Артроз крестцово подвздошных сочленений: методы лечения

Крестцово-подвздошное сочленение

Рисунок 1. Крестцово-под-вздошное сочленение (i).

ных поверхностей, так и форма их весьма варьирует у различных субъектов. У детей суставные поверхности более гладки,у взрослых они с изгибами. По своему строению К.-п. с. представляет настоящий сустав (амфиартроз) с синовиальной оболочкой и небольшим количеством синовиальной жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=BcoNme7Xr9A

Сочленовные поверхности покрыты фи-брозно -волокнистым хрящом, причем хрящ на крестце значительно толще, с поверхности покрыт волокнистым хрящом, а в глубине имеется слой гиалинового хряща. В редких случаях суставная поверхность покрыта не хрящом, а соединительной тканью.

В заднем отделе сустава Фик (Rudolf Fick), а еще ранее Генле (Henle) установили наличие соединительнотканных пучков, идущих от одной суставной поверхности к другой. Фик отмечает также нередко наличие узкого хрящевого мостика между обеими суставными поверхностями.

Суставная щель в большинстве случаев бывает ясно выражена и хорошо видна на рентгенограмме. Суставная полость ограничивается прочной капсулой, к-рая возникает непосредственно у хрящевого края в sulcus paraglenoidalis. Она очень прочно натянута на всем протяжении сустава и служит как бы продолжением надкостницы ossis ilii и крестца.

Внутри сустава имеется небольшое количество синовиальной жидкости. Суставная щель по мнению различных авторов возникает в различные периоды жизни. В то время как Лушка (Lu-schka) обнаружил ясно выраженную щель уже у 20-недельного эмбриона, Барков (Barkow) не нашел щели у 8-месячного зародыша и считает, что ее не существует даже у новорожденных младенцев. Суставная по-

Рисунок 2. Крестцово-под-

вздошное сочленение: 1 — lig. ilio-lumbale. Рисунок 3. Связки: 1— lig. ilio-lumbale; 2 — Hg. sacro-spinos.; 3—lig. sacro-tuberos.; 4 и 5— for. ischiad. majus et min. верхность ilii к этому времени еще не покрыта хрящом, а связана с хрящевой поверхностью крестца путем соединительнотканных волокон.

Барков нашел ясно выраженную щель сустава у девочки 7 лет и считает, что лишь с этого возраста она существует по- стоянно. Такие исследования, впрочем не основанные на большом материале, не дают точного представления о периоде возникновения суставной щели.

Но что важно практически—это то, что щель со всеми элементами сустава имеется уже в детском возрасте и всегда у взрослых, и следовательно сустав может подвергаться воспалительным изменениям и травматическим повреждениям, как и другие большие суставы тела.

Благодаря своеобразному строению К.-п. с. в нем совершаются движения в весьма ограниченных пределах. Такого рода суставы приспособлены не столько к мобильности, сколько к стабильности. Устойчивость и прочность сустава кроме анатомич. взаимоотношений сустава обусловливаются также и прочностью связок, укрепляющих капсулу.

ПОДРОБНЕЕ:  Антисептические и ранозаживляющие

Рисунок 4. Фронтальный разрез: 1— lig. sacro-iliac. post.; 2—can. sacr.; 3—os sacr.; 4—lig. sacro-iliaca ant.; 5—os ilium; 6—lig. sacro-iliaca interossea.

жду первым остистым отростком крестцового позвонка и задним крылом ossis ilii. Важно хорошо скарифицировать кость на значительном протяжении, где будет прилежать трансплянтат, чтобы последний хорошо припаялся, а не подвергся резорп-ции.—Вторая модификация артродеза по Олби состоит в том, что сустав обнажают через задние св-язки.

Делается жолоб, берется соответствующей величины трансплянтат (обычный размер его 7 см длины и около 1 см ширины), к-рый плотно вбивается в приготовленном ложе. При необходимости одновременно артродезировать и нижний отдел позвоночника Олби применяет два трансплян-тата (рис. 7): один продольный через ости-

стые отростки нижних поясничных позвонков, а другой, соприкасающийся с ним, идет под углом, захватывая sacrum и ilium.— Артродез К.-п. с. по Смит-Петерсену сравнительно прост по технике и применим особенно при травматических повреждениях этого сустава, когда требуется уничтожить в нем движения, причиняющие боль.

—Техника артродеза по Олби применима при туб. поражении. В изучении анатомии и механики К.-п. с. за последние годы сделаны нек-рые успехи, особенно в связи с травматическими и проф. повреждениями сустава. В связи с этим уточнена диагностика неясных «поясничных болей» и введены в жизнь новые оперативные методы гл. обр. американской группой ортопедов. Лит.:

Berry J., Painful conditions in the lumbar, lumbo-sacral and sacro-iliac region, Arch, of surgery, v. XI, 1925; Cochrane W., Orthopaedic surgery, Edinburgh, 1926; Cox H., Sacro-iliac subluxation as a cause of backache, Surgery, gyne-cologv and obstetrics, v.

XLV, 1927; Fick R., Handbuch der Anatomie und Mechanik der Gelenke (HiKlb. d. Anatomie des Menschen, hrsg. v. K. Bar-deleben, B. II, Abt. 1, T. 1, Jena, 1904); G о 1 d t h -w ait J., The lumbo-sacral articulation, Boston mcd. and surg. journal, 1911, March 16-th; G о 1 d t h-wait J. and Osgood R., A cons > В. Чаплин.

Большая медицинская энциклопедия . 1970 .

Симптоматика артроза кпс

Клиническая картина соответствующей патологии обусловлена поражением суставов, которые расположены в области крестца. Из-за локального воспаления возникает отек с ограничением функциональной активности указанных структур.

Типичные симптомы поражения позвоночника в области поясницы:

  • Ноющая боль в крестце. Дискомфорт может распространяться на ягодицы, заднюю поверхность нижних конечностей, тревожит пациента преимущественно в период физических нагрузок.
  • Ограничение свободных движений. Наклоны, повороты туловища вызывают усугубление боли.
  • Гипотрофия мышц.
ПОДРОБНЕЕ:  Очистка печени аллохолом отзывы - О здоровье

Дополнительно возникает нервозность, общее ухудшение состояния больного. На пике боли могут возникать временные контрактуры, вызванные рефлекторным спазмом мышц и ухудшением кровотока в пораженной области.

Если в патологический процесс дополнительно втягиваются межпозвоночные диски, возрастает риск развития грыж. При движениях пациент фиксирует наличие хруста в зоне поражения, который сопровождается дискомфортом. На поздних стадиях отдельные позвонки срастаются между собой – прогрессирует анкилоз.

Какой врач лечит артроз крестцово-подвздошных сочленений?

Лечение патологий позвоночника – трудный и длительный процесс, требующий систематичности и контроля со стороны доктора. На ранних этапах пациенты традиционно обращаются к участковым терапевтам или семейным врачам из-за болей в спине. При минимальной активности процесса терапия проводится в амбулаторном режиме. Больной должен посещать сеансы физиотерапии.

При невозможности справиться с болью на первичном уровне пациент направляется к узким специалистам:

  • Невролог.
  • Вертебролог.
  • Физиотерапевт.
  • Травматолог.

Выбор врача во много зависит от первичной причины патологии.

Основными проявлениями артроза крестцово подвздошных сочленений считаются:

  • ноющая боль в пояснице, отдающая при движении в ягодицы;
  • отеки поясницы;
  • ограничения движения;
  • изменение походки («походка пингвина»).

Артроз требует быстрого, правильного лечения. При появлении первых признаков заболевания необходимо как можно скорее обратиться к специалисту. Диагностика и постановка правильного диагноза – основа успешного лечения!

При возникновении остеоартроза крестцово подвздошных сочленений или когда проявляется артроз копчика, ощущается тупая ноющая боль. Пациент испытывает дискомфорт. Ему не хочется двигаться.

Признаки болезни:

  • Ноющая тупая боль в области копчика, крестца, поясницы.
  • Периодические острые боли во время движения и при резких выпадах или толчках, когда сам человек совершает двигательные функции.
  • Заметно снижение подвижности при наклонах, поворотах, во время сидения и при ходьбе. Человек ощущает скованность.
  • Дискомфорт и боль при длительном сидении или ходьбе. Если не менять положения во время сна, то утром боль также может ощущаться.
  • В области поясницы и крестца появляются отеки и припухлости. Подобной симптоматикой отличаются все проявления артрозов.
  • Походка становится разболтанной, расшатанной, качающейся. Это происходит потому, что функция баланса подавляется.
Боль в пояснице

Боль в нижней части спины – один из ярких симптомов патологии

Говорят о дистрофии хрящевой пластины, когда она истончается. Связки слабеют и воспаляются. Иногда возникает самопроизвольное сокращение связок, что приводит к болевым ощущениям. Синовиальная жидкость вырабатывается плохо. Возможно, артроз кпс связан с аутоиммунным процессом – тогда синовиальная жидкость сама по себе меняет химический состав, вызывая разложение хрящей.

ПОДРОБНЕЕ:  Ушиб левой лобной части головы

Симптомы артрозов схожи: воспаление, покраснение, отечность, боль, скованность. Людям трудно ходить, они быстро устают. При артрозе крестцово подвздошной области пациенты часто затягивают с походом к врачу. Если воспаляется кисть или колено, это сразу заметно. Когда крестцовые суставы слабеют, то воспаления незаметно, а боль связывают с перенапряжением.

Тупая ноющая боль – это первый признак поражения КПС. Человек начинает испытывать дискомфорт в тазу, особенно после физических нагрузок, часто связывает это с обычным перенапряжением. Другие симптомы артроза крестцово-подвздошных сочленений:

  • Острая боль при движении или в результате резких толчков и выпадов, когда двигательные функции совершает сам человек;
  • Ощущение скованности при ходьбе, во время сидения, при поворотах и наклонах;
  • Неприятные ощущения, боль и дискомфорт, возникающие в результате длительной ходьбы или сидения. Если человек не меняет положение тела по время сна, на утро он может испытывать боль в пораженной зоне;
  • Отеки и заметная припухлость в области поясницы и крестца;
  • Подавление функции баланса, из-за чего походка человека может становиться расшатанной, качающейся.
Симптомы артроза КПС

Симптомы артроза КПС

Болевой синдром при артрозе крестцово-подвздошного сустава может носить хронический характер в виде ноющих и тянущих ощущений, чувства тяжести и дискомфорта в нижнем отделе позвоночника. Сакродиния усиливается после продолжительной ходьбы, интенсивного бега, подъема или ношения тяжестей, пребывания в сидячей позе.

Также сакралгия может возникнуть резко, проявляясь пронзительной болью при попытках выполнить наклоны или распрямить спину. Как правило, острому проявлению болевого синдрома при артрозе предшествуют: переохлаждение организма, перенесенные вирусно-инфекционные заболевания, механические травмы позвоночника.

На начальной стадии спондилоартроза болевые ощущения проходят самостоятельно после непродолжительного отдыха, однако в последующих фазах устранить боли без применения анальгезирующих средств не удается.

При развитии патологии помимо усиления сакралгии отмечается присоединение иных неприятных симптомов, в числе которых учащение позывов к мочеиспусканию и снижение потенции. Может наблюдаться скованность в тазобедренных суставах и уменьшение амплитуды движений этими сочленениями, что визуально проявляется в изменении походки человека. При пальпации фиксируется усиление тонуса скелетной мускулатуры в крестцовом отделе.


https://www.youtube.com/watch?v=WORNOx0dLeQ

Для определения диагноза и дифференциации от иных патологий прибегают к выполнению:

  • биохимического анализа крови;
  • рентгенографии;
  • компьютерной томографии;
  • МРТ.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector