Перелом лодыжки со смещением и без: признаки, лечение и реабилитационный период

Перелом лодыжки: причины, основные симптомы, методы лечения

Пациентка Н., 52 года, подвернула правую стопу, спускаясь по лестнице в подъезде своего дома. Почувствовала резкую боль, которая усиливалась при попытке наступить на ногу. Обратилась в нашу клинику по совету знакомых, через четыре часа после получения травмы. Осмотрена врачом травматологом, выполнено рентгенографическое обследование, полученные снимки описаны врачом рентгенологом. Установлен диагноз: «Закрытый оскольчатый чрессиндесмозный перелом малоберцовой кости со смещением отломков, перелом медиальной лодыжки и заднего края большеберцовой кости со смещением отломков. Подвывих стопы кнаружи».

перелом малоберцовой кости

Необходимо отметить, что переломы лодыжек — очень распространенная травма, они занимают второе место среди переломов нижних конечностей. В основном травмируются молодые мужчины и женщины после 45-ти лет. Также чаще данную травму получают люди, страдающие ожирением.

Учитывая характер повреждения, от попыток лечения в гипсе решено отказаться, так как, по данным литературы и по нашему собственному опыту, результаты такого лечения в подавляющем большинстве случаев неудовлетворительные. Пациентке объяснены преимущества и риски операции. Взяты анализы крови и мочи. Женщина осмотрена анестезиологом, утверждена эпидуральная анестезия. В течение двух часов пациентка подготовлена к операции. Через минимально возможные разрезы выполнена установка костных фрагментов в их правильное положение с учетом индивидуальных анатомических особенностей. Проведена фиксация специализированными титановыми пластинами и винтами, а также спицами.

фиксатор кости

На следующий день после операции начата лечебная физкультура с нашим инструктором, пациентка самостоятельно передвигалась на костылях, не наступая на оперированную ногу. Выписана через два дня после операции. Амбулаторно на 12-е сутки сняты швы. На контрольном осмотре через 10 недель установлено, что перелом сросся.


Пациент А., 27 лет, во время игры в футбол получил удар бутсой по внутренней поверхности нижней трети левой голени в результате неудачно выполненного подката игроком другой команды. Почувствовал очень сильную пронзительную боль, любые попытки пошевелить стопой сопровождались усилением болевых ощущений. Самостоятельно передвигаться не удавалось. Друзьями доставлен в ближайший травмпункт, где был осмотрен травматологом. Выполнен рентген левого голеностопного сустава и стопы, установлен диагноз, выполнена попытка закрытого вправления перелома, наложена гипсовая повязка, отпущен домой. Однако боли не уменьшались, появились жжение и покалывание. Самостоятельно изучая проблему в Интернете, попал на сайт нашей клиники, после чего на вторые сутки после травмы обратился к нам. Осмотрен врачом травматологом, выполнены снимки в гипсе. Установлен диагноз: «Закрытый перелом малоберцовой кости и заднего края большеберцовой кости. Разрыв дельтовидной связки».

цветной рентген ноги

Положение отломков на рентгене было неудовлетворительным, сохранялся подвывих стопы кнаружи. После снятия повязки определялся выраженный отек мягких тканей стопы и области голеностопного сустава, ссадина на внутренней поверхности нижней трети голени, множественные фликтены (пузыри с прозрачным или кровяным содержимым).

Помните, что если во время ношения гипсовых повязок у вас появились боли, чувство сдавления, покалывания, жжения, онемения — и данные симптомы нарастают, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Из-за давности травмы, выраженного отека и наличия пузырей принято решение отложить операцию. Фликтены вскрыты, обработаны растворами антисептиков, конечность уложена на шину Белера в возвышенном положении. Проводились ежедневные перевязки, на седьмые сутки отёк уменьшился, фликтены зажили, и была выполнена операция. Малоберцовая кость зафиксирована специально разработанной премоделированной титановой пластиной, которая соответствует контурам кости.

металоостеозинтез на ноге

Под контролем электронного оптического преобразователя во время операции выполнены стрессовые рентгенограммы голеностопного сустава, уточнен характер повреждения дельтовидной связки, от шва связки решено отказаться. В послеоперационный период рекомендовано ношение жесткого ортеза в течение двух недель. Реабилитация проведена согласно европейским протоколам. На контрольных рентгенограммах через 10 недель: перелом сросся, соотношения суставных поверхностей правильные.


Пациентка С. травмировала ногу при ходьбе по пересеченной местности. Отметила сильную боль в голеностопе и быстро нарастающий отек. Мужем доставлена в клинику. После дообследования диагностирован перелом внутренней лодыжки и заднего края большеберцовой кости со смещением отломков, а также перелом малоберцовой кости в нижней трети. Иногда врачи называют такой перелом трехлодыжечным.

ПОДРОБНЕЕ:  Тиосульфат натрия: что это, применение, побочные эффекты, противопоказания, аналоги

вывих стопы

Пациентка не страдала хроническими заболеваниями, анализы не указывали на какую-либо патологию, поэтому прооперирована через несколько часов после обращения. Была произведена открытая репозиция переломов лодыжек и остеосинтез костей пластинами и винтами. Контрольные рентгенограммы подтвердили: анатомия сустава полностью восстановлена.

остеосинтез лодыжки

В травматологии и ортопедии помимо операции очень важны реабилитация и уход. Правильное послеоперационное лечение позволяет снизить частоту осложнений. После уменьшения боли в области голеностопного сустава в лечение включают физиотерапию и комплекс лечебной физкультуры.

Обычно больной ходит с помощью костылей без нагрузки на оперированную ногу до снятия швов. Потом в специальной повязке разрешены небольшие дозированные нагрузки, которые каждую неделю понемногу увеличивают. Каждые четыре недели проводят рентгенографию для контроля положения лодыжек после операции.

В послеоперационном периоде могут быть назначены препараты для лечения остеопороза, хондропротекторы, которые улучшают питание суставного хряща, а также лекарства, разжижающие кровь.


перелом ноги

лечение перелома ноги

Операция при переломе ноги


вывих голеностопа

фиксатор на кости


Перелом малой берцовой кости

металлические пластины при переломе


Перелом лодыжки без смещения

титановые пластины фиксаторы


рентген стопы фото

Применение титановых пластин при переломах

Как быстрее встать на ноги после перелома лодыжки?

Лечение перелома щиколотки может быть консервативным и оперативным. В обоих случаях используются специальные съемные фиксирующие повязки на основе прочного полимера и эластичных тканевых элементов. Они накладываются после того, как будет установлено отсутствие смещения костей, вправлены отломки или сделана операция.

Хирургические методы лечения применяются при открытых травмах, а также в тех случаях, когда есть смещение костей. После вправления костных отломков их фиксируют с помощью сложных титановых металлоконструкций, которые удаляют после срастания костей. Такие операции в наши дни делают даже пожилым пациентам.

Возвращению к привычной жизни предшествует длительный период реабилитации. У детей и подростков он может занять месяц, в пожилом возрасте – несколько месяцев. Ускорить этот процесс помогают современные остеопротекторы.

В числе лучших отечественная разработка – Остеомед Форте. Его создатель, профессор В. И. Струков, более 60 лет посвятил лечению заболеваний опорно-двигательного аппарата. Основное отличие нового препарата от существующих минеральных добавок в том, что он направляет кальций непосредственно в костную ткань.

Для этого он, во-первых, оснащен легкоусвояемым кальцием в цитратной форме. А во-вторых,  уникальным компонентом, (HDBA органик комплекс), позволяющим нормализовать выработку собственных половых гормонов, которая обычно сильно снижается с возрастом.

Кроме того, Остеомед Форте содержит витамины D и В6. Первый нужен для лучшего усвоения кальция в кишечнике. Второй активирует обменные процессы в мышечных волокнах, что особенно важно при кислородном голодании мышц. При переломах оно случается нередко, поскольку фиксация в гипсе, без мышечных сокращений, вызывает замедление кровотока.

Испытания нового препарата для ускорения сращивания костей осуществлялись на базе Пензенского института усовершенствования врачей. Они показали, что прием  Остеомед Форте после перелома лодыжки позволяет вернуться к обычной жизни на две недели раньше, чем при стандартной восстановительной терапии.

Первая помощь

Если возникает подозрение, что получен перелом лодыжки (нарушения в функционировании голеностопа, отек, болевые ощущения), пострадавшему требуется оказать первую помощь и аккуратно доставить его к врачу. Лучше всего для этого вызвать «Скорую».

От грамотности первой помощи зависит последующее врачевание и эффективность восстановления. Ошибки и просчеты могут привести к серьезным осложнениям, к числу которых относятся:

  • возникновение травматического шока (либо болевого);
  • смещение кусочков костей;
  • превращение перелома из закрытого в открытый;
  • усиленное кровотечение;
  • получение подвывиха либо вывиха в области стопы.
  • повреждения нервов либо сосудов (возможно и то, и другое одновременно).

Доврачебная помощь при подобных переломах обязана производиться в определенной последовательности:

  1. Поврежденная нога освобождается от любых сдавивших ее предметов. Это могут быть автомобильные обломки, куски плит и т.д. Переместить пациента из места, где стопа травмировалась, и постараться вернуть ему спокойствие.
  2. Следить, чтобы пострадавший не нагружал «проблемную» ногу.
  3. Произвести вызов «Скорой».
  4. Очень аккуратно избавить травмированную конечность от обуви и одежды.
  5. Расположить поврежденную ногу в оптимальном и комфортном для нее положении. Положить под нее валик (его можно сделать из подушки либо одежды). При этом высота должна быть максимально удобной для пациента.
  6. Обеспечить пострадавшего обезболивающим средством (Кеторол, Диклофенак, Анальгин и пр.) и настоять на его немедленном приеме. Возможна внутримышечная инъекция.
  7. Если перелом открытый, то надо обработать рану антисептиками, а потом перевязать стерильным бинтом или другим подобным материалом.
  8. При наблюдении артериального кровотечения, нужно принять срочные меры. Прежде всего, наложить жгут. Его требуется расположить выше, чем травмированная артерия. На жгут крепится записка с указанием времени, когда она была наложена. В течение каждых последующих 20-ти минут надо его ненадолго ослабить (примерно секунд 20). При этом в записке указывают время, когда было осуществлено последующее наложение.
  9. Приложить лед к повреждению. Убирать его на пару минут, через каждые 15 минут, чтобы избежать обморожения.
  10. Обездвижить конечность. Это можно сделать подручными средствами. Они изготавливаются из досок, лопат и даже банального веника. Если шину сделать невозможно, то травмированная нога крепится к здоровой.
  11. Перед тем как наложить самодельную шину, поврежденная конечность оборачивается чистой тканью (также важно, чтобы она была мягкой). Это действие предохранит кожные покровы от натирания. Нога немного сгибается в коленке. Пятка чуть подтягивается, чтобы образовать угол 90 градусов между голенью и самой стопой. Фрагменты шины прикладываются с внутренней и наружной сторон голени. Затем их перебинтовывают подручным материалом (ткань, бинт и т.д.).
  12. Перед перевозом пациента в медицинское учреждение конечность фиксируется на автомобильном сидении либо носилках так, чтобы она не двигалась.
ПОДРОБНЕЕ:  Можно ли прогревать гематому на лице

При травмировании лодыжки и наличии симптоматики перелома нужно без промедления доставить пострадавшего в больницу или вызвать бригаду «Скорой помощи».

Однако до встречи с медиками может пройти немало времени, поэтому нужно быть готовым оказать человеку, получившему травму, первую помощь.

При этом нужно иметь в виду, что неправильные действия могут привести к развитию целого ряда осложнений:

  • трансформация закрытого перелома в открытый;
  • перелом лодыжки без смещения может обрести признаки смещения кости;
  • развитие болевого шока;
  • усиление кровопотери;
  • вывих или подвывих стопы;
  • травматизация сосудов.

Действия для оказания первой помощи:

  1. Успокоить пострадавшего.
  2. Вызвать «Скорую помощь».
  3. Не позволять больному опираться на травмированную конечность.
  4. Освободить ногу от одежды. Не снимать, а аккуратно разрезать ее.
  5. Перевести ногу в комфортное положение.
  6. Если произошел открытый перелом лодыжки, не прикасаться к ране.
  7. Остановить кровотечение. Для этого следует обложить рану холодом и наложить жгут чуть выше источника кровотечения. Каждые 15 – 20 минут жгут на некоторое время снимается, чтобы избежать некроза тканей.
  8. Обработать края раны антисептическим препаратом.
  9. Наложить шину. Для ее изготовления подойдет любая длинная твердая поверхность, на которой можно зафиксировать ногу. Нижнюю конечность следует осторожно зафиксировать на шине с помощью бинта или подручных средств. Задача шины — обеспечить неподвижность ноги во время транспортировки в больницу.
  10. Ввести обезболивающее внутримышечно или дать пострадавшему таблетированный препарат. Можно использовать Анальгин, Новокаин, Ультракаин, Кетанов и т. д.
  11. Отвезти пострадавшего в больницу или передать его бригаде «Скорой помощи».

После перелома голеностопа (или при подозрении на этот вид травмы) следует без промедления обратиться за медицинской помощью. Медики окажут пациенту неотложную помощь и доставят его в травматологию.

Лучше всего вызвать бригаду «Скорой помощи» на место происшествия, однако если такая возможность отсутствует, больного нужно доставить в травматологическое отделение больницы своими силами. При этом нужно быть готовым оказать экстренную помощь пострадавшему вместо врачей.

В случае нарушения целостности конечности закрытого типа нужно наложить шину на поврежденную конечность. Задача шины — обеспечить неподвижность травмированной ноги. Скорее всего в качестве шины придется использовать подручные материалы, например, толстый картон, доски или даже палки.

ПОДРОБНЕЕ:  Перелом локтевого сустава: виды, симптомы, диагностика

Нужно закрепить травмированную ногу выше и ниже перелома голеностопа. Если организовать шину не получается, можно зафиксировать поломанную ногу к здоровой конечности.

Чтобы уменьшить болевой синдром, пострадавшему можно предложить обезволивающее средства. Подойдут «Анальгин», «Кетанов», «Ибупрофен» и т. п. Если перелом закрытый, поврежденное место рекомендуется обложить пакетами со льдом — это позволит сократить отечность и ограничить распространение гематомы.

Открытый перелом сопряжен с кровотечением. Его нужно постараться остановить. Для этого следует наложить жгут чуть выше места кровотечения. Края раны желательно обработать антисептиком (подойдут йод, перекись водорода и т. п.). После антисептической обработки рану нужно закрыть чистой повязкой.

Послеоперационный восстановительный период

ЛФК для восстановления ноги

Внешний перелом костей голеностопа требует дополнительных мер, чтобы ускорить процесс заживления и позволить пациенту как можно скорее встать на ноги. Курс восстановления состоит из ЛФК, физиотерапии и лечебного массажа.

Также при необходимости назначаются:

  • электро- и фотофорез;
  • гидромассаж;
  • электрическая мышечная стимуляция.

https://www.youtube.com/watch?v=y4tAq5tKJo8

Процедуры выполняет специалист, курс длится 2-3 недели. Процедуры направлены на восстановление выносливости и конвергенции мышц, регенерацию тканей, укрепление костей и улучшение кровообращения.

Первые сеансы массажа также проводит специалист. Он показывает, как правильного его выполнять, затем пациент повторяет этот алгоритм самостоятельно дома. Самомассаж состоит из круговых движений от пятки в сторону тазобедренных костей. Перед началом процедур кожу вокруг повреждения нужно мягко растереть.

ЛФК – комплекс упражнений, направленный на восстановление функций конечности.

Комплекс состоит из упражнений на растяжку мышц и гибкость суставов. Основные элементы – поднятие на мыски, пятки, хождение в таком положении, скручивание стопы. Такая реабилитация направлена только на улучшение состояния мягких тканей и мышц.

Если произведено хирургическое вмешательство, пациент не должен наступать на прооперированную конечность. Передвигаться с применением костылей допустимо спустя 3 недели (иногда месяц) после произведенной операции. Носить иммобилизующую повязку следует порядка 2-3 месяцев. По истечению этого срока специалист может порекомендовать применение эластичного бинта.

Все используемые при операции металлические предметы могут быть удалены лишь по истечению 4-6 месяцев. Для этого проводится повторное хирургическое вмешательство. Если во время операции использовались титановые изделия, то пациент может прожить с ними длительное время, исчисляемое годами. Крепеж из других материалов должен быть удален четко в обозначенные врачом сроки.

Через неделю после удаления гипса больной должен делать комплекс упражнений, направленных на возвращение подвижности суставам. Начальный период занятий может осуществляться в специально приготовленных теплых ванночках с добавлением морской соли. Они помогут избавиться от отечностей, появляющихся при продолжительном ношении гипсовых повязок.

Упражнения подбираются индивидуально. Нагрузку следует постепенно увеличивать.

В большинстве случаев программа включает в себя движения на сгибания/разгибания коленных суставов и голеностопа, использование мячика для катания по полу и т.д. Спустя время назначают комплекс упражнений с задействованием пяток и пальцев ног.

Перелом лодыжки – серьезная травма, после которой специалисты рекомендуют использовать ортопедические стельки. ЛФК при переломе лодыжки эффективно восстановит ткани, которые подверглись разрушению. Суставное соединение восстанавливается путем исполнения определенных физических упражнений.

Чтобы восстановить полноценное функционирование кровеносных, а также лимфатических сосудов, следует обязательно посещать массаж. При проведении сеансов мастера применяют специальные обезболивающие гели, поскольку многие пациенты испытывают дискомфорт. Спустя время они исчезают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector