Удаление аппендицита лапароскопией, описание операции

Возможные осложнения после лапароскопии по удалению аппендицита

Побочный эффект Частота проявления
Перфорация аппендицита из-за слабости зажима Редко
Перфорация слепого отдела кишечника Редко
Плохое закрытие протока артерии, ведущей к аппендициту, что провоцирует кровотечение Иногда
Плохая санация разрезов, наложенных швов и воспаленных мест Иногда
Образование небольших гематом на брюшной стенке Часто
Некротические процессы на оставшейся части аппендицита Иногда
Образование грыжи на разрезах Редко
Развитие перитонита после операции Редко
Массивные кровотечения из-за повреждения артерий Редко
Лапароскопическая аппендэктомия

Лапароскопическая аппендэктомия

Внимание! Во многом появление побочных эффектов после проведения хирургического вмешательства зависит от квалификации хирурга и наличия противопоказаний к процедуре, которые были проигнорированы.

Восстановительный период после лапароскопии при аппендиците

Независимо от того, какой тип аппендицита потребовал оперативного вмешательства, больной после врачебных манипуляций должен 4-6 часов оставаться в постели. Если идет нормальный процесс заживления ран, у пациента не возникает серьезных осложнений, швы снимаются через 9-10 дней после проведенного вмешательства.

Внимание! Если швы становятся влажными, пациенту назначается их дополнительная обработка при помощи стерильных тампонов с Йодинолом. При нагноениях небольшого характера назначается зеленка, которой швы обрабатываются 2-3 раза в сутки.

Обработанные разрезы после лапароскопии

Обработанные разрезы после лапароскопии

Нередко специалисты накладывают швы с рассасывающейся нитью. Внутри такие материалы самостоятельно полностью растворяются и не вызывают интоксикации. Снаружи такие нити просто отпадают, когда рана достаточно стянется и сможет начать заживать самостоятельно.

В обязательном порядке после проведения лапароскопических манипуляций больному вводится антибиотик, который защищает пациента от возможного воспалительного процесса и нагноения. На период восстановления запрещены физические нагрузки.

Инструменты для проведения лапароскопии

Инструменты для проведения лапароскопии

Внимание! В обязательном порядке больного садят на строгую диету, которая полностью исключает употребление острых, соленых, жирных и жареных продуктов. Правильное питание на нежирных супах, легких кашах дает возможность пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям и избежать появления диареи или запоров.

Лапароскопия – один из самых щадящих методов лечения аппендицита, но только при условии отсутствия экстренных показаний для лечения возникшего опасного состояния. При соблюдении техники выполнения оперативного вмешательства восстановительный период занимает минимум времени и больной может достаточно быстро вернуться к полноценному и привычному образу жизни. От чего помогает водка с солью вы найдете ответ по ссылке.

Восстановление

Период полного выздоровления может составлять от месяца до трёх или четырёх. Восстановление возможно при условии выполнения рекомендаций доктора, соблюдения диеты, ограничения в физических нагрузках.

  • Походы в бассейн, баню или купание в водоеме и в ванной – запрещены, пока не снимут швы. Показано поддержание гигиенической чистоты путём мытья определённых зон. Нельзя допускать попадание воды в районы операционных отверстий. Баня разрешена через 30 дней, бассейн – после заживления швов.
  • Принятие солнечных ванн на пляже и в солярии не рекомендуется. И в дальнейшем места, где производились манипуляции, необходимо оберегать от ультрафиолета.
  • Физические нагрузки – это, прежде всего, дыхательная гимнастика, ЛФК. Упражнения выполняются и в больнице, и дома. Бандаж прописывается маленьким пациентам и страдающим лишним весом. Это способствует сохранению швов в целости. Длительность хождения, а затем прогулок должна увеличиваться ежедневно. Спортивные занятия откладываются до полного затягивания швов (от 6 месяцев до 1 года).
  • Курение не приветствуется в первые 3 дня после лапароскопии. Если у пациента был поставлен диагноз перитонит, курение запрещено в течение недели.
  • Секс не рекомендуется в первые 7 суток. Полноценная интимная жизнь возможна только через семь дней после снятия швов.

Историческая справка

Лапароскопия чаще всего используется для диагностического осмотра брюшной полости.

Лапароскопия разрабатывалась на протяжении многих десятилетий, поэтому трудно выделить одного человека как пионера подхода.

В 1902 году немецкий ветеринар Георг Келлинг из Дрездена провел первую лапароскопическую операцию на собаке, а уже в 1910 году шведский хирург Ганс Христиан применил эту технику на человеке.

ПОДРОБНЕЕ:  Фолиевая кислота побочные эффекты: у мужчин и женщин

В течение следующих нескольких десятилетий процедура усовершенствовалась и распространялась во врачебной среде. Введение в технику камеры с компьютерным чипом было ключевым событием в развитии лапароскопии, так как процедура в новом формате могла быть применена для диагностического осмотра органов брюшной полости.

Читайте: Хиконцил и другие препараты для лечения дизентерии

https://www.youtube.com/watch?v=CjzDHoBT3Ek

Помимо более точного представления о внутренних структурах, это также позволяло свободно перемещать руки хирурга, что облегчало выполнение более сложных процедур. Лапароскопия постоянно улучшалась на протяжении двадцатого века.

В 1981 году доктор Курт Семм из Кильского университета Германии впервые использовал лапароскопию для удаления аппендицита. Семм предложил ряд методов, применяемых и поныне в качестве стандартных медицинских процедур.

К концу двадцатого века лапароскопический метод был существенно улучшен применением новых технологий.

Как правильно питаться после аппендицита

Правильное питание после удаления аппендицита во многом определяет то, как быстро весь организм, а в первую очередь желудочно-кишечный тракт больного, начнут нормально функционировать.

В первые дни после операции аппендицита питание направлено на восстановление жизненных сил организма. Показана жидкая и желеобразная легкая пища. Кушать нужно часто, небольшими порциями. Рекомендуются следующие продукты: слабо заваренный чай с добавлением сахара, отвар из плодов шиповника, кисели, рисовый отвар, нежирные бульоны.

Важно не только соблюдать рекомендованные ограничения. Необходимо следить за тем, чтобы температура употребляемых блюд и продуктов не превышала 50°С, и не была ниже 20°С.

В период восстановления диета после аппендицита становится более разнообразной. В рацион включаются блюда из круп (паровые каши), несоленое масло, кисломолочные продукты, сливки, овощные пюре, бульоны овощные, мясные или рыбные (нежирные), фрукты (в запеченном виде), отварная рыба, мясо (постные).

Через неделю после операции разрешаются молочные продукты, мед, сухофрукты (курага).

В первые две недели из рациона исключаются:

  • копченые, соленые, жирные, жареные и острые блюда;
  • колбасы;
  • специи, майонез, кетчуп;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь (вплоть до полного восстановления).

Что можно кушать после аппендицита определяет врач в зависимости от того, как быстро идет процесс восстановления организма. Если реабилитация проходит успешно, через 3 недели ограничения снимаются.

Когда используется лапароскопия при аппендиците?

Применять метод подобного лечения можно для больных, страдающих от острого и хронического типа патологии. При первом виде заболевания больной жалуется на сильное повышение температуры тела, изменяется картина крови, может отмечаться легкая и вполне терпимая боль на правой стороне.

Внимание! Если острый аппендицит развивается у пациентов, у которых отросток расположился из-за анатомической особенности близко к мочевому пузырю, в урине могут появиться элементы эритроцитов.

Симптомы острого аппендицита

Симптомы острого аппендицита

При хронической форме аппендицита диагностика может занять продолжительное время, так как болезнь обычно проявляет себя только систематическими болями в подвздошно-паховом районе. Проводится оперативное вмешательство только при подтвержденном диагнозе.

Внимание! Особенно рекомендован такой метод лечения пациентам с сахарным диабетом, так как их состояние часто вызывает гнойные процессы при массивных оперативных вмешательствах. Использование лапароскопического метода минимизирует возможность воспаления в восстановительный период.

Воспаление аппендикса

Воспаление аппендикса

Лапароскопия аппендицита: показания, послеоперационный период, восстановление и диета

Острый вид аппендицита может возникнуть в любом возрасте. Заболевание провоцируется многими факторами и, как правило, приводит к необходимости удаления органа аппендикса. Лапароскопия при аппендиците считается наиболее эффективным методом с минимальным нарушением целостности брюшной полости, меньшими осложнениями.

Удаление аппендицита лапароскопическим методом представляет собой три прокола в области живота. Через полученные отверстия вводятся внутрь специальные приборы и непосредственно лапароскоп. На последнем установлена камера, выводящая изображение на экран монитора. Благодаря этому хирург может контролировать процесс удаления.

Лапароскопия – это наиболее эффективная диагностика и оперативное лечение острой формы заболевания.

ПОДРОБНЕЕ:  Ожог горла у детей

Хирургический метод снижает срок нахождения больного в больнице, его восстановительный период и оставляет меньше шрамов, что очень важно для женщин.

Стоит выделить как положительные моменты использования лапароскопии, так и отрицательные.

Что говорит в пользу метода:

  • Шрамы небольшие и незаметные.
  • Становятся неактуальными многие осложнения, возникающие при других методах по удалению отростка. Например, спаечный процесс.
  • Не травматичен для рядом находящихся органов.
  • Восстановление проходит за короткий срок, включая трудоспособность.
  • На экране видна картина происходящего внутри брюшины. При возникновении необходимости проводят дополнительные действия. Увеличивать разрез не нужно.
  • Небольшой восстановительный период способствует экономии денежных средств на лекарства. Пациент быстро возвращается на работу.

Отрицательные моменты того, когда проводят лапароскопию при аппендиците – это дорогостоящее оборудование, обученный персонал. Также нельзя использовать метод у больного с дополнительными недугами.

Минусы классического разреза брюшной полости

К недостаткам полостных операций можно отнести:

  • долгое сохранение послеоперационных болей;
  • повышенная травматичность;
  • длительный период восстановления;
  • большая длительность заживления шва;
  • осложнения – 8%.

При наличии всех технических условий лапароскопия становится, конечно, предпочтительней.

Проведение лапароскопии показано при следующих патологиях:

  • острый аппендицит;
  • наличие хронического воспаления при сильных болях;
  • мукоцеле;
  • кисты;
  • инвазия паразитами; доброкачественные опухоли брюшной полости;
  • карциномы.

Если имеется осложнение в виде перитонита, абсцесса – проводится полостная операция. Кроме того, если у врача не хватило опыта во время лапароскопии, или были допущены технические ошибки, переходят на классический способ. Но хирург с опытом может провести аппендэктомию лапароскопически и при осложненной форме.

В России удаление аппендицита лапароскопическим методом проводится не так часто, как за рубежом. Но причины этого больше носят субъективный характер. К таковым можно отнести:

  • восприятие глубины искажено;
  • тактильные ощущение практически отсутствуют, что затрудняет работу хирургу;
  • не всегда можно рассчитать силу приложения к инструментам, которыми манипулируют во внутренних органах;
  • мало пространства для управления работой инструментов;
  • затруднен процесс разрезания тканей, когда инструмент движется в противоположную сторону от руки.

Объективные причины также не исключаются:

  • нет достаточной теоретической базы;
  • метод считается повышенной сложности для всеобщего применения;
  • и, наконец, не везде есть нужное оборудование.

Постоперационный период

В отличие от метода классической резекции, лапароскопия при аппендиците предполагает более короткий и свободный реабилитационный период. В стационарных условиях пациент пребывает от трех до пяти дней. В это период проводится терапия антибактериальными препаратами, назначаются поддерживающие капельницы с глюкозой. При наличии боли в месте проколов, назначают анальгетики.

Когда можно ехать на море после лапароскопии?

Рациональная физическая активность показана со второго дня после операции. В зависимости от использованного материала для наложения швов (обычные нити или саморассасывающиеся), прооперированный человек посещает на 7-й день поликлинику по месту жительства, где снимаются швы, и оформляется больничный лист.

На протяжении месяца запрещены тяжелые физические нагрузки и спортивные тренировки. Обязательным условием послеоперационного периода является облегчение рациона. Первые два дня, после хирургического вмешательства, предпочтение следует отдать бульонам, овощным кремообразным супам. Хорошим выбором будет овсяный кисель, обладающий обволакивающим эффектом.

После выписки из стационара питание должно быть скорректировано согласно врачебным рекомендациям. К употреблению показаны продукты, не препятствующие свободной моторике ЖКТ. В такой список входят каши, картофельное пюре, кисломолочная продукция. Разрешаются мясные и рыбные блюда из нежирных сортов, приготовленные на пару. Щадящая диета соблюдается около месяца.

Из рациона необходимо исключить:

  • соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • острые специи;
  • копчености;
  • сдобная выпечка;
  • блюда из гороха и фасоли.

Запрет алкоголя
Категорически запрещен прием алкоголя, и употребление блюд, обработанных кулинарным способом жарки

Правила удаления аппендицита при лапароскопии

Обычно подобное вмешательство планируют заранее, так как при экстренных случаях почти 100% больных оперируются полостным методом. Для проведения вмешательства специалист всегда потребует анализы крови и результаты УЗИ. При остром типе заболевания обязательно проводится рентгенологическое исследование, во время которого специалист может обнаружить дополнительные сложности в виде скопившихся твердых каловых масс и иных нарушений. Обязательно проверяется анамнез на противопоказания, описанные выше. Операция всегда проводится строго под общим наркозом.

ПОДРОБНЕЕ:  Мазь для ожогов 2 степени для детей

Если операция запланированная и не носит острого характера, больного максимально готовят к ней. Обязательно назначается клизма, которая устранит скопившийся кал, снимет повышенное газообразование, что может мешать нормальной работе хирурга. Также за два часа до начала оперативного вмешательства больному вводятся терапевтические дозы антибиотиков и успокоительных препаратов. Если состояние пациента быстро ухудшается, ему вводят дозы антибиотиков и сразу отправляют на операционный стол.

Шрамы после лапароскопии и открытой операции

Шрамы после лапароскопии и открытой операции

Внимание! Для лучшего прохода лапароскопической трубки больного укладывают с легким наклоном тела в левую сторону. Благодаря такому положению слепая кишка уходит в сторону печени, что позволяет более безопасно проводить манипуляцию.

Сама операция состоит из нескольких обязательных этапов:

  • хирург тщательно осматривает брюшную полость пациента на наличие внешних и иных повреждений;
  • затем больное место обрабатывается антисептическим препаратом и делается разрез;
  • для удобства специалиста и безопасности пациента делается два верхних и два нижних разреза на обеих сторонах живота;
  • в разрез специалист вводит специальную трубку с камерой, при помощи которой он еще раз тщательно осматривает брюшную полость, но уже внутри пациента;
    Операция полостным методом и методом лапароскопии

    Операция полостным методом и методом лапароскопии

  • при помощи специальных щипцов хирург обнажает и немного вытягивает аппендицит в сторону к разрезам;
  • следующим этапом операции является иссечение брыжеечной части кишечника;
  • как только брыжейка иссечена, специальные щипцы захватывают воспаленный отросток и удаляют его;
  • одновременно с его удалением специалист проводит санацию среза, чтобы воспалительный процесс не продвигался по пищеварительной системе;
    Проведение операции лапароскопии

    Проведение операции лапароскопии

  • только после проведения антисептической обработки через разрезы извлекается аппендицит;
  • как только его извлекли, также проводится полная санация брюшины, при развывшемся перитоните ставится дренаж;
  • после извлечения врач еще раз осматривает рану, чтобы в ней не осталось гноя и рабочих инструментов;
  • последним этапом лечения является накладывание швов и внешняя обработка разрезов при помощи антисептика.
Разрезы при лапароскопии

Разрезы при лапароскопии

Преимущества подобного лечения

Полостная операция – это серьезное испытание для здоровья пациента. В этом плане метод лапароскопии в несколько раз безопаснее и продуктивнее. Больному не требуется длительное пребывание в условиях врачебного стационара, отсутствует повышенный болевой синдром в восстановительный период.

Внимание! Такая операция также хороша с эстетической точки зрения. Разрезы имеют небольшую длину и быстро рубцуются, оставляя на коже небольшую еле заметную полоску.

Рубцы после лапароскопии

Рубцы после лапароскопии

Противопоказания к применению лапароскопии при аппендиците

Лапароскопическая аппендэктомия имеет абсолютные противопоказания, к ним относятся такие состояния:

  • тяжело протекающая коагулопатия;
  • спаечный процесс в кишечнике;
  • тяжелые патологические процессы, протекающие в сердце, печени, почках;
  • полостная операция в анамнезе;
  • абсцедирующий периаппендикулярный процесс;
  • перитонит или появление признаков его развития;
  • отсутствие возможности применить общий наркоз;
  • выявление плотного инфильтрата в области расположения аппендикса
  • процессы, сопровождающиеся образованием гноя в брюшной полости.

Относительные противопоказания:

  • старческий возраст;
  • выраженное ожирение;
  • нетипичное расположение червеобразного отростка;
  • третий триместр беременности;
  • нарушения в свертывающей системе крови;
  • нет представлений реальной картины в воспаленной области (если долго не удается поставить диагноз, проводят лапароскопию).

Не доказано, что пневмоперитонеум оказывает негативное влияние на плод, но малоинвазивность при беременности наиболее предпочтительна, т. к. позволяет не навредить малышу и быстрее восстановиться.

При нарушенной свертываемости крови может возникнуть серьезное кровотечение, но ведь при возникновении аппендицита в любом случае требуется лечение и желательно, чтобы оно было менее травматичным. Пациенту назначают заместительную терапию, потому кровопотеря обычно несущественная.

При наличии лишнего веса врач может решиться на проведение лапароскопии, но лишь в тех случаях, когда отсутствуют отягощающие обстоятельства. Для пациентов с ожирением часто выбирают эту методику, поскольку полостная операция связана с более высокими рисками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector