Последствия ЭКО для здоровья женщины, осложнения после стимуляции яичников и гормональной терапии

В чем преимущества и недостатки экстракорпорального оплодотворения

Специалисты выделяют следующие достоинства процедуры:

  1. Возможность зачать и родить ребенка при наличии патологии, из-за которой нет альтернативы стать родителями. При определенных заболеваниях (эндометриоз, удаленные маточные трубы, аутоиммунные болезни, эндокринные расстройства, идиопатическая форма бесплодия, иммунологическое поражение сперматозоидов, мужское бесплодие и отсутствие яйцеклеток) ЭКО дает возможность не только внедрить зародыш в полость матки, но и воспользоваться донорским материалом или услугами суррогатной матери.
  2. Возможность предимплантационной диагностики наследственной патологии у одного из родителей или неподходящего физического состояния женщины для вынашивания и родов.
  3. Экстракорпоральное оплодотворение допускает совершение криоконсервации, которая сохраняет избыточно полученные после пункции фолликулов яйцеклетки либо оплодотворенные женские половые клетки для предстоящей процедуры.
  4. Наличие возможности выбора пола будущего малыша и количества детей: ЭКО позволяет родить двойню, тройню и даже большее число крох.

Благодаря инновационным разработкам и высокой технологичности процедуры, экстракорпоральное оплодотворение считается относительно безопасным способ решения репродуктивных проблем.

Однако существуют определенные недостатки искусственного оплодотворения:

  1. Невысокая эффективность лечения ЭКО: примерно в 30% случаях процедура заканчивается беременностью, а в 25% случаев вынашивание ребенка завершается рождением крохи.
  2. Дороговизна технологии. Из-за высокой стоимости немногие женщины могут себе позволить процедуру.
  3. Наличие побочных и даже опасных эффектов из-за приема препаратов (синдром гиперстимуляции яичников, повышение свертываемости крови, которое может приводить к инсульту или инфаркту, образование кист яичников).
  4. Вероятность развития хирургических осложнений. Забор ооцитов нередко сопровождается присоединением инфекции, перфорацией, анафилактическим шоком.
  5. Риск анэмбрионии, самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов или внематочной беременности.

Влияние гормональных препаратов на беременность и роды

Женщины прибегают к процедуре из-за невозможности самостоятельно забеременеть. Применение гормональной стимуляции приводит к эндокринному сбою в организме будущей мамы, что способствует благоприятной имплантации плодного яйца.

На протяжении всего периода гестации после проведенного вспомогательного репродуктивного вмешательства специалисты обращают внимание на 2 гормональных показателя в крови беременной – эстрадиола и прогестерона.

Считается, что первые 6 недель после зачатия женщина в положении должна находиться под врачебным наблюдением, так как сильнодействующие гормональные препараты могут вызвать самопроизвольное прерывание или замершую беременность, особенно на ранних сроках.

По статистике около 60-80% всех пациенток из тех, кто делал ЭКО, доходит до родов. У остальных женщин довольно часто в первом триместре случается выкидыш или замершая беременность, которые проявляются возникновением коричневых кровянистых выделений из половых путей.

Некоторые репродуктологи, особенно зарубежные, утверждают, что после проведения технологии гормональная поддержка не требуется: беременность будет нормально протекать и без этих препаратов. Они считают, что указанные лекарственные средства не только дорогостоящие, но и обладают массой побочных действий. Однако даже эти врачи признают, что гормональная поддержка необходима в случае патологии вынашивания ребенка.

Возможные последствия эко для женщины

Процедура экстракорпорального оплодотворения считается сложным процессом, поэтому во избежание неблагоприятных осложнений требует тщательной подготовки и контроля ряда специалистов – гинеколога, генетика, эмбринолога, уролога, репродуктолога.

Давайте рассмотрим, какими негативными последствиями грозит проведение ЭКО.

Длительность жизни женщины после родов

Бытует мнение, что экстракорпоральное оплодотворение снижает продолжительность жизни будущей мамы, которая не превышает 11 лет после проведения процедуры. На самом деле это всего лишь миф, который не подкрепляется никакими статистическими данными.

Напротив, по отзывам женщин, воспользовавшихся ранее вспомогательной репродуктивной технологией, они ощущают бодрость и жизненную силу. Однако некоторые восприимчивые женщины, читая информацию о вредности для здоровья от ЭКО, отрицательно настраиваются.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как правильно рассчитывать триместры беременности

Заболевания щитовидки

Функция этого важного органа может сильно пострадать из-за гиперстимуляции, которая проводится с целью созревания большего количества жизнеспособных яйцеклеток.

Сильнейшая гормональная нагрузка на женский организм не проходит бесследно. Она может вызвать такую болезнь щитовидной железы, как аутоиммунный тиреоидит. «Наибольшая вероятность столкнуться с этим недугом у женщин, которые еще до ЭКО имели проблемы с щитовидкой», – уточняет Дмитрий Климов.

Если женщину после или во время ЭКО начали беспокоить непереносимость жары, повышенная чувствительность к свету, обильное слезотечение, мышечные спазмы, снижение массы тела, быстрая утомляемость, бессонница, плаксивость, тахикардия, стали дрожать руки – это все признаки тиреоидита. Если его не лечить, то болезнь перейдет в более серьезный недуг – гипотиреоз.

Как происходит зачатие с помощью эко?

После полного обследования супружеской пары (или только пациентки, если она не имеет партнера и хочет родить ребенка, используя донорскую сперму) женщину вводят в лечебный протокол – менструальный цикл, во время которого она будет принимать гормональные медикаменты для стимулирования овуляции. Длительность использования препаратов может быть разной:

  • 3–4 недели с началом использования лекарств с 21-го дня цикла;
  • 12–14 суток с началом применения средств со 2–5 дня цикла.

Гормональные препараты способствуют одновременному созреванию нескольких яйцеклеток, которые извлекаются из яичника при помощи процедуры пунктирования. Полученные женские половые клетки и сперма партнера или донора помещаются в специальную среду, где и происходит оплодотворение.

Как эко отражается на детях?

До сих пор вопрос о том, какие могут быть последствия для детей, зачатых путем искусственного оплодотворения, и отражается ли вообще такой процесс зачатия на малыше, остается неизученным. Мнения ученых расходятся: одни говорят, что ребенок «из пробирки» ничем не будет отличаться от сверстников, другие уверены, что осложнения все же возможны.

Другие ученые говорят, что патологии развития провоцирует не ЭКО, а другие факторы. Например, пары, выбирающие такой способ зачатия, часто имеют проблемы со здоровьем и уже не молоды, поэтому выносить и родить здорового ребенка женщине достаточно сложно.

Иная ситуация с хромосомными аномалиями у детей – синдромы Дауна или Патау диагностируются при ЭКО с той же частотой, что и при естественном зачатии. У ЭКО есть даже преимущества: поврежденные эмбрионы матери не подсаживают, именно поэтому его рекомендуют людям, являющимся носителями опасных генов.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (6 оценили на 4,50 из 5)Loading...Loading…

Кардиомиопатия

Этот недуг сердечной мышцы проявляется в первичном поражении самой толстой мышцы сердца – миокарда. Из-за этого женщина может почувствовать одышку даже в состоянии покоя, приступы удушья, острые боли в сердце, слабость. Характерны для этой болезни и отеки ног.

Помимо этого, из-за большого количества женских гормонов повышается свертываемость крови, их высокая концентрация плохо сказывается на состоянии сердца. 

Последствия ЭКО для здоровья женщины, осложнения после стимуляции яичников и гормональной терапии

Отдаленные последствия: жизнь женщины после родов

Негативные последствия ЭКО для здоровья женщины связаны с приемом мощных гормональных медикаментов. Осложнения в далекой перспективе могут быть самыми разными:

  • Ранний климакс. На женское здоровье оказывает влияние не только терапия с применением гормонов, но и наркоз, получаемый при ЭКО или кесаревом сечении. Пациентка может столкнуться с менопаузой в 32–34 года.
  • Кардиомиопатия. При подготовке к ЭКО у женщины в организме накапливается большой запас эстрогена, что вредно, поскольку гормон провоцирует повышение проницаемости сосудов и ослабление работы сердца. Корректирующая терапия позволяет справиться с этой проблемой.
  • Нарушение функционирования щитовидной железы. Она не способна переработать огромное количество гормонов, поступающих извне при стимуляции яичников, поэтому работоспособность щитовидной железы снижается. Это последствие не опасно – состояние здоровья можно улучшить, своевременно посетив эндокринолога и пройдя лечение.
  • Внутрипеченочный холестаз. Повышение уровня печеночных ферментов происходит на фоне гиперстимуляции овуляции. При несвоевременной терапии возможно пожелтение кожи, снижение веса, развитие желчнокаменной болезни и даже смерть из-за печеночной недостаточности.
  • Психологические проблемы. Неудачи ЭКО очень тяжело переживаются многими пациентками, а те, кто смог забеременеть с помощью донорских материалов, ищут в ребенке черты, которые не свойственны им.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Бремя вируса. Чем грозит генитальный герпес | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Есть мнение, что ЭКО приводит к онкологическим заболеваниям. Нельзя сказать, что искусственное оплодотворение в этом смысле полностью безопасно, но оно не вызывает рак. ЭКО подрывает здоровье, поэтому если у пациентки есть предрасположенность к болезни или она уже не молода, риски возрастают.

Проблемы с печенью

Роды не всегда проходят так, как было запланировано.

На них жалуется практически каждый, кто когда-либо принимал такие тяжелые препараты, как антибиотики и различные стимуляторы. Поэтому нетрудно догадаться, что после больших доз гормональных лекарств печень выходит из строя. «Если незадолго до процедуры женщина проходила лечение какими-то серьезными препаратами, то лучше отложить оплодотворение и дать печени «отдохнуть», – уверен врач.

Проблемы со щитовидкой

Сильнодействующая гормональная терапия при ЭКО не оставляет без изменений органы эндокринной системы. Так, состояние щитовидной железы ухудшается, повышается риск развития гипотиреоза (недостаточности щитовидки).

Все эти перемены связаны с тем, что при стимуляции происходит массивное поступление гормонов в организм. Однако не стоит переживать заранее: при наблюдении эндокринолога и правильном лечении подобные нарушения легко поддаются коррекции.

Профилактика негативных последствий

Врачи рекомендуют строго соблюдать определенные правила, особенно в первые 2 недели после осуществления ЭКО:

  1. Откажитесь от физических нагрузок – фитнеса, бега, силовых тренировок. Замените их медленными прогулками на свежем воздухе.
  2. Соблюдайте половой покой, ограничив сексуальные контакты на указанный промежуток времени.
  3. Постарайтесь не находиться в помещении, в котором пребывает большое скопление людей.
  4. Выпивайте достаточное количество жидкости – не менее 30 мл/кг.
  5. Соблюдайте в точности все рекомендации специалиста, не пытайтесь самостоятельно менять дозировку лекарственных средств.

Для исключения возникновения хромосомной патологии пройдите полное обследование у генетика до совершения экстракорпорального оплодотворения, особенно если ваш возраст превысил 35-40 лет. Нелишним будет провести анализ на генетическую совместимость партнеров: таким образом можно избежать неудачного завершения беременности.

Процедура стимуляции яичников и ее последствия для женского здоровья

В естественных условиях в яичнике образуется и выходит в фаллопиевую трубу одна яйцеклетка, но для повышения шансов на беременность при ЭКО в матку нужно подсадить несколько зародышей. Чтобы получить множество половых клеток, пациентке назначают гормональные препараты.

Перед этим менструальный цикл женщины подавляют другими гормональными средствами, позволяющими скорректировать время наступления овуляции. При выборе короткого протокола препараты способствуют стимуляции яичников, а при использовании длинного – полностью подавляют гормональный фон пациентки (применяется, например, Оргалутран).

Данный этап не проходит без осложнений. Лекарства могут спровоцировать:

  • боли внизу живота;
  • диарею и метеоризм;
  • тошноту и рвоту;
  • увеличение веса;
  • болезненность груди;
  • быструю утомляемость и нарушение психоэмоционального состояния;
  • закупорку сосудов;
  • скопление жидкости в области живота и грудной клетки.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Поздняя беременность: как подготовиться к появлению ребенка? | Здоровье ребенка | Здоровье | Аргументы и Факты

Состояние СГЯ бывает трех степеней тяжести:

  1. Легкая, возникающая, согласно статистике, в 30% случаев. Пациентка жалуется на боли в животе, нарушение аппетита, повышенную утомляемость. Протокол при таких симптомах не прерывают, дополнительное лечение не требуется.
  2. Среднетяжелая, которую диагностируют у 14% пациенток. Женщина ощущает дискомфорт в брюшной полости, у нее усиливаются вышеописанные симптомы, повышается температура. Пациентка госпитализируется, т. к. СГЯ может прогрессировать.
  3. Тяжелая. Вызывает лихорадку, тромбоэмболию, нарушается работа печени, почек, легких. Необходимо срочное лечение в условиях стационара.

При стимуляции яичников в них образуется множество кист, которые могут вскрываться, провоцируя кровотечение. К тому же увеличенные органы становятся очень подвижными, что может привести к их перекруту на связках, последующему нарушению кровотока и отмиранию. Такие последствия требуют проведения лапароскопической операции.

Психологические проблемы

Для многих пар завести ребенка посредством экстракорпорального оплодотворения — тяжелое решение. С психологической стороны супруги часто опасаются неудачного завершения беременности или рождения неполноценного малыша.

Предыдущие неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения не проходят бесследно для пары, особенно для женщины. Многие пациентки желают сразу же провести повторную попытку протокола, однако их организму требуется время, чтобы восстановиться. Если женщина поправилась и набралась сил, она имеет больше шансов на положительный результат ЭКО.

Кроме того, воспользовавшись донорскими материалами – спермой или яйцеклеткой – родители начинают искать в родившемся ребенке черты, не свойственные им. В этом случае специалисты рекомендуют обратиться к психологу, который поможет справиться с проблемой.

Ранний климакс

При выполнении вспомогательной репродуктивной технологии подавляется естественный менструальный цикл, длящийся у женщины многие годы.

Процедура оказывает отрицательное воздействие на организм будущей мамы в результате применения сильнодействующих гормональных лекарственных средств и наркоза в случае проведения самого ЭКО и кесарева сечения при родах. Такие изменения не остаются бесследными для женщины, может развиться отдаленное последствие процедуры – ранний климакс.

При детальном изучении влияния экстракорпорального оплодотворения для здоровья будущих мам специалисты выяснили, что у них менопаузы были в довольно раннем возрасте – 34-36 лет. Однако многие девушки, идя против природы, готовы пойти на подобные жертвы ради появления долгожданного малыша.

Существует ли риск онкологии?

Из-за разнообразного влияния ЭКО на здоровье пациенток многих дам волнует вопрос: может ли процедура способствовать развитию злокачественных новообразований?

Печальная история знаменитой певицы Жанны Фриске, у которой после искусственного оплодотворения развился рак мозга, заставляет многих пациенток опасаться проведения репродуктивной технологии. В некоторых источниках утверждается, что экстракорпоральное оплодотворение – прямой провокатор роста кист и опухолей в органах репродуктивной системы.

Насколько близко к истине подобное мнение? Врачи утверждают, что онкологические болезни напрямую не связаны с проведением гормональной терапии. Специалисты утверждают, что патологии развиваются из-за поздней беременности и родов либо если женщина и без ЭКО имела предрасположенность к возникновению новообразований.

Заключение

Технология экстракорпорального оплодотворения позволила многим людям стать родителями, несмотря на предыдущие неудачные попытки обрести ребенка. Однако процедура не гарантирует рождение малыша в 100% случаев.

В каждой супружеской паре результат ЭКО индивидуален: у некоторых появление ребенка происходит с первой попытки, а других требуется проведение нескольких вмешательств. Иногда экстракорпоральное оплодотворение угрожает женщине развитием побочных эффектов.

Во избежание неблагоприятных последствий специалисты рекомендуют паре пройти полное медицинское обследование перед выполнением технологии и провести лечение существующих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: