Как передается токсокароз от человека к человеку — Про паразитов

Токсокароз. что это?

Токсокароз – редко диагностируемая глистная болезнь, передающаяся человеку преимущественно от собак и других представителей семейства псовых (окончательных хозяев токсокар) и иногда от кошек.

Собачий токсокароз у людей останавливается в развитии на стадии мигрирующих личинок с многообразием симптоматики болезни, а токсокары кошек у человека достигают половозрелости (имаго) при миграции личинок в кишечник, где продуцируются яйца со зрелыми личинками.

     Токсокароз — гельминтоз из группы круглых червей (нематод), характеризующийся лихорадкой, лёгочными симптомами, увеличением печени и селезёнки, эозинофилией и нередким поражением глаз.

     Наиболее частая форма токсокароза у человека – личиночная (висцеральная и глазная).

Личиночный (собачий) токсокароз регистрируется во многих странах мира. В конце 20 века зарегистрированы случаи кишечного (имагинального) токсокароза у людей. В настоящее время пока ещё под термином «токсокароз» подразумевает заболевание человека, вызываемое токсокарами собак.

Как и от кого заражается человек токсокарозом?Источники инвазии для людей – собаки (окончательные или облигатные хозяева), волки, лисицы, песцы и другие представители семейства псовых, а также кошки. Взрослые паразиты локализуются в тонком кишечнике и желудке.

Из кишечника окончательного хозяина с фекалиями выделяются загрязняющие почву яйца токсокар с живыми личинками внутри. Самка токсокары имеет длину 6–18, а самец – 4–10 см. Средняя продолжительность жизни половозрелых глистов – 4 мес., а максимальная – 6 мес.Рис.1.

Toxocara canis, половозрелая.Инвазированные люди не могут быть источником инвазии, так как в организме человека взрослые особи паразита из личинок не образуются и яйца не выделяются. У них токсокароз протекает как личиночная форма токсокарозной инвазии.

Исключением является кошачий токсокароз; личинки токсокар кошек после миграции вновь попадают в кишечник в половозрелой стадии (имаго) и вызывают имагинальную форму заболевания.Для токсокар собак человек – резервуарный хозяин.Фактически человека можно рассматривать как «экологический тупик» для токсокар собак.

Очень высокая поражённость собак токсокарозом объясняется наличием нескольких путей распространения возбудителя среди них.

Пути распространения токсокар среди собак:

  • прямой (заражение яйцами из окружающей среды),
  • внутриутробный (заражение плода личинками через плаценту),
  • трансмаммарный (передача личинок с молоком).

Токсокарозом заражаются и через резервуарных хозяев.

Несмотря на то, что собаки остаются главными источники токсокарозной инвазии для человека, прямой контакт с ними не играет исключительной роли в заражении людей.      Заражение человека происходит при заглатывании инвазионных яиц токсокар. Самка токсокары откладывает более 200 000 яиц в сутки. Яйца токсокар округлые и крупнее яиц аскарид.

ПОДРОБНЕЕ:  Начальные симптомы болезни Альцгеймера, сколько живут последняя стадия

Факторы передачи возбудителя – почва, шерсть животных, загрязнённые пища, вода, руки, через которые от собак в рот человека и затем в тонкий кишечник попадают яйца токсокар со зрелыми личинками.

В верхних отделах тонкого кишечника из яиц выходят личинки, они через слизистую оболочку проникают в кровоток, заносятся в печень и правую половину сердца. Попав в лёгочную артерию, личинки продолжают миграцию и переходят из капилляров в лёгочную вену, достигают левой половины сердца и разносятся артериальной кровью по органам и тканям.

Личинки токсокар оседают в печени, лёгких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях. Здесь они сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени (месяцы, годы).

Рис. 2. Личинка токсокары в печени.Личинки, осевшие в тканях, находятся в «дремлющем» состоянии, а затем под влиянием разных факторов активизируются и снова мигрируют. Постепенно часть личинок инкапсулируется и медленно гибнет внутри капсулы.

Группы риска заражения токсокарозом:

  • профессиональные — ветеринары и работники питомников для собак, коммунальщики, работники овощных магазинов;
  • возрастные — дети 3—5 лет, интенсивно контактирующие с почвой;
  • поведенческие — умственно отсталые и психически больные с низким уровнем гигиенических навыков;
  • прочие — владельцы усадебных участков, огородов; охотники с собаками.

Недавно токсокароз считали проблемой городов с высокой численностью популяции собак, выгуливаемых на сравнительно небольшой территории парков, скверов и специальных площадках. Последними исследованиями показано, что пораженность сельских жителей, как правило, выше, чем горожан.

Имагинальную форму болезни вызывают личинки токсокар кошек, которые после миграции вновь попадают в кишечник в половозрелой стадии развития (имаго).      Мигрируя в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляя геморрагии, некрозы, воспалительные изменения.

      Почти все патологические проявления токсокароза связаны с аллергическими реакциями немедленного и замедленного типа.

При низкой интенсивности инвазии личинками токсокар их антигенное действие на организм недостаточно, чтобы вызвать его сенсибилизацию с развитием аллергических реакций, гранулёматозного процесса, эозинофилии, поэтому личинки свободно мигрируют в органы зрения.

При интенсивном заражении личинки попадают в «ловушку» иммунной и воспалительной реакции. Но и на этом фоне иммунной защиты может развиваться не только висцеральная форма, но и сочетанная патология в виде висцерального и глазного токсокароза одновременно.

ПОДРОБНЕЕ:  Камистад инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Kamistad Гель для местного применения (3249) - справочник препаратов и лекарств

Симптоматика и проявления токсокароза.Личиночный токсокароз характеризуется длительным рецидивирующим течением (от месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Личиночный токсокароз бывает висцеральным и глазным.

Висцеральным токсокарозом болеют как дети, так и взрослые, но у детей он наблюдается чаще.Ведущие симптомы висцерального токсокароза:                                                                                    ● рецидивирующая лихорадка,● лимфаденопатия,● лёгочные поражения,● увеличение печени,● гипергаммаглобулинемия,● эозинофилия.

Синдром поражения лёгких встречается более, чем у ½ больных и варьирует в широких пределах: от катаральных явлений до тяжёлых астмоидных состояний. У больных наблюдаются рецидивирующие катары, бронхиты, бронхопневмонии.      Часто отмечается увеличение лимфатических узлов вплоть до системной лимфаденопатии, особенно у детей.

Наряду с синдромом поражения лёгких, часто увеличены размеры печени. Печень при пальпации уплотнена, гладкая, болезненная. Увеличена селезёнка.      Иногда наблюдаются боли и вздутие живота, тошнота, возможны рвота и диарея.      Заболевание может сопровождаться разнообразными рецидивирующими высыпаниями на коже (эритематозные, уртикарные).

В отдельных случаях токсокароз протекает с развитием миокардита, вероятно, аллергической природы.      Описаны также эозинофильные гранулёмы в слизистой прямой кишки.      При миграции личинок в головной мозг выявляются признаки поражения ЦНС в виде эпилептиформных припадков, парезов и параличей.

      Глазной токсокароз. Его развитие связывают с заражением человека минимальным количеством личинок.

Клинические формы глазного токсокароза:● гранулёмы в заднем отделе глаза;  ● периферические гранулёмы;  ● увеит;  ● хронический эндофтальмит;● абсцесс в стекловидном теле;  ● мигрирующие личинки в стекловидном теле;  ● неврит зрительного нерва;  ● кератит.

Токсокарозом практически всегда поражается только один глаз. Обычно, при этом обнаруживают не более одной личинки.Имагинальный токсокароз встречается редко. Проявляется тошнотой, болями в животе, обильным слюноотделением, снижениемаппетита, головокружением.

Диагностика и её особенности.Прижизненный точный диагноз токсокароза практически невозможен, так как обнаружить мигрирующие личинки трудно.В крови стойкая длительная эозинофилия (до 60% и больше) и гипергаммаглобулинемия. СОЭ часто достигает 50 мм/ч.

Важное значение в постановке диагноза имеет эпиданамнез. Нередко встречается аллергия на шерсть животных.     Окончательный паразитологический диагноз токсокароза ставится только при обнаружении личинок в биоптатах печени.     Ведущими в диагностике токсокароза являются серологические реакции: РНГА, ИФА, РЭМА.

     Диагноз имагинального токсокароза устанавливается при обнаружении яиц токсокар в испражнениях.

Дифференциальная диагностикатоксокароза проводится, прежде всего, с ранней стадией таких гельминтозов, как:● аскаридоз,   ● описторхоз,   ● стронгилоидоз, и др.Токсокароз также приходится дифференцировать со многими заболеваниями, сопровождающимися выраженной эозинофилией:● хронический неспецифический полиартрит у детей,   ● лимфогранулематоз,  ● рак,● пристеночный фибропластический миокардит)

ПОДРОБНЕЕ:  Боль вверху живота: причины, диагностика, лечение, препараты

,  ● синдром Леффлера,   ● трихинеллёз.Куда и к кому обратиться при подозрении на заболевание токсокарозом?При появлении указанных симптомов заболевания следует обратитьсяк инфекционисту или участковому терапевту, или врачу общей практики, или семейному врачу.

Домашних собак и кошек необходимо показать ветеринарному врачу и обследовать у него.Ведущее место в лечении токсокароза  занимает дегельминтизация. При висцеральном токсокарозе лечат тиабендазолом (mintesol) (взрослым по 25–60 мг/кг/сут в 2–3 приёма.

Курс—5–10 дней.Детям по 25 мг/кг/сут в 2–3 приёма. Приём через 1 час после еды. Эффективность около 70%). Или мебендазолом (vermox) в дозе до 5 мг/кг/сут в 1–2 приёма, принимают через 1 час после еды, курс — от 5–7 до 15–30 дней, эффективность около 60%.

При глазном токсокарозе эффективен альбендазол (zentel) по 10–15 мг/кг/сут, в 2–3 приёма, курс — 20 дней, эффективность достигает 80 – 90%.Для лечения имагинального токсокароза используют пирантел (combantrin) или левамизол (decaris).

При необходимости (по показаниям) дегельминтизацию сочетают с  ■ дезинтоксикационными средствами,■ десенсибилизирующими препаратами и ■ антибиотиками широкого спектра действия.                                                    – При лёгочном синдроме показаны бронхолитики, отхаркивающая микстура.                                                      – При поражении печени – лечебная диета № 5, гепатопротекторы.                                                      – При поражении глаз – консультация и наблюдение окулиста.

                                                      – При гипертермии – жаропонижающие средства, литические смеси.

Прогноз при токсокарозе в большинстве случаев благоприятный. Однако при интенсивной инвазии ипроникновении личинок в жизненно важные органы возможны летальные исходы.Профилактика токсокароза ─ тщательный уход за домашними собаками (и кошками), включая плановые их осмотры и обследования органами ветеринарной службы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector