5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты

Виктор ан, российский шорт-трекист корейского происхождения, 6-кратный олимпийский чемпион

Считает, что завтрак — необъемлемая часть рациона. Даже если вы встаёте позже обычного, необходимо выпить стакан воды и приступить к приготовлению здорового и сбалансированного завтрака.

Витаминный суп на курином бульоне

Потребуется:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт. (большая);
  • помидор — 1 шт.;
  • капуста (обычная или цветная) — 200 г;
  • болгарский перец — 1 шт. (большой);
  • лук зелёный — 3-4 пера;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • соль — по вкусу (обычно 3-4 щепотки).

Приготовление:

  1. С грудки снять кожу, залить 2 л холодной воды.
  2. Посолить, довести до кипения, снять пену. Варить 15 минут.
  3. Подготовить овощи: помыть, почистить при необходимости, с помидор ошпарить и снять с него кожуру, затем всё порезать.
  4. К курице добавить помидоры, перец и морковь, через 5 минут — всё остальное.
  5. Варить ещё около 5 минут, затем дать настояться под крышкой. Суп готов! Грудку можно вытащить и съесть с некалорийным гарниром как второе блюдо, а бульон с отварными овощами — в качестве первого.

Вкусные и простые низкокалорийные рецепты

Меню на неделю для похудения не обязательно содержит однообразную пищу, не доставляющую удовольствия. Существует множество вкусных диетических рецептов.

Владимир миркин, диетолог, обладатель ордена николая чудотворца за приумножение добра на земле

Диетолог советует снизить количество углеводов. Он много лет успешно лечит ожирение, избавляя людей от сотен килограмм. Всё, что нужно, — исключить углеводы.

Второй день недели

Завтрак – овсяная каша, сваренная на смеси молока с водой в равных пропорциях с сухофруктами, орехами, семечками и медом. Чай или кофе.

Первый перекус – рулет из лаваша с сыром, подогретый в микроволновке 4 минуты.

Обед – суп с фрикадельками, чечевица, салат из капусты, огурцов и зелени.

Второй перекус – фрукт.

Ужин – тушеная с овощами говядина, свежие овощи, сыр.

Диетическое меню на неделю

Самостоятельное составление рациона – самое правильное решение. Меню зависит от желаемого результата, финансовых возможностей, образа жизни и других факторов.

Предыдущий пример правильного питания для похудения на неделю помогает понять принцип составления меню, знакомит с питательной ценностью и калорийностью полезных продуктов.

Счетчики калорий онлайн помогут в подсчетах. Хотя данные по калорийности отдельных продуктов разнятся, взвешивание и замеры объемов покажут эффективность и правильность составленного диетического меню.

Для полезного похудения в рационе важно создать небольшой дефицит калорий (100-200), при этом обеспечить поступление всех нутриентов, количество которых зависит от массы тела.

Диетическое меню на неделю с рецептами можно найти в интернете и одновременно совершенствовать свое кулинарное мастерство. Потратьте немного времени и создайте индивидуальное меню для похудения на каждый день, пользуясь несколькими подсказками.

Избегаем ошибок

Все знают, что мучное, жареное и жирное вредно. При диетах лучше все это исключить и есть овощи, но не все так просто. Не стоит загонять себя в угол жесткими рамками, есть способ не лишать себя любимых лакомств.

  • Мучное и сладкое. Да, вредно, но немного можно, если десерт или выпечка приготовлена своими руками из здоровых продуктов. Контролируйте количество съеденного, не переходите грань допустимого значения калорий и все будет хорошо.
  • Сказать жареному нет. Запекать, проварить и готовить в пароварке выгодно, но не забывайте, что свежие овощи и фрукты куда более полезны. Любая термическая обработка убивает определенное количество элементов и витаминов.
  • Планируйте ужин. Он всегда должен быть легким, преимущественно белковым. Добавьте правильное питание в меню вечера. Например, если вы готовите рыбу или куриное филе, запеките, потушите или отварите их и добавьте салат из свежих овощей.
  • Алкоголь. Согласятся многие – он вреден, но только в больших количествах. Небольшие дозы хорошего вина допустимы на ПП, но не часто. Старайтесь уделять этому меньше внимания и редко к нему прибегать. Как ни крути, в алкогольных напитках таятся вредные калории. Как побочное явление принятия спиртного – повышается аппетит.
  • Вода. Пить много жидкости необходимо, но не во время еды. Откажитесь от нее за двадцать минут до и за тридцать после. Она разбавляет желудочный сок и может усложнить процесс пищеварения.
  • Приправы. Соль и разные усилители вкуса способствуют задержке вывода жидкости из организма, повышают аппетит. Старайтесь готовить соусы самостоятельно из натуральных и простых продуктов.
  • Режим. Питаться в одно и то же время – верное решение. Старайтесь не пропускать свое время. Если возможности нет, устройте небольшой перекус в виде порции орехов (50 г) или водички с медом и лимоном.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Японская диета на 14 дней. Меню и схема питания. Фото, отзывы и результаты японской диеты

Известный фитнес-инструктор ноа нейман

Он предпочитает употреблять белковую пищу, исключая вредные и сладкие продукты. Важен питьевой режим, следует сократить употребление углеводов и жиров в дни тренировок.

Ноа советует совмещать тренировки с правильным питанием — только так можно добиться результатов, привести своё тело в форму.

Меню на неделю для семьи: видео

Полезное меню на неделю для семьи из 4 человек. Смотрите в видео-ролике:

Меню на неделю с видео-рецептами, узнайте в ролике:

Меню от диетолога

В четвертый вариант меню хорошо включить продукты, которые рекомендуют диетологи. Диета на неделю для похудения должна включать:

Продукт

Максимальное количество порций в рационе

Фрукты

3

Соя, фасоль

2

Рыба морская

3

Салат из свежих овощей

4

Хлеб

3

Каши

3

Кисломолочные продукты

3

К ежедневному употреблению

Курага

2 штуки

Чернослив

3 штуки

Грецкие орехи

3-5 штук

Лук репчатый

0,5 головки

Чеснок

2 зубчика

Меню правильного питания для похудения

Лучший способ сбросить лишний вес – правильное питание (ПП). Оно предполагает вкусное, разнообразное, недорогое, доступное сбалансированное меню для всей семьи, которое помогает снижать массу тела и укрепляет здоровье.

  • способы приготовления пищи: отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение;
  • свежие овощи и фрукты должны составлять не менее 20% суточного рациона;
  • сладкие фрукты нужно кушать в первую половину дня, кислые – во вторую;
  • исключать жиры из рациона нельзя, но они должны быть полезными (из группы ненасыщенных жирных кислот), их содержат лосось, форель, орехи, семечки, масло льняное, оливковое, авокадо;
  • употреблять «медленные» углеводы;
  • углеводы подходят для завтрака и обеда;
  • картофель и макароны (из твердых сортов пшеницы) включать в меню со свежими овощами, а не с мясом, как самостоятельные блюда;
  • белки в рационе должны присутствовать ежедневно (в меню ужина их наличие обязательно);
  • начинать трапезу лучше с салата из свежих овощей (если он предусмотрен в меню);
  • пищу накладывать небольшими порциями в маленькие тарелки (желательно взвешивать все, что оказалось в тарелке);
  • общий вес порции для основных приемов пищи – не более 350-400 граммов;
  • кушать нужно медленно (центр насыщения срабатывает через 20 минут), сосредоточиться на еде, тщательно пережевывать;
  • перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов, поэтому между основными приемами пищи должны быть полезные перекусы, идеальный вариант – завтрак, перекус, обед, перекус, ужин;
  • нельзя пропускать основные приемы пищи;
  • завтракать можно через 30 минут после подъема, обед лучше спланировать в интервал между 13.00 и 15.00, ужинать не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • перерыв между ужином и завтраком должен быть не менее 12 часов, поэтому наедаться вечером недопустимо (еще и потому что во время ночного сна метаболизм замедляется);
  • употребление пищи в одно и то же время улучшает ее переваривание и усвоение.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Темная кровь при месячных: норма, патологические причины

На понедельник

Приступить к диете можно с любого дня, но по традиции всё начинается с понедельника. К тому же это позволит не запутаться, так как меню рассчитано как раз на 7 дней.

  • Завтрак: 0,5 л кефира жирностью от 0 до 1,5%; отваренное вкрутую или в мешочек куриное яйцо.
  • Перекус: любой небольшой фрукт (яблоко, банан, персик, грейпфрут, груша и т. п.).
  • Обед: овощной салат, заправленный оливковым маслом. Картофель, майонез и сметану (даже нежирную) добавлять запрещено.
  • Ужин: 0,5 л обезжиренного кефира любой фрукт (но желательно не банан, так как в нём много углеводов).

На сколько килограмм можно похудеть за неделю?

Придерживаясь 7-дневного меню, расписанного выше, можно потерять около 3 кг. Это подтверждают отзывы женщин, опробовавших диету. Если же питаться по кефирному эконом-меню, то может уйти до 5 кг — очень хороший результат.

Не следует гнаться за быстрым сбросом веса. При очень строгой диете и физических нагрузках за 7 дней можно уменьшить свою массу и на 10 кг, но это будет относиться к разряду опасного для здоровья экстремального похудения.

Нет гарантий, что после такого стресса жир не вернётся в ещё большем количестве. Нормальное похудание, когда в неделю уходит 1 кг (в месяц, соответственно, 4). Для людей с ожирением нормой может быть и 2 кг в неделю.

Первый день недели

Завтрак. Омлет со сладким перцем, помидорами и зеленью, бутерброды с маслом и брынзой. Детям – какао, взрослым – любой напиток.

Первый перекус – фрукты. Взрослым с избыточным весом не употреблять бананы и виноград.

Обед – суп-пюре с основным ингредиентом тыквой, а также с  добавлением картофеля, лука и моркови, куриные котлеты на пару, гречневая каша, овощная нарезка.

Второй перекус – сухофрукты, кисломолочный напиток.

Ужин – рыба, запеченная с лимоном, овощное рагу из любых овощей без картошки.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша на нежирном молоке кусочек мяса чай.
  • Перекус: фруктовый сок без сахара.
  • Обед: бульон овощной салат.
  • Ужин: 0,5 л нежирного кефира/простокваши 2 любых фрукта.

Пятый день недели

Завтрак – рисовая каша с молоком и тыквой. Горячий утренний напиток.

Первый перекус – цельнозерновой или ржаной хлеб с маслом и кусочками красной рыбы.

Обед – любая каша с тушеными овощами, салат из вареной свеклы, чернослива, орехов и чеснока.

Второй перекус – фрукты, кисломолочный напиток.

Ужин – куриные сосиски домашнего приготовления, чечевица.

Рецепты блюд из полезных продуктов для семьи

Значительную часть времени в планировании меню на неделю для всей семьи занимает поиск и изучение рецептов. Не все они под силу хозяйке или отвечают концепции правильного питания.

Стоит ли садиться на диету?

Диеты используются тогда, когда нужно быстро похудеть или же присутствуют проблемы со здоровьем (сахарный диабет, повышенный холестерин и т. д.). В остальных случаях жёсткие ограничения в питании могут привести к неблагоприятным последствиям.

  1. Стресс. Приём пищи — тоже способ расслабиться. Когда еды не хватает, мысли заняты только этим, что приводит к раздражительности и стрессу.
  2. Снижение работоспособности из-за недостатка питательных веществ, поступающих в мозг.
  3. Срывы, приводящие к набору веса. Это работает так: после долгого голода организм пытается запасти как можно больше жировых отложений на случай новой нехватки калорий. Особенно быстро это происходит, когда после диеты человек сразу бросается на вредную пищу в больших количествах.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пластинки биццоцеро в анализе крови повышен

Поэтому диеты не всегда идут во благо. Лучшим выходом будет полный пересмотр своего меню не на 1 неделю или месяц, а на всю жизнь. Это подразумевает не постоянные ограничения, а плавный переход на правильное питание, в котором тоже можно найти много приятного.

В принципах ПП нет чувства голода или отказа от всех пищевых радостей. Такой подход приводит в форму медленно и с пользой для здоровья. Также можно повысить уровень физической активности: начать совершать пробежки, велопрогулки, посещать спортзал или бассейн.

Суббота

  • Завтрак: 2 отварных куриных яйца.
  • Перекус: фруктовый салат.
  • Обед: уха из кусочка нежирной рыбы и овощей.
  • Ужин: 0,5 л кефира.

Третий день недели

Завтрак – сырники с изюмом, чай, кофе.

Первый перекус – конфеты из сухофруктов.

Обед – фаршированный перец или голубцы.

Второй перекус – фрукт, кисломолочный напиток.

Ужин – тушеный кролик, запеченные овощи.

Четвертый день недели

Завтрак – блины с рисовой муки с творогом и изюмом или с медом. Детям – какао, взрослым любой горячий напиток.

Перекус – шарлотка из цельнозерновой муки.

Обед – плов из курицы, овощной салат или нарезка.

Второй перекус – бутерброд с маслом и сыром.

Ужин – вареная рыба, икра из баклажанов.

Шестой день недели

Завтрак. Омлет с овощами и зеленью, бутерброд с маслом и сыром. Какао детям, кофе или чай взрослым.

Первый перекус – сухофрукты, орехи.

Обед – овощной суп, паста со шпинатом, сливками и сыром, огурцы.

Второй перекус – творожная запеканка с рисовой мукой и изюмом.

Ужин – теплый салат из говядины, томатов, лука, баклажан и зелени.

Эконом-меню на неделю

Меню на неделю для похудения можно составить и из недорогих продуктов. Самый дешёвый вариант — это кефирная монодиета. Основным продуктом питания на 7 дней становится кефир.

Меню по дням:

  1. 1,5 л кефира и 4 средних варёных или печёных картофелины.
  2. 1,5 л кефира и 4 яблока.
  3. 1,5 л кефира, 0,3 кг огурцов, 0,3 кг яблок и 0,4 кг любых ягод.
  4. 2 л кефира.
  5. 1,5 л кисломолочного напитка и 2 куриных грудки.
  6. Повторение дня №3.
  7. Повторение дня №4.

Следует помнить, что кефир должен быть обезжиренным (до 1%). В дополнение к нему можно пить воду и зелёный чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: