Аэробилия печени как ее лечить – Всё о болезнях печени

Вопрос: как правильно расшифровать анализы печени?

УЗИ-заключение: Эхо признаки аэробилии.

Основываясь только на данных лабораторных анализов, не видя клинической картины, тяжело интерпретировать их результаты.

ALAT и ASAT – это тканевые ферменты-трансаминазы, которые присутсвуют в крови здоровых людей в следовых количествах, у женщин, в норме на 25% меньше, чем у мужчин.

Если ALAT измерялся в международных единицах, то для женщины он незначительно повышен. Для мужчины — норма. В мкмоль/л тоже норма. Этот уровень говорит об отсутсвие воспалительного процесса в печени,почках, поджелудочной железе. Такой небольшой подъем может быть связан с приемом оральных контрацептивов, многих лекарственных препаратов, повышенной двигательной активности или стрессе. При измерении в ммоль/л. это ярко выраженный гепатит.

С ASAT такая же интерпритация, как и с ALAT. Измерение в международных единицах и в мкмоль/л – верхняя граница нормы, как для женщин, так и для мужчин. При измерении в моль/л – тяжелый гепатит с разрушением многих гепатоцитов.

Уровень прямого и непрямого билирубина – нормальный, что говорит об отсутсвии поражения печени.

ГГТ – гама-глутаматтрансфераза – содержание ее в норме, говорит об отсутсвии активной патологии печени, разрушении гепатоцитов не происходит.

Тимоловая проба – нижняя граница нормы, печень нормально синтезирует белки.

Белок общий – норма, печень нормально синтезирует белки крови.

Вирусная нагрузка – низкая вирусная активность. Результат интерпритировать невозможно, поскольку мне не известно какая фаза вирусного гепатита у вас была, принимаете ли вы противовирусные препараты, была ли у вас ремиссия или острая фаза.

Эхо-признаки аэробилии. Аэробилия – выявляемое при УЗИ состояние, при котором в желчном пузыре и (или) в желчных протоках находятся пузырьки газов. Это признак недостаточности сфинктера Одди на фоне воспаления двенадцатиперстной кишки, анаэробной инфекции или лямблиоза желчевыводящих путей. У детей первого года жизни аэробилия- вариант нормы.

На УЗИ, как я поняла, не описываются увеличение эхогенности или фиброзные замещения ткани печени. По поводу аэробилии не переживайте, она никак не связана с вирусным гепатитом.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Диарея

Пищеварительная система претерпевает сбой после хирургического вмешательства. При возникших проблемах работе кишечника может грозить желчная гиперсекреция. После проведения операции пациенты часто жалуются на вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование. Еще одним признаком кишечного расстройства является кровяной понос.

  • стул в жидкой форме;
  • цвет каловых масс желтый с зеленым оттенком;
  • боль тупая и возникает в животе с правой стороны.

Данное заболевание после удаления желчного пузыря приводит к тому, что организм обезвоживается, возникает желтуха. Болезнь сопровождается рвотой. Поэтому врач назначает прием медикаментозных препаратов в виде ферментов, а также специальную диету.

Перечень последствий после выписки пациента

Длительность периода восстановления после удаления желчного пузыря зависит от того, каким способом проводилась операция. Последствия после удаления желчного пузыря могут быть различными. К основным относят следующие:

  • инфекционное проявление;
  • возникновение пневмонии;
  • панкреатит;
  • проблемы с сердцем.

Боль после лапароскопического вмешательства:

  • возникает в области эпигастрия;
  • по характеру делится на ноющую и тупую. Может усиливаться при кашле;
  • возникает после воздействия провоцирующих факторов – организм полностью перестраивается и адаптируется к функционированию без участия желчного органа;
  • по продолжительности — не проходит в течение одного месяца.

При таких симптомах, как тошнота, сильная боль в пупке, жар, лихорадочное состояние необходимо в срочном порядке посетить врача.

Профилактические мероприятия при возникших последствиях

Каждый человек, которому назначена операция, заинтересован в том, насколько изменится его привычный образ жизни, чего ожидать после хирургического вмешательства и каким образом будет происходить удаление камней. Однозначных ответов на такие вопросы еще никто не получал, так как последствия могут быть различными, в зависимости от состояния больного либо запущенности самой болезни.

ПОДРОБНЕЕ:  Разрыв мышцы бедра: симптомы, лечение и реабилитация

  • есть вероятность, что после того как желчный пузырь удален, могут возникнуть частые обострения поджелудочной железы за счет большой нагрузки на ЖКТ;
  • беспокойство от метеоризма, которое сопровождается дискомфортом и длительными болями в животе;
  • возможное образование тромбов в сосудах на том участке, где проводилось хирургическое вмешательство;
  • спаечные образования.

Ее следует соблюдать независимо от того, есть ли осложнения после удаления желчного пузыря или нет. Если в организме отсутствует желчный пузырь и селезенка, определяется строгая диета. Желчь образуется и выводится посредством приема пищи – раздражителя пищеварительной системы. Диета запрещает прием жирной пищи, алкоголя и газированных напитков.

Можно употреблять: хлеб вчерашней выпечки, нежирное мясо, птицу, крупы. Овощной отвар является основой для приготовления супов. Из сладких продуктов разрешается употреблять мед и мармелад.

Диета основана на соблюдении режима питания. Одинаковые порции еды принимают спустя определенный промежуток времени. Если человек кушает часто, желчи образуется больше. Она выходит из протоков и при этом не застаивается. Перед едой рекомендуется выпивать стакан минеральной воды, что позволит защитить слизистую желудка от желчной кислоты.

Занятие физическими упражнениями как реабилитация организма после хирургического вмешательства. Идеальными считаются гимнастика и плавание, к которым приступают спустя два месяца после проведенной операции. Препятствуют застою желчи в протоках прогулки на свежем воздухе.

Включает в себя прием антибиотиков, которые назначает врач. Курс приема – три дня.

Состояние после операции и возникновение последствий

Постоперационный период после удаления желчного пузыря длится от одного до двух месяцев. Привычный образ жизни меняется, дополняется требованиями лечащего врача, который, в свою очередь, назначает специальную диету и профилактическую гимнастику. Пищеварительная система после операции по удалению желчного пузыря получает значительную нагрузку.

Стриктуры протока

Стриктура холедоха подразумевает уменьшение ширины просвета протока, из-за чего желчь не поступает в должном объёме в 12-перстную кишку.

Эта патология появляется под действием нескольких факторов:

  1. Травма — механическое воздействие, хирургическое лечение, облучение, сдавление подкожной клетчаткой при ожирении, варикоз близлежащих вен;
  2. Воспаление — холангит, холецистит, панкреатит в хронической стадии, инфицирование паразитами (описторхоз);
  3. Опухоль — новообразование желчевыводящих протоков (доброкачественное или злокачественное), рак печени (первичный или метастазирующий).

Стеноз крупного желчного протока лечится консервативно в стадии ремиссии и оперативно при обострении.

Состояние диагностируется несколькими методами:

  • УЗИ — визуализирует камни, уточняется их величина и количество;
  • Чреспечёночная холангиография — позволяет оценить проходимость желчных протоков (после проведения процедуры возможна кратковременная аэробилия).

Если во время диагностических мероприятий обнаруживаются крупные камни, назначается холедоходитотомия. Это хирургическое удаление конкрементов из холедоха путём его рассечения.

Если обострение желчнокаменной болезни происходит снова, показана холецистэктомия, которая подразумевает полное удаление пузыря.

Строение холедоха

Отделы холедоха названы по тем органам, рядом с которыми он залегает. Их всего 4:

  1. Супродуоденальный — находится в полости живота, у людей астенического телосложения способен просматриваться (внешне схож в веной крупного размера);
  2. Ретродуоденальный — локализован внутри клетчатки за брюшиной, недалеко от артерии поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки;
  3. Панкреатический — расположен позади поджелудочной железы или внутри неё, значительно изменяется при патологиях этого органа;
  4. Дуоденальный (ампулярный) — включён в 12-перстную кишку, впадает в проток Вирсунга (поджелудочной железы).

В основной желчный проток впадает гепатикохоледох, который относится к печени. Он несёт секрет этого органа от всех его частей. В гепатикохоледох впадают внешние и внутрипечёночные протоки. Большое диагностическое значение принадлежит размерам протока.

Холедох не должен расширяться более 6 мм, это грозный признак патологии. Длина протока у разных людей составляет 8-10 мм.

Холангит: лечение, симптомы, причины, признаки

Общий проток желчного пузыря может воспаляться по нескольким причинам. Чаще это поражение организма инфекционными агентами различного характера.

ПОДРОБНЕЕ:  Онемение пальцев руки после перелома лучезапястного сустава. Под гипсом рука немеет

Существует несколько форм течения заболевания:

  1. Катаральная — наиболее благополучная по прогнозу и лёгкая по симптоматике, характеризуется отёком и гиперемией стенок;
  2. Гнойная — распространение абсцессов в слизистой протока;
  3. Дифтеритическая — фиброз стенок протока с отслоением плёнки;
  4. Некротическая — характеризуется участками отмирания тканей.

Из-за застоя желчи происходит расширение холедоха. Причиной его появления считаются камни, новообразования или сужение протока, расположенное выше.

Дилатация холедоха определяется несколькими способами:

  1. УЗИ — расширенный проток, часто на фоне сужения, локализованного выше;
  2. ЭРПХГ — ретроградная панкреатохолангиография с применением эндоскопа (после проведения обследования возникает аеробилия, которая проходит самостоятельно);
  3. Кровь на биохимический анализ — возрастание печёночных ферментов, блирубина.

Больным холангитом часто помогает консервативное лечение в условиях стационара. При отсутствии видимых результатов назначается проведение хирургической операции. Для такого лечения требуется современная аппаратура, поэтому пациентов с периферии направляют в Москву, Санкт-Петербург и другие областные центры.

Это позволяет оказать помощь в должном объёме и значительно улучшить качество жизни больного.

Проблемы с печенью начались около года назад, меня тогда на долго госпитализировали на лечение. Чем .

У меня не было какого-то конкретного диагноза по печени, просто в беременность принимала большое кол.

Что бы вылечить печен всяких таблеток и уколов, которые лечат недостаточно. Нужно её после лечения и.

Копирование материалов сайта разрешено только с согласия редакции или с указанием активной индексируемой ссылки на первоисточник

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Холангит — воспалительный процесс в желчевыводящих путях, типичный для ситуации, когда возникает билиарная обструкция (например, при появлении стриктур билиарного дерева) и начинают размножаться бактерии (обычно грамотрицательная кишечная флора).

Холедохолитиаз — это наличие камней в желчных протоках; камни могут образовываться в желчном пузыре или в самих протоках. Эти камни вызывают желчные колики, обструкцию желчных путей, билиарный панкреатит или холангит (инфекцию желчных протоков и воспаление).

Холангит(Х) — воспалительный процесс в желчных протоках. Для возникновения Х необходимо наличие двух основных компонентов: застой желчи и инфекция. Желчь в условиях застоя является крайне благоприятной средой для развития кокковой флоры и особенно кишечной палочки.

Причины обструкции желчных протоков:

  • Камни (часто).
  • Травма протока при хирургических вмешательствах (часто).
  • Опухоли.
  • Рубцовые изменения на фоне хронического панкреатита.
  • Внешняя компрессия кистой.
  • Внепеченочные или внутрипеченочные стриктуры на фоне первичного склерозирующего холангита.
  • Холангиопатия или холангит при СПИДе.
  • Паразитарная инвазия: клонорхоз (Clonorchis sinensis) или описторхоз (Opistorchis viverrini)
  • Миграция таких паразитов, как аскариды, в общий желчный проток.

Камни могут быть описаны как:

  • Первичные камни (обычно окрашенные коричневым пигментом), которые формируются в желчных протоках.
  • Вторичные камни (обычно холестериновые), которые формируются в желчном пузыре, но мигрируют в желчные протоки.
  • Остаточные камни, которые были пропущены во время холецистэктомии (выявлемые <3 лет спустя).
  • Рецидивирующие камни >3 лет после хирургического лечения.

После холецистэктомии камни с коричневым пигментом могут формироваться в результате застоя (например, в связи с послеоперационной стриктурой) и последующей инфекции.

После холецистэктомии доля пигментных камней в протоках со временем возрастает.

При частичной билиарной обструкции возникают желчные колики. Более выраженная обструкция вызывает билиарную гипертензию с дилатацией желчных протоков, желтухой и холангитом (присоединение бактериальной инфекции). Конкременты, препятствующие нормальному поступлению желчи через Фатеров сосок, могут привести к билиарному панкреатиту.

При остром холангите билиарная обструкция создает условия для восходящей инфекции из 12-перстной кишки. В большинстве случаев (85%) обструкция вызвана конкрементами холедоха, тем не менее ее причиной могут быть опухоли или другие состояния. Часто причиной инфекции служит грамнегативная флора (например, кишечная палочка (Escherichia coii), клебсиелла (Klebsiella sp.);

энтеробактер (Enterobacter sp.); менее часто — грампозитивная флора (например, Энтерококки (Enterococcus sp.) и различные анаэробы (например, Бактероиды (Bacteroides sp.), клостридии (Clostridia sp.). Симптомы включают абдоминальную боль, желтуху и лихорадку или озноб (триада Шарко). Живот при осмотре болезненный, печень часто увеличена в размерах и также болезненна (нередко в ней формируются абсцессы). Нарушения сознания и гипотензия служат предикторами 50% риска смертности и высокого риска инвалидизации.

ПОДРОБНЕЕ:  Вывих лодыжки: первая помощь, лечение, реабилитация

Рецидивирующий гнойный холангит (ориентальный холангиогепатит, гепатолитиаз) характеризуется образованием коричневых пигментных камней во внутрипеченочных желчных протоках. Заболевание встречается в Юго-Восточной Азии. В просвете желчных протоков содержится сладж и бактериальный дебрит. Предрасполагающими факторами служат недоедание и паразитарные инвазии (например, клонорхоз, описторхоз).

Паразитарные инвазии могут вызвать обструктивную желтуху с воспалением внутрипеченочных желчных протоков, проксимальным стазом желчи, образованием камней и холангитом. Повторные циклы обструкции, инфекции и воспаления приводят к стриктурам желчных протоков и билиарному циррозу. Внепеченочные протоки имеют тенденцию к дилатации внутрипеченочные протоки с признаками перидуктапьного фиброза.

При холангиопатии, ассоциированной со СПИДом применение прямой холангиографии может выявить изменения, аналогичные таковым при первичном склерозирующем холангите или стенозе Фатерова соска. Наиболее вероятной причиной служит инфекция, в частности цитомегаловирусная, криптоспоридиями или микроспоридиями.

Обструкцию могут вызывать камни, стриктуры желчевыводящих путей (при первичном склерозирующем холангите, раке поджелудочной железы, холангиокарциноме и др.), паразитозы (клонорхоз и др.), последствия инструментальных вмешательств (особенно, если в результате ЭХПГ не удалось наладить адекватного дренажа).

В классическую триаду симптомов (триада Шарко) входят лихорадка (более 90% случаев), желтуха (65%) и боли в правом подреберье (более 40%). Обнаружение всех трех признаков четко указывает на диагноз, но такую комбинацию выявляют менее чем у 20% больных. Иногда приходится констатировать развитие у больного септического шока и расстройства сознания.

К вторичным осложнениям относят острую почечную недостаточность, ДВС-синдром и абсцессы печени.

Хронический холангит протекает с рецидивами, каждый из которых своими симптомами напоминает острую форму. В промежутке между обострениями, если нет гепатита или цирроза печени, симптомы могут отсутствовать.

Клиническая картина острого Х или обострения хронического процесса характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная температура тела;
  • боли в правом подреберье на фоне гепатомегалии;
  • желтуха.

Во время обострений печень определяется увеличенной, поверхность ее ровная, гладкая, край может пальпироваться закругленным и болезненным за счет растяжения печеночной капсулы.

Желтуха при холангите может быть обусловлена несколькими причинами:

  • частичная механическая закупорка общего ЖП;
  • при развитии гепатита добавляются элементы печеночно-клеточной желтухи;
  • элементы внутрипеченочного холестаза.

Желтуха может иметь ундулирующий характер, резко усиливаясь в период обострений.

Гнойный холангит протекает крайне тяжело — с выраженными признаками интоксикации. Последний нередко осложняется реактивным правосторонним экссудативным плевритом, абсцессом легких, перитонитом, панкреатитом.

В общем анализе крови отмечают лейкоцитоз (повышение количества нейтрофилов).

Определяют содержание мочевины и электролитов. При септическом шоке развивается почечная недостаточность.

Биохимические показатели функций печени: увеличение концентрации билирубина и динамика активности ферментов, в основном типичная для холестаза (рост активности ЩФ и ГГТ), также повышается активность АЛТ и ACT.

Посев крови дает рост приблизительно в 50% случаев.

Четкое подтверждение диагноза обеспечивают экстренным проведением УЗИ или КТ, с их помощью удается выявить дилатацию желчных протоков. Исчезновение аэробилии (присутствие воздуха в желчных протоках) у больных с билиарным стентом in situ свидетельствует о закрытии просвета в стенте.

ЭРХПГ позволяет выявить расширенные желчные пути, подтвердить билиарную обструкцию, определиться с методами лечения.

Лабораторные и инструментальные данные. В клиническом анализе крови в период обострения наблюдаются анемия, высокий нейтрофильный лейкоцитоз (более 1,5 х 109/л).

В клиническом анализе мочи отмечаются умеренно выраженная протеинурия, цилиндрурия. Появляются желчные пигменты и уробилин.

При сонографии определяются гепатомегалия, расширенные внутрипеченочные желчные протоки. Статическая сцинтиграфия с технецием подтверждает наличие гепатомегалии.

Прогноз при хроническом Х определяется возможными осложнениями, существенно отражающимися на течении и исходе заболевания.

При расспросе следует обратить внимание на следующие показатели:

  • количество мочи;
  • наличие или отсутствие ночного диуреза;
  • характер мочеиспускания (наличие дизурии):
  • болезненность;
  • частота мочеиспускания;
  • наличие или отсутствие почечных колик и болей в поясничной области;
  • изменение цвета мочи;
  • наличие диспептических жалоб;
  • присутствие головных болей и отеков.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector