Анти тпо повышен: что это значит — Сайт о болезнях щитовидной железы

Антитела к тиреопероксидазе сильно повышены — что это значит?

Анти тпо повышен: что это значит - Сайт о болезнях щитовидной железы
На сегодняшний день медицине не известны точные причины сбоев иммунной системы, но существуют предположения о факторах, что приводят к увеличению антител к ТПО в крови.

Выделяют ряд наиболее вероятных причин повышения антител к тиреоидной пероксидазе:

  • генетическая предрасположенность к сбоям иммунной системы, которая проявляется не только разрушением щитовидной железы, но и другими иммунными расстройствами (сахарный диабет, красная волчанка, ревматоидный артрит);
  • увеличение размеров щитовидки из-за генетических сбоев;
  • опухоли;
  • избыточная активное выделение Т4 и Т3;
  • недостаток тиреоидных гормонов;
  • дефицит или избыток йода;
  • травмы шеи;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • длительная лучевая терапия;
  • воспалительные процессы в толстом кишечнике.

В некоторых случаях отклонение уровня АТ-ТПО от нормы происходит у здоровых людей (особенно это касается женщин) и антитела выше 300-500 МЕ/мл не вызывают никаких негативных последствий в организме.

Повышенный уровень антител не представляет опасности для здоровья человека, но служит важным сигналом для выявления более серьезных заболеваний.

Высокие антитела к ТПО, на ряду с генетической предрасположенностью могут стать причиной возникновения гипертиреоза, гипотиреоза, аутоиммунного тиреоидита, тиреоидита Хашимото или опухолей.

В зависимости от уровня АТ-ТПО можно судить о предположительных болезнях:

  • Умеренное повышение (на 20-30 единиц измерения) АТ-ТПО свидетельствует о возможных системных иммунных расстройствах, в том числе инсулинозависимый сахарный диабет, системный аутоиммунный васкулит, ревматоидный артрит.
  • Если антитела к тиреопероксидазе сильно повышены (более 1000 МЕмл), это указывает на уже проявившиеся болезни (диффузный токсический зоб, тиреоидит т.д.).

Анализ на бактерию хеликобактер пилори

Еще один вид лабораторного исследования крови на антитела — это анализ на бактерию хеликобактер пилори. Эта бактерия очень опасна для человека, проникая в кишечник при пониженном иммунитете, она способствует возникновению и развитию различных воспалений в организме.

Инфекция может дать толчок развитию различных заболеваний желудка: гастрита, язвы, и даже рака желудка.

Анти тпо повышен: что это значит - Сайт о болезнях щитовидной железы
Когда пациент жалуется на болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте, требуется провести анализ крови на бактерию:

  • Если пациента мучают постоянной изжоги;
  • При ощущении тяжести в желудке;
  • Исчезающие после еды боли;
  • Если организм отторгает мясо;
  • При язвенной болезни;
  • Если есть подозрение недоброкачественную опухоль.

Чтобы предотвратить риск возникновения и развития этих болезней очень важно своевременно провести исследование крови — ИФА – иммуноферментный анализ на антитела к хеликобактер пилори.Этим анализом определяется концентрация в крови антител к хеликобактер пилори, возникновение которых служит сигналом о том, что иммунитет обнаружил возбудителя и начал с ним борьбу.

У здоровых людей бактерия хеликобактер не присутствие, иногда анализы показывают IgG jn 0 до 0,9единиц на литр, что считается допустимой нормой. Но превышение уровня белка от 0,9 до 1,1 ед/л. может быть признаком начальной стадии болезни.

Для получения полной картины заболевания врач назначит целый комплекс лабораторных исследований, после чего можно будет установить верный диагноз и назначить лечение.

Гормоны, связанные с работой щитовидной железы

Сдавая анализы на гормоны, вы можете увидеть в листке назначений загадочные сокращения ТТГ (TSH), Т4, Т4св, Т3, Т3св, Ат-ТТГ, Ат-ТПО.

Гормон ТТГ и щитовидка

Самый первый гормон, отвечающий за работу щитовидной железы, который вам предлагают сдать – это тиреотропный гормон (ТТГ). Вырабатывается он не в самой щитовидке, а в гипофизе и стимулирует секрецию тиреоглобулина и образование гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Повышение или понижение уровня ТТГ в организме взаимосвязано с выработкой свободного Т4 не напрямую, а по более сложной, логарифмической зависимости. Простыми словами – если у вас повысился Т4 свободный, то соответствующее понижение выработки ТТГ произойдет спустя некоторое время.

Именно поэтому при назначении лекарств, понижающих или повышающих уровень гормонов щитовидки, контрольный анализ ТТГ проводится не ранее, чем через 6-8 недель от начала терапии. Случайный пропуск таблетки, нарушение условий приема лекарств или превышение дозировки в течение указанного периода времени также могут исказить результат анализа.

Показаниями к сдаче ТТГ могут являться:

Бесплодие Беременность (важно сделать анализ в первом триместре – самом важном для закладки органов) Гиперпролактинемия (повышенный пролактин) Если эндокринолог подозревает нарушение работы щитовидки Если у вас обнаружили повышение антител Ат-ТПО (даже однократное)

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Миома матки: возможности лечения

нормы ТТГ для планирующих беременность:

0,4 – 4,0 мкМЕ/мл

для беременных:

  • в 1-ом триместре: 0,1 – 2,5 мкМЕ/мл
  • во 2-ом триместре: 0,2 – 3,0 мкМЕ/мл

Гормоны щитовидки Т4 и Т3

Гормоны Т4 и Т3, о которых уже упоминалось ранее, проявляют свою активность в свободном, не связанном с белками состоянии. Раньше была возможность исследовать только Т4 и Т3, теперь же доступны анализы на Т4 свободный и Т3 свободный. Т4 – основная форма циркулирования гормона ЩЖ в крови, содержит 4 атома йода (откуда и произошло сокращенное название гормона). Перед взаимодействием с клетками тела гормон превращается в Т3, утрачивая один атом йода.

нормы:

  • Тироксин свободный (Т4-св) 9.0-19.1 пмоль/л
  • Трийодтиронин свободный (Т3-св) 2.63-5.70 пмоль/л

Антитела Ат-ТПО и Ат-ТГ превышают норму

Сдача данных анализов без показаний приводит зачастую к избыточной трате денег пациентов и к назначению ненужного лечения.

Антитела в организме человека вырабатываются в ответ на появление чужеродных бактерий и вирусов, но в некоторых случаях антитела могут вырабатываться и к собственным тканям (например к тканям щитовидной железы).

Чаще всего в щитовидке антитела вырабатываются на фермент тиреоидная пероксидаза (ТПО) и на тиреоглобулин (ТГ). Соответственно, анализы так и называются Ат-ТПО и Ат-ТГ.

Появление в анализах здорового человека антител Ат-ТПО и Ат-ТГ в 15-20% случаев ни о чем не говорит и не свидетельствует о наличии аутоимунного процесса (направленной борьбы иммунитета организма против самого себя). Однако, как мы видим, в остальных случаях для выявления и подтверждения наличия аутоимунного заболевания ЩЖ достаточно определения Ат-ТПО.

Многие врачи при выявлении антител начинают активную борьбу с ними, назначая БАДы и другие препараты для снижения уровня Ат-ТПО и Ат-ТГ. Вам следует знать, что антитела не разрушают железу, а появляются в ответ на повреждение щитовидки. Поэтому ни понижение уровня антител, ни их дальнейший мониторинг ни о чем вам не скажут и будут лишней тратой денег.

Показания к сдаче Ат-ТПО и Ат-ТГ:

  • При обнаружении уровня ТТГ выше 4 мЕд/л у планирующих и выше 2,5 мЕд/л у беременных
  • При увеличенном объеме щитовидки и нормальном либо повышенном уровне ТТГ
  • При лечении препаратами интерферона и лития

Нормы:

  • Ат-ТПО: 0-35 МЕ/мл
  • Ат-ТГ: 0-115 МЕ/мл

Желаем вам оставаться здоровыми! Не откладывайте лечение щитовидки, если вам его назначил доктор, и рожайте долгожданных деток!

Интерпретация результатов анализа работы щитовидной железы

Для оценки работы щитовидки применяют лабораторные (определение содержания гормонов в крови) и инструментальные (УЗИ) исследования.

Состояние организма, при котором не обнаружены признаки отклонений в работе щитовидки, называется эутиреоз. Состояние, при котором обнаруживаются признаки избыточной работы железы (гиперфункция), называют гипертиреоз; недостаточной работы железы (гипофункция) – гипотиреоз.

Норма при анализе гормонов щитовидной железы у женщин встречается гораздо реже, чем у мужчин, так как именно женщины подвержены различным патологиям щитовидки.

Таблица 3. Типичные изменения показателей крови при патологиях щитовидки
Т3 св Т4 св ТТГ АТ-ТГ ат-ТПО
Гипотиреоз первичный. Низкий или в норме Низкий или в норме Высокий
Гипотиреоз вторичный. Низкий Низкий Низкий
Гипертиреоз первичный. Высокий Высокий Низкий
Аутоиммунный тиреодит. Щитовидная железа воспалена. Возможно и повышение и понижение уровня гормонов Высокий Высокий

В таблице № 4 представлены заболевания и различные состояния организма, которые характеризуются изменением показателей работы щитовидки.

Таблица 4. Диагностика различных состояний по результатам анализа крови
Повышение Понижение
Т4

общ

Тиреотоксический зоб;

беременность, послеродовая дисфункция щитовидки;

гормонпродуцирующие опухоли щитовидки, воспаления железы;

патологии печени и почек, ожирение;

прием лекарств – гормонов щитовидки, йодсодержащих, эстрогенов, инсулина, пероральных контрацептивов;

ВИЧ-инфекция, СПИД.

Гипотиреоз;

прием лекарств – антитиреоидных средств, иодидов, глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, противоопухолевых, противотуберкулезных, гиполипидемических, противосудорожных, противогрибковых средств, солей лития, фуросемида;

значительный дефицит йода в организме.

Т4

св

Токсический зоб;

тиреоидиты;

послеродовая дисфункция железы, нефротический синдром, ожирение;

прием лекарств – оральных контрацептивов, эстрогенов, тиреоидных препаратов, ТТГ;

длительное наложение жгута для взятия крови.

Первичный гипотиреоз, который проявляется как: аутоимунный тиреиодит, эндемический зоб, новообразования в щитовидке, удаление части или всей железы;

вторичный гипотиреоз;

третичный гипотиреоз, возникший вследствие травмы мозга или воспалении в области гипоталамуса;

дефицит поступления белка и йода;

прием препаратов – анаболических стероидов, противосудорожных средств, препаратов лития, пероральных контрацептивов, передозировка тиреостатиков;

контакт со свинцом, хирургические операции, резкое похудение женщин с ожирением.

Т3 общ и св Тиреотоксический зоб;

воспаления железы, некоторые опухоли железы, изолированный Т3-токсикоз, нарушение синтеза ТТГ, невосприимчивость к гормонам щитовидки;

послеродовая дисфункция железы, патологии почек и печени, гемодиализ, повышение веса;

прием препаратов – эстрогенов, левотироксина, пероральных контрацептивов.

Гипотиреоз;

тяжелые заболевания, психические заболевания;

недостаточное поступление белка;

прием препаратов – антитиреоидных средств, глюкокортикоидов, бета-адреноблокаторов, нестероидных противовоспалительных, гиполипидемических средств, оральных контрацептивов, рентгеноконтрастных средств.

ТТГ Гипотиреоз;

беременность;

опухоли гипфоиза;

невосприимчивость к тиреоидным гормонам, подростковый гипотиреоз,

декомпенсированная недостаточность надпочечников, тяжелые общие и психические заболевания, удаление желчного пузыря, значительные физические нагрузки, гемодиализ, отравление свинцом;

прием препаратов – противосудорожных средств, нейролептиков, бета-адреноблокаторов, йодидов, морфина, преднизолона, рентгеноконтрастных средств.

Токсический зоб, тиреотоксикозы;

недостаточное кровоснабжение гипофиза;

травмы, голодание, стрессы, депрессии, тяжелые психические заболевания;

прием препаратов – Т3 и Т4, соматостатина, кортикостероидов, анаболических стероидов, цитостатиков, бета-адреномиметиков, лечение гиперпролактинемии.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эглонил: РЛС, МНН, побочные действия, показания к применению, инструкция, цена

С помощью этих данных можно расшифровать собственные результаты анализов, но лучше обратиться к специалисту.

Как вернуть уровень антител к тиреопероксидазе в норму

Антитела придут в норму только после устранения причин, которые изменили их количество. Для максимально точного определения диагноза врачи изучают историю болезни пациента, результаты всех анализов и обследований. Как проходит терапия некоторых заболеваний, которые могут провоцировать повышение антител:

  • Диффузный токсический зоб (Базедова болезнь). Заболеванию свойственен тремор конечностей, сильное потоотделение, общая слабость, высокое артериальное давление и аритмия. Излечивается успешно на начальных стадиях, поэтому значение имеет не только точная, но и своевременная диагностика. Назначается медикаментозное лечение препаратами, блокирующими гиперфункцию щитовидки. Дополнительно в ряде случаев показана радиотерапия.
  • Аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Болезнь протекает с резким увеличением веса, понижением работоспособности, концентрации внимания, сухостью кожи, присутствует аритмия, активное потоотделение, иногда подергиваются конечности. Эффективных лекарственных средств, способных устранить заболевание полностью, нет в медикаментозном арсенале, поэтому терапия заключается в снятии неприятной симптоматики.
  • Послеродовой тиреоидит. Как правило, болезнь начинается бессимптомно, но со временем женщину беспокоит раздражительность, переутомление, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение. Лечение носит симптоматический характер, как и при АИТ. Женщинам с этим диагнозом необходимо постоянно контролировать функции щитовидки для предотвращения осложнений и придерживаться рекомендованной терапевтической схемы.
  • Гипотиреоз. Лечится длительно с помощью заместительной терапии синтетическими гормонами. У этих препаратов мало побочных эффектов, они не влияют на половые гормоны.

Все заболевания, вызвавшие аномальный уровень антиТПО, должны сопровождаться витаминотерапией и соблюдением здорового образа жизни. Повышаться антитела могут и при отсутствии патологий по определенным причинам. Это означает, что по одному показателю диагноз никогда не ставят.

Всегда стоит пройти дополнительное обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения на какую-либо патологию. Это может быть исследование тиреоидных и других гормонов, тиреоглобулина (ТГ) и т.д. Следует помнить, что несущественные отклонения можно привести в норму без гормонотерапии и других лекарств, наладив здоровое питание и избавившись от вредных привычек.

Специалисты разработали несколько вариантов диет, соблюдая которые возможно скорректировать проблемы с ЩЖ. Есть и народные средства для восстановления гормонального баланса, но все они могут выступать лишь в качестве дополнительной терапии. Перед применением любых гомеопатических препаратов и народных рецептов необходимо обратиться к лечащему врачу и согласовать лечение, это поможет избежать негативных последствий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

Загрузка…

Лечение народными средствами

Народные средства могут дополнять базовую гормональную терапию в лечении заболеваний ЩЗ.

Средства против гипотиреоза:

  1. Приготовьте настойку из майского ландыша. В бутылку сложите высушенные цветки на 2/3 высоты ёмкости, долейте 15-процентный спирт, настаивайте 7 дней в тёплом месте, регулярно встряхивая. Затем употребляйте каждый день до еды, начиная с 5 капель, доводя до половины чайной ложки в течение двух недель. Курс – 3 месяца.
  2. Возьмите 100 г сухой морской капусты, измельчите, залейте таким же количеством кипятка. Когда смесь охладится, добавьте 120 г нежирного творога, 6 штук грецких орехов, пропущенных через мясорубку, 2 ст. л. жирной сметаны. Всё смешайте, плотно закройте крышкой и уберите в холод. Эту смесь необходимо съесть в течение дня за 2–3 приёма. Употребляйте через день в течение 1 месяца.
  3. Отожмите сок из свёклы, картофеля, моркови, возьмите одинаковые части соков объёмом 200 мл. Принимайте по 50 мл 3 раза в сутки до еды на протяжении 40–50 дней.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Дисхолия желчного пузыря у детей что это такое

При гипотериозе готовят настойку из майского ландыша

В лечении тиреоидита используют:

  1. Возьмите 2 ст. л. сухих измельченных листьев лимонника, залейте 100 мл 70-% спирта. Настаивайте 14 дней в тёмном месте, периодически взбалтывайте содержимое бутылки. Затем процедите и принимайте по 20 капель за 1 час до еды, разбавляя водой. Курс лечения – до 30 дней.
  2. Возьмите 100 г плодов облепихи, 175 г сельдерея, половину лимона. Отожмите сок из этого сырья, смешайте, разделите на 2 части и выпейте утром и вечером за полчаса до приёма пищи. Лечение длительное, минимум 1 год, в течение которого нужно делать семидневные перерывы каждые 2 месяца.

При гипертиреозе – избыточной выработке тиреоидных гормонов щитовидкой – применяют:

  1. Возьмите по 30 г белой омелы, цветков календулы, тысячелистника, багульника и чистотела, по 50 г чабреца, плодов шиповника, листьев пиона, 60 г лапчатки. Измельчите компоненты, перемешайте, затем 0,5 ч. л. смеси заварите в половине литра кипятка, подождите 30 минут. Пейте по 100 мл за несколько минут до еды в течение 2 месяцев.
  2. Смешайте сушеные компоненты – цветы боярышника, донник, воробейник. Возьмите 1 часть этой смеси и добавьте 5 частей травы зюзник. 1 ст. л. залейте 200 мл кипятка, затем проварите настой 20 минут на небольшом огне, отстаивайте 1 час, залейте кипяченой водой до 200 мл. За полчаса до каждого приема пищи принимайте по 70 мл на протяжении 2 месяцев.

Народные рецепты для улучшения работы щитовидной железы подбираются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Они не могут являться базовой терапией, а только дополняют основное лечение.

Нормальный уровень антител

Анализы на выявление антител
Антитела к тиреопероксидазе в норме бывают у абсолютно здоровых людей. Но часто этот баланс оказывается нарушен из-за различных патологий. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что такое тиреопероксидаза и зачем нужны антитела. У каждого человека в организме вырабатываются антитела к тиреопероксидазе – норма их высчитывается в медицинском учреждении на основании анализов.
Одним из ферментов щитовидной железы, функция которого – производить гормоны, является тиреопероксидаза. Микросомальные антитела – это белые кровяные клетки, они способны нейтрализовать тиреопероксидазу. Зачем это нужно? Дело в том, что щитовидная железа вырабатывает гормоны не всегда в нужном количестве. Бывает так, что выделенных гормонов становится так много, что они начинают подавлять функции желёз внутренней секреции. А это чревато серьёзными проблемами.

Если в крови концентрация этих белков резко возрастёт, то это приведёт к дисфункции щитовидной железы. А ведь её роль во многих процессах, происходящих в организме человека, трудно переоценить.

Тиреоидная пероксидаза выполняет важную функцию: помогает образовываться Т3 (трийодтиронину) и Т4 (тироксину). В выработке этих гормонов и заключается нормальная работа щитовидной железы.

Нормативные показатели АТ у представителей разных полов не отличаются и составляют цифру, не превышающую 34 МЕ/мл. Если говорить более детально, то показатели могут варьироваться в соответствии с возрастом пациента.

Так, для людей разных возрастных категорий показатели будут следующие:

  • моложе 50 лет – меньше 30 МЕ/мл;
  • старше 50 лет – меньше 50 МЕ/мл.

ТПО (тиреоидная пероксидаза) служит своеобразным маяком, на который откликаются иммунные клетки. Место её расположения (щитовидка) защищено от крови. И пока она там, организм на неё никак не реагирует. Но когда начинается воздействие на неё извне, нарушается структура железы, этот гормон попадает в кровь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: