Холестерин повышен причины и лечение снижение

Для чего нужен холестерин и почему он должен поступать с пищей

Важно для себя точно уяснить, что холестерин крайне необходим для нашего организма ежедневно и он нужен:

  • для построения мембранной оболочки клеток
  • для питания скелетных мышц
  • для питания нервных тканей, он защищает нас от депрессий
  • из холестерина под воздействием солнечных лучей образовывается витамин D, без которого у нас будут хрупкие кости
  • для синтеза стероидных гормонов (гормоны коры надпочечников (кортикостероиды), эстрогены — женские половые гормоны, андрогены — мужские половые гормоны)
  • для образования лимфы
  • для выведения окисленного холестерина
  • для образования жёлчных кислот, которые расщепляют жиры в кишечнике

Как видите, спектр необходимого наличия холестерина достаточно широк. А как же быть с холестериновыми бляшками? Будем разбираться.

Холестерин, который вместе с животным жиром попадает к нам в организм, при условии, что его количество не превышает физиологическую норму (1 грамм жира на 1 кг веса), не представляет никакой угрозы для образования склеротических бляшек.

Наоборот, внешний холестерин (который попадает с пищей) освобождает печень от синтеза внутреннего холестерина. А ведь именно внутренний холестерин представляет угрозу для сосудов и отложения склеротических образований, уменьшая просвет кровотока.

Также существует ещё одна хорошая новость: если в организм регулярно с пищей поступает холестерин, то он будет вытеснять из клеток обработанный и окисленный холестерин. А значит он не отложится в сосудах.

Что происходит, если у вас с пищей холестерин не попадает в организм, так как вы не употребляете животные жиры? Не пугайтесь, но это путь к тяжелейшим заболеваниям.

Холестерин повышен причины и лечение снижение

Я вам сейчас нарисую маслом эту мрачную картину. Причём нарисую не сама!!! Это профессионально сделает врач, координаты которого есть в сайдбаре справа.

Передаю слово Людмиле Ермоленко, с двумя интересными статьями этого автора вы также можете познакомится на моём блоге , пройдя по ссылкам: почему болезнь не проходит и причины недержания мочи у женщин

Холестерин низкой плотности (ЛПНП) повышен, причины

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:1.

Общий холестерин — меньше 5,2 ммоль/л.2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3-3,5 ммоль/л.3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль/л.4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л.

такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках — пектинов.

Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав.

Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.

Холестерин повышен причины и лечение снижение

В отличие от других параметров крови (глюкоза, форменные элементы, показатели свертываемости) концентрация холестерина меняется в зависимости от возраста и пола, и от периода рождения постоянно растет.

Но графическая кривая роста неодинакова: у мужчин в норме пик ее приходится на половую зрелость, что связано с повышенным синтезом андрогенов, у женщин она носит плавно возрастающий характер.

Причем цифры в одном и том же возрасте у обоих полов разные. Так что, повышенный или сниженный холестерин – это зависит от того, сколько лет пациенту, какова его гендерная принадлежность и гормональный уровень.

Для удобства были разработаны специальные таблицы, в которых сведены нормальные показатели всех фракций липопротеидов и общего холестерина, а также транспортных белков с учетом индивидуальных особенностей обследуемого.

Единицами измерения в них служат ммоль на литр или миллиграмм на децилитр. В оценке липидного обмена главную роль играют не столько самостоятельные значения общего и холестерина липопротеинов низкой плотности, как соотношение между фракциями.

➔ Таблицы норм уровня холестерина для женщин и для мужчин с учетом возраста

Врачи сверяют полученные результаты биохимического анализа со значениями в таблицах, и определяются с дальнейшей тактикой лечения.

Незначительно или умеренно высокий уровень холестерина может быть откорректирован при помощи употребления холерестеринснижающих продуктов, оптимизации рациона, методов народной медицины.

Почему повышается концентрация холестерина, если в организме должен быть уравновешен его синтез и утилизация? Ведь все процессы регулируются гормонами и нервной системой, и при переизбытке в плазме любого вещества происходит торможение его синтеза и ускорение выведения.

  1. Хуже всего поддается коррекции наследственная гиперхолестеринемия. Она связана с генетическими поломками в результате которых не хватает или вообще отсутствуют ферменты, расщепляющие липиды, нарушен синтез белков-переносчиков, изменены рецепторы на поверхности печеночных клеток, захватывающие липопротеиды. Такие состояния бывают редко, зато они быстро приводят к росту уровня холестерина и развитию атеросклероза.
  2. Передаваться по наследству может и предрасположенность, которая необязательно приводит к атеросклеротической болезни сердца и сосудов. Просто если есть другие атерогенные факторы люди с предрасположенностью быстрее заболевают, чем без нее.
  3. Самая распространенная причина повышенного холестерина – частое употребление вредной пищи (жареной, перенасыщенной животными жирами, трансжирами). Однократный же прием такой еды вызывает лишь кратковременный скачек холестерина, который проходит в течение следующих суток (если снова не нарушить принципы сбалансированного питания).
  4. На холестерин влияет и неправильный образ жизни: недосыпание совместно с курением и распитием спиртных напитков, тяжелые ночные смены с последующим отсутствием отдыха, гиподинамия.
  5. Способствуют увеличению концентрации «плохих» липидов и частая подверженность стрессам, ведь под действием адреналина учащается сердцебиение, требующее большого количества энергии. Ее то и предоставляет холестерин вместе с гликогеном. Гиперхолестеринемия – яркий пример, когда хронические психологические расстройства могут приводить к серьезным нарушениям обмена вещества.
  6. Холестерин повышают хронические или острые отравления, что связано с повреждением всех клеток организма, в том числе и печеночных.
  7. Появляется гиперхолестеринемия и от нарушения гормонального фона, например, при пониженной функции щитовидной железы, когда основной обмен замедлен, а значит и метаболизм холестерина.
  8. Заболевания печени и почек с нарастающей их недостаточностью и неспособностью полноценно выводить продукты обменных процессов также приводят к повышенному холестеролу (кстати, из-за этого в плазме поднимается уровень и других метаболитов – мочевины и креатинина).
  9. В отдельный список можно отнести некоторые хронические заболевания, при которых гиперхолестеринемия является как следствием, так и причиной: сахарный диабет, артериальная гипертензия (самостоятельная или симптоматическая), ожирение, онкологическая патология.
  10. Повышенный холестерин является одним из побочных эффектов некоторых лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, глюкокортикостероидов, ингибиторов протеаз, мочегонных, аналогов витамина A, женских половых гормонов, циклоспорина.

Холестерин повышен причины и лечение снижение

Все начинается с исследования на липидный профиль, а при необходимости – и с комплексной диагностики с привлечением узких специалистов. Если холестерин повышен, его концентрацию обязательно нужно корректировать.

Только не нужно сразу набрасываться на таблетки, начните с более консервативных методов. Тактика ведения пациента зависит от степени гиперхолестеринемии и стадии фоновых заболеваний.

Уровень липопротеинов в крови определяется с помощью биохимического анализа крови, а его нормальные значения зависят от возраста. Усредненным универсальным показателем для взрослого человека принято считать значения, не превышающие 5 ммоль на литр.

Приближенные к этой отметке или превышающие ее результаты – повод задуматься о том, как снизить уровень холестерина. Чем меньше цифры, тем менее вероятно развитие атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Почему может повышаться содержание холестерина? Основной причиной считается несбалансированный рацион, в котором преобладает жирная, а также богатая легкоусвояемыми углеводами пища. Однако на концентрацию в крови ЛПНП влияют и другие факторы:

  • стрессы;
  • вредные привычки;
  • наследственность;
  • эндокринные нарушения (диабет, дисфункция желез внутренней секреции);
  • заболевания печени, сопровождающиеся застоем желчи.

Склонность к перееданию и ограничение физических нагрузок (соответственно, и накопление избыточного веса) тоже способствуют повышению концентрации холестерина в крови.

Основная статья:Норма холестерина у женщин и мужчин с причинами отклонений и методиками лечения

Питание – основной фактор, влияющий на уровень в крови холестерина. За рост количества «плохого» и повышение риска развития атеросклероза отвечает пища, содержащая большое количество животных жиров.

В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек.

Название Содержание холестерина, мг в 100 г
Мозги 2500
Сыр (в зависимости от сорта) до 1500
Яйца (желтки) 1400
Почки 1000
Икра 400
Печень 400
Масло сливочное 240
Сосиски, колбаса до 120
Сливки и сметана 30% жирности около 110
Свинина 100
Говядина 90
Сало 80
Майонез 77

Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка.

Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров.

В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.

Холестерин повышен причины и лечение снижение

О вреде алкоголя как такового написано много, не способствует он и здоровью сосудов. Спиртное, прежде всего – высококалорийный продукт, а снижение калорийности рациона является основой лечения атеросклероза.

Отрицательно этанол сказывается и на тонусе сосудов, способствуя формированию на их стенках холестериновых бляшек. Сладкие сорта алкоголя (наливки, ликеры и т. д.

Негативное влияние алкоголя на холестерин в крови служит основанием для запрета на употребление крепких напитков. При показателях выше 5 ммоль/л такое спиртное противопоказано полностью, при близких к этому порогу значениях – очень редко и в умеренных количествах.

То есть алкоголь пить при повышенном холестерине крайне нежелательно, особенно если диагностированы сопутствующие заболевания (диабет, артериальная гипертензия). Запрет относится не ко всем разновидностям.

Например, любителям пива не обязательно отказываться от своей привычки: полезные вещества из этого напитка повышают уровень ЛПВП, при условии что продукт является натуральным и свежим, а выпивается не более 0,5 л в сутки.

Определение-Гиперхолестеринемия

Однако «магазинное» недорогое пиво и холестерин несовместимы в крови при повышенном уровне последнего, поскольку в таком напитке содержатся консерванты, сахар и прочие вредные добавки.

Нормы: какой уровень считается повышенным у женщин и мужчин

В крови абсолютно здорового человека концентрация «хорошего» холестерина должна быть достаточно высокой. Принято считать, что в норме его количество должно как минимум доходить до отметки 1,0 ммоль/л. Меньшие его показатели могут спровоцировать в организме ряд проблем.

Что касается «плохого» холестерина, то его концентрация не должна превышать 3,5 ммоль/л. Как правило, более высокое его количество свидетельствует о развитии атеросклероза.

Определить концентрацию общего, «плохого» и «хорошего» холестеринов можно путем проведения специального анализа крови, именуемого в научных кругах «липидным профилем».

С ним можно просто и быстро в домашних условиях измерить уровни холестерина. Он экономит время: чтобы сдать анализ в поликлинике и получить заключение, приходится не раз сходить туда, подстраиваясь под часы приема врача и работы лаборатории.

На приеме терапевт выписывает направление и дает рекомендации: прежде, чем сдавать анализ крови утром, необходимо с вечера отказаться от пищи (перерыв должен составить 12 часов). Накануне также противопоказаны физические нагрузки и занятия спортом.

CHOL

КАТR

LDL

Триглицериды

HDL

до

меньше

больше

5 3 3 2 1

Расшифровка:

  • КАТR – коэффициент атерогенности, который показывает соотношение LDL и HDL;
  • ммоль/л – единица измерения количества миллимолей в литре раствора;
  • CHOL – холестерин общий.

Норма холестерина в крови у женщин и мужчин, молодых и в возрасте, здоровых и страдающих проблемами сердца — разная.

анализ крови норма для мужчин женская норма
CHOL 3,6 – 5,2 3,6 – 5,2
LDL

2,25 – 4,82

3,5
HDL 0,7 – 1,7

0,9 – 0,78

триглицериды до 2

Холестерин норма которого 1 — 1,5 (ммоль/л) допустима для женщин и мужчин с проблемами сердца. Здесь речь идет о HDL.

анализ крови норма для мужчин норма холестерина в крови у женщин
CHOL 3,0 – 6,0 3,0 – 6,0
LDL

2,25 – 4,82

1,92 – 4,51
HDL 0,7 – 1,73

0,86 – 2,28

КОЭФФИЦИЕНТ АТЕРОГЕННОСТИ

2,0 – 2,8 (для женщин и мужчин 20 – 30 лет);

3,0 – 3,5 (после 30, 50, 60).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диклофенак это антибиотик или нет

Сдавая анализ крови вовремя (каждые пять лет) и по возрасту: в 40, 50, 60 лет, мужчины и женщины защищают себя от риска инсульта и преждевременной смерти.

CHOL 5,2 – 6,19
LDL 4,0

HDL

0,78

Соотношение: высокий LDL и низкий HDL наблюдается у половины женщин возраста 50 лет и старше. Причины такого распространенного явления связаны не только с физиологическим состоянием женского организма после 50 лет (менопаузой).

Высокий уровень холестерина может быть из – за множества факторов. Основные причины, от чего он повышается, это не активный образ жизни, нездоровое питание, тучность, наследственность, психологический стресс, возраст.

  • Менопауза. В период менопаузы происходит снижение уровня эстрогена. А это приводит к увеличению CHOL и LDL, в том числе триглицеридов и снижению HDL. Такое нездоровое состояние организма женщины восстанавливают с помощью гормональной терапии, которая часто приводит к негативным последствиям. Возможно, не все знают, что безопасный прием понизить высокий холестерин LDL и повысить низкий HDL заключается в корректировке образа жизни.
  • Не активный, сидячий образ жизни. Если нет физических нагрузок, происходит такое же нарушение LDL и HDL, как в период менопаузы.
  • Лишний вес. Избыточная масса тела – тяжелая нагрузка для организма. Средняя прибавка веса по 2,1 кг каждый год, начиная с 20 – 30 лет, приводит к ожирению в пожилом возрасте. Даже несколько лишних килограммов поднимают плохой холестерин, понизить который поможет только здоровое питание или специальная диета при повышенном холестерине.
  • Высокий холестерин как наследственность. Семейная гиперхолестеринемия повышает риск ранней сердечной болезни. Таким женщинам нет выбора, кроме как вести активный образ жизни и придерживаться здоровой диеты, включая в рацион продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды.
  • Возраст. В молодости у женщин ниже уровни холестерина, чем у молодых мужчин. После менопаузы все становится наоборот. Женщины стареют и незаметно набирают вес, который, как мы говорили, повышает LDL.
  • Психологический стресс. Повышенный холестерин имеют те женщины, которые не знают как избавиться от привычки заедать стресс. В качестве утешения они едят много сладких и мучных продуктов, напичканных насыщенными жирами и плохим холестерином.
  • Алкогольные напитки. После употребления небольшого количества вина, можно увеличить уровень хорошего холестерина, но уменьшить LDL таким способом невозможно. Так что никакой алкогольный напиток не поможет восстановить баланс холестерина. Рассматривать вино как лекарство, чтобы понизить LDL, нет смысла.

Что нельзя делать при повышении

Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных.

Как быстро понизить холестерин. Высокий холестерин

Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов.

Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — основной причины смертности цивилизованного населения.

Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.

Есть несколько симптомов, признаков повышенного уровня холестерина, на которые необходимо обратить внимание:

  • боль и сжатие в области грудины
  • тяжесть и онемение конечностей
  • появляются ксантелазмы под верхним слоем эпителия век
  • появление ксантом — холестериновых узелков над сухожилиями

Есть более серьёзные симптомы типа преддверия инфаркта или инсульта.

Распознать повышение холестерола у женщин можно по таким симптомам:

  • сильные головные боли;
  • головокружение;
  • наличие кровяных сгустков;
  • болевые ощущения и тяжесть в ногах при малейшей физической нагрузке;
  • появление желтоватых пятен на коже и в области глаз (ксантома);
  • сердечная недостаточность.

Само повышение холестерола не сопровождается симптомами: они возникают после развития атеросклероза — главного последствия патологии.

Поэтому нужно сдавать кровь на анализ для профилактики хотя бы раз в 1-5 лет.

Чтобы уменьшить показатели повышенного холестерина в крови у женщин, необходимо отказаться от следующих продуктов:

  • сало;
  • баранина, свинина;
  • желтки;
  • субпродукты;
  • говядина, телятина;
  • маргарин;
  • кофе;
  • консервы;
  • майонез;
  • мясо утки;
  • колбасы, сосиски;
  • легкоусвояемые углеводы (конфеты, пирожные, торты);
  • фаст-фуд;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой степени жирности.

Из рациона нужно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда.

Врачи также рекомендуют оставить вредные привычки — ограничить или полностью отказаться от спиртных напитков, бросить курить, избегать стрессов.

Какой бы выраженной ни была гиперхолестеринемия, специфическими признаками она не проявляется. Разве что – ксантомами, когда избыток холестерина откладывается непосредственно под эпидермисом (хотя они тоже не совсем специфичны: ксантомы могут быть самым первым признаком лейкоза).

Эти безболезненные образования чаще всего располагаются в кожных складках, на ладонях, подошвах, локтевых сгибах, в подколенных ямках или под ягодицами.

В области век они носят отдельное название – ксантелазмы. Представлены ксантомы пятнами, бугорками, плоскими папулами или узелками желто-коричневого цвета, четко ограниченными от окружающей кожи.

Есть еще несколько симптомов, которые могут указывать на гиперхолестеринемию в организме. Повышенный холестерол приводит к постоянной сонливости, периодическим головным болям типа мигрени, дискомфорту и болезненности в правом подреберье, перемене аппетита, быстрой утомляемости, нервозности и раздражительности.

Люди, у которых холестеринсодержащий липопротеин повышен, часто связывают эти симптомы с переменой погоды, изменением атмосферного давления, тяжелым рабочим днем, гормональным циклом (у женщин) или с началом ОРВИ.

Ясность внесет только анализ венозной крови с определением всех показателей липидограммы. Внешние признаки и ощущения – необъективны.

  • Сердечная недостаточность.
  • Стенокардия, появляющаяся ввиду суживания коронарных артерий.
  • Появление при обильных кровотечениях кровяных сгустков.
  • Появление на кожном покрове и в области глаз пятен желтого цвета.
  • Сильные боли и ощущение тяжести в ногах при любых, даже умеренных физических нагрузках.

Это основные симптомы, указывающие на то, что имеет место холестерин повышенный. Поэтому при обнаружении подобных признаков необходимо обратиться к специалисту и пройти ряд обследований.

Причины: от чего повышается ХС

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма — увеличивается гормон беременности — прогестерон и уменьшается количество эстрогена.

При беременности считается нормой увеличение холестерина вдвое (в зависимости от цифрового показателя по возрасту).

Холестерин повышен причины и лечение снижение

Также холестерин принимает активное участие в формировании плаценты для вынашивания плода.

Если показатель вырастет больше, чем в два раза — увеличиваем количество овощей и фруктов в рационе (особенно — морковь, лимоны, ягоды) и больше двигаемся, гуляем на свежем воздухе.

только те женщины, у которых фигура в виде гитары — у неё есть плечи, талия и бёдра — они могут вплоть до климакса употреблять без вреда холестеринсодержащие продукты.

Если фигура другая и наблюдается абдоминальное ожирение (жир откладывается на животе) и женщина не беременна, а живот увеличился, это говорит о том, что ваш организм неспокойно относится к холестерину и холестеринсодержащие продукты стоит избегать.

Обращаем внимание на продукты, где лецитина больше, чем холестерина (яйца, сырое сало, натуральные молочные продукты, молочный жир — сметена, сливки, масло) — эти продукты отлично подходят для рациона женщин.

Названные жиры великолепно усваиваются и перевариваются, потому что при температуре тела они растают, в отличие от говяжьего или бараньего жира. Эти продукты можно употреблять без вреда, но при минимальной термической обработке, а лучше всего — без неё.

Чем больше мы нагреваем жировые продукты с высоким содержанием лецитина — тем больше лецитин окисляется, и тем меньше пользы мы получаем, холестериново-лецитиновый индекс начинает изменяться в сторону увеличения холестерина.

Как пример, если приготовить яйцо всмятку или глазунью, когда белок свернулся на сковородке, а желток живой — это полезная пища. Но если вы сварили яйца вкрутую, то окислился весь лецитин и они стали опасны для людей старшего возраста и совершенно безвредны для детей и женщин до 35 лет.

Наблюдается повышение холестерина у женщин не только во время беременности, но и в период менопаузы. Тогда также происходит гормональная перестройка организма.

Желательно в это время ограничить чрезмерное употребление кофе, бросить курить, следить за рационом, описанным выше.

Продукты, снижающие холестерин

Хорошо, если вам давно за 40 и нет повода, чтобы переживать за свое здоровье. Но это не значит, что ничего не надо делать, даже для профилактики. Начиная с 30 – 40 летнего возраста необходимо начинать контролировать уровень холестерина в крови, в поликлинике или в домашних условиях. Кстати, у мужчин повышенный холестерин может быть уже в 35 лет.

Быстро понизить уровень плохого холестерина у женщин и мужчин поможет здоровое питание. Для чего в рацион включают несколько полезных продуктов.

  1. Овсяные хлопья, фасоль, яблоки, груши, чернослив и ячмень. Они содержат в большом количестве растворимые волокна, которые снижают всасывание липопротеинов низкой плотности в кровь. Чтобы избавиться от плохого холестерина и вывести шлаки, достаточно употреблять 5 – 10 г клетчатки в день. Например, в одной чашке овсяной каши около 4 г растворимых волокон. Обогащение блюда черносливом добавит еще несколько граммов клетчатки.
  2. Рыбий жир, жирная рыба или льняное масло. Во всех этих продуктах содержится омега – 3. Она никак не влияет на липопротеины низкой плотности, но имеет преимущества для сердца, снижая высокое давление и риск образования тромбов. Недельная норма рыбы для взрослых: 200 г скумбрии, форели, сельди, сардин, тунца, лосося или палтуса.
  3. Миндаль, арахис, фундук, кедровые орешки, не соленые фисташки, грецкий орех, пекан. Они снижают риск сердечных заболеваний, поддерживая холестерин в норме. Ореховая порция на каждый день равна горсти или 40 – 42 граммам.
  4. Авокадо. Мощный источник полезных для организма веществ. Авокадо улучшает уровень плохого холестерина у взрослых с избыточным весом. Экзотический фрукт добавляют в салаты и включают в питание даже в качестве гарнира или ингредиента для бутербродов.
  5. Оливковое масло. Несколько граммов масла (две столовые ложки) в день вместо вредных жиров поможет сохранить сердце здоровым. Больше этой нормы употреблять нежелательно, так как оливковое масло – это высококалорийный продукт.
  6. Апельсиновый сок, фруктовые йогурты. Преимущество таких продуктов, в том, что они содержат растительные стерины или станолы, польза которых заключается в блокировании всасывания в кровь плохого холестерина. Они снижают уровень ЛПНП на 5 – 15 %, но не влияют на триглицериды и липопротеины высокой плотности.
  7. Молочная сыворотка. Казеин в молочной сыворотке имеет свойство эффективно и быстро снижать ЛПНП, в том числе уровень общего холестерина. Альтернативный вариант молочной сыворотке — сывороточный протеин, который можно приобрести в магазинах спортивного питания. Он полезен также для наращивания мышечной ткани и сжигания жира.

Эффективно избавиться от избытка плохого холестерина в крови с помощью полезных продуктов невозможно без частичного или полного исключения из рациона насыщенных и транс – жиров.

Они присутствуют в сливочном масле, сырах, маргарине, печенье, пирожных. Для организма достаточно только 1 г этих вредных веществ, чтобы одновременно произошло повышение ЛПНП и понижение ЛПВП.

Морковь, свекла и коричневый рис, чеснок, зеленый чай, коэнзим Q10 также понижают холестерин.

Диета с полезными продуктами – не единственный вариант, который подсказывает, как снизить холестерин без лекарств. В домашних условиях от этой проблемы можно избавиться и народными средствами.

Если необходим результат в 16%, тогда включите в рацион грецкие орехи. Ешьте их 4 раза в неделю. С целью вывести излишки холестерина можно делать также напитки и пить их по утрам:

  • 1 ч.л. меда растворить в стакане теплой воды;
  • 1 ч.л. сока лайма или 10 кап. яблочного уксуса добавить в ст. теплой воды.

Расшифровка: ч.л. (чайная ложка), кап. (капли), ст. (стакан).

Не все знают и помнят, каким вкусным и полезным является ревень. Едят его после приема пищи. Готовят в пароварке с небольшим количеством меда или кленового сиропа. После готовности добавляют кардамон или ваниль.

Основной ингредиент с полезными свойствами Как делать лекарство в домашних условиях
Репчатый лук (1 головка) Мелко измельчить ножом или с помощью соковыжималки. После смешать с медом и луковым соком, взятых по 1 ч.л. Норма на день для взрослых: весь полученный объем.
Семена кориандра В 250 мл. кипящей воды всыпать 2 ч.л. порошка семян. Перемешать, после добавить молоко, кардамон и сахар, чтобы подсластить напиток. Пить утром и вечером.
Молотая корица понижает холестерин, если напиток с ней пить натощак за 30 мин. до завтрака Размешать в кипятке 1 ч.л. порошка. Прикрыть крышкой и настоять полчаса. Процедить. Если добавить в напиток 1 ч.л. меда, он станет вкуснее и полезнее.
Яблочный уксус Размешать в стакане теплой воды 1 ч.л. уксуса, а после пить 2 – 3 раза каждый день. С яблочным уксусом можно смешивать любой фруктовый сок.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Чем опасна папиллома фото

Некоторые растения имеют лекарственные свойства, полезные для здоровья сердца. В домашних условиях из них готовят напитки, которые считаются эффективными народными средствами для снижения уровня холестерина в крови.

Лекарственные растения Причины, которые подтверждают их полезные свойства

Зеленый чай

Выпивать три чашки каждый день

Антиоксиданты защищают ЛПНП от окисления

Цикорий – добавка и заменитель кофе.

Напиток с цикорием нельзя пить только беременным, а противопоказаний по возрасту или хроническим заболеваниям он не имеет

Витамин С, бета-каротин и антиоксиданты регулируют метаболизм холестерина, уравновешивают уровни ЛПНП и ЛПВП
Листья артишока Цинарин (cynarine), повышая выработку желчи в печени, помогает вывести излишки холестерина из крови, очищая стенки артерий

Ягода боярышника – сердечный тоник

Пьют чай из расчета 1- 2 ч. л. ягоды на стакан горячей воды

Активные вещества питают всю сердечно – сосудистую систему, тонизируя ее и помогая избавиться от плохого холестерина

Избавиться от ЛПНП помогают также настойки, порошки и капсулы из боярышника. Чтобы лечить проблемы с сердцем, используют ягоды, листья и даже цветы растения. Лекарственные формы и чай принимают 3 раза в день.

Настойку из боярышника готовят из расчета 100 – 120 г ягод на поллитра коньяка. Настаивают 2 недели, процеживают и пьют по столовой ложке, запивая водой.

Такими народными средствами, как чай из корня солодки и настойка из боярышника, можно лечить даже высокие уровни холестерина. Для приготовления напитка в стакане горячего кипяченого молока или воды размешивают 5 – 15 г (1 ч.л.

холестерин повышенный

Чай из корня солодки – мощный лекарственный напиток, который помогает вывести ЛПНП и очистить сосуды, но он имеет противопоказания:

  • высокое кровяное давление;
  • нервные расстройства;
  • состояние беременности;
  • гипокалиемия – дефицит калия;
  • заболевания почек;
  • эректильная дисфункции – импотенция.

Полезно включить в рацион и имбирный чай. На это есть веские причины. Имбирь имеет приятный вкус, помогает вывести шлаки и очистить сосуды от плохого холестерина, предотвратить ангину и даже похудеть.

Если диагностирован повышенный холестерин, что делать, обязательно порекомендует врач. Опытный специалист, вероятнее всего, не станет спешить с назначением лекарственных препаратов, а посоветует снизить уровень данного элемента путем употребления определенных продуктов питания.

Так, фисташки в этом плане являются неоспоримым лидером, ведь при их регулярном употреблении концентрация холестерина в крови снижается в разы. Хороший эффект также дают миндаль и грецкие орехи.

В борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя и такие ягоды, как вишня и черника. Причем если чернику рекомендуется употреблять исключительно в свежем виде, то из вишни можно также варить компоты.

Нормализовать уровень холестерина призваны также бобы и фасоль. Более того, доказано, что эти продукты способны абсорбировать излишний холестерин и выводить его наружу из организма.

Снизить его концентрацию в крови поможет и артишок. Причем специалисты рекомендуют включать в свое меню не только этот продукт как таковой, но и принимать на протяжении нескольких месяцев экстракт артишока.

Название Количество холестерина, мг на 100 граммов
Скумбрия 360
Карп 270
Сардины 140
Креветки 140
Минтай 110
Сельдь 100
Тунец 60
Форель 55

Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако готовить ее нужно методом тушения или запекания с минимальным количеством масла, а жарить не следует.

Мясо и молоко

Несмотря на то, что эти продукты имеют животное происхождение, употребление их в пищу обязательно. Просто нужно выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием холестерина.

Овощи и фрукты

Поскольку продукты растительного происхождения не содержат холестерина вообще, именно их нужно употреблять в пищу в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза.

  • Капусту. Полезна, прежде всего, белокочанная, способствующая и нормализации углеводного обмена. Мало калорий и много витаминов содержат и другие сорта – цветная, брюссельская, кольраби, брокколи.
  • Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, которые препятствуют всасыванию в кишечнике плохого холестерина.
  • Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, употреблять этот овощ в пищу нужно ежедневно. Уже через три месяца результаты анализов покажут значительное улучшение.

повышенный холестерин причины

Полезны также огурцы с помидорами, сельдерей, морковь и свекла. А вот употребление картофеля следует свести к минимуму, поскольку в нем много простых углеводов.

Орехи и семена

Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин должны быть включены в меню прежде всего. Именно они являются «рекордсменами» по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике.

Крупы и бобовые

Особенности питания

Если диагностирован повышенный холестерин в крови, диета является одной из важнейших составляющих эффективной борьбы с этим состоянием. Главное требование к питанию больного – жиры должны составлять не более 30% всего рациона.

При этом подавляющая их часть должна приходиться на долю так называемых ненасыщенных жиров, которые содержатся, например, в рыбе или орехах. Соблюдение данного требования позволит не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить количество «хорошего».

Правильное питание при повышенном холестерине подразумевает полный отказ от употребления транс-жиров, на основе которых изготавливается маргарин. Ввиду того что данный продукт часто используют при выпечке различных кондитерских изделий, необходимо отказаться не только от употребления самого маргарина, но и всей не домашней выпечки.

Помимо прочего, транс-жиры часто встречаются в чипсах, попкорне, фаст-фуде. Исключив из рациона данные продукты питания, вы можете практически вдвое понизить концентрацию холестерина.

Также запрет налагается на употребление красного мяса. Его необходимо заменять нежирной курятиной, с которой следует снимать кожицу. Строго запрещены жирные молочные продукты, в особенности сливки.

Лекарственные препараты для снижения холестерина в крови

Одна из причин повышенного холестерина — недостаток движения! Ведь холестерин — источник энергии для скелетных мышц, он необходим для связывания и переноски белков.

И если человек мало двигается, холестерин расходуется медленно. Но как только человек увеличивает физические нагрузки, мышцы, образно говоря, съедают холестерин, и он снижается.

Случай из практики доктора Евдокименко.

Год назад ко мне на лечение приехал из Германии плотный шестидесятилетний мужчина. У мужчины болели колени, и немецкий ортопед посоветовал ему заменить больные коленные суставы титановыми протезами. Мужчина отказался от «железок» в ногах, нашел меня по интернету и приехал ко мне за помощью.

Во время нашей беседы он рассказал, что, помимо больных коленей, у него еще сахарный диабет 2 типа. Плюс повышен холестерин. И по этому поводу он пьет таблетки. Немецкие врачи сказали ему, что таблетки от холестерина придется принимать пожизненно.

Проблема была в том, что мое лечение подразумевало отказ от всех остальных таблеток. Мужчина ужаснулся. Как же так! Ведь у него опять вырастет холестерин, и тогда случится инфаркт или инсульт!
К счастью, мужчина оказался вменяемым. И когда я объяснил, что мы легко заменим таблетки от холестерина движением, он успокоился.

С движением, правда, были сложности. Из-за больных коленей мой пациент в то время еще не мог гулять столько, сколько нужно. Так что нам пришлось подбирать мужчине специальную гимнастику.
А еще мы договорились, что он будет много плавать – у него дома, в Германии, был бассейн. Не очень большой, но все же….

Вернувшись домой, мужчина стал плавать минимум по 30-40 минут в день. Благо, ему это нравилось. И продолжал ежедневно делать мою гимнастику.

И что вы думаете? Даже без таблеток холестерин у этого пациента больше не поднимался выше 6 ммоль/л. А это вполне нормальные показатели для 60-летнего мужчины.
Конечно, его немецкие врачи поначалу были в шоке от моих рекомендаций. Но когда у мужчины от гимнастики снизился еще и сахар, немецкий доктор сказал ему: «Это очень странно. Так не бывает. Но продолжайте в том же духе».

Бывает, мой уважаемый немецкий коллега, бывает. Учитесь смотреть дальше своего носа. Движение очень хорошо помогает бороться с повышенным холестерином.

Статины

Это наиболее эффективные и достаточно безопасные препараты, механизм действия которых заключается в ингибировании фермента, отвечающего за синтез холестерина в клетках печени (3-гидроксиметил-глютарил-коэнзим-А-редуктазы).

Наряду с блокировкой фермента повышается адсорбция ЛПНП из крови, поэтому результаты лечения заметны уже через несколько дней, а в течение месяца терапевтический эффект достигает максимума.

В список таблеток для понижения холестерина входят:

  • Флувастатин®
  • Симвастатин®
  • Правастатин®
  • Ловастатин®
  • Розувастатин®
  • Аторвастатин®
  • Питавастатин®

Перечисленные медикаменты имеют многочисленные аналоги с другими торговыми названиями. Лучше всего переносятся препараты нового поколения от повышенного холестерина (Розукард®, например), причем принимать таблетки нужно всего раз в сутки.

Фибраты

Препараты данной группы показаны при значительном превышении нормы холестерина в крови. Фенофибрат®, Ципрофибрат®, Гемфиброзил® и другие лекарственные средства расщепляют триглицериды, понижая таким образом концентрацию ЛПНП.

Однако их терапевтическое действие нередко сопровождается развитием побочных эффектов. У пациентов могут наблюдаться дисфункция печени, мышечные боли, формирование камней в желчном пузыре.

Также хорошо зарекомендовали себя лекарственные средства, изготавливаемые на основе никотиновой кислоты, прием которых позволяет наиболее оптимально скорректировать соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Ярким представителем таких средств является медикамент «Ниацин».

Эффективны и секвестранты желчных кислот, которые не позволяют холестерину всасываться в кишечнике. К числу таких препаратов относятся лекарство «Квестран» и медикамент «Колестипол».

Если диагностирован повышенный холестерин, лечение, в том числе выбор лекарственного средства и определение оптимальной его дозировки, должен назначать исключительно врач.

Если имеет место холестерин повышенный, то нормализовать его количество помогут определенные добавки. Так, пациентам, страдающим от этого состояния, часто прописывают прием никотиновой кислоты, известной также как витамин В3.

Ее главная функция сводится к мобилизации жирных кислот, имеющихся во всех тканях человеческого организма. Благодаря никотиновой кислоте значительно снижается концентрация «плохого» холестерина, а уровень «хорошего» может быть повышен до 30%.

Большое значение в вопросе снижения уровня холестерина отводится витамину Е, который является мощным антиоксидантом. Принято считать, что он не допускает разрушения «хорошего» холестерина и тем самым предотвращает образование жировых бляшек.

Кроме того, в борьбе с избыточным холестерином хорошо зарекомендовали себя Омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень триглицеридов, а также витамин B6, витамин B12 и фолиевая кислота.

Холестериново-лецитиновый индекс, для чего он нужен

повышенный холестерин лечение

Это простой биохимический показатель, который поможет определить, какой продукт питания опасен, а какой — безопасен. Он показывает соотношение холестерина и лецитина.

Если соотношение 1:2, то есть, в продукте питания содержится 1 часть холестерина и 2 части лецитина, то этот продукт безопасен. Лецитин будет препятствовать его отложению внутри наших сосудов.

Именно такое соотношение холестерина и лецитина, когда показатель лецитина больше показателя холестерина, говорит о низком содержании холестерина в продуктах питания.

И наоборот, если показатель холестерина больше показателя лецитина, то такой продукт не безопасен для нашего здоровья.

Что такое эти фосфолипиды — холестерин и лецитин? Это компоненты, которые входят в каждую мембрану каждой клетки нашего организма. Нет ни одной клетки, где бы не было лецитина и холестерина в нашем организме. Другое дело, что бывает их разное соотношение.

Например, если взять клетки мозга, то там 2/3 составляет лецитин и 1/3 — холестерин. Если мы возьмём все остальные клетки организма, то соотношение будет обратное — 2/3 холестерин и 1/3 лецитин.

повышенный холестерин что делать

Опасных продуктов по холестериново-лецитиновому индексу немного:

  1. говядина
  2. утка
  3. гусь
  4. баранина

Окисленного холестерина больше во взрослых особях. Ягнятина, как и телятина — не содержит холестерин в таком опасном количестве. В опасных продуктах есть одна особенность — их жир во рту оседает, можно почувствовать эти комочки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Дерматомиозит – что это? Причины, формы, симптомы и лечение

Такой жир, попадая в сосуд, формирует свою атеросклеротическую бляшку. И здесь есть опасность. Но… эти продукты можно сделать безопасными, если правильно их готовить, не экономить на овощах и фруктах, зелени.

Помните: утка готовится с яблоками, гусь — с черносливом, говядину нашпиговывают чесноком и луком. Это уменьшает степень опасности, но не для всех. Людям в возрасте от 50 лет любого пола перечисленные продукты не рекомендуется употреблять, так как обмен уже замедленный и холестерину легче залечь в сосудах. Тем более, если там уже созданы условия для этого.

Мужчинам от 35 до 50 лет тоже не очень желательно, разве что уж очень захотелось попробовать перечисленные блюда.

До тридцати лет эти блюда, наоборот — полезны, особенно, в период полового созревания, в период роста. Потому что когда мальчик растёт — ему необходимо строить новые клетки. Из чего? Из холестерина.

Поэтому, если пищеварительная система пропускает, всё усваивается, изжоги нет — растите на здоровье, стройте своё тело. Если мальчики и девочки в период роста испытывают недостаток холестерина — то они вырастают щупленькими и вопрос лишнего веса у них не стоит — они думают, как же добрать норму веса, обмен веществ у них идёт по другому.

Когда ещё можно себе позволить опасные в отношении гиперхолестеринемии продукты:

  • тяжёлый физический труд
  • спорт
  • после инфекционного заболевания в период восстановления
  • женщины до 35 лет — в этот период гормональный фон у большинства их них нормальный, женские гормоны защищают от холестерина и если нет проблем с перевариванием тяжёлой пищи, то всё в порядке

Большие физические нагрузки требуют полноценного восстановления, которое, в свою очередь, быстрее происходит при повышенном содержании холестерина.

Также необходимо учесть количество жира внутри продукта (норма 1 грамм на 1 кг веса): одно дело приготовить постную курицу и совершенно другое — даже постную свинину, в которой 20% жира по весу… Его не видно, но он там есть.

Если употреблять термически обработанные молочные жиры — топлёное масло (гхи), топлёное молоко, ряженку, то они становятся не самыми полезными для сосудов и иммунитета.

А как же аюрведа, спросите вы? У них в продуктах очень мало холестерина и подогревая продукты, эти юго-восточные народы стремятся сделать так, чтобы холестерин подольше задержался в организме.

Фитотерапия

Фитотерапевты для нормализации концентрации холестерина в крови настоятельно советуют использовать растительные сборы, в которых сочетаются обладающие целебными свойствами семена, плоды и травы.

Так, например, семена айвы, ягоды калины и корневище кровохлебки значительно замедляют всасывание холестерина, лимонник китайский и женьшень затормаживают процессы его синтеза, а плоды шиповника и семена фенхеля ускоренно выводят его из организма.

Рассмотрим рецепт одного эффективного средства. Корень элеутерококка и плоды шиповника, взятые в количестве по 15 г каждого компонента, надо соединить с березовыми листьями, плодами моркови, корнем лопуха, перечной мятой и сушеницей болотной.

Все старательно следует перемешать, взять 1 ст. л. полученного лечебного сбора, залить его литром кипящей воды, закрыть плотно крышкой и как минимум 5 часов настаивать.

Почему повышается холестерин при беременности

Кроме того, к числу провоцирующих данное состояние факторов относят такие, как:

  • Злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Сердечные заболевания (прежде всего, ишемическую болезнь сердца и инфаркт), сахарный диабет, внепеченочные желтухи, патологии почек, цирроз, гепатит, а также беременность, ожирение и дефицит гормона роста.
  • Бесконтрольный прием отдельных медикаментов. Так, на количество вырабатываемого холестерина могут влиять гормональные препараты, оральные контрацептивы, а также бетаблокаторы и диуретики.
  • Немаловажным фактором является возраст, так как с годами органы и системы не всегда могут полноценно функционировать. Принято считать, что повышенный холестерин в крови часто обнаруживается у женщин, разменявших шестой десяток, и у мужчин, перешагнувших тридцатипятилетний возрастной рубеж.

Сперва – несколько слов о нормальном холестериновом обмене.

  1. Холестерол (ХС) – это жирный спирт, участвующий в выработке гормонов надпочечников и половых желез, витамина D, являющийся обязательным компонентом клеточных оболочек, входящий в состав пищеварительных соков.
  2. Он вырабатывается самим организмом (в основном – в печени) и поступает с пищей.
  3. Для переноса ХС по кровеносному руслу используются специальные транспортные белки.
  4. Соединившись с белками, холестерол и другие жиры (триглицериды, фосфолипиды, витамин Е, каротиноиды) образуют липопротеиды разной плотности.
  5. В крови основная масса холестерина курсирует в составе низкоплотных липопротеинов (ЛПНП).
  6. Он расходуется всеми клетками организма по мере необходимости.
  7. «Отработанные» (т. е. обезжиренные) липопротеиды обладают уже высокой плотностью (ЛПВП), так как процентное содержание белка в них увеличивается.
  8. ЛПВП переносят холестерин назад к печеночным клеткам, использующим его в синтезе желчных кислот.
  9. Последние в составе желчи во время приема пищи поступают в кишечник, участвуют в пищеварении и разрушаются.
  10. Холестерин высокоплотных липопротеидов называют «хорошим», ведь именно он выводится из организма.
  11. А невостребованный при переработке пищевого комка – всасывается назад в кровь и поступает в печень для нового цикла синтеза липопротеидов.

Что же происходит при усиленном синтезе или неполноценной утилизации холестерина? Развивается гиперхолестеринемия. Она может быть кратковременной, например, после интенсивной физической нагрузки, приема жирной пищи, стресса, причем как у взрослого человека, так и у ребенка.

Или преходящей – возникающей во время беременности и у кормящих женщин в первые месяцы после родов. Подобное повышение холестерина называется физиологическим.

Если высокий уровень холестерина в крови носит стойкий характер, то речь идет о патологической гиперхолестеринемии. Она приводит к накоплению холестерола и белков в стенке крупных сосудов с последующим распадом этих депозитов, отложением в них солей кальция, прилипанием тромбов, расслоением слоев вплоть до разрыва.

По сути, сейчас были перечислены все морфологические стадии развития атеросклеротической бляшки, от которых зависят клинические проявления атеросклероза.

  1. Уменьшение диаметра просвета артерии и снижение эластичности ее стенки ведет к ослаблению кровотока в соответствующем участке ткани, особенно при повышенной потребности органа в кислороде и питательных веществах (ишемия с последующей гипоксией).
  2. Полная закупорка артериальной магистрали осложняется омертвением части или всего органа (инфаркт).
  3. Разрыв сосудистой стенки попросту приводит к кровоизлиянию в сам орган или в окружающую его полость, что заканчивается органной недостаточностью или массивной кровопотерей.

Холестерин, способный проникать в толщу сосудистых стенок называют «плохим», он входит в состав ЛПНП, по физико-химическим свойствам наиболее подходящих для глубокого проникновения.

Но накопление посторонних веществ в наружных слоях артерий не происходит при неизмененной внутренней оболочке. По этому вторым ключевым атерогенным фактором является повреждение эндотелия, спровоцированное скачками кровяного давления, действием токсинов, повышенной температуры, лекарственных средств.

Тем не менее если в анализе холестерол (общий или содержащийся в низкоплотных липопротеидах) повышен, это значит, что риск развития атеросклероза увеличивается в несколько раз.

В связи с тем, что повышенное содержание холестерина в плазме автоматически приводит к его избыточному выведению, его концентрация растет и в желчи. Пищеварительный сок сгущается, плохо проходит через желчевыводящие пути, выходит с остатком, застаивается.

Это является основным условием для образования холестериновых камней. Получается, что если показатель высокоплотных («полезных») липопротеидов завышен, то хорошего тоже мало.

повышенный холестерин в крови диета

Вывод один: для объективной оценки жирового обмена необходимо исследование всех фракций липопротеидов, на основании чего определяют уровень общего холестерина и коэффициент атерогенности (степень риска развития атеросклероза).

  • неправильное питание (главная причина)
  • гиподинамия или сидяче-лежачий образ жизни, что не даёт возможности сжигать избыток холестерина
  • повышение показателей связано с увеличением возраста и с полом (постклимактерический период у женщин характерен увеличением содержания липопротеидов)
  • наличие определённых заболеваний (почек, печени, щитовидной железы, поджелудочной железы)
  • злоупотребление кофе, шоколадом, чрезмерно жирной или полностью обезжиренной пищей
  • постоянное пребывание в стрессовом состоянии, негативный эмоциональный фон
  • генетическая предрасположенность из поколения в поколение

Как видите, причины могут быть совершенно разные. Почему люди так беспокоятся о холестерине? Потому что многие годы он считался главной причиной возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но на данный момент холестериновую теорию возникновения атеросклероза отвергают многие учёные. Они считают атеросклероз социально-стрессовой болезнью.

В организме есть холестерин высокой плотности или, как его в народе называют, «хороший» холестерин. Он транспортируется из клеток на утилизацию в печень.

Если его показатель повышен, то это говорит о том, что атеросклероз вам не угрожает, если он понижен — то возрастает риск развития атеросклероза сосудов.

Причины, по которым ЛПВП могут быть повышены;

  • хронический гепатит
  • билиарный цирроз печени
  • хронические интоксикации, включая алкоголизм

Посмотрите значения ЛПВП в норме в зависимости от возраста:

  • сахарный диабет
  • заболевания печени
  • болезни почек
  • острые инфекционные процессы

норма холестерина в крови по возрастам). Однако опасно не все содержащееся в крови жироподобное вещество, а лишь липопротеиды низкой плотности. Они представляют угрозу из-за того, что имеют свойство накапливаться на стенках сосудов и спустя определенный временной период формировать атеросклеротические бляшки.

На поверхности нароста внутри сосуда постепенно начинает образовываться тромб (состоящий преимущественно из тромбоцитов и белков крови). Он делает сосуд ещё уже, и иногда от тромба отрывается небольшой кусочек, который движется вместе с током крови по сосуду до того места, где сосуд совсем сужается.

Там тромб и застревает. Это приводит к тому, что кровообращение нарушается, от чего страдает определенный орган. Часто закупорке подвергаются артерии кишечника, нижних конечностей, селезенки и почек (при этом врачи говорят о том, что произошел инфаркт того или иного органа).

Прогрессирует заболевание медленно и незаметно для человека. Первые признаки недостатка кровоснабжения органа человек сможет ощутить лишь тогда, когда артерия будет закупорена более чем наполовину. То есть, атеросклероз будет находиться в прогрессирующей стадии.

Как именно себя проявит болезнь, будет зависеть от того, в каком месте холестерин начал накапливаться. Если закупоривается аорта, то человек начнет испытывать симптомы артериальной гипертензии.

Если холестерин закупоривает дуги аорты, то в итоге это приведет к тому, что будет нарушено кровоснабжение головного мозга, это вызывает такие симптомы, как обмороки, головокружения, а затем развивается инсульт.

Когда тромб формируется в артериях (брыжеечных), питающих кишечник, то могут отмереть ткани кишки или брыжейки. Также нередко формируется брюшная жаба, вызывающая колики в животе, его вздутие и рвоту.

Когда страдают почечные артерии, это грозит человеку артериальной гипертонией. Нарушение кровоснабжения сосудов полового члена приводит к половой дисфункции.

Что касается статистических данных, то чаще всего повышение уровня холестерина в крови наблюдается у мужчин старше 35 лет и у женщин, вступивших в менопаузу.

 повышенный холестерин в крови

Итак, повышенный холестерин в крови может означать только одно – в организме происходят серьезные нарушения, которые, если не предпринять необходимых мер, в конечном итоге приведут к летальному исходу.

  • У человека имеются наследственные заболевания. Среди них можно выделить полигенную семейную гиперхолестеринемию, наследственную дисбеталипопротеинемию и комбинированная гиперлипидемию;

  • Болезни почек, например, почечная недостаточность, нефроптоз, гломерулонефрит;

  • Повышенное артериальное давление;

  • Ишемическая болезнь сердца;

  • Подагра;

  • Синдром Вернера;

  • Анальбуминемия;

  • Патологии печени, в частности, хронические и острые гепатиты, цирроз, желтуха внепеченочная, подострая дистрофия печени;

  • Патологии поджелудочной железы, это может быть острый и хронический панкреатит, опухоли органа;

  • Наличие сахарного диабета.

  • Гипотиреоз;

  • Возрастные болезни, которые чаще всего появляются у людей, перешагнувших рубеж в 50 лет;

  • Злокачественные опухоли простаты;

  • Недостаточная продукция соматотропного гормона;

  • Период вынашивания ребенка;

  • Ожирение и прочие нарушения обмена веществ;

  • Недостаточность питания;

  • Анемия мегалобластная;

  • Обструктивные болезни легких, имеющие хронический характер;

  • Ревматоидный артрит;

  • Прием некоторых лекарственных препаратов, например, андрогенов, адреналина, хлорпропамида, глюкокортикостероидов;

  • Курение, причем, достаточно быть просто пассивным курильщиком;

  • Алкоголизм или просто злоупотребление спиртосодержащими напитками;

  • Малоподвижный образ жизни и отсутствие минимальных физических нагрузок;

  • Чрезмерное употребление вредной и жирной пищи. Здесь, однако, стоит оговориться, что речь идёт не о том, чтобы переходить на безхолестериновую диету, а о том, чтобы снизить количество потребляемых жирных и жареных продуктов.

  • курение;
  • недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни;
  • беременность;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • сахарный диабет;
  • наследственная предрасположенность;
  • ожирение;
  • почечные болезни;
  • гипертония;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • хроническое повышение артериального давления (гипертония);
  • патологии печени.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: