Диета при дуодените и гастрите

Что можно и что нельзя есть

Главной целью диеты при дуодените является максимальное снижение нагрузки на двенадцатиперстную кишку. Для скорейшего выздоровления можно употреблять только разрешенные продукты, полностью исключив те, что входят в список запрещенных.Отварная рыба

Что можно есть при дуодените и сопутствующих ему заболеваниях:

  • Приготовленное на пару или запеченное в фольге мясо птицы (предпочтительно курицу или индейку);
  • Отварную рыбу;
  • Отварные или запеченные овощи, разнообразные овощные пюре;
  • Крупяной или овощной суп (можно на курином бульоне);
  • Пшеничный хлеб, купленный за день до употребления;
  • Яйца всмятку, паровые омлеты;
  • Обезжиренный некислый творог, молочные продукты с низким процентом жирности;
  • Жидкие каши, сваренные на воде или обезжиренном молоке;
  • Крупяные, вермишелевые и творожные запеканки;
  • Жидкие кисели – молочные, фруктовые или ягодные, но обязательно сладкие;
  • Чай с лимоном, отвар плодов шиповника.

Список запрещенных блюд:

  • Крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны с большим количеством жира;
  • Копченые колбасы, ветчина, копченая рыба;
  • Кушанья с почками и печенью;
  • Рассыпчатые каши на воде с добавлением обжаренного лука;
  • Рыбная икра;
  • Свежие овощи с кислым и острым вкусом – редис, редька, репа, щавель, шпинат;
  • Заквашенные и маринованные овощи и фрукты – капуста, огурцы, помидоры, яблоки, сливы;
  • Грибы (в том числе, благородные);
  • Любые консервы – мясные, рыбные, овощные;
  • Крепкий кофе, чай, шоколад;
  • Молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • Кислые фрукты и ягоды – все цитрусовые, виноград, клюква, брусника, смородина;
  • Любые газированные напитки (минеральную воду можно пить только без газа);
  • Соленые орешки, чипсы, сухарики.

Как видите, соблюдая диету, легко стать настоящим гурманом, не причиняя вреда своему организму. Кушайте легкие, полезные, питательные блюда – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.

Основные принципы диеты

Для того, чтобы избавиться от заболевания, мало только изменить свой рацион. При эрозивном гастрите, дуодените и гастродуодените нужно соблюдать распорядок приема пищи. Кушать нужно небольшими порциями по пять – шесть раз в день. Еда и питье не должны быть слишком холодными или горячими. Лучше есть пищу в теплом виде.

Дуоденит

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Используйте рецепты, в которых готовые блюда имеют максимально щадящую для желудка форму: еда должна быть хорошо протертой или разваренной до состояния пюре. Следите, чтобы еда содержала как можно больше витамина С: он не только укрепляет иммунитет, но также способствует восстановлению поврежденной оболочки двенадцатиперстной кишки.

Комбинируйте разрешенные продукты в несложных блюдах. Еда, состоящая из множества компонентов, задерживается в желудке дольше нужного, стимулируя тем самым выработку соляной кислоты. Если вы будете соблюдать все перечисленные правила, уже через 7–10 дней работа органов пищеварения придет в норму, а симптомы дуоденита пройдут.

Если игнорировать симптомы болезни и не соблюдать диету либо нарушать ее, больному грозят серьезные осложнения. Например, воспаление может перейти на более глубокие слои двенадцатиперстной кишки, может открыться язва или кровотечение.

Диета при дуодените сводит к минимуму механическое и химическое воздействие на пищеварительную систему и снизить воспаление. Одинаково эффективно действует такая диета при эрозивном дуодените, любой форме гастрита, а также при гастродуодените. Она улучшает состояние организма, поэтому рекомендуется всем, кто хочет избежать подобных заболеваний в будущем и в целом улучшить состояние организма.

Питание при дуодените:

  • питание 5-6 раз в сутки, желательно в одно и тоже время;
  • порции должны быть не большие, что поможет снять воспаление слизистой;
  • еда должна быть тёплой;
  • пища жидкая, разваренная, приготовленная на пару;
  • соль разрешается не более 8 грамм в сутки;
  • спиртное и сигареты под строжайшим запретом;
  • пищу надо тщательно пережёвывать, чтобы она стала ещё более измельчённой;
  • запрещено переедать — воспалённая двенадцатиперстная кишка не может организовать нормальные процессы расщепления продуктов;
  • вся еда должна быть простой с минимальным количеством компонентов, но в тоже время разнообразной;
  • сложные блюда под запетом, так как они увеличивают секрецию соляной кислоты.

Какие продукты под запретом:

  1. редька;
  2. хрен;
  3. имбирь;
  4. острое;
  5. солёное;
  6. жирное;
  7. жареное;
  8. копчёное;
  9. маринованное;
  10. бобы;
  11. горькое;
  12. кислое;
  13. кетчуп и майонез;
  14. ржаной и свежий хлеб, выпечка;
  15. наваристые овощные супы, рыбные и грибные бульоны, мясные бульоны;
  16. сладости.

Какие продукты разрешены:

  1. вчерашний белый хлеб;
  2. сухие печенье и бисквит;
  3. мясо можно не жирное;
  4. каши разваренные;
  5. яйца всмятку и омлет из белков на пару;
  6. сыр не острый и не жирный;
  7. чай не крепкий;
  8. молоко и творог пониженной жирности;
  9. масла сливочное и растительное;
  10. протёртые фрукты и ягоды, только варёные, из них компоты.

Когда вы готовите блюда по диете, то рекомендовано готовить их на пару. Таим образом слизистая будет меньше раздражаться.

Вторые блюда

Картофель, сваренный в молоке

Мало кто знает о таком необычном способе приготовления картофеля. Между тем, это очень вкусное, питательное и полезное блюдо.

Возьмите:

  • 250 граммов картофеля – тщательно промытого, очищенного и порезанного кубиками;
  • 100 мл молока;
  • Немного сливочного масла;
  • Мелко нарубленную зелень укропа и петрушки.

Положите подготовленный картофель в кипящую подсоленную воду и проварите около 10 минут, после чего воду слейте.

Залейте картофель кипящим молоком и варите при очень слабом кипении до полной готовности.

Готовое кушанье положите в тарелку, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Тефтели в курином бульоне

Чтобы приготовить это вкусное блюдо, возьмите:

  • По 125 граммов куриного филе и говядины;
  • 100 граммов отварного риса;
  • Куриное яйцо;
  • Небольшую репчатую луковку;
  • Болгарский перец или два листа белокочанной капусты;
  • Куриный бульон;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец по вкусу.

    Тефтели в курином бульоне

Прежде всего, подготовьте емкость для тушения (к примеру, толстостенную кастрюлю): положите на дно капустные листья или нарезанный соломкой зеленый болгарский перец, сверху – мелко порезанный лук и лавровый лист.

Пропустите через мясорубку полностью размороженное и тщательно промытое мясо. Смешайте его с охлажденным рисом и яйцом, посолите, поперчите.

Сформируйте из фарша шарики размером с грецкий орех и плотно уложите их поверх нарезанных овощей в несколько рядов.

Аккуратно, по краю, влейте холодный куриный бульон. Берите его с запасом: тефтели вбирают много жидкости, причем не только во время варки, но и при остывании.

Доведите до кипения и тушите до готовности на слабом огне (час-полтора).

Перед окончанием приготовления попробуйте бульон на соль. Если нужно, добавьте еще.

Очень вкусны такие тефтели с картофельным пюре.

Кстати, вместо бульона вы можете взять смесь воды и томатного сока, получится ничуть не хуже. Это нежное диетическое блюдо наверняка станет любимым не только у вас, но и у всех ваших родных!

Лапшевник

Признайтесь, вам надоели бесконечные паровые омлетики и молочные супы с вермишелью? Сами по себе – возможно. А что, если попробовать соединить ингредиенты этих блюд? Получится вкуснейшая запеканка!

Для начала сварите довольно густой молочный суп с любыми макаронными изделиями. Кто-то любит мелкую вермишель, кто-то – рожки толщиной в палец, это дело вкуса.

Смешайте при помощи венчика 3-4 яйца. Слишком усердствовать не нужно, они должны превратиться в однородную массу, только и всего.

Влейте яичную смесь в макароны, перемешайте, переложите в форму и поставьте в разогретую до 180° духовку.

Готовность кушанья проверяйте тоненькой деревянной палочкой: на ней не должно оставаться следов жидкости.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диастолическое давление высокое причины

Выложите готовую запеканку на блюдо, порежьте на куски, слегка подсластите… И можете пробовать, если вам оставят хоть кусочек.

Запрещенные продукты

А теперь непосредственно о составе диеты при дуодените. Она должна включать в себя как вегетарианские крупяные, так и овощные супы. Желательно, чтобы эти супы были протертыми, и в них имелось молоко либо сливки. Вы можете совершенно спокойно разнообразить свой ежедневный рацион мясом или рыбой. Главное, чтобы сорт мяса либо рыба были нежирными.

https://www.youtube.com/watch?v=S6hL247kA7I

Отварите их, пропустите через мясорубку и приятного Вам аппетита. Молочные продукты также входят в состав диеты при дуодените. Это и творог, и сметана, и кефир, и простокваша, и молоко, и сливочное масло. Можно кушать и яйца, только готовить их нужно всмятку. Очень полезно кушать отварные овощи. Приготовить их можно и на молоке.

Если Вы помните, то соль на сегодняшний день принято считать белой смертью. Ну, так вот, диета при дуодените также не предусматривает потребление большого количества соли. Зато Вы можете съесть белый хлеб, сухарики, бисквит. Можно пить любые чаи. Лучше если Вы приготовите их из лекарственных растений.

Примерно через месяц Вы сможете постепенно расширять свой ежедневный рацион, включая в него различного рода колбасы, сосиски, крупяные каши, овощные салаты, сырые фрукты и овощи, омлет. Следует перечислить и те продукты питания, которые категорически запрещены при лечении дуоденита.

Есть перечень продуктов, которые можно есть при заболевании гастритом и дуоденитом. Вот что рекомендуется к питанию:

  • большинство видов каш, сваренных на молочке или на воде, но тщательно измельченных и разваренных;
  • большинство видов овощей, приготовленных без жарки и измельченных до состояния пюре либо мелко нарезанных;
  • котлеты, фрикадельки и суфле из мяса, рыбы, птицы невысокой жирности. В период обострения недуга кожу с птицы следует снимать еще до приготовления блюда;
  • супы на овощных и мясных бульонах с добавлением макаронных изделий, круп и фрикаделек;
  • фрукты надо есть по возможности после термической обработки и желательно спелые, сладкие;
  • муссы, компоты, желе, мармелад;
  • не больше трех яиц в день, но сваренных всмятку при неустойчивом стуле, и «крутые» ─ при склонности к запорам.
  • кисломолочные продукты нежирные – сметана, кефир, йогурт, молоко, ряженка;
  • сливочное и растительное масло;
  • допускается есть подсушенный белый хлеб, галетное печенье, сухарики из белого хлеба.

Для снижения болезненных проявлений очень полезно есть продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Среди них слизистые супы, каши, желеобразные блюда.

Придется полностью отказаться или ограничить себя в употреблении таких продуктов, как:

  • свинина, баранина в жареном виде;
  • свежий хлеб, кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • консервированные и копченые продукты;
  • пикантные приправы, магазинные соусы и майонез, уксус, горчица;
  • семечки, орехи, сладости;
  • алкоголь, газировка, крепкие кофе и чай;
  • капуста, редька, репа, огурцы;
  • шоколад и мороженое.

Нарушение диеты грозит обострением имеющихся заболеваний. Даже при однократном употреблении продукта из запрещенного списка, могут все усилия по лечению оказаться напрасными, придется все начинать сначала.

Помимо болевых синдромов и других неприятных признаков, хронический, острый, эрозивный, а также иные формы дуоденита характеризуются существенным ухудшением деятельности пищеварительного тракта, перистальтики, выработки ферментов. На фоне этих признаков снижается интенсивность всасывания тканями кишечника питательных веществ, поступающих с принимаемой пищей.

Для восстановления и нормализации функционирования процесса пищеварения необходимо исключить из рациона продукты, требующие значительных усилий со стороны организма в процессе переваривания и усваивания. В числе таковых называют, например, клетчатку.

При лечении дуоденита запрещается употребление выпечки

Не рекомендуется употреблять следующие продукты и блюда, даже в ограниченном количестве:

  • блюда быстрого приготовления, соленья, консервации, маринады;
  • напитки, содержащие алкоголь, красители, ароматизаторы и кофеин;
  • мучные изделия: сдоба, свежий хлеб, домашняя выпечка;
  • мясо, рыба и птица жирных сортов;
  • шоколад, блюда и напитки, содержащие какао;
  • сливочное масло и вытопленные животные жиры;
  • фрукты и ягоды, обладающие кислым вкусом;
  • овощи и фрукты, обогащенные большим количеством клетчатки;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • мороженое.

При дуодените под запретом какао содержащие продукты

Правильное питание при дуодените базируется на включении в рацион продуктов с минимальным количеством жиров растительного и животного происхождения, углеводов и клетчатки. Такое меню позволяет обеспечить пищевой покой пищеварительному тракту, предотвратить излишнюю выработку едких ферментов, уменьшив тем самым негативное воздействие внешних факторов на пораженные ткани двенадцатиперстной кишки.

К числу продуктов и блюд, употреблять которые разрешено при дуодените, можно отнести такие, как:

  • все виды злаковых;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи, содержащие минимальное количество клетчатки;

Употреблять молочную продукцию можно лишь в том случае, если у нее минимальная жирность

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • обезжиренную молочную и кисломолочную продукцию;
  • кисели, компоты и морсы из свежих фруктов и ягод;
  • отвары из лекарственных растений, предписанных к приему.

При данном заболевании исключают продукты, которые способствуют выработке соляной кислоты. Именно она раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая симптомы дуоденита. Из своего меню нужно полностью исключить:

  • все маринованные продукты;
  • острые блюда, пряности, копченые продукты;
  • цитрусовые и томаты, а также продукты на их основе;
  • свежая выпечка, дрожжевой хлеб;
  • бульоны, супы и борщи на жирном мясе и грибах;
  • жирное мясо и рыба, мясо птицы;
  • любые консервы;
  • все виды приправ, включая перец, хрен и горчицу;
  • макаронные изделия и бобовые;
  • сырые овощи, особенно редис, белокочанная капуста и т.п.;
  • некоторые крупы: перловка, ячмень, пшено;
  • любой фастфуд, чипсы и сухарики;
  • кофе, какао и крепкий чай;
  • кисломолочные продукты;
  • любой алкоголь, газированные напитки;
  • сладости, включая мед;
  • продукты, содержащие усилители вкуса, консерванты и другую химию;
  • сырые фрукты.

Недельное меню диеты при дуодените

Время Меню
1. Первый завтрак: теплый травяной чай их ромашки и мяты
2. Второй завтрак: порция вареного рисового пюре, кусочек филе вареной рыбы, нежирный творог, стакан газированной воды
3. Обед: овощной суп, кусочек запеченного мяса, сухари из черного ржаного хлеба, сок
4. Полдник: фруктовый салат или пудинг
5. Ужин: гречневая крупа, тушеная свекла, отвар из шиповника
День Меню
Понедельник порция тушеной кабачковой икры, рисовый суп, запеченная рыба, отварной картофель, сладкий чай, фрукты
Вторник рассыпчатая каша (гречневая или овсяная), нежирный капустный борщ, филе курицы, тертая морковь с яблоками, компот или вода, настой из ромашки и фенхеля
Среда нежирное запеченное мясо, вареный картофель, несоленый мясной бульон, цельные тушеные кабачки, сок
Четверг свекла, сваренная в лимонном соке, пшенная каша, небольшой бутерброд с говяжьим паштетом и ржаными сухарями, гречневый суп, фруктовый салат или пудинг, сладкий яблочный компот
Пятница морковный суп, мясо в белом соусе, гречневая каша или тертое картофельное пюре, яблочный пудинг, травяной чай
Суббота паровые котлетки из говядины, легкий рисовый суп, тушеная свекла, отварное яйцо, отвар из шиповника
Воскресенье куриные отбивные из дробного фарша, картофельное пюре, вермишелевый суп, ржаной хлеб, фрукты, зеленый чай

https://www.youtube.com/watch?v=3ezdBlFt16A

В меню должны содержаться блюда, которые обеспечивают организм полноценным комплексом витаминов и минералов и при этом не травмируют слизистую желудка и кишечника. Примерное меню может выглядеть так:

  • на утреннюю трапезу – стакан молока, полстакана мюсли, какао с молоком;
  • в обеденный перерыв – суп с фрикадельками, куриные котлетки с гречневой кашей, пюре из кабачков, тыквенный сок;
  • на перекус – банан, перетертый с творогом;
  • на вечернюю трапезу – рыбка, запеченная с картофельным пюре, кусочек «вчерашнего» бисквита или галетное печенье с чаем;
  • дополнительный перекус – морс, желе из сладких фруктов либо стакан кефира.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Применение асд фракции 2 при онкологии: опасность, польза и вред - Опухоли нет

Рацион может быть скорректирован с учетом стадии и формы болезни. Обязательно в ежедневном рационе должны быть овощные и мясные блюда. А при пониженной кислотности еще и апельсиновый сок (не магазинный, а свежевыжатый) либо один апельсин, но сладкий.

Примерное меню больного дуоденитом, рассчитанное на сутки, должно включать достаточное количество пищи, насыщенной витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем и органов. В рацион необходимо включать как пищу растительного, так и животного происхождения. Также не стоит забывать о соблюдении питьевого режима.

На завтрак при дуодените рекомендуется есть овсяную кашу на молоке

В качестве оптимального варианта суточного меню можно привести следующий:

  • Завтрак. Стакан теплого молока, в которое рекомендуется добавить небольшое количество натурального меда, вязкая каша из овсяной крупы или муки, приготовленная на молоке или воде, без добавления любых видов масел и жиров.
  • Второй завтрак. Небольшое количество приготовленных посредством паровой обработки овощей, либо запеченных фруктов, свежий компот.
  • Обед. Любой овощной суп, приготовить который можно и на мясном бульоне, рагу из кабачков или тыквы, травяной сладкий чай.
  • Полдник. Запеканка из обезжиренного творога и любых сладких фруктов, компот.
  • Ужин. Вязкая обволакивающая каша, либо овощное пюре и небольшой кусочек рыбы, приготовленной на пару, ягодный кисель.

Овощной суп — полезное и разрешенное при дуодените второе блюдо

Для того чтобы обеспечить больному дуоденитом полноценный и сбалансированный рацион, рекомендуется заранее составить меню на неделю. Необходимо учитывать потребности организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементов. Например, можно выбрать следующий вариант:

  • Понедельник. Овощной суп с мясными фрикадельками, пюре из овощей и картофеля, овсяная каша, запеканка из творога.
  • Вторник. Салат из овощей, постный борщ, отварная курица.
  • Среда. Суп из овощей и злаков, вязкая каша из риса, запеканка из фруктов.
  • Четверг. Кабачковый суп, филе курицы с небольшим количеством вареного картофеля, фруктовый кисель.

Соблюдая диету при дуодените, необходимо обогатить рацион овощными салатами

  • Пятница. Морковный суп, овощи и мясо, тушеные в собственном соку, творожные сырники, приготовленные на пару.
  • Суббота. Тыквенный суп, теплый салат из овощей и мяса, ягодный пудинг.
  • Воскресенье. Щи, тушеное куриное филе, пюре из сладких фруктов.

Не стоит забывать о том, что диета при дуодените — это мера лечебного и профилактического характера. Основная цель такого режима питания — восстановление и нормализация деятельности двенадцатиперстной кишки, а также уменьшение негативного воздействия на пораженные ткани данного органа.

Первые блюда

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого питательного и необыкновенно вкусного супа вам понадобится:

  • 750 граммов мякоти тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 500 мл обезжиренного молока;
  • Кусочек сливочного масла.

Небольшую тыковку тщательно вымойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

Подготовленную мякоть залейте холодной водой, доведите до кипения и томите на медленном огне, пока не станет мягкой.

Когда тыква будет готова, измельчите ее с помощью блендера или протрите сквозь сито с металлической сеткой.

В тыквенное пюре влейте молоко, размешайте и подержите при слабом кипении еще минут 10-15.

Посолите по вкусу, добавьте сливочное масло и, если нет обострения, совсем немножечко черного перца.

Суп получится густым, кремообразным, приятного желтого цвета.

Суп мучной

Чтобы приготовить этот простой, но вкусный супчик, возьмите:

  • 1 литр куриного бульона;
  • 50 граммов пшеничной муки;
  • Кусочек сливочного масла или столовую ложку хорошей сметаны.

Ставим варить бульон из куриного филе. Когда он будет готов, мясо вынимаем (из него можно приготовить второе блюдо), а жидкость процеживаем, причем примерно полстакана оставляем для остывания, а остальной снова доводим до кипения.

Пока бульон закипает, на сухой сковороде поджариваем муку. Она должна приобрести золотистый оттенок.

Разводим муку охлажденным бульоном, вливаем в кастрюлю с кипящей жидкостью, очень хорошо размешиваем (если этого не сделать, могут быстро образоваться комочки – потом их не разобьешь!) И варим на слабом огне, помешивая, минут 15-20.

Присаливаем, бросаем буквально пару крупинок перца и наливаем в тарелку. Сдабриваем сметаной или сливочным маслом.

Хлебная похлебка

В закромах у диетиков обязательно найдутся кусочки черствого хлеба, есть который уже невмоготу, а свежий по-прежнему вредно. Из такого непривлекательного продукта можно приготовить сытную похлебку.

Итак, соберите завалявшиеся в хлебнице черствые кусочки, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Как только жидкость вскипит, убавьте огонь. Пусть потихоньку томится около часа.

Сейчас читают: Эрозивный дуоденит

Затем разотрите хлебную массу до однородного состояния, добавьте молоко или сливки, доведите до кипения, посолите и поперчите – только не усердствуйте! Пропорции этого блюда определить нелегко: все зависит от черствости хлеба и жирности молока. Впрочем, вы сами определите оптимальное количество того и другого, чтобы похлебка получилась вкусной и не слишком жидкой.

Примерное меню при гастрите и дуодените

Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.

  1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
  2. Питание небольшими порциями.Небольшие порции
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
  4. При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
  5. Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
  6. Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
  7. Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
  8. Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.Снижение количества соли
  9. Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лейкорея что это такое у женщин -

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.Мягкий омлет
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.
  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

1 завтрак:

  • хлопья в молоке, какао;Хлопья с молоком
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

2 завтрак:

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.Творожная запеканка
  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.

Полдник:

  • мягкий однородный творог и морковный сок;Творог
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.
  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!

Гастрит – воспалительное поражение слизистой ─ внутренней стенки желудка, что ведет к  нарушению ее функциональности. Он может сопровождаться как повышенной, так и пониженной секрецией желудочного сока, может осложниться образованием эрозий или язв, что больше характерно для гастритов с повышенной кислотностью;

образованием доброкачественных или злокачественных новообразований – при гастритах с пониженной или нулевой кислотностью. Дуоденит – воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки. Обособленного дуоденита, как правило, не бывает. В воспалительный процесс вовлекается обычно слизистая и желудка, и 12-пестной кишки.

Именуют это заболевание гастродуоденитом, объединяя гастрит и дуоденит в одно заболевание, так как лечение в этом случае одинаково и зависит во многом от причины, вызвавшей воспалительный процесс. В лечебный комплекс обязательно включают, кроме медикаментозной терапии диетическое питание. Так как оно способствует более быстрому восстановлению слизистых.

При сочетании двух патологических состояний – гастрите и дуодените, диета направлена на то, чтобы уменьшить воспаление как слизистой пищеварительного органа, так и двенадцатиперстной кишки. Правильно организованное питание дает возможность:

  • Свести к минимуму симптомы заболеваний и болевые проявления;
  • Улучшить процесс пищеварения, восстановив нормальное функционирование пищеварительного тракта;
  • Обеспечить организм питательными веществами и витаминами для улучшения иммунитета.

Строгое соблюдение рекомендаций лечащего врача по поводу выбора продуктов и режима питания в комплексе с медикаментозной терапией и народными рецептами в короткие сроки улучшит состояние. При грамотном отношении к питанию можно вообще надолго забыть об имеющихся заболеваниях.

Сладкие блюда

Ароматный компот из фруктов и дыни

Чтобы приготовить этот освежающий компот, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • По 200 граммов спелых слив и яблок;
  • 100 граммов сочных (не слишком сладких) груш;
  • 250 граммов дыни.

Растворите сахар в воде и доведите жидкость до кипения.

Опустите в сироп половинки слив и нарезанные дольками яблоки и груши (без кожуры и сердцевин).

Проварите до готовности фруктов.

Сняв с плиты, положите в компот очищенную и нарезанную кубиками дыню.

Желе сметанно-клубничное

Для приготовления этого десерта вам потребуется:

  • 0,5 литра обезжиренного кефира;
  • 250 граммов сметаны;
  • 150 граммов сахара;
  • Клубничный сок и несколько целых ягод для украшения;
  • 1 чайная ложка желатина.

С помощью венчика хорошо перемешайте кефир и сметану.

Добавьте сахар и слегка взбейте получившуюся смесь.

Разделите ее на две части. В одну добавьте две-три столовых ложки клубничного сока.

Распустите желатин в 150 мл воды. Добавляйте его столовой ложкой то в белую, то в розовую смесь, чтобы в каждой оказалось поровну.

Разлейте по креманкам розовую смесь, поставьте на 10-15 минут в холодильник, чтобы она слегка затвердела.

Поверх розового слоя равномерно распределите белый, украсив каждую креманку целой ягодкой.

Уберите в холодильник на 2 часа.

Кофейный крем

Все знают, что больной желудок и кофе – понятия несовместимые. Но только не в составе десерта! Здесь его совсем немного, только для вкуса и аромата.

Возьмите:

  • Три свежих куриных желтка;
  • 125 мл крепкого кофе;
  • 100 граммов сахара;
  • 500 мл сливок;
  • 1 столовую ложку желатина;
  • Пакетик ванильного сахара.

Сейчас читают: Дуоденит

Разотрите деревянной ложкой сахар с желтками.

Влейте в смесь горячий кофе, тщательно размешайте и сварите на водяной бане, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны.

Снимите смесь с огня и остудите.

Добавьте ванильный сахар и разведенный в небольшом количестве воды желатин.

Отдельно взбейте сливки и очень осторожно, движениями сверху вниз, смешайте их с остывшей массой.

https://www.youtube.com/watch?v=TB7b543lLEY

Смочите креманки холодной водой, разложите готовый крем и отправьте на 2 часа в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: