Питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки — ЛечимЖКТ

Что можно и что нельзя кушать при эрозии желудка?

Поскольку пища не только дает массу питательных и полезных веществ, но провоцирует и осложняет некоторые заболевания, нужно знать, каким должно быть питание при эрозии.

В список запрещенных во время диеты продуктов входят:

  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай;
  • газированные напитки;
  • кислые соки;
  • соленья и маринады;
  • острое и приправы;
  • жирное;
  • жареное;
  • концентрированные бульоны;
  • помидоры;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • некоторые корнеплоды (редис, репа);
  • копчености;
  • цитрусовые фрукты;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • грибы;
  • консервация;
  • мюсли;
  • шоколад.

Пищу, вызывающую брожение и повышенное газообразование в желудке (мучные изделия, капуста), также нельзя есть при эрозии.

Во время диеты при эрозии необходимо минимизировать выработку желудочного сока, который в какой-то момент начинает переваривать слизистую, а не только пищу.

В список разрешенных продуктов входят:

  • кисель;
  • отвар шиповника;
  • нежирное молоко и сметана;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • яйца;
  • сыры твердых сортов;
  • манная и овсяная каши;
  • бананы;
  • зефир и натуральный мармелад;
  • мед;
  • подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб;
  • галетное печенье;
  • мясо нежирных сортов;
  • морская нежирная рыба.

Молочные продукты богаты ферментами, которые помогают слизистой регенерироваться. О пользе овсяной каши можно и не говорить, клейковина, содержащаяся в ней, прекрасно обволакивает стенки желудка.

Из всего многообразия фруктов больным, страдающим эрозией желудка и двенадцатиперстной кишки, во время диеты разрешены бананы. Их мякоть содержит компоненты, помогающие регенерировать слизистую. Вещества в их составе нормализуют микрофлору и в целом налаживает деятельность желудка.

Эрозия желудка: почему она возникает, и какова ее симптоматика?

Данное заболевание характеризуется повреждением участков слизистой оболочки желудка. При этом разъедается лишь слизистая, мышечные ткани органа не подвергаются разрушению. Эрозию желудка еще называют гастритом; этим недугом, к сожалению, страдает огромное количество людей.

Эрозия желудка, пищевода или же двенадцатиперстной кишки, как правило, бывает двух типов: одиночная, при которой можно обнаружить от одного до трех очагов поражения, и множественная — более трех очагов, причем в разных местах органа.

Если своевременно не начать лечение, то это может привести к язве желудка, опухоли двенадцатиперстной кишки, поражению пищевода и прочих органов. Спровоцировать возникновение данного заболевания может:

  • употребление пищи, которая пагубно влияет на органы пищеварительного тракта: это могут быть острые, соленые, горячие блюда;
  • повреждение слизистой оболочки желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки инфекционными бактериями, в частности, Helicobacter pylori;
  • очень часто эрозию провоцируют медикаменты, которые разрушают слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • стрессы, депрессии также могут привести в данной проблеме;
  • печеночная недостаточность, хронический панкреатит и прочие заболевания ЖКТ;
  • нарушение функций печени, в частности, цирроз;
  • сахарный диабет;
  • злокачественные заболевания желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки;
  • регулярное попадание в организм ядовитых летучих веществ.

Если вовремя начать лечение эрозии, то недуг пройдет в течение двух недель, а хроническая форма данной болезни длится, как правило, годами. По симптоматике специалисты различают эрозию двух типов: язвенноподобную и геморрагическую. Язвенноподобная форма характеризуется сильными болями в области желудка.

Как показывают исследования, боли чаще всего возникают после приема пищи, хотя изредка это происходит и натощак. Вдобавок, люди с данной формой заболевания жалуются на отрыжку, рвоту и изжогу. Геморрагическая же форма в большинстве случаев характеризуется кровотечением в больном органе, что, в свою очередь, приводит к малокровию.

Зачастую болезнь проходит без видимых симптомов.

Диета при эрозии желудка: что можно и нельзя есть?

В меню на неделю диеты при эрозии желудка присутствуют приведённые ниже разрешённые блюда:

  • овощные супы, в которые кладут овсяную, рисовую или гречневую крупу. Для улучшения вкуса в первые блюда добавляют сливки с низким процентным содержанием жира или масло сливочное;
  • блюда из маложирных сортов мяса (филе барашка, индейки, говядины). Можно делать и котлеты из кролика в пароварке, разнообразные зразы, суфле, кнели, диетические биточки. При стихании патологического процесса в питание диеты при эрозии желудка вводят кусковое мясо, которое предварительно запекают в духовке;
  • тефтели или кнели из морской рыбы;
  • соусы домашнего приготовления с неострым вкусом (на сливках низкой жирности или молоке);
  • ленивые вареники;
  • суфле, сделанное из творога;
  • кисель молочный;
  • запечённые сырники;
  • картофельное пюре;
  • кисели, желе или муссы из ягод;
  • яблоки, запечённые в духовом шкафу;
  • меренги;
  • пастила;
  • варенье;
  • пшеничные отруби;
  • домашние соки из фруктов или ломтиков ягод, разбавленные небольшим количеством воды;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока;
  • сок из моркови с мякотью;
  • настой, приготовленный на основе шиповника;
  • негазированная минеральная вода.

Какая диета при эрозии желудка помогает улучшить самочувствие больного? Из рациона исключают следующие продукты:

  • квашеные овощи;
  • блюда из жирного мяса или рыбы;
  • жиры животного происхождения;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • рыбные консервы;
  • сухофрукты;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • грибные блюда;
  • блюда из белокочанной капусты, редиса, чеснока, лука;
  • майонез;
  • пряности и острые специи;
  • кетчуп;
  • острые соусы;
  • куриные яйца, которые можно жарить или варить вкрутую;
  • блюда из некоторых видов круп (перловой, кукурузной и ячневой);
  • острые сыры;
  • неразбавленные фруктовые соки;
  • спиртное;
  • квас;
  • напитки с газом.

Кожицу птицы при эрозии, расположенной в районе желудка, употреблять не рекомендуется. Поэтому нужно снимать при приготовлении пищи.

Диета № 1 — при заболеваниях пищевода, желудка и двеннадцатиперстной кишки

  • Варианты диеты №1

    Для лечения больных язвенной болезнью в юношеском возрасте рекомендуют вариант диеты № 1, в которой увеличивают содержание белка на 20 г и жира на 30 г. Соответственно повышается калорийность до 3160 ккал.

    При гастрите диета определяется стадией болезни, степенью выраженности клинических проявлений.

    Так, при остром гастрите в 1-й день следует воздержаться от приема пищи; на 2-й день назначают слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле, отвар шиповника; на 3-й день – белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, некрепкий бульон, пюре из овощей. При затухании острых явлений болезни больного переводят на диету № 1.

    • При хроническом гастрите с повышенной или сохраненной секрецией диета такая же, как при язвенной болезни.
    • При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью необходимо частое, дробное питание с соблюдением механического щажения слизистой оболочки желудка и химической стимуляцией пищевыми раздражителями ее железистого аппарата (диета № 2).
    • Разработаны особые варианты диеты №1.
    • Диета № 1а
      • Показания к диете №1а Эта диета рекомендуется для максимального ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эту диету назначают при обострении язвенной болезни, состоявшегося кровотечения, острого гастрита и других заболеваний, которые требуют максимального щажения желудка. Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни больным перенесшим холецистэктомию. Диета №1а назначается в первые дни лечения (но не дольше 7-14 дней). После этого переходят к диете № 1б (более нагрузочной).  
      • Целевое назначение диеты №1а Снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.  
      • Общая характеристика диеты №1а Исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей. Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде. Паровые, отварные, протертые, пюреобразные блюда в жидкой или кашицеобразной консистенции. В Диете № 1а для больных, перенесших холецистэктомию, используют только слизистые супы, яйца в виде паровых белковых омлетов. Калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз.  
      • Химический состав диеты №1а Диета № 1а характеризуется снижением содержания белков и жиров до нижней границы физиологической нормы, строгим ограничением воздействия различных химических и механических раздражителей на верхние отделы желудочно-кишечного тракта. При этой диете также ограничиваются углеводы, поваренная соль. Белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.  
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1а
        • Супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.
        • Блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку).
        • Блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов.
        • Молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог. Цельное молоко при хорошей переносимости пьют до 2—4 раз в сутки.
        • Яйца всмятку или в виде парового омлета, не более 2-х в день.
        • Блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок. Можно использовать практически все крупы, исключение составляют перловая и пшенная. В готовую кашу добавляют сливочное масло.
        • Сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед. Также можно делать из ягод и фруктов соки, разведя их перед приемом кипяченой водой в соотношении 1:1.
        • Жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда.
        • Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой. Из напитков особенно полезны отвары шиповника и пшеничных отрубей.
      • Исключаемые продукты и блюда диеты №1а Хлеб и хлебобулочные изделия; бульоны; жареные блюда; грибы; копчености; жирные и острые блюда; овощные блюда; различные закуски; кофе, какао, крепкий чай; овощные соки, концентрированные фруктовые соки; кисломолочные и газированные напитки; соусы (кетчуп, уксус, майонез) и пряности.  
      • Примерное однодневное меню диеты № 1а (вариант для больных после холецистэктомии)
        • 1-й завтрак: жидкая протертая овсяная каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
        • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар шиповника – 100 г.
        • Обед: суп слизистый с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
        • Полдник: мясное пюре – 50 г, крем молочный – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • Ужин: суфле из отварной рыбы паровое, жидкая протертая гречневая катана воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
        • На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
        • На весь день: сливочное масло – 20 г, сахар – 40 г.
    • Диета № 1б
      • Показания к диете №1б Показания и целевое назначение как для диеты № 1а. Режим питания дробный (6 раз в сутки). Этот стол для менее резкого, по сравнению со столом № 1а, ограничения механической, химической и температурной агрессии на желудок. Эта диета показана при нерезком обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, в стадии затихания этого процесса, при хронических гастритах. Назначают диету №1б на последующих этапах лечения при сохраняющемся постельном режиме больного. Сроки соблюдения диеты №1б весьма индивидуальны, но в среднем составляют от 10 до 30 дней. Диета № 1б также применяется при соблюдении постельного режима. Отличие от диеты № 1а заключается в постепенном увеличении содержания основных пищевых веществ и калорийности рациона. Разрешается хлеб в виде подсушенных (но неподжаренных) сухариков (75-100 г). Вводятся протертые супы, сменяющие слизистые; кашу молочную можно употреблять чаще. Разрешены гомогенизированные консервы для детского питания из овощей и фруктов и блюда из взбитых яиц. Все рекомендуемые продукты и блюда из мяса и рыбы дают в виде парового суфле, кнелей, пюре, котлет. После того как продукты развариваются до мягкости, их протирают до кашицеобразного состояния. Пища должна быть теплой. Остальные рекомендации те же, что и для диеты № 1а.  
      • Химический состав диетs №1б Белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Температура горячих блюд до 55-60°С, холодных – не ниже 15-20°С.  
    • Диета № 1Р (расширенная)
      • Показания к диете №1Р Основное показание к ее назначению – язвенная болезнь с неблагоприятным, тяжелым течением, расстройствами обменных процессов.  
      • Целевое назначение диеты №1Р Щажение желудка путем ограничения механических, химических, термических раздражителей, стимуляция процессов заживления в слизистой оболочке, повышение ее защитных возможностей, усиление противовоспалительного эффекта лечения.  
      • Общая характеристика диеты №1Р Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белков, увеличенным (в сравнении с диетой № 1) содержанием жиров и клетчатки, витаминов. Обеспечивает стимуляцию белкового обмена, нормализацию моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, процессов его нервной регуляции. Блюда в вареном и паровом виде. Включаются салаты из сырых овощей. Температура блюд обычная. Режим питания — дробный, 6-7 раз в день.  
      • Химический состав диеты №1Р Белков до 130-150 г (1/3 растительных), жиров до 130 г (1/2 растительных), углеводов 400 г-450, калорийность 3600-3700 ккал, поваренной соли 6 г; увеличено количество ретинола, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты; кальция, фосфора, магния, железа. Общее количество свободной жидкости 1,5 л.  
      • Рекомендуемые блюда и продукты диеты №1Р
        • Хлеб и мучные изделия – хлеб белковый, сухой бисквит, сухое печенье, 2–3 раза в неделю, несдобные булочки и пироги.
        • Супы – молочные крупяные протертые, молочные с добавлением протертых овощей (искл. капуста), с вермишелью и лапшой; протертые овощные.
        • Мясные и рыбные блюда – мясо нежирных сортов, зачищенное от сухожилий и жира в отварном и паровом виде, в основном рубленное и куском. Нежирные сорта рыбы в отварном и запеченном виде. Заливное из мяса и рыбы.
        • Яйца – белок (от 2 яиц в день) в виде добавок, омлет белковый паровой.
        • Молочные продукты – молоко цельное, сливки; творог свежеприготовленный пресный в блюдах (суфле) и протертый; кисломолочные продукты (кефир, простокваша однодневная и т.п.).
        • Овощи и зелень – различные виды в вареном, тушеном, свежем виде; пудинги, салаты, рагу, пюре, запеканки.
        • Фрукты и сладкие блюда – спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов), в натуральном, запеченном, вареном, печеном, протертом виде. Сладкие ягодные соки пополам с водой. Джем варенье, мед, пастила, зефир, мармелад.
        • Крупяные и макаронные изделия – молочные протертые каши (особенно овсяная, гречневая, толокно), протертые паровые пудинги; домашняя лапша, вермишель, макароны мелкорубленые.
        • Жиры – сливочное несоленое, растительное масло (не жарить, добавлять в блюда).
        • Закуски – винегреты с растительным маслом, салаты из свежих овощей и фруктов, заливное, докторская колбаса, сыр неострый, ветчина нежирная, икра в небольшом количестве.
        • Соусы и пряности – соусы молочные, фруктовые, соусы на овощном отваре с листьями петрушки, укропа, сметаной.
        • Напитки – некрепкий чай с молоком, сливками; отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктово-ягодные соки, овощные соки пополам с водой.
      • Исключаемые продукты и блюда диеты №1Р Острые, соленые, жирные, жареные блюда; копченые продукты; закусочные консервы; овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (белокочанная и красная капуста, репа, брюква, редька, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат); грибы и отвары из них; алкоголь; бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица); пшено; тугоплавкие жиры; яйца сырые; черный хлеб.  
    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Флюорография и рентген легких в чем разница видео
  • Диета и меню при эрозии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки

    В настоящее время эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки считаются самыми распространенными из гастродуоденальных заболеваний. При данном патологическим процессе нарушается внутренняя поверхность слизистой оболочки, мышечный слой не затрагивается.

    https://www.youtube.com/watch?v=CF-3jyqDdk4

    Диагностика эрозивного дефекта стала возможна только при изобретении аппарата для ФГС в современном виде – только тогда стало возможно увидеть даже самые мелкие дефекты слизистой кишечника. Еще в 1960-70 годах язвенные дефекты диагностировали с помощью зонда, визуально оценивая содержимое желудка.

    Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки классифицируются по 3 категориям (по Водолагину):

    • первичная – возникает, как самостоятельный патологический процесс;
    • вторичная – появляется на фоне других заболеваний;
    • злокачественная – диагностируется при онкологических процессах и болезни Крона.

    Первичная эрозия острого характера обычно рубцуется в течение 7-10 дней, в тяжелых случаях для лечения заболевания необходимо 2 месяца.

    Хронические эрозии сохраняются у больных многие годы, периодически вызывая осложнения, о появлении которых можно догадываться по следующим симптомам:

    1. периодические боли в области эпигастрия;
    2. отрыжка и изжога – не обязательно;
    3. анемия, которую вызывает явное или скрытое кровотечение.

    Осложнения в виде кровотечений появляются у 20% пациентов.

    В неосложненных случаях эрозивных повреждений медикаментозное лечение может не понадобиться – правильное питание при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и народные методы помогают нормализовать общее состояние. Такой метод лечения требует больше времени, чем использование медикаментов, зато не возникает побочных эффектов от лекарственных препаратов.

    Лечение заболевания проводить невозможно, если не соблюдается специальная диета.

    Ее основные принципы:

    • дробное питание – не менее 6 пищевых приемов вдень;
    • пища не должна раздражать слизистую пищеварительных органов;
    • исключают все блюда, усиливающие желудочную секрецию – если кислотность желудка повышена;
    • пища поступает в желудок средней температуры.

    Если придерживаться классификации по Певзнеру, то это диета №1. Такая же диета используется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При обострениях заболевания необходимо выбирать варианты 1а и 1б. Разрешено при соблюдении диеты принимать пищу в жидком, кашицеобразном или молотом, но плотном виде, вареную или тушеную. (При диете 1а допускаются только слизистые супы, при рационе 1б совмещаются слизистые и кашицеобразные блюда).

    Из рациона исключается хлеб из муки низких сортов, животные продукты, содержащие грубую соединительную ткань – кожа рыбы и птицы, жилистое мясо.

    Технология приготовления блюд: паровая обработка и варка, допускается тушение с последующим размельчением. Запекание только в фольге – никакой хрустящей корочки.

    Химический состав рациона:

    1. углеводов – 400 г;
    2. белков – около 100 г (40% растительных);
    3. жиров – до 100 г (животных 70%);
    4. поваренной соли – 6 г в сутки.

    Пищевая ценность дневного меню – от 2800 ккал до 3000 ккал.

    В день в организм должны вводиться основные полезные вещества – витамины и микроэлементы:

    • витамин С – 100 мг;
    • витамин А – 2 мг;
    • витамины группы В – В1, В6, В12 – по 4 мг;
    • витамина РР – никотиновой кислоты – не менее 30 мг;
    • кальция – 0,9 мг;
    • магния – столько же;
    • фосфора – 1,5 мг;
    • железа – не менее 15 мг.

    Пищевой режим обычный – от 1,5 л жидкости, включая соки и морсы. Меню диеты для лечения эрозивных поражений составляется на основании этих данных.

    Продукты, которые рекомендовано вводить в дневное меню:

    1. хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, диетическое печенье-крекер, подсушенные бисквиты;
    2. крупяные супы – крупы предварительно измельчают;
    3. молочные супы с вермишелью;
    4. нежирные мясо и рыба;
    5. масло подсолнечное и сливочное,
    6. пудинги различных видов;
    7. молочные и кисломолочные продукты;
    8. яйца – только всмятку;
    9. запеканки из различных предварительно измельченных продуктов, приготовленных на пару;
    10. овощные блюда – за исключением овощей, повышающих секрецию желудка;
    11. фруктовые и ягодные десерты – сладкие, без кислинки;
    12. домашнее варенье, домашний мармелад, мед;
    13. слабый чай;
    14. сладкие соки и компоты;
    15. заливная рыба;
    16. салат из отварных овощей;
    17. отвар шиповника.

    Следует избегать острых приправ и вкусовых натуральных добавок, влияющих на кроветворные функции.

    Следует исключить из рациона при обострении эрозивных поражений или наличия их в анамнезе следующие продукты и виды блюд:

    • любые газированные и алкогольные напитки;
    • жареные блюда;
    • наваристые мясные и концентрированные овощные бульоны;
    • мясные изделия из субпродуктов;
    • острые и терпкие приправы;
    • копченья;
    • маринады;
    • соленья;
    • цитрусовые;
    • кофе и какао;
    • продукты, содержащие повышенное количество грубой клетчатки и обладающие резким выраженным вкусом: репа, редис, сельдерей.
    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета при отравлении у ребенка: причины отравления, правила питания, какие продукты нельзя давать |

    В стадии обострения – при появлении характерных симптомов – выбирается диета №1а – протертый вариант. Диета 1б используется, если больной соблюдает постельный режим. При улучшении состояния больного постепенно переводят на вариант №1.

    Протертый вариант – назначается после купирования кровотечения.

    Интервалы между пищевыми приемами 4 часа.

    1. Завтрак – молочная каша с протертым рисом, яйцо всмятку, чай с молоком;
    2. Ланч – печеное сладкое яблоко – кожура в пищу не употребляется;
    3. Обед – молочный суп с «Геркулесом», паровые тефтели с суфле из моркови, компот из сухофруктов или ягодный мусс;
    4. Полдник – сухарики с протертым творогом – в творог добавляют нежирную сметану, отвар шиповника;
    5. Ужин – запеканка из рыбного фарша с молочным соусом, пюре из картофеля, чай;
    6. Перед сном – стакан молока.

    Если продукты не требуется размельчать, дневное меню будет корректироваться следующим образом.

    • На завтрак протертую рисовую кашу рекомендовано заменять гречневой рассыпчатой или хорошо проваренной овсяной;
    • На ланч можно подать полдник – творог уже не протирается;
    • Обед – картофельный суп на мясном бульоне, отварное мясо куском – технология приготовления запекание. Салат из вареных овощей с растительным маслом, компот из сухофруктов, которые рекомендовано съесть;
    • На полдник – подсушенные бисквиты с отваром из пшеничных отрубей;
    • Ужин можно дополнить вегетарианской выпечкой, например, морковно-яблочным рулетом.

    Стакан молока или сливок перед сном необходимо выпить и при менее щадящей диете. Молоко обладает антрацитными свойствами. Вместо черного чая желательно использовать травяные чаи, настаивая тысячелистник, ромашку, мяту и липу при повышенной кислотности, и заваривая шиповник при пониженной.

    С помощью диеты и травяных настоев можно избавиться от эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки за 3-4 недели.

    Только сначала необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Кровоточащие повреждения и острые формы заболевания с выраженными болевыми признаками, начинают лечить с помощью диеты после устранения опасных симптомов.

    Какие симптомы говорят об эрозии желудка и правильная диета при заболевании

    По одной из теорий, основной причиной эрозий становится жизнедеятельность бактерий Helicobacter pylori в желудке. Это доказывается присутствием антител к инфекции в крови более чем у 90% выявленных больных.

    Иногда эрозивные дефекты в желудке появляются одновременно с доброкачественными и злокачественными опухолями, воспалительными болезнями кишечника, печени, легких, при заболеваниях крови и сердца.

    Такие заболевания, как тромбозы или застои крови в портальной вене часто сопровождаются эрозивным гастритом. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы также может осложняться геморрагическими эрозиями, локализующимися вблизи нее.

    Виды заболевания:

    первичный эрозивный дефект (патология самого органа);вторичная эрозия (как сопутствующая при сердечной или печеночной недостаточности и т.п.);

    злокачественная форма эрозии (при онкозаболеваниях или болезни Крона).

    По другой классификации различают острую и хроническую, множественную (свыше 3 поврежденных участков в различных местах) и одиночную (от одного до трех). Поражение поверхности всего желудка или значительной его части называют геморрагическим (с кровоизлиянием и полипами) гастритом.

    Длительность болезни напрямую связана с ее типом, так, при острой форме эрозии дефекты, локализуются в области дна и тела органа, эпителизация (заживление) поверхности проходит в среднем за 10 дней. При тяжелых случаях – до 8 недель. Хроническая форма может существовать до 5 лет.

    Размещается она на выходе из желудка в виде групп ранок и язв, расположенных беспорядочно или в виде цепи диаметром до 5мм. При сочетании эрозии желудка с эрозией двенадцатиперстной кишки часто возникают периодические кровотечения.

    • Симптомы и признаки эрозии желудка
    • От места возникновения эрозии желудка будет зависеть и проявление, и выраженность симптомов и тип клинических проявлений.
    • Эрозии антрального отдела приводят к болезненности в области центра живота, дефекты тела желудка – к болям в левом подреберье.
    • Симтомы заболевания можно разделить на две группы по основным признакам — геморрагические и язвенноподобные проявления.
    • Язвенноподобные симптомы появляются при любой стадии эрозии желудка:
    • болевые ощущения после приема пищи;время от времени боли на «голодный желудок»;частая изжога;тошнота, отрыгивание воздухом.Геморрагические(вызванные кровотечением) симптомы:темный стул по причине кровотечений из дефекта;бывает рвота с кровью;падение гемоглобина, анемия;
    • слабость, низкая работоспособность.

    Как правило, острая форма эрозивного гастрита оканчивается быстрой (5-15 дней) эпителизацией эрозий. После заживания их на слизистой желудка не остается каких-либо диагностируемых следов.

    Эрозии, характеризующиеся разрастанием клеток слизистой (гиперпластические) чаще переходят в хроническое течение и могут существовать по нескольку лет, а затем исчезают. Некоторые эрозии такого типа существуют очень длительно, обостряясь по мере влияния раздражающих факторов и подживая снова.

    1. Диагностика эрозии желудка
    2. Основной метод для постановки диагноза эрозий желудка, определения их разновидности и места расположения, а также исключения злокачественности процесса – гастрофагодуоденоскопия с прицельной биопсией(взятие кусочка ткани для исследования)
    3. Часто в дополнение к этому типу исследования врач назначает анализ кала на скрытую кровь, выявление анемии в общеклинических анализах, при этом не отмечаются видимые деформации или опухоли при рентгенографическом исследовании желудка.
    4. У пожилых пациентов, а также при долгом не заживании доброкачественной эрозии, увеличении ее в размерах в обязательном порядке выполняется колоноскопия толстой кишки, ультразвуковое исследование или томография органов брюшной полости.
    5. Важно установить точно, что это не язва желудка, онкологическое заболевание, лимфоматоз или гиперпластические полипы слизистой оболочки.
    6. Лечение эрозии желудка

    Первый этап лечения – устранение причины гастрита. Если болезнь вызвана бактериями Хеликобактер пилори, то лечение хронического эрозивного гастрита невозможно без применения антибиотиков.

    Чаще всего пациенту назначают препараты тетрациклина, левофлоксацина, кларитромицина, амоксициллина, которые требуют длительного приема.

    Если курс антибиотиков будет прерван, то Хеликобактер пилори очень активно возобновляет в желудке свою колонию.

    Второй этап лечения – нормализация кислотности желудочного сока. Слизистую желудка, пораженную эрозиями, следует оберегать от агрессивного воздействия желудочного сока, иногда даже требуется коррекция его химического состава.

    Пациенту прописывают антацидные препараты и блокаторы кислоты – Ренни, Маалокс, Альмагель, магния гидроксид, низатидин и другие. И хотя все эти препараты относятся к группе антацидных, каждое из средств обладает своим механизмом действия.

    Поэтому не стоит без консультации врача заменять одно лекарство другим.

    Поскольку антацидные средства приглушают действие желудочного сока, то для лучшего переваривания пищи требуются дополнительные ферменты. Усиливают секреторную функцию препараты Мезим, Дигестал. Также на данном этапе лечения врач может назначить пациенту спазмолитические средства для устранения боли в желудке – Папаверин, Но-шпа.

    Третий этап лечения – восстановление слизистой желудка. С этой задачей отлично справляются препараты Иберогаст, Трентал – они усиливают снабжение пораженных тканей кислородом и регенерация происходит быстрее.

    Лечебное питание при эрозии желудка

    Важной частью терапии заболевания является лечебное питание при эрозии желудка. Основной принцип диеты при эрозии желудка – отсутствие механических, термических и химических раздражителей слизистой оболочки органа.

    Это значит, что в лечебном питании при эрозии желудка категорически запрещены: редис, жилистое мясо, мюсли, хлеб с отрубями и другие продукты с грубой клетчаткой и волокнами, жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, соки цитрусовых, кофе, крепкий мясной бульон, холодная и горячая пища.

    Обязательными элементами диеты при эрозии желудка являются молочные продукты: молоко, нежирная сметана, сливочное масло, твёрдый нежирный сыр. Считается, что эти продукты способствуют выработке ферментов, ускоряющих регенеративные процессы в слизистой желудка. И поэтому их активное применение в питании при эрозии желудка – важное условие быстрого заживления слизистой.

    Рекомендуемый режим питания при эрозии желудка – 4-6 раз в день малыми порциями. Блюда для диеты при эрозии желудка рекомендуется отваривать или готовить на пару. Традиционные блюда диеты при эрозии желудка – паровые котлеты, овсянка, яйца всмятку, манная каша, кисель, слизистые супы.

    Частое употребление помидоров может спровоцировать сильный запах пота — мнение исследователей

    Профилактика эрозии желудка

    Здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек – еще одна составляющая успешного лечения эрозивного гастрита. Даже после выздоровления рекомендуется исключить алкоголь – ведь он разъедает слизистую желудка, особенно вредны спиртные напитки на голодный желудок. Курение также нежелательно – никотин провоцирует сужение сосудов, поэтому желудок недостаточно снабжается кровью.

    Недельное меню

    Меню на неделю разрабатывается с учетом формы эрозивного гастрита. Предлагаем вариант питания при неосложненной форме патологии в период обострения заболевания.

    1 день:

    • Завтрак – два яйца всмятку, слабо заваренный чай, домашние сухарики из белого хлеба.
    • Второй завтрак – банановое пюре.
    • Обед – овощной суп-пюре, куриные тефтели на пару, отвар из ягод шиповника, домашние сухарики из белого хлеба.
    • Полдник: мусс из разрешенных ягод.
    • Ужин: картофельное пюре с куском отварной рыбы.

    2 день:

    • Завтрак – каша-размазня из овсянки с мёдом, травяной чай из ромашки.
    • Второй завтрак – кисель, галеты.
    • Обед – крупяной суп с добавлением картофеля, паровая рыбная котлета, напиток.
    • Полдник – суфле из фруктов.
    • Ужин – измельченное мясное рагу.

    3 день:

    • Завтрак – пудинг из рисовой каши, компот.
    • Второй завтрак – запеченные сладкие яблоки.
    • Обед – свекольник, картофельное пюре с паровыми котлетами из куриного фарша, слабый чай.
    • Полдник – кисель и галетное печенье/домашние сухарики.
    • Ужин – паровая рыба, гарнированная овощным пюре, чай с молоком и домашние сухарики.

    4 день:

    • Завтрак – паровые творожники, чай с молоком.
    • Второй завтрак – несколько кусков арбуза.
    • Обед – овощной суп, суфле из мяса курицы, компот, домашние сухарики из белого хлеба.
    • Полдник – запеченная в духовке груша.
    • Ужин – хорошо разваренная рисовая каша, травяной отвар.

    5 день:

    Питание при гастрите с повышенной кислотностью меню

    • Завтрак – паровой белковый омлет, кисель из ягод домашнего приготовления.
    • Второй завтрак – запеченные яблоки с мёдом.
    • Обед – овощной суп с фрикадельками, запеченное в фольге куриное филе (измельченное) с картофельным пюре, компот.
    • Полдник – горсть кураги.
    • Ужин – гречневая каша с отварными овощами, чай и сухарики из белого хлеба.
    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сопли текут по задней стенке горла: как лечить у взрослого

    6 день:

    • Завтрак – творожная запеканка с ягодной подливкой, чай.
    • Второй завтрак – йогурт.
    • Обед – овощной суп, разваренная рисовая каша с паровой котлетой, компот.
    • Полдник – порция творога.
    • Ужин – отварная рыба с овощами, напиток.

    7 день:

    • Завтрак – ленивые вареники с йогуртом, компот.
    • Второй завтрак – горсть кураги.
    • Обед – крупяной слизистый суп, порция отварной рыбы с овощами, компот с сухариками.
    • Полдник – ягодное суфле.
    • Ужин – плов с курицей (измельченный), чай с добавлением молока.

    Перед сном можно выпивать нежирный кефир, йогурт, чай с молоком, ряженку, теплое молоко с низким процентом жирности. Этот вариант диеты при эрозии желудка практикуется в период обострения. Он довольно жесткий, но предупреждает ухудшение самочувствия и позволяет нормализовать состояние желудка в относительно короткие сроки.

    Примерное меню

    Диета при эрозии желудка не является синонимом недоедания, питание должно быть частым, вкусным и сытным.

    Примерное меню на день:

    • Завтрак: 2 сваренных всмятку яйца, либо паровой омлет, стакан нежирного молока.
    • Обед: картофельный суп-пюре, паровые куриные котлеты, кисель домашнего приготовления.
    • Ужин: хорошо разваренная рисовая каша, стакан обезжиренного кефира.

    Для перекусов во время диеты подойдет галетное печенье с некрепким чаем или банан.

    Примерное меню на наделю при эрозии:

    Понедельник.

    • Завтрак: протертая овсяная каша на молоке, запеченное яблоко, чашка некрепкого сладкого чая.
    • Обед: печеночный пудинг, овощи, приготовленные на пару, кисель.
    • Полдник: бублики или домашние сухарики, чашка некрепкого сладкого чая.
    • Ужин: отварная рыба с овощами на пару, свекольно-морковный мусс.

    Вторник.

    • Завтрак: разваренная гречневая каша, стакан сладкого чая, паровой омлет.
    • Обед: картофельное пюре, мясное суфле, банан.
    • Полдник: отвар шиповника, домашние сухарики, творожное суфле.
    • Ужин: разваренная молочная рисовая каша, стакан сладкого чая.

    Среда.

    • Завтрак: разваренная овсяная каша, галетное печенье, некрепкий чай.
    • Обед: картофельно-куриный крем-суп с сухариками, паровое овощное рагу, компот из сухофруктов, разбавленный водой.
    • Полдник: сырники, запеченные в духовке, некрепкий чай.
    • Ужин: паровые мясные котлеты, разваренные макароны, стакан молока.

    Четверг.

    • Завтрак: творог, перетертый с бананом, яйцо всмятку, сладкий чай.
    • Обед: рыбные котлеты, разваренный рис, кисель.
    • Полдник: зефир или пастила, галетное печенье, сладкий чай.
    • Ужин: печеночный пудинг, отварной картофель, стакан молока.

    Пятница.

    • Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, пара кусочков нежирного сыра, сладкий чай.
    • Обед: овощной суп, на нежирном курином бульоне, картофельное пюре, паровые тефтели в сметанном соусе.
    • Полдник: яблоко, запеченное в духовке, галетное печенье, сладкий чай.
    • Ужин: молочная рисовая каша, банан, кисель.

    Суббота.

    • Завтрак: манная каша, зефир, сладкий чай.
    • Обед: отварной картофель, нежирное мясо, запеченное с овощами, отвар шиповника.
    • Полдник: нежирный кефир, пирожок из пресного теста с начинкой из вареного куриного мяса.
    • Ужин: картофельно-куриный крем-суп со сливками и сухариками, овощи на пару, отвар шиповника.

    Воскресенье.

    • Завтрак: паровой омлет, подсушенный хлеб с маслом, сладкий чай.
    • Обед: паровые мясные тефтели, разваренные макароны, кисель.
    • Полдник: перетертая овсяная каша на молоке, сладкий чай.
    • Ужин: рыбный суп, пресные пирожки с мясной начинкой, компот из сухофруктов, разбавленный водой.

    Рацион расписывается и корректируется гастроэнтерологом и диетологом, учитывая вкусовые предпочтения больного. Отклоняться от диеты нельзя, поскольку есть риск спровоцировать обострение эрозии. В интернете есть целый список популярных рецептов приготовления диетических блюд, так что можно экспериментировать каждый день и кушать с удовольствием.

    Принципы питания при язвенной болезни

    19 октября 2020.

    Врач-гастроэнтерологгастроэнтерологического

    отделения №1

    Корженевская Н.Г.

    Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного.

    Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни.

    Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

      Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.

    Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни (диета №1):

    1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Исключение продуктов с сильным сокогонным действием.
    3. Вся пища дается в протертом виде.
    4. Недопустимость введения больших объемов пищи в один прием.
    5. Частое и дробное питание.
    6. Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже   15 °С и не выше 65 °С).
    7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
    8. Высокая питательная ценность рациона (белки, жиры, углеводы,  минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров,  400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000- 3200 ккал.
    9. Принимать пищу необходимо в малом объеме 4-6 раз в день. Последний прием пищи — непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

    Полезные продукты:

    • Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишкихлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье;
    • супы молочные крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
    • яйца — всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;
    • молоко и молочные продукты – сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
    • блюда из мяса птицы (мясо нежирных сортов —  говядина, телятина, курица и свободное от сухожилий и жира) готовятся в отварном и паровом виде (котлеты,  фрикадельки, суфле, пюре, рулет) и периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде;
    • блюда рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде;
    • блюда и гарниры овощей — картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в  пюре, паровых пудингов без корочки;
    • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы;
    • каши полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;
    • жиры — сливочное масло (15-20 чистом виде и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;
    • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягкие, сладкие и невяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;
    • сладкие блюда (крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соках, отварах шиповника и пшеничных отрубей.

    Запрещенные продукты:

    • Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишкиМясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;
    • Любые блюда из любых грибов;
    • Окрошка и щи из кислой капусты;
    • Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;
    • Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
    • Консервированные продукты, а также паштеты;
    •  Молочные продукты с кислотой, например,кефир;
    •  Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
    • Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);
    •  Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
    • Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
    • Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;
    • Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
    • Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
    • Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;
    • Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
    • Мороженое и шоколад;
    • Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе), все газированные напитки,  алкогольные напитки;
    • Ржаной хлеб, сдобные изделия

    Лечебные продукты

    Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков  при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.

    К ним относят:

    • Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишкиМолоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.
    • Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии.
    • Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

    Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

    «Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: