Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Принципы питания при рецидиве

Многие думают, что питание при герпесе на лице не имеет научной обоснованности, так как контролировать появление сыпи на губах и других частях тела не представляется возможным, поскольку даже медикаментозные препараты с трудом справляются с заболеванием.

Однако дело обстоит иначе. Именно правильное питание позволяет сдерживать вирус вполне эффективно на протяжении длительного периода, и это уже давно доказано.

Ученые на основе многочисленных исследований, пришли к выводу, что вирус герпеса достаточно чувствителен к аргинину. Это одна из аминокислот, которая при большой концентрации в организме провоцирует вспышки герпеса.

Лизин способствует укреплению иммунитета и, тем самым помогает бороться с герпесвирусными инфекциями. Однако, мало кто обращает внимание на взаимосвязь этой аминокислоты с лечением герпеса.

Основной принцип действия герпесвируса заключается в том, что, попадая в организм, он очень быстро размножается. При этом вирус использует клетки человека для перемещения своих компонентов.

Размножению вируса в организме способствует аргинин. Лизин же, наоборот, препятствует распространению вируса. И если рацион насыщен продуктами с необходимым количеством аминокислоты лизин, то вирус, захватив эти составляющие, быстро погибает.

Лизин занимает важную роль в формировании всей системы организма. Конечно, сложно все время подсчитывать съеденные аминокислоты и калории, а также соблюдать определенную диету.

Но знать, какие продукты содержат максимальное, а какие минимальное количество необходимых полезных веществ обязательно нужно. Все это поможет определить рацион себе и своей семье, сохранив при этом здоровье.

Таким образом, если употреблять больше продуктов, содержащих лизин, и ограничить потребление аргинина, то о герпесе можно забыть на долгое время.

В случае обострения герпесвируса или опоясывающего лишая, необходимо соблюдать ряд правил:

  • увеличить объем потребляемой жидкости;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • избегать потребления аргинина в большом количестве.

Помимо чистой воды рекомендуется в течение дня потреблять различные отвары и травяные настои. Эти напитки оказывают положительное воздействие на организм и предотвращают болезни, вызванные вирусом генитального или иного герпеса.

Важно предупредить развитие дисбактериоза, который также вызывает обострение рассматриваемой патологии. К таким последствиям приводит употребление продуктов, в которых в большом количестве содержится щелочь. При дисбактериозе следует потреблять молочную продукцию, фрукты и овощи.

Придерживаясь принципов диеты при герпесе на теле, предусматривающей отказ от жареных продуктов и блюд, содержащих в своем составе простые углеводы, можно побороть вирусное заболевание за короткие сроки.

Учеными доказано, что активность вируса герпеса зависит от соотношения аминокислот лизина и аргинина в организме. Лизин угнетает развитие инфекции, а аргинин, наоборот, повышает активность вируса.

Первый элемент восстанавливает ткани, способствует выработке антител, а второй участвует в синтезе белка, формировании клеток и тканей. От лизина во многом зависит сопротивляемость организма вирусам, в комплексе с витамином С он эффективно лечит инфекционные заболевания.

По этому критерию самыми полезными продуктами считаются:

  • йогурты, творог, сыр, сливки, сливочное масло, мороженое;
  • папайя, манго, авокадо;
  • свекла;
  • абрикосы, яблоки и груши;
  • мясо, морепродукты, яйца.

Что нельзя есть при герпесе:

  • финики, орехи, миндаль, арахис;
  • семена кунжута и тыквы;
  • виноград;
  • пшеничные хлопья, изделия из пшеничной муки, хлеб из отрубей.

Также необходимо соблюдать баланс между продуктами с высоким содержанием аминокислот и природных щелочей. Растительная еда содержит щелочи, а продукты животного происхождения — аминокислоты.

Диета при опоясывающем герпесе у взрослых предполагает максимально полноценный рацион. Для женщин общая калорийность в сутки должна быть не менее 1500 ккал. Для мужчин — не менее 2800 ккал.

Баланс белков, жиров и углеводов — 30:20:50. При этом следует добирать килокалории из полезных продуктов. Не допускать употребление еды, которую запрещает диета при герпесе 2 типа.

Общие правила диеты

У 90% населения планеты в организме содержится вирус герпеса, который проявляет себя по-разному. Поэтому и диета должна подбираться индивидуально, исходя из формы заболевания и пораженного участка тела.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Какой врач лечит мышцы. Какой врач занимается лечением миозита: терапевт, хирург, ортопед

Например, при герпесе на теле, когда высыпания возникают на груди и спине, можно придерживаться следующей схемы питания:

  1. Завтрак: каша (например, овсяная), бутерброд с голландским сыром, чай травяной.
  2. Второй завтрак: стакан минеральной воды и фрукты.
  3. Обед: куриный бульон с лапшой, паровые котлеты и отварной картофель.
  4. Полдник: йогурт и фрукты.
  5. Ужин: запеченные овощи и кусок отварного мяса (кролик, свинина, телятина).
  6. Поздний ужин: стакан кефира.

Когда возникает герпес на губах, то рацион может быть следующим:

  • завтрак: обезжиренный творог с несладкими фруктами, чашка зеленого чая;
  • второй завтрак: банан или зеленое яблоко;
  • обед: нежирный суп с овощным салатом, мясо, приготовленное на пару, стакан фруктового сока;
  • полдник: фрукты и обезжиренный йогурт;
  • ужин: плов;
  • поздний ужин: стакан кефира.

Половой герпес характеризуется тем, что на половых органах появляются высыпания. Это чаще всего происходит при половом контакте. При генитальном герпесе внимание следует обратить на морепродукты и рыбу, молочные продукты.

Поэтому с утра рекомендуется кушать пачку творога. Второй завтрак может состоять из молочного коктейля и фруктов. На обед можно приготовить суп из креветок, а также салат на основе куриного филе.

А вот что нельзя употреблять при разных формах герпеса:

  • алкоголь,
  • кофе,
  • шоколад,
  • мучные изделия,
  • сахар,
  • виноград,
  • изюм,
  • арахис.

Эти продукты только провоцируют появление вируса на теле.

Правильно подобранная диета способна избавить человека от всех неприятных последствий за несколько дней, продлив период ремиссии. Необходимо лишь употреблять достаточное количество жидкости, готовить блюда на пару, заменить кофе на отвар из шиповника и питаться часто.

Спровоцировать болезнь могут травмы, длительные инфекции, переутомление, истощение и неправильный образ жизни. Правильное питание при герпесе наряду с медикаментозной терапией ослабляет симптомы заболевания и помогает организму справиться с вирусными атаками.

Диета при герпетической инфекции имеет общие принципы:

  • Сбалансированность. В рационе должны быть белки, жиры и углеводы, а также продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из белковой пищи предпочтение отдается молочным продуктам, нежирному мясу и рыбе. Углеводы можно получить из круп, овощей, фруктов и цельнозернового хлеба.
  • Диета должна быть щадящей для печени. Необходимо исключить копченые, жареные, жирные, острые блюда, черный перец, пряности и консервированные продукты.
  • Обязательно присутствие в питании кисломолочной продукции с бифидобактериями. Они восстанавливают микрофлору кишечника, повышая иммунитет.

Диета назначается лечащим врачом в зависимости от вида герпетической инфекции. Кроме общих правил диеты, необходимо соблюдать определенные особенности питания по типологии вируса.

Вирус типа I

Герпес I типа поражает губы и область вокруг рта, также может появляться на щеках и носу. Питание составляется в соответствии с полом и возрастом, но обязательно включает в себя:

  • медленные углеводы (50% объема порции): свекла, картофель, морковь, бобовые (фасоль, кукуруза), отруби, овсянка и коричневый рис;
  • легкоусвояемые белки (30%): рыба, морепродукты, нежирное мясо и курица;
  • жиры (20%): растительное масло (оливковое, подсолнечное), сыромолочная продукция.

Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Ежедневный рацион должен включать в себя не менее 1 кг свежих овощей и фруктов. Цитрусовые лучше исключить, они препятствуют заживлению пораженной кожи и слизистой губ.

Вирус типа II

Инфекция II типа поражает гениталии и кожу вокруг ануса. Питание при этом заболевании должно быть сбалансированным и направленным на укрепление иммунитета.

При генитальном герпесе рекомендуется сделать упор на молочные продукты, рыбу и пищу с содержанием витамина Е (например, зеленый лук, растительное масло и ростки пшеницы).

Вирус типа III

Вирус Варицелла-зостер вызывает ветрянку в детском возрасте, а при рецидивах проявляется пузырьковыми высыпаниями на различных участках тела (опоясывающий лишай).

При этом заболевании необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты (свежевыжатые фруктовые соки, брокколи, спаржевая фасоль, шпинат, апельсины) и витаминов:

  • А (дыни, кабачки, яйца, морковь);
  • D (форель, лосось, грибы, рыбий жир);
  • С (клубника, киви, черная смородина);
  • Е (брокколи, вареный шпинат, растительное масло).

Рекомендуется полностью исключить копченое, жирное, маринады и соусы.

Вирус типа IV

Герпес IV типа (Эпштейна-Барр) сопровождается повышением температуры. Поскольку вирус развивается в лимфоцитах, увеличиваются лимфоузлы на шее, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Болезнью рейтера болезнью бехтерева и ревматоидным артритом

Диета при заболевании такая же, как и при герпесе других типов. Но помимо питания, повышающего иммунитет, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • с омега-кислотами (например, рыбий жир);
  • жидкую пищу (каши, пюре, овощные и куриные бульоны);
  • продукты, подавляющие воспалительный процесс (имбирь, чеснок);
  • травяные чаи в большом объеме;
  • мед и лимон.

Особенности питания при герпесе

Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Вирус герпеса очень распространен, но далеко не у всех появляются внешние признаки его присутствия. На первый взгляд может показаться, что взаимосвязь продуктов, потребляемых человеком полностью отсутствует и питание при герпесе не оказывает никакого влияния на проявления и активность вируса.

Однако после ряда исследований учеными была доказана прямая взаимосвязь белковых аминокислот на активность вируса в организме человека. К таким веществам относятся аргинин и лизин, содержащиеся в белковой пище.

Перенасыщение аргинином активизирует вирус и провоцирует его внешние клинические проявления, а вот лизин, наоборот, способен подавить герпес и не допустить поражение организма.

Также немаловажным фактором является состояние иммунной системы человека. Жесткие ограничения в еде и отсутствие сбалансированного питания приводят к дефициту необходимых микроэлементов и полезных веществ.

Как результат иммунная защита организма снижается и происходит обострение герпеса. По этой причине диета при герпесе не только помогает справиться с уже проявившейся симптоматикой воздействия вируса, но и способна предотвратить его пагубное влияние на организм человека.

Наиболее распространены 4 типа вируса герпеса. Каждый из них имеет свои особенности и клинические проявления. И хотя основная суть питания для каждого вида одна, но все же есть некоторые различия, которые необходимо учесть при составлении ежедневного меню.

Особенности питания по типу герпеса:

  1. Первый простой тип. Проявляется на лице или теле человека. В основном поражает область вокруг губ или рот человека. При этом появление язвочек во рту сопровождается болевыми ощущениями во время принятия пищи. Диета при герпесе на теле основывается на потреблении большого количества овощей и фруктов, в ежесуточном количестве не менее 1,5 кг, тем самым повышая противовирусную защиту организма.

    Следует максимально увеличить потребление таких овощей, как морковь, картофель и свекла. Положительное влияние на организм, пораженный герпесом, оказывают бурый рис и отруби. Также не стоит забывать о ягодах и фруктах. Брусника, черника, персики и абрикосы являются отличным источником витаминов и микроэлементов.

  2. Второй тип. Поражает гениталии человека, а также часто проявляет себя в области вокруг ануса. При генитальном герпесе очень важно, как можно скорее повысить иммунитет и защитные функции организма. Сбалансированное питание помогает снизить активность вируса и способствует скорейшему заживлению поврежденных участков кожи.
  3. Третий тип. Отличается тяжелым течением болезни и длительным лечением. Проявляется в появлении так называемого опоясывающего лишая. Опасен еще и тем, что становится причиной ветрянки у детей.

    Диета при опоясывающем герпесе включает в себя продукты богатые цинком, который помогает быстрее восстановить места, пораженные вирусом. К ним относятся баранина, говядина и морепродукты. Помимо цинка необходимо восполнить дефицит фолиевой кислоты и витаминов А, С, D и Е.

    Обязательно ежедневное потребление любых видов капусты, цитрусовых, киви и шиповника, которые содержат большое количество витамина С.

    Шпинат и спаржа хороший источник фолиевой кислоты. Большая концентрация витамина D в жирных сортах рыбы и грибах. А витамин Е можно получить из растительных масел. Все эти продукты должны составлять основу рациона при опоясывающем герпесе. В остальном диета схожа с питанием при простом и половом вирусах.

  4. Четвертый тип. Характеризуется увеличением лимфоузлов и высокой температурой тела. Поэтому в рационе должны присутствовать не только продукты, подавляющие действие вируса, но и способствующие общему укреплению и поддержанию организма.

    Для снижения температуры хорошо подходят мясные бульоны, травяные чаи, имбирь и мед. Стоит исключить жареную и острую пищу. Еда должна быть мягкой консистенции в виде пюре или тушеного рагу, что способствует ее быстрому усвоению и снижению нагрузки на организм.

Соблюдение указанных рекомендаций поможет снизить пагубное воздействие вируса и его клинические проявления. Однако следует помнить, что вирус герпеса находится в организме человека на протяжении всей его жизни и по этой причине необходимо всегда следить за питанием, не дожидаясь периодов обострения.

Исходя из вышеописанного, необходимо включить в рацион продукты, содержащие лизин. Суточная необходимость в потреблении лизина для взрослых составляет 23 мг/кг массы тела. Такого количества достаточно для профилактики герпеса на губах.

Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Больше всего лизина включает мясо и различные мясные продукты. Одна порция содержит дозу, превышающую суточную норму в 1,5 раза. Эти продукты достаточно быстро могут пополнить дефицит и укрепить иммунитет.

Именно поэтому мясо и продукты, которые его содержат, находятся по пользе в питании одними из первых. Гораздо меньше этой аминокислоты содержат овощи и другие растительные продукты.

Минимальное количество будет в белокочанной капусте, крупах, моркови.

Особенное внимание на свой рацион нужно обратить в следующих случаях:

  • вегетарианство;
  • строгая монодиета;
  • увеличенные физические нагрузки;
  • возрастные изменения в организме мужчины.

Продукты, содержащие аргинин в большом количестве — это в первую очередь семечки и орехи (тыквенное и кунжутное семя, арахис, кедровые и грецкие орехи, миндаль).

Коррекция рациона питания

Но диета не должна ограничиваться лишь продуктами, которые не содержат аргинин и имеют в избытке лизин. В рацион рекомендуется включать разнообразные продукты, которые способны поддерживать иммунитет на должном уровне.

Для повышения ее функциональных способностей необходимо употреблять овощи, которые имеют в составе фитонциды, например, чеснок, лук, имбирь и лимон.

Питьевой режим

Меню при герпесе должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ, витаминов и минералов. Это позволит быстро устранить неприятную симптоматику заболевания и перевести его в латентную форму.

Опоясывающий лишай

  1. Завтрак – овсяная каша и кусочек хлеба с отрубями. В кашу можно добавить фрукты, овощи и мёд.
  2. Полдник – минеральная вода и яблоко или банан.
  3. Обед – овощной суп на курином бульоне, отварной картофель без масла, рыбная или куриная котлета на пару.
  4. Ужин – овощное рагу, стакан фруктового сока, отварная говядина.

Герпес первого типа

  1. Завтрак – творог с фруктами или ягодами, бутерброд с сыром, зелёный чай.
  2. Полдник – вода или обезжиренный кефир, яблоко или банан.
  3. Обед – постный суп, овощной салат, стакан сока.
  4. Ужин – плов из коричневого риса, сок или кефир.

Генитальный герпес

  1. Завтрак – творог, зелёный чай.
  2. Полдник – молочный коктейль, фрукты или ягоды.
  3. Обед – суп с рыбой, салат с куриным мясом.
  4. Ужин – отварной картофель, запечённая рыба.

Для обезболивающего эффекта и ускорения регенеративных процессов также желательно регулярно употреблять продукты, содержащие витамин Е – масло зародышей пшеницы, зелёный лук, растительное масло.

Чтобы укрепить иммунитет и снизить активность вирусных частиц, необходимо придерживаться правил здорового питания на протяжении всей жизни.

Каких витаминов не хватает?
В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С.

Людям, страдающим от герпеса на губах, рекомендована следующая схема питания, примерный рацион, который может меняться в зависимости от указаний врача:

  • С утра сразу после сна выпить стакан чистой воды без газа (можно минеральной).
  • На завтрак — овсяная каша или творог с кусочками свежих фруктов, зеленый чай и хлебцы из цельнозерновой муки.
  • Перед обедом в качестве перекуса идеально подойдут яблоки, бананы и груши.
  • В обед лучше отдать предпочтение нежирному супу и овощному салату. Из напитков подойдут фруктовые соки, кисель, морс или компот из свежих ягод.
  • На полдник — стакан йогурта или ряженки.
  • На ужин допустимо съесть кусок нежирного мяса или курицы, на гарнир — коричневый рис или отварные овощи.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета при герпесе: питание для лечения, запрещенные продукты

Диета при герпесе на теле почти ничем не отличается от питания при лабиальной инфекции (на губах), но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  • на завтрак помимо каши или творога рекомендуется съесть кусок цельнозернового хлеба с маслом;
  • на обед делать упор на блюда из морепродуктов, особенно при этой патологии полезны лососевые сорта рыбы;
  • овощные салаты рекомендуется заправлять растительным маслом (в небольшом количестве);
  • желательно, чтобы в ежедневный рацион входили морковь и зеленый лук (можно сварить суп или сделать рагу на ужин).

В период обострения герпеса кроме соблюдения диеты важно уделить внимание водно-питьевому режиму. Необходимо пить жидкость в достаточном количестве и правильно подбирать напитки.

Чистая питьевая вода
Важным этапом к выздоровлению является потребление большого количества жидкости. Среднесуточный объем должен составлять от полутора до трех литров в день в зависимости от возраста и веса пациента.

Самое предпочтительное питье, которое способствует укреплению иммунитета:

  • Чистая вода без примесей.
  • Травяные чаи в большом объеме (с мятой, ромашкой и душицей). Желательно полностью заменить ими традиционный черный чай.
  • Отвар шиповника (ограничить его в том случае, если есть проблемы с ЖКТ).
  • Молочные и кисломолочные напитки, коктейли, йогурты.

Продукты, которые ослабляют иммунитет

Современные исследования показывают, что некоторые продукты, которые каждый день присутствуют в нашем рационе, снижают иммунную защиту и вызывают рецидив герпетической инфекции.

Люди, которые часто страдают от герпеса, должны четко понимать, какие продукты им необходимо исключить из питания:

  • Жирная пища. В ней содержится большое количество холестерина, который снижает скорость выработки лейкоцитов.
  • Сахар. Из-за него некоторые витамины, важные для иммунитета, плохо всасываются в кровь и не усваиваются в организме.
  • Алкогольные напитки. Это одна из главных причин частых высыпаний на губах и на теле. Спиртосодержащие напитки оказывают негативное влияние на клетки иммунной системы.

Кроме этого, следует ограничить употребление кофе, шоколада, хлебобулочных изделий, винограда, изюма и арахиса.

Если проанализировать все продукты, провоцирующие развитие вируса, можно сделать вывод, что такой рацион в основном присутствует в праздничные дни. Именно после праздников чаще всего случаются рецидивы, поэтому в этот период необходимо ограничивать себя от употребления вредной еды.

Важность корректировки рациона при герпесе

Почему у некоторых людей герпес проявляется на коже, а другие носят его в себе годами без рецидивов? Все зависит от иммунитета и способности организма сопротивляться вирусу.

Диета при герпесе

Диета при герпесе на теле имеет огромное значение. Правильное питание способно повысить защитные силы иммунитета и вирус попросту не сможет проявить себя «во всей красе».

Диета при герпесе поможет быстрее избавиться от рецидива. Человек начнет себя чувствовать бодрее, прибавятся жизненные силы и повысится работоспособность.

Полиненасыщенные жиры — растительные нерафинированные масла холодного отжима. Они необходимы для быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом.

Следует добавлять масла в каши, супы и вторые блюда. Это разнообразит вкус и удовлетворит потребность организма в жирах.

Список разрешенных напитков

Очень важен полный отказ не только на время лечения, но и во время ремиссии. Даже в тот момент, когда явных проявлений заболевания на коже нет, вирус все еще бродит в крови.

Алкогольные напитки все без исключения содержат этиловый спирт. Это мощное вещество, которое затрагивает каждый уголок человеческого организма. Страдают от интоксикации не только ткани органов, но и нервная система, и психика, и, разумеется, иммунитет.

Часто пациенты считают, что бокал вина вечером или за обедом не может повредить. На самом деле, даже в натуральных винах содержится спирт. При превышении дозировки свыше 10 мл в сутки он действует на организм как интоксикационное вещество.

Разумеется, отказав себе в алкоголе, можно компенсировать это прочими вкусными жидкостями. Диета при генитальном герпесе, например, подразумевает употребление в умеренном количестве следующих напитков:

  • слабо концентрированные фруктовые и ягодные морсы, компоты;
  • некрепкий чай;
  • цикорий и какао;
  • минеральная вода с газом и без;
  • сладкий бутилированный чай.

Крепкий кофе и чай, сладкие газированных напитки запрещены. Они оказывают ненужную нагрузку на поджелудочную железу, что почти всегда приводит к снижению иммунитета.

Продукты, содержащие лизин

Основная цель антигерпетической диеты состоит в том, чтобы повысить сопротивляемость организма к вирусу и в кратчайшие сроки помочь организму избавиться от симптомов болезни.

Продукты против герпеса не смогут устранить инфекцию из организма и полностью победить эту болезнь, но они дополняют медикаментозное лечение и ускоряют процесс выздоровления.

Сладкое нельзя
Самое важное при терапии — это отказ от сахара. Кроме того, полезно сократить в меню объем блюд, содержащих быстрые углеводы.

Герпес больше всего боится продуктов с содержанием аминокислоты лизин. Продукты с этим элементом обязательно должны присутствовать в рационе, их регулярное употребление позволит снизить частоту рецидивов. Самые доступные продукты:

  • картофель и картофельный отвар;
  • молочные и кисломолочные продукты, сыворотка;
  • белковая пища (особенно белое куриное мясо, яйца, морепродукты и креветки);
  • соя, чечевица и другие бобовые;
  • пророщенная пшеница.

В дополнение к вышеперечисленным продуктам желательно каждый день употреблять салат из свежих овощей и зелени. Они снабжают организм необходимыми витаминами и поддерживают тонус для борьбы с инфекцией.

Список запрещенных продуктов

Не стоит думать, что заболевание предполагает слишком уж строгое питание на диете. Герпес — не угрожающее жизни заболевание. Поэтому принципы построения рациона гораздо лояльнее, чем аналогичные для людей с диабетом или больной печенью.

Список разрешенных продуктов:

  • любые овощи и фрукты с соком с низкой кислотностью;
  • любые каши, приготовленные на воде;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • крахмальные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты: кальмары, устрицы, икра, креветки;
  • спортивное питание, богатое белком;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • зелень и травы.

Диета при герпесе на теле предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • сдоба, хлебобулочные изделия (особенно свежие, употребление сухарей в редких случаях допустимо);
  • сахар как отдельно (в чае или кофе), так и в составе сладостей и булочек;
  • фабричные сладости (содержат трансжиры в большинстве случаев);
  • жирные сорта мяса — говядина, свинина;
  • бобовые, орехи и семечки.

Запрещено жарить пищу. Например, если пациент готовит суп, он не должен пассеровать овощи в масле. Также не рекомендуется принимать в пищу наваристые бульоны.

В противном случае органы пищеварения получают большую нагрузку, и вместо того, чтобы бороться с вирусом, тратят энергию на переваривание жирной еды.

Оптимальные способы приготовления — варка на пару или в воде, тушение, запекание в духовке или на гриле без добавления масла.

Нужные витамины и где они содержатся

В рамках правильного рациона при герпетической инфекции необходимо постоянно снабжать свой организм витаминами и полезными микроэлементами:

  • Белки: молоко, творог, диетическое мясо, рыба.
  • Омега-3 кислоты: сардина, скумбрия, палтус.
  • Витамин Е (антиоксидант): курага, чернослив, облепиха, шпинат, калина, шиповник.
  • Витамин D: мясо форели, лосось, грибы.
  • Витамины группы В: пивные дрожжи, пророщенная пшеница, коричневый и бурый рис, листовой салат, брокколи, печень, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень трески.
  • Витамин С: овощи и зелень (болгарский перец, брюссельская капуста), черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики.

Почему нельзя употреблять сахар

Диета при герпесе на губах должна полностью исключать сахар, шоколад и другие быстрые углеводы. Из-за сахара некоторые полезные элементы не усваиваются организмом, и процесс выздоровления замедляется.

Питание при герпесе

Особенно это касается людей с сахарным диабетом. Эта болезнь нарушает процессы углеводного метаболизма и ослабляет защитные функции организма.

В период рецидива герпеса кожные покровы становятся более уязвимыми к воздействию инфекции. Эти процессы усугубляются диабетом — кожа становится сухой, часто трескается, теряет способность к регенерации и заживлению.

Больной постоянно испытывает зуд, жжение и болевые ощущения. Если не лечить герпес и не придерживаться строгой диеты без сахара, инфекция может привести к более сложным последствиям.

Примерный рацион на неделю

От строгости соблюдения правильного питания зависит результат лечения. Диета при герпесе на теле довольно лояльна и допускает употребление многих любимых блюд. Вот примерный рацион на неделю:

  1. Понедельник: на завтрак — овсяная каша на воде, перекус — одно отварное куриное яйцо, обед — картофель отварной с гуляшем из куриного филе, ужин — салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом.
  2. Вторник: завтрак — паровой белковый омлет с овощами, обед — щи с капустой и сметаной, перекус — банан или яблоко, ужин — филе любимой рыбы, запеченное с зеленью в духовке или на гриле без масла.
  3. Среда: гречневая каша с куском отварной телятины (в качестве соуса можно использовать сметану низкой жирности), обед — окрошка или суп-пюре из овощей и индейки, овощной салат, перекус — фруктово-ягодный салат, ужин — отбивная из индейки или телятины, запеченная на гриле или в духовке.
  4. Четверг: на завтрак — стакан обезжиренного кефира и упаковка хлебцев, перекус — один банан, обед — суп-пюре из овощей и нежирного мяса, перекус — одно яблоко, ужин — гречневая каша с кусочками мяса и добавлением нежирной сметаны.
  5. Пятница: овсяная каша на воде, перекус — упаковка обезжиренного творога, обед — картофель отварной с гуляшом из нежирного мяса, ужин — рагу из овощей (цветная капуста, брокколи, морковь, кабачки).
  6. Суббота: кусок нежирного сыра, некрепкий чай или компот, перекус — упаковка диетических хлебцев, обед — рагу из овощей и стейк из телятины, перекус — фруктовый салат, ужин — тушеная или запеченная рыба с морепродуктами.
  7. Воскресенье: гречневая каша на молоке с добавлением подсластителя и масла, обед — щи с капустой, гречневая каша с мясом, перекус — любимые овощи и ягоды, ужин — рыбный стейк с зеленью.

Белок в рационе человека с герпесом

Как видно из примерного меню, диета при герпесе подразумевает довольно высокое содержание белка. Каждый день в рационе должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты.

Белок — это строительный материал для каждой клетки человеческого организма. В период рецидива герпеса нельзя отказываться от этого нутриента. Вегетарианство — не лучшая идея для человека с ослабленным иммунитетом.

Какая диета при герпесе подразумевает отказ от белка? Такого питания не существует: животный белок необходим для костной и мышечной массы, для красоты кожи и быстрого восстановления эпидермиса после поражения герпесом.

растительный белок по своему аминокислотному профилю проигрывает животному. Так что ни в коем случае нельзя отказываться от мяса, рыбы и морепродуктов. Также хороши в качестве источника белка кисломолочные продукты.

Полезные и вредные продукты

Содержание лизина в продуктах

Человеку подверженному периодическим атакам вируса важно следить за своим питанием и поддерживать высокий уровень защитных функций организма. Диета при герпесе подразумевает большое количество овощей и фруктов в ежедневном рационе.

Аргинин преобладает в мясе, твороге, орехах и рыбе. Поэтому к таким продуктам следует относиться с осторожностью. А вот лизин, который активно борется с негативным воздействием герпеса на организм человека в достатке можно найти в картофеле, чечевице, яйцах, сое и продуктах, содержащих казеин.

Помимо этого, питание должно оказывать общее укрепляющее воздействие на организм и снижать повышенную кислотность, тем самым повышая эффективность работы иммунной системы.

Полезные продукты при герпесе:

  • морепродукты и мясо, особенно курицы и индейки;
  • зародыши пшеницы;
  • казеин;
  • продукты на основе сои;
  • любые овощи, фрукты и ягоды;
  • картофель и отвар из него;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Все перечисленные продукты оказывают благотворное воздействие на организм, укрепляют иммунитет и подавляют активность вируса. Но, помимо полезных, существуют и опасные продукты питания, способные спровоцировать рецидив и вызвать серьезные поражения организма в результате воздействия вируса.

Опасные и запрещенные продукты:

  • шоколад;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • продукты на основе пшеницы;
  • арахис.

Об этих продуктах следует забыть и полностью исключить из рациона. Особенно это касается алкогольной продукции, так как спиртосодержащие напитки оказывают токсичное влияние на организм человека и становятся причиной снижения его защитных функций, что категорически не допустимо для человека страдающего вспышками вируса герпеса.

Также важно соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Особенно это касается витамина С, так как именно он повышает иммунитет и поддерживает организм в тонусе.

Фрукты и овощи, содержащие фитонциды

Поддерживать его на нужном уровне помогут цитрусовые, шиповник, клюква, брусника, брокколи и шпинат. Не стоит забывать и о растительных маслах, так как недостаток витамина Е также может послужить причиной рецидива заболевания.

Ни в коем случае нельзя голодать и придерживаться жестких ограничений в еде. Так как при герпесе важно потреблять достаточно витаминов и микроэлементов, а подобные методы наоборот провоцируют дефицит всех полезных веществ. Что в свою очередь становится причиной очередного высыпания герпеса.

Правильно питание и здоровый образ жизни являются главными союзниками в борьбе с этим недугом. И соблюдение всех указанных рекомендаций позволит забыть о вирусе навсегда.

Распространенная ошибка пациентов — полный отказ от углеводов. Да, от сахара и сладостей действительно придется полностью отказаться. Но сложные углеводы — это основа для качественной работы иммунитета.

Они придают человеку энергии. Без нормального количества этих нутриентов невозможны здоровые работоспособность и состав крови. Ежедневно следует употреблять каши, диетические хлебцы, овощи и фрукты.

Любителям хлебобулочных изделий вовсе не обязательно отказываться от него насовсем. Можно самостоятельно печь хлеб из цельнозерновой муки, в таком случае он будет относиться к сложным углеводам.

Меню при герпесе

Можно заготавливать сухари. Покупные сухарики почти всегда содержат слишком много специй и соли. При самостоятельном приготовлении этой проблемы можно избежать.

Что будет, если регулярно недоедать

Часто пациенты, желая как можно быстрее избавиться от проявлений заболевания, ограничивают себя в употреблении пищи. Делать так категорически нельзя! Регулярное недоедание приведет к слабости и снижению иммунитета. А это, в свою очередь, неминуемо закончится рецидивом герпеса.

Пациенты годами пытаются избавиться от герпеса., принимают «Ацикловир» и иммуномодуляторы. Но, чаще всего, их усилия оказываются безуспешными именно из-за несбалансированного питания, регулярного злоупотребления алкоголем и курения.

Если придерживаться основ правильного питания, иммунитет довольно быстро восстанавливается (при условии, что нет хронических аутоиммунных заболеваний), и герпес отступает.

Диета при лечении герпеса не допускает строгих ограничений. Пациент должен быть всегда сыт. Причем утолять свой голод он должен исключительно за счет полезных продуктов, которые входят в список разрешенных, например, на диете при опоясывающем герпесе. Независимо от типа вируса, принципы питания одинаковы.

Советы врачей: как не допустить рецидива

Советы дерматологов помогут на долгие годы позабыть о проявлении заболевания:

  • полный отказ от любых алкогольных и сладких газированных напитков;
  • отказ от курения (если пациент страдает от этой вредной привычки);
  • употребление правильно приготовленных блюд;
  • умеренные физические нагрузки;
  • отказ от переутомления на работе и дома, следует выделять время на полноценный отдых и сон;
  • регулярный прием витаминно-минеральных комплексов;
  • отсутствие психоэмоциональных нагрузок: состояние нервной системы очень важно для достижения ремиссии при любых кожных заболеваниях.

Питание при герпесе

Эти советы кажутся банальными и простыми. но именно их регулярное выполнение способно восстановить иммунитет и избавить человека от постоянных рецидивов герпеса.

Следует постоянно отслеживать состав крови. Очень часто пациент страдает от герпеса, а после того, как он сдаст общий и биохимический анализы крови, выясняется серьезное наличие хронических заболеваний внутренних органов.

В результате все старания пациента избавиться от герпеса, прием противовирусных препаратов — все бесполезно. Следует вылечить хронические заболевания внутренних органов или хотя бы добиться ремиссии. Только в этом случае можно избавиться от герпеса любого типа надолго.

Раз в полгода следует продолжать сдавать кровь на биохимический анализ и отслеживать показатели. Если есть отклонение от нормы, подкорректировать диету и изменить образ жизни.

Часто пациенты недооценивают влияние психоэмоционального состояния на здоровье. Около 35% случаев связаны с нервными срывами, постоянным стрессом, бессонницей. Иммунитет не будет сильным, если не стабилизировать нервную систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: