Розацеа на лице и ее симптомы: причины и лечение образований

Лечение розацеа

Поскольку факторов, провоцирующих и усугубляющих течение розацеа, достаточно много, методы лечения также разнообразны. Применение одних средств направлено в большей степени на уменьшение розацеа на лице, другие препараты и методы используются для лечения сопутствующих заболеваний нервной системы и органов пищеварения.

1. Применение антибиотиков.

Наиболее эффективны в лечении розацеа антибиотики из группы

(окситетрациклин, тетрациклина гидрохлорид,

, миноциклин). Также одним из наиболее эффективных средств от розацеа давно зарекомендовал себя такой препарат, как

(или

). О механизме его действия единого мнения нет. Достоверно установлено, что метронидазол при розацеа оказывает противоотечное действие, и усиливает восстанавливающие способности слизистой оболочки кишечника и желудка. Также метронидазол эффективен в отношении большого числа бактерий и клеща Демодекс.

2. Местное лечение. Используются кремы, гели и мази, продающиеся в готовом виде, а также сложные болтушки, изготавливаемые в аптеках по рецепту врача.
Розацеа лечится следующими местными средствами:

  • Кремы и гели группы Квазикс с экстрактом квассии. При лечении розацеа данная группа препаратов снимает воспаление, зуд, облегчает протекание болезни и при регулярном использовании переводят болезнь в стадию длительной ремиссии .
  • Скинорен гель – одно из наиболее эффективных средств лечения розацеа. Основным компонентом геля является азелаиновая кислота, которая обеспечивает противовоспалительное, противоотечное и подсушивающее действие. Наносят Скинорен гель тонким слоем после предварительного умывания и просушивания кожи лица. Так как препарат является лечебным средством, а не косметическим, эффект от его применения заметен только при регулярном использовании. Скинорен при розацеа могут использовать люди любого пола и возраста, он не противопоказан к использованию даже во время беременности и периода грудного вскармливания.
  • Крема и гели, содержащие метронидазол (Розекс, Розамет, метрогил). При розацеа такие гели снимают воспаление, уменьшают количество гнойничковых высыпаний и частично выравнивают поверхность кожи.
  • Гормональные мази и крема от розацеа. В последнее время применять мази, содержащие гормоны, не рекомендуется. Такие средства дают быстрый эффект, что особенно заметно, если сделать фото до и после лечения. Поэтому, в большинстве случаев, использование гормонального крема приводит к хорошим результатам. Но отмена этих средств приводит к быстрому возвращению симптомов, и даже к развитию тяжелой стероидной формы розацеа. Крема, содержащие фтор, бром или йод, использовать также не рекомендуется.
  • Крем Ованте (содержит микрокапсулированную кристаллическую серу и большое количество растительных ингридиентов). Дает хороший косметический эффект, безопасен и может использоваться длительное время.

3. При большом количестве сосудистых звездочек назначается витаминный препарат аскорутин, укрепляющий стенки сосудов.

4. Противоаллергические препараты в случае сильного воспаления и зуда (супрастин, фенкарол, тавегил).

5. Средства, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему (валериана, пустырник, шалфей).

6. Физиотерапивтические методы лечения. При розацеа фотолечение поможет справиться с мелкими сосудистыми звездочками, а использование лазера позовляет избавиться от более крупных сосудистых образований. Лечение розацеа лазером помогает убрать просвечивающиеся сосуды, и способствует выравниванию поверхности кожи. Эффективен также курс процедур сухим льдом или жидким азотом.

Поскольку некоторые физиотерапевтические методы (в частности, лазерное лечение розацеа) довольно дорогостоящи, многие пациенты, задающиеся вопросом «как вылечить розацеа», прибегают к методам народной медицины и гомеопатии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Неорганические поражения центральной нервной системы у детей раннего возраста - от 0 до 2-х лет - начало. Болезни детей до года

Лечение розацеа народными средствами

Народные методы лечения розацеа очень часто дают хороший косметический эффект. Лечение и уход за кожей при розацеа лучше начинать с примочек. Для этого могут быть использованы отвары, соки и экстракты растений. Одно из самых важных условий эффективного лечения – все растворы должны быть охлажденными!

Для лечения розацеа используют следующие травы и растения:

  • Календула. Можно использовать готовую настойку календулы, купленную в аптеке. 50 мл настойки разводят в стакане холодной воды. Полученным раствором пропитывают полотенце или сложенную в несколько слоев марлю. Немного отжав, марлю накладывают на лицо на 3 часа. Процедура проводится один раз в день.
  • Ромашка. При розацеа розовой используют настой цветков (готовится в соотношении 1:15). После приготовления раствора выполняется та же процедура, как и с календулой.
  • Череда. Для приготовления настоя используют 1 часть травы на 30 частей воды. Смоченная раствором салфетка накладывается на лицо на 30 минут.
  • Клюква. В домашних условиях можно проводить лечение розацеа соком плодов клюквы. Наибольшей эффективностью обладают влажно-высыхающие повязки. Для этого сложенную в 10 слоев марлю пропитывают клюквенным соком, затем накладывают на лицо, сверху накрыв слоем ваты. Фиксируют такую повязку бинтом, и оставляют на 30-60 минут. Если вы используете клюкву впервые, сок следует разводить с водой в соотношении 1:3. Если кожа отреагировала хорошо, можно постепенно повышать концентрацию, и переходить на неразведенный клюквенный сок.


При розацеа и куперозе (сосудистых звездочках) хороший эффект дают овсяная и кефирная маски.

Овсяная маска. Измельчите в порошок две столовых ложки овсяных хлопьев, залейте 100 мл горячей воды и дайте настояться. После охлаждения хлопьев до комнатной температуры нанесите кашицу на лицо тонким слоем на 40 минут. При себе имейте влажную салфетку. Она необходима для смачивания подсохших участков маски.

Кефирная маска. Пропитав марлевую салфетку свежим кефиром, накладываем её на лицо на 10 минут. Процедуру рекомендуется выполнять ежедневно.

Фактор генетический

Большое количество учёных утверждают, что розацеа не является генетической болезнью, но исследования учёных из США, доказали, что 40 % людей с данным заболеванием, имеют в семье людей страдающих точно такой же проблемой.

Из-за выявленных проблем с пищеварением у пациентов, гастрит (50-90 %) и нарушена работоспособность тонкого кишечника (35 %), можно предположить, что существует некая связь между ЖКТ, кишечником и розацеа.

Следующий список триггеров, которые могут привести к вспышкам розацеа был составлен на основе клинических исследований и опубликован «Национальным обществом Розацеа» (США).

Факторы, которые могут вызвать вспышки розацеа
Продукты –

печень, йогурт, сметана, сыр (кроме творога), шоколад, ваниль, соевый соус, дрожжи (хлеб можно) уксус, баклажан, авокадо, шпинат, бобы и горох, цитрусовые, помидоры, бананы, красная слива, изюм или инжир, пряные и слишком горячие продукты.

Эмоциональные состояния –

стресс, тревожность.

Лекарства –

некоторые анальгетики, вазодилататоры, стероиды.

Средства по уходу за кожей –

косметические средства и лаки для волос, содержащие спирт, гамамелис, ароматизаторы, ментол, мята перечная, эвкалиптовое масло, любое вещество, вызывающее покраснение или жжение.

Напитки –

любой алкоголь (особенно красное вино), горячие напитки, горячий шоколад, кофе или чай.

Погода –

пребывание на солнце, сильный ветер, холод, сильная влажность.

Температурные –

сауна, горячие ванны, простой перегрев, чрезмерно теплая среда.

Медицинские условия–

менопауза, кашель, синдром отмены кофеина.

Физическая нагрузка –

активный спорт, работа с нагрузкой, работа в наклон.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Артрит или артроз коленного сустава

Предлагаем ознакомиться На голове появилось много прыщейНиже мы разделим эти факторы по силе (от самых сильных – к самым слабым). Напротив каждого фактора вы увидите процент людей, у которых данный фактор был значимым и почти обязательно приводил к развитию вспышки розацеа. Данный список составлен на основе опроса более тысячи пациентов, и также опубликован Национальным обществом Розацеа.

В каком проценте случаев факторы приводят к обострениям –

  • воздействие солнца – 81%,
  • эмоциональный стресс – 79%,
  • жаркая погода – 75%,
  • ветер – 57%,
  • тяжелые упражнения – 56%,
  • потребление алкоголя – 52%,
  • горячие ванны – 51%,
  • холодная погода – 46%,
  • острая пища – 45%,
  • влажность – 44%,
  • высокая температура тела – 41%,
  • некоторые средства по уходу за кожей – 41%,
  • горячие напитки – 36%,
  • определенная косметика – 27%,
  • лекарственные препараты – 15%,
  • медицинские условия (см.выше) – 15%,
  • некоторые фрукты – 13%,
  • маринованное мясо – 10%,
  • некоторые овощи – 9%,
  • молочные продукты – 8%,
  • другие факторы – 24%.

Бережный уход за кожей и эффективное использование косметики могут улучшить внешний вид вашей кожи, но вы должны использовать средства, которые подходят для чувствительной кожи. Избегайте любых средств, которые вызывают жжение, покраснение или раздражение.

  • спирт,
  • гамамелис,
  • ароматизаторы,
  • ментол,
  • мята перечная,
  • эвкалиптовое масло.

Старайтесь использовать средства не содержащие отдушек и сильных консервантов. Всегда внимательно читайте список ингредиентов. Не используйте сразу много различных средств. Прежде чем использовать продукт на лице – протестируйте его на шее. Кроме того учтите, что пациентам с розацеа особенно в зимний период (а также при сухом воздухе в помещении или на улице) – нужно регулярно пользоваться увлажняющими кожу кремами. Это снизит раздражение кожи и уменьшит риск вспышек.

Средства для и после бритья у мужчин –бритье может стать большой проблемой для мужчин с розацеа, поэтому один из вариантов – использование электрической бритвы. Также вы должны избегать использования любых лосьонов или средств для бритья и после бритья, содержащих спирт, ментол и др. раздражающие вещества. Используйте мягкие бальзамы после бритья, чтобы успокоить и увлажнить кожу.

Воздействие активного солнечного излучения является главным фактором, вызывающим вспышки розацеа и появление телеангиэктазий. Существует 2 типа повреждающих солнечных лучей – UVA-излучение и UVB-излучение. Солнечное излучение примерно на 96,5% состоит из излучения первого типа, и на 3,5% – второго типа.

Не смотря на то, что UVB-лучей мало (всего 3,5%) – они способствуют развитию рака кожи. Пациентам с розацеа нужно выбирать средства защиты от солнца, которые защищают сразу от двух типов излучения, причем с SPF от 15 и выше. Минимальным раздражающим действием на кожу будут обладать средства от солнца с минеральными, а не химическими компонентами.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Камистад Беби: инструкция по применению для детей до 1 года и старше

Факторы риска

При развитии розацеа на лице и его причин нужно учитывать и предрасполагающие факторы, а именно:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушения в работе иммунитета;
  • дерматиты аллергической природы;
  • гормональные нарушения.

Клиническая картина розацеа на лице проявляется следующими симптомами:

  • краснота лица, которая приобретает устойчивый характер, в основном она локализуется на носу, щеках и подбородке, но иногда распространяются и ниже на спину и грудь;
  • из-за стойкого расширения капилляров проявляются высыпания – маленькие бугорки, которые потом преобразуются в гнойнички;
  • кожа в месте локализации очага поражения с течением времени становится бугристой и уплотняется;
  • в 50% случаев развития розацеа происходит поражение глаз: они краснеют, появляется ощущение сухости и сильное слезотечение;
  • зуд, стянутость и жжение пораженных участков;
  • у мужчин типичным признаком является стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу, при запущении это провоцирует разрастание тканей.

Подозрения на развитие болезни должны возникать при покраснении под влиянием факторов риска.

Клинические симптомы розацеа на лице зависят от стадии:

  1. Начальная или эритематозная. Для начала заболевания характерно появление покраснения на щеках, на подбородке, крыльях носа и в центре лба. Пятна видно не постоянно, при влиянии на кожу раздражителей, употреблении острых блюд, алкоголя, при интенсивных физических нагрузках, в холод или жару, из-за косметики или приема некоторых препаратов.
  2. С течением времени при отсутствии лечения болезнь прогрессирует, и пятна уже не исчезают, дополнительно проявляются сосудистые звездочки. Кожа становится сухой, шелушится, отекает, чешется.
  3. Папул – пустулезная. На следующей стадии образуются папулы. Для нее характерно наличие гнойничковых высыпаний. Сначала они покрывают небольшие зоны, но потом спускаются на шею и грудь и поднимаются на волосистую часть головы. Сыпь сопровождается сильным зудом.
  4. Фиматоидная. На этой стадии формируются воспаления узлов, инфильтраты. Поврежденная кожа становится уплотненной, на ней различаются бугорки. У представителей мужского пола развивается ринофима – попросту «шишковидный» нос. Его кончик увеличивается, синеет, покрывается сетью капилляров. Бугристые новообразования образуются также на лбу, подбородке, мочке уха. Гормоны в организме женщины не дают развиваться подобным симптомам.

Зачастую розацеа влияет и на глаза. Иногда это случается раньше, чем развиваются признаки нарушения кожного покрова. Пациент жалуется на резь в глазах, зуд, слезотечение, веки краснеют и отекают.

Одним из основных моментов в терапии розацеа глаз является правильная ежедневная гигиена. Положительных результатов помогут добиться ежедневные непродолжительные компрессы. Они вызывают разогревание жирового секрета и открытие выводных протоков. Антибактериальные препараты применяются только при активном прогрессировании болезни, когда возникает угроза остроте зрения. Так, для терапии розацеа применяется Тетрациклиновая мазь.

Внешнее воздействие. Поедание пряностей, выпивание алкоголя и кофе, влияет на желудок и её микрофлору, из-за этого сосуды на лице имеют свойство расширяться. Изначально считалось, что употребление слишком большого количества мяса благополучно влияет розацеа, но вскоре учёные опровергли этот факт, причиной такого отрицания оказалось, что эта болезнь имеется и у пациентов-вегетарианцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: