Полезен ли шоколад? Исследования показали что польза шоколада очевидна. Расскажем в статье какой шоколад полезен

Состав и калорийность

Одни приписывают ему множество грехов: он и вес увеличивает, и диабет провоцирует, и зубы портит, и приводит к появлению прыщей. Другие считают его лекарством.

Традиционные (и правильные) ингредиенты для приготовления горького шоколада – минимум сахарной пудры, масло какао, до 70% от общей массы – тертое какао.

Есть среди них и целебные, и сомнительные в плане здоровья. Так, на жиры приходится больше половины состава – 54%, на белок – 11,5%, на крахмал вместе с полисахаридами — 7,5%, на целлюлозу — 9%, на полезный танин – 6%.

Не менее важные минералы и соли занимают 2,6%. Количество воды не превышает 5%, органических кислот – 2%, сахаридов — 1%, пресловутого кофеина – 0,2%.

Среди веществ, определяющих пользу и вред самого горького шоколада, надо отметить магний и калий, которые оказывают поддержку сердцу.

В ряду прочих составляющих достойны особого внимания кальций, укрепляющий кости, фосфор, улучшающий умственные возможности, В-витамины, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, витамин Е, нейтрализующий свободные радикалы, железо, предотвращающее анемию.

Есть в нем и другие «полезности» — натрий, витамин РР, алкалоид теобромин, растительная клетчатка, флавоноиды, тиамин, жирные кислоты. А теперь разберемся, почему это лакомство считается не только наиболее вкусным, но и самым полезным десертом.

Действие черного шоколада на организм:

  • тормозит старение, так как является натуральным и эффективным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце: в умеренных количествах служит для профилактики сердечного приступа, инсульта;
  • улучшает кровоток;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам и тромбам;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает выносливость, служит «долгоиграющим» источником энергии;
  • быстро утоляет голод;
  • помогает восстановить силы после бессонной ночи или тяжелых физических нагрузок;
  • стабилизирует давление;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • лечит затяжной кашель;
  • смягчает горло;
  • является мощным антидепрессантом, благотворно действует на психоэмоциональное состояние, стимулирует выработку эндорфина, вызывающего чувство эйфории;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • улучшает память;
  • облегчает симптомы простуды;
  • предотвращает появление зубного камня и кариеса, так как обладает противомикробными свойствами;
  • помогает женщинам легче переносить предменструальный синдром (оказывает легкое анальгезирующее действие) и менопаузу;
  • снижает опасность язвы и ракового перерождения клеток;
  • есть данные, что горький шоколад «работает», как афродизиак: повышает чувственность у женщин и потенцию у мужчин.

Некоторые медики утверждают, что горький шоколад следует кушать беременным, чтобы родить стрессоустойчивого и жизнерадостного младенца. Он остановит выпадение волос и расслоение ногтей у будущей мамы.

Важно! Чем больше в нем какао, тем выше польза черного шоколада для организма. Его количество не должно быть ниже 55%, а какао-масла – 30%. Самый ценный по своим лечебным характеристикам продукт содержит до 72% этого ингредиента (он называется экстрачерным).

Хотя в многочисленном шоколадном «семействе» самым безопасным для здоровья и стройности считается горький шоколад без сахара, он несет и пользу, и вред.

Некоторым людям он категорически запрещен в любых дозах.

Список противопоказаний к употреблению горького шоколада:

  • повышенный сахар в крови (исключение составляет диабет 2 типа: при таком диагнозе можно позволить себе кусочек горькой «вкуснятины»);
  • приступы мигрени: шоколад содержит танин, поэтому приводит к сужению сосудов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя этот деликатес вызывает прилив бодрости и резко поднимает настроение, попасть к нему в зависимость невозможно. А чтобы достичь наркотического эффекта, надо съесть за раз 58 плиток (или 13 кг), что просто нереально.

Что может быть лучше, чем худеть на шоколаде? Так думают те, кто ни разу не сидел на шоколадной диете. Ее требования очень жесткие: меню состоит из несладкого кофе с молоком, воды без газа и одной плитки горького лакомства в день.

Отзывы об этом способе нормализации веса весьма противоречивы. И у него много противопоказаний, таких как болезни желудка, желчного, печени, гипертония.

Полезен ли шоколад? Исследования показали что польза шоколада очевидна. Расскажем в статье какой шоколад полезен

Хотя темный сорт шоколада не включает молока, а сахара в нем мизерное количество, он также не слишком годится для того, чтобы корректировать вес.

В одной стограммовой плиточке целых 539 Ккал! Она поделится с едоком 35,4 г жира, большим углеводным запасом — 48,2%, белками – 6,2%.

Зато этот продукт легко усваивается и надолго дарит ощущение «полного желудка», у него низкий гликемический индекс.

Так как горький шоколад оказывает успокоительное действие, в малых количествах он разрешен даже на самой строгой диете, потому что помогает «заедать» стресс, связанный со скудным меню. Но для фигуры – это все же не самый лучший помощник.

Важно! Чтобы такой десерт не лишил вас тонкой талии, следует ограничиться 1/3 обычной плитки (что составляет 30 г) в день. Для детей старше 5 лет эта доза должна быть еще меньше – 20-25 г. Малышам его лучше совсем не предлагать.

Найти качественный продукт непросто! Какой только «химии» не обнаруживается в таком изделии. И если соевый эмульгатор лецитин – допустимая добавка, то другие могут быть ядами для организма.

Некоторые производители добавляют в горький шоколад молочный жир, чтобы уменьшить расход масла какао. Нередко в нем содержатся токсичные трансжиры – рапсовое, хлопковое, соевое, пальмовое масло.

Чтобы придать шоколаду радикально-черный оттенок, нерадивые изготовители добавляют в него дешевые чаи. А чтобы усилить аромат, сдабривают наполнителями, имитирующими запах ванили, сливок, рома.

Важно! Если в шоколаде содержится больше 5% пальмового масла, то вся его польза тут же «улетучится», он приобретет опасные свойства!

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Полезен ли шоколад? Исследования показали что польза шоколада очевидна. Расскажем в статье какой шоколад полезен

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток, рецепт которого держался в строжайшей тайне. Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

• тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

• какао-масло;

• сахар;

Полезен ли шоколад? Исследования показали что польза шоколада очевидна. Расскажем в статье какой шоколад полезен

• ваниль;

• эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. какао-бобов в продукте не менее 55 процентов.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов.Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

• он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

• за счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

Полезен ли шоколад? Исследования показали что польза шоколада очевидна. Расскажем в статье какой шоколад полезен

• снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

• снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

• стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

Шоколад

Из чего состоит шоколад?

Состав 100 граммовой плитки черного шоколада без утяжелителей отличается богатством и сбалансированностью.

• клетчатка;• антиоксидантные компоненты (катехины, флаванолы, полифенолы;• витамины группы В, а также РР и Е;• минеральные вещества – магний (до 30% от дневной нормы!

Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

Все это «добро» выливается примерно в 600 килокалорий – тоже не мало. Хотя если не злоупотреблять шоколадом вреда фигуре не будет.

Внимание! Рекомендованная лечебно-профилактическая норма употребления шоколада – 30 гр. в сутки и не более, это примерно 3 квадратика плитки. Все. Что больше – уже излишек, сгонять который придется строгой диетой или усердными тренировками в спортзале.

Состав шоколада, его польза и вред

• содержащиеся в шоколаде полиненасыщенные кислоты, в том числе олеиновая, стеариновая, выводят «плохой» холестерин»;

• стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

• обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию, и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения.

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Правильное фитнес питание для похудения

2 горький шоколад

По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.

жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %.

В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – данный продукт не повышает уровень холестерина в крови.

Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену.

Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао.

Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).

По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким.

Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях.

Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки.

Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.

  • жиры, составляющие примерно 54 % состава;
  • белков в какао находится 11,5 %;
  • углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
  • свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
  • витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
  • фенолы, в том числе флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • пуриновые алкалоиды (теобромин);
  • кофеин в количестве 0,2 %;
  • фенилэтиламин.

Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию.

Шоколад польза и вред

Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека.

В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление.

Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие.

При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

Черный горький шоколад

Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.

  • не менее 20% какао-масла
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира
  • не более 55% сахара или подсластителей

Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.

Полезные свойства натурального белого шоколада обусловлены содержанием витаминов группы В и минералов (правда, в очень небольшом количестве). Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин.

Темный шоколад помогает мозгу усваивать информацию, к тому же поднимает настроение. В какао-масле, входящем в состав шоколада много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга.

Полезные свойства темного шоколада благодаря присутствию в своем составе антиоксидантов заключаются в том, что он защищает сосуды головного мозга от атеросклероза, предупреждает инсульты и инфаркты, создает условия для нормализации артериального давления.

Однако это вовсе не значит, что данный продукт надо употреблять в больших количествах. Ежедневное употребление третьей части плитки способно проявить полезные свойства шоколада в полной мере.

Любимое всеми лакомство, его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали.

Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов.

Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы. Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.

Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом.

В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений.

Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.

Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.

Вид Шоколада Калорийность, ккал Углеводы, гр. Жиры, гр.
Белый 570-580 50-60 З8-39
Черный 550-555 51-55 35-37
Горький 540-550 50-55 З4-36
Молочный 550-560 50-53 35-37
Шоколад с начинкой 560-570 55-65 37-42
Батончики (Сникерс, Баунти, Марс) 480-550 58-60 38-45
Какао растворимый Nesquik 380 82,8 3,4
Вид шоколада Кальций мг Магний мг Калий мг Железо мкг Натрий мг Фосфор мг
Горький 45 133 363 5,6 8 170
Молочный 352 68 462 1,5 87 309
Какао растворимый 55 191 1689 14,8 653 1630
Вид шоколада B C PP E
Горький 0,6 0, 7 0,8 0,9
Молочный 0, 45 0, 5 2,6 0,8
Какао растворимый 27 65 6,8 0,3
  • порошкообразные какао — бобы;
  • какао – масло;
  • ваниль;
  • сахар;
  • эмульгаторы.
  • какао-масло;
  • сухое молоко (сгущенка);
  • молочный жир;
  • сахар.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом. Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Шоколад

Что же говорят врачи?

• магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

• калий нормализует давление и обменные процессы;

• укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

• теобромин стимулирует работу сердца;

• витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Вкусный шоколад

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным.

• Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

• Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

• При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

• Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре, когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

• наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

• темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

• продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Воспаление слюнной железы симптомы лечение какие антибиотики — Болезни полости рта

Полезен ли шоколад? Исследования показали что польза шоколада очевидна. Расскажем в статье какой шоколад полезен

• шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

• вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

• сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

• кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит. А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам.

Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего.

А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах ( не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

  • витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,
  • витамин PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,
  • витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг,
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг,
  • витамин E (токоферол и токотриенол) – 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • железо (Fe) – 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • магний (Mg) – 133 мг при суточной норме 400–800 мг,
  • кальций (Ca) – 45 мг при суточной норме 800—1000 мг,
  • калий (K) – 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг,
  • фосфор (P) – 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг,
  • натрий (Na) – 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг.

Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета.

• Шоколад не рекомендуют использовать для строгих монодиет.• Он противопоказан при ожирении (это и понятно).• Запрещен к употреблению аллергиками, детьми до трех-пяти лет.

Также в больших количествах черный шоколад способен влиять на организм прямо противоположно относительно своих полезных свойств: вызывать гипертонию, способствовать набору веса, портить зубы, становится причиной сахарного диабета, разрушать кости, вызывать болезни сердца.

Поэтому будьте благоразумны – не превышайте рекомендованных доз шоколада, и всегда оставайтесь здоровыми.

  • Теобромин и кофеин – мощные антидепрессанты, которые мигом избавят нас от плохого настроения и апатии.

  • Очищение крови и нормализация артериального давления – несомненные плюсы употребления этого полезного лакомства.

  • Жить без стресса, балуя себя горьким темным шоколадом – проще простого. Причина эффективного избавления от повышенного нервного напряжения – в непосредственном влиянии «выгодной» сладости на вырабатываемый надпочечниками кортизол.

  • Это аппетитное лекарство снижает уровень C-реактивного белка, появление которого свидетельствует о начавшемся воспалительном процессе.

  • Как ни странно, шоколад помогает предотвратить образование зубного камня. Такое неожиданное заявление сделали стоматологи из Канады.

  • Стимуляция мозгового кровообращения – еще одно чудесное свойство горьковатых долек. Как сделать рабочий день более продуктивным, а заодно зарядиться энергией? Небольшой кусочек, съеденный до 16:00, станет отличным стимулом к неутомимой деятельности.

  • при регулярном употреблении данного десерта может развиваться зависимость от продукта;
  • шоколадка — высококалорийный продукт и может привести к появлению лишних сантиметров на талии, в нем нет минералов или витаминов, но большое содержание простых углеводов;
  • содержащийся в продукте кофеин может стать причиной обострения заболеваний желудочно- кишечного тракта, тошноты, изжоги;
  • употребление сладости в больших количествах становится причиной повышения артериального давления, людям после инфарктов или инсультов употреблять продукт категорически не рекомендуется;
  • содержащееся вещество теобромин отрицательно влияет на мужскую эндокринную систему, также кофеин вымывает кальций из костей организма;
  • употребление большого количества продукта может спровоцировать приступы мигрени и стать причиной бессонницы;
  • шоколад и холестерин тесно связаны при употреблении продукта в больших количествах;
  • недорогой вид сладости в своей основе содержит большое количество инородных продуктов, таких как частицы насекомых, помет грызунов, покупка дешевого продукта может стать причиной заражения глистами.

Есть ряд рекомендаций по употреблению шоколадного десерта:

  • не рекомендуется давать кушать маленьким детям;
  • при заболеваниях печени потребление сладкого продукта следует существенно снизить;
  • шоколад вреден при слабости зубной эмали;
  • сахарный диабет и шоколад полностью не совместимы;
  • следует покупать только качественный продукт от надежных производителей;
  • для исключения отрицательных реакций в сутки рекомендуется употреблять не более половины плитки, около пятидесяти грамм.

При всех отрицательных сторонах польза сладкого десерта для организма огромна. Для того чтобы употребляемый продукт приносил только пользу, следует приобретать только высококачественные образцы, дозировать количество употребляемого десерта, отказываться от сортов, не имеющих в своем запасе достаточного количества положительных веществ.

Как выбрать хороший качественный продукт

В торговых точках предлагается большое количество и разнообразие черного десерта от различных производителей. Черный шоколад, польза которого доказана, бывает различного качества.

Не стоит брать продукт, руководствуясь красотой картинки. Существует ряд советов, следование которым позволит приобрести по-настоящему качественный десерт:

  • читайте состав продукта — при содержании какао – масла от тридцати процентов и какао – массы от пятидесяти пяти указывает на продукт высокого качества, содержание какао более семидесяти процентов указывает на натуральность продукта;
  • хруст при дроблении сладкой плитки указывает на качество продукта;
  • цвет темной разновидности не должен быть насыщенным;
  • если в состав продукта входит более трех ингредиентов, то это продукт не самого высокого качества, должны быть сахарная пудра, какао и какао масло;
  • содержание пальмового масляного вещества не должно превышать пять процентов;
  • белый налет на плитке указывает на возможно законченный срок годности.

Пища богов

Давным-давно  Америку населяли  ацтеки (1). Почитание шоколада этой цивилизацией было настолько значительным, что сейчас  даже самые ярые шоколадники не идут ни в какое сравнение с ацтеками.

Какао бобы ацтеки называли «пища богов» и использовали в качестве валюты, помимо этого какао было основой напитка, который лидер ацтеков Монтесума называл «божественный напиток».

Несмотря на горьковатый вкус и илистую консистенцию, это была взрывная вещь. Испанский конкистадор Эрнан Кортес отмечал в своих записях, что чашка этого напитка позволяет обходиться весь день без еды и при этом чувствовать себя бодро (2).

Ацтеки называли его Xocolatl и его можно считать первым спортивным напитком.

Атлантику какао бобы пересекли в 16 веке, здесь его подсластили, чтобы он соответствовал  европейским вкусам. Очистка и подслащивание шоколада совершенствовалось  из года в год и вылилось в современную многомиллиардную шоколадную индустрию.

Xocolatl, «божественный напиток» ацтеков

Ингредиенты:

—    2 3/4 чашки воды
—     1 Зеленый перец чили, нарезанный
—     1/8 стакана несладкого какао-порошка
—     1 чайная ложка ванильного экстракта

Готовим:

1. Сварите чили в 3/4 стакана воды в течение 5-10 минут

2. Процедите чили и добавьте его в кастрюлю с 2-мя стаканами воды, доведите до кипения и влейте туда ваниль, помешивая.

3. Добавьте все это в  какао-порошок и взбивайте в течение 5 минут.

4. Остудите и подавайте. Только не ждите, что этот напиток будет сладким и вкусным как какао.

Полезен ли шоколад? Море блаженства, быстрее кровоток.

Полезен ли шоколад? Исследования показали что польза шоколада очевидна. Расскажем в статье какой шоколад полезен

Не многие знают, что шоколад это фрукт, который растет на дереве. Шоколадное дерево растет в Центральной и Южной Америке в бассейнах рек Амазонка и Ориноко.

Стручки какао фруктов содержат семена или «бобы», которые богаты питательными веществами и жирами. Из спелых семян делаю какао пасту, а уже из пасты какао-порошок, после удаления излишков жира.

Один из них является теобромин – это более легкий вариант кофеина, который стимулирует умственную деятельность. Теобромин в меньших количествах присутствует также в чае и мате.

Какао содержит важную аминокислоту – триптофан, предшественника нейромедиатора серотонина, обладающего успокаивающим действием. Также в какао есть анандамид, который известен под названием «молекула блаженства» из-за его свойств релаксации (3-5).

Успокаивающее действие этих нутриентов называют «шоколадным кайфом». Исследователи отмечали явное улучшение настроения в исследованиях, где участники потребляли шоколад.

Полезные свойства горького (черного) шоколада

В течение последнего десятилетия, ряд научных исследований выявил положительное влияние флавоноидов из какао на поддержание оптимального кровотока, регуляцию артериального давления и уровень холестерина (2, 6-9).

Одно исследование показало, что всего за 2 недели наличия в рационе  темного шоколада, увеличивается потенциал для дополнительного кровотока и кровенаполнения тканей.

Зачем это нужно? Объясняем. Это некий эффект «кровяного допинга», увеличение кровенаполнения мышц во время тренировки, увеличения кровотока и следовательно больше кислорода в тканях, увеличение производительности во время тренировки и сокращения срока восстановления после тяжёлых нагрузок.

Как это работает? Какао содержит аминокислоту аргинин,  которая является предшественником оксида азота. А оксид азота, вы возможно уже слышали, является ключевым регулятором кровотока, за счет способности увеличивать диаметр кровеносных сосудов, снабжающих ткани тела, в том числе и мышцы.

И, давайте не будем забывать, что шоколад снижает уровень плохого холестерина в крови, так называемого, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), не смотря на то, что сам содержит насыщенные жиры (15-16).

Какао обладает антиоксидантной активностью, в том числе и за счет уже вышеупомянутых флавоноидов. Антиоксиданты имеют большое значение для людей сжигающих большое количество калорий, так как из-за этого в их организме вырабатывается большое количество свободных радикалов.

Исследователи Университета Лафборо в Великобритании увидели это в действии в 2011 году, когда они проанализировали велосипедистов, которые регулярно потребляли темный шоколад в течение двух недель до тяжелой гонки (10).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Тромбопол цена, Тромбопол купить, инструкция по применению, аналоги в Лаборатории Красоты и Здоровья

Шоколад не повышал производительность, но заметно сокращал маркеры воспаления во время восстановления, тем самым сокращая этот период. Другие исследователи также отмечали снижение маркеров воспаления в группе женщин не имеющих отношение к спорту (11).

К сожалению, в настоящее время, мы не можем с большой точностью утверждать, что шоколад снижает повреждение мышечного волокна и быстро восстанавливать мышцы после тяжелой силовой тренировки, так как пока недостаточно исследований. Но в целом, польза какао для здоровья очевидна.

Какао – бобы

Качества сладости напрямую зависит от количества содержания какао – бобов, так как только в черном продукте содержится их максимальное количество. Полезные свойства шоколада напрямую зависят от его содержания.

Горький десерт имеет свойство понижать кровяное давление и стабилизировать его показатели. Черный шоколадный продукт улучшает самочувствие, убирает неясное чувство тревоги, беспокойство, понижает показатели уровня гормона стресса.

Способность десерта  пробуждать чувственные желания, известна еще издавна. Также шоколадка положительно влияет на мужскую силу. Польза шоколада для мужчин в стимуляции их мужской силы.

Научно доказано, что вещества черного сладкого продукта – серотонин и фенилэтиламин стимулируют нервную систему и делают настроение приподнятым. Полезный шоколад помогает преодолеть депрессии и сохранять хорошее настроение.

Можно выделить такие положительные способности сладости:

  • горький сорт купирует приступ кашля, содержащийся в продукте теобромин способен гасить изнуряющий кашель;
  • тридцать грамм понижают артериальное давление;
  • антиоксиданты, содержащиеся в горьком виде десерта, предотвращают риск развития инсульта, сердечного приступа;
  • снижает показатели холестериновых фракций в крови;
  • нервная система получает заряд полезных веществ, позитивно влияющих на ее работу;
  • способен регулировать аппетит, снижать желание перекусить;
  • кальций позитивно влияет на кости и зубы;
  • является обезболивающим препаратом.

Темный шоколад

На вопрос «можно ли есть шоколад при повышенном холестерине», врачи отвечают, что да, но только если речь идет о черном виде. Холестерин в шоколаде все – таки есть.

Белый шоколад

Ученые едины во мнении, что белый сорт вреден для организма и отрицательно влияет на метаболизм. Употребление большого количества белого сорта сладости ведет к ожирению, становится угрозой развития диабета, атеросклероза и зашлакованности сосудов.

К тому же, белая сладкая плитка оказывает разрушительное воздействие на зубную эмаль. Польза молочного шоколада не так значительна как польза горького шоколада.

Темный шоколад полезен для человека даже с некоторыми заболеваниями, такими как лишний вес, холестериновые отложения. Популярный молочный шоколад, польза и вред которого схожи со свойствами темного продукта, занимает второе место по полезности для организма человека. На вопрос, чем полезен белый шоколад, ответить непросто.

Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют.

Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов.

Полезен ли шоколад? Исследования показали что польза шоколада очевидна. Расскажем в статье какой шоколад полезен

Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций.

В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие.

Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы.

Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов. Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги.

Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах.

Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет.

Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.

Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов.

Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами).

Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.

Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов.

Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше!

И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий. Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.

  • Горький сорт считается наиболее полезным. В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
  • Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
  • Именно полезные свойства черного шоколада в наибольшей степени способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
  • В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
  • Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.

Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко.

Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.

Полезен ли шоколад? Исследования показали что польза шоколада очевидна. Расскажем в статье какой шоколад полезен

Чем полезна горьковатая сладость из какао-бобов для женщин? Преимуществ перед своим «сахарным» собратом у нее – масса. Среди них следует выделить:

  • Питание мозга – «стимульнуть» умственную деятельность особенно важно перед долгим рабочим днем, так что небольшой кусочек лакомства будет замечательным средством от кризиса идей.

  • Еще один плюс – ускорение метаболизма. Обмен веществ запускается, работа ЖКТ улучшается, и вы будете уверены в том, что жиры не откладываются «на черный день».

  • Кальций, входящий в состав горького темного шоколада, укрепляет наши кости, а фтор и фосфат предотвращают образование зубного камня.

  • ПМС – настоящая проверка на прочность для многих женщин. Небольшой кусочек сладкого «анальгетика» и «антидепрессанта» спасет вас от дурного настроения и облегчит привычные симптомы.

  • Снижение риска развития сахарного диабета – немного горького шоколада в день – превосходная профилактика этого серьезного заболевания.

  • Как мы помним, уровень холестерина в крови напрямую влияет на наш вес. А кусочек сладкого «лекарства» поможет нормализовать важный показатель и предотвратить формирование жировых отложений.

  • Можно ли продлить молодость, позволяя себе 5-граммовую дольку в день? Оказывается, это не сказка, а реальность! Причина такого чудодейственного эффекта – в антиоксидантах, замедляющих процессы старения и сохраняющих нашу красоту. Главное – не увлекаться лакомством. Превышение дневной нормы – это шаг к новым килограммам, а не избавление от них.

  • Шведские ученые пришли к выводу: шоколад снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и может употребляться как вкусное профилактическое средство от инсульта. Все дело во флавоноидах – активных веществах, помогающих сохранить здоровье и бодрость.

  • Горькое лакомство нормализует давление у гипертоников и снижает уровень холестерина.

  • Шоколад еще в древности был признан прекрасным афродизиаком. Триптофан, входящий в его состав, усиливает сексуальное возбуждение, дофамин улучшает настроение, а фенилэтиламин вызывает эйфорию и способствует образованию эндорфинов.

Полезен ли шоколад для стройного, здорового тела?

Из всего вышесказанного назревает вопрос: «Перевешивает ли польза шоколада его калорийность?» К сожалению, однозначно ответить невозможно, потому что фантастические флавоноиды помогают не только сердцу, но еще и способствуют поддержанию стройности тела (12).

В одном из исследований выявили, что компоненты какао снижают эффективность ферментов отвечающих за переваривание углеводов и жиров, это очень полезно, если вы следите за массой тела (13).

Другое исследование, что содержащиеся в какао вещества могут снижать активность генов, продуцирующих белки, отвечающие за накопление жира в организме (14).

Интересно, что в упомянутом выше исследовании велосипедистов, ученые отметили, во время езды у спортсменов увеличивался уровень жирных кислот, что предполагало большее жиросжигание.

Это является многообещающим и перспективным направлением в исследовании какао и жиросжигания, в ближайшем будущем у нас будет еще много интересной информации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: