Клинико-эпидемиологические особенности воспалительных заболеваний кишечника в Пермском Крае

Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера

Введение. Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) являются серьезной и актуальной проблемой современной гастроэнтерологии [3]. Заболеваемость язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК) возрастает из года в год, при этом большую часть пациентов составляют люди молодого трудоспособного возраста [8].

Данные о частоте ВЗК в разных странах варьируют в широких пределах. ЯК по данным разных авторов встречается от 21 до 268 случаев, БК от 9 до 199 случаев на 100 тыс. населения, достигая максимальных показателей в странах Скандинавии, Северной Америке, Канаде, Израиле [2]. Регистры пациентов с данной патологией созданы во многих городах России (Москва, Казань, Сургут, Ростов).

Впервые в России (в Московской области) проводились эпидемиологические исследования, выявлено, что распространенность ВЗК в европейской части России соответствует 20,4 на 100 тысяч населения для ЯК и 3,7 на 100 тысяч населения для БК [11]. Выделены особенности течения ВЗК в нашей стране: высокая летальность, частота осложнений, преобладание тяжелых форм. Авторами обнаружена связь данной проблемы с поздней диагностикой. Диагноз ЯК в течение первого года болезни устанавливали лишь в 25% случаев. Частота осложнений составила 55% при установлении диагноза БК в период до трех лет, при более поздней диагностике осложнения встречались в 100% случаев [7]. В городе Новосибирске, также изучалась данная проблема: выявили, что у лиц с БК срок установления диагноза с момента появления первых симптомов заболевания составляет 6,5 лет, а при ЯК - 2,7 года [1]. В Ростовской области за 2004-2005 годы было выявлено 1428 больных ВЗК, из них 1135 случаев ЯК, 293 случая БК [9].

Таким образом, возникла необходимость создать регистр больных ВЗК в Пермском Крае, с помощью которого мы сможем разработать подходы к лечению и рекомендации, которые в дальнейшем помогут создать стандарты оптимальной терапии больных с ВЗК.

Целью данного исследования было дать характеристику различным формам ЯК и БК; сложить представления об общих подходах к терапии ВЗК на основании данных полученных из регистра.

Материалы и методы. В Пермском Крае с 2008 г. формируется база пациентов с ВЗК, проживающих в Перми и Пермском Крае. Поиск участников проводился ретроспективно, а также во время их нахождения на стационарном лечении: изучались истории болезни и амбулаторные карты пациентов с БК, ЯК в гастроэнтерологических отделениях Пермской краевой клинической больницы, городской клинической больницы №2, медсанчасти №1, медсанчасти №11, колопроктологической службы поликлиники городской клинической поликлиники №4, городском гастроцентре. После того как пациент включен в регистр, на него заводится анкета, куда заносятся все необходимые данные по верификации диагноза и выделение особенностей течения заболевания.

Результаты. На данный момент нами диагностировано 411 случаев ВЗК, из них 344 (83,7%) больных ЯК, 67 (16,3%) пациентов с БК. Основное количество пациентов являлись жителями городов - 245 (59,6%), число сельских жителей составило 166 (40,4%). Можно сделать вывод, что ВЗК - это проблема городского населения. В регистр были включены мужчины - 186(45,3%), женщины - 225(54,7%). Распределение пациентов по полу и возрасту сведено в табл. 1.

Таблица 1. Распределение по полу и возрасту

Таблица 1. Распределение по полу и возрасту

 

Рис. 1. Распределение пациентов с ВЗК по возрастам.

Рис. 1. Распределение пациентов с ВЗК по возрастам.

Для пациентов с ЯК средний возраст составил 38,1±15,4, с БК - 36,6±14,2. При анализе рис. 1 можно сделать вывод, что возраст больных с ВЗК, на момент установки диагноза составил 20-39 лет.

Для подбора адекватной базисной терапии важно определить локализацию поражения. Таким образом, в Пермском крае наиболее распространёнными формами болезни Крона являются энтерит и энтероколит. При изучении локализации поражение при язвенном колите, нами выявлено, что, больше чем в половине случаев встречается левостороннее поражение. Локализация поражения у пациентов с ВЗК представлена в табл. 2.

Таблица 2. Локализация процесса при ВЗК

Таблица 2. Локализация процесса при ВЗК

Таблица 3. Распределение пациентов по степени тяжести при ВЗК

Таблица 3. Распределение пациентов по степени тяжести при ВЗК

При анализе тяжести ВЗК, сделаны выводы о том, что как при болезни Крона так и при язвенном колите, преобладают среднетяжелые и тяжелые формы (табл.3).

В клинике пациентов с ВЗК могут иметь место внекишечные проявления. Они подразделяются на 3 группы: связанные с активностью процесса, не связанные с активностью процесса и, зависящие от длительности течения [5,6]. Внекишечные проявления наблюдались в 25,5% случаев. Самыми распространенными являлись артропатии были выявлены в 17,1% случаев, узловатая эритема - в 11,4% случаев.

Частота встречаемости внекишечных проявлений указана на рис. 2.

Рис. 2. Частота внекишечных проявлений.

Рис. 2. Частота внекишечных проявлений.

Нами проанализирована базисная терапия, данные представлены в табл. 4.

Таблица 4. Терапия ВЗК

Таблица 4. Терапия ВЗК

Примечание: n-число пациентов.

Осложнения наблюдались у 33 пациентов с язвенным колитом, что составило 9,6% случаев. Наиболее распространенным осложнением были кровотечения 23 чел.(69,7%). У 4 чел. (12,1%) выявлено сочетание нескольких осложнений. При болезни Крона осложнения встречались у 30 чел. (44,8%). Кишечная непроходимость выявлена у 22 чел. (32,8%). Самым часто встречающимся осложнением были свищи - 11 чел. (50%). 17 чел. (78,3%) имели сочетание нескольких осложнений.

Инвалидизация пациентов с ВЗК составляет 68 чел. (16,5%), из них ЯК - 61 чел. (89,7%), БК - 7 чел.(10,3%). При язвенном колите I группу инвалидности имел 1 чел. (1,6%), II группу - 31 чел. (50,8%), III - 29 (47,5%). Среди пациентов с БК инвалидность распределилась следующим образом: II группа - 3 чел. (42,9%), III - 4 чел. (57,1%).

Обсуждение. Впервые проведен независимый регистр пациентов с болезнью Крона и язвенного колита. Данные созданного нами регистра позволяют клинически охарактеризовать пациентов с болезнью Крона и язвенного колита в Пермском крае и г. Перми. При анализе полученных данных можно сделать вывод о том, что ВЗК являются проблемой городского населения. Гендерная особенность ВЗК в Пермском крае и г. Перми - это преобладание женщин (54,7%) репродуктивного возраста. Однако, благодаря появлению новых лекарственных препаратов возможно наступление и вынашивание беременности у женщин, страдающих язвенным колитом (ЯК) и болезнью Крона (БК). [10]. Страдает данной патологией работоспособное население в возрасте 20-39 лет. Инвалидизация населения (16,5%) - это острая социальная проблема. Важно активно пытаться восстановить нарушенные болезнью функции человека, а также его социальные связи, стремиться к улучшению качества жизни. [4].

Наиболее распространенными формами БК в Перми и Пермском крае являются энтерит и энтероколит, ЯК - левосторонние. Нами проанализировано распределение пациентов по степени тяжести, выявлено, как среди пациентов с БК, так и с ЯК преобладание среднетяжелых и тяжелых форм. Самыми распространенными осложнениями БК являются свищи, ЯК - кровотечения. Поддерживающая ремиссию терапия в более чем ½ случаев проводится препаратами 5-АСК независимо от тяжести и распространенности процесса.

Данные регистра будут использованы при создании центра ВЗК в г. Перми на базе Пермской краевой клинической больницы (ПККБ). В центре будут вести консультативный поликлинический прием врач-гастроэнтеролог (функциями которого будут: своевременная диагностика ЯК и БК, выявление внекишечных проявлений, назначение базисной терапии, а также её коррекция по необходимости). При выявлении осложнений пациент будет направлен к колопроктологу для определения дальнейшей тактики ведения. При неэффективности базисной терапии препаратами 5-АСК, ГКС, иммуносупрессорами пациент должен быть направлен в гастроэнтерологическое отделение ПККБ с целью решения вопроса о назначении биологической терапии.