Что такое секреторный эндометрий

Что такое эндометрий в матке у женщин

Эндометрий – слизистый внутренний слой матки, формирующий оптимальные условия для крепления плодного яйца и изменяющий свою толщину в процессе менструального периода.

Минимальная толщина наблюдается в начале цикла, максимальная – в его последние дни. Если оплодотворение не наступило в период менструального цикла, происходит отслоение участка эпителия и вывод с менструальной клеткой неоплодотворенной яйцеклетки.

Говоря доступным языком можно сказать, что эндометрий оказывает влияние на объемы выделений, а также на периодичность и цикличность менструации.

У женщин, под влиянием негативных факторов, возможно истончение эндометрия, что не только негативно влияет на крепления зародыша, но и может привести к бесплодию.

В гинекологии отмечаются случаи, произвольного выкидыша, если яйцеклетка была помещена на тонкий слой. Достаточно грамотного гинекологического лечения, чтобы были устранены проблемы, негативно влияющие на зачатие и безопасное протекание беременности.

Утолщение слоя эндометрия (гиперплазия), характеризуется доброкачественным течением и может сопровождаться появлением полипов. Отклонения в толщине эндометрия выявляются при гинекологическом осмотре и назначаемых обследованиях.

При отсутствии симптоматики патологии, а также не наблюдении бесплодия, лечение может не назначаться.

Формы гиперплазии:

  • Простая. Преобладают железистые клетки, приводящие к появлению полипов. Для лечение используются препараты и хирургическое вмешательство.
  • Атипическая. Сопровождается развитием аденоматоза (злокачественного заболевания).

Цикл менструации у женщин

В женском организме каждый месяц происходят изменения, которые помогают создать оптимальные условия для зачатия и вынашивания ребенка. Период между ними имеет название – менструальный цикл.

В среднем его длительность составляет 20-30 дней. Начало цикла – это первый день менструации.

Эндометрий при этом обновляется и очищается.

Если во время менструального цикла у женщин отмечаются отклонения, то это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Цикл делится на несколько фаз:

  • пролиферация;
  • секреция;
  • менструация.

Под пролиферацией подразумевают процессы размножения и деления клеток, которые способствуют разрастанию внутренних тканей организма. Во время пролиферации эндометрия в слизистой оболочке полости матки начинают делиться нормальные клетки.

Такие изменения могут проходить при менструации или имеют патологическое происхождение.

Длительность пролиферации в среднем составляет до двух недель. В организме женщины начинает интенсивно увеличиваться эстроген, который вырабатывает уже созревший фолликул.

Эту фазу можно разделить на раннюю, среднюю и позднюю стадии. На ранней стадии (5-7 дней) в полости матки поверхность эндометрия покрывается эпителиальными клетками, которые имеют цилиндрическую форму.

При этом кровеносные артерии остаются в неизменном виде.

Классификация гиперплазии эндометрия

По гистологическому варианту выделяют несколько видов гиперплазии эндометрия: железистую, железисто-кистозную, атипическую (аденоматоз) и очаговую (полипы эндометрия).

Железистая гиперплазия эндометрия характеризуется исчезновением разделения эндометрия на функциональный и базальный слои. Граница между миометрием и эндометрием выражена четко, отмечается увеличенное количество желез, но их расположение неравномерно, а форма неодинакова.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики от температуры взрослым

При железисто-кистозной форме гиперплазии часть желез приобретает кистозно-измененный вид.

Для аденоматоза (атипической гиперплазии) свойственны структурная перестройка и более интенсивная пролиферация элементов по сравнению с железистой гиперплазией эндометрия, полиморфизм ядер, уменьшение числа стромальных элементов.

При локальной гиперплазии отмечается разрастание железистого и покровного эпителия вместе с подлежащими тканями, ведущее к образованию эндометриальных полипов (железистых, фиброзных, железисто-фиброзных).

Наибольшую онконастороженность в гинекологии вызывают атипическая и полипозная гиперплазия, которые расцениваются как предраковое состояние. Угроза перехода аденоматоза в рак эндометрия составляет около 10%.

Железистая и железисто-кистозная гиперплазия эндометрия менее склонны к озлокачествлению. Такая вероятность возрастает при их рецидивирующем течении после выскабливания эндометрия и неадекватности гормонотерапии.

Симптомы железистой гиперплазии эндометрия

Характерным симптомом железистой гиперплазии эндометрия является расстройство менструальной функции, выражающееся патологическими маточными кровотечениями.

Среди форм менструальной дисфункции встречаются меноррагии (циклические кровотечения, превышающие обычные месячные по кровопотере и длительности) и метроррагии (ациклические кровотечения различной продолжительности и обильности).

Распространенность хронического эндометрита по данным ряда авторов составляет от 0,8 до 19,0%.

Диагностика полипов эндометрия

Диагностировать железисто-кистозную гиперплазию секреторного эндометрия можно при помощи следующих методов диагностики.

Поскольку проявления железистой гиперплазии эндометрия не являются специфичными только для данной патологии, вопросы полноценной и точной диагностики приобретают особую важность.

Текоматоз яичников: патогенез, симптоматика и методы лечения ...

При изучении анамнеза гинеколог расспрашивает о наследственности, особенностях течения менструального цикла, состоянии детородной функции, используемых методах контрацепции, перенесенных общих и гинекологических заболеваниях.

Кроме общего гинекологического осмотра, диагностика железистой гиперплазии эндометрия включает трансвагинальное УЗИ, в процессе которого определяется толщина эндометрия, наличие полипозных разрастаний.

При помощи УЗИ-скрининга выявляется контингент женщин, нуждающихся в гистологическом подтверждении диагноза железистой гиперплазии эндометрия с помощью проведения аспирационной биопсии эндометрия либо раздельного диагностического выскабливания.

Диагностическое выскабливание выполняется накануне ожидаемой менструации или сразу после ее начала под контролем гистероскопии. Гистероскопия обеспечивает проведение адекватного кюретажа и полное удаление патологически измененного эндометрия.

Соскобы эндометрия подвергаются гистологическому исследованию, позволяющему определить тип гиперплазии и установить морфологический диагноз. При железистой гиперплазии эндометрия информативность диагностической гистероскопии составляет 94,5%, тогда как трансвагинального УЗИ — 68,6%.

Активная форма железистой гиперплазии эндометрия ультрасонографически проявляется увеличением еженедельного прироста толщины слизистой оболочки до 5-12 мм за одну неделю, с максимальной высотой до 16-30 мм перед началом менструального кровотечения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Физиотерапия в лечении гинекологии

Доброкачественные новообразования из клеток стромы яичников ...


При этом на всех стадиях цикла слизистая оболочка матки может сохранять трехслойное строение, присущее в норме поздней стадии первой фазы цикла с преобладанием эхонегативных участков избыточно развитого функционального эпителия.

При неактивной форме железистой гиперплазии эндометрия в полости матки определяется однородная ткань средней или высокой плотности, повторяющая очертания полости.

Ультрасонографическое разделение на базальный и функциональный слои, центральная эхопозитивная линия отсутствуют. Вокруг интенсивного изображения слизистой часто виден неширокий эхонегативный ободок.

Эта картина существенно не изменяется в течение длительного времени, даже после меноррагии. Железистая гиперплазия приводит к появлению при гистерографии волнистых, бахромчатых контуров полости матки.

При гистероскопии полипы эндометрия определяются как исходящие из слизистой оболочки образования округлой или продолговатой формы желтоватой или бледно-розовой окраски.

При нарушении кровообращения полипы приобретают темно-багровый цвет. При прохождении струи промывной жидкости полипы, в отличие от неподвижных миоматозных узлов, колеблются.

Фибринозные полипы определяются в виде округлых образований, имеющих бледную окраску.


При гистерографии полип эндометрия выявляется в виде дефекта наполнения полости матки округлой формы, иногда с четким, но неровным контуром.

При ультразвуковом исследовании железистый полип полости матки определяется как относительно гипоэхогенное образование на фоне эхопозитивного изображения слизистой оболочки.

PDF) Directions of allogeneic multipotent...

Оптимальные акустические условия для выявления железистых полипов отмечаются во второй фазе цикла, когда на фоне эхопозитивного изображения эндометрия отчетливо видно эхонегативное образование в полости матки.

В первую половину цикла мелкие железистые полипы, как правило, менее различимы, так как их эхоплотность может быть близка к эхоплотности пролиферирующего эндометрия.

Железисто-фибринозный полип полости матки отличается как правило более крупными размерами, неровностью контура, неоднородностью структуры и более высокой (относительно железистых полипов) эхоплотностью.

Ультразвуковая структура таких полипов зависит от выраженности соединительнотканной части опухоли.

Железисто-фиброзный полип отчетливо визуализируется на эхопозитивном фоне постовуляторной слизистой.


Фибринозный полип ультрасонографически определяется как относительно небольшое эхооднородное гиперэхогенное образование округлой формы, расположенное в полости матки и наилучшим образом визуализируется в первую фазу менструального цикла.

Общим для всех вариантов множественных полипов эндометрия является сходство диагностических признаков с картиной, наблюдаемой при одиночных полипах.

  • УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ;
  • ГИСТЕРОСКОПИЯ;
  • промывание полости матки с последующей аспирацией промывных вод и цитологическим (микроскопическим) исследованием структуры клеток эндометрия с целью выявления внутриядерных включений вируса герпеса;
  • аспирационная биопсия, ПАЙПЕЛЬ-БИОПСИЯ эндометрия с последующим гистологическим исследованием биоптата (полученного материала).
    ХРОНИЧЕСКИЙ ЭНДОМЕТРИТ (хроническое воспаление эндометрия) сопровождается рядом морфологических (структурных) изменений: очаговым фиброзом («рубцеванием») и недоразвитием желез стромы, недостаточным накоплением гликогена, факторов роста и белков в клетках эндометрия, склеротическими изменениями (сужением) стенок спиральных сосудов эндометрия, появлением воспалительных лимфоидных инфильтратов, противовоспалительных цитокинов и плазматических клеток (скоплением лимфоцитов — клеток тканевого, «местного» иммунитета).
    Вышеперечисленные морфологические (структурные) изменения составляют полный гистологический симптомокомплекс хронического эндометрита и указывают на важную роль гипоксии (недостаточности содержания кислорода в маточных артериях) в развитии хронического эндометрита.
    Таким образом, ЛОКАЛЬНАЯ ГИПОКСИЯ (кислородная недостаточность матки) является важным компонентом (составляющей) развития хронического эндометрита, что приводит к неполноценному развитию плодного яйца и вызывает ГИБЕЛЬ ПЛОДНОГО ЯЙЦА.
    ТОНКИЙ ЭНДОМЕТРИЙ (неадекватное изменение эндометрия) в фазу секреции связано со снижением чувствительности рецепторов эндометрия нормальному уровню эстрогенов и прогестерона.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эндометрит, что это? - Виды, симптомы и лечение

Также описаны неполные морфологические (структурные) варианты хронического эндометрита: с фиброзированием стромы эндометрия и с очаговой или рассеянной инфильтрацией стромы лимфоцитами или плазмоцитами.

Лечение эндометрита

Процедура раздельного диагностического выскабливания полости матки служит первым этапом лечения железистой гиперплазии эндометрия. В дальнейшем с учетом результатов гистологии подбирается схема гормонотерапии, направленная на подавление дальнейшей пролиферации эндометрия и устранение гормонального дисбаланса.

При железистой форме гиперплазии эндометрия могут назначаться КОК (Ярина, Жанин, Регулон), гестагены (Утрожестан, Дюфастон) на 3-6 месяцев. С успехом в лечении железистой гиперплазии эндометрия применяется гестагенсодержащая внутриматочная система «Мирена», оказывающая местное лечебное воздействие на эндометрий.

Использование агонистов гонадотропин рилизинг-гормона (аГнРГ) эффективно у женщин старше 35 лет и перименопаузального периода. Данные препараты вызывают временное обратимое состояние искусственного климакса и аменореи.

Параллельно с гормональным лечением проводится витаминотерапия, коррекция анемии, иглорефлексотерапия, физиотерапия (электрофорез). Контрольное УЗИ в процессе терапии выполняется через три и шесть месяцев лечения; повторная биопсия эндометрия – по окончании курса.

В целях стимуляции овуляторного цикла в дальнейшем применяются стимуляторы овуляции.

В случае рецидива железистой гиперплазии эндометрия на фоне гормонотерапии у пациенток, заинтересованных в деторождении, могут выполняться абляция или резекция эндометрия с помощью лазерных и электрохирургических методики под гистероскопическим контролем.

При железистой гиперплазии эндометрии, осложненной эндометриозом, миомой матки, а также в период климакса методом выбора может являться удаление матки: надвлагалищная ампутация, гистерэктомия или пангистерэктомия.

Осложнения эндометрита

https://www.youtube.com/watch?v=0Jriq4PLcIQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: