Причины и последствия низкого гемоглобина у женщин: что значит уровень Hb в крови, симптомы и признаки, почему падает, чем опасно и на что влияет, питание и диета

Что это за вещество (определение)

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, обеспечивает перенос кислорода в организме. В состав входит железо, с присоединяющими молекулами кислорода, переносимые по сосудам. Это главный белок, без которого кровообращение не возможно.

Побочная функция основного кровяного белка – транспорт углекислого газа с целью его выведения из организма. Содержащееся в этом белке железо также может связываться с угарным газом (ему даже отдается приоритет перед кислородом), провоцируя мощную гипоксию.

https://www.youtube.com/watch?v=_kIkR3Ekx3I

Белок вырабатывается, если есть много железосодержащей пищи. Также важно, чтобы хорошо работала пищеварительная система и усваивала железо из продуктов питания. В ином случае гемоглобину будет просто не из чего синтезироваться.

На что влияет?

О чем говорит гемоглобиновый уровень, было отмечено выше – о характере кислородного обмена. Низкий гемоглобин приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом и нарушает полноценное функционирование организма.

Гипоксия тканей приводит к следующему:

  • нарушается клеточный метаболизм;
  • снижается синтез гормонов и ферментов;
  • замедляется кроветворение.

Нет более точного ответа на вопрос о том, на что влияет Hb: на все. При низком содержании гемоглобинового белка женщина испытывает проблемы со здоровьем, быстрее утомляется и более подвержена инфекциям.

кровяные тельца под микроскопом
Анемия под микроскопом

Что показывает гемоглобин в крови?

Гемоглобин (Hb) – двухкомпонентный белок в составе эритроцитов. Он состоит из пептидной части и железосодержащего гема. Молекулярная масса белка достигает 66,5 кДа. Английский биохимик М.Ф. Перуц был удостоен Нобелевской премии в 1962 году за вклад в изучение строения и функциональных особенностей Hb.

Белок способен связываться с кислородом, доставляя его из лёгких во все клеточные и органные структуры. Алгоритм транспортировки: избыток молекулярного кислорода в мелких капиллярах альвеол связывается с гемоглобином. Вместе с системным кровотоком комплекс разносится к органам и тканям с дефицитом кислорода. Достигая их, кислород отщепляется от комплекса и вступает в биохимические реакции окисления.

Известна способность белка образовывать комплекс также с угарным газом. В отличие от соединения с молекулярным кислородом, связь с ним прочнее в 250 раз. Образовавшийся устойчивый комплекс носит название карбоксигемоглобин. Однако эта реакция не является полностью необратимой.

Вследствие этого развивается тяжелое кислородное голодание в органах и тканях. В случае отсутствия оказания своевременной помощи отравление угарным газом может закончиться летально.

Диагностика

Почему резко падает гемоглобин в крови? Чтобы установить причину такого явления, нужно проводить комплексное обследование. Установить уровень гемоглобина в крови позволяет простое обследование крови (общий анализ). Это один из самых часто применяемых методов диагностики различных заболеваний. Одним из основных показателей, которые исследуются в ходе анализа, является уровень гемоглобина.

Чтобы пройти диагностику, нужно обратиться в больницу. Терапевт даст назначение на проведение подобного анализа. Кровь берут из пальца. Перед этим нельзя есть в течение нескольких часов, а также курить. Поэтому подобное обследование проводится утром.

Уровень гемоглобина указывается в граммах на литр крови или гаммах на децилитр. Этот показатель может варьироваться в зависимости от возраста, пола, а также физиологических особенностей организма. Существует ряд факторов, которые могут дать неправильный результат в ходе обследования.

Так, довольно часто наблюдается ситуация, когда определяется пониженный гемоглобин при беременности. В среднем же для среднестатистического взрослого человека этот показатель должен находиться в пределах от 110 до 165 г/л. Стоит также отметить, что повышенный уровень этого белка в крови диагностируется нечасто. В большинстве случаев отклонение может быть в сторону уменьшения количества гемоглобина.

Диета

Причины и последствия низкого гемоглобина у женщин: что значит уровень Hb в крови, симптомы и признаки, почему падает, чем опасно и на что влияет, питание и диета
Ежедневная норма потребления железа с пищей составляет 18-25 мг, а при анемии потребность увеличивается вдвое. Поэтому в ежедневное питание следует включить продукты, богатые на железо, в основные или в дополнительные приемы пищи 2-3 раза в день на протяжении 2-4 месяцев.

Продукты питания, которые рекомендуется использовать при низком гемоглобине:

  • мясо (кролик, свинина, телятина, говядина, индейка);
  • субпродукты (печень, язык, почки);
  • морская рыба и икра;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • гречка и овсянка;
  • бобовые (фасоль, маш, нут, чечевица, бобы);
  • зелень, в том числе и зеленую крапиву в виде салата;
  • овощи (свекла, болгарский перец, все виды капусты, чеснок, редис, морковь);
  • ягоды (малина, земляника, смородина);
  • фрукты (банан, грейпфрут, яблоки, груши, гранат);
  • орехи (фисташки, грецкие, фундук);
  • приправы (куркума);
  • соки (свекольный, морковный, яблочный, апельсиновый, гранатовый);
  • мед, халва (из семян подсолнечника, тахинная).

Для сохранения биодоступности железа (качества усвоения) в продуктах животного происхождения следует готовить блюда из печени и мяса слабой прожарки, а для лучшего усвоение микроэлементов употреблять витамин C в виде фруктового сока.

Также не рекомендуется употреблять железосодержащие продукты одновременно с продуктами, препятствующими усвоению железа, а именно:

  • молоко, сметана, творог;
  • черный и зеленый чай, кофе;
  • все крупы кроме гречки и овсянки;
  • макароны;
  • изделия из белой муки;
  • продукты с большим количеством сахара;
  • арахис.

Как называется анализ на гемоглобин?

Определение уровня гемоглобина необходимо для первичной диагностики состояния здоровья человека, в первую очередь – системы кроветворения. Исследование реализуется в рамках обычного лабораторного анализа крови. Снижение гемоглобина указывает на развитие патологических реакций в теле и требует проведения расширенной диагностики.

Анализ проводится при помощи натрий лаурил сульфатной методики в сочетании с методом капиллярной фотометрии. В качестве биоматериала используется сыворотка венозной крови. Длительность ожидания получения результатов от нескольких часов до 1 суток, в зависимости от загруженности лабораторного отделения.

Исследование на гликированный гемоглобин обязательно для женщин с сахарным диабетом в анамнезе. Особенность анализа в том, что он отражает содержание глюкозы за 2 или 3 месяца до взятия крови. Поэтому методика применяется для отслеживания уровня простых углеводов в динамике, а не на момент времени взятия крови. Анализ играет важную роль в контроле эффективности лечения сахарного диабета.

Если у пациентки выявился в обычном анализе крови пониженный гемоглобин, то ей дополнительно назначается исследование на уровень гаптогемоглобина. Важно исключить факт внутрисосудистого гемолиза (распада эритроцитов), а при его выявлении – определить тяжесть и подобрать грамотное лечение.

С целью реализации лабораторного анализа применяется метод иммунотурбидиметрии, срок выполнения не более 1 суток.

Дополнительно может быть показано определение уровня ферритина, сывороточного железа и фолиевой кислоты в крови.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях?

Повысить гемоглабин дома можно с помощью продуктов питания содержащих фолиевую кислоту (витамин B9) и железо. И так, вот что надо есть:

Продукты содержащие витамин B9:

  • Зелень. Фолиевая кислота переводится с латинского, как «лист». Если вы будете кушать петрушку, укропчик, салатик и другие аппетитные травы, то организм пополнит запасы витамина B9.
  • Овощи. Любые бобовые, морковь, тыква и другие плоды содержат витамин B9 в огромных количествах. А для женщин еще актуальным вопросом является улучшение перистальтики кишечника, которая стимулируется с помощью овощей. Кушайте морковь, репу, свеклу, чтобы улучшить пищеварение.
  • Спаржа. Здесь фолиевой кислоты особо много – целых 262 мкг. Для людей с пониженным содержанием транспортирующего кислород вещества — это просто рай. Также спаржа полезна для перенесших инфаркт и инсульт, поскольку стимулируют работу сердца. Кроме того, спаржа малокалорийна.
  • Цитрусовые и другие фрукты. Стоит отдельное внимание уделить цитрусовым. Апельсин содержит около 10% суточной нормы фолиевой кислоты. А мандариновый гибрид, который называется минеол, способен обеспечить организму целых 80% от нужного дневного количества. Также рекомендуется есть малину, гранату и бананы, в которых также предостаточно фолиевой кислоты.
  • Цельнозерновые продукты и орехи. Ни для кого не секрет, что при термической обработке разрушается около 90% фолиевой кислоты. Необходимо есть пшеницу, овес и орехи в необжаренном виде.
  • Полезны и семечки. Только учтите, что у многих людей от них появляется аллергия. Особенно вредны в этом вопросе жаренные семена подсолнечника.
  • Печень животных. Помимо фолиевой кислоты, здесь содержится железа. Есть можно свиную, куриную и говяжью печень.
  • Яйца. Много фолиевой кислоты содержится и в перепелиных яйцах.

Продукты содержащие железо:

  • говядина. Здесь вы можете получить 22% суточной нормы железа;
  • субпродукты. Много железа содержится в почках, языке животных;
  • бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
  • крупы – греча, толокно, ячмень;
  • морская капуста ;
  • кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
  • орехи – фундук, миндаль, арахис;
  • сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;

Какие продукты нужно есть, а какие нельзя?

Пища оказывает влияние на обменные процессы и синтез белков. Повысят низкий гемоглобин:

  • говяжьи субпродукты;
  • кроличье мясо;
  • гречневая и ячменная каши;
  • бобовые;
  • шпинат;
  • орехи;
  • ягоды и фрукты;
  • курага;
  • свежие овощи;
  • мед;
  • морепродукты;
  • морская рыба.
гранат и сок из него
Полезен будет гранатовый сок

На время лечения анемии нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • шоколад;
  • сгущенное молоко;
  • сыр;
  • сдобную выпечку;
  • овсянку и пшено.

Следует отказаться и от спиртного. Злоупотребление алкогольными напитками – один из факторов, провоцирующих снижение гемоглобина.

Доказано, что молочная продукция замедляет усвоение железа, но отказываться от употребления молока или творога нельзя – кальций необходим женскому организму. Для того, чтобы быстрее поднять низкий гемоглобин, рекомендуется употреблять молочную продукцию отдельно от железосодержащих продуктов.

Клинический анализ крови (как)

Клинический анализ крови, как правило, первый тест, к которому прибегают врачи. измеряется количество всех компонентов в крови, включая:

  • красные кровяные клетки (эритроциты);
  • белых кровяных клеток (лейкоцитов или WBC);
  • гемоглобин;
  • гематокрит;
  • тромбоциты.

Клинический анализ крови предоставляет информацию, которая помогает диагностировать гематологический синдром. Эта информация включает:

  • уровень гематокрита, который представляет собой процент объема крови, состоящий из эритроцитов;
  • уровень гемоглобина;
  • размер ваших эритроцитов.

Норма гематокрита составляет 34,9-44,5 процента для взрослых женщин и 38,8-50 процентов для взрослых мужчин. Норма гемоглобина составляет от 12,0 до 15,5 г. на децилитр для взрослой женщины и от 13,5 до 17,5 г. на децилитр для взрослого мужчины.

При гематологическом синдроме, уровни гематокрита и гемоглобина низки. Кроме того, при этом эритроциты меньше по размеру, чем обычно.

Развернутый анализ КАК часто проводится как часть обычного физического обследования. Это хороший показатель общего здоровья человека. Его можно выполнять регулярно перед операцией. Исследование полезно для диагностики этого типа анемии.

Лечение

Лечение низкого гемоглобина зависит от первоисточника патологии: может быть консервативным или хирургическим, но чаще имеет комбинированный характер.

Для нормализации значений концентрации железосодержащего белка без влияния на провоцирующий фактор применяются следующие методы:

  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение специального рациона;
  • применение рецептов народной медицины.

Продукты для повышения гемоглобина
Продукты для повышения гемоглобина

Медикаменты, направленные на повышение уровня гемоглобина:

  • «Гемобин»;
  • «Ферретаб»;
  • «Мальтофер»;
  • «Сорбифер Дурулес»;
  • «Тотема»;
  • «Хеферол»;
  • «Ировит»;
  • «Фефол»;
  • «Ферроградумет»;
  • «Фенюльс»;
  • «Актиферрин»;
  • «Тардиферон».

Больным показано прием или внутривенное введение витаминных комплексов.

Пониженный гемоглобин может быть повышен при соблюдении определенного режима питания. Рекомендуется принимать в пищу:

  • говядину;
  • свинину;
  • курицу;
  • баранину;
  • рыбу и морепродукты;
  • гранат;
  • клубнику;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • спаржу и шпинат;
  • сухофрукты;
  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • капусту;
  • томаты;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • зелень и салат;
  • дыню;
  • перец;
  • черную смородину и иные продукты, обогащенные железом.

Не запрещается повышать низкий гемоглобин при помощи рецептов народной медицины, но делать это можно только после одобрения лечащего врача. Наиболее эффективные компоненты целебных напитков:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • крапива;
  • тимьян;
  • семена кунжута;
  • кориандр;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • корень одуванчика;
  • клевер;
  • полынь;
  • кипрей.

В тяжелых ситуациях обращаются к такой процедуре, как переливание крови при низком гемоглобине. В любом случае терапия должна проходить под контролем лечащего врача.

От чего падает?

пробирки с кровью у врачаНорма гемоглобина у женщины – 120-140 г/л. При обильной менструации и в первые дни после месячных возможно незначительное снижение гемоглобинового уровня, но затем показатель самостоятельно восстанавливается за счет усиленного синтеза эритроцитов.

Но чаще причины снижения в крови гемоглобинового показателя имеют патологический характер:

  1. Кровопотеря. Маточные кровотечения, потеря крови при аборте или выкидыше приводят к тому, что гемоглобин становится патологически низкий. Несмотря на опасность для жизни, эти состояния легко выявляются и медицинская помощь оказывается быстро. Намного опаснее хронические скрытые кровопотери, когда происходит умеренное подкравливание язвы в пищеварительном тракте или геморроидальных узлов. В этом случае признаки пониженного Hb нарастают постепенно и первые проявления патологии похожи на переутомление.
  2. Нерациональное питание. Для синтеза гемоглобинового белка необходимо железо, витамины и некоторые другие микроэлементы. Недостаток поступающих с едой полезных веществ приводит к тому, что организм не может производить гемоглобин в нужном количестве.
  3. Глистные инвазии. Мелкие паразиты потребляют витамины и железосодержащие элементы, необходимые для производства гемоглобинового белка с синтез Hb снижается.
  4. Воспалительные процессы. Острые или хронические воспаления могут повысить содержание гепсидина (фермент, отвечающий за регуляцию уровня железа в плазме), а это приводит к тому, что из организма выводится много железа и нарушается синтез белка.
  5. Гипотериоз. Тироксин, вырабатывающийся щитовидной железой, стимулирует всасывание железа в кишечнике. Недостаток гормона приводит к низкому поступлению в кровь железосодержащих компонентов.

Нередко низкий гемоглобин у женщин появляется при гормональных перестройках. Риск появления анемии повышается при половом созревании и во время менопаузы.

Наиболее опасными считаются хронические воспаления и скрытые кровопотери. В этих случаях женщина постепенно адаптируется к возникшему состоянию и не сразу обращается за помощью. Отсутствие медицинской помощи приводит к прогрессированию анемии.

Для гестации умеренно низкий гемоглобин до 110 г/л на раннем сроке и до 100 перед родами считается пограничным вариантом нормы. Есть несколько причин, почему падает в крови Hb у беременной женщины:

  1. Формирование плацентарного кровотока. При этом увеличивается объем жидкой плазмы, а уровень гемоглобинового белка остается прежним.
  2. Активное потребление железа растущим плодом. Нередко низкий гемоглобин выявляется у женщины на 16-20 неделе гестации, когда у ребенка начинается формирование собственной системы кроветворения.

Для покрытия недостатка железа женщина должна употреблять железосодержащие продукты и витамины. Несоблюдение правил питания приведет к развитию анемии и негативно отразится на состоянии плода.

Последствия

Причины и последствия низкого гемоглобина у женщин: что значит уровень Hb в крови, симптомы и признаки, почему падает, чем опасно и на что влияет, питание и диета
Анемия, которая наблюдается на протяжении длительного времени, приводит к кислородному голоданию клеток всех типов тканей. Чтобы компенсировать низкий гемоглобин, в организме запускаются процессы для максимального обеспечения физиологических потребностей клеток в кислороде со стороны:

  • Сердца. При нарушении кислородного обмена увеличивается частота сердечных сокращений, и сердце перекачивает в два раза больше крови.
  • Сосудов. Происходит спазмирование сосудов подкожной клетчатки, где присутствуют небольшие резервы крови, обогащенной кислородом. Также наблюдается увеличение проницаемости капиллярных стенок для лучшего проникновения кислорода без гемоглобина.
  • Органов дыхания. Патология компенсируется учащением и увеличением объема дыхания.
  • ЦНС. Работа нервной системы при анемии направлена на регулирование всех компенсаторных процессов в вышеописанных системах.
  • Репродуктивной системы. Недостаток гемоглобина вызывает гормональный сбой, что приводит к отсутствию или редкой овуляции, а также к обильным менструациям раз в несколько месяцев.

Длительный дефицит гемоглобина с последующей гипоксией приводит к снижению функциональных резервов организма, в результате которых у женщин развиваются такие последствия анемии, как:

  • постепенное угасание репродуктивной функции;
  • быстрый износ тканей сердца, что грозит сердечной недостаточностью;
  • повышение нагрузки на сосуды и развитие сосудистых патологий;
  • проблемы неврологического характера;
  • гормональный дисбаланс;
  • ухудшение всасываемости полезных веществ в кишечнике;
  • дистрофические изменения в органах зрения и дыхания;
  • истончение слизистых и эпителиальных тканей.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Причины и последствия низкого гемоглобина у женщин: что значит уровень Hb в крови, симптомы и признаки, почему падает, чем опасно и на что влияет, питание и диета
Среди причин низкого гемоглобина выделяют разнообразные патологические процессы в организме, которые развиваются под влиянием внешних и внутренних факторов, а именно:

  • дефицит железа и витаминов B12, B9, C;
  • вегетарианство;
  • хронический алкоголизм;
  • патологии репродуктивных органов, сопровождающиеся потерей крови;
  • обильные месячные более 7 дней;
  • кровопотери в результате заболеваний внутренних органов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы у пожилых женщин;
  • неправильное формирование эритроцитов;
  • недостаточное всасывание питательных веществ в тонком кишечнике;
  • врожденная или приобретенная недостаточность пищеварительных ферментов;
  • пищевая непереносимость продуктов питания (преимущественно, глютена);
  • острые и хронические воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • опухоли органов пищеварительного тракта;
  • онкологические процессы различной локализации;
  • употребление препаратов, способных вызвать внутреннее кровотечение (ацетилсалициловая кислота, диклофинак, дифлунизал);
  • глистные инвазии;
  • цирроз печени;
  • заболевания крови (эритропоэтическая порфирия, мембранопатии, стоматоцитоз, гемоглобинурия);
  • туберкулез;
  • отсутствие физической нагрузки;
  • чрезмерное физическое напряжение.

Причины пониженного уровня hb в крови

Причины пониженного гемоглобина делятся на несколько групп:

  • потеря железа при остром или хроническом кровотечении: при травмах, геморрое, распаде опухоли, в послеоперационный период;
  • нарушение всасывания в кишечнике: резекция двенадцатиперстной или тощей кишки, синдром мальабсорбции, кишечная форма муковисцидоза;
  • недостаточное поступление железа с пищей: голодание, вегетарианство;
  • идиопатическая: возникает без определенных причин;
  • повышенная потребность в железе: в период ускоренного роста, при беременности и грудном вскармливании;
  • нарушение синтеза или уменьшение выработки гемоглобина и эритроцитов: врождённая, наследственная патология.

Снижение гемоглобина бывает острым и хроническим. Причины и последствия таких состояний могут быть различными. Острое снижения гемоглобина развивается при быстро возникшем кровотечении. В этом случае наблюдается резкое снижение объёма циркулирующей крови, возможно возникновение коллапса или шока.

При постепенном развитии патологии возникает хроническая гипоксия. Организм успевает приспособиться к новым условиям транспорта кислорода. Характерно медленное нарастание симптоматики.

Молекула гемоглобина

Симпоматика

Все симптомы можно разделить на субъективные и объективные. Первые – это те, которые нельзя измерить, но они переживаются пациентом. Объективные симптомы можно определить медицинским путем. Субъективные признаки пониженного гемоглобина:

  • Головокружение. Следствие кислородного голодания мозга.
  • Одышка. Происходит из-за того, что легкие пытаются компенсировать нехватку кислорода большим количеством воздуха.
  • Шум в ушах и голове.
  • Сбивается менструальный цикл. В крайних случаях менструаций вообще нет.
  • Анорексия, нет аппетита, пища вызывает отвращение.

Эти симптомы говорят не только о пониженном количестве кислорода в клетках, но и о нарушениях кислотно-щелочного баланса. Если количество вещества понижается до 49 г на литр, то возникает закисление крови. Это очень опасное состояние,приводящие к рвоте, поносу, угнетению дыхания и кровообращения.

Есть еще одна категория субъективных симптомов – дистрофические. Для них характерно нарушение целостности тканей и структуры органов. О низком содержании можно говорить, если:

  • ногти становятся ломкими;
  • странные пристрастия к употреблению веществ, которые не являются пищей, такими как грязь, лед или глина;
  • волосы сухими;
  • кончики секутся;
  • язык краснеет;
  • кожа бледнеет и сохнет;
  • чувствуются покалывания в конечностях.

Все эти признаки говорят, что низкий гемоглобин в крови.

Объективные симптомы, как мы уже говорили ранее, видны невооруженным глазом. Один из часто встречающихся признаков – синусовая тахикардия . Причина здесь та же, по которой и одышка. Сердце пытается компенсировать нехватку кислорода большей скоростью кровотока.

Симптомы нехватки гемоглобина в организме

Снижение количества «железного белка» в крови человека хоть и нельзя называть конкретным заболеванием, но и у этого явления существуют характерные признаки и симптомы:

  • общее состояние дискомфорта наряду со слабостью и постоянной сонливостью;
  • внезапная утомляемость, переходящая в бессилие;
  • вместе с падением работоспособности нарушается внимание, а память уже неспособна на былые подвиги;
  • вместе с упадком гемоглобина падает и артериальное давление;
  • «женские» проблемы — нарушение менструального цикла;
  • «мужские» проблемы — явные нарушения потенции;
  • все ярче выражается отказ от еды, аппетит нарушен.

Эта группа симптомов относится к категории «кислородного голодания».

Однако, есть и еще одна, в которую входят более критические признаки:

  • бледнота кожных покровов и их шелушение;
  • явное нарушение функционирования органов дыхания;
  • частые рвота и диарея;
  • изменение внешнего вида волос: выпадение, ломкость;
  • изменение внешнего вида ногтей: появление грибковых очагов, ломкость;
  • кожа на губах также трескается, а в уголках появляются «заломы»;
  • в ногах ощущается покалывание.

Разумеется, эти симптомы могут стать только фактором обращения к специалисту, который может назначить анализ крови.


И только по результатам обследования можно будет сказать о точном снижении гемоглобина в крови человека.

ПОДРОБНЕЕ:  На какой день цикла сдавать кровь на гормоны — как правильно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector