Что такое хеликобактер, откуда он взялся?

  1. свечи ихтиоловые инструкция по применению
  2. гексикон свечи инструкция по применению в гинекологии
  3. лимфостаз после мастэктомии лечение

Анализ крови на антитела igg

Для диагностики на Хеликобактер может потребоваться анализ крови – инфекция обнаруживается в анализе на антитела IgG.

Диета при заболевании

В лечение входят и определенные принципы питания.

Дыхательный тест

Самым простым способом является дыхательный тест. Данный метод позволяет быстро получить результат, не причиняя боли и беспокойства. Для этого нужно подышать в специальную трубку с индикатором в течение 10 минут.

Заблуждения, связанные с helicobacter pylori

Нередко, при обнаружении Helicobacter pylori, пациенты начинают беспокоиться об их эрадикации (уничтожении). Само наличие Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте не является причиной для немедленной терапии с применением антибиотиков или других средств.

В России количество носителей Helicobacter pylori достигает 70 % населения и подавляющее большинство из них не страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У пациентов, имеющих повышенную чувствительность к антибиотикам, возможны аллергические реакции — от антибиотик-ассоциированной диареи (не тяжелое заболевание) до псевдомембранозного колита, вероятность возникновения которого мала, но процент летальных исходов большой.

Кроме того, прием антибиотиков отрицательно воздействует на «дружественную» микрофлору кишечника, мочеполовых путей и способствует развитию резистентности к данному виду антибиотиков.

Имеются данные, что после успешной эрадикации Helicobacter pylori в течение ближайших лет чаще всего наблюдается реинфекция слизистой желудка, которая уже через 3 года составляет 32±11 %, через 5 лет — 82–87%, а через 7 лет — 90,9% (Циммерман Я.С.).

Пока боль не проявилась, хеликобактериоз лечить не следует. Более того, у детей до восьмилетнего возраста вообще не рекомендуется проводить эрацикационную терапию, потому что у них иммунитет еще не сформирован, антитела к Helicobacter pylori не вырабатываются.

Если у них провести эрадикацию до 8-летнего возраста, то через день, пообщавшись кратковременно с другими детьми, «схватят» эти бактерии (П.Л. Щербаков).

Helicobacter pylori однозначно требует эрадикации, если у больного имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, МАLТома или если у него была резекция желудка по поводу рака.

Многие авторитетные гастроэнтерологи (не все) в этот список включают также атрофический гастрит. Эрадикация Helicobacter pylori может быть рекомендована для снижения риска развития рака желудка.

Запрещенные продукты

Нельзя есть:

  • жирное;
  • грибы;
  • консервы;
  • копчености;
  • приправы.

Алкоголь запрещен в любых количествах.

Как избавиться от helicobacter pylori?

В 2020 году приемлемой схемой эрадикации Helicobacter pylori у взрослых считается лечебный режим, обеспечивающий не менее чем 80 % эффективно подтверждённого повторным обследованием излечения от хеликобактерной инфекции и заживления язвы или гастрита, имеющий продолжительность не более 14 суток и обладающий приемлемо низкой токсичностью (побочные эффекты должны развиваться не более чем у 10—15 % больных и в большинстве случаев не быть столь серьёзными, чтобы требовать досрочного прекращения лечения).

Постоянно разрабатываются новые схемы и протоколы эрадикации хеликобактера. При этом преследуется несколько целей:

  • повышение удобства лечения для больных и степени соблюдения ими лечебного режима:устранение необходимости в строгой «противоязвенной» диете
  • благодаря применению мощных ингибиторов протонного насоса;
  • уменьшение продолжительности лечения (с 14 до 10, затем 7 дней);
  • сокращение числа одновременно принимаемых наименований лекарств за счёт применения комбинированных препаратов;
  • сокращение количества приёмов в сутки за счёт применения пролонгированных форм препаратов или препаратов с большим периодом полувыведения (T1/2);
  • уменьшение вероятности нежелательных побочных эффектов;
  • преодоление растущей устойчивости хеликобактера к антибиотикам;
  • удовлетворение потребности в альтернативных схемах лечения при наличии аллергии к каким-либо из компонентов стандартной схемы либо при неудаче первоначального режима лечения.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Хламидиоз у женщин - причины, симптомы, диагностика и лечение

В 2020 году экспертами Маастрихтом-IV были рекомендованы следующие эрадикационные схемы Helicobacter pylori:

Как можно заразиться?

Инфицирование происходит при передаче бактерий от одного человека к другому фекально-оральным или орально-оральным путем. Кроме этого, существуют гипотезы о передаче это бактерии от кошек к человеку, а также об их механическом переносе мухами.

Чаще всего заражение происходит в детском возрасте. Самым вероятным путем заражения считается передача хеликобактер пилори от человека к человеку, которая может происходить тремя способами:

  1. Ятрогенный (обусловленный медицинскими процедурами) путь. При этом пути заражение обусловлено использованием эндоскопического или другого медицинского инструмента, который контактировал со слизистой оболочкой желудка инфицированного пациента, у другого человека.
  2. Фекально-оральный путь. H. pylori выделяются со стулом зараженных людей. Источником инфицирования могут быть загрязненные каловыми массами вода или продукты питания.
  3. Орально-оральный путь. Существуют данные, что хеликобактер пилори может находиться в ротовой полости. Поэтому возможна передача бактерий при совместном использовании столовых приборов и зубных щеток, поцелуях.

Какой врач лечит хелиобактериоз?

При появлении болей и других негативных симптомов в желудке, а так же при диагностировании бактерии нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу. Если сходные проблемы появились у детей, следует проконсультироваться с детским гастроэнтерологом.

При отсутствии этих специалистов нужно обратиться к терапевту, при лечении детей – к педиатру.

Лечение хеликобактериоза

Для устранения микроорганизма назначают комплексную лекарственную терапию, включающую лекарства:

  • снижающие кислотность желудка;
  • уменьшающие выработку желудочного сока;
  • антимикробные препараты.

Лечение Хеликобактер у взрослых проводится по двум «линиям» схем:

  1. Два антибиотика и препарат висмута.
  2. Два антибиотика, антисекреторное средство и препарат висмута.

Из-за того, что у микроорганизма вырабатывается устойчивость к антимикробным медикаментам, лечить болезнь можно по разным схемам. После любой терапии выписываются средства, восстанавливающие микрофлору кишечника. Если одна методика не помогает, назначается другая схема.

При выявлении у члена семьи возбудителя дальнейшему обследованию и назначению лечения H.pylori подлежит вся семья.

Макмирор (нифурател) при хеликтобактериозе

Нифурател относится к категории нитрофуранов. Лекарственное средство обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием. Медикамент нарушает биохимические процессы в клетках бактерий и препятствует их размножению.

Методы диагностики

Наличие Хеликобактер пилори позволяют выявить несколько диагностических методов. Широко распространены следующие способы диагностики:

  • фиброгастроскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия.

Метронидазол при хеликтобактериозе

Действие Метронидазола направлено на активное разрушение генетического материала патогенных микроорганизмов. Механизм воздействия основан на способности препарата, внедрять в бактерии токсические метаболиты на клеточном уровне.

Метронидазол активно используется при химиотерапии хеликобактерной инфекции. Особенностью медикамента является повышенный риск побочной симптоматики при завышении дозировок ил повышенной чувствительности организма.

Научная классификация хеликобактер

  • тип – протеобактерии, самая большая группа бактерий.
  • Род – Helicobacter. В виде спирали, не окрашиваемые по методу Грама. Только 10 представителей данного вида являются для человека патогенными. Наиболее значимый – H. pylori.

О бактерии

Спиралевидная бактерия, которая обитает в пилорическом отделе желудка, называется Хеликобактер пилори. Из-за своей формы она легко проникает в слизистую оболочку и беспрепятственно там перемещается.

Опасность helicobacter pylori

Опасность Хеликобактер заключается в том, что микроорганизм повышает риски развития хронических инфекций органов пищеварения. Присутствие патогена в организме не только вредит ЖКТ, но и может спровоцировать нарушение иммунной системы. Лечение не всегда эффективно, так как бактерия:

  • обладает высокой устойчивостью к антибиотикам;
  • широко распространена.

Осложнения после хеликобактер пилори

Осложнениями после Хеликобактер могут стать:

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кровохлебка лекарственная - применение в гинекологии

Не всегда у инфицированных проявляются признаки заболеваний ЖКТ, но подавляющее большинство случаев связано с поражением бактерией.

Заражение происходит:

  • контактно-бытовым;
  • фекально-оральным путем.

То есть передача такого возбудителя возможна только при:

  • использовании посуды;
  • использовании средств гигиены зараженного;
  • поцелуях;
  • употреблении загрязненной пищи.

В группе риска находятся:

  • работники медицинских учреждений;
  • воспитанники интернатов;
  • люди, живущие в общежитии.

Инфекцию считают «семейной» — агент был обнаружен в организме хотя бы у одного из членов семьи, заразятся все. Это обусловлено тесным контактом и общей посудой.

Питание и диета

Безусловно, основным пунктом при лечении данной патологии выступает прием медицинских препаратов, но не менее важную роль играет правильное питание. Чтобы легко избавиться от хеликобактериоза, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не делать больших интервалов между приемами пищи;
  • употреблять пищу небольшими порциями;
  • соблюдать 5-6 разовый режим питания, есть при этом нужно медленно, хорошо пережевывая еду и запивая ее достаточным количеством жидкости;
  • пациенту следует отказаться от чересчур жирной, жареной или острой пищи, газированных напитков, маринованных блюд, алкоголя.

В действительности это только общие рекомендации, в каждом отдельном случае питание должно рассчитываться исходя из уровня кислотности (пониженная, повышенная) и назначаться только специалистом, проводящим лечение.

Правила приготовления пищи

Правила приготовления еды:

  • протереть перед употреблением;
  • есть 5-6 раз в день;
  • пища должна быть теплой;
  • варить, тушить или запекать без масла.

Диета и питание при Хеликобактер должны оказывать на пищеварение минимальную нагрузку. Мягкая, пища (супы, кисель) обволакивает слизистую желудка, молочные продукты помогают при изжоге, а куриное мясо считается диетическим. Точные рекомендации каждому пациенту дает гастроэнтеролог.

Как вариант, можно рассмотреть следующие типы диет:

Препараты эрадикации второй линии

Схему лечения второго этапа называют четырехкомпонентной. Она включает в себя один ингибитор протонной помпы, препарат висмута и два антибиотика, взаимно усиливающие действие друг друга.

Как правило, используются средства с действующими веществами тетрациклин и метронидазол, если они не применялись на первом этапе. Обычно выбирают такие антибиотики, которые еще не использовались в лечении, поскольку если бактерия хеликобактер пилори пережила первое воздействие определенных антибактериальных средств, то очевидно, что данный штамм к ним нечувствителен.

Второй вариант этой терапии состоит из препаратов на основе амоксициллина, антибиотика из группы нитрофуранов, ингибитора протонной помпы и препарата висмута. На этом этапе их очень часто включают в схему лечения.

Средства с трикалия дицитратом висмута оказывают бактерицидное действие, стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям.

Чтобы не снижать эффективность действующего вещества, рекомендуется во время приема средств на основе висмута отказаться от употребления в пищу фруктов, соков и молока.

Продолжительность терапии составляет от 10 до 14 дней.

Препараты эрадикации первой линии

Эту схему лечения называют трехкомпонентной, поскольку в ней используется сочетание трех лекарств. Она состоит из антибиотиков кларитромицина и амоксициллина, убивающих бактерии, и ингибиторов протонной помпы (действующее вещество омепразол и т.д.) — препаратов, регулирующих кислотность.

Благодаря применению ингибиторов протонной помпы пациент избавляется от многих проявлений гастрита и язвенной болезни, кроме того, он может придерживаться менее строгой диеты во время лечения — хотя, конечно, питание все равно должно быть здоровым и сбалансированным.

Иногда врач может добавить и четвертый компонент — препараты висмута, оказывающие гастропротекторное, противовоспалительное и вяжущее воздействие, однако обычно такие средства назначают на втором этапе.

Тем не менее данные препараты оказывают положительное влияние на течение болезни: они образуют на внутренних стенках желудка своеобразную пленку, благодаря чему притупляется болевой синдром и снимается воспалительный процесс.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гепариновая мазь: для чего применяется, противопоказания и побочные реакции

Для пациентов пожилого возраста используется более мягкая схема, которая включает в себя только один антибиотик (амоксициллин), препараты висмута и ингибиторы протонной помпы.

Стандартная продолжительность первого этапа — одна неделя. При недостаточной эффективности курс может быть продлен до 2 недель, но не более. Примерно для 90–95% пациентов такая терапия оказывается действенной и второй этап не требуется вообще.

Профилактика

Чтобы предотвратить инфицирование, необходимо соблюдать правила личной гигиены. После успешного лечения есть риски повторного заражения, поэтому профилактика бактерии Хеликобактер пилори выходит на первый план. Мероприятия:

  • мыть руки перед едой;
  • не использовать чужие средства гигиены;
  • не пить из одной чашки, не есть из одной тарелки с другими людьми;
  • мыть фрукты и овощи;
  • обследовать живущих вместе при выявлении заболевания хотя бы у одного члена семьи.

Профилактика

Полностью вылечиться от хеликобактериоза можно, если помимо терапии придерживаться профилактических мер:

  1. Соблюдение гигиены. Мыть руки перед приёмом пищи, не употреблять грязные овощи и фрукты, сомнительную воду. Не использовать чужие предметы обихода.
  2. Своевременное обнаружение болезни. При плохом самочувствии или подозрении на присутствие в организме патогенной бактерии важно немедленно обратится к врачу, пройти нужные тесты.
  3. Укрепление иммунитета. Здоровый образ жизни (плаванье, бег, пешие прогулки) повышает защитные силы и препятствует проникновению болезнетворных микробов в организм.
  4. Правильное питание. Дробный приём пищи, малые дозы и отказ от жареного, солёного, острого, копчёного, алкоголя и курения.

Основная опасность helicobacter pylori в том, что она может спровоцировать гастрит, язву даже новообразования злокачественного характера. От вредоносных бактерий невозможно избавиться без антибиотиков.

Разрешенные продукты

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • супы;
  • каши;
  • кисели;
  • куриные яйца;
  • курица.

Пить чистой воды следует от 1,5 литров в сутки.

Симптомы и первые признаки

Развитие инфекции в пищеварительном тракте длительное время протекает практически бессимптомно. Бактерии прикрепляются к слизистой кишечника и 12-перстной кишки, вырабатывают токсичный фермент, который постепенно разъедает клетки эпителиальных тканей.

Только когда на стенках органа появляются эрозии и язвочки, пациента начинают тревожить неприятные симптомы Helicobacter pylori:

  • чувство вздутия и переполненности желудка после приёма пищи;
  • частая отрыжка с привкусом кислоты во рту;
  • регулярно болит желудок;
  • наблюдается жжение в пищеводе, горьковатый вкус во рту;
  • регулярные приступы тошноты, рвотные позывы;
  • повышенное газообразование, которое провоцирует колики и дискомфорт.

У взрослых неприятные признаки бактерии хеликобактер пилори появляются чаще всего после еды и не проходят даже после опорожнения кишечника. Пациента одолевает вялость, упадок сил, сонливость, раздражённость.

Наличие helicobacter pylori в желудке или двенадцатиперстной кишке может сопровождаться мелкой кожной сыпью, в частности, на лице. При гастрите или язве, вызванными хеликобактериозом, пациент жалуется на изменения в стуле (запор или понос), неприятный запах изо рта, ломкость ногтевой пластины и постоянное общее недомогание.

Фиброгастроскопия или фиброгастродуоденоскопия

Различие процедур в том, что вторая позволяет затронуть не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку.

Проведение исследования:

  1. Через пищевод вводят гастроскоп.
  2. Доктор производит осмотр слизистой оболочки.
  3. Дополнительно берется биопсия – образец ткани для исследования.
  1. обильные месячные или кровотечение
  2. кальция глюконат в гинекологии
  3. рак горла симптомы на ранних стадиях
  4. водка с маслом по шевченко
  5. бифидумбактерин при приеме антибиотиков
  6. венозная дисфункция
  7. гексикон свечи инструкция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: