Контагиозный моллюск у детей и взрослых: симптомы, лечение, удаление

Папилломавирусная инфекция кожи (ВПЧ — В97.7)

Ярких клинических симптомов заболевание не имеет, иногда пациент даже не подозревает о том, что он заражен вирусом ВПЧ. У женщин могут возникать кровянистые выделения после полового акта, а при осмотре врач может заметить признаки эрозии шейки матки и расспросить о наиболее характерных для этого вида заболевания симптомах.

Телесные, розоватые или красноватые выросты сосочкообразного вида, которые появляются на коже или слизистых половых органов (наружные половые органы, слизистая влагалища и шейки матки, вокруг заднего прохода или наружного мочеиспускательного канала). Могут образовываться как по отдельности, так и группами.

Остроконечные кондиломы могут быть симптомом развития рака, то есть для них характерен умеренный онкогенный потенциал. И, конечно, от них нужно избавляться, и чем быстрее, тем лучше, но лечение должен вести только специалист высокого уровня.

Плоские кондиломы

Этот вид новообразований в меньшей степени выступает над поверхностью кожи (в отличие от остроконечной формы), но отличается более высоким уровнем развития онкологических заболеваний.

Бородавки

Один из распространенных видов клинических проявлений ВПЧ. Появляются бородавки у детей и взрослых на пальцах рук и ног, на ступнях, на лице (на губах) и шее и других участках тела.

Еще один вид клинических проявлений ВПЧ в виде небольших белесых прыщиков. Размеры могут быть от просяного зернышка до среднего размера горошины. Вирус может поражать большую поверхность кожи, но не проникает в глубокие слои дермы.

У детей вирус контагиозного моллюска диагностируется чаще, чем у взрослых, и приносит массу неудобств, не только физических, но и моральных, поскольку весьма неэстетичен на вид. Иногда прыщики могут сопровождаться зудом и беспокоить малыша.

Заразиться ребенок может в любом общественном месте (в песочнице, в детском саду, в бассейне) и при этом стать распространителем заболевания.

Жировик, или липома

Это новообразование, которое появляется в виде небольшого уплотнения, мягкого на ощупь, с вполне определенными очерченными границами. Новообразование способно перемещаться, если на него немного надавить. Со временем (без лечения) может увеличиваться в размерах.

Как правило, жировики не вызывают болезненных ощущений или таких симптомов, как повышение температуры тела или озноб. Локализация новообразований различна – от макушки до кончиков пальцев.

Причины появления различны и разнообразны:

  • неправильное питание и качество современной пищи;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несоблюдение режима работы и отдыха;
  • неправильная или нарушенная работа желудочно-кишечного тракта;
  • сниженный иммунитет;
  • неконтролируемый прием лекарственных средств;
  • несоблюдение правил личной гигиены или чрезмерная тяга к чистоте, что снижает защитный барьер кожного покрова и повышает риск заражения;
  • излишняя потливость и т.д.

Заразиться вирусом можно и бытовым путем, и через половые контакты. В основном заражение происходит через слизистые оболочки. Защищенные половые контакты не всегда позволяют избежать заражения, особенно при наличии остроконечных папиллом.

Риск проникновения вируса в организм также наиболее высок, если имеются ссадины, царапины и порезы. Бытовое заражение возможно не только в кругу семьи или на работе, но и в общественных местах, например, в бассейнах или в банях.

Как правило, вирус не представляет опасности и не имеет выраженного отрицательного действия, если его обнаруживают при беременности. Но при этом необходимо знать и помнить несколько моментов:

  • если вирус обнаружен до беременности и/или лечение было начато, то его необходимо закончить, поскольку иногда при лечении ВПЧ назначаются препараты, которые противопоказаны беременным;
  • если контагиозный моллюск или бородавки были обнаружены уже при беременности, то лечение должно проходить только под контролем врача, чтобы не нанести вред плоду;
  • пройти лечение крайне желательно еще и потому, что сам вирус может служить проводником для других инфекционных заболеваний, которые могут передаться ребенку.

Не всегда лечение позволяет полностью избавиться от вируса, но правильно подобранный курс дает возможность значительно снизить его активность и улучшить качество жизни пациента. Лечение необходимо, даже если нет клинических проявлений вируса.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Калина обыкновенная

При любом подозрении на заболевание проводить лечение строго обязательно, поскольку вирус не только снижает защитные функции организма, но и повышает риск развития рака шейки матки и других онкологических заболеваний.

Первичный прием

Первая консультация – это осмотр пациента. На приеме врач спрашивает о жалобах и собирает общую информацию о состоянии здоровья.

Для каждого конкретного случая назначается индивидуальный план диагностических исследований и лабораторных анализов, и лишь потом врач определяет, как удалить папиллому или убрать и вывести бородавку, и как бороться с факторами, которые привели к появлению новообразований.

Диагностика болезни

Один из самых эффективных методов не только обнаружения вируса, но и определения его типа – это ВПЧ-тесты, которые:

  • определяют, насколько сильна концентрация вируса в организме и каковы риски «перерождения» заболевания в злокачественную форму;
  • позволяют подобрать точное и эффективное лечение для любого пациента.

Также для того, чтобы определить, как, откуда, от чего и почему берутся и появляются бородавки, проводят:

  • ПЦР-анализ;
  • осмотр половых органов;
  • кольпоскопию (особенно при подозрении на скрытые патологии шейки матки);
  • биопсию для гистологического исследования.

При необходимости также могут потребоваться консультации у таких специалистов, как эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог, гастроэнтеролог и, возможно, психотерапевт.

Повторный прием

После того как пациент проходит все диагностические процедуры, а врач изучает результаты анализов и с учетом того, как передаются и откуда появляются бородавки и папилломы кожи, подбирает индивидуальный курс лечения в зависимости от конкретной клинической картины и состояния здоровья пациента.

В перечень необходимых методов борьбы с вирусом также вписывается индивидуальный план последующих визитов, для того чтобы врач мог осуществлять контроль лечения.

Медикаментозное и хирургическое лечение (лазером) и удаление бородавок, кондилом, контагиозных моллюсков, папиллом, жировиков:

  • лазерное удаление (испарение новообразования лазером, после чего образуется небольшая корочка, которая впоследствии отпадает);
  • использование химических средств для прижигания образований;
  • применение жидкого азота (криодеструкция): на месте новообразования появляется небольшой пузырек, который потом проходит, остается корочка, а на ее месте появляется здоровая кожа;
  • применение радиоволнового метода, когда воздействие на новообразование осуществляется волнами высокой частоты;
  • применение слабого электрического тока (диатермокоагуляция): проводится только после местной анестезии, когда врач металлической нитью под током «выжигает» новообразование.

Также под местной анестезией возможно удаление новообразований скальпелем, но сегодня применяются наиболее щадящие методы, чтобы не оставлять косметических дефектов.

На сегодняшний день медикаменты не дают полной гарантии избавления от вируса и его проявлений в виде различных образований, но в качестве одного из элементов лечения могут быть назначены противовирусные препараты, которые уменьшают размеры имеющихся образований и/или снижают частоту появления новых.

Поэтому сегодня наиболее эффективными и популярными считаются хирургические (деструктивные) методы борьбы с ВПЧ (радиоволновая коагуляция, химическое воздействие и т.д.) в сочетании с противовирусными и иммуномодулирующими средствами.

Отдельное внимание уделяется пациентам с онкогенными типами вируса. В этом случае проводится очень тщательное обследование и диагностика, подбираются другие методы, как избавиться (удалить или вывести) от папиллом, бородавок, кондилом, жировиков.

Данное вирусное заболевание может иметь разные сроки лечения, но каждому пациенту назначается контрольный прием или несколько контрольных визитов, которые необходимы, чтобы оценить состояние пациента и назначить профилактические меры и восстановительную физиотерапию.

Результат лечения

Сроки лечения и восстановления индивидуальны и обсуждаются на приеме и консультации у лечащего врача.

Только врач может профессионально и верно решить, как удалить или убрать бородавки, кондиломы, папилломы, жировик или контагиозный моллюск у ребенка и взрослого, где бы он ни располагался (на шее, руках, пальцах, стопе, губах, веке, лице), а также чем лечить, чтобы не бороться с вирусом, а вывести и избавиться от него.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вирусный кольпит лечение

Также, несмотря на то, что женщины заражаются ВПЧ чаще мужчин, нередко именно мужчины служат «инкубаторами» и носителями вируса, поэтому проверку и лечение также необходимо пройти партнеру.

Профилактика

Очень важно поддерживать иммунитет и защитные функции организма, чтобы избежать заражения или снизить риски рецидивов.

Кроме того, необходимо помнить о следующих правилах:

  • ежегодные профилактические осмотры у гинеколога (для женщин), а также периодические анализы мазков на окноцитологию и ВПЧ-тесты;
  • вакцинация для профилактики инфекции (желательно для предотвращения возникновения рака шейки матки);
  • соблюдение режима питания и сна;
  • укрепление иммунитета;
  • использование средств контрацепции при половых контактах;
  • аккуратное посещение солярия и использование солнцезащитных средств на пляже и летом при выходе на улицу;
  • нормализация питания и занятия спортом.

Если заражение уже произошло и пройден курс лечения (выведения), то взрослому или ребенку необходимо избегать тех факторов и причин появления, которые приводят к возникновению симптомов и последствий различных видов папилломовируса (бородавок, контагиозного моллюска, кондилом и папиллом).

Последствия: чем опасен контагиозный моллюск или кондиломы?

Сам вирус как таковой не является заболеванием, но вызывает массу различных последствий. Одним из самых, если не самым опасным, считается вирус папилломы человека, который вызывает онкологические заболевания, например, поражение раковыми опухолями половой системы. В зоне риска при поражении этим вирусом находятся женщины.

Какие заболевания вызывает ВПЧ:

  • бородавки (подошвенные, плоские, обычные и т.д.);
  • веруциформная эпидермодисплазия;
  • поражение слизистых оболочек половых органов (остроконечная, широкая, плоская кондилома, дисплазия шейки матки, рак наружных половых органов и т.д.);
  • поражение слизистых оболочек других систем (слизистая рта, дыхательных путей, шеи, легких и т.д.).

И это лишь небольшая часть заболеваний, которые могут быть вызваны этим вирусом.

Главное правило, которое необходимо запомнить, – самолечение и бесконтрольный прием лекарственных средств может привести к более серьезным последствиям, чем просто образование бородавок.

Даже если вы обнаружили у себя небольшое количество новообразований, желательно обратиться к врачу, поскольку бородавки или папилломы могут находиться на таких местах, которые подвергаются внешним воздействиям.

А любое воздействие может привести либо к дальнейшему распространению вируса, а соответственно, и бородавок по всему телу, либо вызвать их «перерождение» в злокачественные формы.

Качественное и профессиональное удаление папиллом и бородавок (подошвенных и вульгарных) лазером и жидким азотом в СПб осуществляют специалисты медицинского центра «Энерго».

Виды и симптомы бородавок, папиллом, кондилом и контагиозных моллюсков

Клинические проявления. Сферической формы бородавки на кистях, пальцах — вокруг ногтей. Плоские «юношеские» бородавки — множественные, с плоским верхом — чаще на лице и конечностях, нитевидные — на лице и шее.

Терапия. Стойкие бородавки удаляют (оптимальна криотерапия). При множественных плоских бородавках используют третиноин.

Смотри еще: Антибиотико- и химиотерапия инфекций у детей (В.К. Таточенко, Москва, 2008)

Метки:бородавкисыпьтаточенко

1) Основной симптом контагиозного моллюска: появление множества округлых образований на коже. Эти образования (папулы) – размером от 1 до 5мм, шаровидной формы с вдавленным центром.

Еще называют – пупкообразное (от слова пупок) или кратерообразное вдавление. Мелкие образования в начальной стадии еще не имеют вдавленного центра и похожи на обычные гнойники (см на фото).

Диагностика

При классической форме диагноз контагиозного моллюска поставить несложно. Учитывается: детский возраст, наличие в коллективе больных моллюском детей, множественные шаровидные образования на коже с пупкообразным вдавлением.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мазь от вирусного герпеса

Сложности в диагностике возникают редко, при атипичных формах. Но даже при атипичных видах при дерматоскопии отчетливо видны пупкообразные вдавления в центре папул моллюска.

Так выглядит моллюск при дерматоскопии

В сложных случаях доктор прибегает к сдавлению папулы пинцетом. Если из папулы выдавливаются крошковидные массы, с 99% вероятности это – контагиозный моллюск.

В еще более редких случаях прибегают к диагностике под микроскопом. Для этого крошковидные массы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют картину, соответствующую данному заболеванию. В цитоплазме клеток при этом обнаруживают эозинофильные включения.

Лечение у детей и взрослых

1) Одинаково часто болеют как женщины, так и мужчины.

2) Обязательно следует выяснить предрасполагающий фактор к его появлению у взрослых людей. Почему он появился?

3) У взрослых частое расположение контагиозного моллюска – половые органы и паховая область.У женщин: на лобке и половых губах. У мужчин – на половом члене и лобке.

В этом случае он имеет сходство как с начальной стадией остроконечных кондилом, так и с гнойничковыми заболеваниями в области половых органов. Такое расположение обусловлено половым путем заражения.

4) В лечении необходимо откорректировать общее заболевание, которое привело к снижению иммунитета и активизации вируса:

  • лечение сахарного диабета,
  • коррекция дисбактериоза,
  • коррекция препаратов, угнетающих иммунную систему (цитостатики, кортикостероиды, в том числе местно в виде мазей)
    лечение ВИЧ-инфекции.

5) Вполне возможен вариант: ребенок подхватил моллюска в детском саду – следом заболели взрослые. Обследовать надо сразу всех членов семьи.

6) Лечение беременных женщин с контагиозным моллюском отличается от остальных женщин: следует отказаться от использования противовирусных и иммунных препаратов, не использовать прижигающие средства типа суперчистотела.

У детей и большинства взрослых без лечения симптомы контагиозного моллюска проходят самостоятельно, как только сформируется противовирусный иммунитет.

Лечить моллюски на теле можно только по медицинским показаниям: травматизация, воспаление. Косметические показания – исключительно по желанию пациента.

1) Удаление образований

2) Местное лечение

3) Общее лечение

4) Лечение осложнений (воспалений, аллергии, изъязвлений кожи)

По отзывам большинства врачей-дерматологов, удаление кожных высыпаний является пока самым эффективным методом лечения кожного моллюска.

1)Удаление пинцетом или хирургической ложкой (кюреткой)

  • Предварительно врач производит местное обезболивание кожи Эмла-кремом или иным поверхностным анестетиком.
  • Врач сжимает бранши пинцета и выдавливает содержимое папулы (так, как на видео ниже). Образовавшуюся небольшую полость при необходимости выскабливает также пинцетом или вылущивает кюреткой (острой ложечкой Фолькмана).
    Если папулы маленькие, то никакого выскабливания не понадобится.
  • После этого врач аккуратно удаляет творожистые массы и прижигает образовавшуюся ранку 3% перекисью водорода и настойкой йода.
  • Некоторые больные в домашних условиях производят самостоятельное вскрытие папул моллюска иглой, как на этом видео.
    Напоминаем: самостоятельно не рекомендуется это делать. Протирая кожу салфеткой, разнося тем самым и втирая вирусы в соседние участки кожи, вы тем самым только разносите инфекцию еще дальше.
  • После удаления моллюска рану надо обрабатывать йодом или зеленкой 1 раз в день еще в течение 3 дней.
  • При грамотном удаление элементов контагиозного моллюска никаких рубцов на коже не остается.

2)Электрокоагуляция

Врач прижигает электрокоагулятором (электрический нож) папулу. Впоследствии после такого лечения могут остаться рубцы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: