Проблема обеспечения поддержки принятия решения при выборе лекарственного средства

Волгоградский государственный технический университет

Активное развитие фармакологии в последние десятилетия повлекло за собой появление на рынке большого количества новых лекарственных препаратов. Это не только расширило возможности лечения, но и повысило риск нанесения вреда пациенту.

Cложившаяся ситуация весьма затрудняет выбор эффективного, а также наиболее безопасного лекарственного средства.

Проблема выбора лекарственного препарата и его дозы на сегодняшний день является одной из главных, если не главной, проблемой лекарственной терапии. Лидирующее место среди типов врачебных ошибок занимает ошибка выбора лекарственного средства и его дозы.

Опасность развития тяжелых, подчас необратимых, осложнений вследствие лекарственной терапии, привлекает к проблеме безопасности использования лекарственных препаратов внимание практических врачей и пациентов.

О ее огромном масштабе говорит статистика. Например, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, 2-3% общей популяции людей страдают от побочных действий лекарственных средств, ежегодно в результате развития осложнений выписывается 76,3 млн. рецептов для проведения корректирующей терапии, погибает 100-200 тыс. пациентов. В большинстве случаев причиной ошибок служит отсутствие у врача своевременной актуальной информации о назначаемом лекарственном средстве и о его вновь выявленных побочных эффектах.

Анализ современных автоматизированных справочных систем и банков данных по лекарственным средствам показал, что ни одна из систем не представляет возможности поддержки принятия решения при выборе лекарственного средства, учитывая его возможные побочные действия. Анализ информации о побочных действиях различных лекарственных средств ложиться на плечи врача.

Врачу приходиться делать выбор наиболее безопасного препарата среди большого множества однотипных лекарственных средств, основываясь только на своем опыте.

В работе для решения данной проблемы предлагается создание автоматизированной системы поддержки принятия решения при выборе лекарственного средства.

Присутствие средства поддержки принятия решения со стороны автоматизированной системы (например, автоматизированного банка данных по современным лекарственным средствам) крайне облегчило бы решение этой проблемы, значительно снизило бы риск нанесения вреда здоровью пациента при назначении препарата.

Таким образом, возникает вопрос: «Как выбрать наиболее безопасное лекарственное средство?».

Многие автоматизированные банки данных по лекарственным средствам обладают возможностями классификации лекарственных препаратов по разным методикам.

Существуют следующие методы классификации лекарственных средств: в соответствии с международной классификацией болезней (МКБ), классификация по активному веществу (основному компоненту препарата), анатомо-терапевтически-химическая классификация, классификация по фармакологическим группам.

Представим достаточно распространенную ситуацию: пациенту необходимо лекарство от гриппа. Врач сможет быстро отобрать лекарства, применяемые при гриппе, используя МКБ классификацию.

А если у пациента, к тому же больные почки, используя, еще классификацию лекарств по типу вызываемых побочных эффектов, врач сможет выбрать лекарства, применяемые при гриппе и не дающих нежелательных осложнений на почки. Но лекарств от гриппа очень и очень много. Какое выбрать? Какое наиболее безопасное?

К тому же на практике, при назначении лекарственного средства имеют место не два фактора (грипп, больные почки), а гораздо больше.

Множество факторов (возраст, пол, вес, хронические болезни пациента, препараты, применяемые совместно и т.д.), все они влияют на возникновение побочного действия, осложняя выбор на порядок.

Таким образом, предлагается решить проблему выбора наиболее безопасного лекарственного средства путем разработки автоматизированной системы (автоматизированного банка данных современных лекарственных средств), в основные задачи которой входит:

- описание современных лекарственных средств,

- классификация современных лекарственных средств и их побочных эффектов,

- сбор информации о вновь выявленных побочных действиях,

- описание лекарственных взаимодействий,

- подбор наиболее оптимальной схемы лечения.

А также поддержка принятия решения при выборе лекарственного средства, основанная на анализе информации имеющейся в банке данных (информации о побочных действиях, лекарственных взаимодействиях, классификациях лекарственных средств и т.д.) и сопоставлении с новыми данными (личные данные пациента, болезнь).

Таким образом, врачу в ходе клинической практики планируется предоставить весь комплекс необходимой информации для эффективного выбора наиболее безопасного лекарственного средства, а также подбора наиболее оптимальной схемы лечения исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Концепция выбора лекарственного средства, используемая в данной автоматизированной системе, основывается на взаимодействии факторов, влияющих на возникновение побочного действия. Возникновение побочного действия лекарственного средства представляется как результат взаимодействия таких факторов как длительность применения, доза препарата, лечимая болезнь, препараты, применяемые совместно, особенности пациента (возраст, пол, вес, сопутствующие болезни, различные аллергические показатели и т.д.). В системе ведется сбор информации о случаях возникновения побочных действий при применении лекарственных средств, а также факторов, в результате взаимодействия которых оно появилось.

Используя статистику случаев возникновения побочных действий лекарственных, анализируя факторы, повлиявшие на возникновение побочного действия в каждом отдельном случае, и сопоставляя с факторами новой ситуации (лечимая болезнь, индивидуальные особенности пациента, доступные лекарственные средства и т.д.) появляется возможность обеспечить поддержку принятия решения при выборе лекарственного средства.

Данная автоматизированная система предназначается для использования врачами, фармацевтами, а также органами контроля качества безопасности лекарственных средств.

Путем использования данной системы врач получит доступ к актуальной и своевременной информации о современных лекарственных средствах и о результатах их применения (о побочных действиях постоянно выявляемых в ходе клинической практики), а также поддержку принятия решения со стороны системы для выбора наиболее безопасного лекарственного средства.

Также используя эту систему, врач сможет оперативно заявить о новом случае возникновения побочного действия лекарственного средства, а органы по контролю безопасности лекарственных средств, в свою очередь, смогут оперативно отреагировать на это сообщение. Другие же врачи, использующие эту систему, будут уже в курсе о вновь выявленном побочном действии лекарственного средства и с учетом этого получат соответствующую поддержку со стороны системы при выборе лекарственного средства.

Таким образом, путем внедрения данной системы в лечебные учреждения планируется снизить риск нанесения вреда здоровью пациента при назначении лекарственного средства. А также повысить качество фармакологического контроля и снизить расход на лекарственную терапию, за счет использования поддержки принятия решения со стороны автоматизированной системы для выбора наиболее безопасного лекарственного средства, исключая дополнительные расходы на лечение побочных эффектов.