Болезнь Шляттера коленного сустава: причины, симптомы, лечение, у подростка

Симптомы

На начальном этапе признаки болезни Шляттера малозаметны. Ребенка беспокоят болезненные ощущения в колене во время приседаний, сгибаний в коленном суставе или других видах физической нагрузки.

Со временем боль приобретает ярковыраженный постоянный характер. В основном она усиливается во время ходьбы и стихает в состоянии покоя. Ребенка могут беспокоить приступы боли режущего характера в области голени и колена, где соединяются сухожилия надколенника и бугристости большеберцовой кости.

Среди других симптомов можно выделить:

  • припухлость коленного сустава;
  • мышечное напряжение;
  • излишняя подвижность коленного сустава;
  • болезненность при пальпации, прощупывание твердого выступа (шишки);
  • ограничение подвижности (в остром периоде).

При болезни Шляттера симптомы могут не покидать пациента от нескольких недель до нескольких месяцев.

Признаки воспаления в виде повышения температуры тела отсутствуют. У ребенка поражается только одно колено, довольно редко происходит поражение обеих конечностей.

При переходе заболевания в хроническую стадию периоды обострения сменяются ремиссией. Болезнь может длиться до 2 лет, а затем наступает выздоровление.

Какой врач лечит болезнь шляттера?

К лечению болезни Шляттера нужно приступать только после посещения лечащего врача. Самолечение недопустимо. Лечебный курс может назначить травматолог, ортопед или хирург.

В редких случаях не обойтись без МРТ.

Выраженность негативных проявлений данной патологии у различных пациентов может отличаться в зависимости от характера полученных травм, степени физической активности и персональных особенностей организма.

Вначале развития заболевания больной начинает испытывать невнятные болевые ощущения в области колена, которые обычно появляются после или в процессе физических нагрузок на пораженную конечность. Как правило, подобная боль еще не ассоциируется с внутренним патологическим процессом и потому в этом периоде обращений к врачу достаточно мало.

С течением времени болевые симптомы начинают нарастать, локализуются в одном месте и могут проявляться не только при физической активности, но и в состоянии покоя. Вместе с тем вокруг пострадавшего колена появляются обусловленные отеками припухлости, а чуть ниже него возникает шишкообразный нарост. В этом периоде болезни пациенту (в особенности спортсмену) все сложнее становится выполнять обычные для него упражнения, а иногда и естественные движения ногой. Наибольшая интенсивность болевого синдрома отмечается в положении тела – стоя на коленях.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Изменения шейки матки в зависимости от фазы менструального цикла

Фото «шишки» при болезни Осгуда-Шлаттера

Помимо этого, у больного могут возникать и другие симптомы негативного характера:

  • напряженность ножных мышц (в основном бедренных);
  • ограниченность подвижности коленного сустава;
  • вспышки резкой «стреляющей» боли в области колена, зарождающиеся при его перенапряжении;
  • утренние выраженные отеки в верхней или нижней части колена, образующиеся на следующий после физической активности день.

При самостоятельной пальпации пострадавшего колена ощущаются точки болезненности, а также сглаженность контуров большеберцовой кости. Фактура коленного сустава осязается как плотно-эластическая, а под отечными мягкими тканями прощупывается твердое шишкообразное образование.

В большинстве клинических случаев данное заболевание протекает в размеренной хронической форме, однако иногда может наблюдаться его волнообразное течение с периодами внезапного обострения и относительного спокойствия. Без вмешательства врача и при продолжении физических нагрузок негативная симптоматика способна сохраняться на протяжении многих месяцев и усугубляться на фоне дальнейшего механического повреждения коленного сустава.

Тем не менее, проявления болезни постепенно исчезают самостоятельно в течение 1-2-х лет, а ко времени окончания срока роста костной ткани (приблизительно к 17-19 годам) обычно самоустраняются. Перед тем как лечить Осгуд-Шляттера следует всесторонне и в индивидуальном порядке оценить необходимость проведения подобной терапии, так как в некоторых случаях она может быть нецелесообразной.

В целом заподозрить развитие болезни Шляттера врачу позволяет комплексность наличествующих у пациента клинических проявлений и типичная для данного заболевания локализация патологического процесса. Немаловажную роль в правильной диагностике также играет половая принадлежность и возраст пациента, поскольку взрослые люди, как правило, не подвергаются такого вида повреждениям.

Решающим фактором в вынесении однозначного диагноза болезнь Осгуда-Шлаттера у детей и подростков была и остается рентгенография, которую с целью повышения информативности течения патологии лучше всего проводить в динамике. Для исключения прочих ортопедических заболеваний подобное обследование пораженного коленного сустава необходимо осуществлять в двух проекциях, а именно в боковой и прямой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько раз болеют дети скарлатиной -

В начальной фазе развития заболевания на рентгенологических снимках отмечается уплощение бугристости большеберцовой кости в ее мягкой части и подъем нижнего края просветления, отвечающего расположенной в передней доле коленного сустава жировой ткани.

Рентгенография коленного сустава при болезни Осгуда-Шлаттера

При прогрессировании патологии рентгенологическая картина меняется в худшую сторону. На снимках наблюдается сдвиг ядра окостенения на 2-5 мм вверх и вперед по отношению к стандартному расположению бугристости или его фрагментация. В некоторых случаях может отмечаться неровность естественных контуров и нечеткость структуры ядра окостенения, а также признаки постепенного рассасывания его частей, однако чаще всего происходит его срастание с основным телом кости с формированием костного конгломерата в форме шиповидного выступа.

В некоторых нетипичных случаях может понадобиться назначение МРТ, КТ и/или УЗИ проблемного колена и прилегающих тканей, позволяющие уточнить предполагаемый диагноз. Также возможно применение такой методики как денситометрия, которая предоставит исчерпывающие данные о структурном состоянии исследуемых костей.

Дифференциальную диагностику синдрома Осгуда-Шлаттера в обязательном порядке следует проводить с любыми переломами в области коленного сустава, туберкулезом кости, тендинитом надколенника, остеомиелитом, инфрапателлярным бурситом, болезнью Синдинга-Ларсена-Иогансона и опухолевыми новообразованиями.

Заболевание начинается со слабой боли в голени, связанной с сильными движениями ногой. После прекращения активности боль проходит. На этом этапе патология не ухудшает качество жизни пациента, не ограничивает его трудоспособность.

Постепенно боль появляется при обычных движениях, таких как ходьба.

После очередной тренировки, иногда без установленных причин, боли усиливаются до нестерпимых. На голени появляется отечное, болезненное уплотнение, заметно выступающее над поверхностью кожи.

Отечное уплотнение на голени при болезни Шляттера

На этом этапе любые движения вызывают у человека боль и ограничение подвижности.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Метеоризм — причины, симптомы и лечение народными средствами, диета при метеоризме

Боль может быть постоянной, разной степени выраженности, с резкими приступами при нагрузке. Или полностью стихает на какой-то период, а затем снова возобновляется.

При этом у больного никогда не бывает лихорадки и признаков общей интоксикации. Локальных изменений над областью шишки также нет.

У всех взрослых, перенесших заболевание в детстве, на голени прощупывается выпячивание. Активные движения в суставе сохраняются в полном объеме. Некоторых беспокоят ноющая боль и ломота в колене при резком изменении погодных условий.

Остеохондропатия часто поражает обе ноги.

В случае типичного течения патологии и наличия характерных внешних признаков остеохондропатии диагностика не составляет трудностей. Для этого специалист должен только провести осмотр пациента и выяснить характерных жалобы и факторы риска недуга.

Для подтверждения диагноза применяется рентгенография. На снимках выявляют увеличение большеберцовой бугристости в размерах, ее неоднородную структуру. В случае фрагментации на снимках заметно отхождение фрагмента кости с видимой зоной перелома. В тяжелых для диагностики случаях прибегают к магнитно-резонансной и компьютерной томографии.

Рентгеновский снимок пациента с болезнью Осгуда-Шляттера

Еще одним ценным диагностическим методом является УЗИ. При этом врач ультразвуковой диагностики может увидеть увеличение размера бугристости и ее неоднородную эхоструктуру, увеличенных размеров собственную связку надколенника.

Дифференциальную диагностику следует проводить с инфрапателлярным бурситом, хрящевой или костной опухолью, остеомиелитом, хандромаляцией надколенника. Последняя патология особенно часто маскируется под болезнь Осгуда-Шляттера у подростков-девочек, поэтому ниже приведены критерии, которые позволят отличить эти два состояния.

Симптоматика заболевания настолько специфична и не выражена, что изначально пациент не обращает на первые «тревожные звоночки» ни малейшего внимания. Слабые боли, периодически возникающие в области коленного сустава, он никак не связывает с предшествующей их появлению травмой колена. Сначала болевые ощущения начинают беспокоить при подъеме/спуске, сгибании ноги, приседании и беге.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: