Лейкоплакией покровного эпителия

Что такое лейкоплакия?

Лейкоплакией шейки матки считается патологическое изменение шейки матки, во время которого отмечается патологическое утолщение и ороговение покровного эпителия, выстилающее область шейки матки.

Обратите внимание! Лейкоплакия не считается болезнью, данное состояние применяют для визуального описания внешнего вида слизистой оболочки. Этот патологический процесс может быть основным признаком наличия различных гинекологических заболеваний, которые могут требовать дополнительно изучения и обследования.

Опасность лейкоплакии шейки матки состоит в том, что его нельзя обнаружить самостоятельно. Она может выявиться только во время планового осмотра у гинеколога.

Лейкоплакия – это заболевание, которое поражает слизистые оболочки, вызывает ороговение покровного эпителия различной степени тяжести. Лейкоплакия поражает в основном слизистые оболочки щёк, особенно уголки рта, нижнюю губу, бывает и на спинке или боковой поверхности языка, альвеолярном отростке и в области дна полости рта.

Лейкоплакией покровного эпителия

В группе риска находятся в основном люди в возрасте 30 лет. Данная болезнь начинает развиваться в области слизистых поверхностей, такие как язык, угол и дно рта, нижняя губа, щёки;

во влагалище, на клиторе и вульве, в шейке матки, встречается, но реже, в области препуциального мешка и головки полового члена или в районе заднепроходного отверстия.

Если лейкоплакия начинается на щеках и языке, то ороговение происходит вдоль линии соединения зубов. Лейкоплакия – это следствие курения и алкоголизма.

Она провоцирует нехватку витаминов, и сопровождается это вялотекущим хроническим воспалением. Оказывает иммунное воздействие на хроническое раздражение слизистой поверхности. Лейкоплакия разделяется на разные формы.

Виды и формы лейкоплакии ротовой полости

Лейкоплакия бывает двух видов:

она не возвышается над поверхностью многослойного тонкого эпителия;

которая возвышается над поверхностью покровного эпителия шейки матки, она плотная.

У большей части пациентов не наблюдается клинической симптоматики заболевания. Диагностируют его во время профилактического осмотра либо во время прохождения осмотра у гинеколога по поводу других болезней женской половой системы.

Различают несколько разновидностей лейкоплакии ротовой полости:

  • Плоская лейкоплакия проявляется в виде резко ограниченного сплошного помутнения оболочки, иной раз напоминает плёнку, которую невозможно оторвать. Цвет поражения колеблется от бледно-серого до белого – в зависимости от интенсивности ороговения. Поверхность шершавая и сухая. Границы очага обычно зубчатые. В основании участков ороговения обычно уплотнений нет. В уголках рта по краям лейкоплакии может возникнуть небольшая гиперемия. В виде складочек лейкоплакия располагается на щеках, а в виде морщинистой  плёнки серовато-белого цвета – на дне полости рта.

    Плоская форма заболевания в основном не вызывает у пациентов особенных жалоб, только иногда появляется ощущение стягивания.

  • Веррукозная лейкоплакия проявляется в виде возвышающейся молочно-белой гладкой бляшки. Может также проявится в виде плотных, бугристых, серовато-белых, выдающихся на 2–3 мм бородавчатых разрастаний, очень часто на фоне плоской формы лейкоплакии.

  • Эрозивная лейкоплакия (язвенная) вызывает возникновение трещин и эрозии, способствует развитию и других форм заболевания. Образуется в очагах плоской либо веррукозной лейкоплакии различной формы и величины. Эта форма заболевания вызывает болевые ощущения. При отсутствии лечения дефекты быстро прогрессируют.

  • Лейкоплакия курильщиков (таппейнера) проявляется в виде сплошного ороговения твёрдого и прилегающих к нему участков мягкого нёба, обычно серовато-белого цвета. На фоне всего этого просматриваются красные точки, которые представляют собой зияющие устья выводных протоков слюнных желез. При наиболее выраженной форме в зоне ороговения формируются узелки, это придаёт болезни сходство с заболеванием Дарье на слизистой оболочке полости рта. Однако у лейкоплакии курильщиков на вершине узелка есть красная точка, и как только человек отказывается от курения, болезнь проходит.

  • Мягкая лейкоплакия. Эта форма болезни характеризуется появлением опухоли. Воспаление отсутствует, но ткани отечные, имеют серо-белый цвет. Границы нечеткие, клетки пораженных тканей шелушатся. Если попытаться снять шелушение то под отслоенными частицами можно будет увидеть эрозированный участок, покрытый трещинами. Подвергается поражению щеки, губы и язык. Часто от нее страдают дети и молодые люди.

  • простая лейкоплакия. Также её именуют простой. Для данной формы патологии характерным является появление белесых очагов, которые не возвышаются над эпителием. Обычно никаких неприятных симптомов в таком случае не возникает. Поэтому наличие патологии обнаруживается во время прохождения гинекологического осмотра совершенно по другому поводу. Но если лейкоплакия только начала развиваться, то её проявлений на слизистой врач может не заметить;
  • эрозийная форма. На шейке матки формируются белые пятна. Вокруг них располагаются трещины, а также участки с эрозиями;
  • бородавчатая форма. Поражённые участки эпителия отчётливо видны на поверхности эпителия. Они имеют плотную структуру. Часто такие очаги наслаиваются друг на друга. Эта форма недуга может перерасти в онкологию. Поэтому при выявлении бородавчатой формы проводится биопсия, чтобы обнаружить атипичные клетки.
Лейкоплакия шейки матки
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лейкоплакия рта — опасное заболевание

Лейкоплакия шейки матки

  • простая, она не возвышается над поверхностью многослойного тонкого эпителия;
  • чешуйчатая, которая возвышается над поверхностью покровного эпителия шейки матки, она плотная.

Классификация включает деление патологии на 3 формы:

  1. простая лейкоплакия;
  2. чешуйчатая лейкоплакия;
  3. эрозивная лейкоплакия.

Простая лейкоплакия шейки матки не видна при гинекологическом осмотре, обнаруживаясь только после проведения кольпоскопии с окрашиванием. Она представляет собой тонкую пленку сероватого цвета, сухую на ощупь, несколько шероховатую, но не выступающую над поверхностью слизистой оболочки.

При чешуйчатой лейкоплакии пораженный эпителий утолщается, его структура становится бугристой. Цвет пятен серый, белый, они выступают над поверхностью слизистой влагалища, шейки матки на 1-3 мм.

Часто пятна наслаиваются одно на другое, при этом значительные площади слизистой половых органов становятся бугристыми. Заболевание легко обнаружить при обычном осмотре в гинекологии.

Эрозивный тип патологии вызывает появление белых пятен, углубляющихся в верхний слой эпителия слизистой в виде эрозий. Они могут иметь разную степень выраженности и неодинаковые размеры, нередко на эрозиях формируются трещины. Этот тип болезни почти всегда дает яркую клиническую картину.

Как вылечить лейкоплакию шейки матки народными средствами

Лейкоплакию шейки матки можно лечить при помощи народных способов. Но применять их стоит при начальном развитии патологического процесса, а также дополнительно к основной лечебной терапии.

К наиболее действенным относятся следующие народные средства:

  • отвар из зверобоя и календулы. Зверобой быстро восстанавливает повреждения слизистой оболочки, а календула устраняет воспалительный процесс. При приготовление травы смешиваются в равных количествах, чтобы получилось 3 ст.ложки. Заливаем 500 мл горячей воды. Настаиваем в термосе в течение 20 минут. Далее процеживаем, остужаем и используем для спринцевания;
  • отвар из тысячелистника, ромашки аптечной, хвоща полевого, спорыша, эвкалипта. Травы следует взять в количестве 25-300 грамм и залить 500 мл кипятка. Настаиваем в течение 45 минут и процеживаем. Остывший отвар применяем для спринцевания;
  • на ночь во влагалище можно поместить тампон, который предварительно смачивается в облепиховом, оливковом, подсолнечном нерафинированном, эвкалиптовом масле.

Лечение лейкоплакии

  • если выявляется простая форма лейкоплакии, то в этих случаях можно применять консервативную лечебную терапию. Если эту патологию спровоцировал инфекционно-воспалительный процесс, то можно использовать антибактериальные лекарства с широким спектром действия;
  • часто лечебная терапия проводится при помощи прижигания и химической коагуляции с применением Солковагина. В состав данного препарата входят кислоты органического и неорганического происхождения. Влияние кислот вызывает процесс деструкции областей с поражениями, а вот здоровую ткань компоненты препарата не затрагивают. Этот метод не сопровождается неприятными ощущениями, но при этом проявляет повышенную эффективность;
  • при осложненных формах лейкоплакии (эрозийной и бородавчатой) могут использоваться радикальные лечебные процедуры. К примеру, высокую эффективность проявляет процедура конизация, во время которой выполняется удаление новообразований. В последующий период может быть выполнена пластическая операция для восстановления органа;
  • радиоволновая лечебная терапия обычно проводится для пациенток, которые не рожали.

Обратит внимание! Многие специалисты в области гинекологии считают, что при осложненных формах лейкоплакии, которая может сопровождаться дисплазией, эрозией и другими серьезными осложнения, самыми действенными методами лечения будут лазерное лечение и криотерапия.

Лазерное лечение при лейкоплакии шейки считается современным методом лечебной терапии, которая проявляет высокую эффективность.

  • данное оперативное вмешательство не сопровождается неприятными ощущениями, дискомфортом;
  • при проведении соблюдаются все меры антисептики;
  • способствует быстрой коагуляции тканей с повреждениями, предотвращает кровотечение;
  • после операции с использованием лазера создается высокая защита, через которую не могут проникнуть бактерии и инфекции.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рак из плоского многослойного эпителия виды плоскоклеточного рака — АНТИ-РАК

Криотерапия

Во время криотерапии на область пораженной эпителиальной ткани оказывается воздействие низких температур. Во время этой процедуры наблюдается процесс некротизации тканей. Для достижения положительного эффекта, прижигание должно длится 5 минут.

Этот метод лечения не сопровождается болями, неприятными ощущениями. Криотерапия проявляет высокую эффективность, она составляет выше 94 %. Но у больных, у которых наблюдаются нарушения менструального цикла, может возникнуть рецидив.

При данной лечебной терапии применяется специальный аппарат «Сургитрон». Главные особенности радиоволнового лечения:

  • при проведении операции в область цервикального канала вводится электрод;
  • на кончике электрода электрические волны преобразуются в радиоволны;
  • далее наблюдается нагревание клеток с патологической структурой;
  • в клетках испаряется жидкость, и возникает разрушение очага лейкоплакии.

Если у женщины наблюдается серьезное поражение шейки матки, а также дополнительно выявляется дисплазия или предраковое состояние, то ей может быть назначено серьезное оперативное вмешательство вплоть до полного иссечения шейки.

Особенности хирургической операции:

  • данная процедура с использованием скальпеля;
  • все проводится под общей анестезией;
  • дополнительно могут использоваться современные аппаратные технологии;
  • хирургическое оперативное вмешательство считается опасным, после него могут развиваться серьезные осложнения;
  • длительный реабилитационный период.

Часто применяется процедура прижигания при помощи прибора с проволочной петлей на наконечнике. Данный метод позволяет получить качественный образец для проведения последующего гистологического исследования при минимальном травмировании.

Главное преимущество петлевой эксцизии состоит в том, что после нее нет рубцов, и быстро заживают ткани. Но отзывы многих пациенток свидетельствуют о том, что после операции могут присутствовать боли в животе, а также кровянисто-коричневые выделения, которые могут наблюдаться в течение двух недель.

Пролиферация – это патологический процесс, во время которого в эпителиальной ткани шейки матки наблюдается увеличение количество железистых структур. Этот процесс считается не самостоятельной нозологией, а только лишь изолированным цитологическим признаком, который не всегда может указывать на наличие серьезной патологии.

Стоит отметить! Пролиферация эпителиальной ткани обычно не лечат изолировано от основного заболевания. Лечебная терапия может быть такой же, как при эктопии, инфекционном воспалении, гормональном нарушении, гиперпластических процессах в матке.

При развитии пролиферации на фоне лейкоплакии или псевдоэризии могут использоваться следующие методы лечения:

  • диатермокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • разрушение участка эпителия с железистой пролиферации лазером;
  • радиоволновая деструкция.

Лейкопалкию лечат при помощи крио-, электро- и лазерохирургических методов.

Диатермохирургические операции, несмотря на высокую эффективность, имеют осложнения в виде высокой кровоточивости при проведении процедуры, кровотечения во время отторжения струпа, сбоя в репродуктивной функции за счет стеноза цервикального канала, прогрессирования эндометриоза шейки матки и «синдрома оагулированной шейки».

Самыми эффективными методами лечения необходимо считать криохирургический, предполагающий применение азота и его закиси и использование высокоинтенсивного СО2-лазера.

Достаточно простой и безвредный метод – лазерная коагуляция. Она не вызывает кровотечения, появления струпов и травмирования здоровых тканей. Проводят лазерную коагуляцию в первой половине менструального цикла (лучше всего на 4-7-й день) в условиях женской консультации, предварительного обезболивания не требуется.

Лейкоплакия шейки матки

В целях местного лечения лейкоплакии шейки матки в ряде случаев пользуются препаратом Солковагин. Положительный эффект составляет примерно 96 % при лечении им лейкоплакии у молодых женщин, еще не рожавших.

Метод радикального влияния на патологически измененный эпителий шейки матки (криохирургический, лазеровапоризация, электрохирургический), как и любая другая монотерапия, не принесет большого эффекта.

Требуется комплексное лечение, включающее в себя: антибактериальное (зависит от инфекционной патологии нижнего отдела половых органов), гормональное, иммуностимулирующее лечение, лазеро- или криодеструкцию очага поражения, коррекцию микробиоценоза.

Если имеется гипертрофия и выраженная деформация, целесообразно воспользоваться хирургическими методами лечения (ампутация шейки матки, реконструктивно-пластические операции).

Следует помнить, что простая лейкоплакия (т.е. без атипизма) – это доброкачественное заболевание, а вот лейкоплакия с атипизмом является предраковым состоянием. Исходя их этого врач должен составлять план лечения.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Особенности лечения лейкоплакии шейки матки (пролиферация)

Предупредить злокачественный рост болезни помогает ее своевременное диагностирование. Чтобы предотвратить развитие лейкоплакии шейки матки, следует своевременно лечить сбой менструального цикла и воспаление половых органов. Женщинам требуется ежемесячный кольпоскопический контроль.

Лечение лейкоплакии шейки матки необходимо начинать проводить как можно скорее, так как этот недуг имеет тенденцию к перерождению в рак. Сейчас в медицине имеется довольно большое количество методик, которые дают возможность излечить данную патологию:

  • химическая коагуляция. Суть методики в том, что на поражённый участок эпителия врач воздействует химическими препаратами, под действием которых поражённые клетки гибнут;
  • прижигание или электрокоагуляция. Данную методику врачи применяют чаще всего, так как она доступная и относительно недорогая. Но стоит отметить, что прижигание имеет несколько существенных минусов. Процедура эта довольно болезненная и травматичная для женщины и вместе с патологическими очагами поражаются и здоровые ткани. Последствия её проведения могут быть довольно неприятными. Процесс заживления проходит очень долго. После проведения прижигания нет гарантии того, что не возникнет рецидив патологии.
  • криодеструкция. Суть данной методики состоит в том, что на поражённые участки воздействуют холодом. Эта процедура является не просто эффективной, но и безболезненной. После её проведения не возникает осложнений и на поверхности эпителия не образуются рубцы. Но также эта манипуляция имеет и некоторые минусы. Она не эффективна, если очаги воспаления очень глубокие. После её проведения шейка матки может немного укоротиться;
  • воздействие лазера. Метод имеет массу плюсов и всего несколько минусов. Он безболезненный, после него не остаётся рубцов, эпителий восстанавливается быстро и заболевание не даёт рецидивов;
  • радиоволновая хирургия. Щадящий метод, который можно применять даже не рожавшим девушкам. В этом случае на патологически очаг воздействуют радиоволны, под действием которых поражённые клетки просто испаряются.

Лейкоплакией покровного эпителия

В том случае, если лейкоплакия сопровождается выраженной деформацией и гипертрофией, прибегают к радикальному лечению – удаляют шейку матки.

Если наряду с лейкоплакией наблюдаются воспалительные процессы в половых путях, то сначала нужно лечить их. В этом случае прибегают к консервативному лечению. Назначают:

  • антивоспалительные препараты;
  • антибиотики широкого спектра;
  • препараты для коррекции сопутствующих патологий;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Лечение народными средствами в случае развития данного состояния проводить не целесообразно, так как они являются малоэффективными. Также не следует заниматься самолечением, так как существует опасность того, что без адекватной терапии недуг может перерасти в рак.

Народные средства можно использовать только в комплексе с традиционными методиками лечения. Основной терапией они быть не должны. Лечение народными средствами можно проводить только с разрешения лечащего врача.

Лечение патологии следует проводить как можно раньше, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.

Народные средства от лейкоплакии

Врачи не рекомендуют практиковать лечение лейкоплакии народными средствами, если оно связано с использованием тампонов, спринцеваний, ведь сама процедура может усилить процессы разрастания бляшек и ороговелостей, вызвать кровотечения из эрозий и трещин.

Лейкоплакией покровного эпителия

Также, пользуясь исключительно народными методами, можно упустить время и вовремя не обнаружить раковое заболевание. Но после диагностики и проведенного лечения параллельно можно использовать такие рецепты:

  1. Неглубокие подмывания наружных половых органов настоями ромашки, календулы, эвкалипта, зверобоя дважды в день в течение 14 дней. Настои готовятся исходя из нормы: 4 ложки сырья на литр кипятка, выдержать 1 час.
  2. При лейкоплакии вульвы можно аккуратно втирать в болезненные участки такую мазь. Растапливают 100 гр. пальмового масла на водяной бане, добавляют 3 гр. настойки календулы, 10 мл. глицерина, 1 мл. витамина А, по 2 мл. настойки прополиса и настойки эвкалипта. После охлаждения мази в холодильнике ее наносят дважды в день, не смывая, в течение 10 дней.
  3. Внутрь можно принимать настой боровой матки, улучшающий работу половой системы у женщин. Готовят его путем заваривания 2 ложек травы стаканом кипятка. Принимают по 50 мл. четырежды в день курсом в 21 день, исключая период месячных.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: