Больно ли рожать: причины боли и способы справиться с ней

Готовимся к родам с самого начала

Вообще, на начальных сроках не сильно задумываешься о том, как будешь рожать. Но в голове все равно сидит осознание, что нужно готовиться.

Так вот, еще до беременности я полтора года занималась йогой и благополучно продолжала ею заниматься, будучи беременной. Только уже не все асаны (упражнения) можно было выполнять, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Йога прекрасно помогала мне расслабиться, успокоить болезненные ощущения и снять ненавистный мною тонус матки. Еще я научилась там правильно дышать, что очень важно во время родов!

Если у вас нет возможности или желания попробовать заниматься йогой, то можете сходить на занятия по подготовке к родам в вашей женской консультации. Думаю, что такие занятия проводятся везде.

Если и на эти занятия у вас не получается походить по каким-то причинам, то интернет с вами точно всегда на связи. Посмотрите обучающие ролики или видео о дыхательных практиках.

О том, какие позы лучше принять, чтобы побыстрее разродиться. Почитайте различные форумы, на которых делятся своим опытом, или те же самые статьи. И обязательно почитайте о том, как не растеряться во время родов и где взять сил, когда их осталось не так уж и много.

Еще вы можете поинтересоваться у ваших уже рожавших подруг или знакомых, каково им было, и попросить их дать вам полезные советы. Возможно, их рекомендации отложатся у вас в голове и помогут вам при родах. Любая информация обязательно будет чем-то полезна для вас.

Боли при потугах:

По истечению первой стадии родов, когда шейка матки
окончательно раскрылась, начинается процесс прохождения малыша через родовые
пути, которые неизбежно растягиваются, что становится причиной возникновения
второго типа болезненных ощущений – потуг.

Данная стадия родов обычно короче предыдущей,
и возможно поэтому, многие состоявшиеся мамы говорят о том, что боли во время потуг не такие
сильные, как на схватках.

Возможно, тут играет роль психологический
фактор: появление потуг означает скорую
развязку, и будущая мама, зная об этом, вполне возможно проще переносит
неприятные ощущения.

Описанные выше виды болезненных проявлений родов
естественны как в первые, та и в последующие роды. Они не представляют опасности, и если речь не идет об аномальных,
затянувшихся и осложненных родах, вполне переносимы большинством женщин.

Если говорить о тех видах боли, которые возникают в
результате психологического настроя мамы, то они куда опаснее. Сильный страх женщины
может вызвать спазмы маточной мускулатуры и родовых путей, что затруднит не
только раскрытие шейки матки, но и прохождение ребенка по родовому каналу.

Такие спазмы опасны тем, что и женщина и ребенок могут получить травмы, поэтому
психологическое состояние роженицы и ее максимальное спокойствие очень важны.

Боли при схватках:

Когда начинается родовой процесс и раскрытие шейки матки,
роженица испытывает так называемую висцеральную боль. Она вызвана
непосредственно сокращением маточной мускулатуры и растяжением тканей.

Бывают ли легкие роды?

Кроме рассказов о том, какие муки испытывает роженица, нам встречаются истории тех, для кого роды стали не просто радостным событием, но еще и безболезненным.

Увы, пока такие роды только исключение, а не правило. Женщины, у которых роды прошли легко, рассказывали, что испытывали радость и ждали не самого процесса, а появления на свет малыша.

ПОДРОБНЕЕ:  Почему болит грудь при беременности и когда боль должна пройти

Если будущая мама не знает о том, что роды – это больно, то в процессе не испытывает лишнего напряжения и не препятствуют естественному ходу вещей. Рождение ребенка – не только физиологическое достижение, но и моральное.

В разгаре процесса

Итак, раскрытие матки было хорошим, а схватки стали настолько невыносимыми, что в те моменты я не хотела, чтобы это все происходило со мной. Ведь я в первый раз испытывала такие ощущения.

Я хотела вернуться домой к моим любимым сериалам и книгам. Но понимала, что это уже необратимый процесс, и что я здесь и сейчас должна родить своего сынишку.

Помню, как мне очень хотелось походить, и медсестра мне разрешила. Я с трудом соскреблась с кровати и немного походила по палате, пока очередные схватки не настигли меня.

Боль была настолько сильной, что мой мозг отключился, и я напрочь забыла все, чему училась. Начала делать все неправильно и совсем не помогала ни себе, ни своему ребенку.

Наверное, вам интересно на что похожа эта боль? Попробую как можно красочнее ее описать. Это как будто испытываешь боль при менструации, только помноженную на 10, и все тело будто подвергается каким-то пыткам.

Я помню, как были напряжены абсолютно все мышцы. Даже, стоя облокотившись на кровать, ощущалось, что они вот-вот разорвутся, особенно на ногах. Про копчик вообще молчу, он как будто хотел выйти вместе с ребенком. Тогда мне казалось, что болели даже волосы.

Привести меня в чувства смогла акушерка, которая напомнила мне, что нужно успокоиться и начать правильно дышать. Тут я попробовала встать в позу полуприсядь и потужиться, но мне не очень она подошла.

Мне было тяжело так стоять, поэтому эффекта не было никакого. Потом я попробовала опереться руками на кровать и потужиться в этой позе, но и она мне не помогла.

В итоге меня уложили на кровать и приподняли поручни, чтобы я могла за них держаться. И о чудо, именно эта поза стала наиболее эффективной для меня. Но непрекращающиеся боли опять заблокировали мой мозг, и я просто не слышала ни акушерку, ни врача, принимавшего роды. Мне говорили одно, а я делала совсем другое.

В этой невыносимо долгой агонии я даже умоляла сделать мне кесарево, но опять-таки акушерка привела меня в чувства и спокойный монотонным голосом сказала:

«Нет, Ксюша, только так, через этот выход». И я так разозлилась на нее, на себя и на всех, что взяла себя в руки и начала прислушиваться к тому, что мне говорят.

Мне удалось правильно настроить свое дыхание. На вдохах я набиралась сил, а на выдохе вытуживала ребенка. Подбадривающие речи моего врача помогали мне идти к цели.

И наконец, после 10 часов мук, свершилось чудо! Мне положили сынишку на грудь, и я услышала, как он мяукает. Он реально мяукал, а не плакал, видимо тоже очень устал тогда.

В тот незабываемый момент я почувствовала настоящую любовь, и поняла, что долгие часы адских мук действительно стоят того. Но на этом все не закончилось, нужно было еще постараться выродить плаценту.

Вот такая история моих первых, и пока что единственных родов, со счастливым концом.

ПОДРОБНЕЕ:  Что лучше ОМЕПРАЗОЛ или РАЗО — Сравнение лекарств

Вы беременны? поздравляю!

Итак, начнем с того, что вы узнали о том, что беременны. Если для вас это было долгожданным событием, то море радости и счастья вам обеспечены. Но и моменты тревоги тоже.

Знаете, говорят «беременность – не болезнь», и вы не должны испытывать никаких болей во время нее. И, вообще, чувствовать себя прекрасно и ни на что не жаловаться.

На самом деле, это не так, по крайней мере в моем случае. Испытывала я, наверное, все, и даже пришлось разок полежать на сохранении. Но, кстати, мне это пошло только на пользу.

Поэтому, если ваш врач рекомендует вам лечь на сохранение по определенным показаниям, то не относитесь к этому неодобрительно. Лучше прилягте на недельку в стационар и отдохните чуть-чуть. Сможете еще и вдоволь отоспаться.

К чему я веду? А к тому, что с момента осознания, что вы беременны, нужно включить режим «пофигизма» и настроиться на волну «безоблачного вынашивания и родов».

Под пофигизмом я имею ввиду отношение к работе. Снимите с себя немного ответственности. Теперь вы в положении и не должны подвергаться стрессам. Так вам самой будет легче и вашему ребенку тоже.

Долгое ожидание

Долго же я ждала, когда смогу наконец-то родить. Мне казалось, что последние недели третьего триместра тянулись как какой-то нудный фильм или скучная лекция.

Засыпая каждый раз перед сном, я думала, что в эту ночь я уж точно рожу. Но просыпалась утром с мыслью, что я до сих пор беременна, черт возьми. Так получилось, что я проходила беременной все 42 недели.

Я сполна ощутила все прелести этого периода. И, знаете, несмотря ни на что, я все равно считаю, что это было чудесное время, и я очень скучаю по нему.

Зачем я вам все это рассказала

Наверное, вы сейчас напуганы моим рассказом, но это нормально. Ведь страх побуждает вас к действию, к лучшей подготовке. И вы не должны просто ждать, когда наступит тот знаменательный день и думать «как пойдет – так и пойдет» или «будь, что будет».

Нет! Вы должны хорошо себя подготовить как физически, так и эмоционально. У вас должны отложиться основные и очень важные моменты в голове. Они в любом случае всплывут, пусть не сразу, но тем не менее они вам помогут.

Кстати, моя физическая подготовка помогла мне избежать разрывов и прочих неприятностей. То есть у меня не порвались мягкие ткани ни промежности, ни влагалища, ни шейки матки.

Вы спросите – откуда берутся разрывы, и как их избежать? А появляются они очень часто при неправильных действиях во время родов. То есть опять-таки нужно стараться внимательно слушать, что говорят вам врач и акушерка.

Они вам подскажут, когда нужно тужиться изо всех сил, а когда просто дышать и набираться сил. Если вы пропустите все мимо ушей, то разрывов вам не избежать, а это еще больше прибавит вам боли.

Поэтому настоятельно хочу призвать вас всех не только концентрироваться на указаниях во время родов, но и готовить свое тело заранее. Вы просто обязаны ответственно подойти к предстоящим родам!

И еще, так как рожала я одна, то не знаю, как бы на меня повлияло присутствие родного человека. Возможно мне бы было гораздо проще справиться со всем.

ПОДРОБНЕЕ:  Кома после черепно-мозговой травмы — последствия

Некоторые мои знакомые рожали с мужьями или мамами, и нисколько об этом не пожалели. Ведь поддержка еще никому не помешала. Поэтому хорошенько все обдумайте и примите важное решение.

Как преодолеть страх?

Чтобы ваши роды были легкими, необходимо тщательно проработать страхи и отсеять токсичную, пугающую информацию. Получайте достоверные сведения от врачей и из авторитетных источников, а не из женских форумов или слухов.

Общайтесь с теми, кто уже рожал и не относится к этому, как к самому худшему испытанию в их жизни. Посещайте школу будущих мам, где можно познакомиться с другими беременными и найти поддержку у тех, для кото эти роды уже не первые.

Успокоиться поможет и инструктор – медик расскажет, как протекает процесс, опишет все этапы подготовки, научит дышать правильно и расслаблять мускулатуру.

Увы, для некоторых медработников удобнее подпитывать страх рожениц, ведь так они могут куда эффективнее влиять на пациенток. Нередка нетактичность, халатность и грубость врачей, и это тоже может стать поводом для страха перед родами.

Выход есть: верить в людей, в их профессионализм, собирать здравую информацию и взять ответственность за свое самочувствие во время родов на себя. Готовьтесь к родам, настраивайтесь на них позитивно.

Чего боятся роженицы?

Причинами страха могут быть не столько объективные поводы, но и субъективные, неосознанные. Даже у тех девушек, которые очень хотели ребенка, могут пропадать всякие желания, связанные с материнством, из-за страха боли.

Стереотип о болезненности родового процесса широко распространен, и девочки с малых лет уверены, что быть мамой – это значит страдать. Роды в древние времена вообще считались расплатой за плотский грех, а потому не должны были протекать комфортно.

Будущая мама, находясь в радостном волнении, подвергается наплыву разной информации со всех сторон. Рожавшие родственницы, подруги, врачи, соседки по палате и другие беременные в очереди женской консультации спешат поделиться опытом или слухами.

Даже если девушка до этого была спокойна и не боялась родов, теперь она будет сомневаться, выдержит ли процесс, и начнет ожидаемо испытывать страх. Страх порождает напряжение, напряжение усиливает боль.

Идея мучительных родов прослеживается в кино, литературе, искусстве, и неизбежно поддерживается обществом – становится сложно сохранить спокойствие и адекватное отношение к вполне естественному процессу.

Этот день настал

День начался как обычно. Я уже особо ни на что не рассчитывала и даже подумать не могла, что именно сегодня придется рожать. Но ближе к вечеру я почувствовала периодически повторяющиеся схватки и поняла, что пора отправляться в роддом.

И только сейчас я осознаю, что слишком поторопилась с этим решением, потому что пришлось лежать в родовой палате целых 4 часа под крики из соседних палат.

Мне еще было удивительно почему они так кричат, ведь те схватки, что были у меня, не доставляли мне особых переживаний. Когда ближе к полуночи у меня отошли воды, тут-то я поняла, почему рожавшие соседки так надрывисто кричали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector