Мастит комаровский видео — Советы медиков

Что такое половой криз?

Половым кризом у новорожденных малышей называют типичное физиологическое состояние ребенка, которое характеризует его адаптивные возможности к жизнедеятельности после того, как он покинет утробу матери.

Во время беременности в организм ребенка через плаценту проникают женские половые гормоны, эстрогены, которые дают возможность беременности продолжаться, и ребенку – развиваться.

После того, как ребенок родится, у ребенка уровень эстрогенов резко снижается, этот процесс происходит на протяжении первых трех-четырех недель. Эстрогенов при рождении в теле ребенка очень много, но их количество снижается очень резко и быстро, это способствует изменению уровня и других гормонов.

В результате в организме крошки формируется гормональный взрыв – своего рода «переходный возраст» в миниатюре. Основной причиной изменений в молочной железе являются гормональные изменения.

Изменения в молочной железе постепенно нарастают, а затем плавно исчезают без какой-либо терапии в течение двух-четырех недель. В среднем, изменения в груди и нагрубания испытывают до 70 малышей из ста.

Признаки нагрубания и полового криза проявляются у доношенных детей, а вот недоношенные, дети с задержкой внутриутробного развития или незрелые дети реже дают проявления полового криза.

В основном половой криз проявляется у здоровых и хорошо адаптирующихся к внеутробной жизни детишек, вынашивание которых протекало без каких-либо отклонений и патологий.

Кроме того, считается, что половой криз выполняет важную функцию в развитии гипоталамуса и формировании половой дифференциации. Отмечено, что у детей с достаточно выраженным половым кризом очень редко проявляется физиологическая желтуха новорожденного.

Итак, половой криз – нормальная физиологическая реакция тела ребенка на расставание с половыми гормонами материнского организма. Он не требует какого-либо лечения, терапии или специальных действий. Важно только ухаживать за ребенком, как того требуют правила.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики для новорожденных

Признаками полового криза у новорожденного можно считать:

  • увеличение, нагрубание (набухание) в области молочных желез,
  • выделения слизи или кровянистые из влагалища,
  • высыпания милий на лице.

Диагностика и лечение мастита новорожденных

Основа диагностики – физикальное обследование и сбор анамнеза. При осмотре педиатр обнаруживает инфильтрат либо зону флюктуации, местное и общее повышение температуры. При пальпации можно заметить гнойное отделяемое. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом влево и другие признаки инфекции. Возбудитель достоверно определяется после исследования содержимого абсцесса. Обязательно проведение дифференциальной диагностики мастита новорожденных с мастопатией, которая имеет место практически у всех детей после рождения. Данное состояние также проявляется нагрубанием молочных желез и гиперемией (присутствуют некоторые признаки воспаления). Главным отличием является отсутствие инфекции как таковой.

В фазу инфильтрации проводится консервативная терапия. Показано физиолечение методами УВЧ и УФО, лечение местными средствами. Уже на данном этапе начинается антибиотикотерапия, препарат подбирается эмпирически. После формирования очага инфекции осуществляется хирургическое лечение мастита новорожденных. Вскрытие мастита проводится радиальными разрезами, не затрагивающими ареолу. Чаще используется несколько разрезов. После вскрытия происходит отделение гноя. Разрезы дренируются на несколько дней, к лечению добавляются повязки с гипертоническим раствором для более быстрой санации очага инфекции. Продолжается антибиотикотерапия, при этом возможен подбор препарата с учетом чувствительности возбудителя, установленной при исследовании гнойного отделяемого.

Как лечат такой мастит?

Если вы подозреваете гнойный мастит у ребенка, необходимо немедленно обратиться в детскую хирургрию или к хирургу поликлиники. Мастит новорожденных лечится исключительно в стационаре.

Прежде всего, врачи возьмут посевы отделяемого с определением чувствительности микроба к антибиотикам. Тогда можно будет подобрать активное и хорошо помогающее средство. Лечение заключается в следующем:

  • на стадии инфильтрации, когда гноя нет, применяют компрессы, антибиотики и средства, предотвращающие воспаление.
  • при гнойной фазе необходимо вскрытие и удаление гноя с бережным сохранением ткани железы. Разрез желают под наркозом около соскового кружка, потом назначают рассасывающие и специальные повязки. Обязательно назначение антибиотиков и физиолечения.

Мастит – дело серьезное. Избежать его можно, если при нагрубании молочных желез у новорожденного не применять «бабушкиных советов» и средств народной медицины. Просто не трогайте область железы и не получите осложнений.

Проявления мастита у грудничков

Мастит начинает проявляться обычно в первые недели жизни ребенка, в равной степени страдают и мальчики, и девочки. Обычно на второй–третьей неделях, это совпадает моментом нагрубания, а точнее началом его спадания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Начинается мастит лечение

К основным проявлениям мастита относятся симптомы интоксикации с изменением размеров железы, ее болезненностью.

Интоксикация проявит себя повышением температуры, от невысокой до очень высоких цифр и судорог на фоне лихорадки, ребенок при этом будет вялым или заторможенным, беспокойным, плаксивым.

У него резко снижается аппетит, он плохо берет грудь или бутылочку, отказывается от еды. Могут нарушиться сон и работа системы пищеварения, появиться срыгивания, рвота или поносы.

В начале болезни грудная железа практически не изменена, но по мере прогрессирования появляются краснота кожи, она увеличивается в размерах, уплотняется и становится очень болезненной и горячей.

Прогрессирование процесса приводит к нагноению в зоне патологического процесса, может отмечаться движение жидкости под кожей в зоне абсцесса, сильно нарушается общее состояние.

У девочек гнойный мастит очень неблагоприятен, может погибнуть часть железы, могут обтурироваться (закупориться) часть протоков железы, что в будущем отрицательно повлияет на лактацию.

При неправильном лечении или его отсутствии происходит переход болезни в хроническую форму, может происходить образование обширных очагов гноя с вскрытием их наружу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: