Радиоизотопное исследование почек, радионуклидная диагностика

Виды диагностики

Диагностика изотопом подразделяется на виды, применяемые для конкретного больного органа.

Для исследования пациентов могут использоваться следующие методы:

  • Сцинтиграфия используется для визуального изучения внутреннего органа – печени, сердца, щитовидной железы, желудка. Способ выявляет патологию на раннем этапе развития. Применяется также для изучения воспалительных процессов. Используют гамма-камеру и йодид натрия, который фиксирует изотоп-излучение на экране монитора.
  • Радиоизотопное сканирование показывает распространение вещества по организму в двухмерном качественном виде. Излучения прибор преобразует в штрихи-сканограммы, которые выводятся на бумажный носитель. Сейчас способ применяется редко из-за продолжительного времени обследования по сравнению с другими.
  • Диагностический метод радиометрии используется для проведения функционального анализа больного органа. Радиометрия проводится с забором биологического материала, который исследует лаборатория. Исследуемый образец располагается рядом со счётчиком в лабораториях – данные фиксируются на бумаге. Диагностика даёт точный результат, не требующий повторного изучения. В клинической лаборатории исследуются важные системы организма, допустимо изучить один внутренний орган. Данные выводятся на специальный прибор, где оценка проходит в процентах. Метод плохо подходит для обследования кровотока и вентиляции лёгких.

Радиоизотопная томография

  • Радиография позволяет зарегистрировать скорость перемещения РФП – результат фиксируется специальными детекторами и переносится на бумажный носитель. Считается простым диагностированием, но сложность заключается в точной установке детекторов на больном участке тела. Недостатком признано отсутствие визуализации.
  • Радиоизотопная томография применяется в двух видах – однофотонная и позитронная эмиссионная. Однофотонную применяют кардиологи и неврологи, чтобы определить, как проводится терапия. Присутствует возможность исследовать орган с разных точек – это даёт качественную визуализацию. Позитронный метод открыли недавно. Уникальность состоит в возможности выявления болезни на раннем сроке, когда обнаружить стандартными методами невозможно. Часто применяется в онкологии для анализа развития опухоли.
  • Ренография эффективно применяется для обследования болезней почек. Вводимый раствор накапливается в тканях органа. Почке свойственно выделять из крови гиппуран и выводить из организма. Над органами устанавливаются сцинтилляционные датчики – результат выводится двумя кривыми.
  • Интроскопия представляет собой закрытое обследование при помощи звуковых, ультразвуковых либо сейсмических волн, электромагнитных излучений в разном диапазоне. Используется для визуального анализа патологии.

Стандартизированные радиоизотопные методики исследования позволяют достичь высокого качества в исследовании опасного заболевания. Компьютерная и лучевая томография помогает выявить серьёзные отклонения в органах ЖКТ, структуры скелета и костей, паращитовидных железах.

Общие представления о процедуре и ее целях

В отличие от других методов диагностики (УЗИ, рентгеноскопия) радиоизотопное исследование почек имеет неоспоримые преимущества. Процедура помогает анализировать не только структуры, но и функции органа. Она оказывает на больных в 30 раз меньше изотопного излучения по сравнению с другими подобными способами обследования.

Сцинтиграфия почек не требует особой подготовки. Достаточно лишь смирно полежать или посидеть в ходе процедуры. Сеанс для лежачих тяжелобольных проводится в удобном для них положении. Изотопы технеция (маркеры) с периодом полураспада не более 6 часов, вводимые в мочевыделительную систему, обладают низкой радио-токсичностью, поэтому не нанесут весомого вреда организму.

Обследование с применением радиоизотопов – информативный метод диагностики для врачей. В качестве объекта наблюдения могут быть не только почки, но и мочевой пузырь, мочевыделительная система, миокардит, щитовидная железа, печень, головной мозг, легкие, кости.

В ходе проведения процедуры задействован аппарат – гамма-камера, внутри которой кванты преобразуются в видимые излучающие частицы (фотоны). Их количество становится прямо пропорциональным поглощенной энергии после введения в человеческий организм.

На мониторе в проекциях отображаются динамические изображения, т.к. устройство фиксирует уже преобразованные импульсы за счет вспышек в фотоумножителе. Изображения получаются в виде картинок (2 камеры). Их вполне достаточно, чтобы оценить состояние и функции желчного пузыря, почек.

Процедура выполняется поэтапно:

  1. Вводится раствор изотопа (внутривенно).
  2. Удерживается небольшой период времени в организме (этап ожидания) для полного распространения индикатора по исследуемым тканям.
  3. Учитываются данные изображения на мониторе эмиссионно-компьютерного томографа.
ПОДРОБНЕЕ:  Мания величия: понятие, почему развивается заболевание, кто входит в группу риска, можно ли избавиться от заболевания.

Почки обследуются за 10 минут. Для печени, желчного пузыря потребуется другое время:

  • для легких оно составляет 5 минут;
  • для паращитовидной железы – 3,5 мин, изучение костей займет 1,5 мин, печени – 0,5 часа.

Для визуализации, выявления патологии в определенном органе используются маркеры с разной тропностью. При диагностике щитовидной железы вводится пертехнетат (чистый раствор), почек – диэтилентриаминпентауксусная кислота, головного мозга – гексаметилпропиленаминоксим, сердечной мышцы – тетрофосмин (меченый).

Подготовка к диагностике

Подготовка к радиоизотопному исследованию заключается в информировании о процессе и получение согласия. Пациент повторяет врачу полученные знания. К процедуре специалисты советуют подготовиться тщательно, учитывая нюансы. Если не учесть рекомендуемые меры, то результат окажется неточным.

Радиоизотопное исследование болезни Паркинсона

При подготовке требуется паспорт пациента, заполненная анкета, результаты анализов на руках и направление от лечащего врача.

Не нужно специальной подготовки при следующих исследованиях:

  • Сцинтиграфия головного мозга, лёгких, печени, почек;
  • Обследование шеи, головы, почек, брюшной аорты при помощи ангиографии;
  • Диагностика панкреаса;
  • Исследование с использованием радиометрии злокачественных опухолей кожи.

Перед диагностикой щитовидной железы:

  • Нельзя проходить рентген с контрастом и без него за 3 месяца;
  • Принимать лекарственные средства с содержанием йода;
  • Обследование проходит утром на пустой желудок, выпивается капсула с изотопом;
  • Завтракать можно только через 30 мин. после проведения процедуры;
  • На второй день проводится сцинтиграфия.

Миокард сердца, костная система, желчевыводящие протоки диагностируются также натощак. За неделю не рекомендуется принимать алкоголь и препараты из группы психотропных.

Последний приём еды рекомендован за 5 часов до процедуры. За 1 час до диагностики требуется выпить 0,5 литра простой воды. Нельзя на теле оставлять металлические украшения – это исказит результат исследования.

Процесс ввода вещества считается неприятным для пациента. Процедура проводится в лежачем или сидячем состоянии. Изотоп выходит из организма с мочой. Для ускорения вывода рекомендуется употреблять 3-4 литра воды.

Показания и противопоказания к проведению ренографии

Радиоизотопное исследование почек дает возможность лечащему врачу:

  • выполнить мониторинг и функциональность органа после пересадки;
  • дать оценку почечной ткани в любом сегменте органа (крупный, мелкий);
  • подтвердить либо опровергнуть наличие пузырно-мочеточного рефлюкса;
  • определить уровень кровотока внутри органа;
  • дать оценку эвакуаторной функции проксимального канальца.

Ренографию почек могут назначить при любом заболевании органа. Как правило, изотопное исследование почек назначают при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит хронической формы;
  • мочекаменные заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит хронической формы;
  • гидронефроз органа;
  • артериальная гипертензия;
  • поражение почечных артерий;
  • амилоидоз.

Подробнее о назначении изотопа и его показаниях можно узнать из видеоролика

Для информации! У больных с врожденной аномалией, нефрозом почек или с узким просветом почечной артерии результат обследования может носить неточный характер.

Радиоизотопная ренография почек — эффективный метод, с низкой лучевой нагрузкой, который не имеет противопоказаний и успешно используется у больных с любой почечной патологией независимо от ее стадии.

Ренографию часто назначают для выполнения контрольной функции после пересадки органа или после оперативного вмешательства. Лучевое обследование почек практически не имеет противопоказаний и побочных действий. Однако, существует определенная категория людей, которым ренографию не назначают:

  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • в период беременности независимо от триместра;
  • в период лактации;
  • при избыточном весе (120 килограмм и более);
  • пациентам, имеющим психические и респираторные патологии;
  • при аллергических реакциях.

Важно! Дозировка вводимого радиоактивного вещества берется с учетом возраста, веса и общего состояния здоровья больного.

Радиоизотопное исследование функции почек

Радиоизотопное исследование функции почек — это простой, быстрый и нетравматичный метод, позволяющий производить исследование функции каждой почки в отдельности. Внутривенно вводят гиппуран (меченный J131) активностью 4—15 мккюри. Это вещество поглощается почти исключительно почками и быстро выводится из организма с мочой.

ПОДРОБНЕЕ:  О норме хеликобактер пилори в анализе крови в цифрах

Больного исследуют в положении лежа или сидя. Одинаково откалиброванные сцинтилляционные датчики (ДСУ-60), устанавливают над обеими почками; третий датчик центрируют в области сердца или крупных кровеносных сосудов для записи клиренса крови. Положение почек определяют пальпацией или рентгенологически.

Кривые радиоактивности над почками (ренограммы) регистрируются автоматически на самописцах (рис. 9).

Рис. 9. Ренограммы левой (а) и правой (б) почек здорового человека.

Резкое увеличение радиоактивности в течение первых 20 сек. после введения препарата характеризует активность крови, проходящей через почки и окружающие ткани. Последующий подъем кривой (в норме за 2 — 4 мин.) отражает канальцевую секрецию почек. Резкий спуск кривой на ренограмме показывает выведение J131-гиппурана в мочевой пузырь.

Время, за которое максимальная величина радиоактивности над почками уменьшается в 2 раза, называется периодом полувыведения и в норме колеблется от 6 до 10 мин. Удлинение сосудистой фазы и сдвиг максимума на 5—6 мин. говорит о нарушении кровоснабжения почек.

При нефрите и острой гипертонии почти полностью отсутствует вторая фаза ренограммы. (Ренограмма сходна с кривой клиренса крови.) Для гидронефроза характерны уменьшение сосудистого отрезка, едва заметная секреторная фаза, значительное замедление экскреции.

При гломерулонефрите кривая идет довольно высоко, но секреторная и экскреторная фазы удлиняются. При пиелонефрите увеличивается время очищения крови. Ренограммы совсем плоские. Острая закупорка мочевыводящих путей (рис. 10) сопровождается снижением первого сегмента ренограммы, второй сегмент достигает плато только через 20— 30 мин.

, выведения гиппурана в мочевой пузырь не наблюдается. При нефункционирующей почке секреторный сегмент отсутствует, экскреция препарата из почек идет параллельно клиренсу крови.

Сцинтиграфия

Сцинтиграфия почек проводится посредством специальной камеры, которая позволяет получить особые изображения — сцинтиграммы. Они записываются с экрана аппарата и в любое время могут быть воспроизведены с целью получения и обработки требуемых данных.

Медперсонал в радиоизотопной лаборатории должен получать радиоактивные препараты для диагностики, размещать их в хранилище, а затем помечать это  специальных документах.

Для проведения манипуляций с препаратом из хранилища препарат в контейнере переносится в фасовочное помещение, там проводится его вскрытие и извлечение флакона.

После этого флакон с препаратом помещается в бокс, где впоследствии его фасуют и подбирают вещества подходящие по уровню радиоактивности.

После завершения описанных манипуляций производится дозиметрической контроль одежды и рук. Затем шприцы с препаратом помещают в рабочую комнату, где и организуется диагностика. В урологии препарат вводится внутривенно, поэтому любые манипуляции с ним проводятся в стерильных условиях.

Это довольно дорогостоящий способ обследования, а также его реализация требует немалых временных затрат. Зато сцинтиграфия позволяет получить дополнительную информацию о структуре почек и об их функционировании. Как правило.

сцинтиграфия почек проводится  для пациентов с острой или хронической недостаточностью почек, блокадой мочевой системы, стенозом артерии почки, людям с пересаженной почкой, травмами почки, повреждение почечных сосудов или врожденными патологиями почек.

Сцинтиграфия проводится в ядерном отделении медицинского учреждения. Больного кладут перед гамма лучами или под ними.

Специальная гамма камера фиксирует радиацию от введенного внутривенно медицинского препарата, а затем формируется изображение органа.

Обследование в среднем занимает от одного до полутора часов в зависимости от целей диагностики. Но такой метод не всегда позволяет установить причины, вызвавшие нарушения функционирования почек.

Также изотопное исследование почек использует методы диагностики биологически активных веществ в крови — гормонов и т.п.

основная отличительная черта диагностики по описанным методикам заключается в проведении исследования полученной венозной крови в особых аппаратах, в которых в пробирки с кровью поступают помеченные радиоактивные изотопами вещества.

Такие манипуляции дают возможность точной диагностики ранних этапов формирования некоторых серьезных урологических патологий.

ПОДРОБНЕЕ:  Подагра: признаки и лечение у мужчин и женщин

Сцинтиграфия почек динамическая, статическая с расшифровкой

Сцинтиграфия почек проводится при различных заболеваниях мочевыводящей системы. В зависимости от целей диагностики существует два варианта исследования.

Подготовка – динамическая нефросцинтиграфия – по согласованию с лечащим врачом, отмена мочегонных препаратов за 48 часов до исследования, отмена ингибитров АПФ (эналаприл, каптоприл и т.п.) за 48 часов до исследования.

Преимущества

  • Статическая сцинтиграфия:
    • Оценка накопления РФП в почках по отношению ко всему телу, что позволяет определить количество функционирующей ткани в каждой почке (функциональную сохранность ткани).
    • Проведение непрямой радионуклидной ангиографии для оценки состояния сосудистого русла.
    • Проведение исследования по специально разработанной методике, соответствующей мировым рекомендациям.
    • Каждое заключение подготавливается двумя врачами отделения (метод «двойного прочтения»), при необходимости с привлечением сотрудников кафедры лучевой диагностики и терапии ведущего медицинского университета России — РНИМУ им. Н.И. Пирогова
    • Заключение выдаётся в день исследования, как правило, в течение 40-60 минут после завершения исследования.
  • Динамическая сцинтиграфия:
    • Количественная оценка скорости клубочковой фильтрации раздельно для каждой почки (более чувствительная методика, чем применяемые расчётные формулы, основанные на уровне креатинина)
    • Раздельная оценка фильтрационной и экскреционной (выделительной) функции почек
    • Оценка вклада каждой почки в суммарную функциональную активность
    • Проведение непрямой радионуклидной ангиографии для оценки состояния сосудистого русла.
    • Каждое заключение подготавливается двумя врачами отделения (метод «двойного прочтения»), при необходимости с привлечением сотрудников кафедры лучевой диагностики и терапии ведущего медицинского университета России — РНИМУ им. Н.И. Пирогова
    • Заключение выдаётся в день исследования, как правило, в течение 40-60 минут после завершения исследования.

Варианты сцинтиграфии почек:

  • Статическая сцинтиграфия почек
  • Динамическая нефросцинтиграфия (динамическая сцинтиграфия почек)
  • Радионуклидная ангиография почек

Статическая сцинтиграфия почек применяется для определения количества функционирующей почечной ткани и тех ее участков, где функция нарушена.

Это исследование позволяет уточнить форму и расположение почек, при наличии каких-либо образований выяснить количество здоровой почечной ткани, что важно при планировании операции и подборе тактики лечения пациента.

Динамическая нефросцинтиграфия раньше называлась просто ренографией и выполнялась на приборе – ренографе.

В настоящее время исследование проводится на гамма-камерах в режиме динамической записи, это дает возможность оценить функцию почек не только с помощью анализа кривых накопления и выведения радиофармпрепарата (РФП), но и визуально.

Кроме того, современное оборудование позволяет отдельно анализировать зоны интереса в зависимости от потребностей пациента: лоханку, чашечки, паренхиму почки, мочеточники. При наличии различных образований (кисты, опухоли) можно изолировано оценить кровоток и характер накопления РФП в них.

При выполнении сцинтиграфии почек, как статической, так и динамической, врач-радиолог проводит не только визуальную оценку полученных изображений, но и количественный анализ, что позволяет динамически наблюдать и оценивать даже незначительные изменения состояния почечной ткани.

Радионуклидная ангиография проводится как при статической, так и при динамической сцинтиграфии в качестве дополнительного этапа исследования.

Подготовка к исследованию:Статическая сцинтиграфия: подготовка не требуется. Динамическая нефросцинтиграфия: подготовка не требуется, желательно накануне выпить небольшое количество жидкости.

Показания к проведению сцинтиграфии почек:1. Статическая сцинтиграфия почек:

  • оценка размера, формы и позиции почек
  • выявление врожденных аномалий почек, наличия уни- или билатеральной почечной патологии
  • выявление рубцового или иного поражения коркового слоя при пиелонефрите
  • визуализация «нефункционирующей» почки при проведении внутривенной урографии
  • демонстрация эктопической почечной ткани
  • подготовка к трансплантации и оперативным вмешательствам на почке
  • оценка жизнеспособности почек после травмы

2. Динамическая нефросцинтиграфия:

  • оценка индивидуальной ренальной функции
  • гидронефротическая трансформация почки
  • оценка почечной обструкции, выявление задержек выведения
  • оценка степени нарушения уродинамики
  • выявление пузырно-мочеточникового рефлюкса
  • контроль качества лечения
  • повышенная чувствительность пациентов к йоду (в качестве альтернативы внутривенной урографии)
  • подготовка к трансплантации почки
  • подготовка к оперативным вмешательствам на почке

Противопоказания: с осторожностью во время беременности и в период грудного вскармливания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector