Температура у ребенка после антибиотиков

Почему не падает температура при антибиотиках

Так повелось, что родители условно разделились на 2 группы. Первая категорически против назначения антибиотиков малышам, объясняя это возможными негативными последствиями сильных препаратов. Вторая – по поводу и без повода готова давать ребенку «панацею» от всех болезней при первых признаках недомогания. Объективно, не правы и те, и другие.

Первую группу (противников антибиотиков) рассматривать здесь нет смысла, поскольку речь идет как раз о приеме этих лекарств и о том, почему они не способствуют понижению жара. Подробнее следует изучить причины, почему антибактериальная терапия не помогает при высокой температуре.

Причин тому несколько:

  1. Самопроизвольно назначенный «всезнающими» родителями препарат при заболеваниях, которые не лечатся антибиотиками в принципе.
  2. Вторичная инфекция.
  3. Ошибочное назначение препарата.
  4. Резистентность бактерий.
  5. Прерывание курса лечения.
  6. Возраст.
  7. Иммунитет.

Каждую из перечисленных причин следует разобрать подробнее.

Почему температура не понижается

tablНа фоне приема антибиотиков температура не всегда понижается. Она может находиться на том же уровне или несколько повышаться. Чтобы заметить эту особенность, следует заранее выяснить у врача, на какой день должен исчезнуть этот симптом. Обычно человеку легчает примерно на 2-3 сутки. Но при условии отсутствия факторов, которые будут удерживать температуру высокой.

Если пациент уверен, что правильно принимает препарат, то температура не выше 37 градусов для него является нормальным состоянием. Так организм реагирует на масштабное уничтожение патогенной микрофлоры, которое сопровождается высвобождением большой порции токсинов. При такой температуре нежелательно принимать какие-либо меры. Организм сам справится с данным недомоганием.

Если температура не падает после приема антибактериального лекарства, то есть вероятность, что у больного имеется аллергическая реакция на его компоненты. Это довольно опасное состояние. Чаще всего оно провоцируется медикаментами группы пенициллинов.

Если температура не перестает расти у ребенка на протяжении 3 дней терапии, то родителям следует срочно вновь показать его врачу. В таком случае требуется коррекция схемы лечения и замена основного медикамента. Хотя стоит вовсе отказаться от подобных лекарств, если речь идет о лечении детей.

Изначально неверное назначение препарата

При вызове на дом врачу не всегда легко сходу определить, может ли это быть то заболевание или иное. Не стоит винить в этом медиков, ведь не все заболевания имеют броские характерные признаки, а часто родители и сами смазывают картину, пытаясь лечить ребенка самостоятельно.

Точный ответ здесь могут дать только клинические исследования – анализы крови и мочи.Комаровский: если выбирать между аптекой и лабораторией, лучше спешить в лабораторию.Но при остро начавшихся заболеваниях не всегда есть время ждать результатов анализов. И если не спадает температура – лечение нужно начинать экстренно:

  • при пневмонии;
  • при гнойных заболеваниях, сопровождающихся не только высокой температурой, но и невыносимой для малыша болью (в ухе, горле и пр.).

Доктор сам определит, какой антибиотик назначить в данной ситуации. Но если у малышей, принимавших прописанное лекарство, жар длится в течение 6 дней или недели – срочно делать повторный вызов с целью переназначения лекарства.

Возраст

Как уже говорилось, жар – не повод принимать «тяжелые» препарата. Но бывают ситуации, когда педиатр, не дожидаясь результата анализов, сразу назначит ребенку антибиотики:

  • при температуре выше 39 С у детей младше 3 лет;
  • при жаре выше 38 С у малышей до 3 месяцев.

Это необходимая мера, т. к. затяжная гипертермия у 3-летних крох (тем более – до года) чревата обезвоживанием, слабостью, интоксикацией и, не дай Бог, смертью малыша. В этих случаях выжидать спада жара до шестого – седьмого дня опасно для жизни ребенка.

ПОДРОБНЕЕ:  Повреждение переднего рога медиального мениска

Детский иммунитет

Температура – не болезнь, а метод борьбы организма с инфекцией. И если она есть, значит, в маленьком тельце идет ожесточенная война с патогенами. Но иногда это противостояние может затянуться, и тогда температура у ребенка держится дольше.

У детей иммунитет и так еще находится на стадии формирования. У крох покрепче улучшение может наступить спустя 3-4 суток, а через сколько дней оно появится у слабеньких малышей – это индивидуально. Особенно это касается тяжелых гнойных заболеваний, при которых гипертермия может длиться около недели. И тут на помощь ребенку должен прийти только врач, а не родители со своими назначениями.

Диагностика повышенной температуры

В таком деле не рекомендуется заниматься самолечением, так как вы не можете знать даст ли положительный эффект выбранный курс лечения. Лучше всего пойти в поликлинику и рассказать врачу подробный ход развития недуга: через сколько после приема лекарств поднялась температура, до какого уровня она повышалась, были ли дополнительные симптомы и прочее.

После составления анамнеза специалист назначает следующие анализы и процедуры:

  • Биохимия и общий анализ крови.
  • Анализ мочи.
  • Консультация аллерголога, который возьмет пробы на разные аллергены.
  • УЗИ брюшной полости и сердечно-сосудистого аппарата.
  • Анализ чувствительности на вещества, входящие в состав антибиотика.

В некоторых ситуациях, когда врач не может определить, в чем дело, он может дополнительно назначить рентген грудной клетки.

После того, как ребенок прошел диагностические исследования, врач назначает лечение и температура должна снизиться.

Как снизить температуру при приеме антибиотиков

Решать, нужно ли пациенту дополнительное лечение при высокой температуре, должен только специалист, который назначал основную терапию. Самолечение в такой ситуации может лишь усугубить положение больного и вызвать более серьезные и опасные для жизни осложнения.

temper2Пути решения проблемы могут быть следующими:

  1. Если фактором появления высокой температуры тела является аллергическая реакция, то следует отменить антибактериальное лекарство и заменить его другим, более безопасным препаратом. Также не помешает пропить антигистаминные средства, которые успешно борются с клинической картиной аллергии.
  2. Если виновником побочного эффекта в виде температуры является развитие вторичной патологии, то лечение назначается с учетом природы ее образования. К примеру, во время прохождения терапии против бронхита у пациента вполне может развиться пневмония. В этом случае придется полностью менять схему лечения и вводить в курс новые медикаментозные средства.
  3. Если проблема вызвана ошибкой, которую допустил врач во время постановки диагноза и выбора препарата, то его просто нужно отменить и назначить более подходящий. В этот раз следует более детально изучить природу заболевания и верно определить его возбудителя.

При лечении высокой температуры пациент не должен забывать об обильном питье. Это поможет уберечь его организм от сильного обезвоживания. К тому же жидкость способствует выведению вредных токсинов, которые влияют на температуру и вызывают другие неприятные симптомы. При обильном питье температурный режим быстрее приходит в норму.

Если человек пренебрегает консультацией специалиста, он самостоятельно несет ответственность за выбор антибиотика и за собственное здоровье. Ему следует подготовиться к возникновению возможных осложнений, которые в подобных ситуациях появляются довольно часто.

Лекарственная лихорадка

antibВопросы о том, может ли от антибиотиков подняться температура, уже не задают пациенты, которые переболели лекарственной лихорадкой. Истинная природа данного явления пока что не была определена специалистами. Медики предполагают, что в этом процессе задействована иммунокомплексная реакция организма.

В таком состоянии у больного начнет повышаться температура вплоть до 40 градусов примерно на 6 день терапии. Большинство людей при лихорадке не испытывают выраженного дискомфорта и недомогания. Повышенная температура в данном случае может оказаться единственным признаком болезни. Но иногда пациенты замечают и другие симптомы в виде зуда и высыпаний на коже.

ПОДРОБНЕЕ:  Ожог горла у детей

Болезненное состояние самостоятельно исчезает примерно на 2 день после того, как человек перестает принимать антибиотик. Потребуется всего пару часов, чтобы лихорадка вернулась, если вновь выпить пилюлю антибактериального средства.

Прерывание курса

Через несколько дней после начала курса в самочувствии ребенка появляются изменения:

  • растет аппетит;
  • жар начинает спадать;
  • уменьшаются жалобы на боли;
  • улучшается настроение.

Счастливые мамы и папы тут же решают, что процесс выздоровления запущен, теперь организм справится сам, так зачем продолжать «травить» растущий организм? Дальше схема проста:

  • курс лечения прерван;
  • оставшиеся бактерии выживают;
  • воспаление возобновляется;
  • температура и прочие симптомы возвращаются;
  • заболевание переходит в хроническую форму.

Родители должны понимать, что прерванным приемом только навредят малышу.

Причины повышения температуры из-за антибиотиков

38Антибиотики помогают устранить выраженную симптоматику инфекционных заболеваний. Но иногда после их приема у больного не падает температура тела. Иногда она даже немного повышается. Такая реакция организма на антибактериальное средство не является нормальной. Подобное состояние может вызываться следующими причинами:

  1. Необоснованный прием антибиотика. Это случается, когда препарат принимается при болезнях, которые не вызваны чувствительными к нему возбудителями.
  2. Неправильная дозировка лекарственного средства. Врач составляет для пациента конкретную схему лечения, которой он должен придерживаться. Если человек примет маленькую или слишком большую дозу препарата, то столкнется с негативной реакцией со стороны своего организма на его активные вещества.
  3. Отказ от жаропонижающего средства. Антибиотик не предназначен для снятия симптоматики болезни. Он необходим для ведения борьбы с возбудителем патологического процесса. Поэтому вместе с ним советуют одновременно принимать препараты, которые помогают снизить температуру тела до оптимального значения.
  4. Появление побочного эффекта. Высокая температура после приема антибактериального средства может появиться из-за развития негативной реакции.
  5. Появление дополнительной инфекции. На это указывает высокая температура тела, которая была замечена на второй день после начала лечения антибиотиком.

У взрослого, как и у ребенка, может появиться жар после принятия антибиотика из-за возникновения осложнения в виде сопутствующего заболевания.

Рекомендуем – какие жаропонижающие средства лучше. 

Прогноз лечения

temperaБольной, который серьезно относится к собственному здоровью, при первых признаках недомогания обязательно обратится за помощью к квалифицированному специалисту. Как правило, врачи редко ошибаются, поэтому назначают правильное лечение при заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой тела.

Если это так, то примерно через пару дней данный симптом перестанет себя проявлять. Затем последует выздоровление. При самостоятельном назначении антибактериальных средств прогноз лечения может быть совершенно непредсказуемым. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют при малейшем недомогании обращаться к специалисту.

Неблагоприятный прогноз может наблюдаться при наличии волнообразных колебаний температуры тела. Это значит, что через определенные промежутки времени она то повышается, то понижается. Сама же температура будет фиксироваться на разных значениях. Подобные явления говорят о развитии осложнения и усугублении течения болезни.

Если после приема антибактериального препарата температура не упала, а даже немного повысилась, не стоит сразу паниковать. Такая реакция может быть совершенно нормальной. Угрозой для здоровья считается длительное увеличение температуры, которую вызывает ряд осложнений. При этих случаях следует немедленно обращаться за квалифицированной помощью.

Редкие недуги, при которых может появиться жар после приема антибиотиков

Если вы обратили внимание, что у ребенка не спадает температура, то это может быть причиной индивидуальной непереносимости и других редко встречающихся заболеваний.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечение перелома стопы после гипса

Резистентность бактерий

Этим термином обозначают устойчивость микроорганизмов к тому или иному препарату. Антибиотики способны вызывать у патогенов привыкание, отсюда и отсутствие долгожданного эффекта.

Причиной тому – частое или длительное применение препаратов. Поэтому при визите врача в обязательном порядке необходимо уведомить его о принимаемых ранее антибиотиках, и доктор даст другие назначения.

К сведению: часто виновниками резистентности становятся родители, когда сами назначают антибиотики, ведясь на волшебную фразу «широкий спектр действия». Но они не всегда знают, что этот широкий спектр не обязательно включает в себя заболевание, которое на данный момент есть у ребенка.

Самопроизвольное назначение

Многие мамы и папы «все знают» про своих детей, в том числе и когда давать антибиотики ребенку.

Такие родители часто при первом же чихе дают чаду сильные препараты, дабы пресечь развитие болезни на корню. Это лечение «вслепую», на авось, или, как верят сами родители – для профилактики любой болезни. Но, как говорит известный детский теледоктор Комаровский, при вирусных заболеваниях (особенно распространенных среди детей) температура должна уходить на третий, максимум – на пятый день от начала болезни, при условии верных назначений.

Только большинству родителей и неведомо, что эти самые вирусные заболевания не лечатся антибиотиками вообще – ни на пике развития, ни на начальном этапе тем более. При гриппе, ОРВИ и т. п. помогают противовирусные препараты, которые борются собственно с вирусами, а антибактериальные не могут дать ожидаемое, т. к. призваны уничтожать исключительно бактерий. Соответственно, все симптомы остаются, температура как держалась, так и держится.

Если улучшение во время приема антибиотиков не наступает – родителям следует задуматься: «А то ли лекарство мы пьем?» и взять за правило № 1 золотые слова, что сказал доктор Комаровский: если антибиотик не показан – он противопоказан.

Не надо доводить ситуацию до критической. Самым разумным будет вызвать врача, который решит, какие антибиотики можно (или, наоборот, нельзя) давать, а также прекратить впредь заниматься самодеятельностью и экспериментами над своими детьми.

Сывороточноподобный синдром

antibiotБолезненное нарушение иногда вызывается применением препаратов, которые относятся к группам сульфаниламидов и пенициллинов. Данная реакция имеет иммунокомплексный характер. Она может привести к поражению тканей и сосудов.

Признаки, которые помогают распознать болезненное состояние, возникают через пару недель после приема антибактериальных лекарств. В этот период температура тела увеличивается до 39 градусов. Также человека начинает беспокоить сыпь и увеличенные лимфатические узлы. Заболевание негативно отразится на состоянии селезенки, печени и мышечных тканях.

Чтобы почувствовать себя значительно лучше, пациенту следует отказаться от приема антибактериального препарата. Если возникнут осложнения, врач порекомендует пройти курс глюкокортикостероидными гормонами, а также средствами, которые снимают неприятную симптоматику патологического процесса.

Термоневроз

Этот недуг характеризуется реакцией нервной системы на усталость, истощение и другие стрессовые для организма ситуации. В этом случае у детей наблюдается жар. Например, если вечером у ребенка держалась нормальная температура, а днем резко повысилась и снова опустилась, то возможно речь идет о термоневрозе.

При обнаружении данного заболевания врачи рекомендуют:

  • Придерживаться составленного режима дня.
  • Обеспечить ребенку физическую нагрузку (например, записать его в спортивную секцию).
  • Следить, чтобы чадо отдыхало.
  • Проводить с малышом время на свежем воздухе.

В заключении

Не стоит заниматься самолечением или прибегать к советам, прочитанным на форумах. Разумеется, такие известные люди, как Елена Малышева и доктор Комаровский дают много полезных рекомендаций, однако всегда нужно учитывать, что каждая ситуация индивидуальна, особенно если речь идет о ребенке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector