Какие продукты разжижают кровь при беременности

Что такое густая кровь

Кровь человека состоит из плазмы и клеток, которые влияют на ее густоту. Соотношение между двумя этими средами определяется уровнем гематокрита. Если в крови увеличивается уровень протромбина и фибриногена, а также эритроцитов и других составляющих (гемоглобин, глюкоза и холестерин), то повышается и ее вязкость, в том числе, и гематокрит.

По результатам анализов, формула крови сильно изменена. Название такой патологии – синдром повышенной вязкости крови.

Это приводит к тому, что кровь плохо циркулирует, перестает выполнять свои функции, что приводит к проблемам в работе внутренних органов.

Кроме этого, кровь плохо проходит по сосудам, образуются тромбы, а сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы ее перекачать. В итоге у пациента возникают различные патологии сердца.

Причин для повышения гематокрита множество, среди них можно выделить:

  1. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  2. Проблемы с селезенкой.
  3. Дефицит витаминов и минералов.
  4. Лишний вес.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Обезвоживание.
  7. Длительный прием лекарственных препаратов с железом.
  8. Индивидуальные особенности организма.
  9. Облучение.
  10. Повышенный холестерин.

Что оценивают во время анализа?

Свертываемость крови нередко повышается у беременных без видимых причин. Часто медики не видят необходимости предпринимать какие-либо серьезные действия.

Но, чтобы точно знать, есть ли повод для беспокойства, врач должен поставить точный диагноз по результатам куаголограммы. Важными являются следующие показатели:

  • фибриноген. Его количество должно быть 5,9-11,7 мкмоль/л. Фибриноген В в идеале должен отсутствовать;
  • протромбиновый индекс. В норме должно быть 80-120%. Более низкие цифры как раз говорят о густой крови во время беременности;
  • время свертывания. Норма 5-10 минут. Во время беременности бывает увеличение до 15 минут. Если кровь сворачивается раньше, то она считается густой.

В результатах еще присутствуют такие показатели, как толерантность плазмы к гепарину и тромбиновое время. Но они показывают лишь наличие или отсутствие густой крови.

При превышении количества форменных элементов крови, необходимо сделать коагулограмму, которая показывает насколько густая кровь у беременной

Что делать для разжижения

Сгущение может возникнуть не только при вынашивании, данное состояние считается достаточно распространенным. Но если обычным пациентам без проблем можно назначить лекарственную терапию, то будущим мамочкам практически все медикаментозные препараты запрещены.

Пациентке рекомендуется коррекция питания, некоторые изменения в образе жизни и прочие назначения. Но если чрезмерная вязкость крови реально угрожает жизни малыша либо пациентки, либо представляет какие-либо опасные риски, то без лечебных мероприятий не обойтись, ради сохранения ребенка женщине придется обратиться к специалистам.

Помидоры

Свежие овощи  должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

10 продуктов для включения в рацион

В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:

Капуста

Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови,

. Употреблять желательно все виды капусты:

  • белокочанную;
  • брокколи;
  • цветную;
  • пекинскую.

Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.

А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

Огурцы

Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

Ягоды

Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.

Пряности

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Лучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • имбирь, который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

В чем причины сгущения крови при беременности?

Вызвать загустение крови могут следующие факторы:

  • Избыточное употребление сахара и углеводов.
  • Повышенный гемоглобин крови.
  • Повышенное содержание в крови эритроцитов и тромбоцитов.
  • Наследственная или приобретенная повышенная свертываемость крови.
  • Недостаточный уровень выработки ферментов поджелудочной железы.
  • Неправильная работа печени.
  • Недостаток в организме веществ, которые необходимы для выработки гормонов и ферментов (витамин С, лецитин, селен, цинк).
  • Обезвоживание организма вследствие недостаточного потребления воды, при длительной диарее или рвоте.
  • Длительный прием лекарственных препаратов с содержанием валерианы и пустырника.
  • Продукты, сгущающие кровь: алкогольные и газированные напитки, бананы и картофель, жирная и сладкая еда, копчености, гречка, фасоль, горох и соя, шиповник.

Вязкость крови и беременность

На качество крови должны обращать своё пристальное внимание особенно беременные женщины. Так как от этого зависит не только их здоровье, но и жизнь будущих малышей.

Обязательно надо следить за своим питанием. Организм должен регулярно получать достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот.

Густая кровь при беременности видео

Густая кровь при беременности

Диета для беременных

В тех случаях, когда есть минимальная возможность избежать приёма лекарственных препаратов, важно использовать её. Для этого порой достаточно выполнять несложные физические упражнения и изменить рацион.

Пару простых упражнений, выполняемых каждодневно, способны снять усталость, сонливость, вялость, ликвидировать боль в ногах и вернуть жизнерадостность и бодрость.

Беременной женщине, у которой выявлено сгущение крови, полезно пить побольше воды, но только при отсутствии предрасположенности к отёкам. Количество устанавливает лечащий врач, но оно составляет не менее полутора литров в день.

Вода должна быть чистой, без газа, но не дистиллированной, потому что в ней совсем нет микроэлементов, необходимых для организма. Важно через каждые 20-40 минут делать по несколько глотков воды.

Чрезмерное питьё за один приём не приводит к положительным результатам, потому что организм не может усвоить более 70 г воды за раз, всё лишнее переходит в отёки.

Необходимо также изменить рацион, чтобы улучшить состояние организма. Следует полностью отказаться от приёма жирных,солёных и острых блюд.

И, наоборот, дополнительно начать активно употреблять продукты, разжижающие кровь, в частности те, что содержат достаточное количество витамина С. Представителями таких продуктов являются красно-оранжевые фрукты и овощи. Их можно употреблять в виде сока или салатов.

«Чемпионами» по разжижению крови являются:

  • практически все цитрусовые (особенно апельсин, грейпфрут, лимон, лайм);
  • сухофрукты (лучше всего курага);
  • сок граната и сам гранат;
  • ананас;
  • большинство ягод (шелковица, земляника, малина, смородина, клюква, калина, облепиха);
  • красные овощи (лидеры томаты и свёкла);
  • лесные грибы;
  • чеснок (особенно молодой) и зелёный лук;
  • шоколад (только чёрный) или какао;
  • берёзовый сок, а также настой, выполненный на основе коры берёзы или её почек;
  • любые растительные масла;
  • некоторые специи (куркума, карри, сухой укроп, орегано, паприка, имбирь, тимьян, корица).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Симптомы и лечение хеликобактер пилори

Для кого это актуально

Потребность в поддержании свертывающих способностей крови на минимальном уровне возникает в таких случаях:

  • У людей с любыми формами ишемической болезни сердца;
  • При тромбофлебите (остром и хроническом);
  • При тромбозе глубоких вен (флеботромбозе) и посттромбофлебитическом синдроме;
  • Варикозной болезни вен;
  • Любых проявлениях хронической венозной недостаточности;
  • После тромбоэмболии легочной артерии;
  • Распространенном атеросклерозе сосудов;
  • Ишемической болезни головного мозга;
  • Перенесенных транзиторных ишемических атак и ишемического инсульта;
  • При приеме молодыми женщинами гормональных контрацептивов;
  • При сгущении крови во время беременности;
  • Облитерирующем атеросклерозе и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением кровоснабжения нижних конечностей;
  • Повышенной склонности к образованию тромбов в артериях или венах;
  • При злокачественной артериальной гипертензии;
  • У больных сахарным диабетом и при ожирении;
  • При заболеваниях системы крови, сопровождающихся высоким содержанием тромбоцитов и эритроцитов (эритремия, полицитемия, тромбоцитоз).

Для матери

Данная патология негативно сказывается и на беременной, у нее могут проявиться такие заболевания, как:

  1. Тромбоз – при его течении нарушается кровяное движение внутри сосудов, что приводит к тромбам. Последствия могут быть самыми страшными, вплоть до смерти.
  2. Кровотечение, которое возникает из-за уменьшения количества тромбоцитов.
  3. Гипергликемия, которая приводит к кровоизлиянию в мозг.

Для плода

Помимо проблем с внутриутробным развитием, возможна:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробная смерть плода;
  • выкидыш.

Ребенок недополучает множество питательных элементов, что негативно сказывается на его росте и развитии.

Дополнительные факторы

Свежие помидоры не только вкусны, но и очень полезны

Специалисты утверждают, что помидоры – это один из немногих овощей и, вообще, продуктов, которые беременным можно кушать в неограниченных количествах именно с целью предупреждения тромбообразования.

Мало того, именно томаты можно кушать для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий. Медики утверждают, что кроверазжижающий эффект от употребления томатов сравним с воздействием аспирина.

Также нормализуют свойства крови грибы, но далеко не всем девушкам их можно кушать, особенно при вынашивании, потому как пища эта достаточно тяжелая для переваривания.

Салаты из свежей капусты с артишоками, репчатым луком и небольшим количеством чеснока также помогут сократить вязкость крови. Мало того, эти продукты помогают снизить холестерин в сосудах.

Помимо корректировки в рационе, необходимо изменить и образ жизнедеятельности пациентки.

Улучшает кровообращение двигательная активность, поэтому нужно ежедневно гулять пешком, выполнять гимнастику для беременных и обязательно пить больше воды.

Достаточная физическая активность поднимет настроение, улучшит самочувствие и избавит от апатии, снимет сонливое состояние и устранит болезненность и отечность в конечностях.

Как себя вести?

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

  1. беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
  2. самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
  3. диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
  4. некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
  5. за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

В обыденной жизни мы редко задумываемся над тем, что каждый из привычных для нас продуктов питания способен оказывать то или иное действие на наш организм.

Среди прочего, разные продукты питания могут сгущать или разжижать кровь, и если система свертывания крови нарушена, то над этим определенно стоит задуматься.

Календула и калина

Это самое волшебное средство.

Рецепт:

  • возьмите 50 гр. календулы,
  • залейте 3-мя л воды, прокипятите 30 минут, остудите,
  • добавьте 1 стакан меда,
  • влейте 2 стакана калинового сока
  • все перемешайте, поставьте в холодильник.

Каждое утро принимайте смесь натощак по 0,5 чашки.

Медикаментозное лечение: быть препаратам или не быть?

Обычный человек с помощью правильно подобранных медикаментов может избавиться от сгущения крови буквально за несколько дней, а вот беременный – нет. В период вынашивания многие лекарственные препараты запрещены, потому что могут оказать серьезное влияние на развитие ребенка.

Препараты

При незначительном отклонении от нормы справиться с проблемой поможет диета. Если обновленная система питания не помогает, специалист должен подобрать безобидные для беременности антикоагулянты и антиагреганты.

Препараты, разжижающие кровь при беременности:

  • Аспирин;
  • Курантил;
  • Гинго Билоба;
  • Фенилин;
  • Тромбо АСС;
  • Кардиомагнил;
  • Эскузан;
  • Аспекард.

Воздержаться от употребления лекарственных средств советуют в первом триместре, когда происходит формирование жизненно важных органов ребенка. Осторожнее нужно быть и на последних месяцах: препараты, отвечающие за разжижение крови при беременности, в редких случаях приводят к преждевременным родам.

Использование любого медикамента должно проводиться исключительно под наблюдением лечащего врача, самолечение может быть опасным.

Предварительно необходимо тщательно изучить инструкцию и противопоказания. При появлении любых побочных эффектов прием отменяется.

Народные средства

Использовать рецепты народной медицины следует с осторожностью, некоторые их компонентов могут привести к аллергическим реакциям. Чтобы разжижить кровь, можно использовать:

  1. Сухую траву донник. Для приготовления потребуется 1 ст.л. ингредиента, которую заливают стаканом кипятка. После смесь нужно настоять, процедить и принимать внутрь перед едой по 100-120 мл. Хранить настой можно не более 2 суток в холодильнике.
  2. Смесь чеснока и меда. Для приготовления потребуется взять 300 грамм меда и смешать с 2 зубчиками чеснока. Все перемешать и поставить в темное место на 3 недели. После принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Зеленый чай с имбирем и корицей. Для этого потребуется взять чай, добавить туда немного имбиря и корицы, все перемешать и залить кипятком. Можно добавить немного меда и лимона.

От чего лучше отказаться

Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков.

В решении вопросов разжижения крови нет ничего абсолютного и однозначно. Все решения должны приниматься совместно врачом и его пациентом.

  1. Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
  2. Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
  3. Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
  4. Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
  5. Мясные бульоны, особенно наваристые;
  6. Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
  7. Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
  8. Грецкие орехи и чечевица;
  9. Любые виды алкогольных напитков

Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.

Повышенная густота крови при беременности — причины, проявления и последствия нарушения

У некоторых будущих мам повышенная густота крови является естественным состоянием их организма. В период гестации возможны небольшие отклонения от привычных показателей, которые самостоятельно приходят в норму после рождения малыша.

Основными причинами повышения густоты крови являются:

  1. Недостаточное потребление жидкости. Стоит отметить, что в период вынашивания крохи разжижать кровь путем потребления большого количества жидкости не рекомендуется, т. к. побочным эффектом такой терапии является появление отеков. Беременной необходимо соблюдать умеренный питьевой режим — суммарно порядка 2 л жидкости (воды, чая, соков).
  2. Нехватка определенных ферментов, минеральных соединений и витаминов. В результате происходит нарушение обменных процессов, продукты распада попадают в кровь, увеличивая ее густоту.
  3. Прием препаратов железа, назначенных в рамках терапии пониженного гемоглобина, также увеличивает густоту крови.
  4. Присутствие в рационе большого количества жирной пищи, быстрых углеводов и крахмала.
  5. Нарушения в работе организма (хвори поджелудочной железы, нарушения обменных процессов).

Заподозрить наличие у женщины слишком густой крови можно по таким признакам:

  • отекам и тяжести в ногах;
  • постоянной сухости во рту;
  • замерзающим конечностям (плохая циркуляция крови);
  • запорам, «вялом» кишечнике;
  • сниженном жизненном тонусе в целом;
  • плохой концентрации внимания.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Фиброма кожи на ноге, руке, лице: что это такое, лечение и удаление мягкой фибропапиломы - Сайт об остеохандрозе

Перечисленные симптомы могут быть не связаны с кровью, но женщине рекомендуется все же сообщить о них доктору. Если своевременно не принять меры по разжижению крови, возможны осложнения в виде:

  • гипоксии малыша в утробе;
  • отставании крохи в развитии уже на внутриутробном этапе;
  • срыв беременности (на любом сроке);
  • гибель ребенка;
  • варикозного расширения вен;
  • тромбоза и тромбофлебита;
  • гипертонии;
  • атеросклероза.

Полезные продукты для беременных

Все специалисты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен отличаться разнообразием и быть правильно сбалансированным. Ежедневно для поддержания нормальной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться в два раза активнее, беременной женщине требуются:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Яйца (куриные или перепелиные);
  • Молоко и кисломолочные продукты (лучше остановить выбор на тех, в которых меньшее содержание жира);
  • Жиры растительного и животного происхождения (сливочное и всевозможные растительные масла);
  • Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой или с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
  • Овощи, фрукты, натуральные соки.

Однако составить меню из полезных при беременности продуктов – это только половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания.

Во-первых, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности. Во-вторых, позволит четко контролировать качество и количество съедаемой пищи.

А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре. Кому не хочется уже спустя пару месяцев после родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?

Полезные продукты для разжижение крови при беременности

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.

Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.

Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.

Препараты для разжижения крови

В период беременности следует аккуратно принимать лекарственные препараты, так как многие из них запрещены и могут негативно сказаться на ребенке. При незначительном отклонении от нормы, поможет диета.

  1. Аспирин – препарат препятствует выработке простагладина, что снижает уровень образования тромбов. Данный препарат применяют только после назначения врачом.
  2. Курантил – уменьшает количество тромбов, расширяет сосуды и улучшает работу крови. Препарат выпускается в виде таблеток и принимается, начиная с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая.

Сюда также можно отнести следующие препараты: Фенилин, Варфарин и Кардиомагнил.

В первом триместре беременности от приема данных препаратов лучше отказаться, так как у ребенка только закладываются жизненно важные функции. Отказаться от них стоит и на последних сроках (после 36 недели), иначе возможны преждевременные роды.

Причины и симптомы

Есть несколько оснований, по которым может произойти сгущение крови при беременности. А иногда задействованы и несколько факторов одновременно. В любом случае такое патологическое состояние будет диагностировано врачом в процессе обследования, когда женщина становится на учет и сдает определенные анализы. Список причин появления густой крови включает:

  • обезвоживание организма беременной женщины;
  • недостаточное количество витаминов и минералов;
  • физиологическая индивидуальность;
  • длительное употребление пищи с углеводами и сахаром;
  • гиперфункционирование селезенки;
  • регулярный прием препаратов, которые содержат железо;
  • патология кровеносной системы.

Женщина в положении страдает от токсикоза, болей в спине и от других неприятных симптомов, вызванных изменением гормонального фона. При сгущении крови она чувствует регулярную слабость, тяжесть в ногах, спине, а также ощущает хроническую усталость.

Причины и симптомы заболевания у будущих матерей

Чтобы предотвратить неприятные последствия, вызванные сгущением крови, важно знать причины, которые могут его вызвать:

  • увеличение показателей эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина;
  • предрасположенность к усиленной свёртываемости крови;
  • нехватка определённых ферментов;
  • повышенная кислотность в организме;
  • чрезмерная деятельность селезёнки;
  • облучение;
  • малое потребление воды, приводящее к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество микроэлементов и отдельных витаминов;
  • неконтролируемое (чрезмерное) употребление углеводной пищи и сахара.

В большинстве случаев для беременной характерна лишь одна из причин, к тому же временная. Это происходит из-за того, что нагрузка на организм увеличивается в два раза.

Как таковых симптомов густой крови не существует, поскольку они проявляются и при других сопутствующих заболеваниях. Важнее обратить внимание на клинические проявление сгущения крови, выраженные утомляемостью, повышением АД, депрессиями, головными болями, тяжестью в нижних конечностях.

Продукты для беременных

11111 4.2 из 5 (5 голосов)16/07/2020

Беременность – это не только счастливый период ожидания ребенка. Для большинства женщин это также прекрасная возможность пересмотреть свой образ жизни и качественно изменить его в лучшую сторону.

По правде говоря, лишь увидев на тесте заветные две полоски, многие впервые в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.

С особенной же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совершенно обоснованно. Ведь кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.

Продукты для беременных: злаки и бобы

Бобовые, а в особенности черная и другие виды фасоли, а также чечевица, – это продукты, в которых содержится огромное количество протеинов и полезных волокон.

Цельные злаки (в том числе, кстати, и попкорн) тоже являются источником необходимых организму волокон и полезных элементов, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты, защищающие организм от вредного воздействия.

Продукты для беременных: молоко и молочные продукты

Одним из наиболее полезных для беременных продуктов является йогурт. Он содержит большое количество кальция (больше, чем тот же объем свежего молока) и является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Йогурт можно пить, а можно использовать в качестве заправки для злаковых завтраков или салатов из овощей и фруктов. Кроме того, важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.

Продукты для беременных: мясо, рыба и яйца

Мясо и рыба – незаменимые и очень полезные продукты для беременных, поскольку они являются главным источником белковой пищи животного происхождения. Кроме того, их употребление позволяет снизить риск развития железодефицитной анемии и восполнить потребность будущей мамы в витаминах группы В.

Мясо и рыбу лучше брать не замороженными, а просто охлажденными. Связано это с тем, что в охлажденных продуктах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в продуктах, подвергшихся заморозке.

Яйца – это воистину кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И это притом, что в одном яйце всего лишь 90 калорий. Исследователи считают, что содержащиеся в желтках яиц холины благотворно влияют на развитие интеллекта будущего ребенка.

Кроме того, яичные желтки – одно из эффективных средств борьбы с ранним токсикозом. Однако сырыми яйца употреблять все же не стоит во избежание заражения сальмонеллой.

Продукты, которые делают кровь густой

Некоторые продукты тоже повышают густоту крови. К ним относятся гречка, бананы, картофель, жареные и копченые блюда, алкоголь, газированные напитки. Такие травы, как зверобой, крапива, тысячелистник, вызывают тот же эффект.

Продукты, разжижающие кровь

Проблема густой крови может обнаружиться у любого человека, сложности с лечением такой проблемы появляются лишь у беременных. Все потому, что им не желательно принимать лекарственные препараты, для начала стоит обратить внимание на свое питание, и включить туда продукты, помогающие разжижать кровь.

К таким продуктам относят:

  1. Помидоры – они препятствуют образованию тромбов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Грибы, но во время беременности есть их нужно осторожно и в ограниченном количестве.
  3. Лук, капуста, хрен, перец, артишоки – они не только разжижают кровь, но и снижают холестерин в крови.
  4. Ягоды (клюква, калина и др.) – усиливают иммунитет, содержат много витаминов и минералов, а также разжижают кровь.
  5. Фрукты, богатые витамином С – это апельсины, лимоны, черная смородина. Они способствуют устранению данного недуга, а также снижают риск образованию тромбов.
  6. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки красного цвета – улучшают состояние крови.

Продукты, разжижающие кровь

Понизить уровень густоты помогут свекла, малина, земляника, гранат, какао, шоколад. Из лекарственных препаратов врач может назначить аспирин или курантил.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  «Но-шпа» при беременности, 3 триместр: показания, дозировка, отзывы

Для профилактики полезно пить отвар каштана. Еще одним веществом, обладающим противосвертывающими свойствами, считается гирудин, который вырабатывают пиявки.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина проходит множество различных исследований и обследований. Они необходимыо для ведения беременности, контроля над состоянием плода и будущей матери, предупреждения и лечения заболеваний и осложнений, которые могут возникать в процессе.

Продукты, разжижающие кровь при беременности — список

О том, что рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным, знают все. Для поддержания правильной работы всех органов и систем женского организма в период вынашивания крохи необходимо повышенное количество не только минеральных соединений и витаминов, но и аминокислот, белков, жиров и углеводов в правильных соотношениях.

По этой причине в рационе беременной обязательно должны присутствовать:

  • Рыба, но нежирные сорта мяса.
  • Перепелиные или куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты и молоко (при нормальной переносимости) с малым содержанием жира.
  • Растительные масла.
  • Продукты из злаков.
  • Свежие овощи и фрукты.

Не секрет, что огромное влияние на состав и качество крови оказывает питание. В случае повышенной густоты крови контроль за повседневным меню должен быть еще более строгим.

Важным аспектом является и питьевой режим — не стоит потреблять жидкости слишком много, но и насильно ограничивать себя в чашечке чая, сока или воды также не нужно.

Какие продукты разжижают кровь при беременности? Хороший эффект оказывают именно те «помощники», в составе которых присутствует большое количество воды.

Включение данного продукта в повседневное меню является хорошей профилактикой тромбозов, поэтому его можно употреблять в неограниченном количестве (конечно, при условии отсутствия аллергии).

В состав томатов входит структурированная вода, усвоение которой происходит намного лучше. Рутин, входящий в состав помидор, укрепляет сосуды и сердце, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых хворей.

Оценивая степень разжижения крови, достигаемую при регулярном потреблении томатов, можно говорить о практически идентичном действии Аспирина. С той лишь разницей, что помидор — это натуральный продукт, безопасный в период беременности.

Данный продукт не только разжижает кровь, но и снижает уровень холестерина, поддерживает активность иммунной системы. Однако увлекаться грибами в период гестации не стоит.

Скромный на первый взгляд кабачок таит в себе массу полезных компонентов. 90% его представляет структурированная вода, которая усваивается без каких-либо отходов, тем самым эффективно восстанавливает нормальную вязкость крови.

Присутствие большого количества клетчатки эффективно очищает сосуды, удерживает токсины и не позволяет всасываться «плохому» холестерину. Также в кабачке содержится оптимальное соотношение калия и натрия, что очень важно для нормализации структуры кровяной массы, а также для процесса кровообразования в целом.

Данный овощ является ближайшим родственником предшественника — кабачка, поэтому имеет схожий с ним состав и полезные свойства соответственно. Для поддержания оптимального состава крови, а также нормальной свертываемости, необходимо присутствие витаминов A и C, а также таких минералов как калий, магний, цинк, железо и кальций.

Богатый витаминно-минеральный состав, а также клетчатка присутствуют во всех видах данного овоща. Будущей маме рекомендуется вносить разнообразие в повседневный рацион, чередуя традиционную белокочанную капусту с брокколи, красно-кочанной, цветной или пекинской капустой.

Что касается белокочанного вида, такую капусту лучше предварительно тушить. Так вы снизите вероятность последующего вздутия кишечника. Еще лучшей альтернативой является квашеная капуста, содержащая большое количество витамина C.

В процессе разжижения кровяной массы данному витамину отводится ведущая роль. Также квашеный продукт содержит фолиевую кислоту и предотвращает развитие раковых клеток.

Помимо перечисленных выше, среди разжижающих кровь овощей стоит выделить свеклу, стручковый перец, черную редьку, артишоки, репчатый лук, хрен и чеснок.

Последний способствует рассасыванию тромбов, является мощным антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие. Черная редька и артишоки помогают снизить присутствие холестерина в крови.

Среди многообразия ягод особенно стоит выделить облепиху, калину и клюкву. Эти плоды не только обладают массой полезных свойств, но и хорошо снижают густоту кровяной массы.

Стоит отметить, что разжижающими возможностями обладают практически все ягоды. Исключением является черноплодная рябина. Достичь необходимого эффекта помогут также клубника, малина, брусника, ежевика, земляника, черника, смородина.

Т. к. стоит задача снизить густоту кровяной массы, необходимо обратить внимание на фрукты с высоким включением аскорбиновой кислоты. К числу таких плодов относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), киви, гранаты, абрикосы и яблоки.

Среди сухофруктов безусловными лидерами являются курага и чернослив. Большое количество антиоксидантов и наличие флавоноидов провоцирует хороший разжижающий эффект и в результате употребления хурмы.

Исходя из высокой вероятности вызова аллергической реакции, апипродукты в период гестации зачатую не рекомендованы. Но если непереносимости нет, и женщина уверена в отсутствии каких-либо негативных реакций со стороны организма, с целью разжижения крови можно использовать и продукты пчеловодства. Так хороший эффект оказывают мед, пыльца, перга и забрус.

Особенно полезными будут масло льна, кунжута, тыквы, оливы и подсолнечника. Главным преимуществом нерафинированного продукта является присутствие ненасыщенных жирных кислот и высокое содержание витамина Е.

Предпочтение стоит отдавать маслам холодного отжима, т. к. в этом случае удается сохранить наибольшее количество веществ, способствующих разжижению кровяной массы и нормализации работы кровеносной системы в целом.

Уменьшить густоту крови помогут такие пряности и специи как паприка, кайенский перец, имбирь, корица, куркума, карри, укроп, мята, тимьян, орегано. Необходимый разжижающий эффект достигается благодаря присутствию большого количества салицилатов.

И хотя большинство пряностей разрешены в период вынашивания карапуза, не усердствуйте и соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать аллергию или повышение маточного тонуса.

Природным помощником в разжижении крови является береза. Причем, употреблять можно не только собственно березовый сок, но и настои из почек или коры дерева.

Сок березы, несмотря на свою схожесть с водой, имеет массу полезных веществ — калий, кальций, натрий и железо, яблочную, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Данные компоненты уменьшают вязкость крови, а также улучшают структуру сосудистой ткани. Также разжижающий эффект окажут все натуральные соки, приготовленные из фруктов аналогичного действия.

Перечисленные продукты разжижают кровь при беременности как в 1 триместре, так и на более поздних сроках. Особенно важными их свойства являются как раз в первые недели гестации, когда использование медикаментозной терапии с целью уменьшения густоты крови категорически не рекомендовано.

Рекомендации

Диета при тромбофилии при планировании беременности у женщины ничем не отличается от диеты беременной дамы. Она состоит в основном из продуктов, которые уменьшают вязкость в кровеносной системе.

Сгущение крови: опасность для плода на поздних сроках

На поздних сроках беременности густая кровь может привести к ряду негативных последствий. Из-за закупорки сосудов кровь плохо передвигается по организму беременной, а также по плаценте.

Чего следует избегать?

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и кофе;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

Чем опасна густая кровь во время беременности

Самая большая опасность загустения крови во время беременности – это тромбоз, который может закупорить сосуды и привести к различного рода осложнениям (инфаркт, инсульт и т.п.).

Обнаружить у себя данный синдром можно по следующим признакам:

  • повышение АД;
  • сонливость, постоянная слабость;
  • тяжесть при ходьбе, боль в ногах;
  • депрессия;
  • сухость слизистой;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • частые и продолжительные головные боли;
  • узелки на венах, которые можно прощупать.

Черная смородина

Очищение ягодами черной смородины — это самый простой метод очистки субстанции.

Рецепт:

  • Возьмите 1 стакан ягод смородины
  • Залейте 3-мя литрами воды,
  • Прокипятите 5 минут, дайте настояться,
  • Выпейте в течение дня без меда и сахара.

Заключение

На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений.

А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: