Компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе: лечение, последствия

Диагностика

Первое, что выполняет доктор — это наружный осмотр. Осуществляется он путем пальпации. Травмированная часть выявляется в том месте хребта, где пострадавший испытывает сильный болевой синдром. Если в результате травмы появились осколки позвонка, их также можно выявить методом пальпации.

Чтобы подтвердить изначальный диагноз пациента направляют к рентгенологу и неврологу. Первый делает снимок хребта, где хорошо видны масштабы полученных повреждений. Необходимо сделать снимок в нескольких проекциях: косой, боковой и прямой. Невролог проверяет работу спинного мозга и нервных окончаний.

Когда снимок готов, необходимо осуществить его интерпретацию. Врач внимательно изучает положение суставов, их размеры и форму. Чтобы провести диагностирование максимально точно нужно использовать специальные приемы. Один из них заключается в соединении позвонков контуром. Эта методика дает возможность четко определить степень отклонения, и масштабы деформации линии хребта.

В процессе лечения перелома позвонков грудного отдела осуществляют дополнительные рентгеновские изыскания. Данная мера очень важна. Дополнительные обследования позволяют не допустить неправильного срастания костных тканей, в результате которых, к примеру, может образоваться горб.

Лечение перелома позвоночника грудного отдела достаточно сложное. Поэтому вопросу диагностики масштабов полученных повреждений хребта нужно уделять максимум внимания. Полный список обследований, необходимых для правильного лечение при компрессионном переломе грудных позвонков, довольно большой. Пациенту нужно:

  1. Пройти электрокардиографию. Она нужна для изучения того, как травма отразилась на функционировании сердечной мышцы.
  2. Обследоваться на уровень ПСА.
  3. Пройти исследование скорости оседания эритроцитов.
  4. Сдать общий анализ крови.
  5. Пройти электрофорез белков сыворотки крови.
  6. Обследоваться на эндокринные патологии.
  7. Пройти денситометрию костей, чтобы оценить уровень плотности костных тканей.
  8. Получить результаты радионуклидного сканирования костей.
  9. Пройти обычную компьютерную томографию и магнитно-резонансную.
  10. Сделать рентгенографию.

Наиболее информативными методами диагностики масштабности перелома седьмого грудного позвонка является компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они дают максимально подробную информацию относительно особенностей полученных хребтом повреждений.

Перед тем, как назначить лечение компрессионного перелома грудных позвонков доктор должен точно идентифицировать тип патологических изменений. Их бывает четыре. Тип патологии может быть:

  1. Ротационным. Заключается в нарушении целостности поперечных отростков позвонка.
  2. Экстензионным.
  3. Аксиальным. Характер травмы связан со снижением высоты задней и передней части позвонка.
  4. Флексионным. Говорит о том, что деформации и повреждению подверглась исключительно передняя часть позвонка.

Все это позволит врачу назначить правильное и эффективное лечение при переломе позвонков грудного отдела. Несмотря на то, что перечень диагностических мер довольно внушительный, в большинстве случаев, для точной идентификации характера и типа повреждений достаточно рентгенологического обследования.

Лекарственные препараты для борьбы с остеопорозом

Для лечения патологии чаще всего используют ингибиторы костной резорбции вместе с препаратами кальция и витамина D3. Среди первых наиболе популярны бисфосфонаты (Актонель, Ризедронат, Алендронат), Стронция ранелат, Кальцитонин лосося. Перечисленные лекарства замедляют разрушение костной ткани, тормозя развитие остеороза. Именно они наиболее эффективны в борьбе с болезнью.

Что касается кальция, его всегда используют в комплексе с витамином Д (который необходим для его усвоения). В большинстве случаев врачи назначают больным средства, содержащие оба компонента. Нередко в ход идут препараты, в состав которых входит еще и фосфор.

ПОДРОБНЕЕ:  Ушиб ноги у ребенка лечение в домашних условиях

В состав препаратов могут входить разные формы кальция (карбонат, цитрат или гидроксиапатит). Они отличаются по усваиваемости и количеству побочных эффектов. При выборе кальцийсодержащего средства на это нужно обязательно обращать внимание.

Таблица 1. Сравнение разных форм кальция

Карбонат Цитрат Гидроксиапатит
Биодоступность, % 18-22 45 90-98
Усваиваемость при низкой кислотности При низком pH желудочного сока падает до 2% Не меняется при снижении кислотности Одинаково хорошо усваивается при разном pH
Влияние на ЖКТ Вызывает расстройства пищеварения, снижает кислотность Не влияет Не влияет
Влияние на почки Способен провоцировать развитие мочекаменной болезни Ощелачивает мочу, препятствуя камнеобразованию Легко выводится почками, не оказывая на них негативного влияния
Безопасность Может содержать опасные примеси свинца Абсолютно безопасное вещество Совершенно безопасен для человека
Побочные эффекты Вздутие живота, тошнота, изжога, запоры Отсутствуют Отсутствуют
Препараты
  • Кальций Д3 Никомед
  • Компливит Кальций Д3
  • Натекаль Д3
  • Осталон Кальций-Д
  • Кальций Д3 Цитрат
  • Кальций Сандоз Форте
  • Кальцемин Адванс

85% всех кальцийсодержащих препаратов на нашем рынке представлены карбонатом кальция. Однако такие лекарства плохо усваиваются, вызывают массу побочных эффектов и даже приводят к развитию осложнений. Поэтому при покупке кальцийсодержащих лекарств следует отдавать предпочтение средствам, содержащим цитрат или гидроксиапатит.

Если у вас понижена кислотность желудочного сока, ни в коем случае не принимайте препараты на основе карбоната кальция. Они не принесут никакой пользы вашему здоровью, а только вызовут неприятные осложнения.

Лечение

Компрессионные переломы за последнее время начали лечить предложенным и внедренным рядом ноухау, одним из которых является нейрохирургическая операция по введению в свежесломанный перелом определенных видов цемента. Через толстую иглу после подхода к телу позвонка под давлением и ренгенологическим контролем расправляют скомканное, сплющенное тело позвонка.

Другое ноухау — это замена тела позвонка сплавом из металла с памятью, напоминающего по форме тело позвонка.

Компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе: лечение, последствия
Кейдж дистракционный для шейного отделаКомпрессионный перелом позвоночника в грудном отделе: лечение, последствия
Кейдж дистракционный для шейного отдела

Кейджи для замещения тел позвонков в грудном и поясничном отделе позвоночника

Следующее новшество — это замещение тела позвонка биокерамическим имплантом.

Компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе: лечение, последствия
Керамический наноструктурированный имплантатКомпрессионный перелом позвоночника в грудном отделе: лечение, последствия
Керамический наноструктурированный имплантат

3D имплант позвоночникаКомпрессионный перелом позвоночника в грудном отделе: лечение, последствия
3D-печатный спинной имплантат

К сожалению, данные новшества еще не полностью внедрены в практику повседневной нейрохирургической помощи. В силу не совсем полностью удовлетворительных, отдалённых результатов всякое инородное тело в организме (металлическое или биокерамическое) вызывает такой патофизиологический процесс, как атрофия от давления.

Эти инертные материалы, вставленные вместо тела позвонка, не обладая биологической эластичностью, способствуют апоптотическому исчезновению мягких и твердых тканей выше- и нижележащих позвонков. Очень хороший ближайший результат от таких операций сменяется неудовлетворительным отдалённым.

ПОДРОБНЕЕ:  Эластичный бинт на запястье – когда накладывают, только после травм, или и для их предупреждения?

Лучший позвонок – это собственный. В последнее время имеются попытки применения стволовых костных клеток путем внедрения в сломанный компрессионный позвонок. Но еще не создан банк таких клеток и не отработаны технологии их длительного культивирования в поврежденной костной ткани позвонка.

Внедренные в остов сломанного позвонка стволовые клетки не формируют прочного костного каркаса и через год они замуровываются в рубцовую соединительную ткань, теряя тем самым свою ожидаемую функциональную активность. Поэтому отработанная годами технология лечения остается наиболее приемлемой в широкой клинической практике.

Компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе: лечение, последствия
Стволовые клетки человека

На начальном этапе лечения неотъемлемыми являются меры по ограничению подвижности сломанных позвонков (позвонка). В последующем ее нужно вернуть, используя реабилитационную ЛФК.

Компрессионный перелом позвоночника в грудном отделе: лечение, последствия
ЛФК при реабилитации

Поздние

Уже после проведения основного лечения могут сформироваться отдаленные последствия.

Причины их возникновения:

  • несвоевременное обращение за медицинской помощью;
  • попытки самолечения;
  • недостаточное выполнение лечебных рекомендаций;
  • наличие хронических заболеваний;
  • несоблюдение режима труда и отдыха.

Они могут обнаруживаться уже через несколько месяцев или только по прошествии нескольких лет.

Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью при подозрении на перелом позвонков. Последствия компрессионного перелома грудного отдела позвоночника могут сохраняться в течение всей жизни и значительно нарушать трудоспособность человека.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника: лечение и реабилитация
Массаж и регулярные занятия ЛФК помогут восстановиться после болезни.

Если перелом был неосложненным, и его лечили консервативно, лечебная физкультура должна начинаться в раннее время после травмы, в первую неделю пациент должен делать дыхательную гимнастику и движения в суставах рук и ног. Дальнейший месяц после травмы упражнения усложняются и направлены на укрепление мышечного корсета спины, мышц конечностей.

упражнения в положении стоя на коленях, дозированная ходьба, начиная с 15-ти минут. Назначается массаж спины. Через 3,5-4 месяца (после контрольной рентгенограммы позвоночника) можно приступать к непродолжительному нахождению в сидячей позе (по 5-10 минут несколько раз в день с постепенным увеличением длительности), используя разгрузочные круги или специальные подушки, выполнять наклоны тела вперед, упражнения в водной среде.

Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение. Ориентировочные сроки нетрудоспособности при компрессионных переломах составляют от 4 до 12 месяцев, в зависимости от тяжести труда. До 2-х лет после травмы противопоказаны ударные нагрузки (бег, прыжки), перенос значительных тяжестей.После оперативного вмешательства (транспедикулярной фиксации) реабилитация протекает несколько по-другому.

Корсет не требуется. ЛФК начинается на 2-3-й день после вмешательства, сначала это упражнения для конечностей, а через 10 дней они направлены уже на укрепление мышц спины (из положений лежа на животе, стоя на коленях). Через месяц комплекс ЛФК усложняется, сроки нетрудоспособности после хирургического лечения сокращаются.

  • Посттравматический остеохондроз с протрузиями и грыжами.
  • Нестабильность сегмента. Позвоночно-двигательный сегмент состоит из двух позвонков и их суставов, связочного аппарата, межпозвоночного диска между ними. При уменьшении высоты тела позвонка нарушается функция сегмента, позвонки становятся более подвижными по отношению друг к другу, это приводит к быстрому развитию дегенеративных процессов.
  • Кифосколиоз (стойкая деформация позвоночника). Это осложнение развивается чаще после остеопорозных компрессионных переломов грудного отдела. Пациент жалуется на постоянную боль, возможна одышка, нарушение работы желудка, сердца, утомляемость.
  • Самым тяжелым осложнением компрессионного перелома является травма спинного мозга с развитием паралича, требующая оперативного вмешательства и длительного восстановления.
ПОДРОБНЕЕ:  Прием кальция при переломах костей

Важно знать, что развитие последствий может произойти не сразу или быть постепенным. Костные отломки суживают позвоночный канал, в котором лежит спинной мозг. Появляется онемение рук или ног, мышечная слабость, гипотрофия и другие неприятные симптомы.

От характера повреждения и его степени зависит прогноз восстановления после компрессионного перелома. Если повреждения носят легкий характер, тогда восстановление происходит полноценное.

В случае тяжелых повреждений часто происходит утрата чувствительности или двигательной функции .

Именно поэтому задачи и цели, а также критерии положительной результативности процесса реабилитации с целью восстановления могут иметь различный характер.

Можно выделить три клинико-реабилитационные группы их задачи реабилитации в зависимости от степени тяжести повреждения позвоночника во время перелома:

  1. Первая группа – пациенты, которые перенесли перелом позвоночника с минимальным повреждением спинного мозга (ушиб или сотрясение в легкой форме); функциональность спинного мозга не нарушена (если нарушена, то незначительно).

    Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление нормальной жизнедеятельности пациента, стабилизация поврежденной области позвоночника, купирование болевых ощущений, устранение деформации канала позвонка, восстановление двигательной активности, функциональности и работоспособности систем организма и органов, восстановление социальной и профессиональной активности.

    Способы реабилитации – ЛФК, медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

  2. Вторая группа – пациенты, которые перенесли травму спинного мозга среднетяжелой и тяжелой степени в области поясничного или нижнегрудного отдела позвоночника.

    Цели и задачи реабилитации – максимальное восстановление независимости в обыденной жизни, самостоятельному передвижению, способности к самообслуживанию, восстановление контроля за функциональностью органов таза, восстановление профессиональной деятельности или приобретение профессии.

    Способы реабилитации – медикаментозная терапия, физиотерапия, ЛФК, массаж, иглорефлексотерапию, лечебный комплекс, способствующий восстановлению пузырного рефлекса.

    Сроки – не меньше 10 месяцев – 1 года.

  3. Третья группа – пациенты, которые перенесли тяжелую или средней тяжетси травму спинного мозга в области верхнегрудного или шейного отдела позвоночника.

    Цели и задачи – частичное восстановление самостоятельного обслуживания с помощью технических средств реабилитации.

    При травмировании нижнешейного отдела (С7-С8) возможно осуществление самостоятельного приема пищи, одевание, пересаживание в кровать, раздевание, передвижение в инвалидной коляске. В случае травм верхнегрудного отдела сохраняются движения рук, что позволяет достичь значительной независимости в повседневной жизни и самообслуживании.

    Способы реабилитации – при тяжелых травмах в шейном отделе верхней части и развитии тетраплегии – жизнедеятельность поддерживается аппаратом ИВЛ или для обычных манипуляций, таких как включить/выключить свет, телевизор, двигать электроколяску, переворачивать страницу нужны специальные механические системы.

    Сроки – примерно 1,5-2 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector