Что можно есть при расстройстве желудка

Основы питания при расстройстве пищеварения

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что в ней больше не содержится глицирризина – природного химиката в солодке, который может вызвать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при потреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что DGL успокаивает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая производство слизи для защиты тканей от желудочной кислоты (22, 23). Это может быть особенно полезно людям, страдающим расстройством желудка, вызванным чрезмерной кислотой или кислотным рефлюксом.

Добавки DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство при язвах желудка, вызванных чрезмерным ростом бактерий Хеликобактер пилори. Несколько исследований показали, что добавки DGL могут исключить чрезмерный рост этих бактерий, уменьшить симптомы и даже способствовать заживлению язв желудка (24, 25).

В целом, солодка – успокаивающее растительное средство для желудочно-кишечного тракта, которое может помочь уменьшить воспаление и инфекции, способные вызывать расстройство желудка.

Организмы некоторых людей не производят достаточно ферментов, чтобы полностью переваривать свою пищу, поэтому потребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может помочь облегчить симптомы диспепсии.

Хотя не было проведено большого количества исследований полезных свойств папаина, по крайней мере одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запор и вздутие живота у взрослых людей (36).

Папайя также используется в некоторых западноафриканских странах в качестве традиционного средства для лечения язв желудка. Ограниченное количество исследований на животных поддерживает эти утверждения, но необходимы исследования на человеке (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи при их употреблении способны устранять кишечных паразитов, которые могут обитать в кишечнике, вызывая значительный дискомфорт в животе и дефицит питательных веществ (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена действительно обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличить количество паразитов, выводимых с калом при дефекации у детей (42, 43, 44).

Подробно о полезных свойствах папайи вы можете узнать здесь – Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото.

В ситуациях, когда болит желудок, многих интересует, что можно есть, а какие продукты запрещены к приему. Здесь важно понимать, к какому именно типу относится нарушение пищеварения – органическому или функциональному. Существует несколько причин для сбоев внутри органов пищеварения – если их слизистый покров подвергся инфицированию бактериальной микрофлорой, когда человек долго не ел, а потом принял пищу хаотично и в большом объеме, если продукты были некачественными.

Несмотря на то, что такая проблема со здоровьем может коснуться каждого, это состояние может привести к фатальным эмоциональным, психологическим и физическим последствиям. При несварении желудка происходит быстрое выведение из организма многих питательных веществ – минералов, витаминов.

В острой фазе расстройства желудка первые дни лучше не есть вообще – подождать, пока токсины выводятся из организма. Помогать этому процессу можно максимально обильным промыванием кишечника полезными отварами и чаем. Но в первую очередь – очищенной водой. Рекомендуется повысить объем употребляемой жидкости до 1,5-2 л ежедневно. При тяжести в желудке недопустимо есть жареные и копченые блюда, перегружать тракт избытком овощей.

Сложнее составить меню, когда проблемы с кишечником возникают у детей. Из тех продуктов, чем кормить ребенка полезно: отварная рыба, рисовая слизистая каша, кисель, суфле из курятины, компот из сухофруктов. Хорошо скрепляет кишечник картофель, сваренный «в мундире».

Несколько зубчиков чеснока помогут решить проблему бактериальной внутри кишечной инфекции, но если возраст ребенка – старше 7 лет. Несмотря на высокую способность компенсировать недостающие питательные элементы, давать детям соки при диарее – нельзя.

Более точно составить меню, чем кормить ребенка, может только педиатр или диетолог, с учетом основного заболевания. Если расстройство произошло после введения первого прикорма – нужно временно отказаться от такого питания, посоветоваться с врачом.

На протяжении периода расстройства, допустимо устранять болезненные сокращения кишечника спазмолитиками. Если диарея предрасполагает к слабости, перерастает в более сложную форму, лишает возможности двигаться, находиться в вертикальном положении – обращение к врачу неминуемо.

Диета при расстройстве кишечника поможет в кратчайшие сроки улучшить состояние человека. Чтобы добиться лучшего результата, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Вся пища, употребляемая на протяжении дня, должна быть приготовлена на пару или на воде (вареная, тушеная).
  2. Лучше всего придерживаться принципа дробного питания. Таким способом легче всего снизить негативную нагрузку на пищеварительную систему. Рекомендуется спланировать свой день таким образом, чтобы каждые 3 часа был небольшой прием еды.
  3. Рацион больного человека должен отличаться от питания здорового. Количество жиров и углеводов — минимально, белков — соответствует норме.
  4. Основная задача во время проблем с работой ЖКТ — восстановление количества жидкости и полезных электролитов в организме.
  5. Во время лечения не следует пренебрегать полноценным сном, рекомендуется придерживаться нормального режима работы и отдыха.

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия (dyspepsia fermentativa) обычно обусловлена преобладанием в рационе пищи с избыточным количеством легкоусвояемых углеводов, стимулирующих подавление нормальной кишечной флоры и рост аэробных условно патогенных микроорганизмов, ведущих к сбраживанию сахаров с образованием больших количеств воды и газов, особенно водорода, метана, а также уксусной кислоты, масляной кислоты, приводящих к снижению рН кишечника.

Клинически бродильная диспепсия первоначально характеризуется тягостным повышенным образованием газов (метеоризм, урчание в животе). Потеря аппетита, неопределенные боли во всем теле, быстрая утомляемость вследствие кишечной аутоинфекции являются сопутствующими симптомами.

Типично обильное отхождение обычно не слишком дурно пахнущих газов («звучные, но не зловонные»). Патогномоничны поносы умеренными, светлыми испражнениями, часто пронизанными многочисленными пузырьками газа без примеси слизи и крови. Кал имеет кислую реакцию.

Для уменьшения процессов брожения в суточном пищевом рационе больных с бродильной диспепсией необходимо снизить количество углеводов до 200-250 г, в тяжелых случаях — до 150 г. Главным образом, редуцируют легкоусвояемые, быстро всасывающиеся углеводы, которыми богаты белые каши, картофельное пюре, кисели, сладкие фрукты и сухофрукты, сладости (мед, варенье, конфеты, сдобное печенье и др.), белый пшеничный хлеб, сдоба.

Для уменьшения скорости транзита кишечного содержимого ограничивают и пищевую клетчатку, содержащуюся в больших количествах в хлебобулочных изделиях из цельно смолотого зерна, с отрубями, орехах, бобовых, сухофруктах, капусте, сырых овощах и фруктах.

Суточное количество белков, напротив, следует увеличить до 120-130 г путем назначения отварного мяса и рыбы нежирных сортов, гречневой и овсяной каш, белковых омлетов, соевых изолятов.

У больных с метеоризмом исключают или резко ограничивают продукты, стимулирующие газообразование (сладкие сорта яблок, бананы, виноград, бобовые, различные сорта капусты — белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную, цельное молоко, турнепс, огурцы, карбонатные напитки).

Оправданным считают и включение в лечебное питание продуктов с антибактериальными свойствами (лук, чеснок, хрен, петрушка, укроп, крапива), отваров и настоев лекарственных растений, подавляющих бродильные процессы (мяты, ромашки, брусники, барбариса, кизила, шиповника, малины, земляники, календулы, шалфея), использование специй (лаврового листа, гвоздики, красного и черного перца).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Коварный ландыш и ещё 9 самых опасных цветов в мире, которые могут вас убить

Травы вводят осторожно, начиная с 50 мл/сут, затем при условии хорошей переносимости увеличивают до 200 мл/сут. Суточную дозу разбивают на 3-4 приема.

Какие продукты полезны для желудка и кишечника

Медики и учёные пришли к общему выводу о том, что для правильного пищеварения необходимо сбалансированное питание и полезная еда.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров, углеводов, макро и микроэлементов, для самого кишечника важно употреблять нужное количество клетчатки.

Полезные продукты для желудка, кишечника и пищеварения:

К самым привычным из них относится хлеб. Диетологи подбирают для диеты ржаной хлеб, он низкокалорийный, легкоусвояемый, содержит большое количество витаминов, стабилизирует работу пищеварения, способствует выведению токсинов и шлаков.

Ещё один продукт из растительного сырья нормализующий стул, особенно их рекомендуют людям с частыми запорами.

Овсянка помогает лечить болезни желудка, особенно гастрит и язву, она обволакивает стенку желудка, защищая её от негативного воздействия, способствует снятию воспаления и заживления повреждений.

Их стоит употреблять в период ремиссии, когда у пациента отсутствуют кишечные расстройства, они обеспечивают организм белками, способствуют очищению кишечника. Полезно кушать зелёный горошек и блюда с добавлением фасоли.

Они содержат в себе большое количество витаминов, питательных элементов, растительных жиров, в сутки нужно съедать хотя бы 30 грамм любых орехов. Пользой славятся кедровые орешки, миндаль, фундук, грецкий плод.

Из-за того, что он не распространён среди населения нашей страны, его редко включают меню, хотя он обладает множеством полезных свойств.

В зарубежных странах его назначают в диету с целью лечения и профилактики запоров, воспалительных процессов, так как он содержит в своём составе большое количество клетчатки, нормализует перистальтику, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является антиоксидантом, обладает противоопухолевым эффектом.

[attention type=yellow]

Она должна ежедневно добавляться в блюда и употребляться в сыром виде, будет достаточно использовать петрушку, укроп и листья салата. Из укропа для желудка полезным будут настои и отвары, они эффективно лечат гастрит.

[/attention]

Содержат в себе обилие витаминов, пластических веществ, необходимых для роста и развития микрофлоры кишечника, полезны для пищеварения, цвета кожи, волос, ногтей, иммунитета, также они активируют защиты силы организма.

Необходимо для доставки в организм витамина D, участвующего в обмене кальция.

Относится к очень полезной пище, куриная грудка богата животными белками.

Лечение народными средствами

Если появилось расстройство желудка, лечение в домашних условиях можно начать с народных средств. Они используются в зависимости от причины, вызвавшей расстройство желудка. Если это не инфекционное заболевание, то можно воспользоваться:

  1. Черничным настоем. Чайная ложка сухих ягод заливается стаканом кипятка. Средство настаивается, пока не остынет.
  2. Крепким чаем.
  3. Настоем из сухого ржаного хлеба. Он замачивается в теплой воде на 15 минут. Перед употреблением средство процеживается.
  4. Настоем из шалфея. Берется 50 г высушенных листьев растения, и заливаются 0,5 л кипятка. Средство настаивается в термосе час, затем процеживается и смешивается с таким же количеством красного вина.
  5. Настоем из сбора трав (полыни, ромашки, зверобоя). Они берутся в равных пропорциях и смешиваются. Затем 3 ст. л. сбора заливаются 500 мл спирта. В средство добавляется 3 ст. л. меда. Напиток должен настояться в течение двух недель.
  6. Яблоками. Берется 12 крупных плодов, очищаются от кожуры и семечек и перетираются в пюре. В этот день ничего нельзя есть, кроме яблок.

Если несварение желудка кратковременное (часто появляется во время беременности) и вызвано нервными срывами, стрессами или переживаниями, то можно заварить травы, обладающие успокоительным эффектом – календулу, аптечную ромашку, мяту. При поносе желательно не есть, а больше пить отвара из шиповника с медом.

Другие средства при расстройстве желудка:

  1. Берется 6-10 горошин черного перца и запиваются водой не разжевывая. Расстройство быстро проходит.
  2. Мускатный орех. Однако больше нескольких зерен в день съедать не рекомендуется.
  3. При кишечной инфекции принимается горчичный порошок. Небольшое количество разводят в стакане воды. Для детей дозировка значительно снижается.
  4. Избавиться от диареи помогает рисовый отвар. Он обладает отличным крепящим эффектом.
  5. Крепкий зеленый чай.
  6. Кожицы куриных желудков. Они используются сухими, перед употреблением растираются в порошок.
  7. Настойка из перегородок, находящихся в грецких орехах. Они настаиваются на спирту 4 дня. Также можно настаивать и молодые орехи. Они обладают укрепляющим, очищающим и антисептическим действием.
  8. Сок из белокочанной либо брюссельской капусты.
  9. Свежие огурцы помогают вывести из организма излишки холестерина и предотвращают появление гнилостных процессов.
  10. Расстройства на фоне гастритов можно лечить прополисом. Однако при появлении на него аллергических реакций, данное средство исключается.
  11. Гранатовая кожура. Она запаривается в кипятке, а потом варится полчаса на небольшом огне.

Народные средства также должны применяться для терапии только после консультации с врачом. Особенно когда применяются в детском возрасте. Если рецепт подобран неправильно (в зависимости от причины расстройства) это может только навредить еще больше и усугубить состояние. Особенно это касается беременных женщин, которые должны относиться с большой осторожностью даже к травам.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что означает снижение нейтрофилов и как это устранить?

Питание при заболеваниях кишечника

Разрешенные и запрещенные продукты при расстройствах желудка

Диспепсия — это заболевание, которое всегда сопровождается определенным расстройством работы пищеварительной системы. Она может провоцироваться нарушением работы какого-то отдела ЖКТ. Вызвать данное заболевание способна недостаточная выработка некоторых ферментов, которые принимают активное участие в процессе пищеварения.

Поэтому диспепсию разделяют на печеночную, панкреатическую, желудочную и так далее.В лечебных и профилактических целях при постановке такого диагноза в первую очередь следует внимательно отнестись к своему рациону. Диета при диспепсии заключается в следующем:

  • При наличии данного расстройства следует отказаться от сытного ужина. В то же время в дневное время суток запрещено голодать.
  • Рекомендуется есть в спокойной обстановке и употреблять пищу небольшими порциями, но часто.
  • Больным необходимо полностью отказаться от курения и употребления любых алкогольных напитков, поскольку это может вызывать серьезные осложнения.
  • Рацион человека, страдающего от диспепсии, должен включать в себя первые блюда — супы на первом бульоне с добавлением овощей и небольшого количества мяса.
  • Вся употребляемая пища должна быть теплой. Слишком горячая или холодная еда негативно скажется на работе пищеварительной системы.
  • В рационе должны отсутствовать продукты, содержащие консерванты и любые искусственные добавки. Также необходимо исключить хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, рис.
  • При диспепсии рекомендуется пить обычную воду или некрепкий чай. Газированные напитки категорически запрещены.
  • При бродильной диспепсии следует отказаться от углеводов, при гнилостной — от белков. При заболевании, вызванном избыточном употреблением животного жира, следует поменять его на растительные масла.

Первые признаки нарушения пищеварения требуют немедленного изменения режима питания, качества рациона. Откорректировать меню допустимо до момента обращения к врачу. Расстройство желудка предполагает определенные особенности питания:

  1. Употреблять пищу следует дробно, понемногу, до 6 раз в день.
  2. Отказаться от таких пищевых обработок, как копчение, жарка, запекание продуктов на жиру или с обильным применением масла. Животные или растительные жиры при больном желудке недопустимы.
  3. Продукты не должны быть солеными, кислыми.
  4. Допустимо подогревать пищу, но не перегревать. Также нельзя употреблять переохлажденные блюда.

Питание при расстройстве желудка должно состоять из таких продуктов:

  • Вегетарианские супы или приготовленные на слабом бульоне (первый – самый жирный – нужно слить, затем довести мясо до кипения повторно и уже этот отвар можно употреблять).
  • Мясо к употреблению допустимо, причем, не только в качестве сырья для приготовления бульона. Согласно принципу диетического питания при нарушении функции кишечника, отварную курицу можно измельчить до состояния пюре, затем добавлять в суп или употреблять отдельно. Мясо такой обработки и консистенции лучше переваривается ЖКТ.
  • Фрукты и овощи нужно есть только в отварном виде или готовить их на пару. Свежий сок будет раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, стимулируя желудок к усиленной выработке. Этот процесс сопровождается дополнительными диспепсическими расстройствами, а также спазмами и общим дискомфортом. При болях в желудке лучше избегать свежих фруктов и готовить их с указанной обработкой.
  • Сухари – источник тех же микроэлементов, что и свежий хлеб, но в отличие от выпечки, обладают вяжущим и обволакивающим эффектом, что позволит быстрее побороть диарею. Хлеб из ржаной муки употреблять нельзя.
  • Филе рыбы разрешено и полезно. Для диетического меню подойдут минтай, карп, карась, но предварительно нужно избавиться не только от костей, но и от шкурки.
  • Проблемы с пищеварением не служат препятствием для употребления яиц всмятку, при том, что приготовленные вкрутую – запрещены.
  • Каши лучше готовить на воде. Они должны быть приготовлены из риса или гречки. Обволакивая слизистый эпителий желудка, эти блюда будут защищать больной орган от патологического воздействия.

При больном желудке нельзя употреблять продукты и приготовленные из них блюда с высоким содержанием клетчатки. Они провоцируют процесс брожения и гниения, становятся причиной повышенного газообразования, напряжения передней брюшной стенки. Это вызовет вздутие и боли в желудке. Среди запрещенных продуктов:

  1. свежие фрукты;
  2. бобовые;
  3. все виды грибов;
  4. натуральные соки (кислые или излишне сладкие);
  5. копченое сало, мясо, рыба;
  6. жирные сорта мяса, рыбы;
  7. хлеб из муки грубого помола;
  8. жирное (цельное) молоко;
  9. первые бульоны (они – самые наваристые);
  10. кондитерские изделия, сдоба;
  11. взрослому нельзя пить кофе, если есть проблемы с кишечником;
  12. детям нельзя делать слишком крепкий чай.

Оптимально приготовить такой рацион из того, что можно кушать при поносе:

  • На завтрак: небольшую порцию каши, 150 г некислого творога (он также входит в список того, что можно есть при расстройстве желудка), некрепкий чай.
  • На обед: бульон, небольшую порцию каши из любой из разрешенных круп, кисель. Поскольку у кормящей мамы повышенная потребность в витаминах, допустимо дополнить обед яблоком без шкурки.
  • Ужин: омлет, приготовленный без добавления цельного молока, паровая котлета, несколько сухариков.

При расстройстве желудка и кишечника допустимо пить кефир трехдневной давности. На состояние покрова пищеварительного тракта это отразится благотворно.

Тошнота и рвота являются распространенными симптомами расстройства желудка. Имбирь – ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется в качестве народного средства для лечения обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно употреблять в сыром виде, или приготовленным, например, его можно добавлять в горячую воду при приготовлении чая. Он эффективен во всех формах (2).

Его часто употребляют женщины, страдающие от утренней тошноты – тип тошноты и рвоты, которые могут возникать во время беременности. Обзор 6 исследований, включая более 500 беременных женщин, показал, что прием 1 г имбиря ежедневно ассоциировался с пятикратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен людям, проходящим химиотерапию или серьезную хирургическую операцию, поскольку эти процедуры могут вызвать сильную тошноту и рвоту. Ежедневный прием 1 г имбиря до проведения химиотерапии или операции может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно даже использовать в качестве натурального средства от тошноты. Заблаговременный прием может помочь уменьшить интенсивность симптомов тошноты и скорость восстановления (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует сигнализацию нервной системы в желудке и ускоряет скорость, с которой желудок опорожняется, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Стеноз позвоночной артерии: когда мозгу не хватает кислорода. Стеноз позвоночной артерии: сужение левой, правой, лечение, что это такое, симптомы

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникать при дозах выше 5 г в день (9).

Подробно об имбире вы можете узнать здесь – Имбирь: применение, эффективность, побочные эффекты.

Ромашка – растение с небольшими белыми цветами, являющееся народным средством от расстройства желудка. Ромашку можно сушить и делать отвары и чаи, ​​или принимать внутрь в виде добавки.

Исторически ромашка использовалась для лечения различных расстройств кишечника, включая метеоризм, несварение, диарею, тошноту и рвоту (10). Тем не менее несмотря на ее широкое применение, лишь ограниченное количество исследований подтверждает эффективность этого растительного средства в отношении жалоб на пищеварение.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что добавки из ромашки уменьшают тяжесть рвоты после лечения химиотерапией, но неясно, будет ли это оказывать такое же влияние на рвоту, возникающую по другим причинам (10).

В исследовании на животных было обнаружено, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая кишечные спазмы и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы убедиться, что люди будут испытывать аналогичные эффекты (11).

Ромашка также широко используется в растительных добавках, которые облегчают диспепсию, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у младенцев (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку ромашка сочетается со многими другими травами в этих формулах, трудно понять, что приводит к облегчению – ромашка или другие растительные средства. Хотя успокаивающее действие ромашки широко признано, исследования пока не показали, как это средство помогает облегчить расстройство желудка.

У некоторых людей причиной расстройства желудка является синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК – хроническое заболевание кишечника, которое может вызвать боль в животе, вздутие живота, запор и диарею. Хотя СРК трудно поддается лечению, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневно принимая капсулы масла перечной мяты в течение как минимум двух недель, можно значительно уменьшить боль в желудке, метеоризм и диарею у взрослых с СРК (16, 17). Исследователи считают, что масло перечной мяты работает, расслабляя мышцы в пищеварительном тракте, уменьшая силу кишечных спазмов, которые могут вызывать боль и диарею (18, 19).

Несмотря на то, что исследование является многообещающим, дополнительные исследования должны определить, обладают ли листья мяты перечной или чай из перечной мяты, теми же терапевтическими эффектами (18).

Мята перечная безопасна для большинства людей, но ее следует принимать с осторожностью людям с тяжелой формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, камнями в почках или заболеваниями печени и желчного пузыря, так как это может усугубить эти заболевания (18).

Советы диетологов и гастроэнтерологов

Нужно есть после диареи дробно и часто. Одновременно рекомендуется употреблять жидкость в обильном количестве. Норма каждого блюда в диетическом столе должна равняться 250 г/мл.

Для взрослого пациента, у которого наблюдался понос, примерно назначается следующее меню:

  • утром нужно приготовить паровой омлет, съесть 50 грамм хлеба, выпить рисовый отвар;
  • на ланч готовится куриный бульон с сухариками;
  • на обед разрешено приготовить суп с рисом и говяжьими фрикадельками. Также пациент может съесть 50 грамм хлеба, выпить черный чай;
  • полдник – несколько печеных яблок;
  • ужин – картофельное пюре с яйцом и кисель;
  • поздний вечер – отвар черемухи.

Сложнее соблюдать диету беременным женщинам после диареи. Данная категория пациентов входит в группу риска и требует к себе повышенного внимания со стороны всех медиков.

Беременным после диареи назначается следующее диетическое питание:

  • в первые 2 дня после восстановления работоспособности органов ЖКТ рекомендуется съесть рисовую либо овсяную кашу, сваренную на воде. Можно запечь яблоки, заварить отвар из риса или черемухи;
  • если симптомы диареи уменьшились, можно ввести в рацион сухарики и некрепкий чай;
  • для полного выздоровления вводят постный суп, отварное мясо.

При колите часто появляется понос либо запор, беспокоит в области живота. Колит, сопровождающийся поносом, требует со стороны пациента соблюдения диетического стола:

  • паровой омлет;
  • диетический сорт рыбы и мяса;
  • пюре из разных овощей;
  • печеное яблоко или груша;
  • ягодный, рисовый, травяной отвар.

Если понос сопровождается рвотой, в первый день диетического стола рекомендуется употреблять пищу, состоящую из вяжущей жидкости. Таким воздействием обладает рисовый отвар, настой черемухи либо бадана, черный чай.

В последующие дни нужно придерживаться следующего стола:

  • утром пациента готовит картофельного пюре и выпивает рисовый отвар;
  • на ланч готовится бульон из курятины;
  • на обед готовится кисель из ягод и жидкая каша из овсянки;
  • на полдник можно запечь яблоко, запарить раствор из черемухи;
  • вечером приготавливают куриный бульон и пюре из моркови;
  • ночью готовится манка и чай.
  • Если понос спровоцирован антибиотикотерапией, нарушается кишечная микрофлора.
  • Чтобы предупредить дисбактериоз во время данной терапии, нужно пить препараты, которые нормализуют и восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Одновременно рекомендуется соблюдать диетический стол, придерживаясь следующих советов диетологов и гастроэнтерологов:
  • в первый день в пароварке готовится омлет, рисовая каша. Можно заварить отвар, приготовить кисель из ягод;
  • с третьего по пятый день можно готовить паровые фрикадельки и котлеты, заваривается травяной чай.

При остром расстройстве кишечника предусматривается щадящее питание. Пациенту разрешено кушать продукты, снижающие симптомы острого поноса:

  • банан, печеное яблоки либо яблочное пюре;
  • картофельное пюре;
  • белый рис;
  • тосты, сухарики, печенье без сахара;
  • курятина;
  • черника с черемухой;
  • йогурт;
  • травяной чай.

При острой и хронической форме диареи питание не отличается.

При этом хроническое расстройство кишечника сопровождается плохим всасыванием минералов и витаминов, включая фосфор, калий, магний. Поэтому диета направлена на ввод в рацион сыра, яблок, айвы.

При хроническом поносе нужно постоянно правильно кушать, чтобы предупредить рецидив:

  • утром съедается вязкая каша на масле, протирается творог, выпивается кисель;
  • на ланч можно выпить рисовый отвар и съесть сухарики;
  • в обед готовят кисель, делают котлеты из говядины;
  • на полдник можно запечь груши;
  • на ужин варится манная каша на основе куриного бульона.

Преимущества диетического стола при расстройстве кишечника

Эффективность вышеописанных продуктов в устранении поноса доказана клинически. При легком, среднем и тяжелом его течении показана диетотерапия. Её основа – обильный питьевой режим.

Если диарея сопровождается рвотными позывами, а поставить капельницу с физраствором невозможно, тогда его принимают внутрь, но небольшими порциями.

Чтобы не спровоцировать очередной рвотный позыв, раствор принимают по 1 ч.л. каждые 30 секунд.

Можно его заменить минералкой, но без газов. Второстепенная основа рассматриваемого стола – частые и малые порции. В таком случае ЖКТ не перегружается, параллельно снижается боль.

Согласно данной диете, из рациона исключают пищу, провоцирующую воспаление кишечника, а также те блюда, которые нагружают печень, почки, поджелудочную.

За счет ограничения в питании пациент способен себя вылечить. Диетический стол закрепляет результат проведенной терапии, помогая организму восстановиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: