Кто ел мел во время беременности?

Почему беременным хочется мела

Питательные вещества будущей мамы расходуются не только на нее, но и на развивающийся плод, отсюда и нехватка каких-то элементов при привычном режиме питания.

Почему возникают странные вкусовые пристрастия

Необычные реакции организма всегда имеют причины. Настойчивое желание съесть определенный продукт может быть сигналом о том, что организму чего-то не хватает для нормального функционирования. Это как жажда, которой организм сообщает об обезвоживании.

Организм беременной женщины находится в состоянии гормонального хаоса, поэтому неудивительно возникновение дисбаланса в содержании необходимых веществ.

Что делать, если захотелось поесть мела

Если женщине хочется сесть мела при беременности, необходимо проверить состояние здоровья. Только анализ покажет истинную причину причудливого желания.

Сначала врач осматривает беременную, после назначает биохимический анализ крови. Он покажет, в норме ли показатели необходимых организму микроэлементов и витаминов. Если нет, назначается прием лекарственных средств.

Смотрите видео про мел при беременности:

Что делать, если хочется мела

Основная проблема в том, что поедание мела любого качества и в любом количестве не решит проблему нехватки в организме кальция или железа. Поэтому нужно обратиться к врачу и с помощью анализов установить причину изменения вкуса.

Установив проблему, можно искать пути ее решения: принимать витаминно-минеральные добавки, менять рацион и прочее, что посоветует врач. И тогда постоянное желание грызть мел постепенно пройдет.

– диета

Беременной женщине, которой хочется мела, анализируя свой рацион, следует учесть, что присутствие в нём жирной и жареной пищи мешает поступающему кальцию усваиваться в полном объеме.

Поэтому, составляя меню, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам (это полезно для пищеварения), а также кисломолочным продуктам (они восполнят недостаток кальция естественным образом).

Для пополнения запасов организма кальцием и железом полезными будут:

  • творог, кефир, сметана, ряженка, твёрдые сыры, йогурты,
  • говядина, печень, свинина,
  • отварная или тушёная рыба и консервированная рыба с костями (типа сардин),
  • каши — гречневая, овсяная,
  • сельдерей, петрушка, лук, морковь,
  • листья шпината и салата,
  • миндаль, семечки,
  • курага, изюм, чернослив, финики.

Натуральным источником кальция является яичная скорлупа — её можно измельчать в кофемолке и добавлять в готовые блюда по 0,3-0,5 г 2-3 раза в день. Одна порция такого порошка содержит около 38% кальция, который усваивается организмом в 3 раза быстрее, чем кальций, полученный химическим путём.

Ни для кого не секрет, что правильное питание — это залог здоровья будущей мамы и нормального развития плода. Но при этом питаться нужно разнообразно и регулярно, отказавшись от употребления алкогольных и газированных напитков, а также от курения.

– железодефицитная анемия

Почему-то многие думают, что при беременности анемия является вполне нормальным явлением. Но это ошибочное мнение, ведь если более низкий уровень гемоглобина крови у будущих мам и является допустимым, он, тем не менее, не должен быть ниже 110г/л.

Во время беременности чаще всего диагностируют железодефицитные состояния, при которых, кроме желания съесть мела, проявляются ещё такие симптомы:

  • общая слабость и усталость,
  • головокружение,
  • бледность и сухость кожи,
  • ломкость волос,
  • потемнение ногтей,
  • трещины в уголках губ (заеды),
  • атрофические процессы в ротовой полости, пищеводе,
  • изменение вкусовых ощущений,
  • учащённое сердцебиение,
  • одышка.

Поэтому при дефиците железа в организме возникновение желания есть мел — это не просто сигнал снижения минерального элемента в сыворотке крови, а проявление истощения его тканевых запасов.

– медикаментозные препараты

Если диета не справляется с поставленной задачей, то придётся подключить более действенный приём — медикаментозные средства, прием которых лучше согласовывать с врачом, ведущим беременность.

Существует целый ряд препаратов, которые как раз и призваны помогать женщинам во время беременности справляться с теми или иными проблемами, не навредив при этом внутриутробному развитию плода:

  • Препараты кальция (глюканат кальция, Кальций D3). Как раз глюканат кальция — это своеобразная фармацевтическая разновидность мела, которая подходит для приёма внутрь (не 100% мел, но состав намного безопаснее мелков), а для того чтобы удовлетворить желание «погрызть мела», как раз подойдёт. Однако не следует налегать на этот препарат, т.к. чрезмерное увлечение ним может вызвать запоры, привести к известкованию слизистого эпителия соединительных тканей и даже спровоцировать развитие сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта или панкреатита.
  • Препараты железа (Гино-Тардиферон, Тотема).
  • Витамины (группы В, фолиевая и аскорбиновая кислоты).
  • Витаминно-минеральные комплексы для беременных (Витрум, Пренатал). Их концентрация находится в пределах суточной нормы, поэтому дозировку согласовывайте с лечащим врачом.
ПОДРОБНЕЕ:  Почему болит грудь при беременности и когда боль должна пройти

– нарушение кальциевого обмена

Мел, как известно, состоит из неорганических солей — карбонатов, а главным элементом этих соединений является именно кальций. Поэтому при его нехватке в организме женщины во время беременности может возникнуть желание пополнить дефицит за счёт известковых веществ.

Но кроме «известковой пищевой причуды» при кальциевом дефиците могут наблюдаться и другие его симптомы, которые могут появиться гораздо раньше, чем желание поесть мела:

  • ломкость и потускнение волос,
  • сухость и снижение эластичности кожи,
  • ломкость и расслоение ногтей,
  • проблемы с зубами и кариес,
  • усталость и раздражительность,
  • мышечные спазмы и судороги,
  • кишечные колики и запоры,
  • остеохондроз.

Иногда желание съесть мела настолько велико, что женщины не могут устоять, однако пользы от этого не будет, ведь кальций в нём находится в виде неорганической соли, которая не усваивается организмом.

  • изжога,
  • запоры,
  • сердечно-сосудистые нарушения,
  • камни в почках.

И это ещё не весь список, но об этом чуть позже.

Поэтому, когда беременной женщине хочется есть мел, нужно смотреть, нет ли у неё и других признаков кальциевого дефицита, и искать более приемлемые способы удовлетворения этого желания.

– токсикоз беременных

На ранних стадиях беременности женщин часто мучает токсикоз, и это вполне нормальная реакция организма на «чужеродные» клетки, каковыми является зародыш для иммунной системы матери (ведь половина его ДНК-кода принадлежит отцу будущего ребёнка).

Проявления раннего токсикоза продолжаются до тех пор, пока не произойдёт окончательное формирование плаценты. А всё это время у женщины могут наблюдаться:

Иногда токсикоз проявляется настолько сильно, что наблюдается не только изменение общего состояния, но также из-за физического истощения и обезвоживания будущей мамы у неё происходит потеря веса.

Особо тяжёлые формы токсикоза сопровождаются нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, что может самым серьёзным образом отразиться на состоянии плода. Именно поэтому нельзя допускать прогрессирования токсикоза.

Анемия

В случае анемии беременная чувствует слабость, одышку, головокружение, может появиться тахикардия. Появляются внешние признаки:

  • бледность;
  • ломкие волосы;
  • сухая кожа;
  • темные ногти;
  • трещинки в углах рта.

Анемия опасна и для малыша, вплоть до угрозы выкидыша.

Аптечные препараты

При серьезном дефиците полезных веществ врач пропишет витаминно-минеральные комплексы. При анемии могут порекомендовать Тотему, Ферроплекс, Тардиферон и другие железосодержащие препараты.

При нехватке кальция помогут Кальций D3 Никомед, Кальций-Актив, Кальцемин и другие.

Врач может посоветовать прием комплексных препаратов. Дело в том, что взаимодействие некоторых витаминов и минералов улучшает усвоение полезных веществ. Например, кальций гораздо лучше усваивается при наличии витамина D3.

Принимать витаминные комплексы, даже предназначенные именно для беременных, следует только после консультации врача.

Возможные негативные последствия

Если будущая мама не удержалась и съела мел промышленного производства, вполне вероятно отравление из-за содержания токсичных веществ. Твердые абразивные частицы, часто входящие в состав такого мела, способны повредить даже эмаль зубов, не говоря о стенках кишечника. Вряд ли полученное удовольствие того стоит.

Абсолютно чистый глюконат кальция при неумеренном потреблении также способен вызвать серьезные проблемы:

  • трудности с пищеварением;
  • образование песка и камней в почках;
  • проблемы сосудистой системы из-за известкования;
  • угроза развития панкреатита, сахарного диабета, атеросклероза;
  • снижение эластичности детородных путей;
  • раннее закрытие «родничка» у плода, что затруднит его прохождение по родовым путям;
  • проблемы с формированием скелета ребенка.

Относительно безопасная ежедневная доза – около 1 ст. л. размолотого мела, или три таблетки глюконата кальция.

Где найти съедобный мел?

На некоторых форумах при обсуждении данной темы можно прочесть сведения о том, что мел, добытый в карьере, — это чистый «продукт», который не содержит примесей, добавляемых при изготовлении строительного мела или мелков.

ПОДРОБНЕЕ:  10 лучших средств для разжижения крови – рейтинг 2020

К сожалению беременных (и тех, кто страдает подобными желаниями организма), пищевой мел в промышленных масштабах не производят.

Диагностика

Чтобы определить точную причину, почему хочется мела, женщина сдает:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови.

Анализы помогут выявить, чего именно не хватает в организме, и назначить соответствующее лечение. Вполне возможно, что нет никаких серьезных нарушений баланса полезных веществ, это просто реакция на беременность.

Диета

Какой бы мел человек ни съел, восполнить нехватку кальция не удастся, если в рационе много жареных блюд, жирной пищи. Подобная еда препятствует всасыванию минерала.

Составляя меню, особенно беременным, следует включать в него не мел, а свежие плоды (фрукты, зелень, ягоды, овощи). Полезны для пищеварения, способны естественным образом возместить дефицит кальция кисломолочные продукты.

Если мел во время вынашивания ребенка есть недопустимо, то кальцийсодержащие блюда полезно. Медики рекомендуют формировать рацион:

  • из творога, кефира, сметаны, ряженки, твердых сыров, йогуртов;
  • говядины, свинины, печени;
  • тушеной и отварной рыбы либо консервированной с костями;
  • каш (особенно полезны овсянка, гречневая);
  • сельдерея, петрушки, лука, моркови, шпината, салата;
  • семечек, миндаля, кураги, изюма, фиников, чернослива.

Лучший источник кальция для человека — не мел: при беременности полезна яичная скорлупа. Ее измельчают и добавляют в готовые блюда. Кальций из скорлупы усваивается в 3 раза скорее, чем из мела, можно быстрее восполнить недостаток микроэлемента в организме.

Как определить причину желания есть мел?

Определить причину желания отведать кусочек мела можно ещё на этапе врачебного осмотра будущей мамочки, но окончательный ответ дают после лабораторных исследований:

  • клинический анализ крови,
  • биохимическое исследование крови (сывороточное железо, ионизированный и общий кальций),
  • общий анализ мочи.

Это позволит обнаружить «виновников» появления необычных вкусовых желаний у беременной: выявит дефицит кальция и железа. Однако хоть причина и будет найдена, но ведь желание полакомиться мелом не исчезнет, и его нужно удовлетворить.

Кальциевая недостаточность

Дефицит кальция также сказывается на внешности – слоятся и ломаются ногти, крошатся зубы, тускнеют волосы. Кроме этого, появляются:

  • раздражительность;
  • мышечные судороги;
  • проблемы с кишечником;
  • ухудшение свертываемость крови.

В будущем у мамы возможно развитие остеопороза.

Для корректного лечения необходимо установить точный диагноз, что может сделать только врач после проведения анализов.

Мел во время беременности: польза и вред для организма будущей мамы

Беременность – особый период. В это время женщина может замечать необычные перемены.

У нее меняются вкусовые пристрастия, а иногда даже хочется того, чего она никогда в жизни не пробовала.

Некоторые сообщали, что ели мел во время беременности. Будущая мама должна знать, в каких случаях возникает такое пристрастие, можно ли использовать мел в пищу, если очень хочется, и может ли он навредить развивающемуся малышу.

Мел при беременности – можно или нельзя?

Сегодняшняя тема давно обросла легендами. Речь идет о вкусовых пристрастиях беременных женщин. Причем рассказывают легенды в основном мужчины – типа, я так натерпелся! – с обязательным закатыванием глаз.

Нехватка кальция

Для нормального развития малыша кальций необходим, ведь это материал для формирования скелета и других систем организма ребенка. Если рацион мамы не покрывает эту потребность, плод использует кальций из запасов маминого организма.

Нужно ли есть мел

Полезно ли есть мел? Однозначно – нет. Никакой пользы, кроме гастрономического удовольствия. Кальций, содержащийся в меле, практически не усваивается организмом.

Что будет, если есть мел? Если этот мел чистый и женщина не злоупотребляет им, то все будет хорошо. Но неумеренное потребление мела может привести к серьезным проблемам.

Опасность нехватки элементов

Не стоит недооценивать важность ситуации. Нехватка полезных веществ может иметь серьезные последствия.

Полезные свойства мела для беременной

Иногда желание съесть мел настолько сильное, что женщины не могут себя контролировать.

Но стоит учесть, что этот предмет не способен принести пользу организму матери и ребенка.

Природный мел почти не усваивается организмом человека, а канцелярский сдержит немало вредных веществ. Хотя женщинам хочется мела из-за нехватки кальция, восполнить этот дефицит он не может.

Продукты, богатые железом

  • гречневая крупа;
  • печень;
  • морская капуста;
  • курага;
  • чернослив;
  • семечки тыквы;
  • гранат;
  • грецкие орехи;
  • свекла.
ПОДРОБНЕЕ:  Травмы глаза: виды, возможные осложнения, первая помощь »

Токсикоз

Стрессовое состояние токсикоза проявляется у будущих мам по-разному. Резкое повышение прогестерона заставляет организм перестраиваться, функционировать с учетом интересов плода.

Одним из показателей перестройки организма, его попытки приспособиться к новым условиям являются необычные вкусовые предпочтения. И, кстати, мел – не самое странное из встречающихся желаний «чего-то съесть».

Требования к рациону

Нехватку кальция и железа можно откорректировать с помощью правильного питания. Основные правила:

  • питаться следует регулярно;
  • отказаться от вредных привычек: алкоголя и сигарет;
  • не употреблять газированные напитки, мешающие полноценному усвоению полезных элементов;
  • убрать жирные и жареные блюда, нарушающие пищеварение;
  • включить в меню овощи, фрукты, зелень, улучшающих работу ЖКТ;
  • включить в меню продукты, содержащие недостающие организму вещества.

Чем заменить мел

Если желание полакомиться мелом настолько велико, что отвлекает вас от повседневных дел, то нужно задуматься о нормализации обменных процессов в вашем организме.

Врачи для этого рекомендуют придерживаться определенной диеты, в основе которой большое количество продуктов, содержащих кальций или воспользоваться специальными медикаментами.

Чем опасны канцелярские или школьные мелки и мел для побелки?

Врачи единогласно выступают против поедания беременными канцелярских и школьных мелков, и свой запрет они объясняют следующим образом:

1. И мел, и мелки содержат химические добавки и примеси — меловые камушки для грызунов, гипс, известь, клеевую связующую, песок, красители, которые вредны для здоровья как матери, так и её крохи;

2. В результате организм матери отравляется (а токсины при этом поступают и к младенцу), и страдают такие жизненно важные органы, как:

  • печень (это она выводит токсины из организма),
  • почки (там образуются камни),
  • дыхательные пути (мел сушит эпителий гортани),
  • сосуды (мел оседает на стенках, что вызывает их известкование и ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям),
  • эмаль зубов (твёрдые частички её царапают, что в дальнейшем ведёт к развитию кариеса и других болезней полости рта, возможен даже стоматит),
  • кишечник и органы пищеварения (твёрдые частицы царапают слизистую, мел сушит эпителий, способствуя при этом образованию микротрещин, в которых потом развиваются патогенные микроорганизмы, а в желудке при взаимодействии с соляной кислотой мел вызывает бурную реакцию газообразования, подобную той, что происходит при гашении извести, разрушающую эпителий).

3. Акушеры и гинекологи не рекомендуют употребление мела ещё и по той причине, что это может сказаться на эластичности детородных путей, в результате чего могут возникнуть трудности во время родов (например, разрывы или непроходимость, связанные с «цементированием» тканей).

4. Кроме того, употребление мела может отразиться и на развитии ребёнка — вплоть до зарастания родничка и деформации костей плода или утраты их эластичности, что опять же скажется на процессе родов.

Что касается мела для побелки (строительного) или предназначенного для животных, то всё вышеперечисленное относится и к ним тоже, даже с ещё большим риском для здоровья.

Заключение

9 месяцев беременности счастливое, но далеко не самое легкое время в жизни любой женщины, когда меняется все – от внешности до образа жизни. Желание есть мел при беременности характерно для многих будущих мам.

Надеемся, наша статья помогла вам в поисках решения проблемы. Ждем ваших комментариев и желаем здоровья вам и вашим близким.

Заключение

Мел во время беременности – предмет, который многим хочется употреблять в пищу. Но делать этого не следует, так как он неспособен принести пользу.

Необходимо обратиться за консультацией к хорошему специалисту. Врач выяснит настоящую причину необычного пищевого пристрастия и порекомендует квалифицированное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector