Калина обыкновенная

Естественные разновидности

  • Viburnum opulusvar.calvescens (Rehder) H.Hara
    syn.: Viburnum opulusf.puberulum (Kom.) Sugimoto, Viburnum opulus var. sargentii (Koehne) Takeda, Viburnum pubinerveBlume ex Miq., Viburnum pubinerve f. calvescens (Rehder) Nakai, Viburnum pubinerve f. puberulum (Kom.) Nakai, Viburnum sargentii var. calvescens Rehder, Viburnum sargentii f. calvescens (Rehder) Rehder, Viburnum sargentii f. glabra Kom., Viburnum sargentii f. puberula Kom., Viburnum sargentii var. puberulum (Kom.) Kitag.
  • Viburnum opulussubsp.trilobum (Marshall) R.T.Clausen
    syn.: Viburnum trilobum Marshall[3].

Описание

В диком виде калина встречается не только в Европе, но и в Азии. Эта представительница семейства жимолостных может расти около ручьёв, на берегах рек, недалеко от болот, на полянках, лесных опушках.

Как культуру её высаживают в парковых зонах, скверах и в садах. В зависимости от сорта и условий содержания из калины может получиться пышный многоствольный полутораметровый куст или большое деревце, высота которого порою достигает четырёх метров.

В кустовой форме или дереве можно насчитать около 15 толстых мощных скелетных ветвей, кора которых светло-серая. Листья тёмно-зелёные, крупнозубчатые, простые (трёх- или пятилопастные).

весь куст или дерево покрыты шапками нежных белых цветов, находящихся в крупных щитковидных соцветиях. Соцветие в диаметре достигает 15 сантиметров. В центре размещаются меленькие невзрачные цветочки, именно из них после опыления сформируются ягоды.

А по краю соцветия идут крупные белые (или чуть розоватые) цветки, они стерильные (бесполые) и нужны только для красоты и привлечения различных насекомых-опылителей.

Цветки на калине обыкновенной держатся в течение 15 дней. Осенью тоже калина заметна издалека, на ней наряд из красноватой, пурпурной, желтоватой листвы и множество ярких увесистых кистей с красными ягодами.

Отсюда и другое популярное в народе название – калина красная. Чтобы калина ежегодно давала много плодов (по одному или два больших ведёрка), неподалёку от неё обязательно нужен ещё один куст, так как растение это перекрёстноопыляемое.

Плоды сочные, ярко-красные костянки, форма их шаровидная (реже овальная), диаметр от 7 до 12 миллиметров. Внутри находится крупная косточка, по виду похожая на плоское сердечко.

Присутствует характерный специфический запах. Мякоть на вкус кисло-горькая после созревания ягод. Если грозди с ягодами оставить на кусте до заморозков, то горечь уменьшится. В плодах калины обыкновенной обнаружены:

  • органические кислоты (например, изовалериановая, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза, ксилоза, манноза;
  • пектиновые соединения;
  • дубильные вещества;
  • P-активные соединения;
  • стероиды, вибурнин;
  • красящие вещества;
  • каротин, витамин С;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, марганец, магний, йод, железо.

Плоды желательно собирать не сразу при их покраснении в сентябре, а после заморозков, в сухую погоду целыми кистями (вместе с плодоножками). Потом их можно переработать (сок, желе, пастила, начинка для пирожков, варенье, кисель, настойка, наливка), высушить в сушилке или заморозить в морозилке, разложив по пакетам.

Когда пригодятся плоды калины обыкновенной?

  1. При кашле простуде и охриплом голосе.
  2. При гастритах (именно с пониженной кислотностью) и полипах в желудке.
  3. При неврозах и гипертонии.
  4. При экземе и диатезных высыпаниях.
  5. При онкологических заболеваниях.

В медицине используются не только ягоды, но и кора, семена. В них присутствуют дубильные вещества, сапонины, ситостерин, мирициловый спирт, витамин К, флавоноиды, кумарины, а самое главное – гликозид вибурнин.

Корневая система у калины красной сильноразветвлённая, мощная. Растёт куст или дерево быстро, наделён высокой побегообразовательной способностью. Уже на третий год жизни появляются первые плоды. На одном месте калина может хорошо плодоносить до 25 лет.

Калина обыкновенная многолетний сильно ветвистый кустарникдо 4-5 м высоты.

Кора зеленовато-серая, ветви голые.

Калина обыкновенная

Листья черешковые, супротивные, трех- и пятилопастные, на верхушке заостренные, цельные, собранные в щитковидные полузонтики.  Сверху темно-зеленые, голые, морщинистые, снизу — более светлые, по жилкам слабоопушенные.

Цветки белые, двух типов, собраны в крупные щитковидные зонтичные соцветия. Краевые цветки значительно крупнее срединных, 5-лепестковые, бесплодные, служащие только для привлечения насекомых.

Плоды — ярко-красные шаровидные костянки с крупной плоской косточкой, занимающей большую часть плода.  С горьковатым вкусом.

Цветет в мае — июле, а в августе-сентябре созревают плоды.

Распространение

Распространение. В естественных условиях калина произрастает в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Средней Азии

Места обитания. Это растение лесной и лесостепных зон, в степных районах растет только по берегам рек. Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах на опушках, полянах, вырубках, на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников.

Калину разводят в садах.

Многолетний разветвленный кустарник высотой до 3—4 м. Семейство жимолостных (Caprifoliaceae).

Кора морщинистая, буроватая.

Калина обыкновенная (красная) - фото, лечебные свойства, применение, противопоказания, калорийность

Листья расположены напротив, три- и пятилопастные, длиной 5—8 см, крупнозубчатые, на верхушке заострены, вверху почти голые, с внутренней стороны — опушенные.

Цветки белые, собраны в щитовидное соцветие.

Плод — сочная съедобная овальная ярко-красная костянка.

Цветет в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Растет среди подлеска смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонах гор. Встречается в средней полосе лесной и лесостепной зон европейской части России, в Украине, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.

Запах калины своеобразный, слабый. На вкус она горьковатая, терпкая.

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами, высотой 1,5—4 метра. Доживает до 50 лет и более[4].

Побеги и почки

Побеги округлые, иногда ребристые, голые, местами серовато-белые, а вообще желовато-бурые, иногда с красноватым оттенком. Чечевички крупные. Сердцевина беловатая с рыжеватым оттенком, более или менее шестигранная.

Почки с двумя сросшимися наружными чешуями, яйцевидные, немного заострённые, красновато-зелёные. Чешуи у основания зеленоватые или серые, сверху красно-бурые, слабо блестящие, безволосые, иногда клейкие.

Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками (между почками видно окончание побега). Боковые почки прижатые. Листовые рубцы листовых почек полностью соединяются[5].

Листья

Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5—8(10[6]) см и 5—8 см шириной[6], трёх-пятилопастные, остроконечные, с округлым клиновидным неглубоко-сердцевидным основанием, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные, более или менее мягко и густо бархатисто опушённые, реже почти голые, кроме бородок в углах жилок;

лопасти листьев заострённые или оттянутые в короткое остриё, средняя лопасть неравно четырёхугольная, с более или менее параллельными сторонами, несколько суженная у основания, реже, так же, как и боковые, яйцевидная;

по краю средняя вверху, а боковые главным образом с наружней стороны, с крупными неравными островатыми или заострёнными зубцами, реже цельнокрайние; черешки 1—2 см длиной, бороздчатые, у основания с двумя приросшими остатками прилистников, наверху с двумя — четырьмя дисковидными желёзками.

Соцветия и цветки

Viburnum opulus20090612 434.jpg

Цветки с торчащими тычинками (увеличено)

Цветки гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные 6—8 лучевые метёлки 5—8 см в диаметре[6], на цветоносе 2,5—5 см длиной[6];

все части соцветия голые или с рассеянными очень мелкими желёзками; краевые цветки на цветоножках 1—2 см длиной[6], бесплодные, плоские, белые, в 4—5 раз крупнее внутренних, 1—2,5 см в поперечнике[6], с пятью неравными обратнояйцевидными долями венчика;

срединные — обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, коротко-колокольчатые, около 5 мм в диаметре, с широкими тупыми лопастями, в 1,5 раза более длинными, чем трубочка.

Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей. Тычинок пять, они в 1,5 раза длиннее венчика, с жёлтыми пыльниками. Пестик с нижней трёхгнёздной цилиндрической завязью, с очень коротким коническим столбиком и трёхраздельным рыльцем. Цветёт в конце мая — начале июня в течение 10—14[7] (15—25) дней[8]:303.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 24,2—25,3 мкм, экваториальный диаметр 19,8—25,3 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые, реже эллиптические.

Борозды шириной 4—5,5 мкм, длинные, с ровными краями, с оттянутыми заострёнными концами. Поры округлые, диаметром, равным ширине борозд или несколько шире.

Мембрана борозд и пор гладкая или мелкозернистая. Толщина экзины 2,8—3 мкм. Стерженьки тонкие, плотностоячие, с округлыми головками, длина стерженьков 1,5—2 мкм.

Скульптура сетчатая, ячейки сетки угловатые, часто вытянутые, с наибольшим диаметром 2—2,5 мкм, около борозд ячейки уменьшены до 0,5—0,6 мкм. Пыльца жёлтого цвета[7].

Формула срединных цветков: [9], краевых — [10].

Плоды — овальная или шаровидная ярко-красная костянка, 8—10 мм в диаметре, с крупной сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой 7—9 мм длиной, на верхушке коротко заострённой, с несколько неравной поверхностью, занимающей большую часть плода.

Вес 1000 семян 21—31 г, по другим данным 46 г[8]:183. Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше.

Калина обыкновенная

Семена нуждаются в двухэтапной стратификации: первый этап — при 30°, а лучше при 20° (18 часов) и 30° (6 часов) или при воздействии переменной температуры 10° и 30° (6—15 месяцев) для доразвития зародыша, прорастания и развития корневой системы;

Посев семян в питомниках производится в октябре следующего за их сбором года[8]:177.

Заготовка калины обыкновенной

В лечебных целях используют кору молодых стволов и ветвей. Сбор выполняют в ранней весной и в начале лета (в июне), в период движения соков, когда между корой и стволом есть влага и кора легко отделяется от дерева.

Ее можно сдирать также осенью со срубленных толстых ветвей. Сушат сырье на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре 40—50 °С, раскладывая так, чтобы трубочки коры не попадали одна на другую.

Спеет ягода очень поздно, а заготовку калины лучше производить после первого мороза. До этого ее обычно даже птицы не едят. Ягоды калины краснеют задолго до созревания.

Спелые ягоды мягкие и почти прозрачные. Незрелая калина очень твердая, горькая и, по некоторым сведениям, ядовита. Кисти калины срезают целиком, не обрывая отдельных ягод, которые быстро загнивают, тогда как цельная кисть сохраняется очень долго.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Черемуха обыкновенная

Калина обыкновенная

Сушат калину так же кистями, а затем уже сухие ягоды отделяют от плодоножек. Удобнее всего собирать калину с помощью так называемых виноградных ножниц, которые имеют плоскую пружинку, упирающуюся в концы лезвий.

Эта пружинка не только позволяет работать ножницами как секатором, т.е. не разводить их после каждой кисти (они открываются сами), но и надежно зажимает в сжатых ножницах веточку кисти, не давая ей упасть.

Плоды калины очень долго сохраняются на воздухе. Зимой они замерзают, и, если их не съели птицы, могут провисеть на ветках до весны, начиная засыхать только в марте.

Поэтому, если калина вам нужна только на зиму, ее совершенно нет смысла сушить, теряя часть витаминов и тратя на это время и силы. Достаточно просто собрать кисти с плодами и, связав их пучками, повесить на балконе или на не отапливаемой веранде, или положить их в морозильник.

Калину, висящую на балконе, нужно обязательно завернуть в тряпку, иначе ее быстро обнаружат вороны и другие птицы, питающиеся ягодами. До весны — апреля-мая, калину можно хранить под снегом, завернув в тряпку положить ее в жестяные банки или старую кастрюлю с крышкой, чтобы до калины не добрались мыши, и закопать в снег на северной стороне дома, там где он дольше не тает.

Такая калина сохраняется даже лучше, чем на улице. Если же калину обязательно нужно высушить, ее сушат в духовке, при температуре 60-800С. Сухую калину хранят в сухом прохладном месте в жестянках или стеклянных банках, т.к.

Кору заготавливают в июне, срезая ветки секатором, в это время она легко отделяется от стебля. Длина кусочков коры 10-15 см. Сушат в тени или при нагреве до 400. Срок годности сырья 2-3 года.

Распространение и экология

Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климатеЕвропы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России, кроме севера и юго-востока, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири к югу от 61° северной широты, в Восточной Сибири (в бассейнах рек Енисея и Ангары, в юго-западном Прибайкалье);

в Казахстане (изолированные местонахождения в Западном и Северном Казахстане, Саур, Тарбагатай); в Средней Азии (единично в Джунгарском и Заилийском Алатау и в Чу-Илийских горах); в Западной Европе, в Малой Азии, Северной Африке.

Калина обыкновенная

Светолюбивое растение, но выносит некоторое затенение. В тени обычно не плодоносит. Мезофит, микротерм, мезотроф. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках, входит в состав подлеска, никогда не доминируя в нём.

Встречается в подлеске средне- и южнотаёжных лесов: на западе Русской равнины — из ели обыкновенной, в Предуралье — из ели сибирской и пихты сибирской, а также в тёмнохвойных лесах Кузнецкого Алатау.

Входит в подлесок широколиственно-еловых лесов Эстонии, дубово-сосновых лесов Полесья, дубово-пихтово-еловых лесов Южного Урала, широколиственных лесов Украины, Кавказа, дубово-грабовых и грабинниково-дубовых лесов Крыма.

Растёт в подлеске пойменных лесов: черноольховых; реже в пойменных дубняках; в тополёвниках в поймах рек Северного Кавказа. На Колхидской низменности встречается в подлеске ольшатников из ольхи чёрной.

В Колхиде обильна на лесных болотах с торфяным грунтом в подлеске лапины и ольхи чёрной[12]. На Алтае замечена в берёзово-осиновых лесах. В лесостепи и на севере степи создаёт пойменные кустарниковые заросли.

Насекомоопыляемое растение. Функцию привлечения насекомых в соцветии выполняют краевые бесплодные цветки. Основными опылителями являются жуки, а также питающиеся пыльцойдвукрылые и перепончатокрылые[13].

Калина обыкновенная

Зоохор. Плоды до самой глубокой осени остаются на ветках и разносятся питающимися ими птицами. Сухие плоды и семена разносятся ветром. Размножается калина также отводками и корневыми отпрысками[13].

Химический состав

Кора калины содержит эфироподобные смолистые и дубильные вещества, из которых при гидролизе образуются валериановая, изовалериановая кислоты, а также муравьиная, уксусная, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты, гликозид вибурнин, фитостеролин, фитостерин и другие соединения.

В качестве лекарственного сырья используют кору, цветки и ягоды.

В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят гликозид вибурнин, многие органические кислоты, стеролы, флавоноиды,  дубильные вещества, витамины С и К.

При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.

Плоды содержат до 32% сахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, пектин,  каротин, витамины С и Р., различные микроэлементы.

Растительное сырьё

калина обыкновенная

В качестве лекарственного сырья используют плоды калины (лат. Fructus Viburni) и кору калины (Cortex Viburni). Плоды собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками.

Сушат в сушилках при температуре 60—80 °C или на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют. Кору собирают весной во время сокодвижения до распускания почек, подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50—60 °C или в хорошо проветриваемых помещениях[14].

Урожайность коры — 250—600 г/м2, с одного растения можно получить 45—140 г. Урожайность плодов в Кировской области в ельнике-зеленомошнике 18—23 кг/га[15].

Корни содержат эфирное масло, тритерпеноиды, витамин C и витамин K.

Ветви содержат эфирное масло, в его составе салицин, дубильные вещества.

Калина обыкновенная

хлорагеновая, неохлорагеновая, кофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты, лигнин, дубильные вещества, катехин; кумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулин;

флавоноиды, антрахиноны, гликозид вибурнин, лейкоантоцианины; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая), стеариновая, олеиновая, линолевая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая.

Древесина содержит дубильные вещества.

Листья содержат виопуридаль, урсоловую кислоту, иридоиды, стероиды, алкалоиды, витамин C; фенолы и их производные: арбутин, фуркатин, салицин, сложные эфиры салицина;

3-глюкозид, 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, пеонидин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая.

Цветки содержат урсоловую кислоту, флавоноиды: астрагалин, пеонозид, 3-глюкозид, 3-рамнозид и 3,7-диглюкозид кверцетина, кемпферол, 3-глюкозид и 3,7 диглюкозид кепферола.

изовалериановая и уксусная (до 3 %); тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин;

Калина обыкновенная

фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеновая, неохлорагеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флаваноиды, самбуцин;

высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия[14].

Семена содержат жирное масло (20 %), высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая.

Фармакологические свойства калины обыкновенной

Исследования на различных видах лабораторных животных показали, что сумма действующих веществ растения угнетает фибринолиз путем блокады активаторов плазминогена и частичной инактивации плазмина (фибринолизина), обусловливая тем самым гемостатический эффект коры растения в целом.

Кроме того, таниновые вещества калины при внутрижелудочном введении осаждают белки слизи с образованием плотной альбуминовой пленки, защищающей от раздражения чувствительные нервные окончания подлежащих тканей.

Вследствие этого уменьшаются болевые ощущения, происходит местное сужение сосудов, уменьшается секреция, уплотняются клеточные мембраны, что приводит к уменьшению воспалительной реакции.

Содержащиеся в лекарственных формах коры калины валериановая и изовалериановая кислоты оказывают спазмолитическое действие, уменьшают возбудимость ЦНС, усиливают продолжительность действия снотворных средств.

Калина обыкновенная

При длительном применении с пищей экстракта коры калины у животных снижается содержание холестерина в крови и отмечается заметный мочегонный и кардиотонический эффект, который обусловлен содержанием в растении ненасыщенных жирных кислот и фитостеринов.

Указанные соединения являются биогенными предшественниками простаглаидинов, участвуют в липидном обмене, в регуляции уровня АД и почечного кровообращения.

Наряду с кровоостанавливающими свойствами галеновые препараты коры калины усиливают тонус мускулатуры матки.

Ягода имеет широкое применение в народной медицине, благодаря полезным свойствам калины.

Многие уже знают лечебные свойства калины, ягода содержит до 32% cахаров, дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту и каротин. При кулинарной переработке на кисель, джем, варенье, при томлении калины в печи, она проявляет одну неприятную особенность — очень сильный и неприятный запах.

В одной из сказок В.И.Даля, известного нам больше в качестве создателя знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка», даже упоминается, что женился главный герой на царевне, и пекла она ему пироги с калиной, вкусные превкусные и вонючие-превонючие.

Вот эта вонь и отталкивает от очень полезной ягоды многих ее потенциальных потребителей. Как от нее избавиться? Очень просто, — откажитесь от тепловой обработки калины.

Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.

В чай ее можно класть сырой, как описано выше, а для длительного хранения готовить «витамин» так же как из черной смородины. При заболеваниях сердца рекомендуют молотые ягоды готовить вместе с косточками.

Калина обыкновенная Применение

Ягоды употребляют в свежем виде. Из них готовят кисели, компоты, желе и мармелад. Используют в качестве начинки для пирогов, консервируют в сахаре и замораживают.

Энергетические свойства. Калина забирает энергию, считается у знахарей магическим деревом. Особо помогает женщинам. Даже простое прикосновение к дереву дает женщине успокоение и облегчение душевного состояния.

Калина

Лекарственное сырье

Лекарственным сырьем служат кора, цветки и ягоды.

Кору собирают ранней весной в начале сокодвижения до распускания почек, когда она легко отделяется от древесины,  со срубленных кустов.

Кору подвяливают на воздухе и измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Высушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Если кора ломается с треском, то сырье готово, недосушенная — гнется.

Цветки — во время цветения, Цветки сушат в сушилке при температуре 40…50°С.

Плоды собирают в период полной спелости в сухую погоду вместе с плодоножками, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в печах при температуре 60-80°С, не допуская подгорания  до твердого состояния.

Кору хранят 4 года, цветки — 2 года.

Кора калины оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, снимает напряжение маточной мускулатуры при родах.

В медицине используют экстракт из коры при внутренних кровотечениях в качестве успокаивающего средства.

Цветки используют при простудах.

Плоды улучшают работу сердца, обладают ранозаживляющим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием. Особенно полезны плоды калины выздоравливающим после тяжелой болезни людям. Сок ягод калины помогает для лечения кожных заболеваний.

Препараты из плодов употребляют для усиления сердечной деятельности и как мочегонное средство. Плоды входят в состав витаминных сборов. При лечении бронхита используют сок плодов калины с медом. Чистый сок нормализует деятельность желудка, улучшает аппетит.

Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хламидиоз и соэ

При дли-тельном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.

Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).

Отвар цветков и ягод служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе.

Калина

Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.

Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.

Настой цветков полезен при гастритах с пониженной кислотностью и болезненных менструациях.

Для приготовления отвара коры 1 столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают I стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.

При использовании настоя 2 столовые ложки плодов измельчают, заливают горячей водой, кипятят на медленном огне 15 мин, охлаждают, процеживают и отжимают. Принимают по 1 /з стакана 3—4 раза в день до еды.

Промышленность выпускает жидкий экстракт калины. Его принимают по 30—40 капель 2—3 раза в день до еды.

Калина

Ягоды калины применяют как общеукрепляющее, потогонное средство, при отеках сердечного и почечного происхождения, артериальной гипертонии, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, экстракт ягод оказывает ранозаживляющее действие.

В медицине применяется и кора калины, которую заготавливают с молодых побегов (2-3-летних) в мае-июне в период сокодвижения. В ней содержится гликозид вибурнин, дубильные вещества, смола сложного состава, в которой обнаружены многочисленные органические кислоты и фитостерин.

Кроме того она содержит сапонины и витамин К, каротин и аскорбиновую кислоту. Препарат коры калины применяют как кровоостанавливающее средство в гинекологии, а так же при носовых кровотечениях и легочных кровотечениях, как дезинфицирующее при ангине, стоматите и пародонтозе.

Семена калины жарят и получают суррогат кофе, по некоторым данным он не только вкусен, но даже, в отличие от всех прочих «кофейных напитков», имеет слабое тонизирующее действие.

Настой калины

Настой калины готовят из сухих ягод — 2 ст. ложки (10 г) калины помещают в эмалированную посуду, растирают, постепенно заливая стаканом горячей кипяченой воды, затем закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают, отжимают, доливают до 200 г кипяченой водой и пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это аптечный способ употребления.

Настой ягод калины с медом применяют как кровоочистительное, желчегонное, противовоспалительное средство, им лечат сосудистые спазмы, гипертоническую болезнь.

Столовую ложку ягод на стакан кипятка настоять, укутав на 2 часа, процедить. Добавить столовую ложку меда. Пить по 2 столовые ложки 3 — 4 раза в день…

Это только один из рецептов применения в народной медицине лекарственных растений вместе с медом. А в книжке «Лечат пчелы и травы» (Москва, 1993 г.) их множество.

На практике удобно также применение сока калины. Для этого 1-2 кисточки ягод моют, заливают кипятком (200 мл) и дают постоять 5 минут, после чего разминают калину ложкой и отцеживают или выжимают сок в соковыжималке и доливают водой, в которой она мокла.

Отвар коры калины

Отвар из коры калины полезен при экземе и дерматозах. Кроме того, его применяют при геморрое. Отвар из коры калины готовят из расчета 10 г сырья на 200 г кипящей воды.

Нагревают под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, отцеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день после еды.

Желе из калины

Несколько лет назад в «Московской правде» мне попался очень хороший рецепт желе из калины. Ягоды на 5 минут заливают крутым кипятком, затем воду сливают и дают ягодам слегка обсохнуть.

После этого их разминают деревянной ложкой и протирают через дуршлаг или крупное сито. В полученную массу добавляют сахар из рассчета 1:1 по объему. Без холодильника такое желе сохраняет плотность до 3 месяцев, затем понемногу начинает разжижаться, а на нижней полке холодильника остается плотным до двух лет.

Очень важно точно выдержать калину в кипятке, если держать ее меньше пяти минут, кожица ягод не успевает размягчиться и калина при раздавливании лопается с большим количеством брызг.

Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

В течение полутора месяцев (начиная с июня) даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу[16]. Продуктивность нектара 15 кг/га[17].

Ценится в мелиоративных насаждениях как почвозащитное растение.

Adoxaceae.jpg
Viburnum opulus 2005 G1.JPG
Viburnum opulus 0.001 R.jpg

Слева направо:
Соцветие калины красной. Гроздь со спелыми ягодами. Гроздь калины под снегом.

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Из сока делают уксус.

Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе[12].

Кора, заготавливаемая в апреле — мае, используется в медицине. Она используется для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болезненных менструациях.

Share on Facebook

Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонусматки и обладает некоторым сосудосуживающим действием. Кора калины обыкновенной называется в фармацевтической практике «калиной русской». В практической медицине кора используется:

  • в виде отвара, экстракта — как гемостатическое средство при метро- и меноррагиях[18][19], альгодисменореях, субинволюции миометрия в послеродовом периоде, в климактерический период[20][21][22][23], а также как гемостатическое и противовоспалительное средство при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта[22];
  • в виде настоя — как гипотензивное и седативное средство при неврозах, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни[24][25][22];
  • наружно — при катаральном гингивостоматите, пародонтозе[26];
  • в составе сборов — при лечении сахарного диабета[27];
  • в виде орошений, капель, ингаляций — при хроническом катаральном или остром рините, для профилактики острого тонзиллита, ларингита, при трахеобронхите[28].

Длительный приём препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови и показан при гипертонической болезни, атеросклерозе[29].

В гомеопатии используется эссенция коры при альгодисменорее и как спазмолитическое[30][31].

Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, антацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах;

экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное[14].

В народной медицине широко используются все части калины. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.

О сортах калины обыкновенной

Декоративные

Vib opul Roseum kz.jpg

Viburnum opulus ‘Roseum’

  • Compactum’ (‘Компактум’). Высота кустов 1—1,5 м. В Москве 7-летние растения имеют высоту 1,5—2 м. Диаметр кроны 1,4—1,6 м. В ГБС в 5 лет высота 0,8 м, диаметр кроны 80 см. Цветет в конце весны — начале лета в течение 2 недель. Цветки душистые, белые или белые с розоватыми. Плоды ярко-красные. Темп роста медленный. Цветет и плодоносит обильно, с 4—5 лет. Местоположение: солнце, полутень[45][46]. Зона зимостойкости (USDA-зона): 4—8[47].
  • Roseum’ (‘Розеум’, ‘Бульденеж’). Наиболее распространённый сорт калины обыкновенной. Получен во Франции селекционером Лемуаном. Высота кустов 2,5—4 м. Крона широкораскидистая. В Москве 50-летние растения достигают высоты 5—6,3 м, диаметр кроны 3,8—4,6 м. В ГБС в 25 лет высота 4,0 м, диаметр кроны 300 см. Соцветия шаровидные, состоят из бесплодных цветков, сначала зеленоватых, затем ярко-белых. При отцветании цветки розовеют. Цветение в июне — начале июля, обильное, продолжительность — более двух недель. Темп роста средний. Зимой частично обмерзает. Укореняется до 100 % весенних и летних черенков[46]. Зона зимостойкости (USDA-зона): 4—8[48].

Плодовые

Селекции ВНИИС имени И. В. Мичурина[49]:

  • Красный коралл — сорт среднего срока созревания. Зрелые плоды ярко-красные, округлой формы, массой до 0,9 г со слабогорьким вкусом, очень ароматные. Сорт отличается компактной формой среднерослого куста, высокой плотностью кисти и урожайностью, нередко превышающей 10 кг с куста. Имеет длительный срок хранения и высокую транспортабельность плодов универсального использования. Получен посевом семян от свободного опыления.
  • Гранатовый браслет — cорт универсального назначения с темно-бордовыми плодами овальной формы, с плотной кожицей. Масса ягоды часто превышает 1 г. Плоды с приятным, слабогорьким вкусом пригодны для употребления в свежем виде. Кисть очень плотная, шарообразной формы. Урожайность высокая, в отдельные годы может достигать 15 кг плодов с куста. Отличительной особенностью сорта является его устойчивость к тле, раскидистая форма среднерослого куста. Получен посевом семян от свободного опыления.

Селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко:

  • Таежный рубин — сорт среднего срока созревания, универсального назначения, самобесплодный. Куст высокий, до 3,5 м, с округло-овальной кроной. Плоды массой 0,5—0,6 г, шаровидной формы, темно-вишневые, слабо-горького, с небольшой сладостью, приятного вкуса. Средняя урожайность 9,5 кг с куста. Зимостойкий, влаголюбивый, не повреждается весенними заморозками . Устойчивый к вредителям и болезням.
  • Зарница — сорт технического назначения, с горько-кислым вкусом плодов. Созревшие плоды светло-красные эллипсоидально-заострённой формы. Масса плодов средняя, немного превышает 0,5 г. Кустарник средней величины, с урожайностью не выше 5 кг с куста.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Получение инвалидности при остеопорозе: степени присвоения

Селекции ВНИИГ и СПР:

  • Красная Гроздь — сорт с прекрасным кисло-сладким вкусом со слабой горечью, пригоден для употребления в свежем виде. Масса плодов 0,74 г, общая урожайность 4 кг с куста.

Tweet about this on Twitter

Некоторые садоводы приносят дикую калину на свой участок, а потом хорошо за ней ухаживают. Тогда через несколько лет такая калина даёт богатые урожаи (до 20 килограммов с деревца). А можно приобрести в питомнике хорошие сорта калины обыкновенной:

  1. «Жолобовская» — небольшой кустарник, осенью дающий по 7 килограммов тёмно-красных, овальных ягод. Их вкус кисло-сладкий, приятный, горчинка проявляется не столь выраженно. Ещё один плюс – устойчивость к разным вредителям и болезням.
  2. «Вигоровская» — красивый кустарник, за несколько лет достигающий высоты в три метра. Вес красных шаровидных ягод от одного до полутора граммов. Их вкус можно охарактеризовать как горько-кислый.
  3. «Зарница» — особенно красив осенью, когда листва становится золотисто-багряной. Плодики эллипсоидально-заострённые, их окраска светло-красная, вкус тоже горько-кислый, улучшается после заморозков.
  4. «Салаирская» — низкие кустики, у которых молодые листья имеют антоциановую окраску. Красные ягоды наделены хорошим вкусом, горчинка слабая.
  5. «Соузга» — куст компактный, с множеством крупных листьев. Ягоды созревают поздно. Сначала они розовые, с присутствием штрихов и пятнышек тёмно-красного цвета. Признак, что ягоды достигли полной зрелости – изменение их окраски на пунцово-красную. Вот только вкус у этих мелких плодов горький, их обычно пускают на переработку. Этому сорту обязательно нужна влажная почва.
  6. «Красная гроздь» — вырастает как небольшое деревце или куст средних размеров, плодов даёт немного (до 4 килограммов). Они округлые, ярко-красные, весом в пределах одного грамма. Если ягоды созрели, то они кисло-сладкие, горчинка едва улавливается.
  7. «Таёжные рубины» — вырастает до четырёх метров (как дерево или крупный куст). Листья у него с нижней стороны сильно опушены. К осени «переодевается» в яркие пурпурные «одежды». Созревшие плодики мелкие, тёмно-красные, отличаются кисло-сладким, пикантным вкусом. Но есть и недостаток – этот сорт очень по нраву листогрызущим вредителям.
  8. «Шукшинская» — из него получается сильнорослый куст, побеги которого толстые, поникающие. Осенью листья становятся ярко-красными, на кусте висят грозди с пунцово-красными ягодками, созревающими в сентябре (вторая половина). Горчинка заметна слабо. Плюсы: показывает устойчивость к морозам, заморозкам, болезням и вредителям.
  9. «Ульгень» — растёт в виде высокого дерева (до четырёх и более метров). После созревания мелкие ягоды приобретают насыщенную красную окраску, горечь в них заметна лишь слегка. Ежегодно с такого дерева можно собрать от 9 до 11 килограммов. Очень нуждается во влаге, показывает устойчивость к вредным насекомым и болезням.

Если не любите горьковатые ягодки калины, то выращивайте сорта, которые селекционеры называют сладкоплодными: «Красный коралл», «Мария», «Мичуринская ранняя», «»Таёжные рубины», «Рябинушка», Гранатовый браслет», «Закат», «Красная гроздь».

Есть ещё одна эффектная форма калины обыкновенной, называемая «Ксантокарпум». На ней образуются не красные ягоды, а жёлтые. К осени зелёные листья этого невысокого раскидистого кустика становятся золотистыми.

Имеется очень привлекательная декоративная форма калины обыкновенной – «Бульденеж». Вывел её селекционер из Франции Лемуан, дав название, которое пишется «Буль-де-Неж.

Что можно перевести как «снежный шар». А дело всё в том, что когда приходит пора цветения (а это июнь), то всё растение усыпано белыми ажурными соцветиями, похожими на крупные (по 15 сантиметров в диаметре) шары из снега.

И всё это на фоне яркой зелёной листвы. Цветки крупные, только стерильные, поэтому плодов у этой калины не бывает. Сначала окраска у цветков зеленоватая, потом становится белоснежной.

А к концу периода цветения (примерно через 20 дней) она становится с розоватым оттенком. Поэтому ещё одно название сорта – «Розеум». Высота этого пышного куста, образующего раскидистую крону, около трёх метров.

Общий вид цветущего взрослого растения

Летом у трёх- или пятилопастных листьев окраска зелёная, а к осени она меняется на оранжево-красную. Размножение этого сорта осуществляют черенками либо отводками.

Калина обыкновенная «Розеум» хорошо смотрится в парках, а также на фоне многоэтажных зданий, заборов. При желании можно создать целую композицию, посадив рядом с этой декоративной калиной спирею японскую, магонию падуболистную, сирень, пузыреплодник золотистый, гортензию древовидную, рябину, липу.

Менее распространены такие сорта: «Компактум» (не вырастает более 150 сантиметров), «Вариегатум» (у куста пёстрые листья), «Нанум» (низкий кустик, «рост» которого 60 сантиметров).

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Viburnum opulus на сайте The Plant List
  4. Древесные породы мира. //Том 3/ Lhtdtcyst gjhjls CCCР / Под. ред. Калуцкого К. К.. — М.: Лесная промышленность, 1982. — С. 205. — 264 с.
  5. Проф. доктор с.-х. наук Новиков А. Л.Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высшая школа, 1965. — С. 379. — 408 с.
  6. 123456Соколов С. Я., Стратонович А. И. Род 2. Viburnum opulus L. — Калина // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1962. — Т. VI. Покрытосеменные. Семейства Логаниевые — Сложноцветные. — С. 340—341. — 380 с. — 2400 экз.
  7. 123Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. — М.: Росагропромиздат, 1990. — С. 77. — 192 с. — ISBN 5-260-00145-1
  8. 1234567Соколова Т. А.Декоративное растениеводство. Древоводство. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — С. 29. — 352 с. — ISBN 5-7695-1771-9
  9. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 317. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4
  10. Сербин А. Г., Серая Л. М., Ткаченко Н. М., Слободянюк Т. А. Медицинская ботаника / Под ред. Серой Л. М.. — Харьков: Издательство НФаУ, 2003. — С. 182. — 364 с.
  11. Seeds of woody plants in the United States. — Washington, 1974. — 883 с.
  12. 12345Елина Г. А.Аптека на болоте. — Санкт-Петербург: Наука, 1993. — С. 236−239. — 496 с. — ISBN 5-02-026709-0
  13. 12Жизнь растений// Том 5. Часть 2. Цветковые растения / Под. ред. Тахтаджяна А. Л.. — М.: Просвещение, 1981. — С. 375—378. — 512 с.
  14. 123Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 193. — ISBN 5-06-000085-0
  15. Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л.Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 310—312. — 360 с.
  16. Абрикосов Х. Н. и др. Калина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 137.
  17. Глухов М. М.Медоносные растения. — М.: Колос, 1974. — С. 207. — 304 с.
  18. Машковский М. Д. 1 // Лекарственные средства: в двух частях. — Изд. десятое. — М., 1986. — 624 с.
  19. Машковский М. Д. 2 // Лекарственные средства: в двух частях. — Изд. десятое. — М., 1986. — 575 с.
  20. Михайленко Е. Т., Радзинский В. Е., Захаров К. А. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии. — Изд. второе. — К., 1987. — 191 с.
  21. Сендерихин М. А. Об использовании наших лекарственных ресурсов для практической гинекологии // Врачебное дело : журнал. — 1937. — № 4. — С. 307—310.
  22. 123Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. — М., 1985. — 464 с.
  23. Шасс Е. Ю. Фитотерапия. — М., 1952. — 216 с.
  24. 12Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелев К. Ф. Лекарственные растения Центрального Черноземья. — Изд. второе. — Воронеж, 1977. — 448 с.
  25. Лагерь А. А. Фитотерапия некоторых заболеваний. — Красноярск, 1986. — 112 с.
  26. Лекарственные растения в стоматологии. — Кишинёв, 1981. — 190 с.
  27. Кит С. М., Турчин И. С. Лекарственные растения в эндокринологии. — К., 1986. — 77 с.
  28. Лекарственные растительные средства в оториноларингологии. — К., 1983. — 64 с.
  29. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 103. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8
  30. Гомеопатические лекарственные средства. — М., 1967. — 373 с.
  31. Boros G. Heil- und Teepflanzen. — Stuttgart, 1980. — 224 с.
  32. Антонов А. А. О врачебных растениях, растущих в Витебской губернии. — Витебск, 1888. — 43 с.
  33. Стоянов Н., Китанов Б. Диви полезни растения в България. — София, 1960. — 480 с.
  34. 12Дерябина Ф. И. Лекарственные растения и сборы, применяемые в народной медицине Коми-Пермяцкого национального округа // Вопросы фармакогнозии : журнал. — Л., 1965. — № 3. — С. 215—224.
  35. Минаева В. Г. Лекарственные растения Сибири. — Новосибирск, 1970. — 272 с.
  36. Партанский Н. П. Практическая ботаника флоры Европейской России. — Курск, 1894. — 483 с.
  37. Чуролинов П. Фитотерапия в дерматологии и косметике. — София, 1979. — 149 с.
  38. Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса. — Изд. третье. — Донецк, 1971. — 296 с.
  39. Попов А. П. Лекарственные растения в народной медицине. — К., 1970. — 314 с.
  40. Уткин Л. А. Народные лекарственные растения Сибири // Тр. н.-и. хим.-фарм. ин-та : журнал. — 1931. — № 24. — С. 1—133.
  41. Paluch A. Swiat roslin w tradycyjnych praktykach lezniczych wsi polskiej. — Wroclaw, 1984. — 353 с.
  42. Йорданов Д., Николаев П., Бойчинов А. Фитотерапия. — Изд. третье. — София, 1976. — 352 с.
  43. Голышенков П. П. Лекарственные растения и их использование. — Изд. четвёртое. — Саранск, 1985. — 311 с.
  44. Gessner O. Die Gift- und Arzneipflanzen von Mitteleurope. — Heidelberg, 1953. — 804 с.
  45. Guelder rose на сайте BBC
  46. 12Виды калины на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
  47. Viburnum opulus (Compactum European Cranberry Bush) на сайте Backyard Gardener
  48. Viburnum opulus (Roseum European Cranberry Bush) на сайте Backyard Gardener
  49. Попова Е. И., Винницкая В. Ф., Хромов Н. В.Перспективы использования калины для производства продуктов функционального питания / Вестник МичГАУ, № 1
  50. Федотов Г. Я. Древесная пластика. — М.: ЭКСМО, 2003. — С. 17. — 176 с. — (Академия мастерства). — ISBN 5-699-02802-1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: