Что значит пониженный ферритин в крови, причины и симптомы, как повысить и пр

Как сдавать анализ на ферритин?

Ферритин представляет собой сложный двухкомпонентный белок, состоящий из протеидной и железосодержащей частей. Функция в организме – депонирование железа.

В 2001 году учёным удалось открыть ферритин, который содержится в митохондриях.

В организм человека железо поступает вместе с пищей. Затем микроэлемент транспортируется специальным белком, синтезируемым печенью. У здорового взрослого человека в организме должно содержаться не менее 4 грамм железа.

Из суммарного его количества порядка 70% приходится именно на ионы, заключенные в структуру гемоглобина. Около 30% депонируется в составе ферритина в крови.

article1059.jpg

При хронической нехватке железа, организм человека начинает активно его расходовать из депонированных резервов. Закономерно отмечается снижение уровня рассматриваемого показателя.

Не менее опасен для здоровья и избыток железа. Так, высокое его содержание – одна из причин поражения органов эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Для того чтобы выявить ферритин в сыворотке крови необходимо обратиться в частное или государственное лабораторное отделение города. Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования:

  • биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции;
  • важно пить чистую и несладкую воду. Это существенно облегчит процедуру взятия биоматериала и снизит риск возникновения гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Любые нарушения правил взятия и хранения биоматериала – повод для обязательной отмены проведения анализа;
  • необходимо исключить на 3 суток приём любых лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Перед отменой следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • за 30-40 минут до взятия биоматериала пациенту следует избегать физического и эмоционального напряжения. Поскольку стрессы стимулирую работу эндокринной системы и влияют на биохимический состав исследуемого биоматериала.

Определения уровня рассматриваемого критерия недостаточно для полного понимания количества железа в крови. Исследование назначается в комплексе с другими лабораторными анализами.

Проведения исследования целесообразно при обнаружении отклонений от референсных значений клинического анализа крови. Например, при повышении или снижении гемоглобина и уровня эритроцитов.

Обязательно анализ сдаётся при симптомах избытка или недостатка железа у пациента. Симптомы, указывающие на снижение концентрации железа: быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита, депрессивные нарушения, мышечная слабость, бледность, желтизна или голубоватый оттенок склер, частые головные боли и отдышка, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожи.

Что значит пониженный ферритин в крови, причины и симптомы, как повысить и пр

У пациента отмечаются странные вкусовые предпочтения, например, желание употребить в пищу мел или глину.Анализ актуален также при оценке эффективности выбранной схемы лечения.

Ферритин – это железосвязывающий белок, благодаря которому создаются запасы железа в тканях в виде связанных, нерастворимых Fe3 – ионов. Ферритин является основной формой депонированного железа, поэтому его уровень в сыворотке крови является прямым отражением общих запасов Feв организме.

В организме человека ферритин разделяется на:

  • внутриклеточный;
  • плазменный.

Справочно. Именно плазменная концентрация (сывороточный ферритин) является наиболее достоверным отражением запасов железа в организме.

Показатели же сывороточного железа (функционального, используемого для создания новых эритроцитов), отражают количество Fe, циркулирующего в плазме в связанном с транспортным белком (трансферином) состоянии.

В организме человека железо играет важную роль. Оно необходимо для нормального синтезирования и функционирования гемоглобина. Наличие железа в молекулах гема, обеспечивает транспорт кислорода гемоглобином эритроцитов.

Подавляющая часть Fe в организме (около 70% от его общего количества) содержится в эритроцитах. Остальная часть железа является «стратегическим» запасом и находится в тканях печени, селезёнки и костного мозга (в других структурах железо содержится в малых количествах).

Справочно. В тканях железо запасается в составе ферритина. Этот белок участвует в метаболизме Fe, превращая его из токсичных Fe2 -ионов в безвредные Fe3 -ионы.

Помимо депонирования железа, ферритин также:

  • выполняет роль акцептора Fe в эритробластах;
  • отвечает за транспорт железа в кишечнике и плаценте (ферритин выступает в роли медиатора, обеспечивающего присоединение железа к трансферину и его дальнейшее транспортирование от матери к плоду).

В результате рандомизированного контролируемого исследования на людях, проведенного в 1999-2005 годах с участием 1277 пациентов, было показано, что снижение ферритина в анализах крови у изначально здоровых людей (без онкологии, повышенного уровня ферритина и др.

Ссылки на исследования и источники:

  • www.bloodjournal.org/content/108/11/1807?sso-checked=true
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00032357

Ученые из США в 2008 году опубликовали результаты клинического исследования, в котором участвовали здоровые 1277 пациентов (без онкологии в предыдущие 5 лет), которых разделили на две группы.

Пациенты наблюдались в среднем около 4,5 года. Изначально ферритин в анализах крови в двух группах пациентов был равным. В процессе исследования в одной из групп использовалась терапия снижения уровня ферритина в анализах крови и ферритин достигал в среднем 79.7 нг/мл.

В контрольной группе, которой не снижали уровень железа, ферритин составлял примерно 122.5 нг/мл. В результате пациенты, которым снижали ферритин, заболели раком в 1.

5 раза меньше, чем те, которым ферритин не снижали. Важно, что среди пациентов, которым снижали ферритин, заболели раком только те, у кого он все равно был более высоким — почти таким же, как у пациентов, которым ферритин не снижали.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18612130

Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и снижало риск смертности от рака на 68% и снижало риск смертности от ССЗ.

На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с нарушением метаболизма железа, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. За весь период наблюдения у пациентов, которым делали кровопускания (4-6 раз в год), ферритин снизился в среднем на 70 нг/мл.

Также избегали железосодержащих добавок и снижали потребление красного мяса. В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл ( -65 ) до 56.2 нг/мл ( -29.9).

А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл ( -57.3), а среди умерших 132.5 нг/мл ( -116.8). Таким образом, идеальным уровнем ферритина можно считать показатель не выше  56.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584

Раз онкологическими заболеваниями болеют в основном пациенты уже среднего и особенно пожилого возраста, то можно подумать, что может быть не нужно снижать уровень ферртина в молодом возрасте до оптимального.

С другой стороны, излишнее железо в крови повышает окислительный стресс, повреждает ДНК, РНК, повышая риск онкологии. И этот риск будет расти накопительно в любом возрасте, так как мутации накапливаются.

Таким образом, даже если из-за повышенного ферритина в юном возрасте онкологические заболевания не возникнут, то в среднем и в пожилом возрасте риск рака будет выше из-за накопления мутаций при излишке железа в крови в юном возрасте.

Избыточное железо вызывает воспаление и мутагенез, а ферритин переносчик железа. Воспаление вызывает 25% всех видов рака. Шестилетнее рандомизированное контролируемое исследование 2010 года (США) с участием 1277 пациентов, показало, что повышенный уровень ферртина связан с более высоким риском смерти от рака (для большинства типов опухолей) и ССЗ, так как высокий ферритин связан с более высокими маркерами воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6).

А снижение ферритина с помощью кровопусканий снижало воспалительные маркеры и риск смертности от рака на 68%. На начальном этапе в исследование не включались пациенты со злокачественными опухолями в анамнезе, с печеночными и почечными патологиями, перенесенными инфекциями и другими факторами, способными повлиять на изначальный уровень ферритина.

Если уровень ферритина был повышен из-за инфекции или из-за воспалительного процесса, то анализ на ферритин повторяли после выздоровления. Также избегали препаратов железа и снижали красное мясо.

В итоге в группе кровопусканий ферритин снизился со 111.1 нг/мл ( -65 ) до 56.2 нг/мл ( -29.9). А вообще среди всех выживших за период наблюдения в обеих группах ферритин был 83.6 нг/мл ( -57.

3), а среди умерших 132.5 нг/мл ( -116.8). Уровень ферритина выше, чем 40 нг/мл исключает дефицит железа у большинства больных, тогда как выше 70 нг/мл исключает дефицит железа у пациентов с воспалением или с болезнью печени.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики для детей при кашле и температуре

Причины изменения, значения при беременности

Существует множество факторов, которые могут негативным образом влиять на уровень этого белка в организме человека.

У мужчин и женщин

Среди общих причин низкого ферритина у взрослого выделяют:

  • целиакию;
  • диарею;
  • шунтирование желудка;
  • железодефицитную анемию;
  • период вынашивания ребенка;
  • язву двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гипохлоргедрию;
  • кровотечения;
  • менструальные циклы;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Представительницы прекрасного пола в большей степени подвержены риску снижения фермента, поскольку каждый месяц теряют большое количество железа во время месячных.

Кроме этого, у женщин показатели ниже нормы могут быть по следующим причинам:

  • миома матки;
  • обильные менструации на протяжении длительного времени;
  • проведение оперативного вмешательства, к которым относится и гинекологическое;
  • дисфункциональное маточное кровотечение;
  • пользование внутриматочными контрацептивами;
  • эндометриоз;
  • переизбыток кальция в организме.

У мужчин пониженная концентрация вещества связана в основном с такими патологиями, как:

  • гипоацидное состояние;
  • язвы;
  • легочное, носовое или посттравматическое кровотечение;
  • внутрисосудистый гемолиз.

У детей

В раннем и подростковом возрасте снижение значения связано в большей степени с периодом интенсивного роста, когда происходят изменения гормонального фона.

Недостаточное количество ферритина у ребенка приводит к развитию железодефицитной анемии, в результате чего диагностируется отставание в физическом и умственном развитии, ослабление иммунной системы.

Среди наиболее распространенных причин патологического состояния, связанного с понижением уровня фермента, первое место занимает алиментарный недостаток.

К остальным факторам относятся:

  • глистная инвазия;
  • болезни хронической формы;
  • мальабсорбция;
  • повышенные физические нагрузки.

На изменение концентрации ферритина в крови может повлиять и целиакия. Когда слизистая тонкой кишки повреждается глютеном, происходит нарушение процесса усвоения железа.

В период вынашивания ребенка может отмечаться значительное снижение ферритина. К примеру, на 20 неделе падение уровня составляет около 50 процентов, во 2 триместре – 70, в третьем – не менее 80-ти.

К основным причинам и факторам риска уменьшения показателя при беременности относят:

  • многоплодие;
  • неправильный рацион питания;
  • частые кровотечения;
  • резекцию желудка;
  • хронический энтерит;
  • патологии онкологического характера;
  • глисты;
  • более 4 родов в период всей жизни.

Недостаток ферритина может также негативным образом сказаться на развитии плода еще в утробе матери. Малыш может родиться с множеством проблем.

1

Как правило, высокое содержание белка — это сигнал организма о наличии патологий, которые являются непредсказуемыми и могут привести к летальному исходу.

Заболевания, являющиеся причинами и влияющие на коэффициент ферритина, это:

  • цирроз печени;
  • гепатиты любой группы;
  • лейкоз;
  • волчанка;
  • полицитемия.

А также постоянный повышенный показатель часто наблюдается у людей, которые злоупотребляют алкоголем или тяжелой жирной пищей. Иногда повышение могут вызвать оральные контрацептивы.

Симптомы повышенного количества ферритина в организме проявляются постепенно.

Среди них выделяют:

  • повышение усталости;
  • постоянные головокружения;
  • боль в животе:
  • боль в области сердечной мышцы;
  • резкое снижение веса;
  • сердечная недостаточность;
  • отсутствие сексуального влечения к партнеру.

Насторожить должен желто-коричневый цвет кожных покровов (как при желтухе). Такая пигментация происходит из-за переизбытка железа.

Любой из этих симптомов — повод насторожиться и посетить доктора. При любых отклонениях в показателях врач должен назначить дополнительные исследования для установки точного диагноза, чтобы затем назначить оптимальное лечение.

У здоровых мужчин концентрация этого белка в сыворотке крови в течение жизни почти не меняется, а вот у женщин после менопаузы она может резко увеличиться.

Самые низкие показатели содержания этого белка наблюдаются у женщин в период беременности. Это не является патологическим состоянием, если уровень не опускается ниже следующих показателей:

  • первый триместр – 56–90 мкг/л;
  • второй триместр – 25–74 мкг/л;
  • третий триместр – 10–15 мкг/л.

Иногда уровень белка может измениться в результате длительного голодания, из-за регулярного переливания или вследствие приема некоторых видов лекарств (например, оральных контрацептивов).

Изменение концентрации ферритина может быть и тревожным сигналом, говорящим о серьезных инфекционных, воспалительных или онкологических болезнях.

Причины и симптомы повышения коэффициента

Симптомы понижения уровня железа в крови самые разнообразные и в то же время неспецифические, их можно перепутать с клиникой других заболеваний. К основным признакам недостатка железа относят:

  • головокружение;
  • утомление;
  • головная боль;
  • слабость и дискомфорт в ногах;
  • одышка;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • синеватый оттенок белков глаз;
  • учащённое сердцебиение;
  • снижение мышечной силы;
  • чувствительность к холоду;
  • раздражительность;
  • расстройства сна;
  • неадекватное поведение;
  • депрессивное состояние;
  • увеличение селезёнки;
  • язвочки на языке, небе, в уголках губ;
  • вогнутые, тонкие, ломкие ногти;
  • нарушение вкуса;
  • запор;
  • частые простудные заболевания;
  • гнойничковое поражение кожи.

Как правило, понижение количества этого белка не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Отклонения от нормы могут проявляться признаками, которые характерны и для других патологических процессов.

Основные симптомы:

  • болезненные ощущения в грудной клетке, местом локализации которых становится область сердца;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • бледные кожные покровы;
  • одышка;
  • сухость слизистой и кожи;
  • чрезмерное переутомление;
  • синюшность глазных белков;
  • учащенное сердцебиение;
  • частые простуды;
  • мышечная слабость;
  • бессонница;
  • язвы на слизистой губ, языка и щек;
  • истонченные и вогнутые ногти;
  • увеличение селезенки;
  • дискомфорт в нижних конечностях.

Нарушение эмоционального фона сопровождается вспыльчивостью, раздражительностью, апатичным состоянием и прочими отклонениями психики.

Если наблюдается недостаток ферритина, то характерным признаком такого состояния будет ломкость, выпадение волос. Данные симптомы появляются на фоне нарушения поступления кислородных соединений.

Методы диагностики

Для определения уровня ферритина пациента направляют на биохимический анализ крови. Чтобы получить максимально достоверные результаты, необходимо пройти определенную подготовку:

  • исключить употребление спиртных напитков, оральных контрацептивов;
  • не допускать голодания;
  • отказаться от приема некоторых медикаментов, которые могут повлиять на показатели (если это сделать невозможно, то обязательно нужно поставить в известность врача);
  • за сутки до проведения исследования отказаться от жирных и жареных блюд, а также продуктов с высоким содержанием железа;
  • не сдавать кровь сразу после ректального обследования, УЗИ и флюорографии.

Чтобы заподозрить низкий уровень ферритина, необходимо обратить внимание на внешний вид человека, его самочувствие, образ жизни, расспросить об хирургических вмешательствах, наличии хронических заболеваний. Следующим этапом является исследование крови.

В медицинских учреждениях используют такие методы определения количества ферритина: радиоиммунный, иммуноферментный, флуоресцентный. Материалом для сдачи анализа является венозная кровь (забор делают через 8 часов после приёма еды).

Причины изменения, значения при беременности

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20304584
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7918045

Пре дефиците ферртина могут повышаться риски сердечно-сосудистых заболеваний

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29625295

Официальные же диапазоны значений ферритина могут различаться в разных лабораториях, но, как правило, норма между 30-300 нг/мл (=мкг/Л) для мужчин и 18-115 нг/мл (=мкг/Л) для женщин.

Что значит пониженный ферритин в крови, причины и симптомы, как повысить и пр

Рекомендуемый уровень ферритина в крови 40-70 нг/мл.

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество, на мой взгляд — ДНКОМ.

ДНКОМ имеет 7 лабораторий по Москве. Кроме того, нам удалось договориться с ДНКОМ о снижении цен на ряд дорогостоящих анализов. Поэтому мой выбор — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ.

Если я нахожусь не в Москве, то сдаю анализы в Инвитро. Инвитро дороже, чем ДНКОМ, а качество не лучше. Но если меня нет в Москве, то деваться некуда.

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уровень ферритина оценивают в мкг/л. Анализ проводится методом иммунотурбидиметрии. Для исследования используют венозную кровь.

Норма ферритина в крови у женщин, мужчин и детей

  • у малышей первого месяца жизни нормальные показатели уровня в сыворотке крови находятся в пределах от 25 до 200;
  • с одного до двух месяцев – от 200 до 600;
  • с 2-х до 5-ти месяцев – от 50 до 200;
  • с пяти до 15 месяцев значения постепенно приближаются к таковым у взрослых. Норма составляет от 7 до 140;
  • у детей с 15-ти лет устанавливаются показатели нормы аналогичные взрослым. От 10 до 120 для женщин и от 20 до 250 у мужчин.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Признаки повышенного давления у женщин симптомы

При подготовке к исследованию необходимо учесть, что антитериоидные препараты и употребление больших доз витамина С, дают заниженные показатели анализа.

При приёме теофиллина и эстрогеносодержащих оральных контрацептивов, ферритин в крови будет повышен.

Что значит пониженный ферритин в крови, причины и симптомы, как повысить и пр

Также, необходимо учесть, что на фоне лечения препаратами железа наблюдается непропорциональное увеличение ферритина по отношению к депонированному железу.

Внимание. У женщин, необходимо учитывать день менструального цикла, так как с ним связаны физиологические изменения показателей (во время менструаций и после их окончания могут определяться несколько сниженные значения).

Также, уровень ферритина может быть повышен у спортсменов.

Вот простые правила, которые позволят провести анализ крови на ферритин и получить неискаженные данные:

  • лечащий врач и персонал лаборатории должны быть поставлены в известность о принимаемых препаратах (так как некоторые лекарства могут искажать результаты);
  • за 14 дней до анализа прекращается приём препаратов, содержащих железо;
  • забор крови производится утром, на голодный желудок (разрешено пить негазированную воду);
  • за день до анализа исключается курение, употребление алкоголя, за 12-ть часов исключают кофе и крепкий чай;
  • также, за сутки до исследования необходимо исключить физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.

Помимо основной функции запасания железа, у беременных женщин ферритин также способствует присоединению железа к трансферину и его транспортировке от матери к плоду.

Согласно официальной статистике ВОЗ, анемия различной степени тяжести поражает около 51% беременных. Поэтому всем женщинам, вынашивающим ребёнка, важно регулярно сдавать анализ крови и контролировать показатели гемоглобина и ферритина.

Это связанно с тем, что анемия во время беременности приводит к осложнению её течения. Она может стать причиной тяжёлых гестозов, раннего излития околоплодных вод, увеличивает вероятность развития гнойно-септических осложнений у родильниц. В послеродовом периоде, анемия увеличивает риск гипогалактии.

Что значит пониженный ферритин в крови, причины и симптомы, как повысить и пр

Очень важно! В статистике материнской смертности, около 40% случаев обусловлено анемией.

Для ребёнка, дефицит железа у матери чреват:

  • гипотрофией;
  • гипоксией, а также увеличением риска тяжёлой асфиксии;
  • внутриутробным инфицированием (из-за снижения иммунной защиты).

После рождения, запасы железа у таких детей составляют около 50-ти (и меньше) % от нормальных значений. В связи с этим, такие малыши отстают в развитии (наблюдается задержка умственного и психосоматического развития).

В первые восемь недель беременности уровень должен быть не ниже 69 нг/л. С 12-ти недель его значения не должны опускаться ниже 56 нг/л. С 30-ти недель – нижняя граница 28 нг/л. А с 38-й недели -12 нг/л.

При беременности ферритин понижен из-за:

  • многоплодной беременности;
  • неправильного питания;
  • отсутствие 2-х летнего промежутка с предыдущими родами (или более 3-х родов в анамнезе);
  • кровотечения (в том числе и при предыдущей беременности);
  • заболевания ЖКТ, затрудняющие всасывание железа;
  • паразитарные инвазии;
  • онкологические заболевания.

Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.

Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.

Норма содержания ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста человека:

  • у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
  • у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
  • у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
  • у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.

Если в результате анализа было выявлено отклонение от нормы, врач предложит дополнительные обследования. Чаще всего при обнаружении пониженного или пониженного уровня белка назначают

общий

или биохимический анализ крови.

Рассматриваемый показатель зависит от возраста пациента и его пола. Поэтому при подборе допустимых значений врач обязательно будет их учитывать. Максимальное содержание белка наблюдается у грудничков. Так, уровень ферритина в крови в первые 2 месяца достигает 600 мкг/л.

Затем его величина постепенно снижается. В возрасте от 2 месяцев до полугода нормальные величины находятся в интервале от 55 до 210 мкг/л.

После полугода показатель достаточно стабилен до 15 лет. Его величина в норме варьирует от 8 до 143 мкг/л.

После наступления пубертатного периода у юноши референсные значения составляют: 21 – 250 мкг/л.

В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Рассмотрим подробнее нормальные значения для пациенток различных возрастов.

Возраст Нормальные значения, мкг/л
До 15 лет 7 – 120
От 15 10 – 125

Меньшие значения показателя у женщин обусловлены тем, что уровень гемоглобина у них ниже, чем у мужчин. Закономерно снижается концентрация железа и ферритина.

ферритин

Во время вынашивания ребёнка величина рассматриваемого показателя у женщины значительно сокращается. Данный факт объясняется тем, что железо начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу.

Нехватка достаточного количества белка может стать причиной выкидыша, задержки нормального внутриутробного развития, гипоксии плода, нарушения плацентарного кровотока, отслойки плаценты и т.д.

Вышесказанное определило высокую значимость анализа на ферритин для беременных женщин. Нормальные величины для каждого триместра представлены в таблице.

Беременные женщины, среднее значение нормы
До 8 недели Больше 70 мкг/л
8 – 12 недели Больше 61 мкг/л
12 – 30 недели Больше 32 мкг/л
38 недель Не менее 12 мкг/л

Согласно информации акушерского гематологического центра, норма ферритина при беременности:

  • на 1м триместре – порядка 50% от нормы не беременной женщины;
  • на 2м триместре – порядка 30%;
  • и на 3м триместре – не менее 12%.

После рождения малыша количество белка постепенно восстанавливается в организме женщины. Поэтому не следует бояться, если в анализах беременной пациентки обнаружено низкое значение рассматриваемого показателя.

Категорически противопоказано самостоятельно пытаться расшифровывать полученные результаты исследования. Подобные попытки могут негативно сказать на здоровье будущей мамы и малыша.

Причины изменения, значения при беременности

В том случае, если в анализе крови видно снижение концентрации этого элемента, необходимо принять все меры по нормализации состояния. Когда причина связана с развитием серьезных патологий, то терапевтические мероприятия в первую очередь направлены на их устранение.

Питание

Если снижение уровня белка не связано с патологическими процессами, то исправить ситуацию поможет специальная диета.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе каждый день:

  • куриные яйца;
  • морепродукты;
  • миндаль и грецкие орехи;
  • помидоры и томатный сок;
  • свежие фрукты (яблоки, вишня, смородина);
  • зелень;
  • бобовые.

https://www.youtube.com/watch?v=VgFgagTc_DM

Одновременно с этим рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих повышенное количество кальция, поскольку он не позволяет всасываться железу, поступающему с пищей.

Употребление молочной продукции осуществляется отдельно от остальной еды.

Чтобы поднять ферритин, в некоторых случаях назначают прием лекарственных препаратов. Среди наиболее эффективных:

  • Ферамид;
  • Тотема;
  • Ферроплекс;
  • Сорбифер Дурулес и аналоги.

Дозировка и продолжительность курса подбираются индивидуально для каждого пациента в зависимости от диагноза.

Пероральные препараты часто заменяют на внутривенные, если наблюдается нарушение всасывания элементов пищеварительным трактом.

Когда дефицит железа спровоцирован желудочными расстройствами, прием медикаментозных средств в виде таблеток не принесет положительного результата. В этом случае повысить показатели можно только путем введения препаратов железа в вену.

Пониженный уровень белка можно повысить народными средствами.

К наиболее распространенным рецептам относятся следующие:

  1. Настой крапивы. Чтобы его приготовить, нужно щепотку измельченных листьев растения залить 200 мл кипяченой воды. Дать настояться в течение 40 минут. Принимать по стакану утром и вечером.
  2. Шиповник. Настой готовится тем же способом, что и в предыдущем случае.

Чтобы получить максимальную пользу, в процессе ее приготовления рекомендуется придерживаться такого алгоритма действий:

  • в равных количествах смешивается чернослив, курага, ядро грецкого ореха, изюм, арахис и кешью;
  • продукты измельчаются при помощи мясорубки;
  • добавляется 50 миллилитров жидкого меда;
  • состав тщательно перемешивается и помещается в контейнер для продуктов;
  • готовую смесь употреблять три раза в день по 30 мл на протяжении 7-14 дней.

Данное народное средство не только способствует нормализации концентрации обсуждаемого белка в сыворотке крови, но также повышает иммунитет и восполняет дефицит микроэлементов и витаминов.

Ферритин в крови и гемоглобин

Когда в организме человека наблюдается дефицит железа, гемоглобин не в состоянии функционировать в полном объеме. Даже если общий анализ крови показывает отсутствие отклонений от нормы, это еще не говорит о достаточной концентрации ферритина.

Без оптимального уровня железа в организме, гемоглобин не выполняет в полной мере свою функцию (обеспечение кислородом клеток). Если в общем анализе крови нормальный его уровень, то это совсем не означает, что количество ферритина достаточное.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пролапс митрального клапана служба в армии

Осложнения

Среди основных негативных последствий низкого уровня белка выделяют недостаток желез и анемию. Наиболее заметным показателем его недостатка в организме считается ломкость и обильное выпадение волос, что может привести к облысению.

В период беременности, когда диагностируется заниженный уровень фермента, такое состояние негативно сказывается на развитии и здоровье плода, что может спровоцировать гипоксию хронической формы, нарушение деятельности иммунитета, неправильную выработку гемоглобина.

Железо в крови, маркером которого является ферритин, повышает окислительный стресс и воспаление, что повышает количество мутаций в ДНК и РНК

Железо способствует образованию гидроксильных радикалов в результате реакции пероксида водорода с ионами железа, что впоследствии повреждает молекулы ДНК и РНК, что можно определить по маркеру 8-oxoGuo в моче.

Маркер 8-oxoGuo повышается в моче у пациентов с генетически обусловленным высоким железом в крови, что было определено в результате Менделевской рандомизации.

Менделевская рандомизация — метод который используется в эпидемиологии, когда причинность выводится из связей между генетическими вариациями, модифицирующими изменяемый фактор риска, и заболеванием.

Также взаимосвязь повышенного ферритина (железа) в крови с повышенным уровнем повреждения РНК по маркеру 8-oxoGuo в моче была показана на мышах, ткани которых подвергались воздействию сульфата железа.

В исследованиях на мышах показали, что маркер повреждения РНК монотонно растет вместе с ростом уровня ферритина в крови. И это можно было предотвратить железохелатирующей терапией.

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29157668

Железо – это токсичное и опасное для организма вещество, которое не выводится с биологическими жидкостями. Избыток этого микроэлемента накапливается в сердце, печени, суставах, со временем повреждая их.

Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

  • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
  • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
  • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
  • системная красная волчанка;
  • раковые опухоли;
  • болезни крови (полицитемия, анемия);
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • болезнь легионеров.

Стойкий повышенный уровень этого белка говорит о наличии хронических воспалительных процессов в тканях организма. Зачастую такое состояние наблюдается при алкоголизме.

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы.

Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.

Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.

Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

  • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
  • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • низкое содержание трансферрина;
  • гипергликемия;
  • диспротеинемия;
  • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

Это положительно скажется на динамике лечения выявленного заболевания сердца или сосудов, снизит риск возникновения инсульта или инфаркта, увеличит продолжительность и улучшит качество жизни.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

К причинам стабильно высокого уровня белка относят наследственную болезнь – гемохроматоз. При этой патологии железо в организме человека усваивается и накапливается в избыточном количестве.

Что становится причиной манифестации вторичных патологий: цирроза, сахарного диабета, артрита и сердечных заболеваний. Прогноз исхода определяется своевременностью диагностики и возраста пациента.

Избыточное количество исследуемой величины отмечается также после проведения множественных переливаний донорской крови реципиенту. А также на фоне длительного приёма лекарственных препаратов на основе железа и при внутримышечном их введении.

Отклонение критерия от нормы в большую сторону фиксируется у пациентов на фоне некоторых инфекционных  (тяжелых пневмониях, остеомиелите, гнойных артритах, пиодермиях) и аутоиммунных (СКВ, ревматоидные артриты) заболеваний.

К причинам избыточного количества также относят патологии печени, в частности при злоупотреблении алкоголем. При нарушении нормальной работы щитовидной железы, когда количество выделяемых ею гормонов превышает норму, возрастает и ферритин.

Подобное состояние также характерно для гемолитической анемии, когда красные кровяные клетки начинают активно разрушаться, высвобождая содержимое в системный кровоток.

При исключении вышеперечисленных причин, пациенту следует пройти расширенную диагностику на злокачественные новообразования. При онкологических поражениях костного мозга, молочных желёз и лимфатической системы величина описываемого критерия будет значительно превышать нормальные значения.

У пациентов ферритин понижен на фоне острого дефицита запасов железа в организме.

У беременных женщин низкие показатели белка отмечаются на третьем триместре. Что является вариантом физиологической нормы и не требует коррекции лекарственными препаратами.

Также уровень ферритина может быть понижен при нарушении всасывании питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция, целиакия).

Для повышения значений белка необходимо восполнить нехватку железа. Тактика лечения определяется лечащим врачом. Пациенту следует неукоснительно соблюдать все рекомендации.

После завершения терапии проводится повторный анализ крови на ферритин. Положительной считается динамика возрастания показателя до нормальных величин.

Оптимально применять комплексный подход к коррекции нехватки железа: правильное питание, биологические добавки и лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

Питание

В среднем количество необходимого железа в сутки описывается следующими величинами:

  • женщина – 17 мг,
  • мужчина – 12 мг.

В рацион следует добавить печень, гречку, фундук, чернослив, а также морепродукты и яйца. Важно не только употреблять в пищу необходимые продукты питания, но и делать это на регулярной основе.

Следует отметить, что из продуктов животного происхождения организмом человека усваивается не более 10% поступившего железа. Процент усвоения из растительных продуктов не достигает и 2%.

  • восполнить уровень недостающих витаминов, макро- и микроэлементов;
  • употреблять квашеные продукты. За счёт повышения кислотности в пищеварительном тракте, увеличивается и степень усвоения;
  • употреблять витамин С.

Допустимо применение добавок в качестве профилактических мероприятий железодефицитной анемии. Преимущество добавок заключается в их комплексном составе. Помимо ионов железа в них включены витамины, макро- и микроэлементы.

Все лекарства на основе железа состоять из двух- или трёхвалентных ионов. В чём их различие?

Известно, что для полноценного усвоения трехвалентных ионов железа необходимо поступление аминокислот. Это позволяет их быстрее доставлять в костный мозг и ускорять процесс метаболизма.

Форму применяемого препарата, дозировку и срок лечения определяет врач после комплексного лабораторного обследования пациента. Предпочтительной формой являются таблетки.

Применение высоких дозировок препаратов проводится до момента восстановления лабораторных показателей. После этого врач проводит повторные анализы и корректирует дозировки в сторону их уменьшения.

Профилактика

Чтобы предотвратить понижение концентрации ферритина, необходимо придерживаться некоторых несложных правил:

  • правильно питаться;
  • вести активный здоровый образ жизни;
  • больше времени проводить на свежем воздухе;
  • отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • вовремя принимать меры по лечению болезней;
  • регулярно обследоваться в медицинских учреждениях.

Ферритин – важнейший элемент, необходимый для нормальной работы всех систем и органов человеческого организма. Каждый человек подвержен рискам снижения уровня этого белка.

При первых подозрениях на отклонение необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Как повысить ферритин, подскажет лечащий врач 

Нельзя заниматься самолечением. При правильной тактике лечения нормализация состояния происходит за 2-3 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: