Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания

Вкус и аромат: описание

Терпкий вкус с цитрусовым ароматом поможет взбодриться и начать день с яркой ноты. Подержав напиток немного во рту, можно почувствовать едва уловимое смолистое послевкусие.

Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания
Вкус с ароматом вечнозеленой лианы

Заварка, содержащая ягоды, получит пряные нотки. Добавление меда придает напитку сладковатый вкус, при этом сохраняются его натуральные свойства. Употребление сахара не рекомендовано. Взаимодействие веществ, содержащихся в сухих листьях, и сахара может плохо воздействовать на желудок.

Свежие ягоды имеют кисло-соленый, горьковатый вкус.

К основным биологически активным соединениям, присутствующим в плодах относят:

— витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, группы В, F, PP);

— органические кислоты, в том числе винная, уксусная, яблочная, лимонная;

— эфирные масла;

— минеральные соли (макроэлементы: хлор, натрий, магний, кальций, калий и микроэлементы: железо, марганец, медь, хром, никель, сера, йод, алюминий, барий, цинк, фтор

— биофлавоноиды

— слизи;

— тонизирующие вещества (схизандрол, схизандрин);

— дубильные вещества;

— полиненасыщенные жирные кислоты;

— смолы;

— сапонины;

— зола;

— пектиновые вещества;

— пищевые волокна;

— крахмал;

— антиоксиданты;

— высокоценные липиды;

— красящие соединения.

В настоящее время около 2% веществ, присутствующих в китайском лимоннике, и их лекарственные свойства не изучены.

3 распространенных вида

  • Дальневосточный (китайский). Из-за популярности плодов, его заготовкой занимаются многие жители районов произрастания. Желающих, купить сушеные листья, ягоды хватает в разных странах;

Важно. Среди 23-х видов растений, китайский лимонник имеет самые сильные лечебные свойства. Поэтому, напиток из его листьев широко распространен.

  • Крымский. Известен также, как железница или татар чай. Однолетнее растение произрастает в гористой местности Крыма. Внешний вид напоминает ада чай из Турции;
  • Японский. К этому семейству причислен за вкус, напоминающий лимон. На самом деле, представляет цветковые растения семейства Розовым. Редко используется для чаепития.
Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания
Чаепитие с китайским лимонником

Беременным женщинам

Снижает токсикоз, поднимает давление, питает женский организм силой для вынашивания здорового ребенка.

Важно. Перед употреблением настойки, надо проконсультироваться с врачом. Чтобы получить пользу, а не вред надо правильно подобрать частоту чаепития и разрешенный объем.

В медицине

  • Официальная медицина использует плоды и семена лимонника в виде спиртовых настоек. Принимают их не более 3 раз в день от 20 до 30 капель за полчаса до приема пищи. Курс лечения – около 3 недель. Есть и таблетированная форма – препарат Шизандра. В день выпивают 2 раза по 1 таблетке в утреннее и вечернее время вместе с едой.
  • Экстракт лимонника на спирту принимают от 25 до 30 капель дважды в день.
  • Масло из семян лимонника продаётся в аптеках в виде капсул. Их принимают два-три раза по одной штуке после еды. Особенно они рекомендованы тем, чья работа связана с радиацией, охлаждением, кислородным голоданием.
  • Народная медицина применяет все части растения в виде настоек, настоев и отваров; семена высушивают и делают из них целебный порошок; листья и стебли заваривают как чай, а из плодов выжимают лечебный сок.

Для женщин

Схизандрин с схизандролом оказывает тонизирующее воздействие на тело, нормализует обмен веществ, повышает активность. Благодаря этим свойствам, помогает похудеть вместе с физическими упражнениями.

Хорошо проявляет себя чай из вегетативных частей лианы. Они содержат меньше возбуждающих веществ, воздействуют на организм мягче. Бодрящий эффект не будет резким, но будет длиться дольше. Особенно полезен для женщин чай с жасмином, читайте о пользе чая с жасмином.

Заготовка лимонника китайского

Вариантов заготовки лимонника два:

  • сбор спелых плодов в осенний период,
  • срезка листьев и ветвей.

Если растение выращивается для получения плодов, стоит сажать рядом несколько лиан для того, чтобы они лучше опылялись. Собирают ягоды после полного вызревания в конце сентября и в октябре, вплоть до первых

Если растение используется для срезки, необходимо в первой половине августа провести обрезку выросших за год побегов вместе с листьями. Они высушиваются и используются для приготовления лекарственных сборов. О том, как вырастить эту ценную лекарственную культуру на своем участке, читайте в статье «Плод пяти вкусов» — лимонник китайский.

Зеленый чай с лимонником

Такое сочетание взаимодополнено полезными микроэлементами от каждого ингредиента напитка. Такой отвар принесет бодрость, тонус, энергию, здоровье в тело человека. Чтобы чай получился полезным и вкусным, используется следующий рецепт:

  • Сушеные ягоды — 1 столовая ложка;
  • 3 чайные ложки листьев зеленого чая.

Способ заваривания не отличается от приготовления классического чая. Дополнительно, по вкусу, можно добавить имбирь, шалфей, ромашку, лимон, мед и другие натуральные ингредиенты. Они придадут напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Обогатят его недостающими микроэлементами, увеличивая полезность.

Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания
Добавление лимонника в зеленый чай для глаз

Рекомендация. Чтобы не смешивать самостоятельно заготовки, можно использовать готовые. Чайные дома продают готовые смеси. Там, профессионалы смешивают необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, чтобы будущий отвар получился вкусным и полезным.

Как выглядит и где растет лимонник

Лимонником называют лианообразное растение, произрастающее на территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Растение встречается в Японии, Китае и Корее, а на территории Росси растет на Дальнем Востоке, Курилах и Сахалине.

Лианы китайского лимонника могут достигать достаточно большой длины — вплоть до 15 м. Они покрыты эллиптическими темно-зелеными листьями. Главную ценность в китайском растении представляют его плоды — сочные красные ягоды, которые появляются на побегах длинными плотными кистями.

На первый взгляд кажется, что и лиана, и ягоды не имеют ничего общего с лимонами. Возникает вопрос — откуда происходит название? Ответ очень простой — ягоды, листья и стебли растения издают отчетливый лимонный запах.

Как заваривать китайский лимонник

Приготовить вкусный и полезный отвар можно из любой части лианы. Следующие правила помогут сохранить насыщенный вкус с полезными свойствами:

  • Эмалированная стеклянная посуда сохранит вкусовые качества напитка;
  • В момент заваривания крышка должна прилегать к емкости без зазоров;
  • Процедить готовый отвар через четырехслойную марлю или чайное ситечко;
  • На 1 литр воды используется 15 грамм сухих листьев или ягод.
Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания
Завариваем чай

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Сухие листья или плоды залить чистой водой;
  2. Довести до кипения;
  3. Варить 10 минут;
  4. Затем, выключить огонь, накрыть напиток крышкой (оставить на 5-10 минут);
  5. Отвар тщательно процеживается;
  6. Напиток готов к употреблению.

Важно. Напиток перемешивать нельзя. Поврежденные плоды или ягоды могут испортить вкус, снизить полезные свойства.

Пикантный вкус напитку может придать добавление лимона или меда.

Как заварить растение?

Заваривать можно любые части лимонника: листья, кору, молодые побеги и даже корни. На 1 л кипящей воды достаточно всего 15 г любого сырья. Для того чтобы напиток приобрёл вкус и аромат, ему нужно настояться несколько минут. Отвар из коры лимонника хорошо помогает при лечении кариеса и заболеваний десен.

Для чая можно использовать и ягоды лимонника. Столовую ложку плодов заваривают стаканом кипятка и кипятят в течение 10 минут в эмалированной посуде. Такой чай должен настаиваться сутки. Пьют это количество, добавив немного сахара, в течение дня.

Препараты лимонника нужно принимать на голодный желудок либо спустя 4 часа после еды.

Очень хорошо сочетается обсуждаемое растение с зеленым чаем. Для усиления лечебного эффекта к ним добавляют треть чайной ложки измельченного имбиря и немного меда.

  • На каждые две чайные ложки зеленого чая потребуется столовая ложка сушеных ягод лимонника.
  • Смесь из чая и ягод заваривают в 0,5 воды и доводят до кипения.
  • После того как ее сняли с огня, добавляют имбирь.
  • А уже через пять минут такой чай можно пить, добавив по вкусу мед.

Больше 2 чашек чая из лимонника в сутки выпивать нельзя.

Как правильно выбрать и хранить

Сушеные ингредиенты хранятся в тканевых мешках. Тканевые мешки могут продуваться свежим воздухом.

Засушенные части лианы с плодами любят темное, сухое и защищенное от влаги месте.

Приобретать смесь для будущего напитка следует у надежных поставщиков, чтобы быть уверенными в правильности транспортировки и хранения. Перед покупкой внимательно посмотрите на ее составные части: ягоды должны быть ровными без повреждений. Это же правило касается листочков, коры и лианы. Запах легкий, терпким ароматом без плесени.

Совет. Перед покупкой можно попросить продавца заварить напиток. Уважающие свою репутацию чайные дома идут всегда делают это. Покупать следует тогда, когда аромат и вкус понравились.

Как правильно пить

Самостоятельный отвар из разных частей вечнозеленой лианы пить в большом количестве нельзя. 50-100 миллилитров в день — оптимальная норма. Растение растёт в высокогорной южной, юго-восточной части Азии. Благодаря этому, его части имеют высокую концентрацию микроэлементов.

Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания
Спелый китайский лимонник

Главная опасность — повышение кислотности желудка. Может вызвать гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Запрещается пить такой отвар на голодный желудок, потому что он вызывает увеличение желудочного сока. В пустом желудке начинает процесс переваривания собственных ферментов.

Совет. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать правильные время, объем для чаепития.

Добавляя лимонник в состав других чайных напитков, следует ограничиться двумя чаепитиями.

  1. Улун, пуэр, красный чай рекомендуется пить не более двух чашек в день;
  2. Злоупотребление лимонником может вызвать спровоцировать боли в желудочно-кишечном тракте.

Как применяют лимонник китайский в медицинских целях

Лекарственные составы из всех частей китайского лимонника назначают при следующих патологических состояниях:

— гипотония (пониженное давление);

— мигрени;

— упадок сил, переутомление, синдром хронической усталости;

— анемия;

— заболевания бронхо-легочной системы, в том числе, астма и бронхит;

— импотенция, половое бессилие и слабость;

— туберкулез (все формы);

— заболевания органов ЖКТ, печени, почек;

— ожирение;

— снижение иммунитета;

— ОРВИ;

— энурез;

— депрессия, психические расстройства;

— снижение остроты зрения.

Как сушить ягоды лимонника

Для длительного хранения ягодки китайского растения принято сушить. Правильная обработка выглядит следующим образом:

  • собранное сырье на 3 суток раскладывают на открытом воздухе, вдали от солнечных лучей;
  • после этого плоды помещают в разогретую до 60 °С духовку и держат в ней на протяжении нескольких часов, пока мякоть не потеряет остатки жидкости.

Высушенные плоды помещают в бумажные пакеты или полотняные мешочки и убирают на хранение в темное сухое место. Полезные свойства лекарственное сырье сохраняет на протяжении 2 лет.

Китайский лимонник — лечебные и полезные свойства

В природе лимонник китайский, называемые ещё дальневосточным, маньчжурским, шизандрой — это мощная лиана, способная взбираться на высоту до 12 м, обвивая своим гибким стволом толщиной до 2 см, рядом растущие деревья. Весной это растение зацветает небольшими белыми цветами с восхитительным лимонным ароматом.

В живой природе лимонник встречается в Китае и в Японии, на Дальнем Востоке и в Корее. Его выращивают и в средней полосе России в обычных садах, где он имеет размеры намного скромнее — не выше 4 м. У себя на родине этим растением лечатся едва ли не чаще чем женьшенем и с такой же эффективностью.

Лимонник включен в список из 10 растений с выдающимися лекарственными свойствами.

В чем же целебная сила лимонника? Чтобы это понять, посмотрим на его химический состав, который давно и хорошо изучен.

Китайский лимонник в кулинарии

В основном практикуется лечение китайским лимонником в домашних условиях, однако нередко это растение используют и в кулинарии.

  1. Сок ягод растения добавляют в плодовые вина для придания им необычного вкуса и аромата.
  2. На основе свежего сока и ягод готовят компоты и сиропы, морсы и кисели.
  3. Мякоть часто встречается в конфетных начинках, из нее делают сладкие джемы и варенья.
  4. Китайский лимонник встречается в составе мармеладов, в начинке для выпечки, в молочных и творожных десертах.

Польза и вред варенья из ягод лимонника практически такая же, как и у лечебных средств на основе растения. Употреблять вкусные десерты рекомендуется для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Китайский лимонник: полезные свойства и состав

Свежие ягоды на 85% состоят из воды. Остальные 15% состоят из:

  • Органические кислоты (янтарная, винная, яблочная, лимонная);
  • Сахар;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • вещества, имеющие P-витаминную активность;
  • Витамин C.

Кроме этого, растение содержит: фосфор, калий, медь, магний, кальций, титан, никель, марганец, молибден, свинец, олово, цинк.

Семена растения состоят из:

  • Эфирные масла;
  • Фитогормоны;
  • Витамин E;
  • Олеиновая и линолевая кислоты.
  • Обладают теми же микроэлементами, что ягоды.

Китайский лимонник: противопоказания

Чайный напиток на его основе имеет сильный возбуждающий, тонизирующий эффект. Перед его употреблением надо посоветоваться с врачом.

Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания
Смесь китайского лимонника с другими чаями

Умеренное количество с регулярным чаепитием принесет организму пользу, тогда как чрезмерное употребление (еще на голодный желудок) вместо пользы принесет вред.

К противопоказаниям относятся: гипертония, бессонница, эпилепсия, быстрая возбудимость нервной системы, беременность, кормление грудью, гипертония, проблемы с внутричерепным давлением, гастрит, язва желудка и другие заболевания внутренних органов.

Когда и как собирать плоды лимонника

Ягоды китайского растения массово созревают в сентябре, в это время и нужно проводить сбор сырья для заготовок. На одной кисти обычно содержится не меньше 20 полезных ягод, а то и больше, поэтому набрать их можно в достаточно больших объемах.

Срывать с веток нужно только полностью поспевшие, красные плоды, к недозревшим можно вернуться чуть позже, когда они наберут спелость. Идеальной погодой для проведения сбора считается первая половина сухого и солнечного дня. Очень важно выбирать экологически чистый район для заготовки плодов — свойства ягод, успевших вобрать в себя химические отходы, принесут здоровью не пользу, а только вред.

Совет! Поскольку в свежем виде ягоды китайского растения не хранятся, время для сбора нужно выбирать таким образом, чтобы иметь возможность сразу же заняться дальнейшей переработкой сырья.

Лимонник китайский: противопоказания к применению

Высокая биологическая активность составляющих китайского лимонника делает его опасным при следующих патологиях:

— гипертония (артериальная гипертензия);

— нарушения сердечной деятельности;

— бессонница;

— чрезмерная возбудимость нервной системы;

— эпилепсия;

— инфекционные заболевания, протекающие в острой форме;

— индивидуальная непереносимость;

— арахноэнцефалит;

— арахноидит.

Китайским лимонником не лечат детей в возрасте до 12 лет. Категорически противопоказано употреблять любые средства, в составе которых присутствует шизандра при беременности и в период грудного вскармливания. Поскольку лимонник китайский сильнейший стимулятор всех процессов в организме, то его нежелательно принимать во второй половине дня.

Обязательно следует придерживаться рекомендованной дозировки, поскольку дополнительные дозы лимонника китайского могут привести к отравлению, нарушению сердечного ритма, резкому повышению артериального давления, появлению крапивницы и кожных высыпаний, повышенной возбудимости, головокружению и прочим негативным симптомам.

Удивительное растение, подаренное нам самой природой, поможет исцелиться от многих патологий, однако, при использовании любых методик народной медицины с китайским лимонником следует проконсультироваться с наблюдающим вас доктором. Будьте здоровы!

Масло семян лимонника

Еще один препарат, который можно купить в аптеке, — это полезное масло, приготовленное на основе семян китайского растения. Реализуется оно в виде капсул, предназначенных для применения дважды или трижды в сутки сразу после еды.

Свойства масла в лекарственных капсулах эффективно повышают тонус и работоспособность, снимают воспаления и помогают при пищеварительных расстройствах. Полезное средство ускоряет процессы заживления ранок и ссадин, укрепляет защитные системы организма.

Настойка семян и плодов лимонника

Из лекарственного растения готовят полезную алкогольную настойку, чаще всего в ней применяются семена лимонника и его плоды. Рецепт из семян выглядит следующим образом:

  • в небольшой стеклянный сосуд засыпают 2 чайные ложки семян растения;
  • заливают сырье водкой или чистым спиртом;
  • плотно затыкают сосуд пробкой и убирают в затемненное место на 2 недели.

Емкость с настойкой нужно ежедневно перетряхивать для лучшего распределения полезных веществ. Когда лекарство будет полностью готово, его понадобится отцедить. Настойку из ягод готовят точно так же.

Употреблять лекарство следует при чрезмерных физических и эмоциональных перегрузках, при депрессии и упадке сил. Польза и вред настойки из семян лимонника зависит от дозировки, пьют ее всего по 20-30 капель перед едой, не чаще, чем трижды в сутки. При этом общий курс лечения не должен превышать 25 дней, иначе домашнее лекарство принесет вред.

Внимание! Инструкция по применению для настойки из семян лимонника гласит — для несовершеннолетних лекарство строго запрещено. Взрослым не следует превышать указанных дозировок, иначе спирт в составе лекарства нанесет организму вред.

Переработка сырья и использование

Как только ягоды собраны, их нужно тщательно промыть под проточной водой, поместить в емкости и присыпать сахаром. Через 1-2 недели выделится сок, ягоды всплывут поверх него. Полученный сок сливается в бутыли, которые нужно хранить в холодном месте. Его по 1 ч. ложке добавляют к напиткам (соку, чаю, компоту).

Сушеные ягоды лимонника можно использовать для компотов зимойСушеные ягоды лимонника можно использовать для компотов зимой

Ягоды можно сушить в духовом шкафу при температуре не выше 70ºC на протяжении 3-4 суток.

Спиртовая настойка

Спиртовые настойки (20 г ягод на 100 мл 70%-го спирта) готовят в бутылях из темного стекла на протяжении 10 суток. Полученный настой фильтруют, отжимают остатки, добавляют в бутыль еще 20 мл спирта, дают настояться еще 10 суток. Настойку принимают по 20-25 капель до еды трижды в день курсами по 20 дней для повышения работоспособности и восстановления сил после стрессов.

Настой

Настой веточек и листьев лимонника обладает аналогичным эффектом. Его готовят, заливая 1 ст. ложку сырья кипятком и настаивая до полного остывания. Приготовить настой можно и из ягод, подробный рецепт вы найдете в 

Календаре здоровья

.

Показания к применению китайского лимонника

Свойства плодов лимонника используют для нормализации самочувствия при широком ряде недугов. Показаниями к употреблению ягод этого растения станут:

  • анемия, авитаминоз и общий упадок сил;
  • бронхит, астма и туберкулез;
  • заболевания печени, почек и желудка;
  • проблемы в половой сфере у женщин и мужчин;
  • кожные недуги — воспаления и раздражения;
  • интоксикация организма.

Нередко ягоды лимонника применяются в профилактических целях во время сильных физических и умственных нагрузок.

Полезные свойства

Листья лимонника обладают множеством полезных свойств и некоторыми противопоказаниями. Напиток, приготавливаемый из этого сырья, обладает сильным тонизирующим действием. Его употребление оказывает следующее действие:

  1. Очищение ЖКТ. Полисахариды выводят из организма токсины и шлаки. Они обладают абсорбирующим эффектом – впитывают продукты распада, которые выходят вместе с каловыми массами;
  2. Улучшение функционирования ЦНС. Настой этого растения применятся при лечении депрессий. Но его нужно употреблять с особой осторожностью людям, страдающим повышенной нервной возбудимостью;
  3. Отвар этого растения следует употреблять мужчинам, которые имеют проблемы с предстательной железой. Уникальный набор компонентов нормализует процесс мочеиспускания при простатите и аденоме простаты;
  4. Полезные свойства листьев китайского лимонника используются при лечении гипотонии. Они стимулируют кровообращение, улучшают сердечный ритм, избавляют от головных болей, апатии и хронической усталости;
  5. Антиоксиданты, содержащиеся в листьях шизандры, защищают организм от действия свободных радикалов, способствуют омоложению и поддержанию красоты;
  6. При регулярном употреблении чая с добавлением лимонника происходит насыщение организма необходимыми веществами, что способствует укреплению иммунитета;
  7. Благодаря наличию в составе лигнанов растения облегчает протекание месячных у женщин, а также помогает снять негативные симптомы во время менопаузы.

При умеренном употреблении листья лимонника помогут сохранить здоровье и решить многие проблемы со здоровьем.

Польза и вред от напитка из китайского лимонника

Китайские врачеватели ставили эту лиану сразу за женьшенем, из-за ее полезных свойств. Все ее части содержат много полезных микроэлементов и витаминов.

  • Схизандрин (фитогормон возбуждает центральную нервную систему, обостряет рефлексы, тонизирует и повышает выносливость);
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы с дыхательным аппаратом (мощный стимулятор обладает адаптогенным действием);
  • Ягодная настойка помогает сконцентрироваться, повышает психологическую выносливость, адаптирует к большим умственным нагрузкам;
  • Повышает остроту зрения;
  • Вегетососудистая дистония с инфекционными заболевания поддаются лечению, благодаря ягодной настойке;
  • Защищает печень;
  • Восстанавливает половую функцию, потерянную из-за неврастении;
  • Снижает сахар крови;
  • Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает пищеварение.
Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания
Польза китайского лимонника

Применение

Из шизандры готовят множество лекарственных снадобий. Чай из листьев применяют в качестве общеукрепляющего средства. Отвары ускоряют заживление поврежденных тканей, благотворно действуют на органы зрения, улучшают пищеварение и снижают уровень сахара.

Настойку лимонника можно купить в аптеке. Но и в домашних условиях применяют разнообразные рецепты.

Для усиления иммунитета нужно 1 ст. ложку листьев и ягод заварить 250 мл кипятка и оставить на 2 часа. Потом средство процеживают и употребляют по 2 ст. ложки перед каждым приемом пищи.

Для повышения тонуса организма и улучшения работы ЖКТ готовят следующий отвар:

  1. Добавить к 1 ст. ложке сухой листы или 6-7 свежим листочкам 300 мл кипятка;
  2. Потомить напиток на водяной бане в течение 15-20 минут.

Потом отвар фильтруют и хранят в холодильнике. Его следует пить в первой половине дня. При употреблении перед сном он провоцирует появление проблем с засыпанием. К нему можно добавлять различные дополнительные ингредиенты – корицу, лимон, мед, фрукты и ягоды. А если приготовить такой напиток с корнем имбиря, то он поможет забыть о вирусных заболеваниях.

Производство

Все части лианы могут употребляться в пищу. Каждая несет свои полезные свойства, когда ее правильно заготавливают.

Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания
Лимонник: сбор урожая
  • Кора заготавливается весной;
  • Лозу заготавливают в момент созревания плодов;
  • Листья заготавливаются в момент распускания (так получается целебная слизь во время листопада);
  • Ягоды начинают собирать с конца сентября до первых заморозков (по мере созревания).

Срезать какие-либо элементы надо аккуратно острым ножом. Лиана — нежное растение, не любит повреждений. Гроздья ягод рекомендуется складывать в эмалированную корзину.

Важно. Плоды не хранятся без переработки больше суток. По истечении 24-х часов они начинают портиться.

Ягоды сушатся целыми, а листочки с другими частями мелко нарезаются для сушки. Сушить урожай необходимо в сухом, защищенном влаги месте. Солнечный свет должен быть дозированным, чтобы исключить процесс брожения.

Противопоказания к употреблению лимонника

При некоторых состояниях употреблять напитки и сладкие блюда с китайским растением строго запрещено вне зависимости от дозировки. Противопоказаниями к приему служат:

  • тяжелые сердечные недуги и патологии печени;
  • частые мигрени и гипертония;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна;
  • эпилепсия и острые инфекционные заболевания.

Китайский лимонник может вызывать индивидуальную аллергию, поэтому при первом знакомстве с растением употреблять его нужно в минимальных дозировках.

Рецепты

Многолетняя история открыла множество разных рецептов. Благодаря этому, каждый гурман найдет свое вкусовое сочетание. Заваривать его можно из ягод, листьев. По вкусу добавляются лимон, мед, имбирь, другие натуральные ингредиенты.

Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания
Рецепты вкусного напитка с лимонником

С какого возраста лимонник можно давать детям

Полезные компоненты в ягодах растения положительно повлияют на детский организм, но только при грамотном употреблении. Впервые предлагать ребенку китайский лимонник можно после 12 лет, до этого времени свойства продукта нанесут здоровью скорее вред.

Кроме того, первые дозировки ягод во избежание вреда должны быть совсем небольшими — по несколько плодов.

Внимание! Поскольку китайский лимонник относится к потенциально опасным и аллергенным продуктам, способным причинять вред организму, нужно посоветоваться с врачом перед тем, как ввести ягоды в детский рацион.

Сбор и заготовка китайского лимонника

Ягоды собирают в сентябре-окртябре, аккуратно срезая кисти острым ножом, чтобы не повредить лианы, и складывая в деревянные кадки, корзины из лозы или эмалированную посуду. В течение суток плоды должны быть переработаны.

Самый простой способ заготовки плодов китайского лимонника – сушка в духовом шкафу или электросушилке. Для начала урожай провяливают в тени под навесом на протяжении 3 суток, разложив кисти в один слой, после чего ягоды отделяют от цветоложа и высушивают при температуре около 60°С.

Народные целители рекомендуют заготавливать впрок сок плодов лимонника китайского. Для приготовления свежие ягоды промывают, отделяют от плодоножек и отжимают через пресс или сито. Сок разливают в предварительно стерилизованные банки, объемом меньше 0,5 л (удобнее всего использовать небольшие банки от майонеза, джема, кетчупа), пастеризуют около четверти часа и закатывают.

Кору лимонника срезают с ветвей в период плодоношения. Листья растения собирают в два этапа: для получения флавоноидов их заготавливают только распустившимися, для получения слизи – в фазе листопада. Цветы шизандры срывают непосредственно после распускания, сушат в хорошо проветриваемых комнатах, разложив тонким слоем на холщовой ткани, подносах или плотной бумаге. Срок сбережения сухого сырья – до 1,5 лет.

Сироп из лимонника

Для любителей сладких на вкус целебных препаратов домашняя медицина предлагает вкусное и полезное лекарство — сироп из ягод китайского лимонника. Делают его так:

  • ягоды тщательно промывают, заворачивают в плотно сложенную марлю и выжимают сок;
  • жидкость сливают в кастрюлю, а потом засыпают сахаром, причем на 1 л сока должно приходиться 1,5 кг сахарного песка;
  • смесь нагревают до тех пор, пока сахар не растворится целиком, а потом снимают с плиты и переливают в стеклянный сосуд.

Остуженный сироп принимают по 1 большой ложке трижды в день, вместе с едой или сразу после нее. Сироп особенно показан к употреблению при пониженном давлении и отравлениях, при сонливости и снижении либидо, при инфекциях. Всего употреблять средство нужно на протяжении месяца, после этого делают перерыв.

Сок лимонника

При упадке сил, плохом настроении и раздражительности приносит пользу сок лимонника. Сделать его крайне просто.

  1. Плоды растения нужно тщательно очистить от цветков и веточек, промыть и высыпать в эмалированную емкость, а потом как следует перетереть.
  2. Выделившийся сок отцеживают в стерильные банки и на протяжении 15 минут стерилизуют, то есть, нагревают примерно до 75 °С на пару.

Остуженный сок герметично закрывают и хранят в холодильнике. Употребляют его обычно вместе с чаем, добавляя в чашку 1 чайную ложку напитка.

Таблетки лимонника

Некоторые лекарственные средства на основе китайского лимонника можно приобрести в аптеке. В этот перечень входят не только настойки и сиропы, средство реализуется еще и в таблетированной форме.

Таблетки китайского лимонника очень удобны для применения — при употреблении легко подобрать дозировку, их можно без лишних трудностей брать с собой в дорогу. Полезным лекарство будет при склонности к сердечным заболеваниям и при слабом иммунитете, таблетки пьют для укрепления сосудов, замедления старения и для общего тонуса организма.

Перед применением аптечного средства рекомендуется как следует изучить инструкцию. Но общепринятая дозировка препарата составляет 2 таблетки в день — утром и вечером во время еды. Всего принимать курс укрепляющих таблеток нужно 1 месяц.

Ученые выявили следующие целебные качества лимонника китайского:

— общеукрепляющее;

— тонизирующее;

— иммуномодулирующее;

— адаптогенное;

— антисептическое;

— противомикробное;

— противовирусное;

— обезболивающее;

— регенерирующее;

— ранозаживляющее;

— противогрибковое;

— противовоспалительное;

— кроветворное;

— очищающее;

— сахароснижающее;

— седативное;

— отхаркивающее;

— жаропонижающее;

— гипертензивное;

— желчегонное;

— вяжущее;

— противорвотное.

Отмечается способность шизандры к активизации всех видов метаболизма и усилению всех видов положительных рефлексов. Применение лечебных экстрактов из лимонника китайского увеличивает светочувствительность глаз, благотворно влияет на ЦНС, стимулирует рефлекторную возбудимость.

Химический состав

В составе листьев шизандры содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, С, А и Е;
  • макро-и микроэлементы – магний, никель, кобальт, кальций, цинк, железо, алюминий, марганец, йод;
  • дубильные вещества;
  • лигнаны – природные фитоэстрогены, обладающие антиоксидантными свойствами. Уникальные целебные свойства лимонника обусловлены именно этим элементом;
  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные и жирные масла;
  • органические кислоты.

Такой богатый химический состав обуславливает исключительное положительное влияние растения на организм человека.

Заготовка сырья

Шизандра – северное растение. Оно наиболее распространено в Восточной Сибири и дальневосточных районах нашей страны. Для того чтобы выжить в суровом климате, лимонник накапливает большое количество питательных веществ и целебных компонентов в стеблях и листьях. Они помогают ему перенести холодную зиму, а в течение короткого лета принести обильные плоды.

Сырье лучше всего заготавливать в период формирования бутонов. Тогда в нем будет содержаться максимальное количество лечебных соединений. Конкретное время зависит от зоны произрастания. В южных широтах сбор начинают уже в апреле, а в северных – только в начале лета.

Подходящее время можно определить и по состоянию листвы – она должна стать плотной, сочной и прибрести тусклый глянец. Лучше всего обрывать ее вручную со стеблей, которые планируется срезать. Использование специальных инструментов, например, садового секатора, отрицательно сказывается на состоянии лимонника.

Собранное сырье используется в свежем или высушенном виде. В чай можно добавлять плоды, стебли и семена.

Для приготовления особенно вкусного напитка с насыщенным вкусом и ароматом листву необходимо подвергнуть ферментации. Это специальная обработка, которая позволяет извлечь максимум ценных веществ. Алгоритм действия следующий:

  1. Заготовленные листья промывают, сушат и слегка завяливают;
  2. Каждый листик тщательно растирают и сворачивают в трубочку. Такие действия разрушают ткани и высвобождают эфирные масла;
  3. Скрученную зелень перекладывают в подходящую тару (стеклянную или эмалированную) и старательно разминают до выделения сока;
  4. Потом емкость накрывают натуральной тканью и оставляют на 8-10 часов.

После появления характерного лимонного аромата с горьким оттенком можно переходить к сушке сырья. Для этого нужно разрезать листья на полоски шириной около 0,5 см. Потом их выкладывают на противень, который предварительно выстилают фольгой. Для сушки необходимо:

  1. Распределить сырье ровным слоем;
  2. Отправить его в духовой шкаф и вялить в течение 90 минут при 100°C, регулярно перемешивая;
  3. Теперь температуру уменьшают до 50°C и оставляют листья до тех пор, пока они не станут хрупкими;
  4. После этого сырье остужают, пересыпают в тканевый мешок и отправляют на балкон или в хорошо вентилируемое помещение еще на 2-3 дня.

Листья готовы к употреблению. Их лучше хранить в светонепроницаемой герметичной емкости. Самый вкусный чай получается после 1 месяца нахождения в темном месте.

Целебное растение родом из китая

Родина лимонника китайского (Schisandra chinensis), как понятно из названия, — это Китай. Уже более 15 веков местные жители используют его для восстановления сил после различных болезней, поддержания бодрости и укрепления иммунной системы. В Европу растение пришло в конце

XIX

 века и быстро обрело популярность среди охотников: его сушеные ягоды помогали им сохранять бодрость и экономить силы. 

Лимонник китайский относится к цветущим и плодоносящим лианам, сбрасывающим листья на зиму. Стебли и листья обладают лимонным ароматом. Свежие ягоды кислые на вкус, а косточки в них сильно вяжут, поэтому в чистом виде употребляются редко. Они, как говорится, на любителя.

Ягоды лимонника красивы, но очень вяжут язык
Ягоды лимонника красивы, но вкус у них на любителя

Чаще всего плоды лимонника добавляют при приготовлении соков и компотов, варенья, мармелада или вина. Еще их можно залить медом или перетереть с сахаром в пропорции 1:1. Также из ягод готовят натуральный сок. Он отлично хранится при температуре  4…

6ºC без утраты своих целебных свойств. Если его развести водой или добавить в чай, получается бодрящий, повышающий настроение и эмоциональный тонус напиток. Веточки и листья лимонника используют для заваривания чая, обладающего общим тонизирующим эффектом. Его можно употреблять зимой в горячем виде, а летом — охлажденным. Он придает бодрость, снимает усталость и сонливость.

Целебные свойства лимонника объясняются комплексным действием всех входящих в него веществ и заключаются в следующем:

  • Они тонизируют нервную систему, способствуют ее лучшей работе, при этом нет эффекта перевозбуждения. Усиленная рефлекторная деятельность позволяет лучше сосредотачиваться и запоминать большой объем информации.
  • У человека увеличивается выносливость и работоспособность. Всё это очень важно при больших физических нагрузках. Такое действие обусловлено сохранением в мышечных волокнах гликогена и снижением в них уровня молочной кислоты, отчего усталость приходит намного позже.
  • Витамины и минералы, присутствующие в составе растения, укрепляют иммунитет, способствуют насыщению органов кислородом, усиливают и нормализует метаболизм, что позволяет организму быстрее восстанавливать свои силы и затраченную энергию. Он лучше сопротивляется вирусным заболеваниям, поэтому препараты лимонника желательно принимать во время эпидемии ОРВИ и гриппа. Риск заболевания уменьшается в 4—5 раз.
  • Препараты лимонника увеличивают скорость выработки эндорфинов, а потому они особенно показаны при депрессии.
  • Растение имеет адаптогенный эффект, что можно использовать при резкой смене часовых поясов или климата. Прием лимонника помогает справиться со стрессом.
  • Это целебное растение способно улучшить работу органов зрения, повысить его остроту, в том числе ночью, поскольку улучшает питание глаз, их кровоснабжение, снимает спазм мышц, управляемых глазными нервами.
  • Важная функция — способность повышать давление.
  • Препараты лимонника нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Свежий сок лимонника обладает высоким бактериостатическим эффектом. Особенно хорошо он справляется с пневмококками, кишечной палочкой и дизентерийной амебой.
  • Благодаря усилению кровоснабжения органов малого таза, он нормализует работу половых органов, как у женщин, так и у мужчин. Являясь афродизиаком, лимонник усиливает либидо у первых и улучшает потенцию у вторых.
  • Усиливая тонус стенок матки, улучшает родовую деятельность.
  • Препараты на основе шизандры повышают гемоглобин и снижают содержание вредного холестерина и сахаров в крови.
  • Восстанавливают клетки печени и обладают антитоксическим эффектом.
  • Улучшают работу клеток коры надпочечников, поддерживая в организме гормональный баланс.
  • Уменьшают частоту сокращений сердца, одновременно усиливая их амплитуду.
  • Омолаживают организм.
  • Устраняют похмельный синдром.
  • Стимулируют рост волос.
  • Усиливают функцию дыхания. Обладают отхаркивающим и противокашлевым эффектом.

Чай из листьев лимонника

Сухие листья завариваются как обыкновенный чай. 2 столовые ложки сухих листочков заливаются 500 миллилитров кипяченой воды, оставить настояться.

Важно. Сухие листья не любят кипяток. Он повреждает структуру листа. Из-за этого появляется горечь, напиток теряет полезные свойства. Оптимальная температура заваривания от 80 до 90 градусов Цельсия. После того, как вода закипятилась, ее следует оставить на 5-10 минут остудиться.

Смешивая листья лианы с другими чаями увеличивает целебные свойства напитка, насыщает его ароматом, повышает заряд бодрости. Теанин содержится в улуне, пуэре и других видах чая. Это вещество называется природным, смягченным кофеином. При этом теанин усиливает бодрящий эффект чая из листьев лимонника.

Чай имбирный с добавлением лимонника

Корень имбиря обладает следующими полезными свойствами:

  • Хорошо тонизирует;
  • Улучшает кровоток головного мозга, придает ясность, повышает концентрацию;
  • Улучшается кровоток во всем теле;
  • Повышает метаболизм (увеличивается скорость обмена веществ);
  • Разжижает кровь (рекомендован при опухолях);
  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Освежает вкусовые рецепторы.
Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания
Имбирный лимонник

Указанные свойства хорошо дополняются веществами, содержащимися в вечнозеленой лиане. Таким образом, напиток получается с уникальным насыщенным свежим вкусом, укрепляющий здоровье организма.

Способ приготовления похож на приготовление классического чая лимонника. На 15 грамм которого, добавляется 5 грамм имбиря.

Чем полезен китайский лимонник

Польза китайского лимонника для организма человека достаточно велика. При постоянном употреблении ягоды:

  • борются с переутомлением и восполняют запасы энергии;
  • справляются с мышечными болями;
  • повышают уровень иммунной сопротивляемости и укрепляют нервную систему;
  • способствуют быстрому избавлению от лишних жировых отложений;
  • понижают глюкозу в крови и выравнивают давление;
  • укрепляют сосудистые стенки и тем самым защищают от недугов сердце;
  • активизируют мозговую деятельность и благотворно отражаются на гормональном фоне;
  • помогают в лечении желудочных расстройств и простудных заболеваний.

Кроме того, полезные свойства ягод лимонника препятствуют развитию авитаминоза и анемии. Растение помогает продлить общую продолжительность жизни, поскольку укрепляет все важные системы организма.

Черный чай с ягодками лимонника

О полезных свойствах черного чая, также пуэра известно много. Как раздельное, так совместное питье этих отваров может дополнять полезными свойствами друг друга. При этом, их листья и сушеные ягоды можно заваривать совместно в один напиток.

На 3 чайные ложки листьев черного чая добавляется одна такая же ложка ягод. Полученная смесь заливается кипяченой водой с температурой 80-90 градусов цельсия, настаивается.

В чайных домах можно купить готовую смесь, смешанную в правильных пропорциях.

Ягодный чай

Сушеные плоды дальневосточного растения могут использоваться для заваривания чая. Их можно заказать в Китае, магазинах специальных трав или аптеках. На 1 литр воды используется 3 столовые ложки сушеных плодов. Отвар необходимо закипятить, 10 минут проварить (не перемешивать).

Лимонник китайский: лечебные полезные свойства и противопоказания
Ягодный чай лимонник

Важно. Максимально разрешенный объем такого отвара — от 50 до 10 миллилитров в сутки. Высокая степень насыщенности может нанести вред сердечно-сосудистой системе, перевозбуждает центральную нервную систему, повысить кислотность желудка. Такое воздействие плохо скажется на здоровье.

Отзывы

Соловьева Татьяна Владимировна, 38 лет, г. Хабаровск

Ежегодно осенью я собирают свежие плоды китайского растения, чтобы заготовить лекарственное сырье. Лимонник для волос помогает мне сохранять силу и естественный блеск локонов без лишних затрат, а лимонник для похудения не раз помогал вернуть стройность фигуры. Очень хороший эффект приносит употребление чая с ягодами растения.

Викентьева Нина Васильевна, 49 лет, г. Владивосток

Регулярно употребляю лимонник для иммунитета — завариваю чай из листьев растения или просто добавляю в обычные напитки по ложке свежего сока. Давно заметила, что болеть гриппом и простудой стала намного реже. Из семян лимонника делаю полезную настойку — она хорошо помогает при внезапном упадке сил, бодрость возвращается всего через пару дней.

Стасов Дмитрий Иванович, 52 года, г. Якутск

Около 5 лет назад я столкнулся со страшной для мужчины проблемой — снижением потенции. Успел немало попереживать за собственное будущее и семейную жизнь, и даже обращаться к врачам было неловко. Но спасла настойка лимонника для потенции — употребление этого средства вместе со здоровым питанием и физической активностью вернуло либидо к норме за месяц.

Была ли Вам данная статья полезной?

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Дилатация предсердий и желудочков сердца: что это и чем опасно состояние?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: