Гормональное акне: лечение (препараты и средства), причины

Вспомогательные методы

При лечении прыщей на лице категорически не рекомендуется делать горячие компрессы, ванночки и разогревающие массажи. Локальное прогревание тканей с гнойниками чревато распространением воспаления и ухудшением состояния кожи.

Чтобы устранить гормональные высыпания, используют:

  • фототерапию – лечение угрей импульсными вспышками света, которые уничтожают микробную флору в воспалительных очагах;
  • мезотерапию – введение под кожу рассасывающих препаратов, устраняющих рубцовые образования после прыщей;
  • озонотерапию – воздействие на мягкие ткани азотом с целью обогащения их кислородом и ускорения регенерации кожи.

При сильном гормональном дисбалансе часто образуются большие кистозные полости. Оперативное удаление новообразований приводит к появлению рубцов. Чтобы предотвратить косметические дефекты, крупные прыщи удаляют лазером.

Гормональные высыпания лечатся комплексно с использованием медикаментозных и аппаратных методик. Для восстановления работы сальных желез врачи советуют использовать витаминно-минеральные комплексы с Омега-3, цинком, кальцием, ретинолом, токоферолом – Цинктерал, Асковит, Веторон, ВитАЕ, Адаптовит.

Гормональные препараты при акне

Угревая болезнь, являющаяся следствием гормональных изменений в организме, требует интенсивного лечения с использованием препаратов, нормализующих в организме уровень мужских и женских гормонов.

В первом случае показаны гормональные контрацептивы с антиандрогенным действием против акне. Они позволяют полностью справиться с акне за 3 месяца, показаны только для лечения представительниц прекрасного пола.

При недостатке эстрогенов рекомендованы гормональные таблетки, поставляющие в организм недостающие гормоны. С резистентностью к инсулину справляется метформин.

Антиандрогенные средства рекомендованы к применению при:

  • Поздних угрях;
  • Высыпаниях на фоне менопаузы;
  • Повышенном уровне тестостерона;
  • Переизбытке пролактина и других андрогенов.

Дополнительные провоцирующие факторы гормонального акне

Причины образования прыщей кроются в негативном воздействии таких факторов:

  • несбалансированное питание;
  • влажный климат;
  • некачественная косметика;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • прием медикаментов;
  • эндокринные патологии;
  • дисфункция репродуктивных органов;
  • период менопаузы;
  • последствия аборта;
  • чрезмерная чистоплотность.

Прыщи от гормональных таблеток появляются при злоупотреблении противозачаточными средствами. Они нарушают функции органов эндокринной системы и желез внешней секреции. Риск возникновения кожных заболеваний увеличивается в пубертатном периоде и во время климакса.

Другие

На состояние кожи напрямую влияет содержание других женских и мужских гормонов. Их уровень зависит от содержания других биоактивных веществ, влияющих на активность надпочечников, половых желез, гипофиза, вилочковой и поджелудочной железы. В 7% случаев угри становятся следствием гиперандрогении – переизбытка в организме андрогенов.

Врач предупрежадет
Кроме естественных причин, на гормональный дисбаланс в организме могут влиять и различные заболевания эндокринной системы.

У 72% пациенток прыщи при гормональном сбое вызваны гиперактивностью поджелудочной железы. Избыточная выработка инсулина приводит к колебаниям сахара в крови, что сказывается на работе половых желез. При сильном снижении количества глюкозы в организме яичники начинают синтезировать больше андрогенов.

Из-за каких гормонов появляются прыщи

Гормональное акне – результат нарушений в функционировании желез внутренней секреции. В кожных порах содержатся сальные железы, выделяющие жировой секрет. В них находятся рецепторы, чувствительные к андрогенам. Избыточная концентрация в организме мужских гормонов провоцирует повышенное выделение жирового секрета.

Как выглядят гормональные угри

Акне и гормоны тесно взаимосвязаны, так как от функционального состояния эндокринной системы зависит активность сальных желез и состояние волосяных фолликулов. Гормональные угри или прыщи локализуются в верхней части спины и на лице. Они имеют вид небольших воспалительных элементов нескольких типов:

  • красные узелковые;
  • светло-бежевые гнойные;
  • множественные гнойники.

При сильных гормональных сбоях возникают конглобатные прыщи – сгруппированные угри в виде крупных кист или узелков. После их вскрытия на коже остаются пигментные пятна или рубцы.

Как избавиться от гормональных прыщей

Целью терапии гормональных угрей является устранение факторов, вызвавших дерматологические проблемы. Устранение нарушений в работе желез внутренней секреции приводит к нормализации функций сальных желез и исчезновению высыпаний. Поэтому перед тем как лечить гормональные прыщи, следует точно определить причину их образования.

Комплексная терапия акне направлена на:

  • восстановление функций сальных желез;
  • удаление имеющихся прыщей;
  • ликвидацию воспаления в волосяных фолликулах;
  • уменьшение пигментных пятен и рубцов после угрей.
ПОДРОБНЕЕ:  Как долго заживает перелом у детей

При лечении гормональных высыпаний используются наружные и пероральные препараты, диетотерапия, физиотерапевтические процедуры. Особое значение уделяется гигиеническим процедурам и уходу за кожей.

Какие анализы нужно сдать при угревой сыпи

Фурункулы, акне – неспецифические симптомы, сопровождающие периоральный дерматит, демодекоз, розовые угри и т.д. Для выявления гормонального фактора образования прыщей проходят необходимое обследование:

  • УЗИ яичников и малого таза;
  • МРТ надпочечников;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на гормоны (вилочковой железы, яичников).

При множественных прыщах на лице определяют уровень инсулина в плазме крови, а также оценивают функциональное состояние печени. Пациентки проходят консультацию гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога.

Лазеротерапия

При тяжелых формах болезни врачи рекомендуют совмещать лечение акне гормональными препаратами с аппаратными технологиями.

Особенно эффективна терапия лазером, которая позволяет:

  • Справиться с глубокими и обширными воспалительными очагами;
  • Осуществить профилактику новых высыпаний;
  • Полностью уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

В ряде случаев достаточно 2-3 сеансов для того, чтобы выровнять рельеф кожного покрова, уменьшить имеющиеся рубцы, устранить воспаления. В настоящее время этот метод считается одним из самых эффективных для лечения угревой сыпи любой этиологии и устранения уже имеющихся элементов постакне.

Лечение

Когда точно установлено, что имеют место гормональные акне, лечение направлено на нормализацию баланса гормонов.

В сложных случаях, прием гормональных таблеток комбинируется с препаратами местного воздействия, ретиноидами или антибитикотерапией.

Медикаментозная терапия

Лечение гормональных прыщей у женщин предполагает прием лекарств, устраняющих основные патологии – поликистоз яичников, гирсутизм, гиперандрогению и т.д.

Врач
С проблемами угревой сыпи, вызванной нарушением гормонального фона, необходима консультация сразу нескольких врачей: дерматолога, эндокринолога, а женщинам еще и гинеколога.

Чтобы уменьшить выраженность симптомов гормональных нарушений, используют такие препараты:

  • Ретиноиды. Препараты содержат вещества, которые по своей структуре схожи с ретинолом (витамин А). Применяются для устранения гормональных угрей легкой степени. Нормализуют работу сальных желез, уменьшая выработку естественного жира. Для лечения прыщей используются Адапален, Ретасол, Третионин, Дифферин.
  • Противомикробные мази. Наружные средства назначают при неэффективности ретиноидов. Для устранения воспаления в коже используются препараты с цинком, эритромицином и другими антисептическими компонентами – Клензит С, Эритромицин-гель, Зинерит.
  • Антиандрогены. Лекарства уменьшают синтез мужских гормонов, благодаря чему восстанавливается гормональный фон. В схему терапии прыщей включаются Гестринон, Финастерид, Нилутамид, Ципротерон.
  • Контрацептивы с эстрогеном. Прием противозачаточных таблеток приводит к снижению активности андрогенов. Их используют при неэффективности местных системных противомикробных средств. Наиболее эффективными препаратами являются Диане 35, Логест, Регулон, Ярина и т.д.

При тяжелом течении гормонального акне прибегают к комплексной терапии, которая сочетает в себе местные и системные препараты. В схему лечения включаются антибиотики, Бензоилпероксид и Метморфин, который увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину.

Местные средства

Способы наружного воздействия включают применение гормональных мазей, кремов на основе пероксида бензоила и препаратов, имеющих антибактериальное воздействие. Если акне, вызванное дисбалансом эстрогенов и андрогенов, выражается в образовании комедонов без ярко выраженного воспалительного процесса, то эффективными будут средства на основе адапалена. Они обеспечивают разжижение кожного сала, выравнивают тон кожи, снижают выработку секрета.

При наличии воспалительного процесса дерматологи рекомендуют прибегать к антибактериальным средствам местного воздействия. С их помощью снижается количество воспаленных прыщей и оказывается дополнительное воздействие на патогенные бактерии.

Народная медицина

Гормональные прыщи у женщин лечатся компрессами, лосьонами, масками и ванночками с лечебными травами. Чтобы устранить воспалительные очаги на коже, используют алоэ, шалфей, перечную мяту, ромашку, березовые почки и т.д. Они обладают антисептическими, антиэкссудативными (противоотечными) и противовоспалительными свойствами.

Эффективные средства от прыщей:

  • Лосьон для лица. 3-5 листочков алоэ измельчают на терке. С помощью марли выдавливают сок, в который добавляют 1-2 капли эфирного масла чабреца. Лосьоном протирают угри 3-4 раза в сутки.
  • Маска от прыщей. В равных пропорциях смешивают перетертый огурец, тыкву и картофель. Добавляют 2 ст. л. молока и наносят на чистую кожу. Через 20 минут смывают остатки косметики прохладной водой. Совершают процедуру 1 раз в день не менее 2 недель.
  • Отвар на березовых почках. 3 ст. л. сырья заливают 1 л воды и кипятят не менее 10 минут. Процеженным отваром протирают прыщи до 5 раз в день.
  • Настойка с чабрецом. 1 стаканом воды заливают 10 г чабреца и проваривают 4 минуты. Смешивают жидкость с водкой в соотношении 2:1. Обрабатывают угри трижды в сутки.
  • Компресс. 10 г полыни заливают кипятком и настаивают 3 часа. Смачивают в настое марлю и прикладывают к лицу на 40 минут. Процедуру совершают 1 раз в сутки.
ПОДРОБНЕЕ:  Полиоксидоний при онкологии и раке: как применять, схема лечения

Женщинам в период менопаузы рекомендуется делать аппликации с желатином для повышения упругости и эластичности кожи. Для подсушивания гнойников также используют маски с косметической белой и голубой глиной.

Народные снадобья

Несмотря на высокий результат, который показывают гормональные препараты при акне, дополнительно рекомендуется прибегать к средствам народной медицины. Они позволяют затормозить развитие болезни и уменьшить дискомфорт, причиняемый пустулами и кистами. Целесообразно прибегнуть к:

  • Настойкам на основе священного витекса. Он в целом снижает симптомы предменструального синдрома, включая образование прыщей;
  • Добавлению корицы в пищу;
  • Применению яблочного уксуса. Раствор полезен для женщин с множественными кистами яичника, необходимо пить 2 столовые ложки в сутки, обильно растворенные в воде;
  • Питью мятного чая. Он подавляет выработку андрогенов, зато активизирует синтез эстрогенов;
  • Примочкам с соком алоэ. Срезанный нижний лист необходимо выдержать в холоде 10 дней, потом измельчить в кашицу и смешать с водой в пропорциях 1:5. Настоять час, прокипятить пару минут и делать маски;
  • Обработке свежим соком подорожника пораженных зон;
  • Использованию масок из полыни, для приготовления которых необходимо 30 г травы залить стаканом кипятка, настоять и профильтровать через марлю;
  • Прижиганию гнойных прыщей настойкой зверобоя на спирту;
  • Протиранию кожи мякотью тыквы и соком калины;
  • Примочкам для крупных гнойников на основе настоя чистотела, который готовится из 20 г свежей травы и 0,5 л кипятка.

От чего появляется гормональное акне?

Гормональный сбой – собирательное название причин, провоцирующих угревую болезнь. На самом деле, он провоцирует различные нарушения, чаще всего в организме женщин, ведущих к появлению комедонов, а при тяжелых стадиях – прыщей и кист.

Чрезмерное количество андрогенов, попадая в кожу, трансформируется в дигидротестостерон, что активизирует рост эпителиальных клеток и стимулирует выработку кожного секрета. Это ведет к:

  • Повышению вязкости кожного сала, закупоривающего поры;
  • Раздражению эпидермиса, провоцирующего воспаление;
  • Окислению под воздействием солнца и грязи кожного жира, обеспечивающего образование комедонов;
  • Чрезмерной сальности кожи, что создает благоприятную среду для активизации болезнетворных микроорганизмов.

Активизация выработки андрогенов возникает из-за:

  • Поликистоза яичников;
  • Новообразований в области надпочечников, яичников и яичек у мужчин;
  • Пристрастию к стероидам;
  • Смене пола.

Переизбыток андрогенов не единственный фактор, ведущий к гормональному акне. Инсулин и инсулиноподобный фактор роста также могут спровоцировать развитие угревой болезни. Появление прыщей – побочный процесс при интенсивной выработке инсулина.

Прогестерон

В коже содержатся прогестероновые рецепторы, которые чувствительны к стероидному гормону. Прогестерон является одним из главных звеньев в синтезе других стероидных гормонов и кортикостероидов. Его недостаток приводит к дисфункции сальных желез, истончению кожи и образованию морщин.

Прогестерон
Несмотря на то, что прогестерон считается гормоном беременности, он способен оказывать на состояние кожи самое прямое влияние и именно поэтому в определенные дни месяца на лице у женщин могут появляться прыщи, повышенный уровень жирности эпидермиса и прочие неприятные проблемы.

Прыщи от гормонального сбоя образуются при хроническом недостатке прогестерона. Его дефицит чреват серьезными нарушениями – поликистозом яичников, неврологическими расстройствами. К типичным признакам недостатка прогестерона в крови относят:

  • потускнение волос;
  • появление прыщей;
  • нарушение менструального цикла;
  • уменьшение груди;
  • образование темных пятен в паху;
  • усиленный рост волос на лице.

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу – эндокринологу, гинекологу. Гормональные нарушения чреваты не только угревыми высыпаниями, но и более серьезными проблемами.

Профилактика

Полностью предотвратить образование угрей, вызванных гормональными предпосылками, невозможно, однако можно минимизировать вероятность появления угревой болезни.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечебная физкультура при переломах позвоночника. | Лечебная физкультура

Для этого необходимо:

  • Внимательно относиться к рациону питания и отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки;
  • Правильно выбирать средства гигиены, использовать кремы, скрабы и тоники для чувствительной и проблемной кожи;
  • Снизить воздействие факторов стресса, иногда важно поменять работу на более спокойную или интересную;
  • Заменить черный чай и кофе на травяные отвары;
  • Принимать витаминные добавки, обогащающие организм необходимыми микроэлементами.

Выполнение подобных рекомендаций позволит существенно снизить вероятность развития гормонального акне. Также очень важно регулярно посещать медицинских специалистов для своевременного выявления соматических заболеваний и оперативного назначения курса лечения.

Симптомы: как определить сбой?

Сбой гормональной системы при переизбытке андрогенов выражается в дополнительных причинах, по которым его легко распознать:

  • Внезапное появление прыщей на здоровой коже;
  • Уменьшение размера груди у женщин и повышение потенции у мужчин;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Интенсивный рост волос на лице, животе и бедрах;
  • Понижение тембра голоса, рост мышечной массы;
  • Базовые признаки диабета;
  • Истончение структуры волосяного покрова;
  • Неэффективность стандартных методов терапии.

Нехватка андрогенов, кроме непосредственно акне, сопровождается:

  • Депрессивным состоянием;
  • Нервозностью и тревожностью;
  • Немотивированными перепадами настроения;
  • Хронической подавленностью.

Гормональное акне обычно выражается в:

  • Предменструальных высыпаниях. Они появляются незадолго до начала цикла и локализуются на лице, груди и спине;
  • Климактерической сыпи, появляющейся на лице;
  • Элементах акне после родов, появляющихся на шее и подбородке.

Гормональные высыпания обычно имеют вид мелких красных угрей, но в ряде случаев образуются пустулы и кистозные образования. Диагностика такого вида акне требует полного спектра анализов на гормоны, а также ультразвукового исследования малого таза, гипофиза и щитовидной железы.

Системные ретиноиды

При тяжелых формах гормональное акне у женщин необходимо лечить с помощью системных ретиноидов. Наибольшую популярность имеют Роаккутан и Акнекутан. Их назначение возможно исключительно при наличии крупных узлов и кист.

Средства имеют тератогенные свойства, то есть ведут к тяжелым патологиям в развитии плода, поэтому полностью исключаются во время беременности или при ее возможности. Ретиноиды эффективно справляются с повышенной выработкой «сала», и приводят в норму активность желез.

Первые признаки улучшения после приема препаратов на основе изотретиноина возникают уже через 2 недели, но для полного излечения обычно требуется от полугода до 10 месяцев. Препараты по своей специфике не гормональные.

Тестостерон и дгэа-с

Тестостерон и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-С) влияют на рецепторы, которые содержатся в сальных железах. Они буквально «заставляют» их вырабатывать больше кожного жира. Повышенный тестостерон в 98% случаев влечет за собой дерматологические проблемы.

Если у женщины появились гормональные угри, ей назначают сдачу анализов на гормоны. При повышенной концентрации в крови андрогенов составляется схема медикаментозного лечения. Помимо этого, соблюдают лечебную диету, так как на образование дигидротестостерона влияет режим питания и рацион.

Избыточное содержание в организме женщины тестостерона негативно сказывается на работе внутренних органов. Гормональный дисбаланс сопровождается образованием на яичниках опухолей, нарушением менструального цикла, себорейным дерматитом, гирсутизмом (оволосение по мужскому типу).

Эстроген

Половые гормоны эстроген и прогестерон вырабатываются у женщин половыми железами, то есть яичниками. Прыщи на лице возникают при нарушении их функций и снижении уровня стероидных гормонов в крови. Гормонально-ассоциированные угри также возникают у женщин, страдающих гипотиреозом. Понижение активности вилочковой железы влечет за сбой уменьшение количества эстрогенов в организме.

К характерным проявлениям гормональных сбоев относят:

  • патологии яичников;
  • сбой менструального цикла у женщин;
  • дисменорею;
  • преждевременное старение кожи.

После овуляции концентрация эстрогена в крови уменьшается, из-за чего усиливается влияние тестостерона на работу желез внешней секреции. По этой причине у 84% женщин за неделю до менструаций образуются прыщи на носу, подбородке, верхней части спины, груди.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector