Шунтирование головного мозга при гидроцефалии: описание процедуры, назначение, возможные последствия операции, прогнозы

Как проводится операция?

Задача хирурга – направить кровоток в область мозга, где наблюдается кислородное голодание. Способов проведения операции – два, и то, какой из них выберет врач, зависит от причины заболевания, силы поражения артерии и от объёма той части мозга, состояние которой необходимо улучшить посредством проведения операции.

шунтирование артерий мозга фрагментом вены пациента

  • Хирург использует фрагмент вены или артерии (который, кстати, и называется «шунтом») из другого участка тела. Как правило, «другим участком» выступает рука или нога. Применяется фрагмент лучевой артерии, взятой с руки или большой подкожной вены с ноги. Это два наиболее распространённых варианта.
  • Шунт вшивается чуть выше и чуть ниже поражённого участка сосуда головы. Так создаются условия для перенаправления кровотока; теперь он будет беспрепятственно двигаться в обход закупоренной части.
  • Процедура проводится так: один край шунта хирург вшивает в сонную артерию на шее, находящуюся прямо под кожей (наружная артерия). Далее вшитый сосуд прокладывается до височной области, где хирург выпиливает фрагмент кости черепа для того, чтобы через это отверстие провести второй край шунта к артерии мозга.

Данный метод применяют преимущественно в тех случаях, когда поражена артерия с высокой скоростью кровотока и большого диаметра.

  • В качестве шунта применяется небольшой сосуд, взятый из скальпа.
  • Далее всё происходит по схеме, аналогичной первому методу. В черепе выпиливается трепанационное отверстие, сосуд соединяют с артерией на поверхности мозга.

Этот метод применяется обычно в тех случаях, когда закупоренная артерия имеет небольшой диаметр и низкую скорость кровотока. Такой вариант проведения операции используется наиболее часто. Любая из разновидностей проходит под общим наркозом.

Шунтирование может проводиться двумя разными способами, выбор которых будет зависеть от того, насколько поражена артерия, какой болезнью было вызвано это отклонение и какой у пациента объем мозга.

В зависимости от стадии заболевания и состояния пациента, врачи могут использовать разные подходы к оперативному вмешательству. Шунтирование - лишь один из них.
В зависимости от стадии заболевания и состояния пациента, врачи могут использовать разные подходы к оперативному вмешательству. Шунтирование — лишь один из них.

Первый вид операции подразумевает, что в качестве шунта берется фрагмент вены или артерии из конечности пациента. Шунт вшивается в пораженную артерию как бы вокруг больного участка, давая крови возможность циркулировать не через больные ткани, а через новый путь.

ПОДРОБНЕЕ:  Народные средства против ожогов маслом

Полученный шунт вшивают в наружную сонную артерию пациента, проводят в височную область головы, снимают часть черепной коробки и через полученное отверстие вводят шунт внутрь. Таким образом, его соединяют с пораженной артерий мозга. Этот метод применим в том случае, если повреждена артерия диаметра около 2 см, сквозь которую проходит большое количество крови. Используют его довольно редко.

Во втором случае в качестве донорской ткани будет выступать сосудик из мягких тканей головы. Когда происходит выделение пораженного участка артерии, свободный конец сосуда проводится к ней через отверстие и сшивается. Таким образом, одна из множества артерий, питающих кровью оболочку головного мозга, поставляет питательные вещества в крови непосредственно в сам мозг, как бы в обход поврежденной артерии. Такой метод применим, если поражен был небольшой участок маленькой артерии с небольшим количеством крови.

Различают два вида процедуры – это вентрикулоперитонеальное и вентрикулоатриальное введение шунта.

Сутью первого вида является сложноустроенный шунт из специального мягкого материала. Его необходимо менять дважды в год. Несмотря на ряд неудобств, связанных с особенностями шунта, такой метод считается максимально безопасным. Если у пациента диагностирована шунтозависимая гидроцефалия, обычно применяют именно этот метод.

Метод основан на выведении излишков ликвора в брюшную полость пациента. Особенность строения позволяет регулировать количество всасываемого желудком ликвора с помощью клапанов. Из-за того, что катетеры и клапаны располагаются подкожно, такой шунт абсолютно незаметен окружающими людьми.

Для его установки врач делает отверстие в черепе больного и вводит туда устройство. Непосредственно под кожей больного прокладывается специальная полость или тоннель для катетера, с помощью которого осуществляется отток черепно-мозговой жидкости в брюшную полость.

Причины подобного заболевания у детей могут быть следующие:

  • Недоношенность. Ранние роды, стимулированные внешними факторами, провоцируют у еще недоразвитого плода повышение внутричерепного давления. Данный процесс является ответной реакцией организма на изменение внешней среды и попыткой адаптироваться к ней.
  • Опухоль головного мозга. Данное заболевание редко диагностируется у новорожденных детей. Чаще нарушения в структуре головного мозга и процесс образования опухоли регистрируются у младенцев от полугода до полутора лет. Именно за этот период процессы, начавшие развиваться еще в утробе матери, переходят в стадию образования опухоли, которая нарушает отток жидкости из головы.
  • Физическая травма. Следствием такой травмы является сотрясение головного мозга и повышение давления внутри черепа у недоношенных и новорожденных детей, что ведет к выработке большого количества спинномозговой жидкости.
ПОДРОБНЕЕ:  Болит голова в области лба и глаз и тошнит

Нарушение встречается не только у маленьких детей, но и у людей среднего и старшего возраста. Проблемы с походкой, недержание мочи, замедленное восприятие и мышление — такие симптомы можно наблюдать у людей пожилого возраста при гидроцефалии.

При диагностике гидроцефалии на ранней стадии назначается курс медикаментозного лечения. Такое лечение направлено на снижение давления внутри черепа и содействие естественному оттоку жидкости из мозга. Однако если болезнь быстро прогрессирует, подобное лечение не имеет смысла. В таком случае есть возможность использовать эндоскопическую вентрикулостомию.

Данная процедура позволяет избежать введения в головной мозг инородного тела, как происходит при применении шунтирования, и уменьшить количество факторов риска. Однако проведение подобной операции возможно лишь для больных с закрытой формой гидроцефалии, что составляет около 10% от общего числа пациентов.

В итоге ликворное (выводящее спинальную жидкость) шунтирование применяется почти в 90% случаев «водянки головного мозга» и является основным способом лечения данной патологии. Операция считается довольно рискованной из-за возможности проникновения болезнетворных бактерий в головной мозг вместе с шунтирующей системой.

Необходимость частой замены шунта во время операции приводит к вероятности повторного заражения. Различные осложнения возникают почти в 55% случаев, в 60% случаев пациенты, перенесшие шунтирование сосудов головного мозга, становятся зависимы от этой процедуры и нуждаются в ней снова через определенное время.

Проведение процедуры шунтирования занимает приблизительно 1-1,5 часа. В черепе пациента проделывается отверстие, в которое вводится специальное устройство, изготовленное из силикона и мягких материалов. Под кожей создается полость для катетера и клапана, дальше в полость проводится шунт.

Количество удаляемой из головного мозга жидкости регулируется клапаном, что исключает возможность резкого падения давления с последующими осложнениями. Успешно проведенная операция останавливает накопление жидкости и прогрессирование болезни. После операции пациент находится под наблюдением в стационаре больницы в течение трех дней.

Шунтирование сосудов головного мозга имеет определенные риски, такие как:

  • внутреннее кровотечение;
  • нарушение циркуляции крови в головном мозге;
  • тромбоз артерий;
  • инфаркт миокарда;
  • попадание инфекции в рану при проведении процедуры;
  • аритмия;
  • хроническая боль в области операционной раны.
ПОДРОБНЕЕ:  Обезболивающие от перелома ноги

На все вышеперечисленные осложнения влияют имеющиеся у пациента заболевания, связанные с работой сердца и системы кровообращения, атеросклероз сосудов, иммунные заболевания. Более высокому риску подвержены женщины, люди пожилого возраста, больные почечной недостаточностью и нарушением свертываемости крови.

У женщин пожилого возраста более высок риск получения осложнений из-за сужения коронарных артерий, что грозит возможным тромбозом введенного шунта через определенное время после операции. Это осложняет проведение процедуры и сокращает срок службы импланта. В таком случае рекомендуется использовать шунтирующую систему из более жесткого материала.

Серьезным осложнением является инфаркт миокарда, вызванный нарушением циркуляции крови и аритмией, развившейся из-за дисфункции левого предсердия. Такое нарушение ощутимо снижает шансы на удачное проведение операции и последующее восстановление. Пациенты с проблемой свертываемости крови подвержены определенному риску как во время операции, так и после нее.

При проведении операции больного подключают к аппарату искусственного кровообращения, и проблема свертываемости крови может вызвать внутреннее кровотечение. В послеоперационный период при повреждении или нарушении положения шунта возможно травмирование стенок проводящей артерии, что также грозит кровотечением.

При удачном исходе главным последствием операции является пожизненная реабилитация. Пациенту назначается курс медикаментов, призванных снижать внутричерепное давление и снимать отечность. Противопоказаны физические нагрузки, употребление алкоголя и курение, назначается специальная диета.

Шунтирование сосудов головного мозга является наиболее эффективным методом лечения гидроцефалии, применяемым в большинстве случаев. Развитие различных послеоперационных осложнений чаще всего связано с наличием у пациентов сопутствующих заболеваний, которые не только усложняют процедуру проведения шунтирования, но и уменьшают шансы на полноценную реабилитацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector