Демпинг синдром — причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета

Описание

Демпинг-синдром (Dumping Syndrome) развивается после шунтирования либо операции по частичному или полному удалению желудка. Патология также может возникнуть у людей, перенесших любое хирургическое вмешательство на пищеводе. Причем в одних случаях она проявляется практически сразу после операции, а в других − лишь спустя годы.

Демпинг-синдром развивается после шунтирования либо операции по частичному или полному удалению желудка

Иногда об этом заболевании говорят просто как о скором опорожнении желудка, нарушающем физиологическую норму. При этом пища, особенно содержащая сахар, неестественно быстро поступает в тонкий кишечник.

У большинства пациентов, имеющих указанный диагноз, симптомы проявляются в течение получаса после еды. У другой части больных признаки заметны через более продолжительное время (спустя час или больше). У остальных же возникают как ранние, так и поздние симптомы Dumping Syndrome.

Заболевание можно предотвратить, изменив свой рацион после операции. Основные принципы послеоперационной диеты:

  • сокращение размера порций;
  • исключение продуктов с высоким содержанием сахара.

Лечение Dumping Syndrome всегда предполагает диету, пренебрегать этим моментом нельзя. Более сложные случаи требуют применения медикаментов. Иногда приходится прибегнуть к операции.

У большинства пациентов симптомы проявляются в течение получаса после еды.

Основные причины возникновения болезни

Основной причиной развития демпинг синдрома является поступление в верхние отделы тонкого кишечника плохо обработанного в желудке пищевого комка с большим количеством крупных частиц и высокой осмомолярностью.

Это вызывает растяжение стенок и стимуляцию рецепторов, локализованных в клетках стенки кишки, а также выделение из клеток слизистой оболочки биологически активных соединений — гистамина, серотонина, кининов, вазоактивного кишечного полипептида и др.

Кроме этого, рефлекторно повышается переход в просвет кишки межклеточной жидкости для нормализации осмотического давления химуса. В результате происходит расширение сосудов, особенно кровоснабжающих кишечник, снижается объем циркулирующей плазмы, повышается моторная активность кишечника.

Снижение объема циркулирующей плазмы на 15-20% является решающим в возникновении таких симптомов, как:

  • слабость, головокружение, обморочное состояние, коллапса;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы — сердцебиение, нестабильность артериального давления на первом этапе с тенденцией к снижению, а затем повышению в основном систолического;
  • кишечные колики и диареи — развиваются в результате усиления моторики тонкой кишки.

Изменение скорости выделения и состава панкреатического сока, а также желчи, вызывает нарушение переваривания пищи. Этому способствует ускорение достижение химуса дистальных отделов тонкого кишечника. В результате происходит:

  • Быстрое всасывание моно- и дисахаров, что вызывает значительное компенсаторное увеличение инсулина в крови;
  • Снижение степени гидролиза (переваривания) белков, жиров, углеводов (полисахаров);
  • Прогрессивное нарастание снижения веса (похудание),
  • Возникновение полиавитаминозов – недостаточное содержание витаминного состава.
  • Развитие дистрофии, анемии.

Длительная неадекватная стимуляция инсулярного аппарата поджелудочной железы повышает риск развитие сахарного диабета II типа.

Что такое демпинг-синдром

При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции от «непонятно чего». Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.

Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к нарушению состояния пациента, в основе которого лежат серьёзные нарушения биохимических процессов. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния киселя, когда бессилие не позволяет и пальцем шевельнуть.

Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце, но на самом деле не в сердце, просто так кажется пациенту.

Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание.

Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса.

Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.

Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа.

В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии.

И всему этому есть объективная биохимическая причина.

Что происходит в организме во время приступа?

Демпинг-атака обычно связана с приемом пищи, приступ происходит сразу после или во время еды. Из-за потери части желудка в оставшемся органе нарушаются функции (секреции желудочного сока, моторики, перемешивания и передвижения пищи, хранения). В результате необработанный комок пищи сразу направляется в тонкий кишечник. Здесь происходит ускоренное расщепление белков (гидролиз).

Поступление из двенадцатиперстной кишки в тощую концентрированной жидкости (гипертонического раствора) сопровождается значительным всасыванием воды из внеклеточного пространства, плазмы крови. Кишка переполняется, растягивается, реагирует поносом.

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
Основные звенья формирования демпинг-синдрома в итоге нарушают весь процесс пищеварения

Переход жидкости и электролитов в кишечник способствует перераспределению кровоснабжения внутренних органов: увеличению кровенаполнения печени, ишемии головного мозга и артерий, расширению периферических капилляров.

В ответ на растяжение повышается выработка гормона серотонина. Совместно с падением объема циркулирующей плазмы (гиповолемией) он вызывает сосудистые проявления (чувство жара, резкую слабость, сердцебиения, потливость, одышку).

Ускоренное всасывание в тонком кишечнике глюкозы приводит к активизации внутрисекреторного функционирования поджелудочной железы, росту выработки гормона инсулина, под его воздействием возникает гипогликемия со слабостью, головной болью, головокружением, нарушением сознания.

Гиповолемия рефлекторно активизирует симпатоадреналовую систему, в кровь выбрасываются гормоны катехоламины (адреналин, норадреналин), которые спазмируют сосуды.

В плазме крови пациентов во время приступа повышается содержание различных биологически активных веществ (кининов, субстанции Р, энтероглюкагона, вазоактивного интестинального пептида, нейротензина). Одновременно регистрируется возбуждение парасимпатического отдела нервной системы, это способствует повышению уровня ацетилхолина.

В механизм демпинг-синдрома вовлечены все регулирующие системы организма. Полностью он пока не изучен. Но считается, что главным нарушением становится блокирование обратных связей с «центрами управления». Это подтверждается влиянием на нервно-психический статус больных.

Вариант диеты для больных, перенесших тотальную резекцию желудка

У пациентов с демпинг-синдромом, перенесших операцию по полному удалению желудка, часто имеются заболевания других органов пищеварения и нарушения обменных процессов, осложняющие работу желудочно-кишечного тракта. Варианты диеты для таких пациентов предусматривают питание с увеличенным количеством растительных жиров и белка при ограничении соли, животных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Первые 2 месяца после операции рекомендована протертая пища. При склонности к диарее исключают сладкие продукты и молоко. При запорах рекомендовано увеличение количества овощных соков, отваров сухофруктов, растительного масла, отварной свеклы. А при нормальном пищеварении через 1,5-3 месяца переходят на непротертое питание.

Вариант диеты:

  • Завтрак: паровая рыбная или мясная котлета, каша на воде с молоком (1:1) из гречневой или овсяной крупы без сахара, чай с сахаром.
  • Ланч: яйцо всмятку, омлет или домашний творог, тертая морковь с яблоком, простокваша или овощной сок.
  • Обед: овощной салат с растительным маслом или винегрет, суп с фрикадельками или уха, мясное рагу или запеченная курица с гречкой или отварным картофелем, компот из сухофруктов (через 30 минут после обеда).
  • Полдник: крекеры или печенье, чай или отвар шиповника.
  • Ужин: овощная запеканка, творожный пудинг или гречневая каша, печеное яблоко, чернослив, кефир.

Порции – небольшие, жидкости употребляют спустя некоторое время после твердой еды. Количество хлеба в день – 300-350 г.
produkt zapreshen - Что такое демпинг синдром: причины, симптомы и лечение

Диагностика

Демпинг синдром диагностируется на основе следующих методов

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эндометриоз после родов: причины, симптомы и методы диагностики и лечения

1.История болезни и осмотр.

Доктор записывает симптомы после подробного анамнеза. Используется система подсчета очков, присваивающая баллы каждому симптому. Оценка выше 7 увеличивает вероятность синдрома демпинга.

Следующие тесты используются для подтверждения диагноза и для отличия от состояний, которые имеют сходную картину.

2. Модифицированный оральный тест на толерантность к глюкозе.

Проводится в больнице под наблюдением врачей. После ночного голодания пациенту дают раствор, содержащий глюкозу, для питья.

Кровь человека берут перед введением глюкозы, чтобы проверить исходные значения, и сравнивают с измерениями после теста. Кровь отбирают с интервалом в 30 минут после употребления глюкозы до 180 минут.

Эти измеренные параметры включают:

  • Уровень глюкозы в крови;
  • Гематокрит;
  • Кровяное давление;

Диагноз демпинг синдром подтверждается если присутствуют следующие результаты:

  • Низкий уровень сахара в крови от 120 до 180 минут измерений;
  • Повышение гематокрита до более чем 3 процентов за 30 минут;
  • Увеличение частоты пульса более чем на 10 ударов за 30 минут.

3. Сцинтиграфический тест опорожнения желудка.Проводится в больнице квалифицированным специалистом по радиологии. Результаты интерпретируются рентгенологом. Анестезия не нужна.Человеку дают легкую еду, содержащую небольшое количество радиоактивного материала.

4. Другие тесты

Другие исследования выполняются для определения структурных аномалий жкт:

  • Эндоскопия- процедура выполняется в амбулаторном учреждении гастроэнтерологом под местной анестезией или внутривенным наркозом.

Гибкая трубка (эндоскоп) с камерой, прикрепленной к ее кончику, направляется вниз по рту в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Камера захватывает изображения и передает на видеомонитор для просмотра. Определяет поражения такие как язвы, рак.

  • GI- тест проводится в больнице. Пациенту вводят меловую белую жидкость (бариевая мука). Изображения регистрируются через регулярные промежутки времени. Барий будет более четко очерчивать внутреннюю поверхность, позволяя различить любое повреждение или патологию на рентгеновском снимке.

Диагностические меры

Первичный диагноз устанавливается благодаря клинической картине. Пациенту дополнительно рекомендуют консультацию с психотерапевтом и психоневрологом. Диагностика включает провокационную пробу глюкозой. Перед исследованием врач измеряет у заболевшего частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Берется небольшое количество крови.

Пациенту вводят 150 мл раствора глюкозы. При ухудшении состояния все измерения повторяются. При отсутствии приступа – пробы берут спустя 15-20 минут. На основании их врач может установить присутствие отклонения.

Для постановки диагноза необходимы лабораторные исследования

Стоит прибегнуть к лабораторным исследованиям. Помогают выявить отклонения для последующей их коррекции. Часто диагностируются:

  • малокровие;
  • стеаторея;
  • полигиповитаминоз.

Перечисленные отклонения часто сопровождают демпинг-синдром. Они нуждаются в специальном лечении. Стоит отдать также предпочтение диагностике сопутствующих нервно-психических расстройств. Они обычно присутствуют у людей, которым проводилось оперативное вмешательство относительно злокачественных новообразований. Такого рода отклонения существенно ухудшают состояние больного.

У таких пациентов часто наблюдают нехватку витаминов

Диета

Коррекция рациона и режима питания – ключевой момент в лечении и предупреждении демпинг-синдрома. Диету нужно соблюдать не только пациентам, столкнувшимся с заболеванием. Она необходима также людям, перенесшим операцию на желудке.

В течение всей жизни пациентам нужно придерживаться определенных принципов питания:

  • дробное питание (5-7 раз в день);
  • избегание питья во время приема твердой пищи;
  • ограничение продуктов, содержащих сахар;
  • употребление белковых продуктов (птица, мясо, рыба и так далее);
  • допустимо употребление сложных углеводов (овсяная каша, цельнозерновые продукты);
  • ограничение употребления лактозы (молочных продуктов);
  • после приема пищи, особенно обильного, больной должен прилечь на короткое время (15-30 минут).

Допустимо употребление сложных углеводов

Алкоголь также содержит большое количество сахара, но в умеренных количествах он допустим. Чтобы избежать обострения, проконсультируйтесь по поводу употребления спиртных напитков со своим врачом.

Синдром ранней реполяризации желудочков

Тяжелые случаи Dumping Syndrome, а также послеоперационное состояние, требуют соблюдения строгой диеты. Первые 3-4 месяца после хирургического вмешательства, например, после гастрэктомии, пациент должен питаться продуктами, которые предусматривает стол №1.

Из меню исключают:

  • любые бульоны;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • копченую пищу;
  • консервы;
  • соленое;
  • яйца жареные, вареные вкрутую;
  • кислые, острые сыры;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • бобовые;

Тяжелые случаи Dumping Syndrome, а также послеоперационное состояние, требуют соблюдения строгой диеты

  • некоторые виды круп (ячневую, перловую, пшено, кукурузную);
  • овощи, вызывающие брожение или раздражающие слизистую (белокочанную капусту, шпинат, лук, брюкву, репу);
  • грибы;
  • квашенные, маринованные овощи;
  • богатые клетчаткой, а также неспелые, кислые фрукты и ягоды;
  • соусы;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • нерафинированное растительное масло;
  • сдобу;
  • хлеб в день его выпечки, любую выпечку из муки высших сортов.

Часто Dumping Syndrome оказывает влияние на нервную систему

Вся пища должна быть нейтральной, не вызывать повышения секреции желудочного сока. Готовят на пару или в духовке, допускается варка. Корочки, образующиеся при запекании, нужно удалять.

Кусочки овощей в супе необходимо толочь или измельчать блендером. Калорийность одного дня диеты должна составлять от 2800 до 3000 ккал, которые нужно разделить минимум на 5 приемов пищи.

Содержание белков не превышать более 90 — 100 грамм, 60% из них − животные.

После нескольких месяцев питания согласно столу №1 пациент может перейти на медицинскую диету №5. Ее целью является нормализация выделения желчи и работы печени. Запрещаются при таком питании:

  • горячие, сдобные изделия;
  • субпродукты;
  • копченое;
  • соления;
  • соусы;
  • маринады;
  • любые закусочные консервы;
  • какао;
  • шоколад;
  • кофе;
  • холодные напитки, мороженое.

Калорийность одного дня диеты должна составлять от 2800 до 3000 ккал, которые нужно разделить минимум на 5 приемов пищи

Общая калорийность на один день диеты составляет от 2400 до 2600 ккал. Количество белков – 80 грамм (80% животного происхождения). Пищу все также варят и запекают, но теперь допускается тушение. Протирать все продукты необязательно, это касается только мяса с жилами. Следует по максимуму избегать холодных блюд.

При отсутствии жалоб и осложнений диету со временем можно постепенно расширять с разрешения врача.

Запрещённые продукты на фото

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
КопчёностиДемпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
Копчёности

Молочные продуктыДемпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
Хлеб и выпечкаДемпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
Хлеб и выпечка

СладостиДемпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
МёдДемпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
Мёд

Сахар

Строгую диету рекомендуется выдерживать в течение первых месяцев после операции, после чего её можно расширять.

Как часто отмечается демпинг-синдром

Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше.

Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов.

Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.

Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры — от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением.

Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.

В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин.

Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных.

Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен.

Клинические симптомы

Проявления демпинг-синдрома трудно спутать с чем-то, они достаточно яркие. Дискомфорт начинается уже через полчаса после приема пищи. Больной ощущает переполнение в животе (как выражаются многие пациенты — «распирает под ложечкой»), что сопровождается общим упадком сил.

Со стороны других органов также развиваются патологические реакции: учащается пульс, ноги и руки могут неметь, ощущаются мурашки, учащаются позывы к мочеиспусканию и увеличивается количество мочи. Развиваются понос или запор, вздутие живота.

Со временем начинают проявляться нарушения всасывания в виде белково-энергетической недостаточности, авитаминоза, снижения иммунитета из-за недостаточного поступления нутриентов и общетоксического действия плохо переваренной пищи.

Особые «провокаторы» приступов — продукты, богатые углеводами, а также молочная пища. Углеводы являются средой, стимулирующей брожение, создают при этом большой объем и требуют достаточной обработки ферментами, а молочная пища содержит белки, которые нуждаются в тщательной обработке в желудке, и также способствует нарушению продвижения пищи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как вырабатывается грудное молоко: Откуда берётся молоко., откуда берется молоко в груди откуда берется грудное молоко как вырабатывается грудное молоко у женщины

Выделяют ранний демпинг-синдром, который развивается через полчаса после еды, и поздний, который начинается через 2–2,5 часа и связан с большим поступлением инсулина в кровь.

Лечение

Тяжесть заболевания определяет необходимое лечение. Назначается консервативная или оперативная терапия. При легких формах есть большой шанс, что патология пройдет сама в течение трех месяцев. Усиления положительного эффекта в лечении можно достичь при помощи диеты.

Питание пациента должно быть дробным, высококалорийным, содержать необходимое количество витаминов. Ограничить необходимо количество жидкости и блюд, содержащих сахар. Не рекомендуется употреблять жидкость во время приема пищи – следует подождать 20 минут.

А количество любых напитков, которое можно употребить за один раз, сокращается до 1 стакана среднего объема.

Питание пациента должно быть дробным, высококалорийным, содержать необходимое количество витаминов

В более тяжелых случаях к диете добавляется медикаментозная терапия. Тактика лечения предусматривает применение таких препаратов:

  1. Заместительные: для компенсации нарушенной секреции. Пациенту назначаются инсулин, малые дозы глюкозы, ферменты.
  2. Общеукрепляющие: для лечения или предупреждения состояния, возникающего из-за расстройства пищеварения. Используют витамины, солевые растворы.
  3. Седативные: часто Dumping Syndrome оказывает влияние на нервную систему. Снотворные и успокоительные препараты необходимы при возникающих нервно-психических нарушениях.

Возможно симптоматическое фармакологическое лечение приступов, а также физиотерапия. Применяются электростимуляция и электросон (для общего укрепления организма).

Если консервативные методы бессильны, прибегают к оперативному вмешательству – реконструктивной гастроеюнодуоденопластике. Это не единственный вариант лечения, но именно он получил наибольшее распространение.

Коррекция рациона и режима питания – ключевой момент в лечении

Лечение демпинг-синдрома

Лечение демпинг-синдрома всегда начинается с коррекции образа жизни и рациона. Прежде всего, следует снизить чрезмерную физическую нагрузку. Также необходимо максимально уменьшить количество стрессовых ситуаций либо пройти курс психотерапии по эффективной борьбе с ними.

Диета при демпинг-синдроме является основой лечения. При ее несоблюдении все остальные меры, включая прием препаратов и изменение образа жизни, будут неэффективными. Рекомендуется принимать пищу дробно – не менее 6 раз в день. При этом нельзя совмещать жидкую и твердую пищу. Первые блюда следует употреблять не раньше, чем через полчаса после твердой пищи, а лучше вынести их в отдельный прием.

Демпинг-синдром часто встречается у людей, перенесших оперативное вмешательство по Бильрот II и ваготомию, дополненную антрумэктомией.

Необходимо полностью отказаться от продуктов питания, богатых углеводами. Однако людям с гипогликемическим типом синдрома, как и диабетикам, рекомендуется всегда иметь при себе конфету и записку о возможности гипогликемии.

Для лечения демпинг-синдрома также применяется медикаментозная терапия:

  • растворы электролитов для поддержания кислотно-щелочного равновесия крови;
  • препараты, замедляющие моторику желудочно-кишечного тракта;
  • седативные средства;
  • витамины;
  • ферментные препараты.

При неэффективности диетотерапии и медикаментозного воздействия, а также при тяжелом течении патологии рекомендовано хирургическое лечение. При этом выполняется гастроеюнодуоденопластика, в ходе которой отрезок тощей кишки подшивается между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Такое оперативное вмешательство позволяет устранить причину демпинг-синдрома.

Народная медицина

Народные рецепты прекрасно дополняют средства официальной медицины, но применять только их, тем более самостоятельно, не рекомендуется.

Используются такие травы:

  • пустырник, валериана для уменьшения давления;
  • облепиховое масло, отвар зверобоя и ромашки, экстракт подорожника для устранения воспаления (принимают натощак);
  • корневища солодки, крапива, шиповник для укрепления организма.

Компоненты используются как отдельно, так и в составе сборов. Полезен отвар, в который входят ингредиенты:

  • шиповник — 2 г;
  • валериана — 2 г;
  • зверобой — 2 г;
  • солодка — 1 г;
  • крапива — 2 г;
  • лапчатка — 1 г;
  • тысячелистник — 2 г;
  • душица — 2 г;
  • подорожник — 2 г;
  • бадан — 1 г;
  • кровохлёбка — 1 г;
  • шиповник — 2 г.

Приготовление отвара:

  1. Взять высушенные ингредиенты и измельчить их.
  2. Добавить компоненты в ёмкость, а затем залить 0,5 л воды.
  3. Варить в течение 30 минут, процедить и охладить до комнатной температуры.

Принимают лекарство 3 раза в сутки за 15 минут до приёма пищи. Длительность лечения — 10 дней, затем делают перерыв на 2 недели.

Операции бильрота и гастрэктомия

Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот.

Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова.

Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.

Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Конечно, это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой.

Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды.

Главное, слизистая желудка не соприкасается с совсем другой по строению и функции слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений.

При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается «из оборота», что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.

Гастрэктомия – полное удаление желудка обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.

Примерное меню на день: в первые 3–4 месяца и последующий период — таблица

Время суток Первые 3–4 месяца Спустя 3–4 месяца
На весь день
  • сахар — 40 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • белый хлеб — 200г.
  • сахар — 30 г;
  • ржаной хлеб — 150 г;
  • белый хлеб — 150 г.
Первый завтрак (на выбор)
  • гречневая или рисовая каша (протёртая);
  • яйцо всмятку или омлет;
  • чай.
  • паровые котлеты;
  • винегрет из овощей.
Второй завтрак (на выбор)
  • натуральный творог (измельчённый):
  • гречневая каша с отварным мясом;
  • отвар шиповника.
  • яблоко;
  • тёртая морковь;
  • гречневая каша;
  • творог.
Обед (на выбор)
  • мясные котлеты (на пару);
  • суп-пюре с овощами.
  • щи;
  • несладкий компот;
  • плов с отварным мясом;
  • мясные биточки с отварным картофелем.
Ужин (на выбор)
  • пюре из моркови;
  • отварная рыба.
  • заливная рыба;
  • творожный пудинг без сахара;
  • отварная рыба с тушёной морковью;
  • ватрушка с творогом.
Поздний ужин (в 21:00 или за 2 часа до сна) несладкий кисель или кефир стакан кефира

Причины

Как упоминалось ранее, быстрое опорожнение содержимого в тонкий кишечник является причиной симптомов демпинг синдрома. Обычно желудок выступает в качестве резервуара (хранилища) пищи во время ее переваривания, и содержимое постепенно высвобождается.

Однако, когда проводится операция по удалению части или всего желудка по причинам, таким как рак, или бариатрическая (для потери веса) операция, желудочная емкость уменьшается.

Это приводит к быстрому опорожнению содержимого. Хирургическое удаление пищевода, кишечника и ваготомия (удаление блуждающего нерва, иннервирующего желудок) также могут давать аналогичный эффект.

Что может привести к демпинг синдрому:

  • Частичная или полная гастрэктомия(хирургическое удаление желудка);
  • Гастроэнтеростомия (часть желудка удалена, а вырезанный конец прикреплен к тонкой кишке);
  • Желудочное шунтирование (операцияRoux-en-Y), где созданный мешочек непосредственно присоединяется к тощей кишке, минуя начальную часть тонкой (двенадцатиперстной);
  • Фундопликация (дно желудка оборачивается вокруг нижнего конца пищевой трубки и сшивается);

Симптомы становятся явными, когда человек возобновляет нормальное питание после операции.

Профилактика

Симптомы демпинга могут быть сведены к минимуму, или полностью предотвращены с помощью следующих основных мер:

  • Разделите питание на 5 – 6 небольших порций в течение дня вместо 3-х разового питания. Это даст чувство сытости и уменьшит вздутие живота.
  • Ешьте медленно. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы ее было легче переваривать.
  • Избегайте пить воду, любые жидкости за полчаса до и после еды.
  • Ешьте молотое мясо вместо кусочка стейка. Проблема чаще всего стимулируются твердой пищей, которая должна разрушаться в желудке.
  • Избегайте продуктов, содержащих простые сахара, так как они быстро выходят, чаще вызывают диарею, спазмы. Примеры таких продуктов – фруктовые напитки, соки, газировка, пирожные, печенье, конфеты, пончики, пироги.
  • Включите сложные сахаросодержащие продукты, такие как рис, картофель, макаронные изделия, рогалики, хлеб, несладкие хлопья, цельнозерновые продукты.
  • Употребляйте продукты, которые содержат большое количество растворимой клетчатки, такие как яблоки, груши, свекла, шпинат, овес, брюссельская капуста. Они медленно опорожняют желудок, предотвращают слишком быстрое всасывание сахара.
  • Добавьте в рацион продукты, богатые белком, такие как яйца, рыба, молоко, сыр, йогурт, арахис, арахисовое масло, а также постное мясо.
  • Небольшое количество жира может использоваться, так как он задерживает опорожнение желудка. Примеры – масло, маргарин, майонез, растительные масла, заправки для салата, сливочный сыр.
  • Избегайте молока и молочных продуктов, если они вызывают проблемы. Альтернативой может быть молоко без лактозы, соевое, миндальное молоко.
  • Убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция и витамина D из пищи и добавок.
  • Сидите прямо во время еды, не ложитесь после еды в течение как минимум часа.
  • Ограничьте или избегайте желудочных стимуляторов, таких как кофеин, чай, алкоголь.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли забеременеть во время климакса: все о возможности забеременеть при наступлении менопаузы

Симптоматика

Демпинг-синдром после удаления желудка провоцирует возникновение различных симптомов. Признаки напрямую зависят от формы отклонения. Легкая степень характеризуется:

  • незначительным упадком сил;
  • кратковременным головокружением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • нарушением сердечного ритма.

При легкой форме пациент теряет не более 5 кг. Признаки не доставляют существенного дискомфорта. Симптоматика непродолжительная. Средняя степень характеризуется:

  • резким упадком сил, при котором пациент желает принять горизонтальное положение;
  • существенным увеличением частоты сердечных сокращений;
  • увеличением артериального давления;

Часто в этом случае у больных растет пульс и давление

  • болевым синдромом в животе;
  • диареей;
  • лихорадкой;
  • наличием постороннего шума в ушах.

Длится приступ обычно около часа. Пациент может терять до 10 кг. Состояние существенно снижает работоспособность и доставляет дискомфорт.

Тяжелая форма нуждается в повторном хирургическом вмешательстве. Она сопровождается следующими симптомами:

  • сильные приступы тахикардии;
  • увеличение частоты сердечных сокращений на 30 единиц;
  • скачки артериального давления;
  • обморочное состояние и потеря сознания.

При тяжелой форме заболевания возможны обмороки

Ухудшенное состояние может присутствовать до двух часов. Приступ оканчивается обильным мочеиспусканием.

Сопутствующая диета

Во время лечения демпинг-синдрома больному необходимо придерживаться специальной диеты. Принципы питания выглядят следующим образом:

  • небольшие порции;
  • дробное питание — 5–7 раз в сутки;
  • медленный приём пищи;
  • употребление жидкостей только после еды (через 10–15 минут);
  • количество жидкости — не более 1 стакана за 1 приём;
  • после трапезы рекомендуется прилечь на 15–30 минут.

В первые 3–4 месяца пациент придерживается диеты №1. Разрешены продукты и блюда:

  • протёртые супы из круп;
  • пшеничный хлеб, но не свежий;
  • несдобное печенье;
  • яйцо всмятку;
  • блюда из нежирной говядины;
  • отварная рыба: карп, окунь;
  • овощное пюре (кроме капустного);
  • неострый сыр;
  • некислые соки.

Запрещено употреблять:

  • супы на жирном бульоне;
  • чёрный хлеб;
  • неизмельчённые фрукты и овощи;
  • шоколад;
  • пироги и продукцию из сдобного теста;
  • жареное мясо;
  • субпродукты: почки, печень;
  • маринады;
  • холодные напитки;
  • мороженое.

Через 3–4 месяца после операции больному назначается диета №5. Разрешено употреблять:

  • нежирную говядину и телятину;
  • курицу;
  • нежирные сорта рыб: сазан, треску;
  • вегетарианские крупяные супы;
  • ржаной хлеб;
  • несладкое печенье;
  • рассыпчатые каши;
  • крупы: рисовая, геркулесовая;
  • несладкие запеканки из круп;
  • простоквашу;
  • помидоры с растительным маслом.

Исключаются из рациона:

  • субпродукты;
  • консервы;
  • копчёные колбасы;
  • холодные напитки;
  • какао и шоколад;
  • сдоба.

Степени тяжести заболевания

В зависимости от выраженности и частоты возникновения синдрома выделяют три степени тяжести. Показано, что тяжелая степень чаще возникает в определенные сроки после резекции желудка.

1. Лёгкая степень. Возникает только при приёме сладких и молочных блюд. Пациент отмечает незначительную слабость после приёма еды, пульс учащается не более, чем на 10 ударов в минуту.

Ощутим лёгкий дискомфорт в эпигастральной области. При лабораторном обследовании изменений не выявляется. Длится 15-20 минут. Лечится соблюдением диеты и исключением молочных и сладких продуктов.

2. Средняя степень. Провоцируется сладкими, молочными продуктами. Иногда может возникать на фоне приёма обычной пищи. Частота пульса увеличивается на 20 ударов в минуту. Пациенты вынуждены занимать положение лёжа.

Характеризуется повышенной слабостью, головокружением, потливостью, повышением артериального давления. Пациент ощущает боли в животе, урчание, тошноту, диарейный синдром. Длится до 60 минут. Масса тела таких больных снижается на 5-10 кг. Терапия при помощи медикаментов, стационарное лечение, санаторно-курортное лечение.

3. Тяжёлая степень. Вызывается приёмом любой пищи. У пациентов наблюдается выраженная слабость. Приём пищи больные осуществляют только лёжа, затем 1,5-3 часа вынуждены находиться в горизонтальном положении.

Пульс увеличивается более чем на 30 ударов в минуту. Отмечаются выраженные органические изменения со стороны внутренних органов, такие как: выраженное повышение артериального давления, гипотония, колапс, потеря сознания, диспепсические расстройства, рвота, жидкий стул.

Фото-галерея: народные средства лечения

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
КрапиваДемпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
Крапива

ШиповникДемпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
ВалерианаДемпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
Валериана

Облепиховое маслоДемпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
Отвар ромашки

Лечение травами не должно применяться без согласования с лечащим врачом. Самолечение может усугубить патологические проявления, привести к аллергическим реакциям и другим тяжёлым осложнениям в случае индивидуальной непереносимости или несовместимости действующего вещества травы с назначенными ранее лекарственными препаратами.

Хирургическое лечение

Демпинг синдром - причины, симптомы, лечение после резекции желудка, диета
Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика
Хирургическая операция проводится с целью коррекции послеоперационных анатомических изменений при отсутствии эффекта от консервативных лечебных мероприятий.

Для предотвращения быстрого опорожнения желудка и обеспечения прохождения химуса через двенадцатипёрстную кишку выполняется реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

Операция показана больным с демпинг-синдромом средней тяжести. Перед операцией проводится медикаментозная стабилизация состояния, в случае необходимости назначается зондовое или внутрисосудистое питание.

У многих больных после реконструктивной операции приступы перестают развиваться или имеют меньшую интенсивность, улучшается пищеварение и всасывание, повышается масса тела. Однако эффективность различных модификаций такой операции до сих пор не доказана.

Этиология

В основе патогенеза демпинг-синдрома лежит довольно стремительное поступление плохо переваренной пищи в полость начальных отделов ДПК. Быстрое опорожнение и поступление грубых частичек еды влияют на состояние и структуру стенок кишечника. Они отекают, т. е. увеличиваются в размерах, из них выходит сосудистая и внесосудистая жидкость, которая содержит в себе необходимые для организма питательные вещества.

На фоне нарушения моторной функции зачастую развивается заболевание примерно через неделю после гастрэктомии – полной ликвидации желудка. На этом фоне происходит развитие дисбаланса ЖКТ и изменение эндокринного контроля над процессами пищеварения. Органы пищеварительной системы негативно реагируют на подобные изменения.

Зачастую показаниями для полного иссечения желудка служит язвенная болезнь или онкологический процесс в этом органе. Частота проявления такого синдрома зависит от характера операбельного лечения:

  • удаление желудка методом Бильрот ІІ – наиболее частая причина;
  • резекция путём способа Бильрот І – в несколько раз реже;
  • минимальное количество случаев появления недуга наблюдается после стволовой ваготомии с последующей пилоропластикой или после селективной проксимальной ваготомии.

Тем не менее есть несколько ситуаций, когда подобное расстройство формируется у неоперированных людей. В норме постепенное движение содержимого желудка и длительный процесс переваривания пищи способствует предотвращению возникновения симптоматики демпинг-синдрома.

Однако предрасположенность к такой болезни наблюдается у каждого десятого человека, не подвергшегося операциям на органах брюшной полости. В таких ситуациях заболевание обуславливается гормональным дисбалансом тонкой кишки, что наблюдается в следующих случаях:

  • при протекании сахарного диабета;
  • при неправильной работе тонкого кишечника или желудка;
  • при энтеритах или частичной непроходимости кишечника;
  • во время формирования опухолей или свищей в желудочно-ободочной области;
  • при длительном влиянии стрессовых ситуаций.

Помимо этого, серьёзное влияние на формирование подобного расстройства оказывает нерациональное питание и психоэмоциональное состояние человека.

Схематическое изображение демпинг-синдрома
Схематическое изображение демпинг-синдрома

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: