Передается ли гастроэнтерит? — Заболевания.Ру

Описание заболевания

Вирусы – распространенные причины гастроэнтерита. У здоровых взрослых людей основным клиническим проявлением является острый, самоограниченный гастроэнтерит. Достижения в области молекулярной диагностики показали, что эпидемии острого гастроэнтерита среди взрослого поколения чаще связаны с распространением калицивирусов через зараженную пищу и воду.

Но применение подобной технологии необходимо для окончательного подтверждения роли других потенциальных вирусов- возбудителей – ротавируса, астровируса и аденовируса. В редких случаях, как правило, у пациентов с ослабленным иммунитетом, причиной является цитомегаловирус и вирус Эпштейна — Барр. Острый инфантильный гастроэнтерит вызван ротавирусом, калицивирусом, астровирусом и аденовирусом.

Ряд механизмов участвует в патогенезе заболевания, в зависимости от конкретных агентов и особенностей организма хозяина. Кроме того, вирусы-возбудители имеют несколько путей вирулентности (способности заражать), действующих вместе. Парадигму патофизиологии заболевания представляют широко исследованные механизмы гастроэнтерита, вызванного ротавирусами группы А.

Ротавирус обладает как тканевыми, так и клеточно-специфическими тропизмами и поражает зрелые энтероциты тонкого кишечника. Тропизм (как развиваются вирусы/патогены, ориентируюсь на определенные организмы, специфические ткани или конкретные типы клеток) – важная характеристика вирусов.

1. На первой стадии происходит связывание вируса с конкретными рецепторами, расположенными на поверхности клетки (ганглиозидом GM1). Ротавирус инфицирует поляризованные энтероциты через апикальную (верхнюю часть) и базилатеральную сторону (со стороны кровотока).

2. После связывания ротавирус проникает в клетку многоступенчатым процессом, с участием структурных белков VP7, VP4.

3. Инфекция ворсистых энтероцитов приводит к лизису (растворению) клеток, компрометируя поглощение питательных веществ и впитывая жидкость в просвет кишечника через осмотический механизм.

4. Однако разрушение клеток ворсинок вызывает компенсаторную пролиферацию клеток крипты: незрелые энтероциты физиологически поддерживают замкнутый характер и способствуют диарее с секрецией ионов (в результате дисбаланса между поглощающим ворсием и секреторными клетками крипты).

Таким образом, цитопатический эффект ротавируса приводит к диарее как осмотической (слишком много воды втягивается в кишечник), так и секреторной (осмоляльность стула объясняется электролитами). Гистологические изменения, вызванные ротавирусной инфекцией, происходят в течение 24 ч после заражения.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  • Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  • Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  • Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  • Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  • Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  • Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  • Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  • Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.

Вирусный гастроэнтерит — профилактика

Предотвращение заболевания включает соблюдение санитарных условий, мытье рук с мылом, потребление чистой питьевой воды, правильную утилизацию отходов жизнедеятельности. Но вместе с тем улучшенная санитария не снижает распространенность ротавирусных заболеваний среди детей, и уровень госпитализации остается высоким, несмотря на использование пероральных лекарств. Таким образом, основным вмешательством в общественное здравоохранение остается вакцинация.

Что касается норовирусной инфекции после заражения иммунитет к одному и тому же штамму вируса оберегает от повторной инфекции в течение от 6 месяцев до 2 лет, но не защищает от заражения другими генотипами вируса.

Похожие интересные статьи

  • Хронический гастроэнтерит признаки, диагностика, лечениеХронический гастроэнтерит признаки, диагностика, лечение
  • гастроэнтеритГастроэнтерит у детей
  • жжение в желудке, боль в желудкеЖжение в желудке и боль
  • язва желудка, гастритДиета и питание, язва желудка
  • Гастрит желудка, диета и менюГастрит желудка, диета и меню
  • Белый налет на языкеПри гастрите белый налет на языке
  • гастритГастрит. Лечение и все, что нужно знать об этой болезни
  • Особенности гастрита — стадии, причиныОсобенности гастрита — стадии, причины
  • Изжога причины и как избежатьИзжога причины и как избежать
  • Лечение панкреатита в домашних условияхЛечение панкреатита в домашних условиях
  • Гастрит причины появления и методы профилактикиГастрит причины появления и методы профилактики
  • Изжога и гастрит, симптомы и лечениеИзжога и гастрит, симптомы и лечение

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке и тонком кишечнике, причиной которого может быть бактериальное (в том числе хеликобактерное), вирусное или протозойное поражение, действие химических и физических факторов, развитие аллергических реакций.

Ведущие клинические признаки – диспепсический, болевой синдром, при остром инфекционном гастроэнтерите – дегидратация. Диагностика заключается в изучении анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки, выявлении возбудителя, проведении эндоскопических и других дополнительных методов исследования.

Лечение консервативное, определяется формой патологии.

Гастроэнтерит – воспалительный процесс, локализующийся в слизистой оболочке желудка и тонкого кишечника, приводящий к нарушению секреторной, пищеварительно-транспортной функции, вторичным иммунным и метаболическим изменениям. Заболевание может протекать в двух формах – острой и хронической, которые имеют принципиальные отличия в этиологии, проявлениях и методах лечения.

Распространенность очень высокая: в структуре инфекционных заболеваний острый гастроэнтерит занимает второе место после респираторных инфекций, а хронический встречается более чем у половины школьников и лиц старших возрастных групп.

Актуальность данной патологии обусловлена постоянным появлением новых штаммов возбудителей, развитием устойчивости к антибиотикам, распространенностью таких факторов риска, как нерациональное питание, употребление алкоголя и курение, а также крайне частыми случаями самолечения.

Гастроэнтерит

Основной причиной развития острого воспаления является инфицирование бактериями, вирусами, простейшими (шигеллами, сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротропными вирусами, амебами и др.

), а также действие на слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника химических или физических повреждающих факторов (алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, агрессивных химических веществ, ионизирующей радиации).

Реже острая форма возникает в результате несбалансированного питания (употребления слишком острой, жирной пищи) или индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (аллергическая форма).

Наиболее часто встречается острый инфекционный гастроэнтерит, при котором происходит попадание патогенной флоры в ЖКТ, адгезия и инвазия микроорганизмов, продукция ими энтеротоксинов.

Эти процессы сопровождаются повышением осмотического давления содержимого кишечника и секрецией в его просвет большого количества воды и электролитов.

Вероятность острого инфекционного гастроэнтерита повышается при нарушении микробиоценоза кишечника и пониженной кислотности желудочного сока.

Хронический гастроэнтерит может формироваться как осложнение и продолжение перенесенного острого процесса, но в большинстве случаев его причиной является инфицирование Helicobacter pylori. Хеликобактерии – это кислотоустойчивые микроорганизмы, обладающие тропностью к эпителиальной ткани желудка и имеющие защитные механизмы, позволяющие существовать в агрессивной кислой среде.

Развитие этих бактерий приводит к повышению кислотообразующей функции, а в результате постоянного действия на слизистую тонкого кишечника кислого содержимого желудка – метаплазии кишечного эпителия, который трансформируется в желудочный. При этом слизистая приобретает благоприятные свойства для заселения хеликобактерий.

По наблюдениям специалистов в сфере практической гастроэнтерологии, хроническая форма патологии часто наблюдается при алкоголизме. При этом имеют место атрофические изменения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта с выраженными нарушениями переваривания пищи и всасывания ценных питательных веществ.

ПОДРОБНЕЕ:  Гингивит: виды, причины и лечение заболевания

Гастроэнтерит классифицируется в зависимости от формы (острая или хроническая), этиологического фактора и преобладающего клинического синдрома. В течении острого гастроэнтерита выделяют три степени тяжести.

Первая характеризуется нечастой диареей и рвотой, сохранением нормальной температуры тела и отсутствием симптомов обезвоживания. Средняя степень тяжести определяется рвотой и диареей до десяти раз в сутки, признаками легкой дегидратации и повышением температуры до 38,5ºС.

Тяжелое течение сопровождается выраженным обезвоживанием, лихорадкой, нарушениями сознания.

Хронический гастроэнтерит классифицируют по этиологическим факторам (инфекционный, алиментарный, вызванный физическими или химическими факторами, заболеваниями печени и поджелудочной железы), преобладающим функциональным изменениям (нарушение мембранного пищеварения, всасывательной или моторной функции), повышенной или пониженной кислотности.

В зависимости от анатомо-морфологических изменений различают поверхностный гастроэнтерит с повреждением эпителиальных клеток, хроническое воспаление без атрофии, хронический атрофический процесс. В течении хронической формы выделяют обострения и ремиссии.

Клиническая картина зависит от формы заболевания. Острый процесс развивается бурно, из-за частой и обильной диареи и рвоты в течение нескольких часов состояние пациента может существенно ухудшиться.

Если причиной патологии является инфекционный процесс, инкубационный период может длиться от 3-4 часов до нескольких дней. Чаще всего первый симптом – диарея, возможна тошнота и рвота.

Выраженность проявлений отличается в зависимости от видовой принадлежности возбудителя.

При бактериальном гастроэнтерите течение обычно более тяжелое, чем при вирусном, характерны гипертермия и интоксикационный синдром.

Особенностью является повреждение клеток эпителия токсинами, поэтому в большинстве случаев бактериальный гастроэнтерит сопровождается выраженными спастическими болями по ходу кишечника.

Вирусное поражение крайне редко сопровождается болью в животе, у маленьких детей заболевание может быстро привести к значительному обезвоживанию. Вирусный гастроэнтерит часто протекает с признаками респираторной инфекции.

При остром процессе ведущим клиническим синдромом, требующим ранней коррекции, является обезвоживание. Дегидратация может достигать значительной степени, когда пациент теряет жидкость в количестве 10% массы тела и более.

При этом возможны судороги, нарушение сознания, выраженная слабость, тахикардия, снижение артериального давления. Больные ощущают сильную жажду; кожные покровы сухие, тургор снижен.

При значительном обезвоживании температура тела понижается до 35 ºС, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до анурии.

Хроническая форма болезни сопровождается общими симптомами и признаками местного поражения слизистой оболочки.

Общие проявления характеризуются слабостью, астенизацией, снижением веса вследствие нарушенного всасывания питательных веществ, раздражительностью, бессонницей.

У большей части пациентов наблюдаются трофические изменения ногтей (слоящиеся, ломкие ногти), волос (ломкие, секущиеся волосы), кожи и слизистых. Нарушение всасывания кальция может привести к парестезиям, судорогам мелких мышц.

Боль при хроническом гастроэнтерите возникает через 1-2 часа после еды, сопровождается тошнотой, отрыжкой, реже – рвотой. К кишечным проявлениям заболевания относятся диарея, полифекалия, вздутие живота, урчание.

В клинике хронического процесса сменяются периоды обострений и ремиссий. Обострения имеют осенне-весеннюю сезонность, их провоцируют нарушения диеты и сопутствующие заболевания.

При адекватной терапии симптомы регрессируют приблизительно за десять дней.

В случае острой формы гастроэнтерита ведущая роль в диагностике отводится изучению жалоб и анамнеза заболевания, эпидемиологической обстановки в регионе, факторов риска, а также методам выявления возбудителя. Характер изменений испражнений и степень обезвоживания позволяют определиться с началом лечения.

Точный диагноз выставляется после выявления возбудителя, однако эти исследования требуют длительного времени (7-10 дней). При осмотре определяется сухость кожных покровов и снижение их тургора, болезненность живота при пальпации. Язык сухой, обложен сероватым или белым налетом.

Возможна гипертермия, нарушение сознания, при выраженной дегидратации – гипотермия и судороги.

Копрологическое исследование (копрограмма) выявляет в испражнениях примеси слизи, гноя, крови, непереваренной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и жиров.

Исследуются испражнения, рвотные массы, кровь и моча. Наиболее информативна серологическая диагностика – четырехкратный прирост титра специфических антител в парных сыворотках.

Для верификации хронического гастроэнтерита проводятся дополнительные исследования ЖКТ.

При эзофагогастродуоденоскопии оценивается состояние слизистой оболочки желудка и начальных отделов тонкого кишечника, проводится биопсия измененных участков слизистой для последующего гистологического анализа.

Это позволяет обнаружить атрофию, метаплазию или гиперплазию. Для выявления нарушения моторики применяется антродуоденальная манометрия.

Обязательно проводится внутрижелудочная pH-метрия, поскольку пониженная и повышенная кислотность требуют различного подхода к лечению. С целью выявления Helicobacter pylori осуществляется ПЦР-диагностика, дыхательный уреазный тест и морфологическое исследование биоптатов. Для оценки состояния печени и поджелудочной железы выполняется УЗИ органов брюшной полости.

При остром процессе лечение может проводиться в амбулаторных условиях или в инфекционном стационаре, при хроническом – в отделении гастроэнтерологии.

Основой терапии при острой форме является регидратация, диетотерапия, в некоторых случаях – применение антибиотиков и вспомогательных средств. Любая степень тяжести острого инфекционного гастроэнтерита требует раннего начала оральной регидратационной терапии.

Особенно это касается маленьких детей, у которых обезвоживание развивается очень быстро. Даже если признаков эксикоза нет, требуется обильное питье.

При наличии жажды, сухости кожи, снижения объема мочи применяются специальные пероральные солевые растворы. Пациент должен выпивать жидкость в объеме, превышающем потери в полтора раза. Если жажда уменьшается и увеличивается диурез, значит, дегидратация компенсируется достаточно. При значительных потерях воды и электролитов проводится инфузионная регидратация солевыми растворами.

Антибиотики в случае острого гастроэнтерита показаны только при его бактериальной этиологии (наличие слизи, гноя и крови в испражнениях, выраженной гипертермии).

При вирусном поражении антибактериальная терапия противопоказана. Для уменьшения диареи и выведения токсинов назначаются энтеросорбенты: активированный уголь, диоктаэдрический смектит, полифепан и другие.

С целью нормализации кишечной флоры применяются пробиотики и эубиотики.

Лечение хронического гастроэнтерита определяется его формой. В случае повышенной кислотности применяются антациды, ингибиторы протонной помпы. Обнаружение хеликобактерий требует обязательного проведения специфической терапии: назначаются антибиотики, препараты висмута и ингибиторы протонного насоса.

При сниженной кислотности используется натуральный желудочный сок, ферментативные и репаративные препараты. Обязательно проводится восстановление микрофлоры кишечника. При выраженном болевом синдроме, особенно с явлениями солярита, эффективна физиотерапия: электрофорез с анестетиками, магнитотерапия.

При острой и хронической форме болезни обязательно соблюдение диеты. Пища должна быть химически и механически щадящей, исключаются экстрактивные вещества, жирные и острые блюда.

С целью снижения риска рецидивирования пациентам рекомендуется исключить курение, употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. В период ремиссии проводится санаторно-курортное лечение.

Терапия гастроэнтерита не должна проводиться больными самостоятельно – нерациональное применение симптоматических средств только уменьшает проявления, но не приводит к излечению.

При своевременном лечении, соблюдении диеты прогноз благоприятный. В то же время самостоятельное лечение острого гастроэнтерита может привести к хронизации процесса.

При наличии факторов риска (возраст до 6 месяцев и после 65 лет, сопутствующие почечные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания, сахарный диабет, онкологическая патология) острая патология может протекать в тяжелой форме, при этом летальность достаточно высокая.

При хроническом гастроэнтерите обязательна диспансеризация и регулярное обследование. врачом-гастроэнтерологом.

Профилактические меры включают соблюдение личной гигиены (мытье рук после посещения санузлов и перед приемом пищи), тщательное промывание употребляемых в сыром виде овощей, зелени, достаточная термическая обработка продуктов, детальное обследование работников пищевой промышленности с отстранением от производства при выявлении острого инфекционного процесса.

Диагностика

Заподозрить гастроэнтерит несложно, но трудно и важно определить: является эта патология самостоятельным заболеванием или признаком другой болезни. Также нужно убедиться в причине воспаления, ведь от этого зависит последующее лечение.

Для начала собирается анамнез болезни и жизни ребенка. Дальше назначают лабораторные исследования крови, мочи и кала. О том, как берут данные анализы при гастроэнтерите, проконсультирует участковый педиатр и расскажет о правильной подготовке к их сдаче.

Анализы при гастроэнтерите:

  1. В общем анализе крови при бактериальной инфекции повышается количество нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличивается СОЭ, появляется токсическая зернистость эритроцитов, при вирусной – лейкопения, лимфоцитоз. В случаи увеличения гематокрита (сгущение крови) прогноз менее благоприятен.
  2. В биохимическом анализе крови важны уровень глюкозы, белков и их фракции, почечные (креатинин, мочевина) и печеночные (АСТ, АЛТ) пробы.
  3. В общем анализе мочи можно увидеть признаки дегидратации (повышенный удельный вес мочи).
  4. В копрограмме могут обнаружить признаки непереваренной еды (крахмал, мышечные волокна, жир, клетчатка), кровь.
  5. Специфические серологические исследования крови помогут определить возбудитель (как вирусный, так и бактериальный), выявляя к нему антитела.
    Данный анализ на заболевание для грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, может быть не совсем информативным. У таких малышей могут находиться материнские иммуноглобулины после перенесенных ею инфекций, которых достаточно, чтобы отреагировать во время исследования, и не достаточно, что бы защитить ребенка.
  6. Микроскопический и бактериологический методы исследования окончательно определяют бактериального возбудителя. Метод очень точный, но требует много времени.
ПОДРОБНЕЕ:  Отек после перелома ноги: почему возникает, что делать и как убрать

Фото 1
Следующим этапом исследования являются инструментальные методы.

  1. УЗД органов брюшной полости. Метод помогает увидеть состояние паренхиматозных органов, которые также могут быть поражёнными.
  2. Рентгенологический метод исследования. Применяется только по строгим показаниям (кишечная непроходимость на фоне гастроэнтерита).
  3. Эзофагогастродуоденоскопия. Помогает увидеть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При возможности биопсии, материал направляют на гистологическое обследование для более точной диагностики.
  4. Внутрижелудочная pH-метрия. Помогает определить кислотность, что важно для лечения.

Дифференциальная диагностика проводится с:

  • пищевыми аллергиями,
  • болезнью Крона,
  • панкреатитом, авитаминозом,
  • опухолями,
  • неврологическими заболеваниями.

Диета, питание при гастроэнтерите

Продукты, которые можно употреблять:

  • макароны;
  • рис;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • свежие фрукты или консервированные в собственном соку;
  • тушеные овощи;
  • хлопья без сахара;
  • нежирный йогурт;
  • нежирные сорта сыров.

Продукты, которых стоит избегать:

  • фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара;
  • газированные напитки;
  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • бульоны и пакетированные супы;
  • жареное и жирное (чипсы, картошка фри, выпечка);
  • мороженое, шербет, леденцы, желе;
  • сушенные фрукты и консервированные в сиропе;
  • сладкие хлопья;
  • конфеты и шоколад;
  • острая пища.

Не морите голодом ребенка с гастроэнтеритом. Раньше так советовалось, но теперь доказано, что это не верно.

Детям старшего возраста можно периодически пробовать давать пищу, но, если они отказываются, это вполне нормально. На первом месте стоят жидкости, а пища может и подождать пока не вернется аппетит.

sante.gouv.qc.ca

Хотя некоторые утверждают, что изменения в диетическом режиме не нужны, неправильное питание может привести к длительному выздоровлению или развитию мальабсорбции (неполному всасыванию веществ).

Необходимо употреблять:

  1. Много жидкости. Это позволить сохранить гидратацию и компенсировать потери.
  2. Крекеры и куриный или говяжий бульон. Это позволить обогатить просвет кишечника растительными волокнами.
  3. Нежирные сорта мяса. Жирное мясо оказывает раздражающий эффект на стенку желудка.
  4. Морепродукты. Нежирная варенная или запеченная рыба.

Диета БРЯТ (то есть бананы, рис, яблочный соус и тосты) также рекомендуется при гастроэнтеритах. Эта диета является адекватной во время раннего выздоровления. Постепенно необходимо внести в рацион постное мясо, молочные продукты и другие неагрессивные продукты.

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы вирусного гастроэнтерита у взрослых:

  1. Пить много жидкостей, таких как фруктовые соки, спортивные напитки, безалкогольные напитки без кофеина и бульоны для замены жидкостей и электролитов.
  2. Если рвота по-прежнему остается проблемой, необходимо пить мелкими глотками небольшие объемы чистой воды или сосать кусочки пищевого льда.
  3. Постепенно возобновлять привычное питание, начиная с мягких, легко усваиваемых продуктов, таких как рис, картофель, тосты или хлеб, крупы, постное мясо, яблочный соус и бананы.
  4. Избегать жирных, сладких и молочных продуктов, кофеина и спиртосодержащих напитков до полного восстановления.
  5. Как можно больше отдыхать.

Диета детей представляет собой особые проблемы. Из-за меньшего размера тела младенцы и дети, быстрее обезвоживаются от диареи и рвоты.

Следующие шаги могут помочь облегчить симптомы гастроэнтерита и предотвратить обезвоживание у детей:

  • давать растворы для пероральной регидратации, такие как Pedialyte, Naturalyte, Infalyte и CeraLyte;
  • кормить ребенка, по первому требованию;
  • давать ребенку грудное молоко или молочные смеси, как правило, вместе с растворами для регидратации.

Люди в возрасте или со слабыми иммунными системами также должны употреблять растворы для регидратации с целью предотвращения обезвоживания.Некоторые врачи предлагают специальную диету «БРЯТ» (BRAT) для гастроэнтерита, особенно для вирусных и/или бактериальных инфекций у детей.

www.niddk.nih.gov

Правильно составленный рацион питания является наиболее важным подходом в лечении любой формы гастроэнтерита.

Помимо основных показаний и противопоказаний в питании, рацион составляется вместе с рекомендациями гастроэнтеролога. Диета может быть строгой, исключающей даже самое малое количество некоторых продуктов, так и достаточно лёгкой, которая позволяет лишь незначительно сократить обыденный рацион.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Вареные овощи и продукты растительного происхождения Жареные или копченные блюда
Хорошо перетертые фрукты Виноград и цитрусовые
Постные виды рыб (минтай, хек, пикша) Жирные сорта рыбы
Мясо курятины, говядины Маринады
Нежирные супы Острая и соленая пища
Свежевыжатые соки из фруктов и овощей Газированные напитки
Кисломолочные продукты Молоко
Некрепкие травяные чаи, настойки и отвары Кофе
Кисели и компоты Продукты быстрого питания
Некоторые бобовые продукты Сладости и шоколад
Отварные яйца Любая выпечка

Все потребляемые продукты должны быть лёгкими, без термической обработки. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты питания, что может вызвать осложнения воспалительных реакций внутри желудка. Потребляемая пища должна всегда быть в небольшом количестве.

Если симптоматика со временем проходит, к списку разрёшенных продуктов можно добавить каши, приготовленные на воде и запеченные в собственном соку яблоки.

После первой недели упрощённого питания допускается приём обезжиренных сортов мяса и рыбы, суточный объём при этом необходимо сократить до 200-250 мг. Также в этот период в рацион можно ввести кисломолочные продукты и слабокислые фрукты.

Гастроэнтерит, симптомы и лечение которого индивидуальны у каждого пациента, в острой форме предполагает соблюдение норм правильного питания в течение месяца. При хроническом типе заболевания, лечебного рациона необходимо придерживаться постоянно.

Какие вирусы могут быть причиной

Клинические проявления вирусов-возбудителей важны для понимания лечения и профилактики заболевания. Дети особенно уязвимы к гастроэнтериту вирусного типа из-за отсутствия иммунитета. Кроме того, они подвергаются более высокому риску, поскольку менее склонны к практике соблюдения гигиенических привычек.

1. Распространенный вирусный патоген спорадической диареи у детей до 5 лет – ротавирус, поражающий, прежде всего, энтероциты. Название, адаптированное от латинского слова «рота» (колесо), присвоено вирусу из-за отчетливого морфологического вида.

2. Большинство случаев эпидемической диареи, которая чаще встречается в полузамкнутых сообществах, у детей школьного возраста и взрослых, вызвано калицивирусами: среди них норовирус – кишечный патоген человека. Несколько факторов усиливают способность норовируса к переносу, включая малый инокулят, необходимый для получения инфекции (<100 вирусных частиц), длительное вирусное пролитие и его способность выживать в окружающей среде.

3. Аденовирусные инфекции распространены во всех возрастных группах. Помимо респираторного участия, аденовирус включают гастроэнтерит, конъюнктивит, цистит, и высыпания. Симптомы респираторных заболеваний, вызванных аденовирусной инфекции варьируются от обычной простуды до синдрома пневмонии, крупа и бронхита. Пациенты с ослабленной иммунной системой подвержены тяжелым осложнениям аденовирусной инфекции.

4. Члены относительно нового семейства вирусов, астровирусы, признаны причиной вирусного гастроэнтерита у детей, чья иммунная система недостаточно развита, и иммуносупрессивных пациентов. Наличие вирусных частиц в фекалиях и в эпителиальных кишечных клетках указывает на то, что вирус реплицируется в желудочно-кишечном тракте человека.


Реинфекции с ротавирусом распространены на протяжении всей жизни человека (но последующие рецидивы обычно мягкие или бессимптомные, поскольку иммунная система обеспечивает некоторую защиту). Иммунные корреляторы защиты от повторной инфекции плохо изучены.


Профилактика. можно ли предотвратить развитие?

К сожалению, вакцинация не позволяет предотвратить развитие гастроэнтерита. Ежегодные прививки эффективны против обычного вируса гриппа, но это абсолютно другое заболевание.

Компоненты норовируса зачастую меняются со временем, поэтому какой-то единой вакцины против них не существует.

Центры контроля и профилактики заболеваний настоятельно рекомендуют родителям прививать детей от ротавируса. Для этого существует несколько разных вакцин, предполагающих поэтапное введение от 2 до 3 доз.

Специалисты говорят, что все этапы вакцинации должны быть закончены к моменту достижения ребенком 8-месячного возраста.

Существуют и другие способы профилактики большинства разновидностей гастроэнтерита. При вирусной инфекции избегайте пребывания среди других людей, в особенности детей и стариков.

В целом защититься от инфекций, вызывающих гастроэнтерит, можно за счет:

  • Частого мытья рук.
  • Прикрывания рта при чихании.
  • Использования бытовых дезинфицирующих спреев для объектов и поверхностей, таких как столешница или унитаз.
  • Использования антисептика для рук после посещения общественных мест.
  • Стирки вещей больного человека отдельно от вещей других членов семьи.
  • Оберегания маленьких детей (особенно грудных) от контакта с носителем вируса.
ПОДРОБНЕЕ:  Что происходит при огнестрельном ранении (10 фото)

Предотвратить пищевое отравление возможно не во всех случаях, но способы снижения такого риска включают:

  • Безопасное приготовление пищи.
  • Отказ от употребления просроченных продуктов.
  • Избегание употребления потенциально зараженной воды.
  • Отказ от приготовления пищи для других людей, будучи больным.

Если у вас развился гастроэнтерит в результате употребления конкретного продукта, свяжитесь с местным отделением санитарной службы. Таким образом вы можете помочь другим людям избежать отравления.

Профилактические меры

С раннего возраста прививайте ребенку привычку соблюдать правила гигиены.

Ротавирусный гастроэнтерит у детей почти всегда имеет более тяжелую форму чем у взрослых.

Это объясняется потерей жидкости не только при поносе или рвоте, но и в процессе кожных испарений. Как правило, последствиями болезни является дисбактериоз или гастроэнтерит в хронической форме с периодическими обострениями.

Это может сказаться на развитии ребенка. В качестве профилактики необходимо соблюдать следующие меры:

  • с раннего возраста прививайте ребенку привычку мыть руки перед едой и соблюдать правила гигиены;
  • контролируйте чистоту игрушек, с которыми ребенок постоянно контактирует; не позволяйте ребенку брать в рот грязные предметы;
  • поите ребенка только кипяченой или специальной водой из аптеки;
  • тщательно следите за рационом – он должен быть полноценным и регулярным;
  • прикорм вводится по согласованию с педиатром. Ни в коем случае нельзя раньше времени употреблять пищу с общего стола, особенно острые и колбасные изделия, соленья и маринады;
  • опасные химические вещества, бытовую химию, лекарства следует хранить в недоступных местах.

Кроме того, следует ответственно относиться к приготовлению пищи. Мясные и рыбные блюда необходимо тщательно проваривать. Что касается яиц, то их следует варить не менее 20 минут. Личная гигиена кормящих женщин также важна. Ротавирусный гастроэнтерит у новорожденных возникает редко, поскольку они не употребляют пищу с общего стола.

Как правило, возбудителем являются ротавирус и бактерии, которые попадают в организм с кожи рук или груди.

Ротавирусная инфекция

Инкубационный период может варьировать от 15 часов до 4-5 суток. Начинается заболевание остро, иногда бурно. Первый симптом – рвота. Она обычно однократная, реже повторная, прекращается уже к концу первых суток. Диарея появляется несколько позже, но иногда одновременно с рвотой.

Для профилактики гастроэнтерита мойте овощи и фрукты!

Стул имеет жидкий, водянистый, иногда пенистый характер, желтоватый или желто-зеленый цвет. Иногда имеется примесь слизи. При легкой форме понос повторяется до 2-х в день, при тяжелой – до 20 и более раз в сутки.

При ротавирусном инфекционном гастроэнтерите боли в животе локализуются в области эпигастрия или около пупка. Они имеют ноющий схваткообразный характер. Выражена общая слабость, которая не соответствует выраженности диспепсических расстройств.

Лихорадка бывает лишь у 20% больных и редко превышает 37,5 градусов. Важная особенность ротавирусного гастроэнтерита – частое сочетание диспепсических симптомов с признаками ринита, фарингита или ринофарингита.

Инфекционный гастроэнтерит у детей, вызванный ротавирусом, часто протекает в виде вспышки в детских садах или школах, так как ротавирус может передаваться воздушно-капельным путем.

Инкубационный период заболевания в среднем равен 2-3 суткам. Основные проявления – тошнота, рвота, общая слабость. Могут быть боли в мышцах, головокружение. Понос бывает редко. Боли в животе незначительные, ноющие, наблюдается вздутие живота.

Симптомы

Признаки гастроэнтерита схожи, независимо от разновидности заболевания. Различается только частота проявления симптомов, а также их интенсивность.

При гастроэнтерите возникают:

  • Боль в животе – в области пупка или в верхней части. Она обычно сильная, спастическая, сопровождается позывами к рвоте или дефекации. После опорожнения желудка и кишечника наступает временное облегчение, но через несколько минут боль возобновляется.
  • Диарея. Вначале стул кашицеобразный, при многократном повторении становится водянистым. Наличие крови или длительный понос (более 15-20 раз в сутки или длящийся более 2 дней) – повод для срочного обращения к врачу.
  • Тошнота. Легкая форма гастроэнтерита может ею и ограничиться.
  • Рвота сопровождает более серьезные формы. Может повториться 1-3 раза – до полного опорожнения желудка. При сильном воспалении рвота многократна, ее могу спровоцировать даже несколько глотков питьевой воды.
  • Вздутие живота, урчание.
  • Температура. Чем она выше, тем сильнее воспалительный процесс. Обычно при гастроэнтерите температура держится 1-2 дня. Если на третий день она не падает – необходимо обратиться к медикам.
  • Боль в мышцах, головная боль – симптомы интоксикации. Для их снятия не стоит использовать ибупрофен и другие обезболивающие – это вызовет еще большее раздражение слизистой ЖКТ. Лечение необходимо направить на выведение токсинов – тогда и симптомы интоксикации пройдут быстрее.
  • Слабость, апатия, головокружение – возникают по причине голодания и обезвоживания.
  • Сухость во рту – тревожный симптом, который указывает на обезвоживание.
  • Чрезмерная сухость кожи наблюдается при тяжелой форме заболевания.

Чем сильнее выражены симптомы, тем сильнее инфекция и более тщательное и длительное лечение понадобится пациенту.

Способы лечения

Легкие формы заболевания не требуют госпитализации ребенка. В этом случае врач рекомендует обильное питье и диету, исключающую тяжелую пищу.

Специальных препаратов, исключающих симптоматику гастроэнтерита, нет. Поэтому курс по борьбе с заболеванием направлен на поддержание иммунной системы организма, нормализацию водного баланса и функционирования ЖКТ.

С этой целью врач рекомендует обильное питье, назначает лекарственные препараты Регидрон, Цитроглюкосолан или Педиалит.

Чтобы привести в норму работу желудка, лучшее средство – диета, которая предусматривает:

  • в первый день болезни голодание;
  • со второго дня вводятся овощные протертые супы, можно печеное яблоко;
  • день третий – добавляются мясные блюда (тефтели, фрикадельки, паровые котлеты);
  • день четвертый – вводится пища из рыбы, яиц, разрешается печенье;
  • с пятого дня рекомендуется постепенно возвращаться к обычному рациону, исключающему жареное, жирное, острое, а также цельное молоко.

Режим питания частый и дробный – от 4-х до 6-ти приемов. Грудничкам не рекомендуется голодание. Прикладывать к груди ребенка можно часто, но ненадолго.

Учитывая степень заболевания, врач может назначить лечение такими препаратами, как: сорбенты (Полисорб, Смекта, Энтеросгель); ферментативные (Креон, Фестал, Мезим); пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Хилак-Форте).

Для понижения температуры – Парацетамол, Панадол, Эффералган.

Если болезнь вызвана бактериями, назначается терапевтический курс лечения антибиотиками.

При заболевании, протекающем в тяжелой форме, предусматривается традиционное медикаментозное лечение под наблюдением врача в инфекционном отделении.

Поводом к госпитализации служат такие признаки, как непрекращающаяся рвота и диарея, явные признаки обезвоживания, снижение уровня выводимой мочи, понижение АД, высокая температура.

Эпидемиология

Заболевание широко распространено во многих странах мира, составляя в развивающихся странах около половины всех кишечных расстройств у детей первых двух лет жизни.

В США ежегодно наблюдается свыше 1 млн случаев тяжелых ротавирусных диарей среди детей в возрасте от 1 до 4 лет, у 150 больных заболевание заканчивается летальным исходом. У 90% более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции.

У части детей и у взрослых инфекция может протекать инаппарантно. Иммунитет типоспецифичен. В Германии и в Японии преобладали антитела против ротавирусов 1 и 3 серотипов. В разные годы в одной и той же стране могут преобладать различные серотипы. Так, в Австралии в 1975 году преобладал ротавирус серотипа 3, в 1977 и 1978 — серотипа 2, а в 1980 и 1986 чаще выявлялся ротавирус серотипа 1.

Заболевают чаще дети в возрасте до 3 лет как в развитых, так и в развивающихся странах. Ротавирусами обусловлено 30-50% всех случаев поноса, требующих госпитализации и проведения регидратационной терапии. Нередко заболевают и взрослые в семьях, где заболел ребенок, заболевают и пожилые лица с ослабленным иммунитетом.

На ротавирусную инфекцию приходится около 25% случаев так называемой диареи путешественников. Ротавирусная инфекция может протекать и бессимптомно, такие случаи нередко обнаруживались у новорожденных. Такое течение в дальнейшем защищает детей от тяжелых ротавирусных гастроэнтеритов на протяжении первых 3 лет жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector