Как вырабатывается грудное молоко: Откуда берётся молоко., откуда берется молоко в груди откуда берется грудное молоко как вырабатывается грудное молоко у женщины

Основные выводы

Познакомившись с рефлексом окситоцина, мы знаем, что:

  • Поступление грудного молока зависит частично от мыслей матери, ее чувств и ощущений.
  • Важно, чтобы мать и ребенок находилсь вместе днем и ночью.
  • Важно, чтобы мать была настроена на грудное вскармливание.

Познакомившись с рефлексом пролактина, мы знаем, что:

  • Количество молока, вырабатываемое молочными железами, часто зависит от того, какое количество молока высасывает ребенок. Чем больше сосет ребенок, тем больше вырабатывается молока. У большинства матерей вырабатывается больше молока, чем необходимо их детям, и они могут вырабатывать достаточное количество молока и для двойни.

Узнав о наличии ингибитора в грудном молоке, мы понимаем, что:

  • Количество молока, вырабатываемое молочными железами, частично зависит от того, как много молока высасывает ребенок. Для того чтобы грудные железы продолжали вырабатывать молоко, необходимо отсасывать молоко.

Анатомия молочной железы

Зрелая молочная железа состоит из 15-25 долек (сегментов), представляющих собой отдельные железки, радиально сходящиеся по направлению к соску. Между дольками залегают прослойки рыхлой волокнистой соединительной и жировой ткани с проходящими в них сосудами и нервами.

Каждая долька содержит несколько собранных в гроздь мельчайших мешочков — альвеол. В альвеолах образуется молоко. Продукцию молока стимулирует гормон пролактин. Существуют миллионы альвеол (диаграмма показывает лишь небольшое количество, в рамке показаны три больших альвеолы).

Вокруг альвеол расположены мышечные волокна, которые сокращаются и выдавливают молоко из альвеол во впадающие в них маленькие трубочки — млечные протоки. Гормон окситоцин стимулирует сокращение мышечных волокон. Молоко по протокам движется в сторону соска.

Участок темной кожи вокруг соска — это околососковый кружок, или ареола. Под ареолой протоки расширяются, образуя млечные синусы, в которых накапливается молоко при подготовке к кормлению. Проходя через сосок протоки сужаются и открываются отверстиями на вершине соска.  Молоко, скапливающееся в млечных синусах, ребенок выдавливает челюстями при сосании.

Таким образом, можно сказать, что система выработки молока представляет собойдревовидную структуру:

  • альвеолы — «листья дерева»,
  • протоки — «ветки и ствол дерева»,
  • млечные синусы — «корни дерева».

Альвеолы и протоки окружены поддерживающей соединительной и жировой тканью. Именно эти ткани придают форму молочной железе и определяют ее размер. Как маленькие, так и большие молочные железы содержат одинаковое количество желез, которые способны вырабатывать много молока.

Размеры и форма соска, размеры и пигментация ареолы индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы.

В области ареолы расположено множество маленьких желез, так называемых желез Монтгомери, которые секретируют маслянистую жидкость для поддержания кожи в здоровом состоянии.

Сосок и ареола имеют большое количество нервных окончаний, которые раздражаются сосательными движениями ребенка, в результате чего в гипофиз посылаются сигналы о выработке пролактина и окситоцина — гормонов, регулирующих лактацию.

Внутреннее строение молочных желез

Выработка молочка происходит в железистой ткани, представленной альвеолами. Так называют маленькие «мешочки» в груди женщины, производящие молоко. Из таких «мешочков» выходят протоки, которые соединяются между собой и рядом с соском сливаются в молочные синусы. Из этих синусов примерно десять-двадцать протоков выходят к соску.

Молочные железы - строение

Многие мамы с небольшим размером груди переживают о количестве молока, которое будет производиться в их молочных железах после родов. Однако на разницу размеров грудных желез влияет в основном не количество железистой ткани, а содержание жировой ткани. К тому же, к концу беременности у большинства будущих мам происходит увеличение груди.

Зрелое молоко

Этот тип женского молока начинает производиться в груди кормящей мамы со второй недели после родов. Его состав постоянно изменяется, чтобы обеспечить все потребности растущего младенца. В среднем такое молоко содержит около 1% белка, примерно 6-7% углеводов и 3-4% жира. Подробнее про состав и жирность грудного молока читайте в другой статье.

Изменения в груди при беременности

Хотя производство молока начинается, когда малыш уже родился, в груди во время беременности происходят разные процессы и изменения, призванные подготовить ее к лактации. Это в первую очередь гормональные изменения. Одновременно с повышением в организме женщины количества эстрогенов при беременности начинается стимуляция выработки гормона пролактина. Именно этот гормон стимулирует грудные железы начать производить молоко. Его количество к концу периода вынашивания повышается, но благодаря циркуляции в крови беременной прогестерона и эстрогенов молоко пока еще не образуется.

Соски, а также участки груди вокруг них (их называют ареолами) становятся темнее и увеличиваются. На них появляются маленькие бугорки, представленные железами, выделяющими кожное сало. Оно будет служить натуральным увлажняющим веществом, отвечающим за эластичность и мягкость сосков.

Увеличение груди

Как вырабатывается грудное молоко: откуда берётся молоко., откуда берется молоко в груди откуда берется грудное молоко как вырабатывается грудное молоко у женщины

Большинство мифов о грудном вскармливании связаны с незнанием принципов выработки молока и работы железы. Восполним же этот пробел в образовании :)

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка прикладывать неправильно, то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь – в мозг поступает сигнал об этом – гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин – пролактин попадает в кровь – благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко – когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора поэтому кормление раз в 3-4 чеса уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии.

ПОДРОБНЕЕ:  Аконит волчий цветок aconitum napellus фото, виды, где растут

Второй гормон – окситоцин – отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Подавляет этого гормон стресс и неуверенность в себе.
Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь – гипофиз вырабатывает окситоцин – окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков – женщина ощущает это как сжатие, нагрубание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти «приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка.
«Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно – лактаза и липаза. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто – достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Почему некоторые женщины могут кормить раз в 3-4 часа, а молока у них хватает и нет необходимости переходить на докорм? Это происходит из-за особенностей строения груди – большой, растяжимый «резервуар» (синусы) для накопления «переднего» молока – и из-за специфического гормонального фона, но это исключительно генетически заложенные, наследственные факторы.

Почему режим должен вырабатываться совместно с ребенком? Во-первых, дело в том, что грудь нуждается в стимуляции раз в 1,5 – 2 часа в первые 3 месяца жизни малыша. Во-вторых, малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. Такая потребность с одной стороны глубоко индивидуальна, с другой имеет четкие рамки; от 40 мин до 2 часов. как правило 1- 1,5 часа. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л. Если ребенок правильно захватывает грудь, то воздух он не должен подсасывать во время кормления.

Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника. При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

Ночное молоко самое нежирное, а самое жирное в районе 2-3 часов дня (обед, как-никак).
После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней. Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день.

Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что то у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

§

Практически все мы варим супы, однако не все из нас обращают внимание на некоторые правила варки овощей, а может просто не задумываются об этом Издавна главным блюдом в русской кухне наряду с кашами являлись первые блюда в виде щей и различных супов. Недаром старая русская пословица гласит: «Щи да каша – пища наша».

Как правило, основным компонентом для большинства любых супов, не говоря уже о здоровом питании, являются овощи. Все мы знаем, что максимальное количество полезных веществ и витаминов содержится в сырых овощах. При тепловой обработке, как правило, полезные вещества и витамины разрушаются. Поэтому, чтобы максимально сохранить так необходимые организму человека вещества и витамины, необходимо соблюдать определенные правила варки овощей в супах и щах.

— Все овощи настоятельно рекомендуется класть только в кипящий бульон или кипящую воду. Дело в том, что при варке овощей в холодной воде, полезные вещества и особенно витамин С разрушаются.

— При варке супов с большим количеством ингредиентов не надо класть в кастрюлю все овощи одновременно. Если одним из компонентов супа является свежая капуста, то нужно класть в первую очередь ее. Затем через 5 минут можно положить картофель. При этом после закладки каждого нового овоща суп в обязательном порядке должен прокипеть.

ПОДРОБНЕЕ:  Чем убрать ожог от перца чили

— Как правило, при приготовлении первых блюд проводится пассерование моркови и томатов. Пассерование – это кратковременное обжаривание овоща в жире до размягчения с последующим измельчением через сито, в блендере или мясорубке до однородной массы. При пассеровании часть эфирных масел и витаминов переходят в жир и лучше усваиваются. Если по технологии приготовления супа предусматриваются пассерованные овощи, то они кладутся в суп в конце варки.

— Если вы готовите щи или солянку, одним из основных компонентов которых является квашеная капуста, то ее предварительно рекомендуется тушить отдельно в малом количестве воды в течение 3 минут, чтобы разрушить молочную кислоту, которая при варке первого блюда задерживает размягчение капусты.

— Если одним из ингредиентов первого блюда является картофель, то его нужно варить до полуготовности и только после этого рекомендуется класть квашеную капусту, тушеную свеклу, соленые огурцы и т.д. Если это правило не соблюдать, то картофель после варки супа останется твердым и испортит качество супа.

— При длительном кипении лавровый лист, зелень, толченый чеснок значительно теряют аромат, поэтому их рекомендуется добавлять в суп в конце варки, а после окончания варки лавровый лист сразу убирать из супа.
Правило варки овощей №6
Если вы готовите рассольник или солянку, то соленые огурцы тоже рекомендуется проварить отдельно, чтобы они в блюде не были твердыми.

— Если вы варите овощной суп на мясном бульоне, то мясо рекомендуется закладывать для варки в холодную воду, периодически снимая пенку и жир. После того как мясо закипит дальнейшую варку рекомендуется вести на медленном огне.

— В соответствии с последними исследованиями американских ученых для сохранения в моркови фалкаринола – полезнейшего противоракового вещества, морковь в суп рекомендуется не резать на дольки, а варить целиком. При таком способе варки в моркови сохраняется на 25% больше фалкаринола и улучшаются ее вкусовые качества.

— После того как суп будет готов, не употребляйте его сразу в пищу. Дайте ему настояться в течение 10 минут

§

Раньше думала, что у всех детей должны быть соски и у нашей будет, но муж был категорически против, сказал, что ему не нравится сама идея соски, я согласилась. И с рождения прекрасно обходимся без соски и даже палец не сосем, только грызем игрушки, прорезыватели зубов. На прогулке никогда не плачем, если нормальная погода- можно всегда дать грудь и на улице, а в мороз, вряд ли кто-то гуляет часами.

А сейчас смотрю на других детей, некоторые уже старше годика, бегают, эта соска на пол-лица, фейс не видно, первая ассоциация—- кляп во рту.

И это слово дурацкое- пустышка. :) Зачем приучать сосать резину?  

Теперь так рада, что не приучали дочку к пустышке. На ГВ они даже очень вреды, у ребенка портится техника сосания, отсюда часто неэффективное сосание, трещины груди, заглатывания воздуха, и отказ от груди.

Некоторые мамы  тут задают вопросы: помогите, ребенок не берет соску, как приучить? Даже мёдом помазала, все равно не берет. Радуйтесь!: )

Природой задумано, что сосательный инстинкт у ребенка для того, чтобы сосать грудь, а не инородные приспособления из резины, её имитирущие. Искусственникам, скорее всего, соска нужна, но здесь речь была не о них. А у вас какие мысли по поводу сосок?

§

Похудение требует от нас огромной силы воли, ведь ради стройного тела мы отказываемся от любимых продуктов, меняем режим питания и даже взгляды на жизнь. Отсутствие результата очень разочаровывает, ведь, казалось бы, мы все делаем правильно. Ученые провели специальное исследование и выяснили, что мешает нам похудеть, даже если мы сели на самую строгую диету.

Профессор Университета Лойолы, признанный эксперт в области похудения Джессика Бартфилд выяснила, почему удается похудеть лишь 20% из тех, кто сидит на диетах. Диетолог назвала главные причины того, что мешает избавиться от лишнего веса и ввергает нас в отчаяние.

Первой и главной причиной является неправильный подсчет калорий. Допустим, какая-то диета предполагает ежедневное употребление 1200 ккал. Представительницы слабого пола аккуратно подсчитывают калораж содержимого тарелок и, казалось бы, соблюдают рекомендацию. На самом деле очень часто они забывают включить в подсчет несколько перекусов и сахар в чае или кофе. В результате оказывается, что они употребляют на 500-700 ккал больше, что сводит на нет все усилия по похудению. Джессика Бартфилд призывает самым тщательным образом фиксировать всю пищу, которая присутствуют в вашем меню.

Вторая проблема заключается в значительной переоценке собственной физической активности. Многие женщины полагают, что расходуют калорий больше, чем на самом деле. По этой же причине они часто позволяют себе дополнительную порцию пищи, ведь наивно верят в то, что движением (фитнесом или прогулкой) уже «отработали» этот перекус. 

Третья причина – отсутствие режима питания. Пропуская завтрак, представительницы слабого пола, как правило, радуются тому, что «не доели» определенное количество калорий. Однако на самом деле повода для радости здесь нет. Во-первых, нерегулярное питание нарушает метаболизм. Во-вторых, все, что вы не съели на завтрак, вы обязательно «доберете» в течение дня. А это, скажем прямо, и вовсе повод для слез. Во второй половине дня обмен веществ протекает медленнее, значит, вы вряд ли сможете сжечь потраченные калории. Переедание, которое неминуемо из-за пропуска трапезы, только разбивает желудок, требуя все больше и больше пищи. Джессика Бартфилд рекомендует строго придерживаться режима питания и перенести потребление более калорийной пищи на первую половину дня. Кроме того, профессор считает, что полезные перекусы – это эффективный способ решить проблему лишнего веса.

ПОДРОБНЕЕ:  Отдых в Доминикане с детьми: лучшие отели и курорты

Недостаток сна – четвертая причина, которая портит ваше впечатление от лицезрения собственного отражения в зеркале. Ранее учеными было доказано, что нехватка полноценного ночного отдыха является одной из причин лишнего веса. Кроме того, если вы не спите, то наверняка едите. Это просто как дважды два.

Молозиво

Первой из женской груди начинает выделяться жидкость желтоватого оттенка, которая называется молозивом. Такой вид молока отличается большим содержанием белков, но более ценным для молозива является значительное содержание антител, а также минеральных веществ. Благодаря такому составу молозиво будет защищать кроху от воспалительных и инфекционных болезней, а также оказывать послабляющий эффект, чтобы очистить кишечник младенца от мекония.

Хотя молозива выделяется не много, но оно в полной мере способно обеспечить потребности новорожденного младенца. К тому же, в этом виде женского молока содержатся активные вещества, предупреждающие развитие аллергических реакций и стимулирующие работу детского кишечника. Именно поэтому важно, чтобы кроху прикладывали к груди в первые минуты после родов.

Молозиво выделяется в первые несколько дней после родов. Уже через три-четыре дня после родов из груди начинает выделяться молоко, которое называют переходным. В нем концентрация минералов и белка уменьшается, а жира становится больше. Увеличивается также и количество молока. Зачастую на 3-4 день послеродового периода у женщины происходит сильный прилив молока.

Молозиво и грудное молоко

Образование женского молока в послеродовый период

На образование молока в женской груди влияют и гормоны, и образующиеся с их участием рефлексы. Благодаря определенному гормональному балансу молоко начинается производиться в молочных железах, а поступление этой ценной жидкости к малышу обеспечивается рефлексами.

Роль окситоцина

Основная функция этого гормона – стимуляция выделения молока из груди. Когда младенец сосет грудь и стимулирует этим действием нервные рецепторы соска, это сказывается не только на уровне пролактина. Одновременно вырабатывается и окситоцин.

Он ответственен за сокращение мышечных клеток внутри грудных желез. Данные клетки размещены вокруг альвеол, поэтому молоко начинает поступать по протокам к синусам и соскам. Еще одним действием данного гормона является сокращение мышечной ткани матки, что особенно важно для остановки кровотечения после родов.

Рефлекс грудное молоко

Процесс, связывающий стимуляцию ребенком соска и выделение молока из груди, называют рефлексом окситоцина. Поскольку окситоцин «работает» во время кормления, поэтому он обеспечивает выделение молока для питания ребенка именно в процессе сосания груди.

На такой рефлекс могут воздействовать эмоции и чувства мамы, что способно затруднять или облегчать получение молока из груди для малыша. Если мама уверена в успешности грудного вскармливания, расслаблена и настроена позитивно, окситоцин вырабатывается активно. Если же мамочка ощущает дискомфорт, боли, сомневается, волнуется и переживает, рефлекс окситоцина способен угнетаться.

Окситоцин - отдых при кормлении

Роль пролактина

Основная функция данного гормона – стимуляция образования маминого молочка в груди. Когда кроха сосет грудь, расположенный нервные на соске окончания стимулируются и посылают сигналы в ткани мозга мамочки. В нем и производится пролактин. Пик его появления в организме мамы приходится на время сразу после сосания груди ребенком. Это помогает накопить молоко внутри груди к следующему кормлению.

Процесс, связывающий стимуляцию сосков сосанием и секрецию молока в груди, называют рефлексом пролактина. Отметим, что этого гормона производится больше ночью, поэтому сосания во время ночного сна особенно важны для поддержания лактации. Еще одним действием пролактина является подавление активности яичников и задержка менструаций у кормящих женщин.

Пролактин, окситоцин

Связь требований малыша и поступления молока

Кормящей маме важно понимать, что в груди будет производиться больше молока в ответ на сосание ребенка. Чем больше кроха будет сосать мамину грудь, тем в большем количестве будет происходить выработка молока. Именно потому грудь дает ровно столько молока, сколько «запросит» у нее малыш.

Увеличение груди

К концу беременности одновременно с понижением уровня прогестерона, а также эстрогенов, активность пролактина повышается, что является стимулом для альвеол молочных желез. Альвеолы наполняются молоком и растягиваются, поэтому грудь женщины увеличивается в своих размерах.

Факторы, сдерживающие выработку грудного молока (ингибиторы)

Количество вырабатываемого молока контролируется самими молочными железами.

Вам может быть непонятно, почему иногда одна молочная железа прекращает вырабатывать молоко, в то время как другая продолжает вырабатывать молоко, хотя окситоцин и пролактин одинаково поступают в обе железы. Эта диаграмма показывает, почему это происходит.

Грудное молоко содержит в себе вещество, которое сокращает или сдерживает выработку молока. В том случае когда в груди остается много молока, ингибитор прекращает дальнейшую секрецию его железистыми клетками. Это предохраняет молочные железы от чрезмерного наполнения.

Если же грудное молоко при сосании или сцеживании удаляется из молочных желез, то ингибитор тоже удаляется. В этом случае молочные железы больше вырабатывают молока.

Это поможет вам понять почему:

  • Как только ребенок прекращает сосать грудь, молочные железы прекращают вырабатывать молоко.
  • Если ребенок сосет, в основном, одну грудь, то в этом случае молочные железы этой груди вырабатывают больше молока и эта грудь становится по размеру больше другой.

Это также поможет вам понять почему:

  • Для того чтобы молочные железы продолжали вырабатывать молоко, они должны быть опустошенными.
  • Если ребенок не сосет ни одну, ни вторую грудь, в этом случае грудное молоко необходимо сцедить, чтобы выработка молока продолжалась.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector