Грамотная и эффективная гипохолестериновая диета (стол №10) при повышенном холестерине

Воскресенье

Завтрак: сухофрукты.

Обед: борщ с парой кусочков ржаного хлеба, несколько кусочков семги.

Полдник: стакан кефира с низкой жирностью.

Ужин: мясо курицы с фасолью, пара кусочков хлеба.

Вот такой пример. В любом случае, холестериновая диета может быть разной в зависимости от индивидуальных особенностей и сопутствующих заболеваний.

Вторник

Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот.Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт.

Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины.Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения).

Двухуровневая   диета

Вот еще пример что такое двухуровневая холестериновая диета:

  • Красное мясо (1 ур. замена на ) рыбу, индейку без кожи (2 ур. замена ) бобовые, сою
  • Твердый сыр — Творожный сыр — Тофу или авокадо
  • Молоко — Обезжиренное молоко — Соевое или миндальное молоко
  • Сливочное масло — маргарин — Подсолнечное масло ( а лучше оливковое масло первого отжима)
  • Промышленная выпечка и сладкие рулеты — выпечка из цельнозерновой муки
  • Конфеты и шоколад — сухофрукты и мед.

Десерты, сладости для диеты

Так как никакие десерты с жирами на бесхолестериновой лечебной диете употреблять нельзя, выпечку и прочие сладости лучше готовить самостоятельно. Сахар не запрещен, как и мед, варенье, повидло.

Чем можно себя побаловать на диете:

  • домашние ягодные фруктовые заготовки. Это варенье, джемы, повидло, разнообразные желе и компоты, пастила. Холестерин не повышают, только сахар;
  • зефир покупной без кремовых прослоек. Можно готовить в домашних условиях.
  • безе. Легко купить, а также сделать самостоятельно;
  • халва, козинак из орехов, семечек;
  • желе, муссы, фруктовые пюре, творожные массы с ягодами, орехами, сухофруктами разрешенной жирности.

На диете также разрешен горький шоколад, но не больше 1-2 кубиков в день. От батончиков типа «Сникерс» желательно отказаться, как и от других конфет с глазурью, кремом. Они диетой запрещены, повышают плохой холестерин.

Запрещенные продукты

Нормализовать уровень холестерина реально только при полном исключении:

  • жирных сортов свинины, говядины, баранины, мясных субпродуктов – мозгов, печени, почек;
  • консервов, копченостей, тушенок, паштетов, жареных, острых, соленых блюд;
  • колбас, сосисок, сарделек, сала, грудинок, других мясных полуфабрикатов;
  • шоколада, мороженого, кондитерских изделий (тортов, пирожных, печенья, кексов), сделанных с использованием маргарина или других кулинарных жиров;
  • макарон, хлебобулочных изделий из мягких сортов пшеницы;
  • молочных каш (особенно манной), приготовленных на молоке высокой степени жирности;
  • майонезов, соусов;
  • крепкого чая, кофе.

Ограничить употребление яиц до 3-4 штук в неделю, сливочного масла, сметаны, жирного творога, сливок.

Запрещенные продукты при противохолестериновой диете

Есть группы пищевых продуктов, которые напрямую влияют на образование вредного холестерина. Их нужно исключить из рациона либо сократить до минимального количества, но употреблять строго после правильной подготовки.

Самые вредные продукты:

  • Животные жиры. Это сало, бекон, грудинка, вытопленный внутренний или наружный жир. Сильно повышает холестерин кожа птицы, копчености. Лидером являются мозги, в 100 граммах содержится 5-ти дневная норма холестерина.
  • Красное мясо. На диете для понижения холестерина желательно от него отказаться либо сократить употребление до одного раза в неделю. Быстро поднимает холестерин свинина, баранина, козлятина. Сюда же можно отнести гусей, уток. Также не стоит употреблять субпродукты.
  • Соль. Она тормозит обменные процессы, переваривание тяжелых продуктов, в том числе жиров, также задерживает воду, провоцирует скачки артериального давления и развитие атеросклероза. Безхолестериновая диета рекомендует ограничить до 5 г в сутки.
  • Яичные желтки. Прямой источник холестерина. Желательно исключить либо сократить до 1-2 желтков в неделю (в блюдах).
  • Торты, пирожные, особенно промышленного производства с маргаринами низкого качества. Дуэт из жира и сахара негативно влияет на фигуру, состав крови, сердце, органы пищеварения.

Антихолестериновая диета для женщин после 55 лет помимо общих правил предполагает отказ от алкоголя. Остальным людям можно позволять изредка 1-2 бокала красного вина. Оно улучшает текучесть крови, положительно влияет на хороший холестерин.

Исследование 7 стран

Итак, недавно в Европе проводилось масштабное исследование в котором принимали участие 12467 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет из семи стран. Его целью было определить взаимосвязь между показателями  холестерина в крови и уровнем смертности по причине сердечных заболеваний (коронарных сосудов).

В итоге, в ходе эксперимента было выявлено что при одинаковом уровне холестерина у жителей скандинавских стран  сердечные приступы случались чаще, чем у жителей Средиземноморья.

И все потому, что  в рацион жителей Южной Европы входит больше фруктов и овощей. Вот такое целительное влияние оказывают растительные продукты на организм даже при опасно высоком холестерине.

Источники полезных жиров без холестерина

Под запрет попадают все жиры животного происхождения, в том числе сливочное масло. Нельзя маргарин, спреды, смешанные продукты, топленое масло. Разрешается употреблять полезные растительные масла.

На какие виды делать упор:

  • оливковое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Так как жарка в жирах запрещена диетой, масла используются исключительно в заправках в качестве финального штриха. Также источниками ценных жиров станут орехи всех видов, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна.

Крупы, бобовые культуры на диете

Можно смело употреблять в пищу все виды злаков, но желательно делать упор на крупы с грубой клетчаткой. Она поспособствует выведению плохого холестерина, запустит процесс очищения организма.

Что желательно есть: гречку, неочищенный рис, овсянку, кукурузную крупу. Приветствуется фасоль, горох, бобы. Можно макаронные изделия, но желательно выбирать продукты из твердой пшеницы.

Меню на неделю для снижения холестерина

Как видно из количества разрешенных продуктов, диета при повышенном холестерине не голодная, можно употреблять множество различных блюд и сладостей, составлять меню согласно своим вкусовым предпочтениям. Здесь пример того, как можно питаться.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша с сухофруктами Творожная запеканка, чай Белковый омлет с горошком Пшенная каша с молоком и тыквой Чай, печенье галетное, рисовая каша Бутерброд из ржаного хлеба и рыбы, чай Белковый омлет, салат из морковки с орехами и йогуртом
Перекус Любой фрукт по своему желанию или 200 г ягод, можно съесть овощной салат с растительным маслом
Обед Суп-пюре с овощами, сухарики Щи с фасолью, сухарик, компот Гороховый суп с сухариками Тыквенный суп, гречневая каша с паровой котлетой Картофельный суп с грибами, овощная икра, ржаной хлеб Вермишелевый суп на курином бульоне, тушеная курица Суп томатный с овощами и фасолью, хлеб, компот
Полдник Творожное желе с ягодами (рецепт ниже) Кусочек бисквита, компот Овощной салат с маслом Кабачковая икра с хлебом Творожная масса с фруктами Свекольный салат, ломтик хлеба Яблочное пюре
Ужин Курица отварная с универсальным соусом (рецепт ниже) Фасоль тушеная с овощами Мясная запеканка с рисом (рецепт ниже) Тушеные овощи с фасолью Паровая или печеная котлета, макароны Перец фаршированный, салат из капусты Паровая котлета, винегрет по диете (рецепт ниже)
Второй ужин Разрешается на ночь выпить стакан ряженки или кефира, съесть порцию творога или какой-нибудь овощ (огурец, помидор, морковь)

Мясная запеканка с рисом

Сытное блюдо для ужина или обеда, которое не повысит холестерин. Готовится с курицей, но можно взять другой вид разрешенного диетой мяса, птицы.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 2 белка;
  • 1 ст. вареного риса;
  • 1 кабачок (можно тыкву);
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • специи;
  • 1 ст. л. сухарей.

Приготовление:

  1. Натереть кабачок, добавить в фарш, ввести вареный рис, измельченный лук. С гречкой и перловкой тоже получится отличная запеканка.
  2. Присолить белки, взбить, добавить по желанию зелень, чеснок. Соединить с фаршем.
  3. Капелькой масла натереть форму, присыпать сухарями, выложить массу для запеканки, разровнять.
  4. Тонкими кружками нарезать помидор, раскидать сверху. Убрать в духовку на полчаса, готовить при 200 градусах.

По мотивам этого рецепта можно готовить запеканки с другими овощами. Особенно удачно получается с соцветиями брокколи, зеленым горошком, которые рекомендуется употреблять во время диеты.

Пикантная рыба

Питание для снижения уровня холестерина предусматривает интересные блюда. Стейк из горбуши посолить, добавить щепотку ароматных трав, полить лимонным соком и оставить на полчаса.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Жиры, триглицериды в пище: состав, польза и вред | Food and Health

По истечении этого времени рыбу завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов на 15 мин. Полить белым вином или фруктовой эссенцией и поставить в духовой шкаф еще на столько же. Подавать с овощным гарниром или гречневой кашей.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами.

Обед: зеленые щи, цельнозерновой хлеб, отварное мясо курицы без кожи.

Полдник: стакан кефира низкой жирности.

Ужин: кусочек лосося и салат из огурцов и помидоров.

Правила подбора рациона

Для снижения холестерина недостаточно употреблять «здоровую» пищу, важно правильно составлять каждодневное меню.

Полностью исключать холестерин из рациона не возможно. Он участвует в важных процессах жизнедеятельности и вырабатывается самим организмом..

Меню составляют таким образом, чтобы количество холестерина, поступающее в организм, не превышало 300 мг – суточную норму для здорового человека.

Диетологи рекомендуют:

  • пополнить рацион растительной клетчаткой;
  • заменить животные жиры растительными;
  • сократить употребление молочных продуктов с высоким процентом жирности, отказаться от маргарина;
  • исключить из меню мясные полуфабрикаты, субпродукты, по возможности заменить мясные блюда рыбными;
  • строго контролировать суточное потребление калорий (не больше 2200-2500 ккал), выбирать продукты с невысоким гликемическим индексом;
  • кушать небольшими порциями не реже 5 раз в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным, тушеным, отварным, приготовленным на пару блюдам;
  • свести к минимуму потребление хлебобулочных изделий, выпечки, сладостей;
  • ограничить потребление соли – до 5 г/сутки.

Принципы и суть антихолестериновой диеты

Холестерин – это вещество класса жирных спиртов. Его нормальная концентрация поддерживается за счёт эндогенной фракции (которая вырабатывается клетками печени) и экзогенной (поступает извне посредством еды).

При неправильном питании, когда в рационе преобладает продукция, богатая животными жирами, этот баланс нарушается. В плазме крови постепенно нарастает концентрация холестерола.

Безхолестериновая диета помогает быстро улучшить липидный метаболизм. Питание без холестерина способствует нормализации этого показателя в сыворотке крови при атеросклерозе. Существуют принципы, без соблюдения которых диета будет неэффективной:

  • на протяжении суток оптимально поесть не менее 5–6 раз, но размер одной порции не должен превышать 250 грамм;
  • ужин не позднее, чем за 4 часа до отхода ко сну;
  • суточная норма питьевой воды составляет 2–3,5 литра – внутренние органы быстрее справляются с избытком жирового компонента;
  • питание должно быть с ограничением соли – малосолевая диета исключает накопление жидкости и холестрола организмом;
  • термическая обработка пищи по диетическим рецептам должна осуществляться способом варки, запекания, приготовления с помощью пара;
  • человеку, придерживающемуся этой диеты, необходимо избавиться от вредных привычек (курения табака, употребления алкогольных напитков);
  • следует регулярно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Прежде чем начать борьбу с повышенным холестерином, следует посетить специалиста по правильному питанию. Это нужно сделать для расчёта индекса массы тела, определения соотношения жировой и мышечной ткани в организме. Нутрициолог поможет индивидуально подобрать подходящую диету.

Продукты, разрешенные к употреблению

Низкокалорийный рацион включает:

  • мучные продукты из грубых сортов зерна – хлеб, печенье, макароны;
  • пшеничную, гречневую, овсяную, рисовую каши, сваренные на воде или молоке с низким процентом жирности;
  • запеченное или отварное постное мясо;
  • рыбу жирных сортов – лосось, скумбрию, сардину, сельдь;
  • бобовые – фасоль, чечевицу, горох;
  • все кисломолочные продукты жирностью до 1,5%;
  • свежие или замороженные фрукты, богатые пектином;
  • капусту, морковь, свеклу, картофель, кабачок, огурцы;
  • все виды зелени, содержащие диетическую растительную клетчатку – салат, капусту, укроп, петрушку;
  • оливковое, льняное масло;
  • травяные чаи – шиповниковый, липовый, ромашковый, зверобойный.

В умеренных количествах разрешается красное вино.

Пятница

Завтрак: помидоры и брынза.

Обед: рыбная уха и пара кусочков цельнозернового хлеба.

Полдник: запеченные фрукты, груши или яблоки.

Ужин: макароны, рулетики из курицы, морковный салат.

Разрешенные продукты на диете при повышенном холестерине

Лечебная противохолестериновая диета составляется исключительно из разрешенных продуктов различных групп. Неправильно выбирать исключительно обезжиренные виды.

Не все жиры повышают холестерин. Некоторые виды необходимы организму, они укрепляют сосуды, отвечают за гормональный фон и помогают поддерживать баланс нутриентов.

Рецепт № 19. фаршированные перцы

Составляющие:

  • болгарский перец – 6 шт.;
  • нежирный мясной фарш – 250 г;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, поместить на 20 минут в пароварку.
  2. Из перца удалить сердцевину, морковь и лук почистить, измельчить.
  3. Смешать рис с фаршем и овощами, приправить перцем, солью.
  4. Приготовленной массой начинить перцы, готовить в пароварке на протяжении 40 минут.

Рецепт №1. капустно-яблочный салат

Составляющие:

  • капуста – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • зеленый салат – 50 г;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, лимонная кислота – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой, слегка посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, перемять руками.
  2. Яблоки очистить от кожуры, извлечь сердцевину, нарезать брусочками.
  3. Смешать капусту с яблоками. При желании можно добавить клюкву или лимон.
  4. Заправить сахаром и оливковым маслом.
  5. Выложить в салатник, украсить крупно нашинкованным зеленым салатом, изюмом.

Рецепт №10. овощной салат с авокадо

Составляющие:

  • авокадо – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • салат зеленый – 150 г;
  • огурец –2 шт.;
  • сельдерей – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Листья салата помыть, высушить, порвать руками.
  2. Из авокадо извлечь косточки, снять кожицу, нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Красный болгарский перец, свежий огурец, стебель сельдерея нарезать кубиками.
  4. Смешать все составляющие, добавить измельченный укроп, соль на кончике ножа.
  5. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком.

Рецепт №11. фруктовый салат

Составляющие:

  • яблоко – 1 шт.;
  • ананас – 300 г;
  • персик –1 шт.;
  • очищенные орехи грецкие – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л..

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты вымыть, из яблок извлечь сердцевину, из персиков – косточку, ананас очистить от кожуры.
  2. Все фрукты нарезать кубиками, орехи мелко порубить.
  3. Сделать заправку, смешав лимонный сок с сахаром.
  4. Все ингредиенты соединить, заправить приготовленным сиропом.

Рецепт №12. морковный салат с филе окуня

Составляющие:

  • филе окуня – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • брюссельская капуста – 150 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • зеленый лук – 2-3 шт.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Филе окуня приготовить в пароварке с морковью и капустой.
  2. Измельчить рыбу, овощи, мелко порубить зеленый лук.
  3. Все продукты смешать, добавить лимонный сок, поперчить, посолить.

Рецепт №13. салат «бостонский»

Составляющие:

  • белое куриное мясо – 300 г;
  • белая фасоль – 800 г;
  • кукуруза – 10 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • зеленый салат – 150 г;
  • йогурт – 20 мл;
  • зелень по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сварить фасоль и куриное мясо
  2. Отварить кукурузу, отцедить через дуршлаг.
  3. Измельчить мясо, помидоры, салат, зелень.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить несладким натуральным йогуртом.

Рецепт №14. рыбный суп из капусты

Составляющие:

  • вода – 3 л;
  • филе свежей рыбы– 0,5 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • морковь – ½ шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • сельдерей – ½ шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящую воду опустить порционные куски рыбы, добавить соль, перец.
  2. Капусту нашинковать соломкой, морковь измельчить, лук нарезать кубиками.
  3. Разогреть сковороду, добавить растительное масло, тушить овощи 2-3 минуты.
  4. Овощи всыпать к рыбе, добавить лавровый лист, варить 30 минут.
  5. Украсить суп зеленью, по желанию добавить немного нежирной сметаны.

Рецепт №15. картофельный суп с гречневой крупой

Составляющие:

  • вода – 3 л;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • картофель – 6-8 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Симптомы аппендицита у подростков - подробная информация

Последовательность приготовления:

  1. Гречневую крупу перебрать, промыть, высыпать на сковороду, поджарить до золотистого цвета.
  2. Сварить ее в небольшом количестве воды с двумя ст. л. сливочного масла.
  3. Картофель очистить от кожуры, нарезать дольками, готовить 12 минут.
  4. Добавить приготовленную гречневую кашу, натертую на крупной терке морковь, порезанный кубиками лук, корень петрушки. Варить 10 минут.
  5. Заправить суп специями – солью, перцем, лавровым листом. Держать на огне еще 5 минут.
  6. Снять с огня, добавить мелко нарубленную петрушку, укроп и еще одну столовую ложку сливочного масла.

Рецепт №16. рисовый суп с крапивой

Составляющие:

  • рис – 100 г;
  • листья крапивы – 4 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • обезжиренная сметана – 100 г;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть рис, залить горячей водой, добавить соль.
  2. Поместить на небольшой огонь, довести до кипения, оставить на 20 минут.
  3. Добавить измельченные листья крапивы, лук, натертую или нарезанную соломкой морковь.
  4. Варить еще на протяжении 15 минут.
  5. К готовому супу добавить сметану, украсить зеленью петрушки.

Рецепт №17. баклажанная икра

Составляющие:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, толченый чеснок, зеленый лук, петрушка – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Запечь в духовке или сварить до мягкости баклажаны.
  2. Очистить от кожицы, слегка отжать сок, чтобы убрать лишнюю горечь. Мелко нарезать.
  3. Репчатый лук измельчить, притушить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры.
  4. Полученную массу смешать с баклажанами, добавить соль, толченый чеснок, посыпать зеленью.

Рецепт №18. мясные ежики из говядины

Составляющие:

  • нежирная говядина – 400 г;
  • рис – 40 г;
  • вода – 130 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Мясо с чесноком пропустить через мясорубку.
  2. Рис промыть, залить водой, оставить на 10 минут.
  3. В фарш добавить 4 столовые ложки воды, перемешать.
  4. Рис смешать с фаршем, предварительно отцедив воду.
  5. Тщательно перемешать котлетную массу, сделать тефтели, варить в пароварке 25 минут.
  6. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Рецепт №2. морковный салат с чесноком и крапивой

Составляющие:

  • морковь – 5 шт.;
  • измельченные листья крапивы – 4 ст. л.;
  • кефир – 100 г;
  • зеленый лук – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  2. Листья крапивы вымыть, мелко нарезать.
  3. Смешать морковь с крапивой, измельченным луком, чесноком.
  4. Заправить кефиром. При желании добавить столовую ложку грецких орехов.

Подавать салат через 3-4 часа после приготовления. Кефир можно заменить 4 ст. л. лимонного сока.

Рецепт №20. картофель отварной с чесноком

Составляющие:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. С молодого картофеля снять кожицу, промыть.
  2. Залить подсоленным кипятком. Варить 20 минут под крышкой на слабом огне.
  3. Готовый картофель отцедить, добавить оливковое масло, мелко нарезанный укроп, измельченный чеснок.
  4. Слегка встряхнуть кастрюлю, сразу же выложить на тарелки.

Рецепт №21. кабачки с грибным фаршем

Составляющие:

  • свежие грибы – 0,5 кг или сушеные грибы – 50 г;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое или другое растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы сварить в подсоленной воде, отцедить, пропустить через мясорубку.
  2. Морковь и лук измельчить, потушить на оливковом масле, смешать с грибами, посолить, поперечить.
  3. Кабачки очистить от кожуры, нарезать дольками по 2-3 сантиметра, из каждой вынуть серединку.
  4. Получившиеся кольца отварить 5-10 минут, обвалять в муке, слегка обжарить на растительном масле.
  5. Заполнить серединки приготовленным ранее грибным фаршем, украсить зеленью.

Рецепт №22. рисовая каша с фруктами

Составляющие:

  • вода – 0,5 л;
  • рис – 200 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сливы – 200 г;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рис промыть до прозрачности, залить подсоленной кипящей водой.
  2. Варить на небольшом огне до полного выпаривания воды.
  3. В готовый рис добавить сахар, изюм, нарезанные кусочками яблоки и сливы.
  4. Подержать на слабом огне еще несколько минут, заправить оливковым маслом.

Рецепт №23. гречневая каша с кабачками

Составляющие:

  • вода – 0,5 л;
  • крупа гречневая – 200 г;
  • кабачки очищенные – 250 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Из кабачков снять кожуру, нарезать кубиками, проварить до мягкости в подсоленной воде.
  2. В кастрюлю с кабачками всыпать промытую крупу, довести до кипения.
  3. Добавить столовую ложку масла, сахар, соль.
  4. Накрыть крышкой, поместить на два часа в духовку.
  5. По истечении этого времени подавать кашу, заправленную еще одной столовой ложкой оливкового масла.

Рецепт №24. пшенная каша с тыквой

Составляющие:

  • пшено – 300 г;
  • тыква – 750 г;
  • соль – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Из свежей тыквы извлечь зерна, снять кожуру, залить водой. Варить 15 минут.
  2. Промыть пшено, высыпать к тыкве, добавить соль. Готовить еще 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Подавать загустевшую кашу через 30 минут.

Рецепт №25. фруктовое ассорти с белковой пеной

Составляющие:

  • абрикосы – 200 г;
  • клубника – 200 г;
  • вишня – 200 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Последовательность приготовления:

  1. Из абрикосов и вишни удалить косточки, протереть через сито.
  2. Добавить яичные белки, сахар, взбивать до загустения.
  3. В получившуюся массу добавить клубнику.
  4. Перемешать, выложить в креманки, украсив измельченным черным шоколадом или фруктами.

Рецепт №26. пудинг из ревеня

Составляющие:

  • ревень – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • белки – 6 шт.;
  • измельченные сухари – 100 г;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Ревень очистить, нарезать кусочками, добавить 100 г сахара, ванилин, корицу.
  2. Поставить на медленный огонь, варить 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Белки взбить с оставшимся сахаром.
  4. Аккуратно вмешать ревень в белки.
  5. Форму смазать оливковым маслом, посыпать сухарями и выложить белковую массу.
  6. Выпекать пудинг 20 минут.

Рецепт №27. сладкий салат из клубники

Составляющие:

  • клубника – 500 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • простокваша – 200 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Клубнику вымыть, мелко порезать или растереть.
  2. Добавить сахарную пудру, оставить на 5 минут.
  3. В массу добавить простоквашу, перемешать.

Рецепт №28. десерт из апельсинов, бананов, дыни

Составляющие:

  • апельсины – 2 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • дыня – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • лимонный или другой кислый сок – 2 ст. л.;
  • измельченные орехи – 2 ст. л.;
  • простокваша – при желании.

Последовательность приготовления:

  1. Фрукты очистить от кожуры.
  2. Бананы с апельсинами нарезать кружочками, дыню – ломтиками.
  3. Сложить на тарелку вперемежку кругами или прямыми рядами.
  4. Мед смешать с соком и залить фрукты, посыпать орехами, добавить простоквашу.

Рецепт №29. горячий пунш

Составляющие:

  • лимонный сок – 20 мл;
  • ванильный сироп – 20 мл;
  • горячий крепкий чай – 110 мл;
  • лимон – 1 ломтик;
  • корица, гвоздика – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Все ингредиенты смешать, дать пуншу настояться, через 10 минут подавать к столу.

Рецепт №3. салат с краснокочанной капустой и крапивой

Составляющие:

  • капуста краснокочанная – 300 г;
  • рубленые листья крапивы – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Капусту и лук нарезать соломкой.
  2. Промыть листья крапивы, измельчить.
  3. Смешать все продукты, заправить растительным маслом, добавить соль, сахар.

Рецепт №30. крюшон

Составляющие:

  • чай – 1 л;
  • Нарзан – 1,5 л;
  • клубника – 350 г;
  • малина – 350 г;
  • абрикосы – 350 г;
  • апельсины – 3 шт.;
  • чай – 1 л;
  • мед – по вкусу.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета клиники Майо « Секрет жиросжигающего супа ». Меню на 7 дней.

Последовательность приготовления:

  1. Свежие фрукты очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать кружочками.
  2. Заправить медом и поставить на сутки в крюшонницу или другой сосуд.
  3. Перед подачей добавить очень крепкий чай, минеральную воду, кубики льда.

Рецепт №31. чайный лимонад

Составляющие:

  • фруктовый сироп – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • крепкий чай – 200 мл;
  • апельсин или лимон – 1 ломтик.

Последовательность приготовления:

Смешать все ингредиенты, украсить порезанным лимоном или апельсином.

Ежедневное употребление натощак стакана чистой воды комнатной температуры с добавлением одной чайной ложки меда и кусочка лимона рекомендуется для стабильной роботы сердца, сосудов, нормализации липидного обмена.

Соблюдение низкокалорийного режима питания, помимо стабильного снижения уровня холестерина, позволяет нормализировать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта, ускорить общий и жировой метаболизм, оптимизировать кровообращение.

Рецепт №4. салат из белокочанной капусты и яблок

Составляющие:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – ¼ ст. л..

Последовательность приготовления:

  1. Капусту и сельдерей нашинковать тонкой соломкой.
  2. Сладкие яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
  3. Ингредиенты перемешать, заправить сахаром и уксусом.

Рецепт №5. грибной салат с картофелем

Составляющие:

  • грибы свежие или замороженные – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • укроп, соль, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нечищеный картофель сварить, очистить, нарезать ломтиками.
  2. Грибы отварить в слегка подсоленной воде, нашинковать соломкой.
  3. Картофель смешать с грибами и измельченным луком.
  4. Добавить нарезанные кольцами помидоры, горчицу, укроп.
  5. Долить несколько ложек грибного отвара, посолить, поперчить.
  6. Заправить салат оливковым маслом, уксусом.

Рецепт №6. морковно-яблочный салат

Составляющие:

  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимон или апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать крупно натертую морковь с нашинкованными яблоками.
  2. Добавить сок лимона или апельсина, натереть цедру цитруса на мелкой терке.
  3. Добавить сахар, перемешать, подавать к столу.

Рецепт №7. салат из яблок, тыквы и дыни

Составляющие:

  • яблоки – 150 г;
  • тыква – 150 г;
  • дыня – 150 г;
  • мед – 60 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть, добавить мед.
  2. Дыню и яблоки нарезать кубиками.
  3. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком.

Рецепт №8. рыбно-морковный салат

Составляющие:

  • филе вареной рыбы – 250 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • хрен – 2-3 ст. л.;
  • сметана 10%-ой жирности – 200 мл;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • красный перец – 1 стручок.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу сварить, порезать большими кусочками.
  2. Вареную или сырую морковь натереть на крупной терке.
  3. В сметану добавить натертый хрен, зелень, красный перец. Перемешать.
  4. Заправить морковно-рыбную смесь полученным соусом.

Рецепт №9. медовый салат из моркови и орехов

Составляющие:

  • морковь – 2 шт.;
  • очищенные орехи – 2-3 ст. л.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сироп шиповника – 1 ст. л..

Последовательность приготовления:

  1. Морковь очистить, мелко натереть.
  2. Соединить со слегка подогретым медом.
  3. Добавить крупно нарубленные грецкие орехи или миндаль.
  4. Заправить лимонным соком, сиропом шиповника.

Рецепты для холестериновой диеты из меню на неделю

Разнообразное питание и рацион из вкусных блюд предотвратят переедание, срывы. Поэтому не нужно заставлять себя есть одни каши и салаты. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине представлены самые разнообразные блюда.

Рыба, морепродукты

Диета при холестерине разрешает все виды рыбы, включая самые жирные и калорийные сорта. Уже доказано, что этот продукт снижает риск инфаркта, не влияет на повышение плохого холестерина.

Прекрасная альтернатива жирам животного происхождения. Но это не означает, что рыбу можно готовить любыми способами, важно делать упор на щадящие методы.

Что касается морепродуктов, то их лучше исключить. Холестериновая щадящая диета разрешает сократить употребление до 1-2 порций в месяц. Нельзя употреблять икру натурального или искусственного происхождения.

Среда

Завтрак: мюсли.

Обед: пюре без сливочного масла, сельдь и капустный салат.

Полдник: фрукт.

Ужин: овощной салат и по желанию котлеты на пару из нежирного мяса.

Суббота

Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока.Второй завтрак: творог без сахара.

Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами.Полдник: охлажденный отвар шиповника.Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Вид продукта Разрешены к употреблению Запрещены к употреблению
Жиры Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
Мясо Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток.
Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
Овощи и фрукты Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
Молочные продукты Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
Сладости Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
Добавки Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. Различного вида соусы.

Четверг

Завтрак: гречневая каша и томатный сок.Второй завтрак: гроздь винограда.Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов.

Полдник: йогурт с овсяным печеньем.Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.

Четверг

Завтрак: творог с заправкой из йогурта.

Обед: грибной суп-пюре с парой кусочков ржаного хлеба.

Полдник: стакан фруктового сока.

Ужин: овощной салат, пюре из фасоли, по желанию немного курятины.

Эффект сои

Еще в результате другого исследования ученые установили, что потребление ежедневно от 30 до 50 гр (более половины суточной нормы) растительного соевого белка вместо белка животных приводит:

  • падению уровня общего холестерина на 9,3%
  • уменьшению ЛНП т.е. вредного холестерина на 12.9%
  • увеличению   полезного холестерина ЛВП на 2,4%
  • падению (жиров) триглицеридов в крови на 10,5%
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: