Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Особенности лечебного рациона: важные рекомендации

I рацион:Разрешено потребление 50 г сухарей или хорошо подсушенного пшеничного хлеба из муки высшего и первого сорта.

II рационДопускается в пищу 150 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки.

III рационКушать можно 250 г вчерашнего  хлеба, приготовленного из пшеничной муки. При нормальной переносимости 50 г его можно заменить таким же количеством ржаного хлеба, приготовленного из сеяной муки.

I рацион

Разрешено употребление 150-200 г супа, приготовленного на овощном отваре с добавлением протертых разрешенных круп и овощей, яичных хлопьев.

II-III рационы

Кушать можно 250 г супа с хорошо разваренными крупами и овощами. Это может быть морковный протертый суп, борщ, свекольник. Допускается потребление и слабого обезжиренного мясного бульона.

Мясо, птица, рыба

В пищу допускаются исключительно нежирные виды и сорта мяса, которое предварительно очищают от жира, фасций, сухожилий. Из птицы удаляют кожу.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

I рацион

Рекомендовано потребление паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и др., отварной рыбы по 50 г нетто.

II-III рационы

В пищу допускаются вареные изделия из котлетной массы и отварное мясо куском.

Молочные продукты

В блюда и чай можно добавлять молоко. Разрешено потребление нежирного кефира и остальных кисломолочных продуктов.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

I рацион

Творог употребляется в протертом виде,  в составе пасты, суфле.

II-III рационы

Разрешены пудинги с добавлением крупы, моркови, фруктов. В пищу допускаются сметана и нежирный, несоленый сыр.

I-III рационы

Кушать можно белковые омлеты. В овощные бульоны разрешается добавлять яичные хлопья.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

I рацион

Разрешено потребление 100-150 г манной каши, гречневой каши в протертом виде, геркулеса, приготовленного на молоке.

II рацион

Допускаются в пищу 150-200 г непротертых, но жидких и вязких каш, 100 г рассыпчатой гречневой каши, манной запеканки.

III рацион

Рекомендовано потребление 200 г каши, отварной вермишели с добавлением творога, манной запеканки с яблоками, гречнево-творожного пудинга.

I рацион

Разрешается потребление 100 г картофельного, морковного, свекольного пюре в качестве отдельного блюда или гарнира, протертого морковно-творожного пудинга.

II рацион

В пищу добавляют цветную капусту, тертую сырую морковь.

III рацион

Плюс ко всему разрешено кушать тушеные морковь и свеклу массой 150 г.

Закуски

Стол 10и

I-II рационы

Закуски запрещены

III рацион

Разрешено потребление вымоченной сельди, нежирной ветчины, отварных заливных мяса  и рыбы, спелых помидоров.

Плоды, сладкое

I рацион

Кушать можно яблочное пюре, желе и муссы. Разрешены также предварительно размоченные чернослив, курага и пюре из них. Допускается потребление 30 г сахара или меда.

Продукты с ОМЕГА 3

II-III рационы

Добавлены сырые мягкие фрукты и ягоды, печеные яблоки, компоты, молочные кисели и желе, джемы, меренги. Разрешено потребление до 50 г сахара.

Соусы, пряности

II-III рационы

С целью улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной без соли, можно использовать кисло-сладкие фруктовые соки, лимонный сок, томатный сок, лимонную кислоту, ванилин, столовый уксус (3 %).

Напитки

Мужчина после инфаркта

I рацион

Пить можно некрепкий чай с добавлением лимона, молока, кофейные напитки с молоком, отвары шиповника, настой чернослива, морковный, свекольный, фруктовый соки по 100-150 г в день.

II-III рационы

Можно употреблять все вышеперечисленные напитки по 150-200 г в день.

В блюда можно добавлять сливочное масло и растительные рафинированные масла

III рацион

10 г сливочного масла выдается на руки.

Запрещено потребление свежего хлеба, сдобы, мучных выпечных изделий, жирных видов и сортов мяса, птицы, рыбы, печени и других мясных субпродуктов, колбас, консервов, икры, цельного молока и сливок, яичных желтков, пшена, перловой, ячневой крупы, бобовых, белокочанной капусты, огурцов, редиса, лука, чеснока, пряностей, животных и кулинарных жиров, шоколада и других кондитерских изделий, натурального кофе и какао, виноградного сока.

На первый завтрак разрешается потребление 50 г творожной пасты, 100 г протертой геркулесовой каши на молоке, 150 г чая с молоком.

Второй завтрак состоит из 100 г яблочного пюре.

В качестве обеда рекомендуется 150 г манного супа, приготовленного на овощном отваре, 50 г мясного суфле, 100 г морковного пюре с добавлением растительного масла, 100 г фруктового желе.

На полдник можно скушать 50 г творожной пасты и выпить 100 г отвара из шиповника.

Ужин включает в себя 50 г рыбных  кнелей, 100 г  гречневой каши в протертом виде, 150 г чая с добавлением лимона.

На ночь желательно выпить 100 г отвара чернослива.

На первый завтрак можно скушать 50 г  омлета из белков, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 г чая с молоком.Второй завтрак состоит из 100 г творожной пасты и такого же количества отвара из шиповника.

На обед рекомендуется потребление 250 г вегетарианского борща с добавлением растительного масла, 55 г вареного мяса, 150 г картофельного пюре и 100 г желе из фруктов.

На полдник разрешается потребление  100 г запеченных яблок.Ужин включает в себя 50 г отварной рыбы, 100 г морковного пюре, 180 г чая с добавлением  лимона.Перед сном следует выпить 180 г нежирного кефира.

Первый  завтрак состоит из 10 г сливочного масла, 30 г  сыра, 150 г  каши из гречневой крупы, 180 г чая с молоком.На второй завтрак рекомендуется потребление 150 г смеси творога и молока, 180 г отвара из шиповника.

В качестве обеда можно скушать 250 г овсяного супа с добавлением овощей, 100 г вареной курицы, 150 г тушеной свеклы в сметанном соусе, 100 г свежих яблок.

Данная диета показана после перенесенного инфаркта миокарда на время восстановительного периода пациента.

Она состоит из трех рационов:

  • В первую неделю назначается рацион 1 (протертые блюда; питание 6 раз в день).
  • На второй и третьей неделе используется рацион 2 (измельченная пища; питание 6 раз в день).
  • На четвертой неделе показан рацион 3 (в меню этой диеты после инфаркта миокарда входят продукты, отваренные кусками; прием пищи 5 раз в день).

Важно!

Блюда для питания после перенесенного инфаркта в первую неделю следует готовить без соли.

Такое меню после инфаркта улучшает кровообращение и обмен веществ, способствует восстановлению организма. Из рациона следует исключить сильно горячие и холодные блюда, жареные продукты. Количество жидкости и соли рекомендуется ограничить.

Женщина после перенесенного сердечного приступа кушает

Прежде чем узнать, какая диета назначается после перенесенного инфаркта, ознакомьтесь со списком продуктов и блюд, рекомендованных и запрещенных в реабилитационно-восстановительный период.

Питание после инфаркта должно быть сбалансированным, а пища – легко усваиваться. При диете после инфаркта миокарда в меню должны входить только те продукты, которые не принесут вреда ослабленному организму.

Рекомендуется Не рекомендуется
Сухари и подсушенный пшеничный хлеб (рационы 1 и 2) Хлебобулочные изделия и выпечка
Пшеничный хлеб вчераш­ний, ржаной хлеб (рацион 3) Жирные, острые и соленые закуски, копчености
Салаты из свеклы, морко­ви, помидоров и цветной капусты (рационы 2 и 3) Свинина, баранина, субпродукты, мясо утки и гуся, мясные консервы
Овощные супы с протертой крупой (рацион 1) Копчености и колбасные изделия
Вегетарианские супы с протертыми овощами; нежирный мясной бульон (рационы 2 и 3) Жирная, соленая, копченая, жареная рыба
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирно­го мяса (рацион 1) Консервированные рыба и морепродукты
Тушеные и паровые котлеты; нежирное мясо, отваренное куском (рационы 2 и 3) Сливки, жирный творог
Паровые котлеты и фрикадельки из нежирной рыбы (рацион 1) Жареные яйца, яйца вкрутую и всмятку
Тушеное или вареное филе; вымоченная сельдь (рационы 2 и 3) Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинар­ный жир
Молоко, 1 % -й кефир
Протертый творог, нежирный несоленый сыр (рацион 3)
Редька, редис, чеснок, репчатый лук, белокочанная капуста, зеленый горошек, кабачки, огурцы, грибы, шпинат, щавель
Белковый омлет на пару, яичные хлопья Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Манная, протертая гречневая и геркулесовая каши на молоке (рацион 1) Фрукты с грубой клетчаткой, виноград
Вязкая гречневая каша, манная запеканка (рацион 2) Пирожные
Гречнево-творожный пудинг, манная запеканка с яблоками, отварная вермишель (рацион3) Шоколад, кремы
Несоленое сливочное масло, растительное масло Рыбные, мясные и грибные соусы
Картофельное, морковное, свекольное пюре (рацион 1) Горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Цветная капуста, вареные овощи; свежая морковь (рацион 2) Алкогольные напитки
Тушеные свекла и морковь; помидоры (рацион 3) Газированные напитки, квас
Яблочные пюре, желе, муссы; пюре из чернослива и кураги(рацион 1)  
Спелые фрукты и ягоды; джем (рационы 2 и 3)  
Овощные, молочные и фруктовые соусы  
Некрепкий чай, напитки из  заменителей кофе  
Овощные, фруктовые соки, компоты  
Отвар шиповника  
Минеральная вода без газа  

Составляя меню после инфаркта миокарда, обязательно учитывайте общее состояние пациента.

Здесь описано, какая диета после инфаркта назначается в первую неделю реабилитационного периода. Это примерное меню после инфаркта, рекомендованное медиками и диетологами.

Биохимический состав продуктов питания животного и растительного происхождения богат и многообразен, содержит большое количество различных биологически активных соединений, без которых жизнь человека невозможна.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Острый эндометрит после аборта

Прежде всего, это белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Кроме того, немаловажную роль для здоровья человека играют содержащиеся в растениях дубильные вещества, пектины, ферменты, фитонциды, органические кислоты, жирные кислоты, антиоксиданты и многие другие вещества.

Какая диета назначается после перенесенного инфаркта миокарда?

  • способствования восстановительным процессам в сердечной мышце;
  • улучшения процессов кровообращения и обмена веществ;
  • уменьшения нагрузки на сердце и сосуды;
  • нормализации двигательной деятельности кишечника.

Лечебная диета № 10 И, после инфаркта, отличается значительным снижением энергоценности, что вызвано уменьшением белков, углеводов и в особенности жиров, уменьшением объемов потребляемой пищи, ограничениями в количестве соли и жидкости.

Запрещено потребление продуктов, которые трудно перевариваются, вызывают брожение в кишечнике, провоцируют метеоризм, продуктов, богатых на холестерин, животные жиры, сахар.

Также наложен запрет на экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе. Рекомендованы продукты имеющие в своем составе липотропные вещества, витамин С, калий, и продукты, которые стимулируют двигательную функцию кишечника, что особо актуально при запорах.

Диета при инфаркте содержит три рациона, которые последовательно назначаются врачом.

Рацион I назначается в первую неделю, в самый острый период заболевания. При этом рационе рекомендованы блюда в протертом виде и шестиразовый режим питания.

Рацион  II применяется на второй-третьей неделе, или подостром периоде. На этом этапе разрешается употребление в основном измельченной пищи по шесть раз в день.

И, наконец, рацион III используется на четвертой неделе, в период так называемого рубцевания. Пища принимается измельченная и куском пять раз в день мелкими порциями.

При всех трех рационах продукты отваривают без добавления соли, запрещены холодные блюда и напитки, температура которых не превышает 15 градусов.

Химический состав диеты после инфаркта (I рацион):

  • 50 г белков;
  • 30-40 г жиров;
  • 150-200 г углеводов;
  • 0,7-0,8 л жидкости.

Ирина Костылева

Калорийность диеты после инфаркта составляет 1100-1300 калорий, масса рациона равна 1,6-1,7 кг. Соль запрещена.

Химический состав диеты после инфаркта (II рацион):

  • 60-70 г белков;
  • 50-60 г жиров;
  • 230-250 г углеводов;
  • 0,9-1,0 жидкости.

Калорийность диеты при инфаркте составляет 1600-1800 калорий, масса рациона равна 2 кг. Соли — не более 3 г.

Химический состав лечебной диеты после инфаркта (III рацион):

  • 85-90 г белков;
  • 70 г жиров;
  • 300-320 г углеводов;
  • 5-6 г соли;
  • 1-1,1 л жидкости.

Калорийность диеты составляет 2100-2300 калорий, масса рациона равна 2,2-2,3 кг. На руки выдается 5-6 г соли.

См также: Продукты для сердца

Какие вещества входят в состав продуктов питания?

Питание после инфаркта предусматривает в первом цикле меню весом от 1500 до 1700 г с общей калорийностью 1200 ккал и включает в себя 200 г сложных углеводов, 40 г жира и 50 г белка и жидкость, в количестве не превышающем 0,8 литра. Употребление соли под строгим запретом.

Во втором цикле общий вес продуктов устанавливается на уровне 2000 г, включающих в себя 1800 ккал и состоящих из 250 г сложных углеводов, 60 г жиров, 70 г белка, а так же одного литра жидкости.

Третий цикл предусматривает употребление продуктов питания общим весом около 2300 г, калорийностью 2300 ккал. В суточном рационе питания должны присутствовать продукты питания с содержанием белка – 90 г, углеводов – 320 г, жиров – 70 г.

На данном этапе количество выпиваемой жидкости должно составлять от 1 до 1,1 литра, а объем дозволенной к употреблению соли – не более 5 г, но в обязательном порядке после одобрения кардиолога.

Правила приготовления блюд для человека, перенесшего инфаркт миокарда, представляют собой следующее:

  1. Жиры полностью исключать из рациона не нужно, их количество необходимо снизить до минимума.
  2. В меню больного необходимо включить рыбу и морепродукты.
  3. При приготовлении блюд нужно использовать высококачественное растительное масло (предпочтение следует отдать оливковому).
  4. Количество употребляемых свежих овощей и фруктов должно быть увеличено.
  5. Сливочное масло необходимо полностью исключить из рациона больного.
  6. Употребление жирных кислот нужно сократить до минимума.
  7. Употребление поваренной соли нужно сократить до минимума.

Диета после инфаркта миокарда для мужчин при остром периоде должна быть максимально строгой. Крайне важно, чтобы за рационом больного наблюдал лечащий врач.

Питание в этом периоде должно быть дробным. Максимальное количество приемов пищи — 7 раз. Порции не должны быть большими.

Рацион больного в этом периоде должен содержать:

  • сок свежей моркови, смешанный с качественным оливковым салом (на 100 мл. сока приходится 1 ч.л. оливкового масла);
  • нежирную молочку;
  • негустые и хорошо проваренные каши;
  • овощные отвары;
  • овощные супы.

От поваренной соли в этом периоде желательно совсем отказаться.

Иногда врач принимает решение относительно хирургического вмешательства с установкой стента. Диета при инфаркте миокарда в этот период менее строгая.

Питание должно быть дробным. Максимальное количество приемов пищи — 6−7 раз. Последний раз нужно принимать пищу примерно за 3 часа до отхода ко сну.

Больному рекомендуется отказаться от:

  • продуктов, содержащих кофеин;
  • шоколада;
  • спиртных напитков;
  • пряностей;
  • сливочного масла.

Важно следить за общей калорийностью диеты. Она не должна превышать 1100 ккал/сутки. На этом периоде разрешено употребление соли. От поваренной соли лучше отказаться в пользу морской. Количество употребляемой в день соли не должно превышать 5 грамм.

Когда больного выписывают из стационара, ему разрешается придерживаться не столь строгой диеты. Но содержание жиров и соли должно быть по-прежнему сокращено.

Если человек поступил в больницу с обширным инфарктом миокарда, то рацион необходимо включить на 60 процентов углеводами и на 30 процентов белками.

В меню больного должны присутствовать:

  • яблоки и груши;
  • шиповниковый отвар;
  • свежие салаты с участием зелени;
  • овощное пюре;
  • речная рыба;
  • отварное мясо курицы;
  • рис;
  • морепродукты;
  • кефир или ряженка (перед отходом ко сну);
  • нежирный творог (его можно смешивать с нежирной сметаной или творогом).

Общая калорийность диеты должна быть увеличена до 2,2 тыс.ккал/сутки. Количество приемов пищи следует уменьшить до 3−4. Порции могут быть немного больше.

Но если давление человека часто повышается, что в день он должен выпивать не более 1,5 л. жидкости. При этом учитывается не только вода, но и жидкая пища.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Основным принципом питания после выздоровления является понижение веса и купирование появления в сосудах холестериновых бляшек. Человек, находящийся в группе риска, должен есть не менее 4 раз в сутки.

Его рацион должен быть обогащен морепродуктами, речной рыбой и сухофруктами. Не следует забывать об углеводах — их в меню должно быть как можно больше.

Желательно пару дней в неделю готовить вегетарианские блюда. Замечательным целительным эффектом обладает постный борщ.

Употребление жира должно быть сведено к минимуму. Желательно вообще не употреблять жирные продукты. Исключить из рациона желательно и солености. Перед сном кушать крайне нежелательно.

Тип питания, перечень разрешенных, запрещенные продуктов зависит от периода, которых выделяют четыре:

  1. Острый (1 неделя) – самый опасный. На этой стадии процессы заживления в миокарде только начинают активизироваться. Любая нагрузка, включая пищевую, может спровоцировать рецидив сердечного приступа.
  2. Подострый (2-3 неделя) – стадия активной перестройки миокарда, во время которой создаются условия для дальнейшего формирования рубца.
  3. Рубцевания (от 4 недели до 2-3 месяцев) – самый продолжительный период, по завершению которого количество запретов, включая пищевые, уменьшается.

Задачи питания для этих периодов:

  • стимуляция восстановительных процессов в миокарде;
  • улучшение кровообращения, прежде всего коронарного;
  • снижение нагрузки на сердце, сердечно-сосудистую систему;
  • нормализация работы кишечника;
  • предупреждение развития осложнений.

Для этого пищу стараются готовить максимально щадящим способом (варка, запекание, приготовление на пару), первое время измельчают. Больного кормят часто, небольшими порциями.

Исключают из рациона продукты, создающие лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт или провоцирующие развитие осложнений.

Дальнейший рацион человека помогает:

  • предупредить развитие, прогрессирование заболеваний, которые приводят к повторному инфаркту миокарда (гипертонии, атеросклероза);
  • нормализовать вес (ИМТ не должен превышать 25 кг/м2);
  • обеспечить организм витаминами, минералами, прочими биологически активными веществами, необходимыми для нормального функционирования его систем и органов.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Для сохранения здоровья необходимо, чтобы витамины, минеральные и органические вещества, содержащиеся в продуктах питания, всегда входили в рацион, причем в сбалансированном виде.

Кроме органических соединений организму также необходимы неорганические вещества, которые должны быть в легкоусвояемой форме. Их люди также получают с пищей, и роль минеральных веществ в питании человека сложно переоценить.

При дефиците органических веществ в продуктах нарушается деятельность организма, происходят атрофические изменения во внутренних органах, в том числе в легких и бронхах, плохо усваиваются углеводы, жиры, витамины и минеральные соли, снижается иммунитет (в том числе к гриппу, ОРВИ и другим заболеваниям). Белками богаты: мясо, рыба, яйца, горох, фасоль, молочные продукты.

Какие ещё вещества входят в состав продуктов, и какова их роль в поддержании жизнедеятельности организма?

Жиры — это тоже органические соединения, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Они входят в состав клеточных оболочек, поставляют организму запасы энергии (обладают высокой энергетической ценностью), участвуют в синтезе гормонов и простагландинов, в обменных процессах, способствуют усвоению организмом жирорастворимых витаминов (А, Е, D и др.

), обеспечивают всасывание в кишечнике некоторых веществ, способствуют выработке желчи, являются источниками необходимых организму жирных кислот. Подкожный жир защищает организм человека от холода и повреждений, а внутренний — предохраняет наши внутренние органы от сотрясений и внутренних повреждений.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Восстановление печени после антибиотиков

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

мясо, рыба, птица, растительное и животное масло, сметана, сливки, сыры. Также много жиров в семенах подсолнечника, кукурузе, сое, оливках, льне, авокадо и многих других продуктах.

Фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная, шикимовая, галловая, протокатеховая и др.) стимулируют работу печени и почек, обладают противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием.

Эти органические вещества, входящие в состав продуктов, оказывают благотворное влияние на органы дыхания. Много фенолокислот содержится в яблоках, грушах, айве, барбарисе и бруснике.

Витамины — это сложные биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма, которые принимают участие в обмене жиров, белков и углеводов и являются катализаторами химических процессов, происходящих в нашем организме. Некоторые из них входят в состав ферментов и гормонов.

Эти вещества, содержащиеся в продуктах питания, выполняют в организме человека определенную функцию. Большую часть витаминов мы получаем с растительной, некоторые — с животной пищей.

Больше всего витаминов содержится в ягодах, фруктах, овощах, зелени и орехах. При дефиците любого из них нарушается работа определенных органов или систем органов, в том числе органов дыхания, что сопровождается развитием различных заболеваний.

Недостаток одного витамина не компенсируется избытком других. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Основные витамины, которые мы должны получать с пищей: А, группы В, С, D, Р, РР, Е, К и U.

Этих соединений много содержится в яблоках, грушах и овощах (морковь, брюква, различные виды капусты и др.).

Особенно богаты ими пряно-ароматические травы. Эти органические вещества в продуктах питания обладают фитонцидным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, успокаивают кашель, стимулируют деятельность органов пищеварения, оказывают лечебное действие на органы дыхания.

Важнейшие органические вещества пищевых продуктов: углеводы и кислоты

В отличие от перенесших инфаркт представительниц прекрасного пола, которым необходимо свести к минимуму количество употребляемых углеводов, правильное питание для сильной половины человечества после сердечного приступа основано на отказе от продуктов питания, способствующих повышению концентрации холестерина в организме.

К числу таковых относятся колбасные изделия, копчености, консервированные и маринованные продукты, сало, субпродукты, мясо жирных сортов, рыбная икра, майонез, сливочное масло, соленый сыр, острый соус, виноград, сладкие кушанья.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Наряду с этим необходимо отказаться от обогащения рациона питания такими напитками, как кофе и какао. Под запретом находится употребление фаст-фуда, газированных напитков, жаренного картофеля, редиса, редьки, шпината.

После перенесенного инфаркта важно незамедлительно отказаться от употребления соли, так как присущая последней способность повышать артериальное давление приводит к повышенной нагрузке на стенки сосудов и как следствие активизирует работу сердца, ухудшая тем самым состояние здоровья пациента.

Гликозиды — это сложные безазотистые вещества (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы и др.), вакцинин (в ягодах брусники и клюквы), арбутин (в плодах груши), сердечные гликозиды, антрагликозиды, горечи и многие другие. Действие их на организм разнообразно.

Кумарины — сложные органические вещества. Роль этих веществ в питании человека чрезвычайно высока, так как они обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действием, понижают свертываемость крови (оксикумарины). Вместе с эфирными маслами они придают определенный запах растению.

Кумаринами наиболее богаты: вишня, облепиха, гранат, черника, морошка, инжир и красная смородина.

Природные антибиотики. Некоторые вещества, входящие в состав растений, способны убивать или угнетать различные болезнетворные микроорганизмы. К ним относятся органические кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла.

Много их содержится в плодах красной рябины и брусники.

Некоторые вещества, содержащиеся в растениях, способны выводить из организма человека радиоактивные элементы. Это, прежде всего флавонолы и антоцианы.

Кроме того, в растениях содержится большое количество органических соединений, полезных для организма человека (например, схизандрины, серотонин и пр.).

Основные из этих минеральных веществ в продуктах питания: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, медь, хром, кобальт, селен, йод и бор.

Недостаток любого из них приводит к развитию различных серьезных заболеваний.

Некоторые из этих элементов входят в состав специфических белков (гормонов, ферментов, гемоглобина и др.) или участвуют в синтезе различных ферментов, построении костей, регулируют осмотическое давление в клетках, функции пищеварительной, нервной, дыхательной и других систем организма, участвуют во всех видах обмена (жировом, белковом, углеводном), стимулируют кроветворение и свертываемость крови, активность витаминов.

Некоторые из этих элементов обладают антиоксидантными свойствами (селен, цинк и медь). Все эти элементы находятся в животной и растительной пище в легкоусвояемой биологической форме.

Кальций необходим для формирования скелета и зубов; он входит в состав ядер клеток, тканевых и межтканевых жидкостей, обеспечивает сокращение мышц, участвует в процессе свертывания крови, уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, регулирует кислотно-основной обмен и работу эндокринной системы.

Также роль этого минерального вещества в питании активизирует деятельность некоторых ферментов, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее действие на наш организм.

Фтор необходим для роста ногтей и волос, формирования зубов; он обеспечивает прочность зубной эмали, регулирует обмен веществ, стимулирует деятельность некоторых ферментов, отвечает за нормальное состояние связок.

Основной источник этого элемента — питьевая вода. Больше всего его содержится в морской рыбе, морепродуктах (креветки, кальмары и др.), печени и орехах.

Магний участвует в углеводном обмене веществ, регулирует сокращение мышц и кровяное давление, кровоснабжение сердца и его работу, успокаивает нервную систему, предупреждает неврозы и стрессы, стимулирует деятельность кишечника и отделение желчи, снижает уровень холестерина в крови, входит в состав костной ткани, обеспечивает деятельность различных ферментов, повышает иммунитет, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек (в том числе бронхов и легких).

Он содержится в отрубях, пшенице, овсяной и пшенной крупах, кураге, сое, орехах, какао, шоколаде, белой фасоли, вишне, укропе, петрушке, салате, зеленом горошке, свекле, моркови, черной смородине, малине, картофеле и винограде.

Фосфор участвует во всех процессах жизнедеятельности нашего организма, входит в состав тканей мозга, регулирует обмен веществ в нервной и мозговой тканях, в мышцах, печени, почках.

Также роль этого одного из основных веществ в питании заключается в том, что он участвует в синтезе гормонов, ферментов, костной ткани, входит в состав АТФ (накопители энергии в организме).

Он содержится во многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Больше всего фосфора содержится в сыре, фасоли, овсяной и перловой крупах, печени говяжьей, капусте брокколи, фасоли, горохе, хлебе, твороге и курице.

Железо играет важную роль в организме человека; оно входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц и некоторых ферментов, принимает участие в тканевом дыхании организма.

Железом богаты: печень, говяжий язык, курага, финики, орехи, мясо кролика, индейки, фасоль, крупы (овсяная, гречневая, пшенная и ячневая), черника, персики, яблоки, груши, сливы, какао и дрожжи.

Натрий участвует в водном, внутриклеточном и межтканевом обменах веществ, регулирует осмотическое давление в тканях, крови и клетках, регулирует поступление в клетки глюкозы и аминокислот, деятельность мышц, нервной системы, почек, активизирует пищеварительные ферменты, влияет на деятельность сердечной мышцы.

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин), которые обеспечивают теплообмен, регулируют энергетические процессы в организме, деятельность нервной системы, влияют на физиологическое состояние человека и иммунитет.

Богатыми источниками йода являются плоды фейхоа и хурмы, морская капуста, морепродукты, морская рыба, крупы (гречневая и пшенная), картофель, фасоль, соя, горох, свекла, виноград и яблоки.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Схема лечение цистита у мужчин препаратами

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Диета в острый период

На первой стадии реабилитации после сердечного приступа многие кардиологи рекомендуют отказаться от употребления свежего хлеба, в качестве альтернативы используя подсушенный хлеб, приготовленный из пшеничной муки высшего сорта.

Так, если нарезать хлеб небольшими ломтиками и поместить на несколько минут в разогретый духовный шкаф, то получатся вкусные домашние сухарики, суточное употребление которых для сердечно больных не должно превышать 50 г.

Первые блюда – супы – должны готовиться исключительно на овощном бульоне с добавлением любого вида круп из числа разрешенных. Обезжиренная творожная паста, употребление которой разрешено в острый период перенесенного приступа, не должна содержать каких-либо химических компонентов и сахара.

Для ее приготовления необходимо перетереть творог (лучше всего, если продукт будет домашнего, а не заводского производства) через мелкое сито, добиваясь воздушной его консистенции.

Для приготовления полезного мясного суфле необходимо выполнить простой алгоритм действий, а именно: грудку птицы в количестве 100 г нарезать кусочками, которые впоследствии измельчить при помощи блендера.

В полученную мясную массу влить около 40 мл обезжиренного молока и один взбитый яичный белок свежего куриного яйца. Солить кушанье запрещено, поэтому для улучшения его вкусовых качеств можно использовать небольшое количество различных сушеных трав и пряностей.

Полученную однородную смесь вылить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла форму для запекания и отправить в духовный шкаф, где выпекать на протяжении 25 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Морковный салат – прекрасная витаминная закуска, которая после перенесенного инфаркта не только позволит насладиться своими вкусовыми качествами, но и послужит эффективным средством снижения уровня плохого холестерина в организме.

Технология приготовления проста и сводится к необходимости очищения корнеплода от кожицы и натирания его на терке, с последующим добавлением небольшого количества протертой облепихи или смородины и щепотки очищенных и измельченных ядер грецких орехов. Заправляется такой витаминный салат оливковым маслом.

В рацион больного на данном этапе могут включаться овсяная каша, в количестве, не превышающем 200 г, гречневая каша – максимальной порцией в 100 г, запеканка на основе манной крупы с добавлением свежих фруктов.

Суточная норма употребления хлеба увеличена до 250 г, однако запрет на свежий хлеб остается действующим и на данном этапе. По-прежнему из хлеба рекомендуется выпекать домашние сухарики или же кушать черствый хлеб, после изготовления которого прошло не менее 24 часов.

Разрешено употребление борща, приготовленного на нежирном мясе, с использованием вторичного бульона, который готовится по следующей технологии: после закипания мясного бульона по прошествии трех минут вода из кастрюли сливается и добавляется новая порция жидкости, после чего мясо варится до готовности.

Так же допустимо употребление отварного мяса и котлет, приготовленных посредством паровой обработки; овощных и фруктовых пудингов. В третий период реабилитации можно употребление различных каш, манно-яблочной запеканки, вермишели, творога, пудингов, приготовленных из гречневой крупы с обезжиренным творогом.

Рыбное суфле

Такое блюдо, в сочетании с запеченным картофелем, станет отличным вариантом для организации вкусного и полезного ужина для перенесших инфаркт пациентов.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Для его приготовления необходимо отварное филе рыбы измельчить блендером, влить в полученную массу 30 г молока и взбитый сырой яичный белок, добавить просеянную муку высшего сорта – 2 г и слегка присолить. Поместить все в форму для запекания, которую отправить в духовку.

Для приготовления этого вкусного десерта необходимо на слабом огне в емкости под закрытой крышкой томить яблочные дольки (2 кг), добавляя по мере необходимости очищенную воду (1/2 стакана).

Полученную массу измельчить блендером, после чего добавить в нее сахарный песок (2 ст.л.) или сгущенное молоко (300 мл). Повторно отправить лакомство томиться на плиту, периодически его помешивая.

В среднем общая продолжительность процесса варки составляет полчаса. Диетический вариант сладости готовится по аналогичному рецепту, исключая добавление сахара или сгущенного молока.

В первые дни очень важно правильное питание при инфаркте миокарда. Бывает, что рубцевание миокарда затягивается до 3-х недель. В эти дни мужчинам следует кушать нежирную, лёгкую пищу вроде кисломолочных продуктов, легких супов и овощных отваров.

Сюда же можно включить жидкие, разваренные каши. Соль же нужно исключить из диеты полностью. Многие диетологи говорят, что в это время можно выпивать по стакану морковного сока с добавлением ложки растительного масла.

Воздержитесь от жаренных и жирных блюд, если страдаете лишним весом. Помните, что большой вес тела способствует гипертонии, которая приводит к атеросклерозу.

Питание после инфаркта миокарда для мужчин

Диета при инфаркте миокарда полностью исключает мучные изделия и блюда с содержанием сахара и жира. Соблюдение этих простых правил поможет не только сбросить вес, но и уменьшит показатели холестерина.

Полностью нужно исключить из диеты:

  • соль;
  • виноград;
  • молочные и бобовые продукты;
  • жаренную и копченую пищу;
  • грубую клетчатку;
  • помидоры(томат и кетчуп);
  • грибы;
  • сдобу.

В случаях, если после инфаркта миокарда следует оперативное вмешательство с установкой стента (стентирование), питание в эти дни должно быть небольшими порциями по шесть-семь раз, последний раз есть нужно за три часа до сна.

https://www.youtube.com/watch?v=_0dJIENLsEU

Запрещается употреблять:

  • чай и кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • сливочное масло.

Общая калорийность диеты не должна превышать 1100 ккал в день. Количество фруктов и злаков нужно увеличить. Соль разрешается употреблять не более 5 грамм в сутки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: