Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф

Суть диеты при варикозе

Основной сутью диеты при варикозе является регулировка питания, что позволит привести к норме свой вес (что понизит нагрузку на сосуды) и уменьшить густоту крови – одну из главных опасностей варикозной болезни.

Доказано, что при варикозе кровь может сгущаться, что чревато возникновением тромбоза. К тому же, вязкую кровь тяжелее перекачивать, поэтому нагрузка на сердце тоже увеличивается.

Как сделать кровь жиже? Этому поможет, в первую очередь, диета, а также соблюдение питьевого режима. Согласно статистике, большая часть проблем с сосудами возникает у тех людей, которые пьют недостаточно жидкости.

Из этого следует сделать вывод, что, для восполнения потерь жидкости и обеспечения нормальных процессов обмена веществ, следует каждые день пить не меньше 2-х литров чистой воды – это натуральное доступное средство для уменьшения вязкости крови.

Допускается замена воды на травяной или зеленый чай без сахара, либо свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Из соков наиболее предпочтительны виноградный, цитрусовый, томатный или ягодный.

trusted-source

Алкогольные напитки, в том числе и пиво, придется исключить, потому что они не благоприятствуют насыщению организма влагой.

Прежде чем приступить к созданию меню питания при варикозной болезни, необходимо запомнить, что наибольшую пользу приносят природные продукты, которые разбавляют и обновляют кровь.

Большая же часть пищи, которая содержит консервирующие, стабилизирующие, красящие и прочие химические вещества, способствуют сгущению крови – их нужно удалить из повседневного рациона.

Пациентам с варикозом рекомендуется всегда иметь под рукой два перечня пищевых продуктов – тех, которые разрешены, и тех, которые не рекомендуются и могут нанести вред организму. О таких продуктах мы поговорим немного позже.

Помимо воздействия на кровообращение, пища также должна способствовать облегчению функции печени. Дело в том, что печень в ответе за многие реакции и процессы метаболизма, которые протекают в наших тканях.

В том числе, этот орган продуцирует специальные компоненты, которые препятствуют повышенной вязкости крови. Стоит ли говорить, что недочеты в питании, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, частый и бесконтрольный прием лекарственных препаратов негативно действуют на печеночную функцию.

Варикоз

Отсюда следующий вывод: питание следует сделать таким, чтобы не перегружать печень, а облегчать её работу. То есть, необходимо ограничить жирную, копченую, консервированную, тяжелую пищу – все те продукты, которые требуют дополнительных ресурсов для переработки.

Для того чтобы облегчить проявления варикоза и не допустить усугубления болезни, рекомендуется пересмотреть свое отношение к вредным привычкам, обратить внимание на принимаемые лекарственные средства и оценить целесообразность их приема (особенно это касается гормональных препаратов и мочегонных средств) – все эти факторы очень влияют на повышение свертываемости крови.

Какие вещества наиболее необходимы при лечении варикозной болезни?

  • Витамин E (токоферол) обеспечивает эластичность сосудов. Его в достаточных количествах можно обнаружить в проросших зернах, в желтке яйца, в растительных маслах.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь и устраняет воспаление в сосудах. Витамином богаты ягоды, томаты, цитрусовые, киви.
  • Рутин считается основным витамином для здоровых сосудов. Его можно найти в цитрусовых (особенно в кожуре), черной смородине, орехах и зеленом чае.
  • Биофлавоноиды – полезные вещества, которые облегчают процесс венозного кровообращения. Вещества содержатся в основном в темных сортах вишен и черешен.
  • Медь требуется для выработки достаточного количества эластина в тканях, что служит профилактикой появления венозных «узелков». Много меди содержится в морепродуктах.
  • Клетчатка принуждает пищеварительную систему работать, предотвращая появление запоров – одного из факторов возникновения варикоза. Клетчатка содержится в растительной пище, отрубях, злаках.
  • Вода – разжижает кровь, облегчая кровоток и уменьшая нагрузку на сосудистые стенки.

Лечение варикозного расширения вен при помощи эластичных бинтов

Как и при других заболеваниях, варикоз предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также злаков. Так что при каждом приёме пищи на столе должен быть салат.

Ешьте много зелени, томатов, капусты, сладкого перца, моркови и других овощей, которые вам нравятся. Эти продукты содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии сосудистых стенок, укрепляя их и делая более эластичными.

В неограниченном количестве можно есть пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс), отварной картофель, бобовые. Также нужно употреблять все сезонные ягоды и фрукты. В них содержится много биофлавоноидов.

Все вышеперечисленные продукты являются источником клетчатки, которая предотвращает развитие запоров, что также необходимо для успешного лечения варикозного расширения вен на ногах.

Обязательно стоит есть цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон. Также диета включает в себя употребление мёда, небольшого количества грецких орехов.

Важно соблюдать в норме водный баланс. Пейте не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Это могут быть свежеприготовленные морсы, натуральные соки, зелёный чай без консервантов.

Сразу отметим, что определенной строгой диеты, как, например, у людей с язвенными заболеваниями желудка или у пациентов с патологиями почечной системы, у больных с варикозом нет.

Главное, что нужно учитывать при составлении меню – это комплексный подход. Режим, которому необходимо подчинить питание при варикозе вен, скорее относится к сбалансированному.

Это более высокий уровень приема пищи, который позволяет обеспечить организм всеми важными компонентами, снизить риск возникновения болезней и успешно бороться с уже имеющимися.

Сбалансированный прием пищи полезен всем, а не только человеку, у которого проблемы со здоровьем. Есть принципы сбалансированного приема пищи, касающиеся школьников, спортсменов, женщин во время лактации (Lactatio) и др.

Большинство людей считает, что раз полезно, то значит, скорее всего, не вкусно. Это абсолютное заблуждение. Полезная пища также обладает своими вкусовыми качествами и внешней привлекательностью, за что ее ценят большое количество людей.

Помимо следования правилам здорового питания при варикозе, не пренебрегайте использованием средств для наружного применения. Например, в деле укрепления сосудов хорошо зарекомендовал себя Нормавен® Крем для ног.

Это средство было разработано высококвалифицированными специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования и имеет весь пакет необходимой документации, включая сертификаты качества.

Варикоз вен пищевода возникает вследствие нарушения оттока крови из венозных сосудов пищевода по протокам системы воротной и верхней полой вены. Данное заболевание вен характерно для пациентов старшего возраста – от 50 лет. При этом заболеваемость мужчины вдвое больше, чем женщин.

Диета при болезни вен пищевода сводится скорее к исключению ряда продуктов из меню. Их список приведен выше. Добавить его можно лишь таким продуктов как сахар, от употребления которого тоже придется отказаться.

Также важно питаться небольшими порциями через равные промежутки времени. Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком. В утренние часы стоит отдавать предпочтение кашам из овсяных круп.

Основными «виновниками» патологических изменений в структуре сосудов являются следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность к развитию сосудистых заболеваний;
  • Анатомические особенности строения вен;
  • Избыточная масса тела;
  • Регулярные усиленные нагрузки на ноги (к примеру, подъем тяжестей либо занятия силовыми видами спорта);
  • Хронические болезни (сахарный диабет, инфекционно-воспалительные недуги, сердечно-сосудистые нарушения);
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • Беременность;
  • Психоэмоциональная нестабильность (частые стрессы, раздражительность, затяжные депрессии).

Лечение варикозной болезни независимо от ее локализации, степени тяжести и происхождения должно быть комплексным.

  1. Прием системных лекарственных препаратов – венотоников, антикоагулянтов, антиагрегантов;
  2. Местное лечение варикоза с использованием аптечных гелей, мазей, кремов с кроворазжижающим, ангиопротекторным, ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом;
  3. Физиотерапия;
  4. Носка компрессионного белья;
  5. Диета при варикозе нижних конечностей;
  6. Умеренные регулярные физические нагрузки (гимнастика, плавание, лечебная физкультура, бег трусцой, скандинавская ходьба, йога, пилатес);
  7. Отказ от вредных привычек;
  8. Коррекция режима дня (разумное чередование периодов труда и отдыха);
  9. Своевременное лечение и профилактика сопутствующих недугов.

Меню при варикозе нижних конечностей подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени тяжести его состояния, особенностей здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, возраста, пола и других факторов.

  • Снижение вязкости крови;
  • Восстановление «здорового» кровообращения в ногах в частности и во всем организме в целом;
  • Улучшение питания клеток;
  • Регуляция метаболизма;
  • Снижение артериального давления;
  • Борьба с избыточной массой тела (диета при варикозе ног для пациентов с ожирением обязательно должна быть направлена на похудение);
  • Укрепление и тонизирование сосудистых стенок;
  • Налаживание работы венозных клапанов;
  • Лечебная диета при варикозе должна помогать коже – ускорять регенеративные процессы, бороться с сухостью, поставлять ценные компоненты, способствовать увлажнению, питанию, ранозаживлению;
  • Диета при варикозе на ногах в обязательном порядке предполагает увеличение суточной нормы потребляемой жидкости, при этом «жидкое» меню сочетают с противоотечными препаратами (борются с последствиями застоя крови).

Чтобы эффективно лечить варикозную болезнь, диету при варикозе оставляют так, чтобы в организм поступали следующие ценные вещества:

  • Витамин Е. Это главный «борец» за тонус и эластичность сосудистых стенок. Он входит в состав любых растительных масел, присутствует в яйцах, проросших зернах пшеницы.
  • Аскорбиновая кислота. Ее основная задача – разжижать кровь и предотвращать образование тромбов. Чтобы насытить организм витамином С, необходимо ввести в меню на неделю при варикозе как можно больше томатов, разнообразных кислых ягод, киви, цитрусовых.
  • Рутин. Вещество, оздоравливающее сосуды. Содержится в черной смородине, зеленом чае, грецких, миндальных орехах.
  • Биофлавоноиды. Соединения, положительно влияющие на венозное кровообращение. В большом количестве присутствуют в черешнях, вишнях и других красных ягодах.
  • Медь. Необходима для повышения эластичности сосудистых стенок, а также с целью профилактики образования венозных узлов. Основной источник – морепродукты.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение рака диетой питания

Ежедневное меню пациентов с варикозом нижних конечностей должно быть максимально насыщенно клетчаткой.

Пищевые волокна осуществляют качественную «чистку» органов пищеварительного тракта, предотвращают появление запоров с последующим развитием геморроя (одной из форм варикозной болезни).

Так, рацион больных ВРВ должен обязательно включать как можно больше фруктов, овощей, злаков, отрубей.

  • Любые кондитерские изделия – сладости, выпечку из белой муки, все десерты, варенья, джемы, шоколад, мороженое, торты;
  • Острые соусы и специи: горчицу, хрен, черный и красный перец, аджику, вассаби, кетчупы, жирные майонезы;
  • Алкоголь, газированные «крашеные» напитки, крепкий чай, кофе;
  • Рекомендуется свести к минимуму количество используемых для приготовления блюд сахара и соли;
  • Консервы, маринады, соленья – под знаком «табу»;
  • Наваристые бульоны, супы, заливные и студни;
  • Жирные молочные продукты – от сметаны и плавленого сыра до сливочного масла;
  • Бобовые.

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф

При грамотном построении ежедневного рациона больных ВРВ нижних конечностей необходимо соблюдать баланс – не переедать, но и не голодать.

Оптимальная схема питания – 4-6 раз в день с промежутками 2,5-3 часа между приемами пищи.

Это поможет снизить функциональную нагрузку на органы ЖКТ, положительно скажется на кровообращении и обменных процессах в организме.

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр.

При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

Если ваш варикоз связан с генетической предрасположенностью, то вам следует направить все усилия на поддержание нормальной проницаемости и тонуса сосудов:

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф

не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° 120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.

Диета при варикозе и тромбофлебите

При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей.

Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты.

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф

Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.

Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза в последнее время встречается достаточно часто. Его диагностируют как у женщин, так и у мужчин. Но, тем не менее, по данным статистики женщины сталкиваются с этим заболеванием чаще, возможной тому причиной может послужить беременность и период менопаузы.

При варикозе малого таза, особое внимание уделяют перистальтике кишечника. Ведь если по каким-либо причинам она замедлилась, то весь организм подвернется негативному влиянию.

Полезные вещества станут хуже усваиваться, возникнут проблемы с дефекацией (Defecatio) и пр. Поэтому очень важно придерживаясь вышеизложенных правил потребления пищи, чаще отдавать предпочтение крупам и овощами богатыми клетчаткой.

Также стоит потреблять в пищу отруби и хлеб из цельнозерновой муки. Питание должно быть полезным и рациональным, с содержанием необходимого количества микроэлементов, углеводов и белков.

Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов.

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф

Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Статины – польза и вред, побочные действия статинов.

Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.

Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

  • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
  • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
  • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
  • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
  • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф

[10], [11], [12], [13], [14]

Разрешенные продукты при варикозе ног

Варикозная болезнь вен, как правило, развивается в нижних конечностях. Это физиологически объяснимо. Максимальная нагрузка приходится именно на ноги, на дистальный отдел.

В связи с этим, самыми первыми страдают голени. Далее, если не принимать никаких мер лечения, то болезнь будет прогрессировать и ею будут охвачено еще большое количество вен.

Поэтому при первых признаках сосудистого заболевания необходимо обратиться к специалисту. Он произведет осмотр и даст свои рекомендации. Некоторые из них будут обязательно касаться пищевого поведения пациента.

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и субпродуктов: постная говядина и телятина, белое куриное мясо и крольчатина, печень. Для приготовления лучше выбирать рецепты на пару, вариации с отварной, тушеной и запеченной кулинарной обработкой. Например, тефтели, голубцы, котлеты и пр.;

Морепродукты и рыба

Рыбу также необходимо выбирать нежирных сортов – треска, карп, пикша, хек, навага, минтай. Способы приготовления аналогичные приготовлению мяса, от жарения лучше отказаться.

Рыба отличается своей невероятной питательностью и отличной усвояемостью. Также полезно добавить в свой рацион морские продукты. Употребление кальмаров будет способствовать синтезу эластина – белка, являющегося основным элементом эластичных волокон соединительной ткани.

Кальмары можно фаршировать овощной начинкой, либо делать салаты с их добавлением, но без использования майонеза. В качестве заправки можно применить оливковое масло с соком лимона.

Оливковое масло богато как витамином Е, так и калориями – в 100 граммах продукта содержится 884 калории. Поэтому лучше его распылять из дозатора на салат, чем поливать.

Насытить сосуды не только эластином, а медью и биофлавоноидами можно употребляя в пищу морскую капусту. В составе питания при варикозе ног она просто незаменима;

Ягоды и фрукты

Ягоды и фрукты – это богатейший источник питательных веществ и витаминов. Их употребление помогает организму пребывать в тонусе. Для человека с сосудистыми заболеваниями это просто обязательно.

Максимальную пользу принесут ягоды и фрукты с содержанием витамина С. Это однозначно цитрусовые фрукты.  Но не стоит употреблять их в большом количестве, иначе можно нанести вред зубной эмали и органам ЖКТ.

Еще больше, чем в цитрусовых содержится витамина С в киви. Также в его состав входит ценнейший фермент – актинидин, который нормализует уровень свертываемости крови.

Из ягод свое внимание следует обратить на плоды черной рябины, облепиху и ягоды черной смородины. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в виде сиропов, и в составе прохладительных напитков в жару.

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф

Ягоды облепихи содержат широкий витаминно-минеральный комплекс. Она богата клетчаткой и по праву считается природным поливитамином. Но следует помнить, что из-за этого облепиха является сильнейшим аллергеном;

Сухофрукты

Придерживаясь некоторых правил обеспечивающих залог здорового питания потребуется ограничить себя в потреблении сладостей. Сухофрукты помогут их заменить, и принесут пользу благодаря своей способности разжижать кровь.

Нужно как можно больше овощей включать в рацион питания при сосудистых заболеваниях. Соблюдению диеты при варикозном расширении вен на ногах не повредит никакой овощ.

Все они без исключения богаты микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на стенки венозных сосудов. Предельную пользу несет капуста всех сортов, болгарский перец, томаты, морковь и зелень.

Делайте всевозможные салаты с заправкой из растительного масла, сметаны – со всем, кроме майонеза. В качестве заправки можно рассмотреть и яблочный уксус. Он положительно влияет на густоту крови;

Орехи и бобовые

Бобовые культуры и орехи богаты витаминами Е (токоферолом) и Р (рутином). За счет этого они оказывают сильный противоварикозный эффект: улучшают проницаемость капилляров, предотвращают их ломкость.

Рутин является биофлавоноидом – одним из наиболее ценных для здоровья вен веществ. Его благотворное воздействие на сосуды сложно переоценить: витамин Р борется с избытком холестерина, противостоит образованию атеросклеротических бляшек, а в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок сосудов.

Крупы достаточно популярны в лечебном питании. Рекордсменом по содержанию питательных веществ и витаминов для сосудов считается гречка. Более того, она низкокалорийная – на 100 грамм продукта приходится 92 калории.

Напитки

При соблюдении диеты следует поддерживать оптимальный водно-солевой обмен. Питьевой режим должен включать в себя достаточное количество: воды, чая, морсов, компотов, соков.

Теперь немного о требованиях. Вода должна быть без газа, обычная питьевая. Чай – некрепкий черный, зеленый и травяной (особенно полезен мятный). Морсы употребляйте не только клюквенные, но и брусничные. Соки по возможности пейте свежевыжатые.

Не всегда удается насытить свой организм полезными веществами и витаминами в должном количестве, даже добросовестно соблюдая рекомендации врача в отношении диетического питания.

Тогда применяются дополнительные источники витаминов, минералов и кислот. Средства-венотоники на основе растительных компонентов с венотонизирующими витаминами и растительными экстрактами содержат в своем составе активные натуральные компоненты, которые воздействуют сразу в нескольких направлениях.

Принимая по одной таблетке в день можно укрепить стенки венозных сосудов и очистить их от холестериновых бляшек, улучшить кровообращение, уменьшить проницаемость и ломкость капилляров.

Безусловно, стоит отметить ряд продуктов, от которых необходимо отказаться:

  • кондитерские изделия и сдоба;
  • копченое, жареное, жирное, острое, соленое;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкоголь (особенно, пиво);
  • консервированные продукты.

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф

Для всех видов варикоза питание одинаковое и предусматривает соблюдение
диеты.

Первым делом нужно определить страдаете ли вы от ожирения.
Если такая проблема имеется необходимо сбрасывать лишний вес. Быстрее
сбросить вес поможет сельдерей, зеленый салат, огурец, авокадо,
вода с лимонным соком, яблоки, грейпфрутовый и зеленый соки, зеленый
чай.

Индийский доктор Бахру считает, что ключ к успешному лечению варикоза
лежит в очищении организма с помощью специального поста, который
нужно соблюдать 5 дней.

На протяжении этого времени больной должен
пить только соки и ничего не есть. Если трудно полностью отказаться
от еды, можно есть только фрукты.

Только в таком случае фруктовая
диета должна длится в течение 7 дней. После придерживания поста
больной должен постепенно возвращаться к приему пищи.

По его мнению
необходимо делать упор на свежие овощи, ягоды и фрукты, зерновые
культуры, орехи и семечки. Разгрузку соками лучше повторять ежемесячно,
дня по три.

Врачами-диетологами разработана так называемая «разноцветная
диета». Ее принцип направлен на витаминизацию и минерализацию
организма с помощью потребления продуктов 5-ти основных цветочных
гамм.

Ежедневно нужно есть продукты только одного цвета в специальной
последовательности. Сначала нужно есть все фрукты и овощи синего
цвета (голубика, сливы,
виноград, баклажаны, крыжовник, черника), затем идет зеленый цвет
(молодой горох в стручках, салат, укроп, щавель, зеленый лук, яблоки,
перец, огурцы), далее нужно соблюдать красную гамму (стоит есть
помидоры, красные парички, малину, клубнику, калину, красные яблоки,
вишни, черешни), потом диетологи рекомендуют есть только оранжевые
овощи и фрукты (тыкву, апельсины, мандарины, персики, облепиху,
абрикосы).

Кроме того в организм должен поступать магний и калий. Для людей
с варикозом – это неотъемлемые микроэлементы, которые должны поступать
с пищей.

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф

Эти важные вещества можно добыть из кураги, пшеничных отрубей,
орехов, капусты, картофеля, круп, арбузов, семечек подсолнуха, плодов
шиповника, смородины, клюквы, морской капусты, морошки, чернослива,
крыжовника.

Также, для уменьшения проницаемости венозных стенок организму крайне
необходим витамин Р (рутин). В достаточном количестве он содержится
в рябиновом соке, лесном орехе, каштане, гречке, в белой части кожуры
лимона, апельсина и грейпфрута, в смородине, шиповнике, черноплодной
рябине, листьях салата, абрикосах и гречке.

Около 70% продуктов при ежедневном питании должны состоять из блюд, приготовленных из овощей и фруктов. Их можно запекать, варить или обрабатывать паром. Такой рацион не даст накопиться чрезмерному весу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хозяйственное мыло от варикоза вен на ногах

Следует помнить несколько обычных правил при питании:

  1. Единожды или дважды в неделю нужно организовать разгрузочные дни, во время которых рацион должен состоять в большей степени из питья. В течение дня следует употребить около 2 л воды, соков или отваров, которые могут состоять из листьев крапивы, зеленого чая, морса черной смородины или облепихи.
  2. Для сохранения венами гибкости при варикозе нижних конечностей, следует в диете свести к минимуму употребление соленых продуктов, консервации, сладостей и кофе. Все они препятствуют быстрому выводу воды из организма. С больными ногами следует отдать предпочтение свежим ягодам, злаковым, нежирным белковым и насыщенным клетчаткой продуктам.

Диета при варикозе пищевода

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Меню диеты при варикозе

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

Приведем пример.

День первый.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.

Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф

День второй.

  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.

День третий.

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

День четвертый.

  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.

День пятый.

  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.

День шестой.

  • Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
  • На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
  • Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус – яблоко с творогом.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова.

Седьмой день делаем разгрузочным.

Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.

Диета при ВРВ для похудения

Аллергия

Борьба с избыточной массой тела (если такая проблема имеет место) – важная задача комплексного лечения варикоза.

Не секрет, что нарушение липидного и углеводного обмена, а также дополнительная нагрузка на сосуды – то, что препятствует эффективной лекарственной терапии недуга.

  • Мясо, рыба нежирных сортов;
  • Как можно больше овощей и фруктов (их запекают, варят, готовят на пару);
  • Каши, легкие ненаваристые супы;
  • Травяные чаи, свежевыжатые соки;
  • Сухофрукты;
  • Злаки;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Хлеб и другие изделия из муки грубого помола;
  • Морепродукты.

Основная задача коррекции рациона – снизить общее количество калорий, которые поступают в организм.

Так, главными «врагами» худеющих являются быстрые углеводы (сладости, выпечка, газированные напитки, алкоголь, некоторые фрукты – бананы), поэтому от них рекомендуется полностью отказаться.

Оптимальная суточная калорийность меню – 2000-2300 Ккал, норма жидкости – 2,5 – 3 л.

Рецепты диеты при варикозе

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни.

Уже доказано, что яблочный уксус способствует стимулирует работу кровеносных сосудов. При варикозном расширении вен яблочным уксусом нужно смазывать больные вены два раза в день, утром, сразу после пробуждения и вечером, перед сном.

С лечебной целью следует применять сырой картофель, натерев его на мелкой терке. Полученную кашицу прикладывают к язва, которые нередко образуются при варикозном расширении вен.

По истечении указанного времени кашицу можно поменять на новую или просто освежить, смочив повязку свежеотжатым картофельным соком.

На вспухшие вены прикладывать компресс из свежевыжатого картофельного сока. Сок, одновременно с компрессами, можно принимать внутрь.

Этот нехитрый способ лечения весьма прост. Обычный лист свежей капусты, срезать, обмыть, размягчить при помощи скалки. На одну сторону нанести любое растительное масло и приложить этой стороной к больному участку ноги.

[2], [3]

Если не окажет лечебного эффекта на тромбофлебит, то уж точно укрепит сон и повысит аппетит. Приготавливается он следующим образом.

Яблоки сорта «Антоновка», в количестве 3-х штук, предварительно помыв, укладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются крутым кипятком, примерно 1 литром.

Получившуюся массу процедить. Принимать следует полученную жидкость, по 50 мл натощак, утром и вечером, желательно добавляя немного меда (не более 1 чайной ложки).

Повторная диета

Бытует мнение, что после окончания основного курса лечения пациенты с ВРВ могут вернуться к привычному рациону.

На практике подобное утверждение далеко от истины. Злоупотребление жирной, соленой, острой, жареной пищей рано или поздно вновь скажется на обменных процессах в организме – болезнь может вернуться.

В связи с этим упор на диетические сорта рыбы, мяса, овощи, фрукты, каши и свежие соки должен стать каждодневной нормой для тех, кто хотя бы раз в жизни сталкивался с сосудистыми патологиями.

Итак, лечебная диета – важный пункт в комплексном лечении варикозной болезни.

В ее основе – источники белка (нежирные сорта рыбы, мяса), «поставщики» клетчатки, витаминно-минеральных комплексов (овощи, фрукты), злаки, а также большое количество жидкости (очищенная вода, свежие соки, чаи на травах, компоты из сухофруктов).

Конечно, для достижения оптимального эффекта правильное меню стоит сочетать с другими лечебно-профилактическими мероприятиями – приемом лекарственных препаратов, гимнастикой для сосудов, ноской компрессионного белья.

Пациенты должны строго следовать всем рекомендациям врача – флеболога.

Лечебные свойства цветочной пыльцы

Еще одним методом, о котором стоит упомянуть, является лечение цветочной людям, волею судьбы столкнувшиеся с проблемой – варикозное расширение вен: лечение этим методом может быть весьма полезным.

Цветочную пыльцу, так же как мед и прополис используют с лечебной целью уже давно. В ней содержится марганец, который оказывает большое влияние на процессы кроветворения и это весьма ценно именно при варикозном расширении вен, правда, только на ранних стадиях.

В виду того, что в цветочной пыльце очень высокое содержание биологически активных компонентов, использовать ее нужно в минимальных дозах.

Лекарство на основе цветочной пыльцы: смешивается цветочная пыльца и мед. Принимается полученное средство в виде 1/3 чайной ложки, 3 раза вдень, курсом 30 дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: