Литература герпес

Вирус простого герпеса 2 типа

Вирус герпеса простого типа объединяет в себе первый и второй серотипы вируса герпеса. Вирус простого герпеса первого типа обозначается как ВПГ-1 или HSV-1 (Herpes simplex virus 1).

ВПГ-1 – самый распространенный тип герпеса из всех имеющих клиническое значение для медицины. Заражение обычно происходит в первые годы жизни человека.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Нейротропность – это преимущественное поражение клеток нервной системы ввиду присутствия или образования в них рецепторов, комплементарных вирусам;

Нейрвирулентность – это способность вызывать заболевания нервной системы;

Подавление фагоцитоза (звено иммунитета) до незавершенного уровня.

Тропизм к нервной ткани и способность ВПГ тормозить фагоцитоз – факторы, свидетельствующие о способности вирусов простого герпеса избегать воздействия иммунной системы, что делает возможным латентное носительство в нервной ткани.

Персистенция в клетках нервной системы – важный защитно-приспособительный механизм герпес-вирусов, позволивший ВПГ-1 получить максимально возможное распространение в популяции людей.

Клиническая манифестация ВПГ проявляется 1-3 раза в год, патогенез на губах развивается и заканчивается в течение семи-десяти дней. Частота рецидивов зависит от иммунного статуса человека, чаще заболевают люди с иммунодефицитными состояниями;

Латентная (скрытая) фаза, невидимая для иммунитета, длится все остальное время существования вируса.

Наиболее частой клинической формой ВПГ-1 у детей является везикулярное поражение губ, иногда – острое респираторное заболевание. У взрослых кроме того наблюдаются поражения кожи, конъюнктивы и роговицы глаз.

При орально-генитальном контакте ВПГ-1 проявляется в виде поражения половых органов. Женщины заражаются генитальной формой ВПГ-1 значительно чаще мужчин.

Дифференциации возбудителя, например, ВПГ-1 от ВПГ-2;

Определении стадии заболевания (острая, хроническая, латентная).

IgM определяют лабораторными методами, начиная с пятого дня заболевания, а IgG определяют только со второй недели от начала заболевания;

IgM циркулирует в периферической крови до трех месяцев, а IgG присутствует в крови многие годы, при хроническом течении болезни – пожизненно;

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое цветовой показатель в анализе крови, как рассчитать цветовой показатель

Литература герпес

IgM не проникает в плаценту при беременности, а IgG в больших количествах проникает в плаценту, то есть, выявление его у беременной женщины, не имеющей клинической манифестации герпеса, означает готовность организма к защите при случайном заражении во время беременности;

IgM не способен нейтрализовать вирус и является лишь фактором запуска иммунных процессов в организме, а IgG способен нейтрализовать вирус, поэтому является фактором защиты организма.

Выявление IgG, специфичного для ВПГ-1 в периферической крови в высоких титрах в период клинического течения заболевания с помощью методики ПЦР свидетельствует о развитии напряженного иммунитета к этому заболеванию.

Выявление IgG в низких титрах при отрицательной реакции ПЦР свидетельствует о ранее перенесенном заболевании и о том, что вирус герпеса в организме находится в латентном состоянии.

Женщины в целом более восприимчивы к вирусу простого герпеса. Доказано, что клинику герпеса провоцируют состояния, ослабляющие иммунную систему организма.

Беременность и её проявления (интоксикации, гормональные перестройки) безусловно, являются факторами, нарушающими гомеостаз. Герпес во время беременности в форме клинического проявления может возникнуть с высокой долей вероятности .

Литература герпес

В обычном состоянии организма он не оказывает влияния на органы половой сферы, между тем при беременности развитие патогенеза может обернуться поражением нервных тканей плода (вирус проникает через плацентарный барьер);

При беременности ВПГ-1 крайне нежелателен, особенно при первичном развитии клинических проявлений на фоне отсутствия в крови защитных антител (специфических иммуноглобулинов), которые образуются в ответ на переболевание.

Попавший в организм в первой половине беременности вирус простого герпеса может спровоцировать уродства у плода;

ВПГ-1 или ВПГ-2, внедрившийся в организм беременной женщины на поздних сроках гестации, может стать причиной заражения плода во время родов.

Тотальное уничтожение вируса невозможно;

Профилактических лекарственных препаратов нет;

Вирусы не чувствительны к воздействию антибиотиков;

Продолжительность клинического течения болезни;

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики и уколы при воспалении почек

Кратность рецидивов заболевания в клинической форме.

Вирус простого герпеса второго типа коротко называется ВПГ-2 или HSV-2 (Herpes simplex virus 2). В клинической литературе его обозначают как генитальный или аногенитальный (локализация поражений в области ануса и гениталий).

При определенных условиях генитальный герпес может поражать другие части организма, установлены даже системные поражения при ПВГ-2. Обычно ВПГ-2 передается половым путем.

Количество сероположительных к ВПГ-2 лиц увеличивается с наступлением половозрелого возраста и прямо пропорционально числу половых партнеров;

Женщины заражаются ВПГ-2 в шесть раз чаще, чем мужчины;

Антитела к ВПГ-1 не препятствуют заражению ВПГ-2;

Генитальные симптомы (кожные поражения в области гениталий, промежности, ануса, нижних конечностей и ягодиц) примерно в 80% случаев являются последствием заражения ВПГ-2;

Бессимптомное или атипичное течение ВПГ-2 встречается примерно в 70% случаев выявления IgG;

Для ВПГ-2, в отличие от ВПГ-1, характерны частые рецидивы клинических проявлений (до75% больных генитальным герпесом страдают от него постоянно);

ВПГ-2 в 15% случаев заболевания вызывает малигнизацию (злокачественное перерождение) тканей шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин. Поэтому лицам, серопозитивным к ВПР-2, рекомендуется регулярно проходить обследование на онкомаркеры;

ВПГ-2 у женщин сопровождается высокой частотой гинекологических заболеваний, приводящих к снижению репродуктивной функции.

Принципы иммунологической диагностики идентичны методам, применяемым при исследованиях ВПГ-1. Обследование планирующей беременность женщины на наличие IgG к герпесу второго типа помогает выявить гинекологические заболевания и провести своевременное лечение, что повышает вероятность нормального протекания гестационного периода и рождения здорового ребенка.

Аналогичное серологическое исследование для определения IgG необходимо пройти отцу будущего ребенка. Притом, в случае выявления в крови IgG рекомендуется при помощи ПЦР убедиться в отсутствии ВПГ-2 в сперме обследуемого мужчины.

По сведениям, опубликованным в доступных источниках, предназначенных для неонатологов, дана сравнительная характеристика двух типов простого герпеса при беременности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как передается герпес зостера

Вирус второго типа у беременных провоцирует выкидыши и многоводие, повышает вероятность невынашивания плода, а у мужчин является частой причиной бесплодия.

Неонатальный герпес – заболевание новорожденных, вызванное заражением плода ВПГ-2 или ВПГ-1, с неблагоприятным для новорожденного прогнозом. Это заболевание встречается примерно с частотой один случай на две тысячи родов.

Летальность новорожденных, по некоторым данным, достигает 70%. Своевременное выявление и активная терапия снижает смертность до 20%. Прогноз негативного развития неонатального герпеса выше у детей, инфицированных ВПГ-2.

Лечение ВПГ-2 аналогично лечению простого герпеса первого типа. Ввиду более тяжелого течения заболевания в схему лечения по показаниям включают иммунокорректоры различного типа, средства, укрепляющие защитные силы организма (витамины, биостимуляторы), а также физиологические растворы для снижения концентрации возбудителя в крови. Возможно применение других препаратов разных фармакологических групп.

Герпес 6 типа у взрослых

Вирус герпеса 6 типа обозначается как ВЧГ-6 или HHV-6. Это общее название герпес-вируса человека двух гомологичных друг другу подтипов. У взрослых людей активность проявляет подтип ВЧГ-6А в виде одного из провокаторов развития рассеянного склероза .

Рассеянный склероз – это мультифакторное аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое диагностируется у людей от 20 лет и старше, очень редко – в иных возрастных группах.

Доказано присутствие именно этого типа вируса герпеса в этиопатогенезе рассеянного склероза;

Клиническая картина РС – хроническое воспаление нервных тканей, в том числе, миелинового слоя головного мозга – демиелинизация, которая сопровождается дистрофическими процессами в нервных тканях;

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Без лечения рассеянный склероз неизбежно приводит к инвалидизации, социальной и психологической изоляции больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: