Гемотест: РФМК — сдать анализ по доступной цене

Что делать если рфмк при беременности повышен лечение

Если рфмк повышен при беременности, то ситуация не всегда указывает на развитие патологии, так как параметры по неделям могут быть различными и варьироваться в пределах нормы.

Лечение, после того, как кровь была исследована и получена расшифровка, назначается только врачом. Часто специалисты занимают выжидающую позицию, когда повышение не значительное, стоит отслеживать за параметрами в динамике и в совокупности с другими показателями.

Основная цель медикаментозной терапии состоит в разжижении крови, чтобы не допустить образования тромбов и, как следствие, угрозы выкидыша и преждевременной отслойки плаценты. Снизить рфмк при беременности помогают следующие препараты:

  • гепарин назначается в дозах указанных врачом. Курс терапии не прерывается даже при отсутствии результата, повышенный стойкий показатель может быть снижен путем увеличения дозировки;
  • курантил считается наиболее безопасным лекарством во время вынашивания плода, часто назначается прием таблеток до 3-х месяцев;
  • актовегин применяется при критичных показателях. Для быстрой нормализации используют внутривенные инъекции;
  • фолиевая кислота способствует процессу кроветворения, поэтому прописывается в течение всего 9-ти месячного периода.

Образование тромбов опасно для внутриутробного развития плода. Любой сгусток, закрепившийся на стенке сосуда, приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ, вплоть до гибели ребенка.

Активированное частичное тромбопластиновое время (ачтв)

Активированное частичное тромбопластиновое время определяется в виде модификации рекальцификации плазмы с добавлением фосфолипидов (стандартных растворов кефалина или эритрофосфатида).

С его помощью можно обнаружить недостаточность свертываемости плазменных факторов. АЧТВ – это наиболее чувствительный показатель коагулограммы, норма которого — 38-55 секунд.

В случае укорочения значения можно заподозрить риск для развития тромбозов, удлиняется АЧТВ при врожденной недостаточности факторов свертываемости или лечении гепарином.

Время рекальцификации плазмы

На водяной бане плазму смешивают с раствором кальция хлорида в соотношении 1:2, затем включается секундомер и засекается время, когда появляется сгусток.

Повторяется такое исследование трижды и вычисляется средний результат. Норма времени рекальцификации плазмы1-2 минуты. Показатель может увеличиваться при недостаточности факторов свертываемости плазмы врожденного характера, тромбоцитопениях, наличия в крови гепарина.

Время свертывания крови

Кровь в количестве 2 мл берется из локтевой вены. Затем ее разливают в равных количествах в две пробирки, не добавляя туда стабилизирующих веществ, помещают их на водяную баню для того, чтобы имитировать температуру тела.

Сразу же включается секундомер, и пробирки немного наклоняются. Лаборант следит за тем, как образуется сгусток. Достоверным результатом считают средний, который полученный по времени 1 и 2 пробирок.

Норма время свертывания крови – 5-10 минут. В случае, если время свертывания увеличивается до 15 минут и больше, у пациента может быть дефицит фермента протромбиназы, витамина С, фибриногена и протромбина.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Частые кровотечения из носа: в чем причины и что делать?

Иногда можно использовать упрощенный метод, при котором используется одна пробирка, но полученный результат при этом не настолько точный.

Коагулограмма при беременности нормы и расшифровка

Правильная расшифровка результатов коагулограммы может быть проведена  только лечащим врачом, ознакомленным с историей беременности, анамнезом соматических заболеваний, результатами других анализов и принимаемыми пациенткой препаратами.

Важно! Норма коагулограммы крови при беременности (особенно в 3 триместре) несколько отличается от общепринятых норм, поскольку в этот период происходит физиологическое изменение некоторых показателей крови.

Коагулограмма при беременности: расшифровка результатов в таблице

Показатель

Значение

АЧТВ

17-20 сек

Фибриноген

до 14 недели – 2-4 г/л

с 14 по 30 неделю – 4-5 гл

после 30 недели – около 6 гл

Тромбиновое время

11 – 18 сек

Протромбин

76 – 138%

Антитромбин III

73 – 114%

Тромбоциты

150 – 380 тыс./мкл

МНО

0,8 – 1,2

Во время лечения антикоагулянтами показатель не должен превышать 2,5

Д-димер

до 14 недели – до 750 нгмл

с 14 по 30 неделю – до 1000 нгмл

после 30 недели – до 1500 нгмл

Волчаночный антикоагулянт

отсутствует

Важно! В каждой лаборатории могут быть свои референсные значения, несколько отличающиеся от приведенных в таблице

Минимальный комплекс показателей

В развернутую коагулограмму входят многие показатели. Используют этот анализ для диагностики многих наследственных болезней. Не в каждом медицинском учреждении лаборатории могут определить каждый тест, так как для этого нужно специальное оборудование.

Именно поэтому в анализ на практике включается оптимальный набор, который в комплексе вместе с показателями первичного гемостаза (время кровотечения, количество и агрегация тромбоцитов, ретракция сгустка, резистентность капилляров) позволяют оценить коагуляционные свойства крови.

Что же позволяет обеспечить минимум сведений о свертываемости? Остановимся более подробно на распространенных показателях, их нормах и вариантах отклонений.

Плохая коагулограмма при беременности: чем это грозит?

Изменения показателей коагулограммы очень важно рассматривать комплексно, так как все они между собой тесно связаны. Повышенная коагулограмма при беременности грозит риском тромбообразования, последствием которого может являться:

  • фетоплацентарная недостаточность;
  • гипоксия плода;
  • задержка роста плода;
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей и таза;
  • ТЭЛА;
  • тромбоз мезентериальных сосудов;
  • ДВС-синдром в послеродовом периоде;
  • тромбоз почечных артерий с последующей почечной недостаточностью;
  • инфаркт плаценты;
  • самопроизвольный аборт на ранних сроках беременности. 

Основным последствием коагулограммы в анализе крови при беременности, в которой медленно свернулась кровь, является высокий риск кровотечений в родах и послеродовом периоде.

Помимо всего прочего, очень важно значение волчаночного антикоагулянта, появление которого в гемостазиограмме характерно для:

  • ревматоидной болезни;
  • системной красной волчанки;
  • тяжелого течения гестоза;
  • инфаркта плаценты и внутриутробной гибели плода;
  • резус-конфликт.  
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какой анализ крови показывает беременность – все, что нужно знать о ХГЧ

Гемостазиограмма  — очень важное исследование, с помощью которого определяется большинство отклонений в свертывающей системе крови. Своевременное проведение и контроль результатов коагулограммы при беременности помогают вовремя обнаружить патологические изменения и предотвратить нежелательные последствия

Анастасия Винарская, акушер-гинеколог, специально для Mirmam.pro

Подготовка для сдачи анализа

Кровь для данного анализа берется из вены, присутствующей на сгибе руки. Чтобы норма и результаты были определены корректно, следует к любому анализу правильно подготовиться.

К коагулограмме также потребуется физическая и моральная подготовка. Прежде всего, женщина должна быть психически как можно более спокойна, допустимо лишь легкое волнение.

Для получения достоверных показателей, нельзя кушать перед анализом – лучше если он будет сдаваться натощак и последнее употребление пищи, в том числе соков, кофе и чая было не менее, чем 8 часов назад.

Особенно следует воздержаться от сладкого и жвачек. Пить можно только чистую негазированную воду. Если мать имеет вредную привычку курения, воздержаться от этого тоже за пол часа до обследования.

Причины изменения уровня рфмк

Растворимый фибрин — мономерный комплекс при анализе крови повышается в том случае, когда у пациента зафиксирована активация свертывающей системы крови.

Повышение РФМК является характерным признаком ряда заболеваний. Среди них выделяют следующие:

Тромбоз, или закупорка сосудов тромбом – состояние человека существенно ухудшается в случае, если обследование зафиксировало высокий показатель холестерина. Жировые отложения в области сосудов нарушают кровоток.

ДВС  — синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание, или коагулопатия потребления) – синдром, он  становится причиной возникновения микротромбов в области сосудов, затрудняя движение крови.

Затем тромбы растворяются, но с «перегибом» в сторону гипокоагуляции. После этого организм вновь запускает процесс тромбоза. Эти «качели» не могут остановиться, в итоге полностью истощается способность плазмы к свертыванию.

Геморрагический васкулит – заболевание сопровождается повышенной кровоточивостью, которая возникает посредством воспаления в сосудах.

Сильные травмы – повреждение органов и прилегающих тканей становится причиной чрезмерной выработки тромбоцитов и увеличению мономеров.

Нередко повышен РФМК не из-за заболеваний, а особенностей физиологического состояния пациента. Что это означает?

На нормы РФМК воздействуют чрезмерные физические нагрузки и стрессовое состояние. Нормальный показатель «возвращается» при восстановлении психологического и физического состояния организма.

Также встречаются пациенты, у которых анализ выше нормы спровоцирован наследственными факторами. В таком случае специалисты не назначают лечение.

Протромбиновое время (протромбиновый индекс)

Исследование проводится по предыдущей схеме, правда в этом случае в пробирку добавляется стандартный раствор тромбопластина и кальция хлорида. Если тромбопластин есть в достаточном количестве, проверяется способность крови свертываться.

В норме этот показатель становит 12-20 секунд. Если время удлиняется больше 20 секунд, это говорит о проблемах синтеза фермента протромбиназы, образования фибриногена и протромбина.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хламидия (Chlamydia trachomatis), количественное определение ДНК (соскоб и др.)

Полученный результат выражается в виде индекса процентным соотношением полученного результата пациента к протромбиновому времени плазмы. Этот показатель у здоровых людей равен 95-105%..

Расширенные показатели коагулограммы

В некоторых случаях для диагностики той или иной патологии нужно определить поражения звена всей свертывающей системы крови более точно. Для этого определяются дополнительные показатели коагулограммы.

Ретракция кровяного сгустка

Метод имеет схожесть с предыдущим, но позволяет не только определить свертываемость сгустка, а также степень его сжатия. Результат можно получить как в количественном определении (норма 40-90%) и качественном (1 – имеется, 0 – отсутствует).

Толерантность плазмы к гепарину

Позволяет показать, насколько быстро может сформироваться сгусток фибрина при добавлении гепарина в исследуемую кровь. Происходит это у здоровых людей за 7-15 минут.

Удлинение показателя говорить о том, что толерантность к гепарин6у снижена. Часто такое возможно при заболеваниях печени. Снижение толерантности меньше семи минут свидетельствует о гиперкоагуляции.

Тромбиновое время

Показатель определяют способность плазмы свертываться при добавлении в нее стандартного раствора активного тромбина. В норме он становит 15-18 секунд.

Увеличивается тромбиновое время недостаточности фибриногена наследственного характера, поражениях печени, повышенном внутрисосудистом свертывании. Используется при лечении гепарином и фибринолитическими препаратами.

Тромботест

Данный анализ – это визуальная качественная оценка наличия фибриногена в крови. Нормальный показатель тромботеста — 4-5 степень.

Фибриноген плазмы

Основывается определение фибриногена на его свойстве трансформироваться в фибрин в результате добавления специальных средств. На фильтр переносят нити фибрина, затем его взвешивают или превращают в окрашенный раствор путем растворения.

И один, и другой способ позволяют провести количественную оценку этого показателя. В норме он бывает в пределах 2,0-3,5 г/л (5,9-11,7 мкмоль/л). Фибриноген может увеличиться при злокачественных новообразованиях, инфекционных заболеваниях, после оперативных вмешательств, травм и родов, при гипофункции щитовидной железы, тромбоэмболиях и тромбозах.

Уменьшение показателя возможно при фибриногенемиях (врожденных заболеваниях), тяжелых поражениях печени. Фибриноген в детском возрасте ниже, чем у взрослых. Так, у новорожденных этот показатель становит 1,25-3,0 г/л.

Тест проводится на фибриноген В. Он отрицательный у здоровых людей.

Фибринолитическая активность

При помощи этого анализа можно оценить, насколько собственная кровь способна растворить тромбы. Зависит этот показатель от наличия фибринолизина в плазме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: