Понижена щелочная фосфатаза в крови: что это значит, причины и лечение низких показателей

Причины снижения уровня щелочной фосфатазы

Норма щелочной фосфатазы в сыворотке может колебаться в широких пределах. Эти показатели колеблется от 44 до 147 МЕ/л. При этом при определении количества фосфатазы в крови следует обратить внимание на пол пациента, у которого взята кровь для исследования, дополнительно следует обратить внимание на возраст обследуемого человека.

У беременных женщин, как правило, концентрация щелочной фосфатазы в крови завышена. Имеют слегка завышенный показатель, также дети подросткового возраста, находящиеся в периоде полового созревания.

Повышение концентрации фермента в этот период не является указателем на наличие в организме каких-либо нарушений и отклонений. Причины завышения нормы щелочной фосфатазы в крови в этот период заключаются в прохождении в организме бурных процессов его перестройки, которые связаны с различными системами жизнеобеспечения и ростом костной ткани и плаценты.

Как правило, содержание щелочной фосфатазы может колебаться в зависимости от используемых в процессе исследования реагентов. На современном этапе стандартизированной лабораторной медицинской методики определения фермента не существует.

Норма у женщин и мужчин, в зависимости от методики определения, может колебаться, однако диапазон расхождения в показателях является незначительным. Щелочная фосфатаза повышена в том случае, если ее концентрация превышает:

  • у детей до 10-летнего возраста показатель в 150 -350;
  • у подростков с 10 до 19 лет показатель от 155 до 500;
  • для взрослого человека до 50 лет показатель с 85 до 120;
  • в возрасте от 50 до 75 лет показатель 110 -135;
  • для человека старше 75 лет показатель 165-190.

Содержание этого типа соединений в крови помимо повышенного количества может быть пониженным. Если фосфатаза щелочная в крови понижена? это может указывать на наличие у человека ряда серьезных нарушений.

Для определения количества этого типа соединений любой специалист проводит ряд клинических исследований. Однако границы нормальных показателей фосфатазы являются обширными и зависящими от большого количества факторов, поэтому невозможно судить о наличии или отсутствии у человека того или иного заболевания только по одному показателю количества этого соединения в жидкостях организма.

Анализ крови на понижение или повышение щелочной фосфатазы проводится по определенным медицинским показаниям. Таким показанием может быть:

  • подготовка больного к проведению хирургического вмешательства;
  • проведение планового специфического осмотра пациента.Иллюстрация 2

Проводят взятие крови для анализа при осуществлении исследования печеночных проб и для оценки функциональной способности печени.

Очень часто проводят обследование пациента на наличие отклонений в количестве фермента в крови, при наличии жалоб больного на усталость, утрату аппетита, появление тошноты и болевых ощущений в правом подреберье.

В качестве дополнительного диагностического признака, позволяющего выявить наличие недуга, проводится определение количества фермента в сыворотке крови, при наличии подозрений на развитие в организме заболеваний, связанных с поражением костей и костной ткани.

Повышенное содержание в сыворотке фосфатазы всегда сигнализирует о возможном поражении или вовлечении в патологический процесс в организме костей, печени или желчевыводящих путей. Уточнить результаты обследования позволяет проведение дополнительного комплекса обследований.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мужское бесплодие: причины и лечение, симптомы и диагностика, виды

Так, например, если наряду с повышением концентрации щелочной фосфатазы выявляется повышение количества АЛТ и АСТ, то это сигнализирует о наличии недугов, связанных с нарушениями в функционировании печени.

На сегодняшний день медицине известны многие причины, которые способствуют увеличению концентрации фермента в организме пациента. Весь комплекс причин можно разделить на четыре основных группы.

Первая группа — причины связанные с возникновением нарушений в работе почек или болезней поражающих эти органы. Такими недугами могут являться механическая желтуха, которую вызывает возникновение непроходимости желчевыводящих протоков, формирование камней в желчевыводящих путях.

Этот недуг может быть спровоцирован формированием рубцов после проведения оперативного вмешательства. Дополнительно могут спровоцировать повышение концентрации фермента развитие рака головки поджелудочной железы, желудка или формирование метастазов рака в печеночной ткани.

При гепатите и циррозе любого происхождения в организме человека выявляется повышение фосфатазы. Инфекционный мононуклеоз может являться непосредственной причиной нарушений в функционировании печени и способен спровоцировать повышение количества фермента в сыворотке крови.

Причины, относящиеся ко второй группе, представляют собой нарушения, связанные с функционированием костной ткани организма. Эти нарушения могут быть спровоцированы такими заболеваниями, как остеомаляция, которая представляет собой процесс размягчения костной ткани, возникающего в результате недостатка в организме кальция, остеосаркома, метастазы раковых очагов, которые затрагивают костную ткань организма, возникновение переломов, развитие рахита и миеломной болезни.

Третья группа представляет собой иные причины, не указанные в первых двух группах. Изменение показателя количества фермента в крови в сторону повышения может быть связано с возникновением и развитием инфаркта миокарда, язвенного колита и возникновением перфорации кишечника.

Причины, входящие в четвертую группу, не являются следствием развития в организме заболеваний, однако бывают обусловлены целым комплексом различных факторов. К этой группе относят такое состояние женского организма, как период вынашивания ребенка, подростковый возраст, женщин до 20 лет и мужчин в возрасте до 30 лет.

Понижение содержания фермента в крови может свидетельствовать о наличии в организме ряда серьезных заболеваний. Возможные причины понижения количества фосфатазы в сыворотке крови могут быть следующие:

  • проведение переливания крови в большом объеме;
  • снижение функциональных возможностей щитовидки;
  • анемия в тяжелой форме;
  • недостаток в организме таких микроэлементов, как цинк и магний;
  • гипофосфатазия, способствующая размягчению костной ткани.

При выявлении снижения объема фосфатазы в сыворотке крови беременной женщины это может свидетельствовать о недостаточности функционирования плаценты.

Для того чтобы качественно оценить результат, получаемый при проведении количественного исследования на щелочную фосфатазу специалисту, проводящему обследование организма пациента, требуется провести еще ряд исследований, которые позволяют подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Количественные показатели фермента могут варьировать в широком диапазоне, поэтому только по результатам исследования количества фермента в сыворотке крови точный диагноз установить невозможно.

Уменьшенное количество данного фермента выявляют при нарушении костного роста, что чаще всего наблюдается при ахондроплазии, кретинизме и недостатке витамина С. Гипотиреоз, белковая недостаточность, прием эстрогенов или оральных контрацептивов, а также нерациональное питание с уменьшением в рационе количества цинка и магния также приводит к снижению уровня щелочной фосфатазы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что такое анализ крови на ПТИ? Норма у мужчин, женщин, беременных

Низкая концентрация указанного фермента регистрируется при наследственной гипофосфатаземии. Она является рецессивным аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется нарушением кальцификакации костей.

Характерной особенностью данного заболевания является то, что уровень кальция и фосфора в сыворотке находится в пределах нормы. При этом щелочная фосфатаза в крови и костях значительно снижена.

Стоит также отметить, что концентрация данного соединения во время беременности возрастает, что связано с формированием плаценты. Если у женщины во время вынашивания плода выявляют низкую концентрацию щелочной фосфатазы, можно заподозрить плацентарную недостаточность.

Следует отметить, что при оценке результатов лабораторных обследований нужно помнить, что на их качество может влиять прием отдельных фармакологических препаратов, возраст, а также особенности самой техники выполнения анализа (например, в случаях, когда кровь после забора охлаждается, уровень щелочной фосфатазы может быть завышенным).

Важно помнить, что концентрация щелочной фосфатазы может отклоняться от нормы даже у здоровых людей, поэтому для правильной интерпретации полученных результатов необходимо проводить комплексный анализ, учитывая другие лабораторные данные и имеющиеся клинические симптомы.

Отклонение щелочной фосфатазы от нормы может говорить о раке, циррозе, застое желчи, патологических процессах, что развиваются в костной ткани. Объясняется это тем, что этот компонент являет собой фермент, позволяющий специалисту оценить состояние костной ткани человека, его печени, желчного пузыря, протоков желчи.

В организме беременной показатели соединения отображают состояние плаценты. Учитывая серьезность болезней, которые могут спровоцировать отклонения фермента от нормы, очень важно вовремя узнать причины, из-за которых щелочная фосфатаза повышена или понижена, и заняться лечением.

Уменьшение содержания фермента в крови указывает на наличие в организме определенной патологии. Область поражения может быть любой. В большинстве случаев пониженная щелочная фосфатаза указывает на проблемы с костной системой, плацентой, обменом веществ, эндокринными патологиями, болезнями сердца и сосудов.

Заболевания, при которых снижен уровень щелочной фосфатазы в крови:

  • остеопороз. Чаще с таким заболеванием сталкиваются люди пожилого возраста, у которых концентрация фермента значительно снижается;
  • гипотиреоз;
  • тахикардия, развившаяся на фоне основного заболевания;
  • гипофосфатазия — патология, сопровождающаяся размягчением костей. Носит врожденный характер. Чаще встречается у детей;
  • анемия, особенно в тяжелых формах. К снижению показателя приводят и злокачественные формы заболевания;
  • кретинизм;
  • цинга;
  • квашиоркор;
  • гипертрофия миокарда;
  • увеличение камер левого желудочка сердца;
  • авитаминоз, обусловленный дефицитом витаминов группы B (В12, B9);
  • недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты;
  • плацентарная недостаточность;
  • болезнь Вильсона;
  • целиакия — непереносимость белков, содержащихся в злаковых культурах;
  • гипервитаминоз, связанный с избыточным количеством витамина D в организме;
  • патологии, вызванные дефицитом фосфора;
  • болезни паращитовидной железы;
  • климакс.
  • Разрушения костей, обусловленного очень преклонным возрастом (всем известно о развитии остеопороза у стариков);
  • Сниженной секреторной функции щитовидки (микседема);
  • Накопления радиоактивных изотопов в костной ткани;
  • Выраженного малокровия;
  • Недостатка аскорбиновой кислоты (цинга);
  • Переизбытка витамина D, обычно вытекающего из неумеренного, бесконтрольного приема лекарственных форм препарата, назначаемого детям для профилактики рахита.
  • источники аскорбиновой кислоты. Следует обогатить рацион цитрусовыми, репчатым луком, черной смородиной;
  • источники витаминов группы В. Необходимо увеличить употребление мяса, в особенности — красного сорта, бобовых, орехов, молока, сои, печени, рыбы, зелени;
  • источники магния. Важно добавить в меню больше орехов, семечек, какао-бобов, бобовых;
  • источники цинка. Следует употреблять больше мяса и молочных продуктов;
  • источники фосфора. Рекомендуется ввести в ежедневный рацион блюда из рыбы, орехов, бобовых, зелени, молочных продуктов, мяса и печени.
  1. Азатиоприн.
  2. Клофибрат.
  3. Оральные контрацептивы.
  4. Лекарственные средства для нормализации работы печени.
  • Наличие в анамнезе гипотиреоза. Если наблюдается снижение концентрации щелочной фосфатазы (либо нахождение показателя в нижних пределах), речь может идти о проблемах со щитовидкой. Гипотиреоз — это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Происходить подобное может по причине полного либо частичного нарушения работы органа.
  • Нарушения умственного развития (кретинизм). Кретинизм напрямую связан с нарушениями работы щитовидной железы.
  • Авитаминоз. При недостаточности витаминов группы B развивается анемия. Синтез щелочной фосфатазы резко сокращается.
  • Карликовость (ахондроплазия). Это генетическая патология, в результате которой происходит недоразвитие трубчатых костей.
  • Недостаток витамина C (цинга).
  • Снижение концентрации в крови гемоглобина. Речь идет о группе патологий, объединенных названием «анемия».
  • Квашиоркор. Представляет собой разновидность дистрофии. Чаще всего страдают пациенты дошкольного возраста. Однако есть данные о случаях возникновения этого заболевания у взрослых.
  • Патологии кишечника.
  • Белковая недостаточность.
  • Прием гормональных препаратов (особенно эстрогена, средств для контрацепции).
  • Нерациональное питание с пониженным содержанием магния, цинка.
  • Наличие новообразований, метастазы в костях (крайне редко).
  • Гепатит любого происхождения (нормы повышены до 3 раз).
  • Инфекционный мононуклеоз, особенно первая неделя болезни.
  • Цирроз печени – заболевание, при котором ткань печени заменяется соединительной, что негативно сказывается на её функциях. ЩФ в биохимическом анализе крови будет расти и при циррозе любой этиологии, аутоиммунном или алкогольном.
  • Рак печени или метастазы в область этого органа.
  • Опухоли поджелудочной железы или желудка, давящие на область желчных протоков. Закупорка желчевыводящих путей называется холестазом.
  • Первичный рак почки.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Болезнь Педжета (нормы превышены дораз) – редкое заболевание, характеризующееся патологическим ростом костей.
  • Остеосаркома или костные метастазы других опухолей.
  • Остеомаляция – патологический недостаток кальция, вызывающий размягчение костей.
  • Инфаркт миокарда.
  • Гиперпаратиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором кальций вымывается из костей.
  • Язвенный колит, поскольку ЩФ содержится в клетках кишечника.
  • Гипотериоз – недостаточность функции щитовидной железы.
  • Тяжёлая анемия.
  • Состояние после массивного переливания крови.
  • Гипофосфатазия – редкая врождённая болезнь, влияющая на генез костей.
  • Недостаток магния и цинка.
  • наличием онкологического заболевания;
  • поражением печени;
  • остеопорозом;
  • рахитом;
  • хроническим алкоголизмом;
  • сепсисом;
  • инфарктом почек;
  • инфекционным поражением лимфатических узлов, печени, селезенки – мононуклеозом;
  • заболеванием костных структур – болезнью Педжета.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: