Как разжижать кровь при беременности народными средствами. Как можно разжижать кровь народными средствами при беременности

Причины и симптомы

Беременной женщине приходится сдавать много анализов. Это делается для того, чтобы предотвратить тяжёлые последствия в результате возникающих изменений.

Многие женщины в период беременности сталкиваются с диагнозом «густая кровь», который развивается на фоне приёма препаратов для повышения уровня гемоглобина.

Этот диагноз не должен становиться причиной для волнений, так как является своеобразной нормой. Однако всё зависит от показателей анализа. Порой такой диагноз становится настоящей проблемой, требующей немедленного решения.

Определить патологию можно визуально ещё при взятии крови на анализ, результаты которого окончательно подтвердят предположение, продемонстрировав наличие большого количества форменных элементов. В этом случае у беременной изменяются показатели коагулограммы:

  • Фибриноген. В крови у человека не должно быть фибриногена, но у беременных допускается от 2 до 4 г/л.
  • АЧТВ. Указывает на скорость свёртываемости крови, в норме этот показатель должен быть равен от 24 до 35 секунд, при беременности  он может быть значительно меньше.
  • ТВ. Тромбиновое время, составляющее в норме от 11 до 18 секунд, может быть несколько увеличено.
  • Волчаночный антикоагулянт. Этого показателя не должно быть. Его наличие говорит о том, что в организме женщины имеются нарушения, возможно, аутоиммунные.
  • Протромбин. Норма находится в пределах от 78 до 142%. Превышение опасно, поскольку появляется риск преждевременной отслойки плаценты.

Важно контролировать уровень вязкости крови на протяжении всего периода беременности, периодически сдавая контрольные анализы, ведь рассмотренные показатели имеют свойство постоянно меняться.

Интересно то, что показатели ТВ, АЧТВ, фибриногена, протромбина и др. меняются в период не только вынашивания плода, но и в послеродовой (пока организм молодой мамы приходит в норму после родов).

Сгущение крови не должно вызывать паническое настроение у беременной женщины, так как в период вынашивания ребёнка такое явления достаточно частое.

Важно следить за тем, как он изменяется с течением времени, чтобы определить степень риска.

Густая кровь значительно хуже продвигается по кровеносным сосудам, тем более по капиллярам. В связи с этим могут возникнуть застои, приводящие к образованию варикозов и тромбов. Органы недополучают необходимого количества кислорода.

Мозг первым реагирует на такие изменения, в результате чего резко снижается работоспособность, ухудшается память.

Помимо этого, в сочетании с малоподвижным образом жизни наличие густой крови может привести к тяжким заболеваниям: атеросклерозу, тромбофлебиту, инсульту и инфаркту.

Недостаточное количество кислорода может спровоцировать серьёзные проблемы у растущего плода, и, самое страшное, привести к его гибели.

Повышенная вязкость крови влечет за собой и опасность для матери — это образование тромбов

Чтобы предотвратить неприятные последствия, вызванные сгущением крови, важно знать причины, которые могут его вызвать:

  • увеличение показателей эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина;
  • предрасположенность к усиленной свёртываемости крови;
  • нехватка определённых ферментов;
  • повышенная кислотность в организме;
  • чрезмерная деятельность селезёнки;
  • облучение;
  • малое потребление воды, приводящее к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество микроэлементов и отдельных витаминов;
  • неконтролируемое (чрезмерное) употребление углеводной пищи и сахара.

В большинстве случаев для беременной характерна лишь одна из причин, к тому же временная. Это происходит из-за того, что нагрузка на организм увеличивается в два раза.

Как таковых симптомов густой крови не существует, поскольку они проявляются и при других сопутствующих заболеваниях. Важнее обратить внимание на клинические проявление сгущения крови, выраженные утомляемостью, повышением АД, депрессиями, головными болями, тяжестью в нижних конечностях.

Существует масса причин, объясняющих сгущение крови при вынашивании. Повышенная вязкость биожидкости наблюдается такими факторами:

  1. Физиологическая индивидуальность пациентки;
  2. Дефицит жидкости в ежедневном рационе пациентки. Наш организм постоянно нуждается в жидкости. Врачи утверждают, что за день необходимо выпивать минимум литр воды, а то и больше. Именно воды, а не газировки или пакетированных соков, сплошь состоящих из сахара;
  3. Острая нехватка минеральных или витаминных веществ, обусловленная их задействованием для развития и питания ребенка;
  4. Ферментная недостаточность либо дефицит;
  5. Злоупотребление углеводной пищей или сахаром;
  6. Прием железосодержащих препаратов, которые назначаются девушкам с ЖДА или пониженном гемоглобине;
  7. Гиперфункциональность селезенки.

Кроме того, коагулограмма может обнаружить повышенную вязкость при наличии патологий крови или антифосфолипидного синдрома, на фоне обильных кровопотерь, болевого шока, патологий кишечника, печени либо почек.

Иногда излишняя вязкость обуславливается временными факторами, связанными с интересным положением мамочки. Иногда причина подобного отклонения только одна, но может быть задействован и целый комплекс факторов.

На фоне кровесгущения самочувствие пациенток, как правило, заметно ухудшается, беспокоит хроническая усталость, постоянное ощущение слабости, болезненности и тяжести в ногах.

Есть несколько оснований, по которым может произойти сгущение крови при беременности. А иногда задействованы и несколько факторов одновременно. В любом случае такое патологическое состояние будет диагностировано врачом в процессе обследования, когда женщина становится на учет и сдает определенные анализы. Список причин появления густой крови включает:

  • обезвоживание организма беременной женщины;
  • недостаточное количество витаминов и минералов;
  • физиологическая индивидуальность;
  • длительное употребление пищи с углеводами и сахаром;
  • гиперфункционирование селезенки;
  • регулярный прием препаратов, которые содержат железо;
  • патология кровеносной системы.

Женщина в положении страдает от токсикоза, болей в спине и от других неприятных симптомов, вызванных изменением гормонального фона. При сгущении крови она чувствует регулярную слабость, тяжесть в ногах, спине, а также ощущает хроническую усталость.

Какими продуктами беременным можно разжижать кровь

alt
Такая патология может прервать течение беременности.

Вязкость крови — очень опасная патология. Иногда это нормальное состояние, которое после родов проходит. Однако врач регулярно назначает анализ для отслеживания показателей коагулограммы.

Если вязкость крови патологическая, то это может привести к тромбофлебиту или варикозному расширению вен. Также отклонение становится причиной прерывания беременности, гипоксии плода или его замирания, нарушения развития ребенка. У мамы может возрасти риск возникновения инсульта или инфаркта.

Каждая мамочка вынашивает беременность по-своему – одни переживают эти месяцы легко, буквально на одном дыхании, а другие, наоборот, сталкиваются с массой проблем вроде тяжелого токсикоза, гестоза и пр.

Многим мамочкам доктор может рекомендовать употребление продуктов, разжижающих кровь при беременности, с целью улучшения и нормализации ее свойств. Кровь невероятно важна, ведь она обеспечивает весь организм девушки питанием и кислородом, а при беременности снабжает еще и организм плода.

Если кровь будет густой, то она станет медленнее течь по венам, а, значит, начнется дефицит кислорода и питания.

Будущей маме нужно своевременно делать все необходимые анализы и проверки

11111 4.2 из 5 (5 голосов)16/07/2014

Беременность – это не только счастливый период ожидания ребенка. Для большинства женщин это также прекрасная возможность пересмотреть свой образ жизни и качественно изменить его в лучшую сторону.

По правде говоря, лишь увидев на тесте заветные две полоски, многие впервые в жизни задумываются над тем, что едят, чем дышат и чем окружают себя в повседневной жизни.

С особенной же тщательностью и избирательностью будущие мамы подходят к составлению собственного рациона питания. И это совершенно обоснованно. Ведь кормление ребенка матерью начинается отнюдь не тогда, когда он появляется на свет, а уже с момента зачатия.

Все специалисты сходятся во мнении, что рацион будущих мам должен отличаться разнообразием и быть правильно сбалансированным. Ежедневно для поддержания нормальной функции всех систем и органов, которым, к слову, в условиях беременности приходится трудиться в два раза активнее, беременной женщине требуются:

  • Продукты из мяса и рыбы;
  • Яйца (куриные или перепелиные);
  • Молоко и кисломолочные продукты (лучше остановить выбор на тех, в которых меньшее содержание жира);
  • Жиры растительного и животного происхождения (сливочное и всевозможные растительные масла);
  • Бобы, продукты из злаков (хлеб, лучше цельнозерновой или с отрубями, пророщенные зерна пшеницы, макароны из цельных злаков и т.д.);
  • Овощи, фрукты, натуральные соки.

Однако составить меню из полезных при беременности продуктов – это только половина дела. Не менее важно для всех будущих мам приучить себя к определенному режиму питания.

alt

Во-первых, это поможет сгладить неприятные проявления токсикоза в первые недели беременности. Во-вторых, позволит четко контролировать качество и количество съедаемой пищи.

А в-третьих, сведет к минимуму необходимость в перекусах и, как следствие, благотворно скажется на фигуре. Кому не хочется уже спустя пару месяцев после родов похвастаться подтянутым животом и стройными ногами?

Основное правило питания всех девяти месяцев вынашивания ребенка заключается в том, что продукты для беременных должны максимально сохранять содержащиеся в них полезные пищевые и биологически активные вещества.

Следует помнить, что термическая обработка продуктов в значительной степени сокращает количество в них витаминов и способна разрушать гидролазу – специальный фермент, который выполняет важную роль в процессе переваривания пищи.

В них содержится огромный запас витаминов, органических кислот, необходимых микроэлементов и клетчатки, что очень важно, учитывая частоту проблем с желудочно-кишечным трактом у беременных.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

И, самое главное, они относятся к группе полезных при беременности продуктов, которые можно есть, практически не ограничивая себя. Единственное предупреждение здесь касается продуктов-аллергенов.

Ими не стоит злоупотреблять во избежание развития аллергических реакций как у будущей мамы, так и впоследствии у малыша. Наиболее аллергенными считаются цитрусовые (грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины), хурма, виноград (в особенности его темные сорта), клубника, шелковица, ежевика, помидоры, сельдерей и петрушка.

Фрукты и овощи можно использовать в пищу как свежими, так и в приготовленном виде (оптимально – запеченными или протушенными на пару). Польза салата из свежих овощей будет большей, если его заправить нерафинированным растительным маслом – оливковым или подсолнечным.

Мясо и рыба – незаменимые и очень полезные продукты для беременных, поскольку они являются главным источником белковой пищи животного происхождения. Кроме того, их употребление позволяет снизить риск развития железодефицитной анемии и восполнить потребность будущей мамы в витаминах группы В.

Мясо и рыбу лучше брать не замороженными, а просто охлажденными. Связано это с тем, что в охлажденных продуктах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем в продуктах, подвергшихся заморозке.

Яйца – это воистину кладезь полезных микроэлементов и витаминов. И это притом, что в одном яйце всего лишь 90 калорий. Исследователи считают, что содержащиеся в желтках яиц холины благотворно влияют на развитие интеллекта будущего ребенка.

Кроме того, яичные желтки – одно из эффективных средств борьбы с ранним токсикозом. Однако сырыми яйца употреблять все же не стоит во избежание заражения сальмонеллой.

Одним из наиболее полезных для беременных продуктов является йогурт. Он содержит большое количество кальция (больше, чем тот же объем свежего молока) и является отличным средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Йогурт можно пить, а можно использовать в качестве заправки для злаковых завтраков или салатов из овощей и фруктов. Кроме того, важно включить в рацион молоко, нежирные творог, кефир и ряженку.

В целом же считается, что молочные изделия и пища растительного происхождения – это главные продукты для беременных.

Бобовые, а в особенности черная и другие виды фасоли, а также чечевица, – это продукты, в которых содержится огромное количество протеинов и полезных волокон.

Цельные злаки (в том числе, кстати, и попкорн) тоже являются источником необходимых организму волокон и полезных элементов, среди которых витамин Е, селен и фитонутриенты, защищающие организм от вредного воздействия.

Одной из наиболее частых проблем беременных женщин является густая кровь, что приводит к гипертонии, варикозу, вегетососудистой дистонии и другим заболеваниям.

Такое состояние провоцирует недостаточное употребление жидкости, а также низкое содержание в организме определенных ферментов, без которых нарушается расщепление попадающих в организм белков, аминокислот и углеводов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Имбирь можно при цистите

Однако беременным нельзя назначать лекарственные средства, действие которых направлено на разжижение крови. Поэтому очень важно пересмотреть свой рацион таким образом, чтобы в нем оказалось достаточное количество продуктов, разжижающих кровь при беременности.

  • Помидоры – их эффект сравним с действием аспирина;
  • Грибы – очень полезный продукт при беременности, с которым, однако, следует быть осторожными;
  • Овощи: артишоки, репчатый лук, чеснок, хрен, баклажаны, кабачки и т.д.;
  • Различные ягоды;
  • Фрукты, содержащие большое количество витамина С;
  • Свежие соки из фруктов и овощей красного цвета;
  • Растительные масла: оливковое, рапсовое и масло из семян льна;
  • Травы и специи;
  • Березовый сок;
  • Отвары, в том числе из донника, ивовой коры, березовых почек и т.д.

Продукты, разжижающие кровь при беременности, и, в частности, овощи, лучше не жарить, а тушить или запекать.

По результатам анализа крови врачи определяют, все ли идет хорошо и нет ли каких-либо отклонений. Если все показатели в норме, можно считать, что беременность протекает нормально.

Если же какие-то параметры вызывают сомнения, назначают более тщательное обследование. Например, при превышении количества форменных элементов крови, необходимо сделать коагулограмму, которая показывает насколько густая кровь у беременной.

Причины густой крови могут быть разными. Одна из них – это обезвоживание организма

Свертываемость крови нередко повышается у беременных без видимых причин. Часто медики не видят необходимости предпринимать какие-либо серьезные действия.

Но, чтобы точно знать, есть ли повод для беспокойства, врач должен поставить точный диагноз по результатам куаголограммы. Важными являются следующие показатели:

  • фибриноген. Его количество должно быть 5,9-11,7 мкмоль/л. Фибриноген В в идеале должен отсутствовать;
  • протромбиновый индекс. В норме должно быть 80-120%. Более низкие цифры как раз говорят о густой крови во время беременности;
  • время свертывания. Норма 5-10 минут. Во время беременности бывает увеличение до 15 минут. Если кровь сворачивается раньше, то она считается густой.

В результатах еще присутствуют такие показатели, как толерантность плазмы к гепарину и тромбиновое время. Но они показывают лишь наличие или отсутствие густой крови.

При превышении количества форменных элементов крови, необходимо сделать коагулограмму, которая показывает насколько густая кровь у беременной

Причины густой крови могут быть разными. Одна из них — это обезвоживание организма. Происходит это, если беременная женщина употребляет мало жидкости, и организм для поддержки работы головного мозга забирает воду даже их сосудистой системы.

На фоне этого процесса может даже начаться депрессия, появиться хроническая усталость, головные боли, так как химические реакции в организме осуществляются неправильно.

Также прием любых лекарственных препаратов приводит к необходимости употреблять больше жидкости.Другой причиной густой крови считают поступление в организм большого количества кислот.

Кислоты, которые поступают с продуктами животного происхождения, выводятся из организма с большим трудом.Также на свертываемость могут повлиять, недостаток кислорода, повышенный холестерин, зашлакованность организма, плохие привычки (курение, алкоголь, чрезмерное потребление сахара), нарушения в работе поджелудочной железы.

Лечение подбирается в индивидуальном порядке

Что делать для разжижения

Рассмотрим основные продукты и препараты, разжижающие кровь при беременности.

Женщине в период беременности необходимо пройти множество разных обследований. Обязательно оценивается состояние крови, которая может повлиять не только на ход беременности, но и на роды.

При необходимости специалист должен посоветовать продукты, нормализующие свойство крови. При более серьезном течении подобной патологии понадобится использовать медикаментозные препараты.

Для патологического состояния характерны следующие симптомы:

  • высокая утомляемость;
  • постоянная слабость;
  • сонливость;
  • повышенное артериальное давление;
  • похолодевшие конечности;
  • чрезмерная сухость слизистых;
  • головная боль.

Некоторые симптомы носят визуальный характер – на венах рук и ног могут образовываться узелки.

Загустевшая кровь медленнее передвигается по капиллярам и сосудам. Из-за этого возможно образование сгустков, что приводит к тромбам и варикозам. Жизненно необходимые органы получают меньше кислорода, и первым от этого страдает головной мозг.

Причины отклонения могут быть достаточно безобидными – недостаток воды в организме, дефицит минералов и витаминов, избыточное потребление пищи с углеводами или сладостей.

К более серьезным поводам для проверки относятся проблемы с селезенкой, повышенная свертываемость крови, закисление организма или увеличение содержания в крови тромбоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

На протяжении беременности показатели могут меняться, поэтому анализы придется делать регулярно.

При выявлении отклонений специалист должен подобрать безобидные методы, чтобы при беременности разжижение крови не нанесло вреда плоду.

https://youtu.be/cb6VR-SfEZE

Как разжижать кровь при беременности народными средствами. Как можно разжижать кровь народными средствами при беременности

Обычный человек с помощью правильно подобранных медикаментов может избавиться от сгущения крови буквально за несколько дней, а вот беременный – нет. В период вынашивания многие лекарственные препараты запрещены, потому что могут оказать серьезное влияние на развитие ребенка.

Препараты

При незначительном отклонении от нормы справиться с проблемой поможет диета. Если обновленная система питания не помогает, специалист должен подобрать безобидные для беременности антикоагулянты и антиагреганты.

Препараты, разжижающие кровь при беременности:

  • Аспирин;
  • Курантил;
  • Гинго Билоба;
  • Фенилин;
  • Тромбо АСС;
  • Кардиомагнил;
  • Эскузан;
  • Аспекард.

Использование любого медикамента должно проводиться исключительно под наблюдением лечащего врача, самолечение может быть опасным.

Предварительно необходимо тщательно изучить инструкцию и противопоказания. При появлении любых побочных эффектов прием отменяется.

На начальном этапе лечения обычно рекомендуется пересмотреть систему питания. Включить в рацион нужно разжижающие кровь при беременности продукты. Этот метод практически безопасен.

Продукты питания для беременной для разжижения крови

Какие продукты для разжижения крови необходимо употреблять? В список входят:

  • растительные масла;
  • специи (имбирь, корица, куркума);
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • перец;
  • капуста;
  • овсянка и пшенка;
  • качественный шоколад;
  • мед;
  • натуральный кофе.

Также регулярно рекомендуется есть морскую капусту и различные фрукты и ягоды: гранат, цитрусовые, клюкву, облепиху, клубнику, ананас, малину, арбуз. Налегать исключительно на полезные для разжижения крови не стоит.

[sc name=»info» text=»Кроме того, нельзя забывать о том, что некоторые продукты способны вызвать аллергическую реакцию, особенно часто к этому приводят красные ягоды, цитрусы и шоколад.» ]

Если организм на какую-то еду реагирует негативно, от их употребления лучше отказаться.

При отсутствии отечности рекомендуется пить много жидкости – до двух литров в день, ограничивая количество потребляемой соли. Разрешается обычная и минеральная (негазированная) вода, некислые натуральные соки, морсы, компоты и отвар шиповника.

Что нельзя есть?

Диета включает в себя не только увеличение продуктов с антикоагулянтными свойствами, но и снижение количества потенциально опасной еды, которая приводит к сгущению крови.

Снизить желательно количество блюд, богатых животными жирами. Под запрет попадают также различные маринады, консервы, колбасы и различные копчености. Если растительные масла приносят пользу, то сливочное врачи рекомендуют исключить из меню.

Сократить желательно блюда из картофеля, свежие бананы и жирные кисломолочные продукты, особенно сметану. Кроме того, важно прислушиваться к собственному организму.

Народные средства

К рецептам народной медицины для разжижение крови при беременности тоже нужно относиться с осторожностью. Некоторые компоненты того или иного средства могут быть острыми аллергенами.

Донник: столовая ложка сухой травы на стакан (250 мл) крутого кипятка. Настаивать минимум один час, после процедить. Употреблять перед едой по 100-130 мл. Готовый настой хранить можно в холодильнике максимум два дня.

Чеснок и мед: два зубчика измельчаются и смешиваются с 300 гр. жидкого натурального меда. Все тщательно перемешивается и настаивается три недели. Принимать по столовой ложке за 20-30 минут до еды.

Продуктов и препаратов, разжижающих кровь при беременности, может быть недостаточно. Чтобы избежать повторного загустения крови, во время беременности необходимо вести здоровый образ жизни.

Медпрепарат Терапевтический эффект
«Аспирин» Предотвращает развитие тромбозов
«Курантил» Оказывает прямое антитромбоцитарное действие
«Кардиомагнил» Укрепляет сердечно-сосудистую систему
«Аспекард» Предупреждает тромбоз глубоких вен
«Фенилин» Разжижает кровь
«Эскузан» Оказывает венотонизирующее и капилляропротекторное действие

Сгущение может возникнуть не только при вынашивании, данное состояние считается достаточно распространенным. Но если обычным пациентам без проблем можно назначить лекарственную терапию, то будущим мамочкам практически все медикаментозные препараты запрещены.

Пациентке рекомендуется коррекция питания, некоторые изменения в образе жизни и прочие назначения. Но если чрезмерная вязкость крови реально угрожает жизни малыша либо пациентки, либо представляет какие-либо опасные риски, то без лечебных мероприятий не обойтись, ради сохранения ребенка женщине придется обратиться к специалистам.

Если лечебный режим рациона не дает нужного эффекта, то беременным назначаются щадящие антиагрегантные и антикоагулянтные средства вроде: Кардиомагнила или Аспирина, Эскузана либо Курантила, Фенилина и Аспекарда, Тромбо АСС и пр.

Однако, надо учесть, что беременным на стадии первого триместра препараты для разжижения крови принимать все же не рекомендуется. Потому как именно в этот период происходит активное формирование всех структур внутри организма малыша, которые имеют наиважнейшее значение для его дальнейшей жизни.

Также соблюдать особенную осторожность рекомендуется и в последние месяцы вынашивания, потому как кроверазжижающие лекарства иногда могут спровоцировать преждевременное родоразрешение.

Применение любых медикаментозных средств осуществляется строго под контролем специалистов, а самолечение чревато опасными и необратимыми последствиями.

Перед приемом препарата нужно изучить противопоказания и возможность его приема девушками в положении. Если в ходе лечения на препарат открылись побочные реакции, то прием сразу прекращают.

Препараты

[sc name=»info» text=»Кроме того, нельзя забывать о том, что некоторые продукты способны вызвать аллергическую реакцию, особенно часто к этому приводят красные ягоды, цитрусы и шоколад.» ]

Как правило, с проблемой слишком сгущенной крови все чаще сталкивается множество людей. Но в особенности это неприятное явление может беспокоить беременных женщин, согласитесь, ведь в таком положении женщина задумывается и о здоровье своего будущего ребенка.

А вот реальных причин, которые так часто могут приводить к сгущению крови, не так уж и много. Однако обратить на самые основные из них свое пристальное внимание однозначно все же стоит.

Итак, во-первых, кровь может несколько сгущаться, в том случае если человек довольно долгое время по каким либо причинам не пьет воду. А во-вторых, это может происходить еще и из-за резкой нехватки в организме данного человека определенного количества так необходимых ему ферментов.

Из курса школьной анатомии все мы знаем, что без них практически невозможно нормальное полноценное расщепление как белков, так собственно и углеводов с аминокислотами.

И, конечно же, именно из-за этого непосредственно в кровь могут поступать не до конца окисленные продукты распада, вследствие чего она  и становится намного гуще.

Какие продукты помогут справиться с патологией?

Существует определенный список продуктов, которые эффективно разжижают кровь и разрешены к употреблению беременным. Если врач поставил такой диагноз, то нужно обязательно корректировать питание.

Чрезмерная вязкость крови может угрожать жизни беременной женщине и малышу. При вынашивании ребенка для разжижения крови необходимо соблюдать определенные правила питания:

  • Употреблять больше воды. Пить нужно только обычную питьевую, исключить дистиллированную и газированную. Дневная норма — 1,5—2 л. Пить нужно по несколько глотков раз в час.
  • Кушать много цитрусовых. Рекомендуется есть лимон, грейпфрут, апельсин и лайм.
  • Добавлять меньше соли. Лучше не употреблять пищу с большим количеством соли. Приправу нужно добавлять в небольших количествах.
  • Принимать больше аскорбиновой кислоты. Рекомендуется включать продукты для разжижения крови — оранжевые и красные фрукты, овощи, ягоды и фреши.
  • Кушать овощи. При беременности следует есть больше свеклы, томатов, гранатов, кураги, чеснока, лука, ананасов.
  • Добавлять специи в рацион. Можно использовать в блюдах паприку, имбирь, укроп, корицу, куркуму, орегано или тимьян.
  • Употреблять больше растительных масел. Салаты лучше заправлять льняным, оливковым или рапсовым маслом.
  • Каждое утро есть по чайной ложке пчелиного подмора или меда.
  • Следует пить чаи из мяты, донника, каланхое, одуванчика или алоэ.
  • Добавлять в блюда чеснок или лук.
  • Каждое утро рекомендуется кушать по тарелке овсянки, проращенной пшеницы, толокна.
  • Раз в неделю делать салат из огурцов, свеклы, баклажанов, капусты, кабачков или артишоков.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Генерализованный остеоартроз что это такое

Кроверазжижающие продукты

Если сгущение незначительно, то женщине назначается диетотерапия. Употребление каких продуктов разжижает кровь при беременности? Диетотерапия при сгущении предполагает соблюдение некоторых непреклонных правил.

  1. Пейте больше воды. Рассчитать необходимый объем поможет доктор. Обычно количество воды составляет порядка полутора-двух литров за 24 ч. Под водой подразумевается обычная питьевая вода, не газированная и не дистиллированная. Сразу много воды пить не рекомендуется, иначе возникнет застой жидкости и сформируются отечные участки. Лучше делать по несколько глоточков каждые полчаса-час.
  2. Соль, как известно, способствует задержанию в организме воды, что приводит к отечности, поэтому ее врачи тоже рекомендуют максимально ограничить. Подсаливайте пищу перед употреблением, а не в процессе приготовления.
  3. Кушайте цитрусовые, например, лимоны и грейпфруты, лайм и апельсины, они невероятно полезны для организма беременной.
  4. Аскорбиновая кислота также полезна, потому как эффективно разжижает кровь, а также очищает ее, поэтому в рацион необходимо включить оранжево-красные овощи, фрукты, свежевыжатые соки и ягоды.
  5. Полезны для улучшения свойств крови и ягоды, будущим мамочкам рекомендуется кушать больше облепихи и шелковицы, малины и калины, смородины или земляники, сливы, клюквы и пр.
  6. Также продукты для разжижения крови включают томаты и свеклу, гранаты и курагу, чеснок или ананас, березовый сок и лук. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом вроде оливкового, льняного либо рапсового.
  7. Специи также помогают организму справиться со сгущением. Добавляйте в пищу корицу или паприку, укроп и имбирь, кайенский перец и куркуму, тимьян либо орегано.

Свежие помидоры не только вкусны, но и очень полезны

Специалисты утверждают, что помидоры – это один из немногих овощей и, вообще, продуктов, которые беременным можно кушать в неограниченных количествах именно с целью предупреждения тромбообразования.

Мало того, именно томаты можно кушать для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий. Медики утверждают, что кроверазжижающий эффект от употребления томатов сравним с воздействием аспирина.

Также нормализуют свойства крови грибы, но далеко не всем девушкам их можно кушать, особенно при вынашивании, потому как пища эта достаточно тяжелая для переваривания.

Салаты из свежей капусты с артишоками, репчатым луком и небольшим количеством чеснока также помогут сократить вязкость крови. Мало того, эти продукты помогают снизить холестерин в сосудах.

Помимо корректировки в рационе, необходимо изменить и образ жизнедеятельности пациентки. Улучшает кровообращение двигательная активность, поэтому нужно ежедневно гулять пешком, выполнять гимнастику для беременных и обязательно пить больше воды.

Как разжижать кровь при беременности народными средствами. Как можно разжижать кровь народными средствами при беременности

Достаточная физическая активность поднимет настроение, улучшит самочувствие и избавит от апатии, снимет сонливое состояние и устранит болезненность и отечность в конечностях.

Диетотерапия предполагает употребление продуктов, обладающих антикоагулянтным воздействием, но при этом из рациона надо исключить блюда, способствующие сгущению, прежде всего к ним относят сдобную выпечку, вплоть до пирожных и белого хлеба, а также разнообразные сладости.

Растительное масло женщине принесет только пользу, приправляйте им салаты, что сделает их сытнее и богаче на витамины и микроэлементы. А вот сливочное масло тоже рекомендуется исключить.

Повышают вязкость крови и бананы, картошка, кисломолочная продукция повышенной жирности, например, сметана или ряженка. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям и самочувствию.

Девушка должна понимать, что ей в таком положении противопоказаны какие-либо диеты в привычном их понимании. Нужно лишь исключить вредное и кушать полезное, без ограничений в количестве разрешенных блюд.

Кроме того, нельзя забывать, что излишки воды беременный организм ликвидировать не может, поэтому запасы жидкости начинают скапливаться в форме отеков, никак не помогая процессам кроверазжижения.

Разжижение крови во время беременности: список продуктов и препаратов

О том, что рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным, знают все. Для поддержания правильной работы всех органов и систем женского организма в период вынашивания крохи необходимо повышенное количество не только минеральных соединений и витаминов, но и аминокислот, белков, жиров и углеводов в правильных соотношениях.

По этой причине в рационе беременной обязательно должны присутствовать:

  • Рыба, но нежирные сорта мяса.
  • Перепелиные или куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты и молоко (при нормальной переносимости) с малым содержанием жира.
  • Растительные масла.
  • Продукты из злаков.
  • Свежие овощи и фрукты.

Не секрет, что огромное влияние на состав и качество крови оказывает питание. В случае повышенной густоты крови контроль за повседневным меню должен быть еще более строгим.

Важным аспектом является и питьевой режим — не стоит потреблять жидкости слишком много, но и насильно ограничивать себя в чашечке чая, сока или воды также не нужно.

Какие продукты разжижают кровь при беременности? Хороший эффект оказывают именно те «помощники», в составе которых присутствует большое количество воды.

Включение данного продукта в повседневное меню является хорошей профилактикой тромбозов, поэтому его можно употреблять в неограниченном количестве (конечно, при условии отсутствия аллергии).

В состав томатов входит структурированная вода, усвоение которой происходит намного лучше. Рутин, входящий в состав помидор, укрепляет сосуды и сердце, снижая тем самым риск развития сердечно-сосудистых хворей.

Оценивая степень разжижения крови, достигаемую при регулярном потреблении томатов, можно говорить о практически идентичном действии Аспирина. С той лишь разницей, что помидор — это натуральный продукт, безопасный в период беременности.

alt

Данный продукт не только разжижает кровь, но и снижает уровень холестерина, поддерживает активность иммунной системы. Однако увлекаться грибами в период гестации не стоит.

Скромный на первый взгляд кабачок таит в себе массу полезных компонентов. 90% его представляет структурированная вода, которая усваивается без каких-либо отходов, тем самым эффективно восстанавливает нормальную вязкость крови.

Присутствие большого количества клетчатки эффективно очищает сосуды, удерживает токсины и не позволяет всасываться «плохому» холестерину. Также в кабачке содержится оптимальное соотношение калия и натрия, что очень важно для нормализации структуры кровяной массы, а также для процесса кровообразования в целом.

Данный овощ является ближайшим родственником предшественника — кабачка, поэтому имеет схожий с ним состав и полезные свойства соответственно. Для поддержания оптимального состава крови, а также нормальной свертываемости, необходимо присутствие витаминов A и C, а также таких минералов как калий, магний, цинк, железо и кальций.

Богатый витаминно-минеральный состав, а также клетчатка присутствуют во всех видах данного овоща. Будущей маме рекомендуется вносить разнообразие в повседневный рацион, чередуя традиционную белокочанную капусту с брокколи, красно-кочанной, цветной или пекинской капустой.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

Что касается белокочанного вида, такую капусту лучше предварительно тушить. Так вы снизите вероятность последующего вздутия кишечника. Еще лучшей альтернативой является квашеная капуста, содержащая большое количество витамина C.

В процессе разжижения кровяной массы данному витамину отводится ведущая роль. Также квашеный продукт содержит фолиевую кислоту и предотвращает развитие раковых клеток.

Помимо перечисленных выше, среди разжижающих кровь овощей стоит выделить свеклу, стручковый перец, черную редьку, артишоки, репчатый лук, хрен и чеснок.

Последний способствует рассасыванию тромбов, является мощным антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие. Черная редька и артишоки помогают снизить присутствие холестерина в крови.

Среди многообразия ягод особенно стоит выделить облепиху, калину и клюкву. Эти плоды не только обладают массой полезных свойств, но и хорошо снижают густоту кровяной массы.

Стоит отметить, что разжижающими возможностями обладают практически все ягоды. Исключением является черноплодная рябина. Достичь необходимого эффекта помогут также клубника, малина, брусника, ежевика, земляника, черника, смородина.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

Т. к. стоит задача снизить густоту кровяной массы, необходимо обратить внимание на фрукты с высоким включением аскорбиновой кислоты. К числу таких плодов относятся цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), киви, гранаты, абрикосы и яблоки.

Среди сухофруктов безусловными лидерами являются курага и чернослив. Большое количество антиоксидантов и наличие флавоноидов провоцирует хороший разжижающий эффект и в результате употребления хурмы.

Исходя из высокой вероятности вызова аллергической реакции, апипродукты в период гестации зачатую не рекомендованы. Но если непереносимости нет, и женщина уверена в отсутствии каких-либо негативных реакций со стороны организма, с целью разжижения крови можно использовать и продукты пчеловодства. Так хороший эффект оказывают мед, пыльца, перга и забрус.

Особенно полезными будут масло льна, кунжута, тыквы, оливы и подсолнечника. Главным преимуществом нерафинированного продукта является присутствие ненасыщенных жирных кислот и высокое содержание витамина Е.

Предпочтение стоит отдавать маслам холодного отжима, т. к. в этом случае удается сохранить наибольшее количество веществ, способствующих разжижению кровяной массы и нормализации работы кровеносной системы в целом.

Уменьшить густоту крови помогут такие пряности и специи как паприка, кайенский перец, имбирь, корица, куркума, карри, укроп, мята, тимьян, орегано. Необходимый разжижающий эффект достигается благодаря присутствию большого количества салицилатов.

И хотя большинство пряностей разрешены в период вынашивания карапуза, не усердствуйте и соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать аллергию или повышение маточного тонуса.

Природным помощником в разжижении крови является береза. Причем, употреблять можно не только собственно березовый сок, но и настои из почек или коры дерева.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

Сок березы, несмотря на свою схожесть с водой, имеет массу полезных веществ — калий, кальций, натрий и железо, яблочную, никотиновую и аскорбиновую кислоты.

Данные компоненты уменьшают вязкость крови, а также улучшают структуру сосудистой ткани. Также разжижающий эффект окажут все натуральные соки, приготовленные из фруктов аналогичного действия.

Перечисленные продукты разжижают кровь при беременности как в 1 триместре, так и на более поздних сроках. Особенно важными их свойства являются как раз в первые недели гестации, когда использование медикаментозной терапии с целью уменьшения густоты крови категорически не рекомендовано.

Будущим мамам нужно воздержаться от употребления бобовых продуктов.

Не все продукты пойдут на пользу беременной женщине. Многие могут способствовать сгущению крови и образованию тромбофлебита или варикозного расширения вен. Во время вынашивания ребенка нельзя употреблять:

  • жирные молочные и мясные продукты;
  • говяжью печень;
  • бобовые культуры;
  • шоколадные продукты;
  • шпинат, петрушку или сельдерей;
  • кофе;
  • выпечку;
  • сладости;
  • копчености, консервы, маринады и колбасы;
  • бананы;
  • картошку;
  • жирную сметану и ряженку.

Медикаментозное лечение: быть препаратам или не быть?

Если во время беременности у женщины были выявлены какие-либо нарушения в гемостазе, то ее направляют на консультацию к гематологу. Этот доктор проведет необходимые дополнительные исследования.

В некоторых случаях врачи прибегают к назначению лекарственных препаратов. Следует отметить, что проводится такое лечение только по строгим медицинским показаниям.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Посев спермы на чувствительность к антибиотикам

С профилактической целью во время беременности таблетки, которые разжижают кровь, не назначаются, так как они могут оказать неблагоприятное воздействие на организм будущего ребенка.

Наиболее часто назначаемыми препаратами, нормализующими вязкость крови, являются антиагреганты и антикоагулянтные средства. Следует отметить, что самостоятельно принимать такие препараты без предварительной консультации с врачом категорически запрещено!

Бесконтрольный прием данных средств может привести к существенному усугублению ситуации, а в некоторых случаях будет способствовать развитию маточного кровотечения.

В качестве разжижающих кровь средств довольно часто используются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Важно помнить, что такие лекарства противопоказаны во время обострения язвенной болезни и при наличии у беременной женщины каких-либо признаков внутреннего кровотечения.

При выраженных нарушениях гемостаза врачи прибегают к назначению уколов в живот. В этом случае вводятся специальные растворы антикоагулянтов. Эти средства приводят к умеренному разжижению крови, не вызывая опасных внутренних кровотечений.

Назначаются такие препараты только гинекологом или гематологом с обязательным контролем анализов крови. При нормализации показателей данное лечение отменяется.

Существуют также и народные методы разжижения крови. Многие из них основываются на употреблении большого количества жидкости. Перед проведением любого из таких видов нетрадиционного лечения следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Препараты

Тромбофилия

Тромбофилия – заболевание кровеносной системы, при котором образуются тромбы. У каждого человека при порезе кровь постепенно свёртывается и кровотечение останавливается.

У людей больных тромбофилией этот процесс выражен сильней, так как у них изначально она вязкая. Но так как во время беременности этот процесс усиливается, то увеличивается риск выкидыша или отслоение плаценты.

Какие продукты разжижают кровь при беременности

Чтобы медикаментозное лечение вязкости крови было более эффективным, женщине назначается диета при тромбофилии во время беременности. Она основывается на продуктах, которые способствуют разжижению.

Продукты повышающие тромбоциты в крови при беременности:

  • жирное мясо, жирный бульон, сало;
  • домашнее молоко;
  • шоколад;
  • все бобовые;
  • твёрдый сыр;
  • говяжья печень;
  • кофе;
  • зелёный чай;
  • петрушка, шпинат, а также сельдерей.

Эти продукты, повышающие свёртываемость крови во время беременности, требуется избегать, чтобы не навредить себе и своему будущему малышу.

На фоне повышенной вязкости крови страдают в первую очередь венозные сосуды на ногах. Это приводит к прогрессированию варикоза, что приводит к образованию тромбов в венах.

Значит, питание при повышенной свёртываемости крови у беременных должно строго контролироваться. В меню нужно вводить больше фруктов, овощей и соков.

Стоит отметить, что уменьшать свёртываемость крови, во время беременности употребляя больше жидкости не целесообразно. Это приведёт к появлению проблем с почками, то есть к оттёкам.

Чего следует избегать?

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и кофе;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

10 продуктов для включения в рацион

1. Помидоры

Свежие овощи  должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

2. Капуста

Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, . Употреблять желательно все виды капусты:

  • белокочанную;
  • брокколи;
  • цветную;
  • пекинскую.

Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая.

А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

3. Кабачки

Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.

Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.

Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.

В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.

Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.

  1. Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
  2. Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
  3. Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
  4. Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
  5. Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.

Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.

4. Огурцы

Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

5. Ягоды

Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.

6. Фрукты

Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:

  • все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • гранат и киви;
  • яблоко, абрикос;
  • курага и чернослив.

Еще 10 фруктов, разжижающих кровь, смотрите в отдельной статье.

Как разжижать кровь при беременности народными средствами. Как можно разжижать кровь народными средствами при беременности

Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.

Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.

Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.

Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.

Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.

Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.

Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют

Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кунжутное;
  • тыквенное;
  • льняное.

Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами.

Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.

9. Пряности

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Лучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • имбирь, который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

10. Березовый сок

Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.

К тому же, в березовом соке содержатся:

  1. калий, кальций, железо;
  2. яблочная и никотиновая кислоты;
  3. витамин С и натрий.

Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: