Повышенный тонус симпатической нервной системы

Что такое вегетативная нервная система?

Вегетативная нервная система (ВНС) состоит из двух подсистем – симпатической и парасимпатической, совместная и скоординированная деятельность которых позволяет с одной стороны поддерживать внутреннее постоянство организма (гомеостаз), а с другой стороны – адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

  • тонус сосудов (артериальное давление);
  • частота сердечных сокращений;
  • секреция желёз внешней и внутренней секреции (потоотделение, слюноотделение, секреция желудочного сока, адреналина и так далее);
  • регуляция двигательной активности гладкой мускулатуры (моторика кишечника, желчного пузыря и прочего).

В силу различных стрессовых факторов, хронического недосыпания, невротизации и прочего, симпатическая и парасимпатическая системы могут потерять контроль и начать работать сами по себе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Действие симпатической нервной системы реализуется с помощью симпато-адреналовой системы, центральным звеном которой являются катехоламины (адреналин и норадреналин).

Резкое увеличение их концентрации (выделение из мозгового слоя надпочечников) приводит к симпато-адреналовому кризу («паническая атака»)
: тахикардия, подъём артериального давления, страх с последующим истощением нервной системы.

Парасимпатическая нервная система реализуется через парасимпатические нервные волокна, главным представителем которых является nervus vagus
(блуждающий нерв).

Химическое вещество, которое выделяется в окончаниях этого нерва – ацетилхолин, который и вызывает снижение артериального давления, частоты сердечных сокращений, усиливает моторику кишечника, сужает зрачки, усиливает пото- и слюноотделение, усиливает активность желёз внешней и внутренней секреции.

Чрезмерная активация парасимпатической нервной системы приводит к вагоинсулярному кризу
, который проявляется обмороками, «медвежьей болезнью», болями в животе, в крови увеличивается концентрация инсулина, что приводит к гипогликемии (снижению концентрации сахара в крови), из-за чего появляется избыточная потливость.

В зависимости от того, какой компонент ВНС преобладает (симпатический или парасимпатический) выделяют три основных типа этого заболевания:

  1. гипотонический тип
    – преобладает действие парасимпатической нервной системы;
  2. гипертонический тип
    – преобладает действие симпатической нервной системы;
  3. нормотонический тип
    – нет преобладания той или иной системы, но есть их их дисфункция.

Виды брадикардии

Единой и общепринятой классификации брадикардии на определенные виды не существует, так как в медицинской практике в этом не возникает особой необходимости.

Тем не менее, при формулировке диагноза врачи обычно стараются максимально точно охарактеризовать данный симптом. В связи с этим появилось несколько характеристик брадикардии, которые позволяют условно разделить ее на несколько видов.

По выраженности симптома можно выделить следующие виды:

  • Легкая брадикардия
    . При ней частота пульса составляет более 50 ударов в минуту. При отсутствии других сердечных патологий это не вызывает каких-либо неприятных ощущений у пациента и симптом часто остается незамеченным. К легкой брадикардии относится большинство физиологических причин, вызывающих снижение ЧСС. В связи с этим обычно нет необходимости в специфическом лечении легкой брадикардии.
  • Умеренная брадикардия
    . Умеренной называется брадикардия, при которой ЧСС составляет от 40 до 50 ударов в минуту. У тренированных или пожилых людей она может являться вариантом нормы. При данном виде брадикардии иногда наблюдаются различные симптомы, связанные с кислородным голоданием тканей.
  • Выраженная брадикардия
    . Выраженная брадикардия характеризуется снижением ЧСС ниже 40 ударов в минуту, что чаще всего сопровождается различными нарушениями. В этом случае требуется тщательная диагностика для выявления причин замедления сердечного ритма и медикаментозное лечение по мере необходимости.

Многие врачи предпочитают не разделять брадикардию по частоте сердечных сокращений, так как эта классификация очень условна и неприменима ко всем пациентам.

Чаще говорят о так называемой гемодинамически значимой брадикардии. Это означает, что замедление работы сердца привело к нарушениям кровообращения. Такая брадикардия всегда сопровождается появлением соответствующих симптомов и проявлений.

Если же брадикардия не является гемодинамически значимой, такие симптомы отсутствуют. Эта классификация очень часто совпадает с делением брадикардии на физиологическую и патологическую.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Причины повышенного систолического давления

Другим важным критерием, по которому можно провести классификацию брадикардии, является механизм ее возникновения. Его не следует путать с причинами появления этого симптома, потому что большинство из вышеперечисленных причин работают по сходным механизмам.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

С точки зрения механизма возникновения брадикардии делятся на два типа:

  • Нарушение выработки импульса
    . При нарушении выработки биоэлектрического импульса говорят о синусовой брадикардии. Дело в том, что этот импульс зарождается в синусовом узле, деятельность которого во многом зависит от внешней иннервации. Таким образом, частота сердечных сокращений снизится по причинам, не связанным с заболеванием сердца. В редких случаях могут наблюдаться и воспалительные процессы в самом сердце, затрагивающие синусовый узел. Однако при обследовании всегда будет характерный признак. Это ритмичность сокращений. Миокард сокращается через равные промежутки времени, а на электрокардиограмме (ЭКГ
    ) отражается своевременное и последовательное сокращение каждой из полостей сердца.
  • Нарушение проведения импульса
    . Нарушение проведения импульса почти всегда вызвано патологическими процессами в самой сердечной мышце и проводящей системе. Возникает блокада проведения импульса на определенном участке (например, атриовентрикулярная блокада или блокада ножки пучка Гиса
    ). Тогда брадикардия будет наблюдаться только в той полости сердца, иннервация которой оказалась блокированной. Нередко возникают ситуации, когда при атриовентрикулярной блокаде предсердия сокращаются в нормальном режиме, а желудочки – в 2 – 3 раза реже. Это сильно нарушает процесс перекачивания крови. Возникают аритмии, и повышается риск образования тромбов.

Кроме того, как отмечалось выше, существуют абсолютные или относительные брадикардии. Последние иногда называются еще парадоксальными. Об абсолютной брадикардии говорят при снижении ЧСС ниже 50 – 60 ударов в минуту, имея в виду при этом общепринятую норму для здорового человека в состоянии покоя.

Иногда брадикардию также делят по диагностическому признаку. Всем известно, что этот симптом подразумевает снижение частоты сердечных сокращений, но измерение ЧСС часто делают по пульсу на лучевой артерии в области запястья.

При этом надо учитывать, что одно сокращение сердца не всегда ведет к одному сокращению артерии. Иногда даже пульсация сонной артерии на шее не отражает правильно работу сердца.

В связи с этим можно говорить о брадикардиях, при которых пульс замедлен, но сердце сокращается в нормальном режиме (ложная брадикардия
). Различия объясняются опухолями, пережимающими артерии, аритмиями, сужением просвета сосудов.

Лечение брадикардии

Для лечения ВСД применяются как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. Причём последним должно уделяться большее внимание. Среди немедикаментозных методов лечения можно выделить следующие.

Соблюдение здорового образа жизни.
Начинать всё следует с нормализации режима дня. Утром вставать нужно в 6-7 часов, а ложиться в 10-11 часов. Таким образом, время сна должно составлять около 8 часов.

00 часов ночи и только в том случае, если человек спит. Если же он в это время бодрствует, то интермедин не выделяется или выделяется не в больших количествах.

Условия сна также должны быть оптимальными.
В помещении, где вы спите для вас должно быть комфортно по температуре, влажности, уровню шума и так далее.

Матрасы, подушки, постельное бельё также не должны вызывать неудобства. Оптимально, если они будут ортопедическими. Если вы страдаете храпом, то необходимо попытаться устранить его, поскольку он может вызывать так называемый синдром «проклятия Ундины» или синдром ночного апноэ.

Это такое состояние, когда из-за храпа или других причин у спящего останавливается дыхание. При этом он может даже не проснуться, но его фаза быстрого сна сменяется на фазу поверхностного сна.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Головокружение тошнота слабость повышенное давление причины

Нельзя на работе длительное время заниматься однообразной деятельностью.
В перерывах следует переключаться с умственных нагрузок на физические, и наоборот.

Время работы за компьютером целесообразно свести к минимуму. То же самое касается и просмотра телевизора. Нельзя долго сидеть в одной позе, периодически следует делать гимнастику, разминать суставы и мышцы, делать гимнастику для глаз.

На работе (и в жизни) нужно стараться меньше нервничать.
Если вы злы на кого-то и не можете ему об этом сказать, напишите то, что вы о нём думаете на бумаге.

Бумагу эту тому человеку можно не отдавать. Часть накопившейся агрессии можно сжечь в тренажерном зале. В этом деле также можно использовать аутогенные тренировки, разговоры с психотерапевтом, знакомством с соответствующей психотерапевтической литературой.

Обязателен отказ от алкоголя и курения.
Эти привычки снижают резервные способности организма и нередко приводят к различным недугам. Алкоголь может помочь переждать стрессовую ситуацию, как наркоз при операции.

Но в целом, его употребление на жизнь и здоровье оказывает неблагоприятное действие. Употребление алкоголя не способствует борьбе со стрессовыми проблемами, оно лишь вытесняет их, откладывает на потом.

А потом они возвращаются еще в большем объёме и, соответственно, «средства для наркоза» требуется больше. Но, всё же, рекомендуется иногда выпивать перед едой рюмку (50 мл) дорогой качественной водки или бокал (250 мл) хорошего вина в день.

Курение не менее вредно организму, так как держит его в состоянии хронической гипоксии и токсемии (интоксикации).
Конечно же, это снижает резервные возможности организма.

Занятие физической культурой.
Утренняя гимнастика вводит ваш организм в тонус на весь день, особенно если она сочетается с закаливанием. Она не только будит вас ото сна, но и является идеальным профилактическим средством от многих заболеваний.

Помимо зарядки следует записаться на какую-нибудь спортивную секцию.
Оптимальными вариантами при этом будут занятия йогой, плаванием, спортивная ходьба, туризм и тому подобное.

Следует избегать таких видов спорта, которые могут создавать чрезмерную нагрузку на сердечнососудистую систему (бодибилдинг, бег на короткие дистанции), а так же, в которых необходимо делать резкие движения с большой амплитудой и опусканием головы ниже живота, из-за возможности развития обморока.

Питание должно быть рациональным и сбалансированным.
Помимо этого, для улучшения проведения нервных импульсов и работы сердца, необходимо всегда употреблять продукты с высоким содержанием магния и калия.

В пище должно быть много витаминов и прочих полезных веществ. Диета должна способствовать нормализации массы тела. При гипертонии лучше пить успокаивающие чаи, при гипотонии – стимулирующие.

Физиолечение также используют при лечении ВСД.
Эти процедуры могут быть следующими:

  • лечение с помощью лазерного излучения;
  • магнитотерапия;
  • электроферез с различными лекарственными средствами на область шеи;
  • ванны, различные души.

Иглорефлексотерапия и мануальная терапия.
В зависимости от различных форм ВСД, мануальный терапевт подбирает тот или иной вид массажа.

Санаторно-курортное лечение
.

Лечение ВСД с помощью лекарственных препаратов производят в случае резкого ухудшения состояния – кризов.

Так, при симпатоадреналовом кризе,
обусловленным избытком катехоламинов, лечение заключается в назначении лекарственных средств, блокирующих действие адреналина и норадреналина – адреноблокаторов
(метопролол, пропранолол, атенолол).

Анксиолитики (транквилизаторы)
обладают седативным, противотревожным эффектом. Их введением купируют симпатоадреналовый криз. Основные представители этой группы: феназепам, диазепам.

При вагоинсулярном кризе,
происходящем из-за избытка ацетилхолина, используют лекарственный препарат, блокирующий его действие – атропин
. Это 0,1% раствор, который вводится подкожно по 1 мл.

Для поддержания на нужном уровне артериального давления и работы сердца используют 1 % раствора кордиамина
. Его вводят в количестве 3 мл внутримышечно. С этой же целью подкожно вводят 1 мл 10 % раствор кофеина
.

При выраженном бронхоспазме применяют ингаляции бронхолитиков
: атровент, сальбутомол, беротек, беродуал. Может помочь внутримышечное введение 5 % раствора эфедрина в объёме 1 мл.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Причины повышенного кальция в крови у женщин

Недостаток глюкозы в крови (гипогликемия
) устраняется её внутривенным введением. Можно ввести 20 мл 40 % глюкозы внутривенно болюсно.

Вестибулярные нарушения (головокружение, тошнота, рвота)
купируются внутримышечным введением 2 мл 5 % раствора галоперидола
.

Если сохраняются головокружения
, то их лечат с помощью циннаризина
и винпоцетина
, которые принимают по 1 таблетке 3 раза в день.

Лечение ВСД у детей принципиально такое же, как и у взрослых.
Кризы у детей встречаются реже, поэтому лечение будет заключаться в нормализации образа жизни, диеты, своего поведения, привычек и прочего, о чем было описано выше.

Медикаментозная терапия проводится в соответствие с возрастом (массой тела) ребенка. Используются препараты, разрешённые в детской практике. Как правило, если ВСД появилась в детском возрасте, то сильно увеличивается риск заболевания ВСД во взрослой жизни.

Фитотерапия – лечение вегето-сосудистой дистонии травами.
Данному лечению должно уделяться большое внимание. Существуют множество трав, способных как стимулировать деятельность организма, так и успокаивать чрезмерную его активизацию.

Сделать смесь из следующих трав: болотная сушеница (30 гр.), астрагал шерстистоцветковый (40 гр.), хвощ полевой (40 гр.), донник (40 гр.) Из смеси сделать отвар и принимать по 15 – 30 мл (1-2 столовые ложки) на протяжении 1-2 месяцев.

Физиологическая брадикардия не требует никакого лечения, как и брадикардия, не сказывающаяся на общем самочувствии. К терапии патологической брадикардии приступают после выяснения причины.

Применение этих препаратов имеет свои особенности, а поэтому их может назначать только врач.

Когда у человека регистрируется выраженная брадикардия и на этом фоне развивается сердечная недостаточность — прибегают к имплантации в сердце кардиостимулятора.

Это приспособление самостоятельно генерирует электрические импульсы. Стабильный заданный сердечный ритм благоприятствует восстановлению адекватной гемодинамики.

Повышенный тонус симпатической нервной системы

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Физиологическая брадикардия не требует никакого лечения, как  и брадикардия, не сказывающаяся на общем самочувствии. К терапии патологической брадикардии приступают после выяснения причины.

  • Изадрин;
  • Атропин;
  • Изопреналин;
  • Эуфилин.

Когда у человека регистрируется выраженная брадикардия и на этом фоне развивается сердечная недостаточность — прибегают к имплантации в сердце кардиостимулятора.

Это приспособление самостоятельно генерирует электрические импульсы. Стабильный заданный сердечный ритм благоприятствует восстановлению адекватной гемодинамики.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

Подробности

В норме симпатическая и парасимпатическая системы
постоянно активны, и их базальные уровни активности известны как симпатический тонус и парасимпатический тонус, соответственно.

Значение тонуса состоит в том, что он позволяет одиночной нервной системе как увеличивать, так и снижать активность стимулируемого органа
. Например, симпатический тонус в норме держит почти все системные артериолы суженными примерно наполовину от их максимального диаметра.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При увеличении степени симпатической стимуляции выше нормы эти сосуды могут сужаться еще больше; наоборот, при снижении стимуляции ниже нормы артериолы могут расширяться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: