К вопросу о влиянии медико-социальных факторов риска на состояние здоровья юношей допризывного возраста

Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко

Показатели, характеризующие состояние здоровья подростков, в последнее десятилетие приобрели устойчиво неблагоприятные тенденции. Ежегодно ухудшаются как количественные, так и качественные характеристики призывного контингента, что связано в первую очередь с ухудшением здоровья призывников [1]. Появляются все новые факторы риска и социальные проблемы среди молодежи России [2]. Недостаточное внимание общества, снижение контроля семьи и школы над поведением подростков еще более осложняют ситуацию. Учитывая, что экономически развитые страны наращивают свой военный потенциал на границе с Российской Федерацией, данная проблема влияет на обороноспособность и национальную безопасность страны.

Низкие показатели здоровья молодых людей во многом обусловлены условиями и образом жизни, поэтому с целью разработки мер по его улучшению, необходимо знать наиболее значимые факторы риска, негативно влияющие на здоровье современной молодежи, с целью их устранения или сглаживания их влияния [3, 4].

Целью данного исследования явилось установление факторов риска условий и образа жизни, негативно влияющих на здоровье юношей допризывного возраста.

Для реализации указанной цели были решены следующие задачи:

1) проанализированы результаты самооценки здоровья и годности к военной службе старшеклассниками, их родителями и студентами;

2) изучены особенности условий и образа жизни современных юношей в связи с их влиянием на показатели здоровья.

Объектом исследования явились юноши допризывного возрастов (15-17 лет), а также юноши-студенты, обучающиеся в ФГБОУ ВО «Воронежский государственный лесотехнический университет им. Г.Ф. Морозова» (ВГЛТУ).

Для анализа результатов самооценки здоровья школьниками и студентами, а также оценки здоровья сыновей их родителями, для выявления особенностей условий и образа жизни современных школьников-подростков и студентов, влияющих на их здоровье, разработаны три специальные анкеты: «Анкета для юноши-подростка, обучающегося в общеобразовательном учебном заведении», «Анкета для родителей, имеющих сына-подростка школьного возраста» и «Анкета для студентов, обучающихся в ВУЗе». По разработанным анкетам было проанкетировано 1003 школьника 9-11 классов, обучающихся в шести общеобразовательных школах и одном лицее г. Воронежа и такое же число их родителей. Анкетирование было анонимным. Среди респондентов 31,3% обучались в 9 классе, 27,4% – в 10 классе и 41,3% – в 11 классе. Кроме того, было проанкетировано 526 студентов ВГЛТУ. Анкетирование студентов, как и школьников, было анонимным, в нем участвовали только те студенты, которые не служили в армии. Среди студентов 42,4% были учащимися 1-2 курсов, 28,2% – 3-4 курсов и 29,4% учились на 5 курсе.

Проведенное анкетирование школьников показало, что свое здоровье оценивают 23,3% старшеклассников как «отличное», «хорошее» – 49,9%, «удовлетворительное» – 25,6% и «плохое» – 1,2%. Среди студентов 15,1% полагают, что у них «отличное» здоровье, «хорошее» – 49,9%, «удовлетворительное» – 31,9% и «плохое» – 3,1% (табл. 1). Самая высокая самооценка здоровья наблюдалась у юношей, обучающихся в 11 классе: около 78,8% оценили свое здоровье как «отличное» и «хорошее», а 21,2% – как «удовлетворительное» и «плохое». Самая низкая оценка у студентов 5 курса: как «отличное» и «хорошее» оценили свое здоровье – 41,2%, а 58,8% – «удовлетворительное» и «плохое». У школьников по мере взросления самооценка здоровья улучшается, у студентов – наоборот, ухудшается.

Родители значительно более пессимистично оценивают состояние здоровья своих сыновей. По мнению родителей, лишь 8,5% юношей имеют «отличное» здоровье, 47,7% – «хорошее», 40,6% – «удовлетворительное» и 3,2% – «плохое», что значительно расходится с мнением самих школьников. Анкетирование студентов позволило установить, что наличие у себя заболеваний или признаков заболеваний органов пищеварения отметили 35,8% респондентов, органов дыхания – 32,7%, ЛОР-органов – 29,8%, органа зрения – 28,8%, сердечно-сосудистой системы – 23,2%, нервной системы – 19,1%, опорно-двигательного аппарата – 12,5%, мочеполовой системы – 11,9%, психики – 10,7%, кожных покровов – 8,8%.

Таблица 1. Оценка состояния здоровья юношей допризывного возраста

Таблица 1. Оценка состояния здоровья юношей допризывного возраста

Всего на наличие хронических заболеваний указали 45,4% родителей школьников и 36,2% студентов. В том числе 32,3% родителей школьников отметили, что, хотя у сына есть хронические заболевания, обостряются они редко, а 13,2% указали, что юноши имеют хронические заболевания, которые часто обостряются. Среди студентов – 29,2% считают, что имеют хронические заболевания, которые редко обостряются, а у 7,0% хронические заболевания обостряются часто. Около 22,9% школьников и 38,0% студентов не болеют острыми заболеваниями, причем лишь 17,5% школьников и 6,4% студентов не ходят на занятия, когда болеют, в то время как 72,7% школьников иногда посещают школу, а 9,8% всегда ходят в школу во время заболевания. Среди студентов большая часть (59,7%) всегда посещает занятия, несмотря на болезнь, а 33,9% иногда пропускают занятия.

Для службы в армии важно не только наличие или отсутствие болезни, но и физическая подготовленность (табл. 2). Самооценка уровня физической подготовленности школьниками и её оценка родителями, в отличие от оценки состояния здоровья, практически совпадают. Так, 24,6% школьников и 25,5% их родителей считают юношу физически сильным, 55,3% школьников и 54,9% родителей считают, что юноша имеет среднюю физическую подготовленность, 15,1% и 13,7% полагают, что юноша физически недостаточно подготовлен, а 5,0% и 5,9% оценивают физическую подготовленность, как низкую. Данные показатели среди студентов ВГЛТУ следующие: 58,5%, 15,8%, 19,9% и 5,8% соответственно. На вопрос о том, готов ли юноша на момент опроса к военной службе в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, 21,6% юношей и только 15,1% родителей ответили, что полностью готов, 50,3% и 49,3% – что готов, но не совсем, а 12,9% и 19,9% – что совершенно не готов. По самооценке студентов полностью готовыми себя физически к службе в армии считают 30,2% респондентов, не совсем готовыми – 46,2% и совершенно не готовыми – 14,8%.

Таблица 2. Оценка физической подготовленности юношей допризывного возраста

Таблица 2. Оценка физической подготовленности юношей допризывного возраста

По мнению родителей, лишь 38,8% юношей-школьников по состоянию здоровья годны к военной службе, 36,7% родителей считают своих сыновей ограниченно годными, 10,2% – временно негодными и 14,3% – негодными. Годными к военной службе считают себя 51,8% студентов, ограниченно годными – 28,0%, временно негодными – 9,8% и негодными – 10,4% (табл. 3).

 Таблица 3. Оценка годности к военной службе юношей допризывного возраста

Таблица 3. Оценка годности к военной службе юношей допризывного возраста

Проведенное анонимное анкетирование показало, что школьники недостаточно хорошо информированы о факторах риска образа жизни, негативно влияющих на здоровье. Так, 46,4% полагают, что длительные дополнительные занятия, 39,9% – что излишнее употребление хлеба, пирожков, макарон, картофеля, чипсов, 33,0% – сладостей, 28,5% – соленой пищи, 29,6% – что низкая физическая активность не вредят здоровью. Среди факторов, негативно влияющих на здоровье, почти все опрошенные школьники чаще всего называли регулярное употребление крепких алкогольных напитков и курение (84%).

Большинство школьников (91,6%) знают, что курение вредит здоровью, однако 10,3% выкуривает регулярно более 10 сигарет в день. О том, что регулярное употребление даже слабоалкогольных напитков вредно для здоровья, знали 89,6% респондентов, в то же время 33,0% школьников их регулярно употребляли, в том числе 4,8% – раз в неделю и чаще. Полагают, что регулярное употребление вина, шампанского вредно для здоровья, 89,7% респондентов, крепких алкогольных напитков – 97,9%. Несмотря на это, регулярно употребляют вино, шампанское 11,3% школьников, крепкие алкогольные напитки – 2,5%, в том числе 1,7% употребляют вино, шампанское, крепкие алкогольные напитки раз в неделю и чаще. Об опасности употребления наркотиков осведомлены 97,5% респондентов, однако 6,4% ответили, что пробовали наркотики из любопытства, 0,3% – иногда употребляют наркотики и в настоящее время, а 0,1% употребляют их систематически. В 62,3% случаев школьники недосыпают, 24,6% мало находятся на свежем воздухе, 40,2% длительное время проводят за компьютером, 34,6% тратят много времени на дополнительные занятия. Нерегулярное питание отметили 44,6% подростков. Питание многих школьников можно рассматривать как нерациональное даже по самооценке: 27,4% юношей излишне много употребляют сладостей, 22,3% – соленой пищи, 25,7% – жирной пищи, 40,1% – хлеба, пирожков, макарон, картофеля, чипсов, 24,6% – острой пищи. На низкую физическую активность указали 17,9% юношей. Лишь 26,3% школьников регулярно занимаются физической культурой, спортом.

Из всех школьников, участвовавших в анкетировании, 82,1% указали, что предпринимают определенные меры, чтобы улучшить свое здоровье, в т.ч. 65,9% занимаются физической культурой, спортом, 10,6% стараются регулярно питаться, употреблять больше овощей и фруктов, 8,4% избегают вредных привычек, 6,1% стараются больше гулять на свежем воздухе. Однако 17,9% респондентов ответили, что ничего не делают для улучшения своего здоровья.

Мнение родителей о том, какие из факторов образа жизни наносят вред здоровью, практически совпадает с мнением их сыновей. Полученные данные свидетельствуют о низкой информированности родителей в этом вопросе, о недоверии к имеющейся информации. Многие родители не считают вредным для здоровья длительные умственные перегрузки (57,7%), длительное нахождение за компьютером (53,2%), излишнее употребление острой (33,5%), соленой (32,9%) пищи, сладостей (31,3%), хлебобулочных изделий (30,3%).

Среди факторов риска для здоровья родители чаще всего называли курение, регулярное употребление алкогольных напитков, употребление наркотиков, реже всего – длительные дополнительные занятия, излишнее употребление острой, соленой пищи.

Сравнение ответов родителей и самих школьников о наличии факторов риска для здоровья показало, что многие родители плохо представляют реальный образ жизни своих сыновей и не знают о наличии у них вредных привычек. Так, о том, что школьники регулярно употребляет слабоалкогольные напитки, не знали 12,8% родителей, что регулярно употребляет вино, шампанское – 4,7%, крепкие алкогольные напитки – 1,9%, о том, что курит – 3,8%. Никто из родителей не знал, что их сыновья пробовали или употребляют в настоящее время наркотики. Практически по всем основным выделенным параметрам родители, в отличие от самих школьников, недооценивают наличие в жизни своих сыновей тех или иных факторов риска.

Только 51,6% родителей предпринимают какие-либо меры для укрепления здоровья сыновей, в том числе 27,0% заставляют их заниматься физической культурой, спортом, 24,5% стараются обеспечить разнообразное, хорошее питание, 11,0% ответили, что приучают школьника к здоровому образу жизни.

Среди студентов ВГЛТУ 64,9% юношей курят. На регулярное употребление пива и других слабоалкогольных напитков указали 20,9% респондентов, вина, шампанского – 5,2%, крепких алкогольных напитков – 6,4%. Чем старше курс, тем больше студентов, регулярно употребляющих алкогольные напитки. Никто из респондентов не признал, что употребляет наркотики. Свою низкую физическую активность отметили 39,9% юношей, причем с повышением курса возрастает и удельный вес студентов, имеющих низкую физическую активность. Недосыпают 82,2% студентов, 53,9% имеют повышенную умственную нагрузку из-за дополнительных занятий, 24,4% длительное время проводят за компьютером. Питание многих студентов вызывает тревогу: 57,4% питаются нерегулярно, 17,4% излишне много едят сладостей, 12,8% – соленой, 17,4% – жирной, 15,7% – острой пищи, 27,9% едят много хлеба, пирожков, макарон, картофеля. Примерно 30,2% опрошенных студентов мало времени проводят на свежем воздухе. При этом удельный вес старшекурсников, имеющих факторы риска для здоровья, по большинству показателей выше, чем студентов младших курсов (табл. 4).

Таблица 4. Присутствие факторов риска в образе жизни юношей допризывного возраста, негативно влияющих на здоровье

Таблица 4. Присутствие факторов риска в образе жизни юношей допризывного возраста, негативно влияющих на здоровье

Почти четверть студентов (23,5%) ничего не предпринимают для укрепления своего здоровья, 24,3% с целью укрепления здоровья занимаются физической культурой, спортом, закаливанием, 11,8% стараются вести здоровый образ жизни, 10,6% стараются регулярно питаться.

Таким образом, большинство школьников и студентов оценивают свое здоровье как «хорошее» и «удовлетворительное» (75,5% и 86,3% соответственно), «отличным» его считают 23,3% школьников и 15,1% студентов, «плохим» – 1,2% и 3,1% соответственно. Родители значительно хуже оценивают здоровье сыновей: 8,5% считают его «отличным» и 3,2% – «плохим». На наличие хронических заболеваний указали 45,4% родителей и 36,2% студентов. Оценка физической подготовленности самими старшеклассниками, их родителями и студентами во многом совпадает – чуть более половины оценивают её как «среднюю», так – 24,6% школьников и 25,5% их родителей считают юношу физически сильным. Полностью готовы к военной службе, отметили 21,6% юношей и только – 15,1% родителей, студентов – 30,2%. По мнению родителей, лишь 38,8% юношей-школьников по состоянию здоровья годны к военной службе. Годными к военной службе считают себя – 51,8% студентов. Школьники недостаточно информированы о факторах риска образа жизни, негативно влияющих на здоровье. Большинство школьников (91,6%) знают, что курение вредит здоровью, однако 10,3% выкуривает регулярно более 10 сигарет в день, регулярное употребление даже слабоалкогольных напитков вредно для здоровья, знали 89,6% респондентов, но 33,0% школьников их употребляли, в том числе 4,8% – один раз в неделю и чаще. Регулярно употребляют вино, шампанское 11,3% школьников. Около 6,4% респондентов ответили, что пробовали наркотики из любопытства, 40,2% школьников длительное время проводят за компьютером, нерегулярное питание отметили 44,6% подростков. Из всех школьников – 82,1% указали, что предпринимают определенные меры, чтобы улучшить свое здоровье. Большинство родителей не считают вредным для здоровья длительные умственные перегрузки (57,7%). О том, что школьники регулярно употребляют слабоалкогольные напитки, не знали 12,8% родителей. Только 51,6% родителей предпринимают какие-либо меры для укрепления здоровья сыновей. Среди студентов ВГЛТУ 64,9% юношей курят. На регулярное употребление пива и других слабоалкогольных напитков указали 20,9%. Недосыпают 82,2% студентов, 53,9% имеют повышенную умственную нагрузку из-за дополнительных занятий, 57,4% питаются нерегулярно, недостаточно времени проводят на свежем воздухе (30,2%).

Вызывает тревогу следующие проблемы:

- следует отметить, что старшеклассники и их родители недостаточно хорошо информированы о факторах образа жизни, негативно влияющих на здоровье. Многие школьники не соблюдают принципы ведения здорового образа жизни, имеют вредные привычки. Из факторов риска образа жизни у школьников чаще всего отмечаются недосыпание, длительное нахождение за компьютером и нерациональное питание;

- имеют особое значение факторы риска, влияющие на здоровье студентов, среди которых преобладают недосыпание, нерегулярное питание и курение. По мере обучения в ВУЗе у юношей растет число факторов риска, которые в дальнейшем вызывают различные заболевания.

В ходе работы были разработаны практические рекомендации:

- врачам медицинских организаций и руководителям образовательных учреждений необходимо активизировать работу по формированию у молодежи навыков здорового образа жизни;

- целесообразно создание постоянно действующих информационно-пропагандистских систем, направленных на повышение уровня знаний школьников, родителей и студентов о влиянии на здоровье факторов риска и возможности уменьшения этого влияния;

- в детских дошкольных организациях ввести обучение по формированию здорового образа жизни путем проведения образовательных игр;

- в школах ввести урок здорового образа жизни, который позволит с детских лет привить молодому поколению привычку быть здоровым.

Следует отметить, что руководство страны, региональные власти, общественность, медицинские работники делают все возможное для улучшения состояния здоровья детского населения. Общество должно ориентироваться на новое молодое поколение, которое с детских лет стремиться быть здоровым. Одним из восьми федеральных проектов национального проекта «Здравоохранение» является проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», направленный на сохранение и укрепление детского здоровья. Большое внимание отводится школьной медицине, которая показала свою состоятельность в принципах охраны здоровья школьников. Выполнение перечисленных мероприятий позволит существенно улучшить состояние здоровья подрастающего поколения, что повлияет в дальнейшем на безопасность страны, демографические процессы, культуру, науку и другие отрасли экономики.