Повышение триглицеридов в анализе крови

Что делать, если у вас высокий уровень триглицеридов?

Исследования не доказали, что использование медикаментов для снижения уровня триглицеридов умеренно высокого уровня (от 200 до 500 мг / дл) предотвращают сердечные приступы и инсульты.

Врач посоветует вам предпринять некоторые шаги для снижения уровня триглицеридов и улучшения общего состояния вашего сердца. Подобные рекомендации включают физическую активность, снижение веса при избыточном весе и правильное питание.

Что такое триглицериды в биохимическом анализе крови

Триглицериды — органические соединения природного происхождения, являющиеся продуктом взаимодействия глицерина и жирных кислот. Наряду с общим холестерином, его фракциями (липопротеидами низкой и высокой плотности), относятся к разновидности липидов и входят в перечень стандартного обследования, так называемой липидограммы.

Триглицериды входят в состав клеточной мембраны и в случае необходимости могут использоваться, как источник энергии. Основной резерв накапливается в жировой ткани.

В желудочно-кишечный тракт человека жиры попадают извне с продуктами питания и способны продуцироваться из углеводов в печени, кишечнике при ограниченном поступлении еды.

Наиболее часто пациентов, которые видят свои анализы, интересует, почему триглицериды повышены, что это значит и страшно ли это? С этой целью необходимо пройти полное обследование и исключить все вторичные причины.

А как насчет мяса?!

Для нормализации высокого уровня триглицеридов полностью откажитесь от мясных субпродуктов (т.е. внутренних органов животных и птиц), кроме говяжьей печенки (до 80 гр. в неделю).

И временно замените «красное» мясо на «белое» / птичье / КРОМЕ утиного и гусиного (только обязательно – без шкурки). При улучшении ситуации (по согласованию с врачами) добавляйте в свой рацион ТОЛЬКО постную говядину, телятину или же мясо ягненка.

Естественно, что о свинине, сале, беконе, солями, копченых колбасах и прочих (якобы) «прелестях» жизни – Вам придется забыть на очень долгое время! И это – к лучшему!

Берем на строгий контроль жиры!

Следующий шаг для быстрого и эффективного снижения уровня триглицеридов – это контроль «названий» и количества жиров, которые Вы ежедневно принимаете в пищу.

Казалось бы, «жир – он и в Африке жир». Но, нет! Опять же, в погоне за прибылями, некоторые компании для изготовления своей продукции (маргарина, спредов, гидрогенизированных растительных масел и т.д.) используют транс-жиры.

Благодаря которым, товары могут долго храниться, и не терять свои формы и вкусы даже при перепаде температур (что очень важно при дальней транспортировке продукции в точки реализации).

К тому же, маргарин или же бутербродные спреды намного дешевле, чем натуральное сливочное масло. А по вкусу – почти то же самое. Что на протяжении пары десятков лет устраивало – и производителей, и потребителей.

Пока ученые не выяснили, что данные ингредиенты (т.е. гидрогенизированные жиры и масла) – и в чистом виде (на бутерброде), а также в составе, всеми любимых фаст-фудов или пончиков, – буквально убивают организм.

Для снижения триглицеридов – меняем образ жизни!

Если Вы действительно хотите выздороветь и понизить уровень ТГ в крови, то будьте сразу же готовы отказаться от многих «прелестей» жизни. То есть, кардинально поменять свой образ жизни: отвернувшись от губительных привычек, магазинных «вкусняшек» и слишком малоподвижного стиля жизни.

Добавляем в свой рацион побольше клетчатки

ОБЯЗАТЕЛЬНО включите в свое меню продукты, содержащие (в большом количестве) клетчатку. Т.е. грубые водорастворимые и нерастворимые пищевые волокна. Что касаемо последних, то благодаря своей способности отлично впитывать жидкости, они превращаются в некую геле/образную массу, которая не только чистит кишечник от шлаков, но и «лепит» на себя жиры.

Кроме того, клетчатка нормализует работу кишечника (минимизируя гнилостные процессы, тем самым спасая нас от рака), а также выступает в роли «регулировщика» уровней сахара и холестерина в крови.

Что касаемо последнего достоинства, то за это отвечают уже водорастворимые пищевые волокна. Оптимальный вариант: употреблять и те, и другие. Ежесуточная норма клетчатки для мужчин и женщин: 35-50 гр. Только пейте побольше воды!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Окомистин антибиотик или нет - Антибиотик

Чемпионами по содержанию клетчатки являются – пшеничные отруби (43 г / на 100 г продукта). Далее идут: курага (18 г/100 г), сушеные яблоки (14.9 г/100г), изюм (9.6 г/100 г)

, серый хлеб (8 г/100 г), орехи (4.0 г /100 г). Другие, рекомендованные продукты (для уменьшения избыточных триглицеридов) – это фасоль, капуста, морковка, свекла, помидоры, горох, абрикосы, отварные макароны, зелень (укроп, петрушка, салат).

А также гречневые, овсяные и перловые каши – ЕЖЕДНЕВНО! Еще одно весомое преимущество клетчатки заключается в том, что она предоставляет чувство сытости.

Исключаем рафинированный сахар!

Для того чтобы понизить триглицериды в крови, в первую очередь, откажитесь от «сладостей». Особенно «магазинных», имеющих в своем составе внушительное количество ингредиентов, нацеленных не на здоровье человека, а на увеличение срока годности.

А значит – и периода продаж. Несмотря на то, что сахар, как один из главных компонентов для приготовления сладостей, очень приятен на вкус – это один из представителей «токсичной пищи».

Особенно – рафинированный сахар, т.е. промышленно / переработанный, имеющий в своей структуре целых 5 углеводных атомов. «Благодаря» данному обстоятельству, вместе с таким – «неправильным» сахаром (абсолютно лишенным – минералов, витаминов и др. полезных веществ) – в наш организм поступает множество «пустых» калорий, преобразующихся в избыток триглицеридов. Быстро накапливаемый, и с трудом выводимый из организма.

Как снизить триглицериды?

Если анализ на биохимию крови показал повышение липидных компонентов крови, и у человека уже появились первые неприятные симптомы, то необходимо приступать к активным действиям, чтобы снизить уровень триглицеридов и предотвратить многочисленные осложнения, которые могут появиться при бездействии.

Как снизить уровень триглицеридов без лекарств

  • Похудейте, если у вас лишний вес.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Сократите количество рафинированных углеводов: белая мука, рис и сладости.
  • Ограничьте потребление алкоголя одним или двумя стандартными напитками в день (140 г вина, 330 г пива или 42 г крепкого алкоголя).
  • Если уровень триглицеридов очень высокий, постарайтесь уменьшить источники насыщенных жиров: красное мясо, масло, сыр и жареные продукты. Замените их ненасыщенными жирами из растительных масел и рыбы.

Лекарственные препараты для снижения триглицеридов

Как это необходимо, врачи могут назначить прием лекарственных препаратов, нацеленных на быстрое и эффективное понижение уровня триглицеридов в крови. Итак, какими бывают эти лекарства, и как они работают на практике?

Облепиховое масло

Фитотерапевты отмечают, что регулярный его прием позволяет значительно улучшить разные показатели анализа на биохимию крови. Облепиховое масло может понижать повышенный уровень триглицеридов очень мягко и почти неощутимо для человека.

Овес

Две ложки натурального овса (не геркулес!) залить стаканом воды. Крупе необходимо дать настояться в течение ночи. На следующий день нужно периодически пить эту воду между приемами пищи.

Специалисты народной медицины говорят, что этот рецепт позволяет вывести из плазмы крови лишний сахар, а также регулировать показатели холестерина и триглицеридов.

Пример диеты на день

Завтрак. Он единый для всех дней, поскольку дает необходимое количество энергии и калорий для того, чтобы начать свой день. Итак, завтрак состоит из:

  • 1 чашки нежирного молока (200 мл);
  • несладкого кофе (50-100 мл);
  • 40 г хлеба с отрубями.

Обед. Варианты:

  • суп с фасолью и ячменем, цветная капуста на пару, несладкий фрукт;
  • 70 г (норма дана на сухой продукт) макарон из твердых сортов пшеницы, 2 запеченные сардины, несладкий фрукт, порция вареного шпината;
  • 70 г нешлифованного риса, руккола, 100 г нежирного козьего сыра, несладкий фрукт;
  • 70 г ячменя (в виде каши), салат из рукколы, 150 г ростбифа, несладкий фрукт;
  • суп с овощами и пшеницей, 1 морковь, 200 г вареного осетра, несладкий фрукт;
  • нешлифованный рис, несладкий фрукт, овощной салат;
  • 70 г макарон из муки твердых сортов, 2 печеные сардины, печеные перцы, заправленные оливковым маслом, петрушкой и лимонным соком.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Герпес на губах - причины, симптомы и лечение герпеса ::

Ужин. Варианты:

  • 200 г филе лосося на гриле, кусок хлеба со злаками, салат с рукколой, несладкий фрукт;
  • салат из стручковой фасоли, 2 яиц и помидора, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
  • 100 г нежирного козьего сыра, 200 г томатов, кусок хлеба со злаками;
  • 60 г (норма на сухой продукт) отваренного нута, 2 вареных редиса, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
  • 200 г запеченной скумбрии, овощной салат, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
  • 100 г нежирной свинины, 200 г вареной свеклы, кусок хлеба со злаками, несладкий фрукт;
  • 150 г грудки индейки на гриле, овощной салат, кусок хлеба с овощами, несладкий фрукт.

Все салаты можно заправлять смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса и лимонного сока, что также позволяет понизить жировые компоненты крови.

В качестве перекуса лучше использовать печеные овощи или фрукты, среди которых нельзя выбирать крахмалистые. Диета рассчитана на две недели, после которых норму некоторых продуктов можно увеличить.

В большинстве своем липидный обмен нарушается у людей среднего и старшего возраста, однако в некоторых случаях наличие повышенного уровня триглицеридов наблюдается у ребенка с детства.

Чаще всего это связано с высокой массой тела, но также может свидетельствовать о нарушениях в работе щитовидной железы. Повышение уровня триглицеридов также отмечается при синдроме Дауна.

В случае завышения этого биохимического компонента ребенку необходимо придерживаться диеты, которая должна удовлетворять всем потребностям растущего организма, но при этом не способствовать наращиванию жировой массы.

Если диета не дает результатов, то уже с 10 лет ребенку могут назначить статины, изначально – с очень маленьких доз. И конечно, родителям придется привить такому ребенку стремление к здоровому образу жизни, постоянному контролю за весом своего тела.

Скажите вредным привычкам: твердое нет!

Отказ от КУРЕНИЯ является одним из наиважнейших условий для уменьшения рисков развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижения уровня триглицеридов в крови у женщин и мужчин.

Само по себе, КУРЕНИЕ – не только «сгущает» кровь и повреждает стенки сосудов, но и значительно снижает способности нашего организма – нормально контролировать липидный обмен (метаболизм), т.е. включая, – и обмен триацилглицеролов (ТАГ).

Кроме того, бросая «дымить», Вы не только поправите свое здоровье (и сэкономите бюджет), но и спасете окружающих Вас – близких людей (как правило, страдающих от пассивного курения).

Как минимум, на период снижения триглицеридов полностью откажитесь от АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ (особенно: сладких/крепленых вин, ликеро/водочных изделий и пива), способных очень серьезно «колебать» уровень ТГ.

После того, как содержание триглицеридов в Вашей крови уменьшится до нормального уровня – не пейте много или часто (т.е. выше нормы ВОЗ)! Иначе все Ваше лечение (и время, и средства на лекарства и др. нюансы) – очень быстро «аннулируется».

Сокращаем количество углеводов!

Для понижения триглицеридов (в сторону нормы) нужно уменьшить потребление продуктов питания с высоким содержанием углеводов (особенно — рафинированных).

Их наиболее яркие представители – это хлебобулочные изделия, выпеченные из белой муки высшего сорта (т.е. горячо любимый – белый хлеб). Хотя, иногда, даже белый рис или манная каша могут – тоже повысить уровень ТГ в крови (или же негативно влиять на их нормированное количество). Обязательно проконсультируйтесь с врачами!

Станьте «экспертом» по калориям!

Скорее всего, раз Вы нашли данный материал, то Ваша основная цель – это снижение уровня триглицеридов. Именно поэтому, буквально с завтрашнего дня (а лучше – сегодня), начинайте становиться – самым настоящим экспертов в «области калорий».

Потому что именно их «излишки», наш организм «преобразует» в триглицериды – «источники» энергии на будущее / «про запас». Как это выглядит на практике?

Обратите особенное внимание на то, СКОЛЬКО калорий Вы потребляете на протяжении дня? То есть, когда – уже сегодня или завтра – Вы отправитесь в супермаркет, то выбирайте себе «вкусняшки» не по красивому и аппетитному внешнему виду, а по СОСТАВУ!

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Инсульт в молодом возрасте – симптомы, первые признаки, лечение и прогноз

Обязательно посмотрите на упаковке: СКОЛЬКО КАЛОРИЙ содержат Ваши «лакомства»!? Кстати, если Вы еще никогда не смотрели на состав продуктов, то неприятно удивитесь – внушительному количеству разнообразных «чего-то там» / заменителей, красителей и прочих «радостей» для организма. А иногда – и просроченный срок годности!

Триглицериды и рыбий жир (омега – 3)

Рыбий жир содержит большое количество длинно/цепочечных, поли/ненасыщенных омега 3 жирных кислот. В частности, эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК), существенно задерживающих синтез триглицеридов в печени (при этом, угнетая этерификацию, и других жирных кислот).

Именно поэтому, рыбий жир (в большей степени, лососевый / ОМЕГА 3) или же лекарственный препарат «Максепа» (схожий по составу – с первым средством) активно применяются врачами для эффективного снижения уровня триглицеридов в крови пациента.

Однако, нормально понижая количество ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и хиломикронов (ХМ), ОМЕГА-3 жирные кислоты – фактически не влияют на уровни ЛПНП (липопротеины низкой плотности / условно «плохой» холестерин / ХС ЛНП)

У детей

Если гипертриглицеридемия выявляется в детском возрасте, прежде всего, следует подозревать наличие семейной формы заболевания. Чаще всего она проявляется уже в периоде полового созревания, но может и раньше.

Концентрация триглицеридов при этом составляет 200-500 мг/дл и выше. Наследуется семейная гипертриглицеридемия аутосомно-доминантным путем.

Диагностика наследственной гипертриглицеридемии имеет некоторые сложности, так как требует высокого материального обеспечения из-за исследования ДНК. Поэтому чаще она подтверждается путем исключения других причин и наличия по меньшей мере одного родственника, страдающего тем же расстройством.

У женщин (также и у беременных)

Увеличение содержания триглицеридов среди женщин чаще наблюдается в постменопаузальном периоде, когда снижается выработка половых гормонов — эстрогенов.

У беременных гипертриглицеридемия возникает в последнем триместре, протекает без каких-либо клинических проявлений и после родоразрешения бесследно проходит.

Таким образом, она считается вполне физиологичной. Лишь в очень редких случаях, чаще в сочетании с хиломикронемией, наблюдается манифестация острого панкреатита, опасного для будущей матери и ее ребенка.

Норма триглицеридов в крови у женщин в период беременности увеличивается в три раза.

У мужчин

Увеличения содержания триглицеридов при исследовании липидного профиля обозначается термином гипертриглицеридемия.

У мужчин нарушения обменного характера и следующий за ним атеросклероз развиваются примерно на 10 лет раньше, в отличие от лиц женского пола. Это объясняется более выраженными стрессовыми ситуациями, высокой приверженностью к курению, плохо контролируемому приему алкоголя, погрешностями в диете.

Триглицериды у мужчин в любом возрасте больше по сравнению с представительницами противоположного пола.

Физические нагрузки

Для снижения уровня триглицеридов в крови – вовсе не обязательно становится «матерым» спортсменом! Мало того, даже запрещено – сразу же устанавливать для себя «жесткий» режим физических нагрузок.

Начинать нужно с малого / без фанатизма, учитывая свой возраст и состояние здоровья. Например, при «сидячей» профессии и малоподвижном досуге (после работы) включите в свой «график»: самую простую УТРЕННЮЮ ЗАРЯДКУ (не более 5-10 минут) и ВЕЧЕРНЮЮ ПРОГУЛКУ (на 20-30 минут).

А уже потом, наращивая по минуте в день, постарайтесь достигнуть уже нормальной планки: 45 минут полноценных физических упражнений (как минимум, 3-4 раза в неделю)

и 3-х / 5-ти километровые прогулки – ежедневно! Что касаемо первого пункта, то здесь Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проконсультироваться с врачами! По поводу того, что Вам делать можно, а что –категорически нельзя.

Что касаемо второго пункта – он полезен фактически для всех людей (не зависимо от пола и возраста). Только старайтесь не заменять прогулки на свежем воздухе – «хождением» по беговой дорожке в душных комнатах!

Чем опасен высокий уровень триглицеридов?

Триглицериды – жиры, циркулирующие в крови после еды. Если их уровень невысокий, не нужно принимать лекарства для их снижения. Но высокий уровень триглицеридов посылает сигнал, что вам нужно активизировать усилия для поддержания нормального веса и здорового питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: