Гемотрансфузия — переливание крови

От кого можно переливать кровь?

Количество переливаемых компонентов продиктовано медицинскими показаниями. Как правило, пациентам без обильной кровопотери вводится 1-2 дозы тромбоконцентрата или эритромассы.

Большие количества крови доноров переливается только в особых случаях. Для тех пациентов, у которых много раз состав красной и белой крови подвергался коррекции, осуществляется строго индивидуальный подбор кровяного препарата.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для этого в условиях специализированной лаборатории проводится гелевый тест. При угнетении белого ростка крови и минимальном уровне лейкоцитов возможно ли переливание лейкоцитов?

Такое явление, как угнетение белого ростка крови, как правило, наблюдается у пациентов с апластическими заболеваниями. Им требуется непрерывное наблюдение в гематологическом специализированном центре, в том числе в стерильных боксированных отделениях.

Только в таком учреждении им смогут оказать необходимую помощь в полном объеме. Угнетение белого ростка крови может возникнуть и у пациентов с солидными опухолями.

Количество компонентов для переливания зависит от медицинских факторов и показаний. Пациентам без массивной кровопотери редко назначается больше 1-2 доз тромбоконцентрата или эритромассы. Большие объемы крови переливается крайне редко.

Если же пациент подвергался гемотрансфузиям неоднократно, то в дальнейшем для него препараты крови подбираются особым образом и проходят в специально оборудованной лаборатории гелевый тест.

  • Для вас могут сдать кровь родные или друзья. Главное условие — чтобы кровь данного человека подходила для вас. Такое донорство называют целевым.
  • Возможно, врач разрешит вам сдать заранее собственную кровь для себя. Она будет сохранена в банке крови, затем её будут переливать вам по мере необходимости.
  • Иногда врачи могут собрать кровь, которую пациент потерял во время операции, и перелить её обратно.

Что такое аутогемотерапия

к примеру, встряхивать или смешивать с гомеопатическими препаратами, обрабатывать кровь лазером. Цель переливания крови из вены в ягодицу – усиление защитных сил организма для борьбы с болезнями и несовершенствами кожи, стимуляция метаболизма.

Метод доступен, стоит недорого, потому что для его проведения нужен лишь стерильный шприц. Обязательно присутствие квалифицированного специалиста, который не раз проводил процедуру.

Если пациенту становится хуже, стоит немедленно прекратить лечение. Наилучшие результаты достигаются тогда, когда выполняется аутогемотерапия с озоном. Кровь, обогащенная активным кислородом, обладает лечебным действием.

При классическом варианте лечения из вены берут кровь (объем от 5 до 25 мл) и сразу вводят в ягодичную мышцу. Если упустить момент, появятся сгустки, которые уже нельзя использовать.

1-2 дня – перерыв между процедурами. Как правило, результат достигается после 8-12 инъекций. Недопустимо введение крови больше указанных объемов, это может стать причиной воспалительных реакций, озноба, мышечной боли.

Кроме классического варианта существуют другие – ступенчатый, с озоном, использование крови, подвергнутой различным химическим воздействиям, обработке лазером.

С озоном

Этот метод более современный, превосходящий по эффективности классический. В среднем для лечения требуется не более 5-7 процедур. Курс – 1-2 раза в неделю.

  1. Малая аутогемотерапия. В шприц, в котором содержится озонокислородную смесь, набирают около 10 мл крови из вены и вводят пациенту.
  2. Большая аутогемотерапия. В стерильной емкости размешивают от 100 до 300 мл смеси и примерно 100-150 мл крови. После перемешивания используют по назначению.

Ступенчатой

Гемотрансфузия - переливание крови

Ступенчатая аутогемотерапия подразумевает введение малого количества крови – около 0,1-0,2 мл. Предварительно ее смешивают с несколькими гомеопатическими препаратами.

Как правило, процедура занимает 4 этапа. Для инъекций можно использовать один шприц, главное, чтобы после каждого укола в нем оставалось незначительное количество крови. С 2 по 4 этапы содержимое интенсивно встряхивается и вводится пациенту.

Препараты для ступенчатой аутогемотерапии для каждого человека подбираются индивидуально. Иногда хватает использования комплексных средств с содержанием нозодов, чуть реже назначают ампульные гомеопатические монопрепараты, симптоматические лекарства.

Ступенчатая аутогемотерапия зарекомендовала себя как проверенный способ избавления от вирусных инфекций, артрозов, хронических экземам, мигрени, токсического поражения печени.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Трансжиры в каких продуктах питания содержится

Как проводится переливание крови?

У большинства онкологических больных есть специальные центральные венозные катетеры или порты. Их применяют при внутривенной терапии и химиотерапии. Также через них удобно вводить кровекомпоненты.

Контроль группы крови и антигенов проводится перед госпитализацией каждого больного. Если пациент имеет отрицательный КО (система Келл), то он должен получать кровь исключительно от доноров с аналогичным показателем.

В противном случае наступает гемолиз, поступающие эритроциты уничтожаются антителами крови пациента. Каждую процедуру переливания предваряет обязательный контроль АВО-группы крови, резус-фактора, проба на индивидуальную совместимость крови пациента и донора.

Также выполняется биологическая проба: пациенту вводят 20-25 мл крови, а затем он 10-15 минут находится под наблюдением специалиста. В случае отсутствия отклонений гемотрансфузия продолжается.

Переливания проводятся только одногруппной крови с совпадающим резус-фактором. Индивидуальный набор гемокомпонентов может быть подобран для пациентов с резус-конфликтами, гемолитической анемией, неоднократными переливаниями в анамнезе. Для них в специальной лаборатории банка крови проводится гелевый тест.

В особых случаях при тяжелых стадиях рака, осложнениях, вызванных ими, и угрожающем жизни состоянии пациента переливания можно проводить ежедневно.

Противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Процедура рекомендована для:

  • активации защитных и реабилитационных процессов организма;
  • устранения гнойно-воспалительных процессов;
  • лечения фурункулеза;
  • ускорения заживления ран после операций, травм;
  • повышения физической работоспособности;
  • лечения анемии, пневмонии, инфекционных артритов, трофических язв;
  • улучшения обмена веществ;
  • выведения из организма токсинов, шлаков;
  • улучшения микроциркуляции крови.

Аутогемотерапия эффективно используется для лечения гинекологических заболеваний. Кровь, введенная внутримышечно, помогает излечить генитальный герпес, устранить хронические воспалительные процессы, избавиться от папиллом, кондилом.

Аутогемотерапию не следует проводить при наличии онкологических, осложненных хронических заболеваний, во время беременности, лактации. Процедура не рекомендована, если у пациента наблюдаются психозы, тяжелая аритмия, острый инфаркт миокарда.

В каких случаях проводят переливание крови

При необходимости, вызванной тяжелыми состояниями пациентов, страдающих поздними стадиями рака и осложнениями, вызванными им, переливание крови можно проводить ежедневно.

Цельную кровь переливать нельзя, возможно использование только ее компонентов, таких, например, как свежезамороженные эритроциты, тромбоконцентрат. Одним из главных показаний к переливанию крови считается уровень гемоглобина меньше 70 г/л и снижение сатурация (насыщение крови кислородом) до 80%.

Гемотрансфузия - переливание крови

Процедура необходима при распаде массивных опухолей, процесс распада сопровождается хронической кровопотерей. Обычно это опухоли матки, влагалища, шейки матки.

А такая онкологическая проблема, как меланома, угнетающе действует на красный кровяной росток, в этом случае для проведения химиотерапии необходимо восстановить нормальный уровень эритроцитов и гемоглобина, поэтому проводится переливание крови.

Необходимость к переливанию свежезамороженной плазмы — это обильные отеки и наличие состояния угнетения кроветворения, данная трансфузия также проводится для предотвращения развития ДВС-синдрома при резком угнетении свертываемости крови.

Может ли клиника располагать собственным банком крови?

Хранение крови и её компонентов – это уникальная прерогатива государственных учреждений. Клиники приобретают необходимое количество крови и кровекомпонентов регулярно.

В нашей стране существует несколько банков крови, которые предоставляют исчерпывающую информацию об источнике получения, проверках, которые прошли кровь и компоненты, способах подготовки к хранению, порядке и сроках, в течение которых может храниться кровь.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гимнастика при остеохондрозе шейно грудного отдела позвоночника виды физических упражнений

Эта информация предоставляется для каждой дозы крови и кровекомпонентов. При необходимости банк крови может доставить в клинику кровь по индивидуальному заказу.

Забор венозной крови у пациента

Солидные опухоли на поздних стадиях приводят к серьезным нарушениям в системе кроветворения. В результате развивается анемия, отклонения в системе свертываемости крови.

Кроветворение нарушается и в ходе лучевой терапии. Хирургическое лечение также определяет солидные кровопотери. Распад опухолей вызывает истощение кровяного резерва организма.

Все эти факторы приводят к тому, что пациент нуждается в компенсации крови и её компонентов извне. В этом случае проводится переливание.Нехватка крови может быть причиной откладывания лечения.

Например, при анемии и тромбоцитопении нельзя проводить химиотерапию. Химиопрепараты имеют свойство приводить в угнетение кровяной росток, что ведет к тромбоцитопении.

Поэтому показатели красной, белой крови и коагулограмма пациентов находятся под постоянным контролем. В случае отклонений от нормы проводится гемотрансфузия по установленным стандартам.

Процедура переливания крови

Хотя переливание крови формально и приравнивают к хирургическим вмешательствам, процедура эта совсем не страшная и практически безболезненная. Гемотрансфузию проводят через иглу, которую вводят в вену.

Это не больнее, чем обычная внутривенная инъекция. Если у пациента уже установлен центральный венозный катетер, донорскую кровь можно ввести через него.

Процедура может занимать разное время, в зависимости от того, какие компоненты крови переливают: от 30–60 минут (переливание тромбоцитарной массы) до 2–4 часов (переливание эритроцитарной массы).

При поступлении в стационар каждому пациенту проверяется группа крови по системе АВО и антигены. Если у пациента выявляется отрицательный КО (система Келл), то ему для переливания разрешено использовать только кровь с аналогичными характеристиками.

Также перед проведением каждой процедуры переливания крови должны осуществляться контроль группы крови по системе АВО и резус-фактора, проба на совместимость пациента и донора, биологическая проба (вводится 20-25 мл крови и в течение 15 минут ведется наблюдение за пациентом).

Если совпадают резус-факторы, группа крови, проба на совместимость положительная и при биологической пробе нет никаких отклонений, ведется дальнейшее переливание крови.

Забор крови

Возможен индивидуальный подбор различных компонентов крови для пациентов с уже имеющимся резус-конфликтом, гемолитической анемией и множественными переливаниям ранее.

В Москве и Московской области аутогемотерапию практикуют многие клиники, поскольку для ее проведения не требуется специальное оборудование. Если говорить о классическом методе, 1 инъекция обходится в сумму 600-1000 рублей.

Чуть дороже стоит аутогемотерапия с озоном – цены варьируются в пределах 900-1000 рублей. Намного выше стоимость ступенчатой с использованием гомеопатических препаратов – все зависит от того, какие препараты будут использоваться для введения в ягодицу: пациенту придется потратить от 1300 до 1900 рублей за одну инъекцию.

Как долго сохраняется эффект после переливания крови?

Всем известно, что переливание крови – лечебная процедура, спасающая жизнь многим пациентам в экстремальных и тяжелых ситуациях и продлевающая ее онкологическим больным.

Но система переливания крови совсем непростая. На первом этапе вводится 250-300 мл эритроцитарной массы и ведется наблюдение за жизненно важными показателями организма.

Если эритроциты и гемоглобин пришли в норму, следующее переливание крови проводится не ранее чем через 18-30 дней, при условии, что за этот промежуток времени красный кровяной росток не восстановился.

В ситуации, когда из-за постоянного разрушения патологических тканей новообразования имеет место ежедневная кровопотеря, переливание производится в размере 2-3 доз эритроцитарной массы каждые 5-7 дней.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пульс беременной женщины во втором триместре

Такая ситуация характерна для рака шейки матки или влагалища. Процедура будет повторяться, пока не получится создать условия, подходящие для эмболизации сосудов, питающих опухоль, или проведения хирургического лечения или химиотерапии.

Нельзя забывать, что переливание крови носит лечебный характер и нередко служит средством спасения человеческой жизни и её продления у пациентов с онкологическими заболеваниями.

Но логика переливания крови является сложной. Сначала переливается 250-300 мл эритромассы и проводится контроль показателей. Если они пришли в норму, то следующее переливание не производится в ближайшие 18-30 дней.

Затем оно повторяется в случае, если красный кровяной росток не восстановился. Если онкологическое заболевание сопровождается хроническим кровотечением из разрушающихся тканей, например, при раке шейки матки или влагалища, то переливание крови производится 2-3 дозами эритромассы регулярно через 5-7 дней.

Эта процедура повторяется до тех пор, пока не создадутся условия для эмболизации сосудов, питающих опухоль, а также проведения операции или химиотерапии.

В каких еще случаях возможно переливание свежезамороженной плазмы?

Строгим показанием к проведению переливания свежезамороженной плазмы является жизнеподдерживающий плазмаферез у онкологических больных. Во время плазмофереза больной теряет примерно 250-300 мл плазмы.

Онкологическим больным, которым прописан плазмаферез для поддержания жизни, проводится обязательное переливание препаратов свежезамороженной плазмы, так как во время плазмафереза пациент теряет около 200-300 мл плазмы.

Причиной может стать сама злокачественная опухоль или побочные эффекты противоопухолевого лечения.

Некоторые виды рака, особенно опухоли желудочно-кишечного тракта, опухоли женской половой сферы (влагалища, шейки матки, матки), способны вызывать внутренние кровотечения.

При длительном течении онкологического заболевания в организме возникают различные нарушения, которые вызывают так называемую анемию хронического заболевания.

Некоторые злокачественные опухоли поражают красный костный мозг (главный орган кроветворения), или органы, которые необходимы для поддержания нормального количества кровяных клеток (селезенка, почки). При таких формах рака также может потребоваться переливание крови.

Донорская кровь нужна пациентам после сложных операций, которые сопровождаются большой кровопотерей.

Химиопрепараты и лучевая терапия действуют не только на опухолевые, но и на другие быстро делящиеся клетки в организме. Иногда они наносят достаточно большой урон красному костному мозгу.

В нем нарушается выработка кровяных телец, это грозит анемией, кровотечениями, тяжелыми инфекциями на фоне снижения иммунитета. Переливание крови помогает нормализовать состояние пациента и предотвратить осложнения.

Плазма — жидкая часть крови — выглядит как прозрачная жидкость желтоватого цвета. Она содержит факторы свертывания крови — вещества, которые необходимы для образования кровяного сгустка и остановки кровотечения. Также в плазме находятся вещества, защищающие организм от инфекции.

Плазму можно хранить в замороженном состоянии до 12 месяцев. Когда нужно, её размораживают и переливают полученную свежезамороженную плазму больному.

Основное показание к переливанию плазмы у онкологических больных — повышенная кровоточивость. Также процедура необходима при ДВС-синдроме (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания) — тяжелом состоянии, при котором в мелких сосудах образуются тромбы, в итоге расходуется весь запас тромбоцитов и факторов свертывания крови, возникает риск тяжелых кровотечений.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: