Можно ли победить лейкоплакию шейки матки дома?

Особенности кератита ШМ

Синонимы лейкоплакии: кератоз, гиперкератоз. Проявления выглядят неоднозначно. Это могут быть бляшки грязновато-белого цвета или белесоватый налет. На самом деле это — утолщение или усиление ороговения слизистой ШМ.

Участки обладают особенным признаком, они не соскабливаются и не смываются. Игнорировать появление белых очагов нельзя, так как иногда им свойственно перерождаться в онкологический процесс.

Только если лейкоплакия шейки матки возникла из-за нарушения микрофлоры или на фоне гормонального дисбаланса, возможно лечение народными средствами у себя дома.

Точно узнать природу клеток можно лишь после их лабораторного исследования. Для этого врач берет соскоб измененного эпителия, или женщина направляется на кольпоскопию.

Нежелательно игнорировать данные виды диагностики, поэтому сначала надо дождаться результатов, и лишь затем начинать лечение, если это необходимо и возможно.

Лейкоплакия шейки матки – причины возникновения

Причины и механизм возникновения лейкоплакии до конца не выяснены. Большую роль в развитии заболевания отводят воздействию внешних провоцирующих факторов: механического, химического, термического и др. раздражения слизистых. Например, по наблюдению гинекологов треть женщин с лейкоплакией шейки матки имеют в анамнезе данные про проведение диатермокоагуляции. Это же подтверждают случаи лейкоплакии, связанные с профессиональными вредностями (воздействие на слизистые каменноугольной смолы, пека и др.).

Особенно опасно сочетанное влияние на слизистую сразу нескольких факторов. Так возникновение лейкоплакии слизистой рта часто обусловлено образующимся от разнородных металлических протезов гальваническим током и механической травматизацией слизистой этими протезами. У курильщиков обычно наблюдается лейкоплакия красной каймы губ. Она обусловлена воздействием на слизистую химических веществ табачного дыма и термического фактора (особенно регулярного прижигание губы, происходящего при полном выкуривании сигареты), а также хронического травмирования слизистой сигаретой или мундштуком трубки.

Причиной лейкоплакии могут быть хронические воспалительные и нейродистрофические изменения слизистой оболочки (например, при стоматите,гингивите, вагините, хроническом цистите и др.) Вероятно, определенную роль в развитии лейкоплакии имеют наследственные факторы, поскольку ее возникновение наблюдается у пациентов с врожденными дискератозами.

Не последнюю роль в развитии лейкоплакии играют и внутренние факторы, связанные с состоянием организма человека. Это недостаточность витамина А, гормональные отклонения, инволюционная перестройка слизистой половых органов, гастроэнтерологические заболевания, вызывающие снижение устойчивости слизистых оболочек к внешним раздражающим факторам.

1. Экзогенные факторы:

  • вирусные и инфекционные заболевания (папилломавирус);
  • воспаление репродуктивного органа и его придатков;
  • травматические воздействия.

2. Эндогенные причины:

  • изменение работы гормональной системы;
  • снижение защитных сил организма.

Стоит отметить, что центральное положение среди возможных причин, из-за которых возникает лейкоплакия шейки матки, занимает нарушение связи в цепочке гипоталамус – гипофиз – яичник – матка.

При таких слоях происходит нарушение овуляторного процесса, причиной чего является дефецит прогестерона. Такое заболевание может стать следствием инфекционных процессов. К располагающим факторам развития заболевания стоит отнести:

  • уреаплазмоз;
  • хламидиоз;
  • генитальный герпес;
  • беспорядочные половые связи.

К основным причинам лейкоплакии шейки матки относят:

  1. Сбои в работе иммунной системы (снижение возможности организма сопротивляться негативному воздействию факторов внешней среды).
  2. Механические и химические травмы в результате родового процесса и медицинских манипуляций.
  3. Изменение функций желёз внутренней секреции.
  4. Инфекции, передающиеся половым путем.
  5. Дисфункция придатков матки, сопровождающиеся нарушением месячного цикла и отсутствием овуляции.
  6. Повреждение эпителиального слоя шейки матки.

Как правило, заболевание развивается на фоне нескольких причин, усугубляющих друг друга.

По форме лейкоплакия шейки матки делится на простую и пролиферативную. Для простой характерно увеличение толщины эпителия. При этом изменения не затрагивают базального и парабазального слоев.

При развитии пролиферативной формы уплотнения обнаруживаются во всех слоях шейки матки. Такие изменения расцениваются как предраковое состояние.

Когда применяют собственные методы?

В случаях, когда лейкоплакия шейки матки не требует лечения, домашние методы применяются больше для купирования симптома, чем для избавления от него. Например, если не обнаруживается какое-либо гинекологическое заболевание, и у женщины не наблюдается гормональный сбой.

— бляшки разрастаются, приводят к боли во время полового акта

— бляшки кровоточат при введении тампона, после полового акта

— на бородавчатых белых участках появляются трещины, язвы, которые кровоточат

— участки разрастаются на область вульвы (влагалища), становятся причиной нестерпимого зуда.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Помощь беременной при цистите — Советы медиков

Диета против симптома

Чаще всего лейкоплакия поражает слизистую оболочку полости рта в области щек, углов рта, нижней губы, реже в процесс вовлекается боковая поверхность и спинка языка, слизистая в области альвеолярных отростков. Лейкоплакия мочеполовых органов может располагаться на слизистой клитора, вульвы, влагалища, шейки матки, головки полового члена, уретры и мочевого пузыря. Лейкоплакия дыхательных путей чаще локализуется в области голосовых связок и на надгортаннике, редко в нижнем отделе гортани.

Лейкоплакия представляет собой единичные или множественные белесоватые или бело-серые очаги с четкими контурами. Они могут быть различной формы и размеров. Как правило, изменения слизистой развиваются незаметно, не вызывая никаких негативных ощущений. В связи с этим заболевание часто бывает случайной диагностической находкой при посещении стоматолога, проведении кольпоскопии, операции по обрезанию крайней плоти (циркумцизио) и т. п. Исключениями являются лейкоплакия слизистой ладьевидной ямки мочеиспускательного канала, которая приводить к затруднению мочеиспускания, и лейкоплакия гортани, вызывающая кашель, охриплость голоса и дискомфорт при разговоре.

Процесс развития лейкоплакии состоит из нескольких переходящих один в другой этапов. Он начинается с появления на участке слизистой оболочки небольшого, неярко выраженного воспаления. В дальнейшем происходит ороговение эпителия воспаленного участка с формированием характерного белого очага плоской лейкоплакии. Часто белый цвет измененной слизистой напоминает налет или пленку. Однако попытка снять «налет» шпателем не удается.

Со временем на фоне плоской лейкоплакии развивается веррукозная. При этом очаг поражения уплотняется и немного приподнимается над поверхностью слизистой. Формируется белесоватая бугристая бляшка с бородавчатыми разрастаниями высотой 2-3 мм. На фоне очагов ороговения могут возникать эрозии и болезненные трещины, характерные для эрозивной формы лейкоплакии.

Основной опасностью лейкоплакии является возможность ее злокачественной трансформации. Период времени, через который начинается злокачественное перерождение, очень индивидуален и зависит от формы заболевания. Лейкоплакия может существовать десятилетиями, не превращаясь в злокачественное новообразование. Наиболее склонны к переходу в рак веррукозная и язвенная формы, а самый высокий процент озлокачествления наблюдается при лейкоплакии языка.

Существует ряд признаков, по которым можно заподозрить злокачественную трансформацию той или иной формы лейкоплакии. К таким признакам относится внезапное появление уплотнений или эрозий в очаге плоской лейкоплакии, ее неравномерное уплотнение, захватывающее лишь один край очага. Для эрозивной формы признаками озлокачествления являются: появление в центре эрозии уплотнений, изъязвление поверхности, образование сосочковых разрастаний, резкое увеличение размеров эрозии. Следует отметить, что отсутствие перечисленных признаков не является гарантией доброкачественности процесса и может наблюдаться на ранних стадиях злокачественного перерождения лейкоплакии.

— яичный желток, творог, сливки

lezliko

— тыкву, кабачки, морковь, соки из этих овощей

— абрикосы, чайный настой шиповника, ягоды черной смородины

— зелень (укроп, сельдерей, петрушка, зеленый лук)

— печень (куриная, говяжья), рыбий жир, рыбу (минтай, треску).

Для лучшей усвояемости витамина А перечисленные продукты надо употреблять со сметаной, сливками.

Чтобы поставить окончательный диагноз «лейкоплакия шейки матки» гинекологи назначают медицинские исследования. Заболевание протекает скрыто, что усложняет процесс диагностики. Среди возможных признаков наличия такого нарушения отмечаются:

  • обильные, белесые выделения из влагалищной полости, что усиливаются после секса;
  • болезненные ощущения при половом акте;
  • небольшие выделения крови во время половой связи.

В тех случаях, когда патологический процесс затрагивает область вульвы, регистрируются:

  • небольшие трещинки;
  • зуд;
  • расчесы.

В большинстве случаев болезнь протекает латентно, и обнаружить её можно только при акушерско-гинекологическом осмотре.

Указывать на лейкоплакию шейки матки могут такие симптомы, как:

  • обильные влагалищные выделения белесого цвета – бели (появляются в основном после сексуального контакта);
  • дискомфорт на протяжении всего полового акта;
  • кровяные выделения после близости;
  • неприятные ощущения в области вульвы.

Способы самостоятельного воздействия на болезнь

Следует сказать, что не существует народных средств, которые избавляют от кератоза. С их помощью можно лишь уменьшить проявления до минимума. Если площадь поражения значительна, и диагностирована лейкоплакия вульвы, самостоятельно можно уменьшить зуд, кровотечение, жжение. При этом лучше принимать и медицинское лечение, предложенное врачом.

— витаминные

— гормональные

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Тахикардия при беременности на ранних сроках

— антигистаминные (от зуда)

— противовоспалительные.

Лечится лейкоплакия вульвы спринцеваниями, тампонами, приемом внутрь различных отваров.

Диагностика лейкоплакии

При локализации лейкоплакии в доступных осмотру местах (ротовая полость, головка полового члена, клитор) диагноз обычно не вызывает затруднений. Окончательный диагноз устанавливается на основании цитологии и гистологического изучения материала, полученного во время биопсии участка измененной слизистой оболочки.

Цитологическое исследование является обязательным в диагностике лейкоплакии. Оно позволяет выявить характерную для предраковых заболеваний клеточную атипию. В ходе цитологического исследования мазков с пораженного участка слизистой обнаруживают большое количество клеток многослойного эпителия с признаками ороговения. Однако в мазок обычно не попадают клетки из ниже расположенных слоев слизистой, где могут располагаться атипичные клетки. Поэтому при лейкоплакии важно проведение цитологического исследования не мазка, а биопсийного материала.

При гистологии биопсийного материала выявляется ороговевающий эпителий, не имеющий поверхностного функционального слоя, так как верхние слои эпителия находятся в состоянии паракератоза или гиперкератоза. Может быть обнаружена различная степень атипии базальных клеток и базально-клеточная гиперактивность, свидетельствующие о возможности злокачественной трансформации образования. Выраженная атипия является показанием для консультации у онколога.

Лейкоплакия шейки матки диагностируется гинекологом при осмотре в зеркалах и в ходе кольпоскопии. Проведение Шиллер теста выявляет участки слизистой, не подверженные окрашиванию йодом. При подозрении на лейкоплакию шейки матки проводят не только биопсию подозрительных участков, но и выскабливание цервикального канала. Цель такого исследования — исключение предраковых и раковых изменений эндоцервикса.

При подозрении на лейкоплакию гортани проводят ларингоскопию, выявляющую участки белого плотно спаянного с подлежащими тканями налета. Исследование дополняют биопсией. Диагностику лейкоплакии уретры или мочевого пузыря осуществляют при помощи уретро- и цистоскопии с биопсией пораженного участка.

Дифференцировать лейкоплакию необходимо от кандидозного поражения слизистой, красного плоского лишая, проявлений вторичного сифилиса, болезни Боуэна, ороговевающего плоскоклеточного рака кожи, болезни Кейра.

Для выявления заболевания достаточно прийти на приём к специалисту. Чтобы исключить наличие злокачественного образования и подтвердить диагноз, необходимо сдать:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на гормоны:
  • анализ крови на онкомаркеры и инфекции.

Также требуется пройти ряд исследований:

  • биохимическое (белковые фракции, печёночные пробы, электролитный состав, гормональный состав);
  • цитологическое и гистологическое (мазок с микроскопией из патологического очага, биопсия);
  • колькоскопию;
  • УЗИ.

Настои для спринцевания и санации

— смесь цветков календулы, зверобоя, тысячелистника в равных частях заварить кипятком, настоять 1 час (500 мл кипятка/2 ст. л. каждого растения)

Можно ли победить лейкоплакию шейки матки дома?

— заварить ромашку аптечную из расчета 2 ст. л./200 мл кипятка, настоять 1 час.

Применять всегда перед сном и утром или после каждого посещения туалета.

Кроме этого лечение народными средствами предусматривает употребление внутрь настоев из лекарственных трав. Например, многие гинекологические патологии лечат белой лапчаткой. А также растениями: красная щетка, боровая матка.

Такие настои используются в случаях, если лейкоплакия шейки матки образовалась на фоне гормональных нарушений. Подробнее о некоторых популярных способах лечения.

Вероникой лекарственной лейкоплакия вульвы лечится аналогично. Кроме питья отвара применяют спринцевания и ванны.

1. Вскипятить 300 мл воды.

2. Залить 1 ст. л. измельченного растения.

3. Через 1 час процедить.

Необходимо пить настой за полтора часа до еды. Разделить на 3 части, выпить за 1 день.

Для спринцевания заваривают 5 ст. л. травы, используя 1,5 л кипятка. Через 2 часа процеживают. Для ванн такой же отвар выливают в таз или ванну. Надо посидеть в нем 15 минут, лучше перед сном, и сразу лечь под одеяло.

Лечение лейкоплакии

После комплексного обследования и постановки точного диагноза назначается курс лечения лейкоплакии шейки матки. Если вовремя обратиться к специалисту и обнаружить заболевание на ранней стадии, можно ограничиться медикаментозной терапией, не прибегая к процедуре прижигания очага поражения тканей.

Лечение включает в себя применение антибактериальных, противовоспалительных, противовирусных препаратов, и проводится под наблюдением врача. Прежде всего, необходимо выявить и ликвидировать болезни, на фоне которых развилась лейкоплакия.

В отдельных случаях назначают:

  • радиоволновую деструкцию;
  • аргоноплазменную коагуляцию;
  • СО2-лазерную вапоризацию;
  • диатермокоагуляцию;
  • химическую коагуляцию;
  • криогенную диструкцию.

Отдавать предпочтение этим методам целесообразно по той причине, что они не вызывают деформацию шейки матки, а также позволяют избежать осложнений в процессе родов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Первая беременность - все что нужно знать будущей маме

Терапия не требует госпитализации, очаг болезни заживает в период от двух недель до двух месяцев.

Лейкоплакия любой формы и локализации требует комплексного лечения. Оно заключается в устранении факторов, спровоцировавших развитие лейкоплакии, и сопутствующих нарушений. Сюда относится: освобождение полости рта от металлических протезов, отказ от курения, устранение гиповитаминоза А, терапия патологии желудочно-кишечного тракта, лечение эндокринных и соматических заболеваний, а также инфекционных и воспалительных процессов.

Простая лейкоплакия без клеточной атипии часто не требует радикальных лечебных мероприятий. Но такие пациенты должны наблюдаться и периодически проходить обследование. Выявление в ходе гистологического исследования базально-клеточной гиперактивности и клеточной атипии является показанием для удаления очага лейкоплакии в ближайшее время.

Удаление пораженных участков слизистой может проводиться при помощи лазера или радиоволнового метода, путем диатермокоагуляции и электроэкзиции (иссечение электроножом). Нежелательно применение криодеструкции, поскольку после воздействия жидкого азота на слизистой остаются грубые рубцы. В отдельных случаях требуется хирургическое иссечение не только слизистой, но и участка пораженного органа (уретры, влагалища, мочевого пузыря), что влечет за собой проведение реконструктивно-пластической операции. Признаки злокачественной транформации лейкоплакии являются показанием для радикальных операций с последующей рентгентерапией.

Локализация лейкоплакии на слизистой гортани требует проведения микроларингохирургической операции. Коагуляция пораженных участков слизистой мочевого пузыря возможна в ходе цистоскопии. В лечении лейкоплакии мочевого пузыря успешно применяют введение в мочевой пузырь озонированного масла или жидкости, а также газообразного озона. Однако в случае упорного течения заболевания требуется резекция мочевого пузыря.

Своевременное и адекватное лечение лейкоплакии дает положительный результат. Однако нельзя исключить возникновение рецидивов заболевания. Поэтому в дальнейшем пациенту необходимо наблюдение. С осторожностью следует относиться к народным методам лечения и тепловым процедурам. Они могут способствовать злокачественной трансформации лейкоплакии и усугубить течение заболевания.

Применение масел

Кроме настоев рекомендуются такие народные средства, как масла. Ими не устраняется лейкоплакия вульвы, но значительно снижается степень жжения, дискомфорта во влагалище.

Растительные масла могут регенерировать клетки, поэтому использовать данный метод надо только в случае, когда точно отсутствует предраковое состояние клеток. Если диагностика еще не проводилась, такое лечение лучше отложить.

Профилактика

Чтобы предупредить повторное развитие патологии необходимо выполнять следующие предписания:

  1. Исключить прерывание беременности хирургическим путём и травмы шейки матки, которые могут возникнуть при родах.
  2. Лечить эрозию на ранней стадии и своевременно купировать инфекционно-воспалительные процессы в детородных органах.
  3. Делать вакцинацию от ВПЧ (вирус папилломы человека).

После лечения, рекомендуется раз в 6 месяцев проходить кольпоскопию и сдавать мазок на онкоцитологию. Если в течении 2 лет болезнь не рецидивирует, пациентке разрешается посещать специалиста в плановом порядке.

Симптомы лейкоплакии

Можно ли победить лейкоплакию шейки матки дома?

— каменное масло (горный воск)

— масло какао.

— 3 г вещества растворить в воде (0,5 л)

— настоять в течение 2-х суток.

Пропитанный полученным настоем тампон вводят во влагалище на 2 часа (лучше, лежа на кровати, перед сном). Курс 10 дней.

— растопить масло какао (100 г) при помощи водяной бани

— добавить жидкий витамин А (приобретается в аптеке)

— добавить настойки: календулы 3 мл и прополиса 2 мл

— перемешанную массу разлить в подходящие формочки, охладить

— вводить во влагалище свечу на ночь; курс 10 дней.

Для приема внутрь: березовый деготь

Народная медицина советует также средство внутрь из березового дегтя. Это вещество обладает высокой активностью, поэтому важно знать, что лейкоплакия шейки матки у женщины не имеет клеток в состоянии перерождения.

— 1-й день 1 капля

— ежедневно прибавлять по одной капле

leiko

— пить не более 18 дней.

Курс лечения не должен проводиться не чаще 1-го раза/год. Для использования в виде тампона необходимо смешать 1 ст. л. сметаны и 1 каплю березового дегтя. Применять лучше на ночь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: